エクスプローラー 114270 [369アラビア オイスターブレスレット ブラック]ロレックス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2001年10月 5日
このページのスレッド一覧(全77スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2009年5月16日 22:58 | |
| 3 | 2 | 2008年8月17日 11:06 | |
| 11 | 10 | 2008年5月3日 22:01 | |
| 6 | 4 | 2007年12月25日 17:28 | |
| 4 | 2 | 2007年10月27日 22:37 | |
| 11 | 5 | 2007年6月10日 12:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > ロレックス > エクスプローラー 114270 [369アラビア オイスターブレスレット ブラック]
http://forums.timezone.com/index.php?t=threadt&frm_id=95&rid=0
この中の
BASELWORLD Rolex&Tudor;the big news
に写真載ってました
書込番号:9305318
0点
ありがとうございます。
バックルはどうなったんでしょうね。
すみませんが英語が読めません(^_-)-☆
EXUは変わらないみたいだね。
他にモデルチェンジはありましたか?
書込番号:9305561
0点
tetsu-yaさん、ありがとうございますm(_ _)m
サブマリーナーはみなさんの予想通りコンビがモデルチェンジしましたね♪
http://forums.timezone.com/index.php?t=tree&goto=4352070&rid=0
書込番号:9305746
0点
日本ロレックスのHPも更新されましたよ♪
今のところスポーツモデルはデイトナ(ホワイトゴールド)とサブマリーナ(コンビ)のみの発表ですね。
書込番号:9306910
1点
>all of the normal Submariners and
the Explorers were in the windows,so no change there.
サイズは変わってないようですよ。
書込番号:9308371
1点
サブ・EX共に従来品の展示で、目新しくはなかった。つう感じですね。BIGnewsはTUDORにあったようですな。
書込番号:9554328
0点
腕時計 > ロレックス > エクスプローラー 114270 [369アラビア オイスターブレスレット ブラック]
48歳の親父ですが、今まで使用していたデイトジャストブラックバーを手放してエクスプローラー1を購入してしまいました。少し老眼がかかってきたため、視認性の良い文字盤と、サイクロップスレンズが無く3時方向の時間確認のし易さ、デザインのシンプルビューティさと若い頃憧れていたモデルという事で選びました。時にEX1はロレックスの中では、チープで若者向きと書かれている方もいらっしゃいますが、私は全くそうは思いません。完成されたデザインの美しさには、年齢は関係ないと思います。以前京都のお店で俳優の小林稔侍さんにお会いした事がありましたが、その腕には、おそらくEX1の6610だと思いますが光っていました。ああ、この時計は若い頃に買われて、ずっと大切にされてたのかと思うと風格さえ漂っていました。私も時計に風格が出るような生き方をしたいと思わされました。
今回自分の仕事を始めて20周年の記念にという事をお店に伝えて購入を希望した所、お店のご好意で9本のEX1を見せてもらえ、選ばせていただけました。その中で自分なりに完全だなと思った一本を購入でき幸運でした。使用してから22日目で誤差は、+4.5秒、実に日差+0.2秒で、クオーツなみです。
さて9本のEX1をじっくり見て思った事は、人間の作るものには、出来の良し悪しがあるのだという事です。見ていて私なりのチェック項目が出来てしまいましたので、報告します。
1、12時の▽の先と王冠の真ん中がそろっているか?
2、12時の▽の位置が秒線の真ん中にあるか?
3、文字盤のペイントがしっかり塗られているか?文字の太さににも、個体差があります。
4、秒線が、5秒単位で太線になっているか?全て同じ太さのものもあります。
5、3.6.9の白ペイントは、きれいに文字の真ん中に塗られているか?ズレもあり。
6、針に傷はないか?特にステン部分。
7、王冠透かしが、30分の位置にきれいに入っているか。
8、蛍光塗料がきれいに塗られているか?
9、ルーレットの12時の王冠が、12時の位置にぴったりきているか?
10、針ズレはないか?12時に合わせてみる。
11、ケース、ベルト、ガラス面に傷や異常はないか?
12、リューズのねじを回す時に、変な抵抗はないか?
