エクスプローラーII 16570 [オイスターブレスレット ブラック]ロレックス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2000年 9月18日

このページのスレッド一覧(全351スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 3 | 2008年2月12日 16:25 |
![]() |
1 | 2 | 2008年1月3日 23:10 |
![]() |
1 | 2 | 2007年12月22日 10:05 |
![]() |
0 | 2 | 2007年12月22日 23:49 |
![]() |
2 | 10 | 2007年12月3日 20:44 |
![]() |
2 | 4 | 2007年11月16日 22:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

腕時計 > ロレックス > エクスプローラーII 16570 [オイスターブレスレット ブラック]
はじめまして、今回初ロレでEXIIの黒を購入しました。
今まではクオーツのシーマスターを使っていたのですが
やはり時計は機械式と憧れもあり、どうせならロレをということで
頑張って購入しました。
ところで、今までのクオーツの時計は仕事用に使い
オフでEXIIをというように使い分けるつもりなのですが
保管方法はどうしたら良いのかな?と悩んでおります。
よく機械式時計を保管する自動巻き上げ機などを使っている方も
いらっしゃると聞きます。
この辺は皆さんはどうされていますか?
またオススメの自動巻き上げ機などはあるのでしょうか?
よかったら教えてください。
2点

BAK3さん、はじめまして。
週末使用でしたら保管は時計ケースに入れて自然に止まるまで置いておけば特に問題ないです。
1〜2ヶ月に数回使用でも月に1回程度ゼンマイを巻いてやれば問題ないでしょう。
私の場合はワインダーを持っていますが使用せず時計を使わない時は止めていますが、人によりワインダーを使用している方もいらっしゃいます。
止めていた時計を使用する際にゼンマイを巻いて日付や時刻合わせが面倒だと感じるならワインダーの使用を検討されれば如何ですか。
ワインダーも粗悪な物は磁気帯びの心配もありますから、事前にメーカーサイトや通販のサイトなどで調べておいた方が良いと思います。
ワインダーを使用して時計を使用しない時も動かし続ければムーブの消耗は毎日使用するのと同じ形になりますのでOHの時期も使用頻度が多い場合と同じ管理をする必要があると思います。
機械式時計の管理や知識はクォーツ時計と違う部分が有りますので徐々に勉強していって下さい。
因みに私のワインダーは時のゆりかごを所有しています。
http://www.zencraft.jp/
書込番号:7379229
3点

こんにちは。
基本的にはロレ坊さんがおっしゃる通り、週末限定の使用ならば使い始める時に少々巻いて使い、あとは自然に止まるに任せてまた週末に・・・の繰り返しでいいと思います。ちょっと時間・日付合わせなどが面倒ですけど(特にEXUは)。
ワインダーは使う人・使わない人、それぞれですが、私は普段使いませんけど、基本2個の時計を隔日で使いまわしているので、何か泊まりの出張とかでその日に使ってやれない片方が止まってしまうのがイヤな時などだけに使用しています。
ワインダーで動かし続けていると結局腕にハメて使い続けているのと同じで、貧乏人根性からかドンドン磨耗してしまうような気がして・・・(笑)
私もワインダーは耐磁の心配のない「時のゆりかご」を使っています。
書込番号:7379346
3点

ロレ坊さん、ビモータさんこんにちは。
返信ありがとうございます。
無理に動かさず使う時点でゼンマイを巻く方が良いということですね。
本当はオンにもオフにも使いたいのですが仕事柄
あまり派手な(EXIIが派手か派手じゃないかは別にして)
時計を身につけられない事情があり、機械式も初めてなので
保管方法で少々悩んでおりました。
私は某量販店で輸入並行品を購入したのですが
保証などはそういった店舗でのアフターよりも日ロレにお願いした方が
良いなど、とても貴重で有益な情報源ですね。
購入店では購入後1年保証でしたので尚更です。
また購入店は正規店の方が対応が良いというのも頷けました。
(品物名、購入金額など大声で言われて恥ずかしい思いをしました。)
初めての機械式のロレですので過去レス読みつつ皆さんに教えて頂いて
少しづつ勉強していきたいと思います。
まずは保管についてはケースで、切れていたらゼンマイを随時巻く。
ワインダーに関しては必要に感じたらオススメの品を検討したいと思います。
大変勉強になりました、またお聞きすることもあると思いますので
よろしくお願いします、ありがとうございました。
書込番号:7380588
2点

