このページのスレッド一覧(全204スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2005年5月6日 00:02 | |
| 0 | 2 | 2005年5月2日 13:10 | |
| 0 | 5 | 2005年4月27日 16:29 | |
| 0 | 1 | 2005年4月27日 16:18 | |
| 0 | 3 | 2005年4月27日 15:46 | |
| 0 | 3 | 2005年4月22日 14:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > ロレックス > 16710 GMTマスターII スポーツ 自動巻き(ブラック)
どうも、初めまして。先週GMTマスターUブラックダイヤルを購入した者です。ずっと憧れていた時計なので手に入れることができて感無量状態なのですが、一点故障なのでは?と思う点があります。皆さんの書き込みなどを拝見しますと、日付変更のタイミングが5,6分遅れることもあるようですが、私の場合は、5,6分後に半分くらいカレンダーが回り、一旦中途半端な位置で止まってしまうのです。その後、数時間をかけて正常な日付になっているようですが、明らかにおかしいのでは?と恐々としております。最初購入した時に日付合わせのため半月分ほど短針を回しましたが、それがまずかったのかなとも考えております。もしこの件に関してお詳しい方、経験された方がいらっしゃたらご意見いただきたいです。かなり長々とすみませんが、よろしくお願いします!
0点
中途半端な位置で止まるのは、正常な作動ではありませんので、保証期間中に見てもらった方が良いでしょうね。
書込番号:4205097
1点
返信ありがとうございます。昨日は正常に日付が変わりました。
どちらにしても心配ですのでみてもらうようにします。
書込番号:4207525
0点
double-moon様GMTマスターUご購入おめでとうございます。
自分も先週購入いたしました(商品交換がありましたので正確には4月頭ですが)。今は憧れの機種所有の喜びで興奮状態ではないでしょうか。それだけに色々気になりますよね。
>恐々としております。
お気持ち、よーく伝わってまいります。
自分のはやはり五分後位に日付変更しますが、途中で止まることはありません(今のとこ)。ただ同じような症状の方の書き込みが確かココ(GMTU)あるいはEXUの掲示板にありましたので(間違ってたらすみません)参考になるのではないでしょうか。
>半月分ほど短針を回しましたが、それがまずかったのかなとも考えて おります。
自分は今回のGMTUで機械式時計は3機目となるのですが、カレンダーを1月分位回すことよくあります。でも日付変更に不具合が発生したことは未だ有りません。double-moonさんのような操作でカレンダーに故障が起こるとは思えません。GMTUでは普通の日付合わせな訳ですから。様子が直らないようでしたら元々の不良でしょうから販売店さんに相談されるのが一番だと思います。
それにしてもGMTUカッコいいですよねー!私は旅行会社勤務ですので大いにGMT機能を活用して、愛機を使いこなしたいと思っています。お互いGMTUライフを満喫してゆきたいですね。
書込番号:4207666
0点
double-moonさん、GMTUご購入おめでとうございます。
自分はGMTUと同じキャリパーのEXUを愛用しております。
Cal.3185は短針独立操作可能な高性能ムーブです。
double-moonさんの操作で故障はないと思います。
しかし、念の為健康診断をされた方が宜しいかと存じます。
ご参考頂けたら幸いです。
書込番号:4208397
1点
>WHJさん
ご返信ありがとうございます。WHJさんも最近購入されたんですね。
私は未だ購入して2週間というところですが、どんどん愛着が沸いてきております。
旅行業の方でしたらGMT機能を活用する場面が多そうですね。私も7月からロンドン赴任を控えており、これから活用していきたいと考えております。
過去のログも参照してみることにます。こういった掲示板は本当に役に立ちますね。先輩方の意見をすぐに聞けるのは非常に助かります。
>ZUDAさん
ご返信ありがとうございます。EXUもかっこいいですよね。
日付変更の件ですが、ここ数日は順調に0時4分頃にカチッと瞬時に変わってくれてます。もう少し様子を見てから、健康診断に出そうと思います。
書込番号:4211427
0点
以前、EX2(白)でカレンダーの不調を投稿させていただいたものです。
私の場合も初めはdouble-moonさんのように半分くらいでカレンダーが停止していましたが、数週間後にはちゃんと変わるようになりました。機械がなじんだんですかね?
もう少し様子を見て、ダメなら健康診断に持っていかれる事をお勧めします。私のも正常に変わる事があったので、入院させようか迷ってました。購入したばかりで、しばらくお別れは悲しいですからね。
お気持ちはよーーくわかります。
書込番号:4216431
0点
>ジー・エム・テーさん
貴重なご意見ありがとうございます!
実は昨日カレンダーに不具合が生じたため、本日健康診断に出してきました。仕事の都合で7月から日本を離れるため、今のうちにちゃんと見てもらおうと思いまして。診断には1ヶ月ほどかかるようで、かなり左腕が寂しいですが我慢します。ジー・エム・テーさんのご意見を聞いておそらく異常は無いだろうとホッとしてます。ありがとうございました!
書込番号:4216949
0点
腕時計 > ロレックス > 16710 GMTマスターII スポーツ 自動巻き(ブラック)
ちょっと前にチリ混入のつまらん質問でお世話になったものです。
購入店さんにさんざんご厄介になり、昨夜新しいGMTU、手に入りましたー!
今月初めに購入、2日後にゴミ混入の相談をしにゆき、そのまま商品交換のためお店に預けたままでしたので、久々(?)に再会したGMTUは前より輝いて見えましたよ、マジで。
なんというか、今は満足感で一杯です。
ただこの2週間ほどの間に、購入品が手元にないせいかな、次回欲しいモデルが頭の中を次々とよぎり・・・うーん これってここでもよく出てくる「ほしいほしい病」?
皆さんのお気持ち、今痛いほど理解できます。ちょっとロレ仲間になれた気分です。
0点
WHJさん、無事GMT2が戻ってきて良かったですね。
現在私はGMT2(赤黒)と16520を交互に使っていますが、16520をUSED(ショップOH済み商品)で買った際に届いたその日にクロノグラフが故障して即再OHになりました。そして、約1ヶ月経って戻ってきましたが、やはりクロノグラフのリッセットボタンの不具合で再々OH(OH済み商品なので計3回)に出してやっと正常に動くようになりました。
高額な商品が手元に無いのは不安でもあり、寂しいものですよね。
「欲しい欲しい病」は陽性のご様子ですので、寂しさを埋めるモデルの早期入手を祈っています。
書込番号:4201277
0点
ロレの奴隷様ご返信ありがとうございます。
文字盤のホコリ混入で商品交換となり、少々寂しい思いをいたしましたので、「ツイテねー」などと心の中で愚痴っておりましたが、先輩の体験談を伺いますと、ロレックス・機械式時計とはもっと大らかな気構えで付き合わんといかんなと反省しているところです。
「欲しい欲しい病」は完全に陽性ですねー。次回は気分を変えてホワイト系の文字盤なんかいいななんて思ってます(何年先になるかは分かりませんが)。ロレジ・EXU・DJなどなど・・・。ブライトリングのスーパーオーシャン、オメガのスピマと持っているのですがGMTUを含めいずれも黒文字盤ですから。
今回貯まったポイントで購入した腕時計専用ケースに愛機3つを収納し(うっ美しい!)、眺めたり・いじったり・写真取ったり・時計雑誌読んだりと延々とにやついてる夫の姿に、妻は「取り憑かれてるよ〜」と半ばあきれ顔。自分でもビョーキと思いますがしばらくは直りそうもありません。
書込番号:4207526
0点
皆様、はじめまして。私もついに、GMTUの黒ベゼルを購入しました。元々時計は大好きで、ブライトリングやアンティークロレ、アンティーク軍用を中心に20本近く持ってますが、ロレの現行は初めてです。しかも、ネット購入も初めての経験でした。
実は今回、保証書に記されている発行国名(一次発売国)について、かなりわがままを言わせてもらいました。並行品の大半は香港や韓国ですが、過去に仕事でかかわった際のそれらの国や地域に対する悪印象がどうしても拭いきれなくて、長く付き合う時計が、嫌いな国から来たと思うと居心地が悪いなあと常々思っていました。
そこで、ショップさんにかなり無理を言って、ヨーロッパの大好きな国から仕入れていただきました。しかも、日本とそれほど価格差のない国からです。それでも快く、探していただいたショップさんには感謝、感謝です。価格はアジア圏域からの仕入れ品と同価格で、まさに大満足の買い物でした。日本ロレックスの正規販売店で働いている大学時代の友人も、自分の店ではなく、そのショップで購入したそうです。正規品以上に充実した付属品の数々も魅力でした。
価格だけなら他にも安いショップはいくつかあったのですが、電話応対の横柄さや、「付属品は箱と国際保証書だけです」「保証書に記されている国名はお答えできません」といった信じられないような返答もあり、すぐに切りました。初めてのネット購入にはかなり不安もあったのですが、実際にやってみると、店頭では分からないようなショップの姿勢や特徴がかえってよく伝わってくるように感じました。
0点
かなへいさんと同じくヨーロッパスタンプ入りのROLEXを探しています。
差し支えなければ購入先を教えていただけませんか?
書込番号:4184367
0点
ROLEX愛好家さま。ご返信ありがとうございます。
さっそく、ショップさんに問い合わせてみます。欧州発の入手が難しい状況で問い合わせが殺到すると、ご迷惑をおかけすることになると思いますので・・・。欧州は日本との価格差がほとんどないため、ショップさんの利益も少なくなります。私のときも、在庫がある香港発を勧められたのですが、あえてわがままを通させてもらいました。
欧州発はドイツ、イングランド、イタリアなどが主流になるそうですが、それでも日本に入ってくる並行品全体に占める比率は数パーセントに過ぎません。「見つかりそうだから、店名を公開してもOK」との返事がもらえましたら、すぐにご連絡差し上げます。
書込番号:4187868
0点
かなへいさん、、
軽はずみなことは書けないということですね。
私も説明が足りませんでした。
お店さんに可能性があるようならもう一度返信いただけます?
探し物はターノグラフのヨーロッパスタンプ入りです。
ドクトルGさん、、
アドレス公表??おおげさな
でもね,かなへいさんがそうしろと言うならかまいませんよ。
かなへいさんだけに私のアドレス知らせるやり方ってあります?
書込番号:4191948
0点
ROLEX愛好家さま。
ショップさんに尋ねたところ、欧州出荷(ヨーロッパスタンプ)に応じられるモデルと、通常のショップで売られているような香港、韓国などの東南アジア諸国出荷しか入手できないモデルがあるようです。仮にヨーロッパモデルを探すとしても、時間がかかる上、費用を余計に負担しなければならないケースもあるようです。
アドレスを教えていただければ個別にショップと担当者をご紹介いたしますが、やはり掲示板への書き込みは難しいです。ご了承ください。
書込番号:4195670
0点
本日、GMTの使い方を教わるために、日ロレの某正規販売店へ。先月、その店でブライトリングのエボリューションを購入したばかりだったので、丁寧に応対してくれました。
一応の説明が終わった後、ロレの超マニアで知られる店員がうれしそうな顔で「ブレスレットにもシリアルが入り始めたのをご存知ですか?」。まったく知らなかったので詳しく聞くと、F品番のスポーツモデルで、3月中旬以降に入荷した商品の大半に見られるとのこと。ただし、前品番の時期に製造したブレスの残りモノをF品番に取り付けている場合もあり、それらには入っていないそうです。外見での判断基準として、これまでブレスと本体の結合部分付近に入っていた小さな数字がなくなっており、なおかつ新形態の箱に入っているのだそうです。
私が今月購入した欧州国直営店出荷のGMTUを確認すると、まさにF品番で新箱、数字なし。自分で確認するのは怖いので、その店員に依頼し、さっそくブレスを取り外して見ました。
すると、ある奥まった場所で、見事に刻印されたアルファベット3文字と数字5つからなるシリアルを発見!あの場所に刻印するには、当然ブレスを加工する以前に打ち込んでいなければならないはず。何ともまあ手の込んだ細工だと感心いたしました。
参考までに、そのショップに置いてある別の時計でも見せてもらった(売り物をこんな扱いする店はどうかと思いますが・・・)ところ、アルファベットのうち2文字は、数字部分がまったく異なるシリアルが!「ブレスの偽者も精巧になっていましたので、その対策のようです」とのことでした。みなさんも、探して見られてはいかがでしょうか?
0点
すみません。上のレスの下から3行目、意味不明ですね。「アルファベット3つのうち2つが一緒で、残り1つと数字がまったく異なるシリアル」が正しい表記です。すみません。
なお、ご参考までに、店にあったブレスと私のブレスは同一モデルです。
書込番号:4195653
0点
連バリになってすみません。
憧れのGMTUを購入して万々歳なのですが、GMT針や日付合わせなど、普通の機械式時計と操作方法が違うため、いまいち把握できません。
どなたか、操作方法を簡潔に学べる資料をご存じないでしょうか?HP、雑誌類、本など何でも構いません。ご紹介いただけると大変助かります。雑誌のバックナンバーなどは自力で取り寄せますので、ぜひご教授ください。
別のGMTオーナーさんが某有名サイトに同様の質問を書き込んでおられ、その回答を参考にしようと思っていたのですが、現時点では回答がないようです。よろしくお願いします。
0点
下の投稿にレスつけときました。
むりなら気にしません。
操作方法なんて購入先からファックスでもしてもらったらいいですよ。
客さんのこと考えてる店だったらすぐでもやってくれますよ。
書込番号:4192029
0点
取扱説明書はお持ちですよね。
であれば、すべて取扱説明書に書いてあることなので、「GMT針」の何が、「日付合せ」何がわからないのかを具体的に書いてもらわないと、答えられません。
書込番号:4192844
0点
みなさま。おかげさまで某正規店で教えを請い、何とかマスター致しました。早速、来月下旬からの海外出張で実行してみたいと思います。その時に、耳新しいおもしろい話を聞きましたので、報告します。長くなりそうなので、新たに別のスレを立てます。
書込番号:4195607
0点
先日新規購入のご報告とチリ混入のご相談をした者です。その節は温かいご返信ありがとうございました。
チリ混入の件、一度は我慢しようと思いましたが、ご助言もいただきましたのでダメでもともとと購入先にTELし事情を話しましたところ気持ちよく交換を申しでて下さいました。ただブレスはコマ調整してしまってあるので、新しい本体に元々のブレスを付け替える形でとのことです。それは仕方ないと思うのですが、ブレスの取り外し・取り付けって簡単にできるものなのでしょうか。そうすることでブレスあるいは時計本体に傷でもできはしないかと余計な心配をしてしまいます。(訳あってブレスの付け替え2度目になりますので・・。)
0点
WHJさん初めまして。
>ブレスの取り外し・取り付けって簡単にできるものなのでしょうか。
簡単です。
>そうすることでブレスあるいは時計本体に傷でもできはしないか・・
慣れない人が作業すれば、ラグ裏にキズが付く可能性があります。
テープ等でガードすれば大丈夫でしょう。
書込番号:4181217
0点
内部の問題が気になるのは分かりますが 外部の傷なんか 使えばキズ付きます 3年も使えば小キズだらけですよ 神経質になりすぎです 基本的にスポーツモデルですからね 研けば綺麗になりますから大丈夫ですよ
書込番号:4181411
0点
バンデーンさん、ドクトルGさんありがとうございます。
そうですね、少し考えすぎたかもしれません。事情があり交換が重なりましたもので。
今新しいGMTUが来るのを楽しみに待っているところです。
早く自分のヤサ腕に「MYGMTU」が輝くのを見たいですね〜!ハハ
書込番号:4183562
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)