エクスプローラーII 16570 [オイスターブレスレット ブラック]ロレックス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2000年 9月18日

このページのスレッド一覧(全351スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 13 | 2007年7月14日 02:54 |
![]() |
5 | 11 | 2007年7月8日 17:33 |
![]() |
0 | 4 | 2007年7月3日 23:20 |
![]() |
1 | 4 | 2007年6月23日 03:39 |
![]() |
2 | 12 | 2007年7月15日 22:59 |
![]() |
10 | 12 | 2007年6月2日 10:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

腕時計 > ロレックス > エクスプローラーII 16570 [オイスターブレスレット ブラック]
1週間前にエクスプローラー2を購入しました^^
ちょっと値段は高いと思いましたが、自分へのご褒美として思い切って購入しました。
自動巻きとしてはサイズも小さいしそれほど重くなく固まり感もあって気に入っています。
さて質問ですが・・赤い24時間針の調整は単独で出来るのでしょうか?短針と連動しているのは分かりますが。説明書を見ても書いてないのですが・・・ROLEX MANIA(http://rolex.seekers.co.jp/)というHPのカタログにこの時計の機能説明で書かれています。
あんまりいじりたくないので本当に単独で調整できるのか知っている人がいましたら教えて下さい。
6点

よっしー5さん、ご購入おめでとうございます。
EXUのリューズ操作ですが1段目はゼンマイの手巻き、2段目は短針(時針)操作、3段目は通常の時計と同じ時間合わせが出来ます。
ご質問の件は通常GMT赤針を自国(日本)に合わせ、リューズ2段目で短針を操作し第2時刻に合わせるという使い方をします。わかり易く言いますとフランスパリへ渡航された際は日本との時差が−8時間ですから短針を8時間遅らせる(戻す)操作を行うということになります。
参考までに31日までない月の場合は短針を単独回して日付けの早送りを行います。クイックチェンジと違い少々面倒ですが。(笑)
巷で言われる「24時前後の日付調整はご法度」はこのクイックチェンジに悪影響があるためでEXUとGMTマスターについては例外ですのでご安心ください。
それではEXUを末永くガンガン大切に愛用ください。
私もEXUが最高の友となっております。
書込番号:6521142
3点

こんにちは。
私もEXUを持っていますが、GMT針は単独では動かなかったと思います。
(あれ、違ったかな・・・?)
リュウズを一番引っ張った状態で、短針・長針を動かさないと赤いGMT針は動かなかったはず・・・
短針は単独で動かし、日付を変えられます。
日付を変えるのが、ちょいと面倒ですよね、EXUは。
書込番号:6521158
1点

よっしー5さん、赤い24時間針は長針に連動していて独立で調整は出来ません。
短針は独立で1時間単位で動かすことが可能です。
また日付も短針に連動しています。
書込番号:6521714
2点

LUCKnさん,ビモータさん,ロレの奴隷さん 早速の回答ありがとうございます。24時間針は長針と連動でした、勘違いしてました。
やっぱり、24時間針は単独では動かないんですね。一度合わせれば合わせ直す事はほとんどないと思うので、今の機構で充分だと思いますが、質問で紹介したHPに書いてあったので気になり質問した次第です。
それからついでと言ってはなんですが・・精度は日差+5秒くらいですがこんなものでしょうか?説明書では+10秒くらいまでは許容値のようですが皆さんのはいかがでしょうか?
使い方にもよるでしょうが・・事務系の仕事で大体12時間着けています。一度ワインダーで安定した巻上げ状態での精度を調べて見るつもりですが・・参考までに教えてください。
書込番号:6522103
0点

おはようございます。
私のEXUの精度は、おおよそ+1秒ぐらいです。
購入して3ヶ月ぐらいの間は毎日日差を測っていた経験から言うと、平均して+1秒ってとこでした。
でも常に腕にハメている日もあればワインダーに置いている日もありますし、姿勢差とか色々あるので、−3秒ぐらいの日もあれば+3秒ぐらいまでいく日もありました。
まあ使っているうちに精度は悪くなるでしょうから、私のもいつまでも+1秒とは思っていません。
よっしー5さんのは+5秒とのことですが、クロノメーター規格内ですし、私も別に持っているターノグラフは新品時から+4〜5秒程度ですし、+5秒であればまあお気持ちは察しますが許容範囲かと思います。
+10秒を超えるようであれば日ロレへ持参されてはいかがでしょうか。
書込番号:6522120
0点

私のロレックスも平均日差5秒位でちょっと精度が悪いかなと、
感じています。
日本ロレックスでの精度調整っていくら位なんでしょうか?
どれくらいの精度調整が可能なのでしょうか?
また、オーバーホールのように1ヵ月以上あずけるようになるのでしょうか?
便乗質問ですみませんが宜しくお願いします。
書込番号:6523425
2点