腕時計 > ロレックス > エクスプローラーII 16570 [オイスターブレスレット ブラック]
はじめまして、EX2のブラックの購入(並行物)を考えています。
最近、並行物はホワイトよりブラックの方が高い店が多い気がします。なぜでしょうか?
モデルチェンジ予定があるのですか?ロレックスのホームページでも、EX1とEX2ホワイトしか載っていませんし・・・。今すぐ購入したいのですが、ニューモデルが出るのなら気になりますし・・・。
どなたかアドバイス願います。
0点

k.k.k. evoさん、こんばんは。
>並行物はホワイトよりブラックの方が高い店が多い気がします。なぜでしょうか?
日本では黒文字盤の方に人気があり、需要も多いということに比例しています。
以前に一瞬だけ白文字盤が高額だったお店もあったと思いますが海外では白文字盤に人気があると伺ったこともあります。
>モデルチェンジ予定があるのですか?
Ref.16570のように5桁モデルは今年のバーゼルにてニューモデルが発表される可能性がありますね。特にEXUはGMTUと同ムーブメントであるがために一番可能性が大きいとも考えられます。しかし、現行最新M番ルーレットが最終品番になったりもしますよ。
私は白黒両刀遣いですが非常に重宝するモデルです。
何分にも高額商品ですので他スレも参考にして頂き、ロレックスライフをお楽しみください。
書込番号:7198934
1点

LUCKn さん、ありがとうございます。
値段の変動って驚きますね。つい最近までブラックもホワイトも同じ値段が多かったのに・・。
欲しくて仕方ないですが、4月のバーゼルまで待とうと思います。(今買っても後悔しないと思いますが)おっしゃる通り高額な物ですし。でも、こういう物は欲しいと思った時が買い時ですよね。
書込番号:7199599
0点

今EXUのルーレット刻印が出ていると聞きましたが
本当に出ているのでしょうか?
もし出ているなら結構数は出ているのでしょうか?
来年2月に一時帰国した時に購入しようと思っていますが
たぶん2日くらいしか日本にいられないので、探すことが
出来ません。
現在の状況を教えて下さい
0点

今は出始めで店頭で見る機会は少ないでしょうが、2ヶ月先なら状況はかなり変わっていると思います。
帰国された短い時間の間に確実に入手したいとお考えなら、今のうちに商品の回転のよい繁盛店をセレクトして連絡をし、ルーレットタイプが入荷した時の取り置きと価格の交渉を済ませておいた方が賢明だと思いますが。
書込番号:7144729
1点

危機一髪さん
ありがとうございます。やはりもう店頭に出ているところがあるのですね。
購入する予定の店はポイントが付く量販店か、デューティーフリーが使える
並行店で考えています。
今から取り置きや、値段が交渉出来るか交渉してみます。
ありがとうございました
書込番号:7145699
0点

ちょんマゲ.comさん、こんばんは。
EXUは多機能スポーツモデルとして確かにお買い得感はあります。個体数も多いように思いますし今が買い時と思われるのでしたら後悔しないうちにゲットをお勧めします。
現在は他のスレにもありますように通称「ルーレット刻印」の有無、最新M品番、もし来年バーゼルにてEXUが6桁Refになった場合は多少の影響はあるでしょうね。
しかしGMTマスターの高騰はベゼルの着せ替えが出来る特典があるためと私は考えますのでEXUについて期待できるかはその時にならないと判らないのが現実ではないでしょうか。
書込番号:7148825
0点

LUCKn さん、ありがとうございます。そうですよね!やっぱりEX2の機能性を考えると今が旬ですよね また控えめで上品な印象ですしいいですよね これからの値上がりを期待したいです!
書込番号:7148994
0点

本日、念願かなって横浜の某並行輸入販品売店でEXUを購入しました。
同店の新品保証は5年間となっています。
添付されていたロレックスのギャランティを見ましたら、07/01スタートになっていました。
そこで教えて戴きたいのですが、今後5年間で障害があった場合購入店の保証受けた後、5年目以降は日本ロレックスのアフターサービスを受けることに問題は生じるのでしょか?
他の書き込みを拝見していたら、ロレックスの2年保証期間中に、ロレックス以外での修理(点検)履歴があった場合はその後、日本ロレックスではメンテナンスを受け付けてくれないとの記述を見て、心配になりました。
と言うのも、本日購入後まだ約6時間しか使用していませんが、+10秒の誤差を確認しています。
未だ、機構が安定していないのかと考えますので、もう少し様子を見るつもりですが、+の誤差が続く場合、「購入店」or「日本ロレックス」のどちらに依頼すべきかを、考え倦ねています。
ご教授、どうぞよろしくお願い致します。
0点

スイマセン
本件の質問者です。
先の書き込み中の、本日使用後6時間ではありますが、確認している誤差は、10秒の遅れ!!です。
+10秒と誤った書き込みをしたことを、お詫びします。
書込番号:7060966
0点

ラグビーフリークさんはじめまして。
当方は、先日ロレジウムを購入しましたが、
誤差は、−5秒でした。
他の皆さんの書き込みを要約すると、使用を開始して、3ヶ月は安定しないようです。
なので慌てずに、しばらく様子を見ることをお勧めします。
もし3ヶ月を過ぎても誤差が改善されないようでしたら、日本ロレへ持ち込む事を
お勧めいたします。
エロジウムより♪
書込番号:7061052
0点

エロジウムさん
初めまして
早速のアドバイス有り難うございます。
調整を持ち込む場合は、やはり日ロレへが良いのですね!
暫く状態を見極めてみます。
有り難うございました。
又、宜しくお願い致します。
書込番号:7061348
0点

ギャランティーの保証期間内でしたら無料です
即日日ロレで見てもらった方が良いと思います
結果によっては買った店で交換してもらった方が良いかもしれません
なんせ買ったのが今日ですから。
新品なら尚更です
書込番号:7061391
0点

ラグビーフリークさん、こんばんは。
6時間で10秒って事は日差40秒ですよね?
それが間違いでなければ、購入直後の安定期前とは言え、大きすぎるような気がします。
2〜3日変わりなければ、すぐに購入店に申し出た方がいいかと思います。
書込番号:7061482
0点

ラグビーフリークさん、こんばんは。
購入直後にマイナス傾向との事ですが、使い始めにリューズで巻き上げをされましたでしょうか。もしされていないのであれば、パワーリザーブが不足している可能性があります。
手巻きで50回程度巻き上げて様子をみて下さい。
もし既に巻き上げされているようでしたら、2〜3日様子をみて、日差が大きいようでしたら日ロレへ相談するのが良いと思います。
そしてもし調整が必要な際には、日差が何秒くらいあるのか伝えると、日ロレも対応しやすいですよ。
日ロレメンテの件ですが、無償保証は最初の2年間は日ロレへ、残りの3年間は購入店へ依頼すれば問題無いと思います。
また、他でのメンテ歴があっても、無償保証対応以外はキチンと対応してくれます。
書込番号:7061529
1点

追伸ですm(__)m。
もし商品交換を希望されるなら購入店に持ち込まないと話になりませんが、精度関連だけの問題なら間違いなく調整での対応になると思います。
その際は購入店ではなく日ロレが良いと思います。
書込番号:7061634
1点