13、文字盤中央部分の凹みはないか?これは微妙です。
14、保証書のチェック(国際保証書なら、購入日付のチェック)
以上が私のEX1のチェック項目です。
皆さんは、ロレックス購入時どのようなチェックをされているのでしょうか?デイト表示のあるモデルでは、当然デイト表示のチェックも入るのでしょうが、GMTモデルは購入した事がないので、どのようなチェックがプラスされるのかお聞きしたいです。特に次回の記念日には、エクスプローラー2の白文字盤が欲しいので。
1点
クロノメーターさん、はじめまして。私もEX1を愛用しております。
クロノメーターさんのチェックは素晴らしいですね!私は購入時は舞い上がってしまい、ケースとブレスの傷の有無と文字盤と針の全体を見た直感的な印象だけで選んでしまいました。
多くの時計の中から選択できたのはラッキーでしたね。あまりそのような買い方は出来ないのが普通ですからね。
EX1についてはクロノメーターさんのおっしゃるとおりシンプルイズベストを感じます。
最後に私はEX2白文字盤も愛用していますが、EX1とは違った魅力に溢れております。EX2を購入されるときも、その厳しい目でベストな1本を選ばれるのでしょうね!
書込番号:8215681
1点
ふぇるりんさん、ご返信ありがとうございました。
私も一番最初にロレックスを買った時は、舞い上がってしまってあまり確認していませんでした。しかし、買ったところが知人の親戚の時計屋さんであったので、このモデルが欲しいと言っていた所、検品して良い物を選んでいてくれていたみたいで、特に問題の無いものでした。
残念ながら、その時計屋さんが潰れてしまったので、今回は並行店での購入になりましたが、担当の店員さんが良い方で上司に頼んでくれて、その様な買い方ができました。店員さんと話をしていて、気が合ったためなのか感謝してます。ふぇるりんさんは、EX2の白文字盤もお持ちなんですね。うらやましい限りです。私は記念日にしか時計を買わないもので、次の記念日まで待たねば。
書込番号:8217266
1点
先頃購入しました。手元にはまだないのですが週末にはご対面の運びです。
サブマリーナ、GMTマスターU、エクスプローラーUを所有していたのですが、
エクスプローラーU(白)は知人が欲しがったので今は友人が所有。
スーツにサブやGMT(赤/黒)をあわせるには若干抵抗があり
今回エクスプローラーT購入ということになった次第です。
デイト機能がなくシンプルなのがいいかなと思いました。
日付あわせって案外億劫になるものです(笑。
いずれにしても通常時用に愛用していくことになりそうです。
なお、数本お持ちの方のご意見をお聞きしたいのですが、
保管に関してワインダー等を使用していますか?
小生はワインダー保管(ステインハウゼン1本巻)を
使ってはいるものの数本お持ちの方はどのような保管
あるいは使用方法をしているのか参考にさせて下さい。
日本ロレックスのOH代等が高騰する中、ロレックス3本
体制で当面いこうかと思います。いずれはデイトナなども
入手できればと考えているものの維持費を念頭に置くと
なかなか本数を増やせないのが実情ですね。
1点
こんにちは。
小生は保管に関しては単にコレクションケースに入れているだけです。ワインダー(時のゆりかご)に入れて無理やり動かしてはいません。
人それぞれの考え方ですので、ワインダーに入れて動かしている人・動かさない人、それぞれでしょうけど、個人的には無理に動かす必要もないか、と。月に1回とか数ヶ月に1度動かす際にワインダーにかけるか、ゼンマイを十数回巻いて動かしています。
ただ常に使いたいときに動いていた方がいいという人や、3本ぐらいを順ぐり使いまわしている方なんかはワインダーにかけておかないと止まるので使用されているのかもしれませんね。
書込番号:7716937
2点
EX1ご購入おめでとうございます。。
3本目ですか…おっしゃるとおり、維持費等考えると、ひとつの区切りかもしれませんね。。
私も、なんだかんだで4本まできてしまい、やがて来る次回O.H期を思うと、しっかり働かにゃー!な感じです。。
ところで、日々の管理ですが、私は毎晩コレクションケースから出して手巻きすることで、彼らとコミュニケーションをとっています。。ビジネス・シーンに不似合いで、皮ベルトの為夏休みが長いパネライ君(二人)とは、こうでもしないとつきあいが希薄になってしまいますので。。
ひとによっては、面倒な作業かもしれませんが、私的にはかわいい子供をワインダーになんか任せておけない!といった感じでしょうか(笑)
書込番号:7717525
1点
購入おめでとうございます。
私は現在4本で、巻き上げがちょっと面倒になってきたたので、
アルカフトゥーラ製の3連ワインディングを購入しました。
細かい話ですが、装着がちょっときつめで、ブレスの伸びが気に
なるため、ゴムを使って負担がかからないようにしました。
書込番号:7717880
0点
>ビモータさん
書き込みありがとうございます。
保管方法は使い人のスタイルでいいのかもしれませんね。
日常:エクスプローラーT、海&アウトドア:サブマリーナ、
旅(出張)&ドライブ:GMTマスターUという予定ローテションなので
GMTをワインダーにサブは印度製の木箱に入れて手巻き巻き巻きにします。
>マルコ・ロッシさん
そうですね本来なら彼らと毎晩顔合わせしたいですね。
仕事が多忙なのと結構出張(海外含)が多く家にいないので
ワインダーを購入してみたものの何本もいれるのがお店の陳列
みたいで一本巻きしか手元にない次第です(苦笑。
僕も以前パネライやIWCなどを所有してましたが
無意識ながらもロレックスに回帰して来たのが我ながら不思議です。
3本体制がOH等を考えると落としどころかなと納得させてますが、
いつしかP・ニューマンを腕に愛車を駆けてみたいと思っております。
>でこぼこフレンドさん
4本所有だと維持に大変かとお察しいたします。
「ゴムを使って負担がかからない」というのは
ゴムをベルトに巻き付けるのでしょうか?
もしよければ詳細をお教え下さい。
長年酷使しているGMTマスターUはロレックスにて
値上げ前にOHしたばかりですがベルトの伸びが気になり
はじめました。日本ロレックスに確認したところ交換は
9万円だそうです(工賃はサービスとか)。
部品もおそらく値上げしてますね。数多く保有されている
オーナーの方々のため息が聞こえそうです。
書込番号:7718023
1点
自分の腕が細いせいもあるでしょうが、内側からのスプリングの力が強い
ような気がするので、写真のようにゴムを巻きました。
その結果、ベルトへの負担がほとんどなくなり、時計がずれることもなく、
ゴムは隠れて全く見えないので、見た目も変わりません。
貧乏くさくて恥ずかしい話ですが、毎日のことを考えると安心です。
書込番号:7718347
0点
南風ジュゴンさん、こんばんは。
エクスプローラー1 ご購入おめでとうございます!
>日付あわせって案外億劫になるものです(笑。
>保管に関してワインダー等を使用していますか?
GMTマスターUの様な時刻あわせが少し面倒(?)なモデルをご所有されていらっしゃるのでしたら、ワインダーのご使用も有効かと存じます。
また、ワインダーのご使用に関しましては賛否両論あるとは思いますが、私は基本的に「使用前に手巻き」です(笑)
書込番号:7718568
3点
>でこぼこフレンドさん
さっそくのお返事に感謝です。
写真upの御陰でようやく溜飲が下りました。
皆さんそれぞれの工夫を知ることが出来嬉しいです。
>ntkhさん
GMTマスターUは海外渡航など多い人間にとって
本当に重宝するのですが多機能な分やや扱いが煩雑になって
しまうのは仕方のないことだと自分に言い聞かせてます。
ご指摘のようにGMTをワインダー保管しようと考えてます。
ntkhさんの「使用前に手巻き」は一日の始まりという
感じでとっても良い習慣かと思います。
最近の大型化の流れから鑑みるとEXTは女性にも
違和感ないですしシンプルなデザイン故に
服装やTPOを選ばないお得な時計といえるかもしれませんね。
書込番号:7718747
0点
おかげさまで手元に来ましたので報告させていただきます。
3・6・9のところは夜光塗料じゃないんですね。
当該箇所が真っ暗なので吃驚しました。
ルーレット及び王冠透かしは確認できました。
思ったより小ぶりでジャケットやワイシャツの邪魔にならずいいですね。
仕事時の相棒として長く付き合っていけそうです。
そういえばエアキングも3・6・9の文字盤出しているんですね。
当初、「EXTの新文字盤だろうか?」と思いました。
入門機種とかいわれたエアキングもクロノメーター搭載して
結構なお値段になっていて驚きました(アラビア数字以前の方が好みでした)。
EXシリーズもモデルチェンジ等にあわせ値上げしていくのでしょうか。
小手先の物作りではない技術に裏打ちされたデザインを期待したいところです。
書込番号:7722638
1点
ワインダーの話題がありましたので使用者から一言。
私はロレックスを4本所有しており、3本保管のワインダーを利用しています。
「間違いだらけのワインダー選び」という本を読み、目からウロコの思いでした。
機械式時計を大事に保管、使用したいと思われる方には是非一読されることをお勧めしたいです。
私がワインダーを使いたいと思ったのは、使いたい時に日付合わせの必要がないことと機械の為
には動いている方が良いはずだと単純に思ったからでした。
本を読んでみますと次のようなことに目が止まりました。
@特別なことはするな→「手巻き」は特別なことで、機械にとって意外に負担がかかる。
A静置状態が続くと機械の油が下がり、歯車や軸受けが油渇きの状態となり金属にとって負担となる。
主に以上のことからワインダー利用に自信を持った次第です。その他、利用するならどういう
タイプのワインダーが良いか等様々な疑問に答えてくれています。
お陰さまで私のロレックスは「ゆりかご」の中で毎日静かに時を刻んでいます。
書込番号:7755466
1点
>ロレ猫さん
書き込み参考になりました。
@の手巻きの件は正直驚きました。・・・だとするとトホホかも。
Aの機械の油の件は小生も聞いたことがあり
自身もワインダー保有している次第です。
元になっている「間違いだらけの」と聞いて徳大寺氏を
想起してしまうのは僕だけでしょうか(笑。
書込番号:7758153
1点
時計ビギン47Pの記事なんですが、非常に興味深かったです。
サファイアクリスタルガラスなら水滴を垂らしても表面張力の関係で
盛り上がった水滴が維持されるとのことでした。
パーツとしても大変高価な部分でもありました。
手持ちのロレックスではその通りになり、友人のパチモノロレックスでは
見事に水滴はガラス上で潰れた状態になりました。
結構興味深い記事で、ぱっと見では分からないパチモノロレックスの
真贋鑑定には簡単で大変有効な方法だと思いました。
なお、時計ビギンの記事は現在発売中にもので10日(月)には
新しい号に入れ替わると思われますので興味のある方は早めに見ておいて下さい。
1点
サファイアクリスタルは、純正品でないものでもかなり安価で流通していますので、真贋判定の決め手にはなりません。
そもそも、買った後でそのような事を行わなくてもよいように、しっかりとした購入先や方法を選択すべきです。
怪しげな店や相場とはかけ離れた価格、相手の素性や実物を確認しないオークションを利用しての購入等、リスクの高い購入方法を避けていれば、ニセモノを買う破目になることはまずないでしょう。
書込番号:7087023
1点
危機一髪さん、解説ありがとうございます。
これからは怪しい時計(他人の持ち物)で色々と試してみたいと思います。
書込番号:7101421
1点
初めて書込みします。
私も114270を愛用しています。
ガラスといえば、数字の6の下に王冠マークの透かしが入っているはず。
ご存知かもしれませんが、真贋判定するならそこも見てみるとよく分かりますよ。
書込番号:7158862
1点
こんばんは。
雑誌が取り上げるようにサファイアと水の関係は事実なのですね。ぼくは最近に知ったのですが聞きかじりでした。お手持ちの時計は無事にもりあがったようでなりよりです。おもしろい現象です。
むかしは防水腕時計のガラスといえばプラがあたりまえでした。ガラスになりこれからはサファイアが主流になるのかしら。
製造技術は日進月歩なのでしょうね。
書込番号:7161372
2点
現在単身赴任中で久しぶりに帰宅してもゴロゴロとして休日を過ごしていましたが、先週上さんの誘いで「大須大道町人祭でも行こうか」と気分転換に行って参りました。
私も家内も大須の雰囲気が好きで時折お邪魔していますが、そんな中あるお店でEXT正規USEDを発見。特別な記念日でもなかったのですが何と上さんからプレゼントしてもらい、日頃の労いとのことでまた違った嬉しさを感じました。
EXTは日ロレ正規Z番、値段も税込み30万チョイでギャランティー保証は1年5ヶ月残り。付属品も完備しておりスクラプも硬く非常に状態の良いUSEDです。これからこれを嵌めて仕事にもまた一層励まなければと私にとっては良い記念になりました。
時計購入にと貯めていたヘソクリ、上さんへのクリスマスプレゼントに何を用意しようかと考えています。
1点
あの〜LUCKnさん、この板はEXTの板で、おのろけの板ではありませ〜ん(笑)。
これでエクスプローラ全3種、全て揃い踏みですね。おめでとうございます。
OHのローテーションも良い間隔なのではないでしょうか。
大事にバリバリご使用下さい。
因みに、奥様へのクリスマスプレゼント、決まったら教えて下さいm(__)m余計なお世話かも知れませんが。
書込番号:6912918
2点
OBI−ワンさん、こんばんは。
> おのろけの板ではありませ〜ん
はい、大変参考になりました。一票(笑)
仰るとおりエクスプローラー三役揃い踏みでロレ蒐集も一区切り?
二十歳にDJを購入してから早22年経ちましたがメンテナンスさえ怠らなければ本当に一生もの。OH日ロレ訪問の楽しみもこれでまた増えたわけです。
単身赴任先の一昨年は豪雪でした。家内へのプレゼントは雪見の露天風呂がよいかな。
書込番号:6913468
1点
自己紹介を兼ねてココで諸先輩方にロレックスとわ何かを対談したいと存じます。以前より拝見して折りましたが何分新参者ですのでお手柔らかにお願いします。私もロレックスなる時計を愛用し早30年近く絶ちました進化し続ける過程や現在の状況等ロレックスに関する事をネット上ではありますが気楽に話しが出来たら嬉しい限りです。一番スレが多いココに敢えてスレを立てみました貴重な意見や情報等!宜しくお願いしますm(__)m
1点
mr.rolexさん、こんにちは。
初スレですね。
ただちょっと範囲が広すぎるように感じます。
もう少しテーマを絞った方が皆さんレスしやすいと思います。
何かテーマを選んでみては如何でしょうか。
また対談・議論となるとスレッドが荒れる場合もありますので、その際うまく収束するようスレ主さんが誘導する事も必要かと思います。
たまに不愉快なレスが付く場合もありますが、時にはスルーするように心掛けてください。
そしてよく初心者の方はスレッドを締めくくらずに放置される方もいらっしゃいますが、スレ主さんが最後は締めくくるようにした方が掲示板のスレッドとして一つ完結しますので宜しいかと存じます。
若輩者ですが僭越ながら上申させて頂きました。
書込番号:6418777
2点
(^_^ゞ
大〜変遅くなりましたが、1016エクスプローラーT購入おめでとうございます。大事にバリバリお使い下さい。
申し上げたい旨、ロレ坊さんが仰っている通りです。荒れたスレにならないようご注意下さい。多くても返信数20位が理想です。
また、レスは短く簡潔に解り易さ、がマナーです。
では、楽しい新たなるロレライフを祈ります。
書込番号:6418952
3点
お二方漠然とした身勝手なスレッドに返信下さり有難うございます。身の程を考えないといけないですね?反省しましたm(__)m恥じ入るばかりです…私は単にロレックスが好きなだけの人間で決して他意はないのでお許し下さい。削除したいのですが無理な様ですから以後返信は結構です。申し訳ありませんでした。スレ主
書込番号:6419273
1点
Mr.rolexさん、おはようございます!
ロレックスとはなんぞや?…
深いですね(^^ゞ
今現在、私個人の感想は理想的な機械式実用時計って感じですね!
あくまでも個人的感想ですがローター巻き上げ音の無さや巻き上げ効率、精度の高さなど
機械式時計して素晴らしいとは思いますが『味』というものが感じられず他のブランドへ心が動いてると言うのが贅沢ですが正直な感想です
〆切ってあるのに、レス(しかも反対意見)しちゃいましてすいませんでしたm(__)m
書込番号:6421372
2点
ばせおみさん有難うございます。味と云う点では全く同感ですね?私は社会人になって今日迄ずっとロレックス一筋給料やボーナスの殆んどを時計購入に費やして来ました。お陰で今、巷でバカな値が付いてる旧型モデル〜現行迄、所有出来嬉しい限りですが…ん正直複雑な心境です。長くなるのでこの辺で締め括りたいと思いますわざわざのレス感謝致します今後とも宜しく
書込番号:6421983
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC