エクスプローラー 114270 [369アラビア オイスターブレスレット ブラック]ロレックス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2001年10月 5日
このページのスレッド一覧(全767スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 4 | 2008年1月18日 23:59 | |
| 4 | 2 | 2008年1月17日 15:45 | |
| 14 | 4 | 2008年1月13日 13:50 | |
| 10 | 7 | 2008年1月6日 16:54 | |
| 8 | 4 | 2008年1月4日 18:06 | |
| 1 | 1 | 2007年12月30日 00:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > ロレックス > エクスプローラー 114270 [369アラビア オイスターブレスレット ブラック]
114270についてお伺いします。
革バンドに交換しようとしたんですが、時計本体に革バンドが
接触してしまいます(穴と本体が近すぎて接触してしまうんです)。この時計は革バンドに交換できないのでしょうか?
1点
革バンドの幅は何oのモノを試されましたか?
114270のラグ幅は20oですから、これよりも大きなサイズの革バンドを装着しようとすると
時計に接触してスムーズに装着できません。
革バンドの幅を今一度ご確認下さい。
書込番号:7262154
1点
時計バンドさん、こんにちわ。
ラグ巾が20mmなので20mmの革バンドだと接触します。
隙間が欲しいなら18mmになります、自分は隙間が
気になるかもしれないので20mmを付けてます。
書込番号:7262175
2点
ご返答ありがとうございます。
ラグ幅は問題ありませんでした。革バンドを装着した時、本体に
革バンドの中央部分が接触します。
穴の位置が本体寄りにあるみたいです。
革バンドをすると接触しボロボロになります。
フラッシュフィットが一体型とそうでない昔のタイプとでは、穴の位置が
違うのかもしれません。ちなみに、フラッシュフィットが一体型でない
デイトジャストは問題ないです。
もしかして、偽物なのかなー・・・。革バンドは諦めます。
書込番号:7262751
1点
時計バンドさん、こんばんは。
ラグ部分のバネ棒がフラットなんではないですか?
ブリッジ(湾曲型)にすれば接触しないと思うのですが。
最近のバンド(ストラップ)は結構厚みがありますから。
もう結論出してしまった後にすみません。
書込番号:7264006
2点
腕時計 > ロレックス > エクスプローラー 114270 [369アラビア オイスターブレスレット ブラック]
私は、エクスプローラーTの他、エクスプロラーU(黒)・iwc mark12を所持しております。
以前から気になっている、iwc mark16を今日見てまいりました。見た感じは、それほどいいと
は思えないのですが、腕に付けてみると、大きな数字・大きさ・ブレスがなんともいえないイ
イ感じです。耐磁のことも考えるといいかな〜などとも考えます。
そこで、新たに所持するために、予算の都合上、エクスプロラーTを売って買おうかどうか迷
ってます。エクスプローラーTはシンプルで、頑丈で、長く付き合える時計だと思うのです。
これは一時の迷いで、またエクスプローラーTが良かったと後悔しないか不安です・・・・
予算の都合からどうしても手放してでないと購入できません。
迷うところです。くだらない質問ですがよろしくお願いします。
皆さんのアドバイスをいただけたらと思います。好きな方を買えばと言われ
ればその通りですが・・・
1点
こんにちは、はじめましてです。インターのMark16とても良い時計です。私も一昨年購入致しました。実際に一度手に取られているようですので大体の感触は得ておられる事と存じますが、私的にはちょっと大きすぎました。Mark15がベストサイズですね。それとEX1をお持ちと言うことですが比較すると少しチープに思えます。また、『軽い!』が第一印象で私が買ったのはクロコベルト仕様でしたので尚更そう思えるのかも知れません。ブレスタイプですとまた違った感じなのでしょうね。と言うことで私は、Mark16を売却し後にEX1を購入したクチです。私が一言言える事は「EX1」は残しておいた方が良いような気がします。あとは自己責任で。
書込番号:7258152
2点
carrera322さん早速の返信ありがとうございます。
やはり、そうですよね〜
確かにエクスプローラーTの方が重厚な感じがします。
ベーシックなエクスプロラーTは、この先にまた何度もその良さ感じるであろう。
との懸念がありましたので、こちらでご相談させて頂いた次第です。
やはり手元に残しておくべきですよね。
ご意見ありがとうございました。
マーク16は、まだ出たばかり、もう少し考えてみます。
書込番号:7258244
1点
EX−1を昨年購入してから、とてもお気に入りでON,OF共にほぼ毎日ガンガン使いまくっています。おかげでブレスは擦り傷だらけです。
質問なのですが、ブレスの擦り傷はやはり日ロレなどで研磨してもらうのが当たり前でしょうか?
自分で研磨された方は見えませんでしょうか?
使用に伴う擦り傷なのでそれ程気にはしていませんので、わざわざ日ロレまで出す気にはならないので、もし自分で研磨する事が出来るなら方法を教えて頂けませんでしょうか。
どうぞ宜しくお願いします。
5点
7011さん、はじめまして
> 質問なのですが、ブレスの擦り傷はやはり日ロレなどで研磨してもらうのが当たり前でしょうか?
御質問の研磨については人それぞれで綺麗に仕上げて貰いたい人はショップや日ロレに出すでしょう。
自分で磨かれる方も自己責任でいらっしゃると思います。
またOHまで気にせず使用する人もいるでしょう。
ブレスにヘアラインを綺麗に入れる為には時計本体からブレスを外し平らな所においてナイロンたわしや某オークション等で売られているヘアライン用ブロックを使用すれば自分でもヘアライン部分の傷を目立たなくする事はできます。
ただし上手にヘアラインを入れないと使用傷よりも見た目が悪くなる可能性もあります。
以下にナイロンたわしを使った方法を紹介しているサイトを載せますが、
『万が一失敗してヘアラインが曲がってしまっても、一切の責任を負いかねますので、自信のない方はご自分で試さず修理に出してください。』
と書かれていますので、自己責任にて判断してください。
http://www.watchfan.com/watch_site/index7.html
ちなみに自分の時計はOH時迄研磨しません。頻繁に研磨すれば研磨痩せも早くなるので。
書込番号:7240990
2点
7011さん、こんにちは。
毎日使用していると細かい擦り傷が気になるようになりますね。
私の場合は2ヶ月に1回程度磨いていますが参考に紹介させて頂きます。
サテン仕上げ部
サンドシート(クッション性のあるスポンジ状のシート)を使ってサテンの目と同一方向に磨きます。粗さは細目#400ですが台所用の研磨スポンジを使う方もいると思います。
注意して頂きたいのはブレスの側面はポリッシュ仕上げになっていますのでセロハンテープを貼るなりして磨きキズが付かない様に保護してください。
ポリッシュ仕上げ部
軽い擦り傷程度でしたら研磨材と艶出し材が含まれた銀磨きクロスで充分きれいになります。
つめが引っ掛かるほどの傷はやはりプロにお任せした方がよいですが#2000サンドペーパーで磨いた後、電動工具にフェルトホイールを使用しステンレス用研磨材で磨くと目立ったキズも少なくなります。勿論仕上げは銀磨きクロスです。
サテン仕上げ部は先と同様に保護してくださいね。
以上は全てホームセンターで入手できる材料でお手軽研磨が出来ますが、いきなりロレックスではなくて他のステンレスで練習なさった後の方がよいと思います。
サンドペーパーは「削る」ではなく「磨く」の感覚で焦らず気長に作業するのがコツですよ。
長文になってしまい申し訳ありません。
磨いて手入れをするも愛着が沸き、キズがあるのも愛着ですので末永くガンガン愛用ください。
書込番号:7241055
4点
ロレ坊さん、LUCKnさん早速のご回答ありがとうございます。
良く考えてどちらの方法で研磨するか、またはロレ坊さんのようにOHまで
研磨しないでおくのか良く考えます。
お二人の回答がとても参考になりました。有難うございます。
この場を借りて再度、質問で申し訳ないのですが、鏡面仕上げのケースにも傷がついているのですがやはり鏡面仕上げの部分は別の方法で研磨する事になるのでしょうが、鏡面はどのように研磨すれば良いのでしょうか?