6時間で40秒の遅れ・・・
使い始めとは言え、確かにちょっとおかしいと思いますね・・・
巻き上げ不足か、あるいは帯磁も疑われます。
諸先輩のおっしゃっているように、日ロレは2年間は並行品でも無償対応してくれますから、もう少し様子を見て、それでも変わらなかったらまずは日ロレへ「精度を調整してほしい」と持ち込む方がベターかと思います。
購入店がどういうお店かわかりませんが、ヘタにいじられてからでは遅いように思います。
書込番号:7061761
0点

ラグビーフリークさん
失礼しました、訂正します。
確かにビモータがおっしゃる通り、ヘタに購入店に持ち込むと保証期間内にもかかわらず、裏蓋を開けられる可能性がありますね!
持ち込むなら、日ロレにするべきです。
ビモータさん、ありがとうございました。
書込番号:7061834
0点

こんばんは
皆さんたくさんのアドバイス、ほんとに有り難うございます。
その後の症状ですが、OBI-ワンさんの仰る、パワーリザーブの不足であったようです。
新品購入時、店員さんが目の前で実演を兼ねて”20回程”巻き上げてくれました。
毎朝使用前に”20回”巻き上げれば十分OK!!とのことでしたので、昨日書き込み前までは巻き上げは試みませんでした。
昨晩、もう一度時刻合わせをし、念のため手動ワインディングを入念にした結果、今朝(やはり6時間くらい経過)確認したところ、マイナス0.5秒(細かくてすいません)位で殆ど誤差は発生していませんでした。
お騒がせしてしまい、申し訳ありませんでした。
基本を守り、大切に使っていきたいと思います。
又、トラブル時の対応について、大変参考になりました。
日本ロレでのメンテナンスにて、今後末永く愛用していきます。有り難うございました。
書込番号:7065456
0点

先週末念願の16570を購入しました。今日見ると2、3日着けていなかった為か時間が止まっていました。そこでリューズを開放し時間を合わせました。しかし、時間の合わせ方に問題があったようです。間違えて針を進めてしまった結果カレンダーが一日進んでしまい、あわてて時計回りと逆に針を動かし時間を合わせてしまいました。後で弟に話した所"最悪"と言われてしまいました。時計回りと逆方向に針を動かす事でムーブメント等を痛めてしまうのでしょうか。
0点

心配無用です。
時計の針を動かす機構と動力を伝達する輪列機構は、リューズの巻き真にあるオシドリとカンヌキというパーツによって切り替わります。
リューズを引き出して針を動かして時間合わせしている時には、オシドリとカンヌキの作用でゼンマイを巻き上げるキチ車は切り離されフリーの状態になります。
よって針を動かして時間調整している時は、ゼンマイを巻き上げ動力を伝える輪列機構には無干渉の状態になっていますから、仮に針を逆回転させても心配はありません。
書込番号:6989011
0点

余談話・・≪昔の事を思い出しました≫
私が小学生?の頃、
実家に壁掛けのボンボン時計が有り
父親からゼンマイを巻いてくれ!と頼まれて
2個有るゼンマイを巻きました。
1個目は良かったが2個目を巻いたら・・!”
巻く方向が逆に巻いたようで壊れました。
修理代がメチャ高いためそのまま放置となり
私自身ショックでした。
その後、ボンボン時計から電子音時計に変わりましたが、
昨年?実家に帰ったら
ボンボン時計が掛けられてました^^;
私:これ、どうしたの!?
母親;やっぱ、ボンボン時計がいいわ〜
壊して後悔してた自分が、やっと気持ちが晴れた瞬間でした。
書込番号:6989032
0点

ロレ入門者さん、16570ご購入おめでとうございます。
16570は2ヶ国の時間を同時に表示する事が出来る機能を備えております。
時差の関係で日付を進めたり戻したりする事を想定して作られておりますので心配は御無用です。
書込番号:6989112
2点

サークルラインさん、ロレ奴隷さんお返事ありがとうございました。
皆さんの言葉で安心しました。
またわからないことが出てきたら質問させて下さい。
書込番号:6991952
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC