このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2006年5月22日 14:29 | |
| 0 | 2 | 2006年4月26日 00:37 | |
| 40 | 23 | 2006年2月21日 17:54 | |
| 7 | 8 | 2005年11月9日 00:05 | |
| 2 | 6 | 2005年10月20日 16:36 | |
| 0 | 3 | 2005年3月8日 22:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > ロレックス > 14000M エアキング ベーシック 自動巻き(ブラック)
皆様こんにちは、いつも楽しく拝見申しておりました。
先日、近所の量販店にてエアキング購入しました。(初ロレ)です。
価格が安く憧れのロレが購入できる機会でしたので、ついつい商品知識も無く、50代最後の買い物として選択し購入して参りました。
息子達が帰ってきたので、自慢の為、披露しましたら親父、エアキングは入門用だぞ、ヤングの時計と言われました。
更に詳細を聞くと、価格が手頃の為、新入社員や学生の入学祝いに購入し装着される若い子が多いとのことで、そうだったのか。
どうせ購入するならデイトジャストとの事でと息子達の意見でした。
そこで質問ですが、何故入門用の時計なのか?私には理解できず、価格も、そこそこ高価ですしロレックスの知名度も有るのに、初心者の私に何かアドバイス頂ければ有り難いです。
年輩の方でも装着されてる方おりますか。
0点
小生の個人的意見かもしれませんが、
エアキングが若者向けとの認識はありませんでした。
むしろ流行に流されていない為、10年後でも大事に使えるのではないですか。
年齢に関してもブランドスーツや自動車と同じで、特にここと言ってメーカーがターゲットを絞っているとは思えませんが。
例えばシボレーコルベットなんて、老若男女を問わず乗る人いますよね。
ご自身が満足されるなら、気にする必要は無いのではないでしょうか?
書込番号:5027913
0点
過去にも同様の書込みがありました。
画面左上の検索機能に「エアキング」と入れて検索してみてください。
雑誌等の影響からか、息子さんたちと同様の意見もある様ですが、私は、てるてる.comさんのご意見に賛成です。
書込番号:5027954
0点
私が思うに新たなる改良がエアキングからは始まらないことでわかるように、ロレックス社自体が今のラインナップの中では、エアキングをボトムラインと位置づけているからではないでしょうか。
しかし裏を返せば、長くトラディショナルなデザインがそのまま継承されている、歴史を感じさせるモデルと言えると思います。
基本性能は変わらないわけですから、後はスーパー中年おじさんさんの心の問題ですよ。折角購入されたロレを「ロレックスはロレックスでも一番安いやつ」と考えない方がいいですよ。軽くて丈夫で大きさも手ごろで、最も歴史ある素晴らしいロレックス。こう考えてみてはいかがでしょう。
書込番号:5030101
0点
私が定年間近の父親にプレゼントしたいと考えている時計はエアキングです。
デザインが渋い(特に黒)し飽きのこないモデル(永く愛用できる)だと思っています。
エアキングは変に煌びやかしてないし落ち着きがあるので、ある意味大人なモデルだと思いますよ。
書込番号:5030935
0点
エアキングは良い時計だと私も思います。どの場面でも高評価を受けることでしょう。失礼かもしれませんが、あなたが気になっているのはモデルの位置付けじゃなく、商品知識がなく購入したことではないでしょうか。
書込番号:5031041
0点
皆様方へ
遅く成りまして大変、恐縮しておりますが、ご指導を頂き又、激励の言葉も頂戴し厚く御礼まず申し上げます。
大変、安心し勇気が持てました。購入した時の感動を忘れず残りの人生パートナーとして愛用します。そうですね、ロレックスですも。
有り難うございました。
書込番号:5031079
0点
初心者で恐縮ですが、投稿させていただきます。
私も上記の方々の考えとほぼ同じです。
先日30代の彼にプレゼントしたところ、
「場所や服装を選ばず、どこにでも一生連れて行ける」
と喜んでくれました。
書込番号:5100768
0点
腕時計 > ロレックス > 14000M エアキング ベーシック 自動巻き(ブラック)
14000Mエアキング黒を彼にプレゼント予定です。このタイプは自動巻きしかないのでしょうか?デザインが気に入っているのですが、電池式で時刻のずれないものが希望です。どなたか教えて下さい。
0点
ぴっぴちゃnさん、エアキングは自動巻きのみです。
残念ながら電池式は有りません。
彼へのプレゼントに時計は素敵ですね。当然正確な時計は時を知るうえで大切ですが、機械式時計は使う人自ら時計とコミュニケーションする事が出来ます。
また、長く使えるのでお二人の記念品にもピッタリだと思います。
書込番号:5026258
0点
さっそくのご回答有難うございます。ロレの奴隷さんのおっしゃるように、もしかしてズレを直す度に、時計とコミュニケーションしながら愛着が湧いてくれたら・・・嬉しい!と思いました。さりげなく彼に聞いてから購入したいと思います。感謝です。
書込番号:5026660
0点
ばふっ様 こんばんは
ご意見頂戴致しまして有り難うございました。
今後共宜しくお願いいたします。
書込番号:4604523
1点
大分悩んでおられる様ですね。
少し、雑誌の情報や他人の意見を気にしすぎる感じがします。
あなたが特別な情報もなくそのエアキングを選んだ気持の方が、より素直で純粋な気がします。
前にも書きましたが・・・、
エアキングは、雑誌等では入門、初心者向け等の記載がありますが、私はそうではなく、初心者から「超ベテランの方まで」幅広く色々な方々が場面を問わず愛用できる、シンプル・イズ・ベストの典型的なモデルだと考えています。
ですが、このことは、人に言われたり、あなたが今頭の中で考えても直ぐに解ることではないので、今の自分がどうしても納得ができないのなら、早めに売るなりして、自分が納得できるモデルに買い換えるのが精神衛生上よろしいかと思います。
損はしますが、授業料だったと割り切るしかありません。
程度の差はあれ、私も含めて皆さん似たような経験はお持ちだと思いますので、気にする必要はないでしょう。
だれにも文句を言われず、引け目を感じないシンプルモデルがお好みなら、DJも良いですが、もう少し多少背伸びをしてEX1あたりの「新品」をお奨めしておきます。
書込番号:4605229
2点
ロレ好き君さんはエアキングに馴染めないようですね。
無理をしてでもエアキングからEX1、EX2、サブデイト、シードなどに替えた方が懐には優しくないですが自分の心に優しいと思いますよ。
書込番号:4605729
0点
エアキングの「印象」ですか。
個人的にはシンプルで飽きの来ない時計とイメージします。
悪く言えば物足りないです。
一部の時計好き覗けば人の時計はあまり意識してないと思いますから人から見てどうなんだろうか?より、貴殿がエアキングをどう感じてるかじゃないでしょうか?
どうしても馴染めないのなら皆さんが言われてるように
サブノンデイトやEX1等の人気モデルを再購入を進めたいですね。
書込番号:4605877
1点
EX1もキムタクがテレビで着けなければ特に人気のない
モデルですので私はお勧めできませんね。
エアキングが気に入って購入されたのであれば、それで
いいのではないでしょうか。
カッコいいじゃないですか。
書込番号:4606357
2点
ロレ好き君さんがロレックスをお選びになった理由をもう一度お考えになったらいかがでしょう?周りの人達にロレックスをしていることで貴方のステイタスが上がるとか、尊敬のまなざしで見られることが気持ちいいとか、女性にもてたいというならエアキングはすぐに手放した方がいいでしょう(笑)私は各モデル一本ずつ集めないと気が済まないので、いずれはエアキンも手にすると思います。
書込番号:4606685
1点
ロレ好き君さん、こんばんは。
エアキングの印象ですが、数あるロレックスの中で最もシンプルなモデルだと思います。それとちょっと失礼かもしれませんが、安価な分、ロレックスのステータス性が弱いモデルだと思います。(但し、一部時計マニアからの意見ですが…)
私は、ROLEチカさんとほぼ同意見です。私はEX1を愛用しているんですが、すぐ隣でEX1を装着している人がいたらどう思われますか?似て非なるモデルとして気にされませんか?それとも似て安価な時計と嫌な気持ちになりますか?
世間一般に考えれば、エアキングといえば最古のペットネームを持つロレの最古参のモデルと言えますし、高級時計を買われたことのない方にすれば、たかが腕時計を購入するのに信じられない高価な時計と思います。
ただ、ロレ好き君さんは早いうちに次のモデルを購入されたほうが良いと思います。理由はエアキングは軽くて気軽に装着できるモデルなので今後重宝すると思われることや、やはり満足のいく下取り価格が望めないと思うからです。そう考えると人気のサブデイトかシードゥエラーなどゴツいモデルを追加購入されるのがベストだと思います。…質問とはずれた回答そして長文失礼しました。。。
書込番号:4606932
2点
>EX1もキムタクがテレビで着けなければ特に
>人気のないモデルですので私はお勧めできませんね。
エアキングよりは人気はあると思われ。。。
書込番号:4607346
0点
>ホントだと思われ。。。
あほ言葉は慎みましょう。
五十歩百歩の差でしかありません。
Ex1所有者がエアキングと一緒にされたくないと
のたまっているだけにしか聞こえません。
書込番号:4608851
4点
EX1はエアキングと似てるので買い換えても新鮮感が無いような気が
します。EX2かサブデイト、シードが良いと思います。
書込番号:4609017
1点
多くの皆様へ
ご返答及びご指導携わりましてまず、厚く御礼を申し上げます。
本当に有り難うございました。
皆様のご意見や現状を分析し考えて行きたいと思ってます。
始めての高価な買い物の為、いろいろ悩みました。
財政上の問題が有り、今すぐには買い替えはむりですが、2年後位には生涯共に出来る品を見つけ、やり直したいと思います。
参考と勉強に成りました。
書込番号:4609053
4点
やり直す、だなんて考える必要はないですよ。
エアキング、いいじゃないですか。どこにしていっても恥ずかしくない良い時計だと思います。
自分の直感で選んだことに誇りと自信を持ってください。
車も、時計も、着ている服も、靴も、全てその人の個性を伝えるものだと思います。
人と同じモノや、評価を気にして選ぶよりも、自分の好みで選ぶことこそ大切なのだと思います。
最近、町や電車で見かける人で、サブマリーナやデイトナをしていても、その人全体のファッションは
???がつくような感じを受けることも少なくないです。結局、そういう方たちは、世間での
評価が高い時計をし、それで安心してしまっているだけの人なのだと思います。
自分自身の感覚(センス)の鈍さを、それら評価が定まった時計をすることのみで隠せている、と感じて
いるのかもしれません。そういう人はただ時計の存在にのみ依存している人です。さらに言えば
それでモテるということは決してありません。女性はトータルで見ています。時計だけ良いもの
をしていても、その人全体からセンスを感じなければモテることはありません。また、いい時計
をしていても、尊敬のまなざしで見られるなんてことはありません。あたりまえのことですが。
(時計を集めるのが好き、というコレクターの方は別です。それらは趣味ですから。)
買い替える余力があるのならば、その分で本を読み、同僚以上のレベルの人と話す機会をたくさん
見つけて今の自分をより高めるようがんばってください。
自然と、その自分にふさわしい時計を買えるくらいの財力もついてきますよ。きっと。
そのエアキングは、そんな自分の成長をそばで見守っていてくれると思います。
もしかしたら10年後には絶対に手放せない相棒になっているかもしれません。。。
書込番号:4707384
4点
エアキング良いと思いますよ。
それに、現在は一般的な人気はあまりないですが、手巻きデイトナ、1655EX2や14270EX1はどれも人気がなかったモデルたちです。
それ故、数が少なく、現在は高値をつけています。
書込番号:4707833
0点
エアキングをキムタクが付けるしかないかな。。。
でも無理か・・・さんタクでもEX1付けていたしな。。。
書込番号:4709306
3点
私の持ち物のなかで周りの人から評判の良いものと言ったらこのエアキングです。「シンプルでさりげないですね」って言われます。OHに出して他のものを着けてたら「え〜変えちゃったんですか〜?」と何人かの人に言われました。外見とかネームバリューではなく実用してキズとかも気にせずに毎日装着して使い込むって方には良いのではないでしょうか?私はロレックスと言うよりエアキングが大好きです。
書込番号:4729817
3点
5年前に購入しました。。。
確かにいい時計ですね・・・でも物足りない・・・
来週に手放す予定です!OHが迫っているので、
買い替えと迷った挙句買い替えする事に!!
今現在はまだロレジかGMTかターノが候補ですがもう1週間迷います。
エアキングですがシンプルで良いんですがもう少しステータスを上げたい事もあり。グレードアップします。
確か23万位で購入しました。故障も無くよく動いてくれました。
ワインダー使っているので止まったことはありません。
同じ時計してる人に会ったことはないかな?
書込番号:4835437
2点
エアキング売らなくても良いのでは?
買い替えた時計がOHの時、左腕が寂しいですよ
書込番号:4841296
1点
そうですね・・・
あまり手放したくないんですがそこまで財力ないので(汗
オメガのシーマスターもありますのでそちらを結構タフに使っています。
な訳でスポロレはダブるからエアキング→ターノが候補です。。。
書込番号:4841757
0点
シーマスターがあれば、寂しくないですね。
ターノは、華やかところがグッドです。ウラヤマシィ。。。
書込番号:4843857
0点
皆さんお元気ですか。
私は営業関係の職に携わってます。
毎日、多くの人々と接してますが、エアキング装着(所持)されてる方にお目にかかれません。
私も14000Mブラック装着してますが、このような発言すると各界の方よりお叱りされますが、エアキング本当に人気無いのでしょうか。
現存する最古の品と聞いてますので、所持者が多いと思いましたが残念です。
エアキングに関しても書き込みが少ないのも理解出来ます。
皆さんのご意見を頂戴頂ければ幸いです。
1点
個人的にはエアキングって名前が嫌ですね。エクスプローラー、
サブマリーナ、シードゥエラー、デイトナ等々ロレックスは格好
良い名前が多いですが、えっ?エアキング?空気王って何なの?って
思いました。適当につけたんじゃないかって思います。
書込番号:4562456
3点
まさやん☆様
初めまして、ご意見誠に有り難うございました。
今後共宜しくお願い申し上げます。
書込番号:4562536
0点
私がよく行く正規店の若旦那はさすがに時計店主らしく行く度違うロレックスはめてますが,そのコレクションの中にピンクダイヤルのエアキングがあります。「シンプルでいーよぉ」と言って大切にされてる様子です。
余分なものがなくてスッキリしていて個人的には好きです。
書込番号:4562633
0点
>エアキング本当に人気無いのでしょうか。
残念ながら人気があるのはスポロレです。
書込番号:4563138
1点
ロレ好き君さん、こんばんは。人気が無いことを大分気にされていますね。エアキングはご自身でも言われている通り歴史のあるモデルです。14000MではCal3000からCal3130へ変更され、クロノメーター規格にこそなっていませんが、エクスプローラーやサブマリーナと同じムーブメントになったわけですよ。(平ゼンマイからひげゼンマイになっていませんか?)シングルロックのクラスプだって古き良き時代のロレの伝統を引き継いでいるわけです。エアキングだって十分高価なわけですが、ロレの入門機と称されることがありますよね。営業マンなら仕事で使い倒して、その分稼いで稼いで稼ぎまくってステップアップしていくのも楽しいではありませんか?