質問ばかりで申訳ありませんが、どうぞ教えて下さい。宜しくお願いします。
書込番号:7241127
2点
再度、すいません。先程追加質問した鏡面仕上げの研磨方法はLUCKnさんがポリッシュ仕上げ部というところで説明して頂いていましたね。あまり訳がわかってなくて申訳け無かったです。
こちらも参考にさせて頂きます。ありがとうございました。
毎日使用してるとあちこちに傷もつきますが、これも自分のEX−1の味の一つだと思ってこれからもガンガン使いまくろうと思ってます。
書込番号:7241161
1点
みなさん、こんにちは。先日購入しましたZ番の114270について
初歩的なことかもしれませんが教えてください。
2日ほど使わずおいておいたところ、パワーリザーブが無くなり
時計がとまりました。そこで説明書どおりにリューズのネジを
ゆるめて、バネの力で引き出し、手前方向に(どちらの方向でも
良いようですが…)30回ほど巻き上げました。
想像ではここでパワーリザーブがなされ、即座に秒針が動くような
気がしていたのですが、秒針はびくとも動きません。
そこで、リューズのネジを締めたあとに、軽く振ってみますと
ようやく時計が再始動しました。
1,2回しか振っていないので2,3時間後には再び止まってしまいました。
これは、手動巻上げが何らかの故障をおこしているということ
でしょうか。ちなみに、購入してから心当たりのあるような
特にハードな使い方はしておりません。
来週には念のため日ロレに持ち込もうと思っておりますが、皆様
のご経験等ありましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点
パワーリザーブは最長で2日程度で止まるので正常でしょう。
>1,2回しか振っていないので2,3時間後には再び止まってしまいました。
1,2回の振りだと2,3時間もパワーリザーブは貯まりませんので、手巻きの方法が悪かったと思われます。
手巻き方法は竜頭に向かって時計回りに巻いて戻すの繰り返しです。
また完全に止まった場合は、手巻きを行った後に時計を振ってから動き出すのも正常です。
書込番号:7206386
2点
まずリューズを巻く方向は、時計と同じ回りの右回りです。
逆回りで巻いた時とは明らかに感触が違うので容易に判断できますし、この方向に巻かないとゼンマイを巻くことはできません。
リューズを巻くことでゼンマイが巻かれて動力の蓄えが始まっても、巻かれた香箱内のゼンマイが解けて動力の伝達が始まらないことには時計は動きません。
時計を振ったり軽く衝撃を与えないと、ゼンマイが解けないことがあります。
異常ではありませんのでご安心を。
書込番号:7206445
4点
少し動いたのは、ぜんまいの力が少し残っていたからではないでしょうか。リューズを逆方向にまいてませんか。時計回りに巻かれてますか?
書込番号:7207147
1点
>手前方向に(どちらの方向でも良いようですが…)30回ほど巻き上げました。
私も巻く方向が逆だと思います。
リュウズを緩めて手前方向ではなく向こう側(リュウズ側から見て時計回り)に巻きます。
なので、手前ではなく逆の向こう側に20〜30回巻いてみて下さい。
それで2時間ほどで止まってしまうようなことがあれば日ロレへ持ち込んでください。
でもたぶんそれで問題解消ではないでしょうか。
書込番号:7207296
2点
ロレの奴隷さん、危機一髪さん、バーゲンフェアさん、ビモータさんありがとうございました。
私めの知識不足ゆえの稚拙な質問に、迅速かつご丁寧な返信大変感謝しております。
私のゼンマイの巻き上げ方向が反時計方向になってました。
時計回りに巻き上げると明らかにトルク感が異なり、稼働時間も増えました。
購入店(クォーク)の取り扱い説明書には、ゼンマイの巻上げの項に
「前後に回すとゼンマイを巻き上げることができます」とあり
ご丁寧に上下両矢印の図が添えられておりました。
この説明がまぎらわしく、私の操作違いの元のようです。
これは各モデル共通の説明書なので、世代やモデルによっては逆方向も
あることを想定しての説明なのでしょうか。
(知識不足ゆえ分かりません…)
なお、始動については、ロレの奴隷さんや危機一髪さんがおっしゃるとおり
多少振らないと動き出しません。これで正常ということでほっと一安心しました。
とても気に入っている時計ですが、今回の件で正しい知識を得ることが出来て
さらに愛着がわきました。皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:7209616
1点
今、サポートブックを見ましたが、確かに矢印が両方向に描かれてますね。見た方は戸惑うかもしれません(*_*)。向こう側に回すのと比べて、手前に回すと、ゼンマイが巻かれてる手応えは全く感じませんね。
書込番号:7212090
0点
私は巻き上げるときに指の腹をあてて、片方向にしか回転させないのですが、
そういう巻き上げ方をする人にとっては、どっちの方向でも良いのかな?
と感じさせる解説ですね…
しかしロレの奴隷さんがおっしゃるように、「竜頭に向かって時計回りに
巻いて戻すの繰り返し」つまり、リューズを指でつまむようにして、
指を離さずに上下に動かすように巻き上げるのであれば、この説明でも
言わんとしていることが分かる様な気もしてきました。
何にせよ、答えが分かってしまうとなーんだ、ということになりますが
皆様のおかげで不安を取り除くことが出来ました!
書込番号:7212241
0点
家電量販店で ロレックス エキスポローラー1 自動巻きタイプを
2年8ヶ月前に お金が足りないので カードローンで買いました
嬉しくて 嬉しくて 満足していました
まだ ローンが残っていますが・・・・
それなのに 先月にいきなり秒針が止まって動きません すぐにサービスセンターに
送りましたら 先日 何らかの衝撃によって精度を整える箇所に調整を要する事が
分かりました 機械式時計は衝撃により時間が狂うので 避けてください
という連絡事項が書いてあり 保証期間外なので 12000円を払って修理します
との事でした
世界のロレックスだから 高くても安心と買ったのですが・・・
衝撃を与えるなどした覚えは無いのですし 普通に利用してその衝撃で故障するほど
軟弱な時計なんでしょうか?
まだ利用期間も長くないと思う
のですが こういった症状はよくある事なんでしょうか?
私は 不良品なので 取替えや無料で直してほうしいと思いますが
それは 不可能なお願いなんでしょうか?
是非 教えて頂けたらと思います
よろしくお願い致します
0点
四角顔さん、はじめまして。
質問が複数に渡っている為、個別に解る範囲で書き込みます。
> 衝撃を与えるなどした覚えは無いのですし
> 普通に利用してその衝撃で故障するほど
> 軟弱な時計なんでしょうか?
普通に使用し衝撃を与えた記憶がないのに日ロレが指摘した症状が出た場合、考えられる要因は
@初期不良が保証期間を過ぎてから発生した。
A買った時から機械に不具合があったが、症状が当初は出ずに2年8ヶ月後に出た。
B自分で意識していない時に当てた事があり、その為今回症状が出た。
以上が考えられますが、真実は解らないと思います。
またロレックスと言えど機械式時計ですので、精密時計ですから故障は他のメーカー同様発生する
リスクは常にありますが、他のメーカーと比較して丈夫なほうだと思います。
> まだ利用期間も長くないと思うのですが
> こういった症状はよくある事なんでしょうか?
故障の発生リスクについては使用期間に関係なく発生する恐れは有ります。
今回の症状は衝撃を与えていないのに発生した場合は希なケースだと思います。
> 私は不良品なので取替えや無料で直してほうしいと思いますが
> それは不可能なお願いなんでしょうか?
まず日ロレでの無償修理はメーカー保証期間内である2年以内が条件です。
残念ですがメーカーで無償修理を希望されてもメーカー保証期間外では難しいでしょう。
取替や無料で直して貰いたい時で尚かつメーカー保証期間外なら購入店で相談すべき事柄だと思い
ます。購入された家電量販店独自の長期保証は付いていませんでしたか?
家電量販店独自の長期保証(3年以上)が付いていれば、無料での修理には対応して貰えるのでは
ないかと思います。取替は2年8ヶ月も普段使いした後では、まず無理ではないかと思います。
とりあえず購入された家電量販店で相談してみた方が良いように思います。
書込番号:7201389
3点
前レスに書き誤りがありましたので訂正致します。
×またロレックスと言えど機械式時計ですので、精密時計ですから・・・
○またロレックスと言えど機械式時計ですので、精密機械ですから・・・
書込番号:7201410
3点
四角顔さん、こんにちは。
ロレックスと言えども工業製品ですので、当然ながら何時かは故障します。
国産メーカーの家電品でも保証期間は1年が一般的ですが、ロレックスの新品は2年間の保証を付けています。
2年8ヶ月間どの様な使い方をしたかは分かりませんが、保証期間中に内部部品の不具合が生じた場合はロレックスが責任を持ち、保証期間経過後は使用者が責任を持つ契約です。
>私は 不良品なので 取替えや無料で直してほうしいと思いますが
>それは 不可能なお願いなんでしょうか?
保証期間経過後に不良品と言っても一般常識的にも無理でしょう。
また不良品だった事を立証出来ないとクレーマーと思われるかもしれませんので御注意下さい。
書込番号:7201587
2点
ロレ坊さん ロレの奴隷さん 親切にお返事頂いてありがとうございます
5年間の長期無料保証には 入っていなかったと思います
こんな事あるので 高額商品には 長期保証に入った方が
良いですね 身をもって実感しました
ご親切に頂いたアドバイス通リ 買った店に聞いてみます
ロレ坊さんのおっしゃった ロレックスは他のメーカーに比べ
丈夫な方だ の言葉に 私はたまたま不運だったんだ
買った選択は間違いなかったのだ と少し安心もしました
ロレの奴隷さんも わざわざお時間割いて頂き 感謝です
天下のロレックスだから 故障はしない という幻想は捨てた
方が良いのでしょうね
まだ買っていない方へ 出来るなら 販売店での長期保証の
加入をお薦めしたいと思います
ありがとうございました
書込番号:7202698
0点
皆様始めまして。
先日エクスプローラーを買ったんですが
ラグの内側とフラッシュフィットの次の駒
が若干干渉します・・・。
このまま使っていくうちにラグが減らないか
心配です・・・。
皆さんのエクスプローラーはどうでしょうか?
四つ角全部隙間の度合いは違いますよね?^^
気にしすぎですかね 汗
0点
FFが別体の旧タイプに比べて、FF一体型はFFのガタは少ないと感じますので、ケースのラグの穴とFFとの微妙な噛み合わせからきているのでしょう。
微妙な工作精度の度合いからくる現象でしょうから、全ての時計で同じとはいかないでしょうね。
許容範囲と判定される可能性が高いと思いますが、一度日本ロレックスに持ち込んで相談された方が納得できるのではないでしょうか。
書込番号:7180171
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?