書込番号:4563758
0点
オフ会で初老の方が青369をつけていました。
自分も青369を持っており
人が同じものを持っていると
なんかやだな〜と思ったりして(笑)
EX2、サブデイトも持っていますが、
エアキングはゴツくなく
ソフトな装着感とキラキラ輝く文字盤が好きです。
書込番号:4563786
0点
かるか様、digital c様、グワダン様、ホログラム様、ステンレスセイント様
この度はご意見頂戴いたしまして誠に有り難うございました。
真摯に受け止め参考にさせていただきます。
本当に有り難うございました。
書込番号:4564650
1点
はじめまして、先日ついに初めてエアキングの黒を購入いたしました。
事前に良く調べず衝動的な買い方で、並行品を定価で某高級時計店より購入してしまいました。
購入後、いろいろ調べると並行品なら探せば、安く購入出きる店とか、デイト機能が無いとかクロノメータでは無いなど、調べてから購入すればと後悔してます。(恥ずかしいですが)
でも購入した以上、長く付き合わないと成らないので好きに、成ろうとしてますが、エアキングは安っぽく見られてるのかな等、疑問が有ります。
所持されてる方でエアキングの魅力とか、ロレックスの中での評価等を指導戴けたら非常に有りがたいです。
どうぞ宜しくお願い申します。
0点
エアキングご購入おめでとうございます。
ドレス系シンプルモデルの代表で、長年愛用できる逸品と思います。
大事にされて下さい。
以下、私見です。
>デイト機能が無いとか
その分シンプルで見や易いのが特長です。
視認性に優れた代表格のEXTも日付はありませんね。
>クロノメータでは無い
精度はか変わりません。 クロノメータ協会に支払う費用(+α?)の分だけ高いのです。
サブノンデイトもそうですが、実用時計に徹した潔いモデルにはクロノメータ表示は特に必要ではありませんね。
>エアキングは安っぽく見られてるのかな
あなたの気持ち、考え方の問題です。
雑誌等では、初心者、入門向け等の記載が見られますが、私は少し間違っていると思っています。
気にする必要はありません。
(昔、同じ職場におしゃれだと評判な上司の方がおりました。 その方は、自分からはファッションの話等は全くしませんでしたが、女性の間では評判でした。 飲み会の時に席が隣になったので話をしてみると、さりげないが大変おしゃれな方であることがわかりました。
数日後、その方が離席している時に、何気なく机の上に置かれている腕時計を目にしましたが、それは使い込まれたエアキングでした。
当時の私には、今のあなたと同じ様なイメージがあったのですが、その日以来、エアキングに対する私のイメージはガラリと変わりました。)
私は、この時以来、エアキングは入門向けどころかむしろROLEXを知り尽くしたベテランの方が行き着くシンプルモデルではないか考える様になりました。
現在パーペチュアルデイトのRef15200を所有していますが、代替えするなら今度はエアキングにしようかと考えております。(笑)
引け目を感じる必要は全くありません。
デイトナをしている方と隣り合せても、堂々としていましょう。
追伸)価格の件は、やむを得ないですね。
私もですが、多くの方は同様の経験をされていると思いますよ。
次に繋げれば良いのです。 気にする必要はありません。
書込番号:4509780
0点
文章から察するに自分自身の中でのエアキングの評価は出ているようですね。他の方がどう言ってもそれ以上の評価に変わるとも思えませんが・・・
書込番号:4509914
1点
ROLEチカ様、digitai c様このたびは、返答及びご指導有り難うございました。参考にさせていただきます。次の購入時期は、不明ですが次に繋げていきたいと思います。分からない事が有れば質問させていただきます。本当に有り難うございました。
書込番号:4510048
0点
たびたび質問失礼します。
2年後位に下取りして貰い16200ブルーローマ購入する様に努力しますが、下取りの価格は、どの位でしょうか。
書込番号:4516477
0点
現在の買い取り価格は10万円前後かと思います。2年後は分かりませんが・・・
書込番号:4516550
1点
細かい事は分かりませんがフラッシュフィトが現行エクスプローラーは一体型で、ロックはフリップロックです。
書込番号:3995222
0点
2005/03/08 20:46(1年以上前)
ケースサイズが異なる為、若干ブレスの幅も違うと思います。
書込番号:4040933
0点
やはりダイバーズのブレスの方が質感が高い気がします。
フリップロック+エクステンションブレスはシングルブレスに比べると質は高いと思いますよ。
書込番号:4041519
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?