精度調整で日ロレに行ったことがないので、料金はよくわかりませんねぇ・・・ でもオメガは確か6千円ぐらいで約2週間でした。
精度の範囲ですが、これも経験がないので諸先輩方の書き込みを待ちたいと思いますけど、でもクロノメーター規格が確か+側は10秒だったように記憶していますから、5秒では受け付けてくれないことはないかもしれませんが、費用の割りに満足を得る結果を得られるのかどうかは微妙なのではないでしょうか・・・
私もEXT&U&Gサブは非常に精度がよく、ターノだけが良くない(それでも5秒も日差はないですが)ので、お気持ちはわかりますが、個体差もありますしねぇ・・・
私なら20秒ぐらいを超えてしまったならともかく、5秒だったら機械式の許容範囲内として修理・点検に出したりはしないと思います。
書込番号:6523454
1点

こんばんは。
ビモータさん回答ありがとうございます。
日差の方はもう少し馴らし?が付くまで様子を見ようと思います。
ヨドバシのHPにもその様な事が書いてありますので・・。
使い込んでいって10秒以上の狂いが出るようでしたら、診て貰うつもりです。
ヨドバシの一年の保証が付いているので保証が切れる前に考えようと思います。
まあ、クオーツではないので5秒くらいの精度なら個人的にも許容範囲だと納得しています。
書込番号:6523505
1点

こんにちは。
>私のロレックスも平均日差5秒位でちょっと精度が悪いかなと、
感じています。
全然精度悪くないですね。好調の部類でしょう。それでも気になるなら微調整依頼すれば良いでしょう。でも多分やんわりと断られると思います。
-1〜+10秒、更に±5秒位は許容範囲だと思います。
マイクロステラナット調整で簡単に追い込むことは出来ると思いますがあまり意味無いように思いますよ。おおらかに構えるのが第一ですよ。
書込番号:6523549
0点

>ヨドバシの一年の保証が付いているので保証が切れる前に考えようと思います。
・・・日ロレの国際保証を活用したほうが何かと安心・安全と
存じます。
でもね、みなさん気にし過ぎ。
書込番号:6523571
1点

こんばんは。
私は今年の1月にEXUを購入しました。当初3ヶ月は調子よく、月差で10秒程度と驚異の精度を誇っておりましたが、一度じゅうたんの上に落としてしまい、それからというもの調子が悪くなり、日差12〜15秒になってしまいました。正規品の為、日ロレの2年保証を使用して調整してもらいました。金額は5000¥で2週間を要しました。原因はひげゼンマイがかたよって巻き上げられていたといわれましたがあまりピンと来なかったです。ひげゼンマイを新品交換頂いたおかげで今は日差1〜2秒程度です。取り急ぎ参考までに。
書込番号:6528224
0点

みなさんこんばんは。終了スレ(?)への書き込み失礼いたします。
>えくすぷUさん
通常、落下による不具合は持ち主による不注意とされるため、無料保証の対象外となりますが、メンテナンスを無料で受け付けて貰えたのはラッキーでしたね。
ところで、ひげゼンマイとは動力用のゼンマイとは異なり、巻き上げるものではありません。ひげゼンマイはテンプ環と呼ばれる輪っかに付いていて、その輪っかの振れる周期を調整する「調速機」の一部です。テンプが止まった状態から、動き出して左右に振れる振れ角が均等でないときに「片振り」と言って、精度が出なくなる原因となります。「片振り」でひげゼンマイを交換するケースは稀で、大抵は調整で直る事が多いようですが、テンプの軸が曲がる程の衝撃を受けた場合は交換しなくてはなりません。
尚、並行品でも、国際保証書の二年以内は日ロレで無料メンテが受けられますよ。日ロレでのサービスにおいて、並行品と正規品の差別・区別は全くありません。
書込番号:6531177
0点

> センチュリオン さん
ひげゼンマイ情報ありがとうございました。
参考になりました。
落とした場所がじゅうたんの上でも打ち所?が悪かったのでしょう。時計も人間も同じですね(^^)。
書込番号:6531857
0点

腕時計 > ロレックス > エクスプローラーII 16570 [オイスターブレスレット ブラック]
トリチウムの物に比べて、
現在店頭で販売されているエクスプローラーUの蛍光塗料(ルミノーバ?)ってグリーンぽく光って安っぽく感じたのですが、皆さんはどう
思いますか?
また、私の手首が細いせいか、ブレスの駒を一つ外して、バックルの
ピンを一番短くして使っているのですが、本体とバックルの駒の数が
合わなくなり、時間を見ようとした時に本体が腕の向こう側によって
しまっています。何かいい対処の方法はないでしょうか?
0点

時計が外へ流れる場合は6時側のコマを多めに取って
短くするのが定説のようですよ。
私は手首が158mmと細いので取れるコマはすべて
取っ払ってますが、それでも外へ向いてしまいますw
書込番号:6488263
0点

花咲ハナコさん、こんにちわ。
時計が外側に流れるの気にされる方が多いようなので書込みさせて頂きます。時計が外側に流れるのは、手首の細い太いが問題では無く、例えば腕を机の上に置けば親指側が上にくるのが普通です(歩くときも親指が上ですよね?)そうすれば時計は外側に流れます、逆に小指が上にくるケースは時刻をを確認する時ぐらいでしょうか?人の動き自体時計が外に流れる動作が普通なのではないでしょうか?これは腕が太くても細くても同じです。外側に流れるのを気にされる方(特に腕が細い方が気にされてるように感じますが、細い方は少しのズレにも敏感になるからでしょう)はケース自体が動かないようにブレスをきつく締めるしかないのだと思います。花咲ハナコさんの場合もう一駒抜いてきつめに調整すれば動かなくなると思いますが、
>時間を見ようとした時に本体が腕の向こう側によって
しまっています。…ぐらいのあそびがないと夏場は特にきついと思いますよ。
書込番号:6493826
0点

ロレの秘書さん,アエロナさん、返信ありがとうございます。
私の場合、
よく言われているように、ブレスを指一本分入るくらいの
感じで調整しています。
6時側の駒はもう外せる駒はありません。
それでも、外側に流れてしまいます。
やはり、
同じように感じている方がいるんですね!
今より、
きつくしめてしまうとやはり手首にブレスの跡が残って
しまうようになりますね!
蛍光塗料に関しては、グリーンぽく感じる人はいないので
しょうか???
書込番号:6497336
0点

ルミノーバ夜光は少し青っぽく見え、ヤケがないトリチウム夜光の白さとは異質なものです。
バーインデックに少し塗布してあるならそう目立ちませんが、グリーンサブや新型のGMTのようにインデックスのドット自体が大きくなると更に目立つことになります。
この青っぽい色合いが苦手なら、光らないという実用性の部分を犠牲にしてもトリチウム夜光の中古を探すしかありませんね。
書込番号:6497522
0点

周囲の明るさによって、暗くなればグリーンに事務所ではライトグリーンに外ではホワイトに見えますね。黒文字盤の時は気になりませんでした、白文字盤の時は気になりました。ちょっと気になる時もありますが、周りの明るさによって微妙に発光してる時が気になるんですね?蛍光塗料はON・OFFで発光するのではないので仕方ないと思います。。。
書込番号:6499450
0点

花咲ハナコさん、こんばんは。
問いかけの夜光塗料については、現在のロレックスが標準夜光塗料として使用していますので、仰るように光っていない場合でも少し緑っぽく見える時はありますが、致し方ないと思います。
この発色で安っぽく感じたりは個人的にありません。
ルミノバ塗料とはこのような物と思っております。
この辺りは、各人の感覚にもよると思います。
どうしても気に入らなければ一般通行人さんが仰るように中古のトリチウム夜光のEXUに買い替えるしかないと私も思いますが、もう夜光は発光しないので実用性は劣ります。
スレッドの書き込み日から見ていますがレスがほとんど伸びていかないようですので、そろそろスレ主さんがスレッドを締めては如何でしょう。
書込番号:6500337
2点

花咲ハナコさん、はじめまして。
表題の蛍光塗料についてですが、私は個人的に「蛍」の様に光るルミノバが好きです。
トリチウムのエクスプローラーUも良いですが、洞窟探検モデルですので暗闇で光らないと悲しくないですか?(笑)
また、ブレス調整ですが、バックル内に収まる板を少し内側に曲げると装着感が変わります。あくまで裏技ですが・・・。
書込番号:6500880
2点

(^_^ゞ
6時側のコマを許容以上に外してくれる時計技師さんは結構いらっしゃるみたいですよ。
元には戻せないですが、この程度では日ロレは改造と見なさないらしいので、多少安心かもしれません。 6時側のコマが更に外せれば是正されると思いますが。 尚、実際の経験がないためレス付けるの躊躇ってましたm(__)m。
ロレ坊さんのおかげですm(__)m(礼)。
書込番号:6501171
0点

6時側の駒カットについて
OBI−ワンさん、毎度です。
6時側の駒カットは過去のスレッドにも出ていました。
駒はピンに圧入されていますので、個人でするには難しく時計工房でしたらしてくれると思います。
ただ普通に駒を外せばテーパーラインが崩れますので、少しやり方を工夫する必要があります。
こちらに過去ログで出てきた駒カットの仕方が紹介されています。
http://grade2.hp.infoseek.co.jp/cut.html
書込番号:6501794
1点

m(__)m
ロレ坊さん、フォロー恐れ入ります。↑というわけですm(__)m。
事前に専門家に要相談です。検討をオススメいたします。
私は多忙にてなかなかY田屋さんに行けません(--;)。
書込番号:6502186
0点

みなさん、ありがとうございました。
6時側の駒カットの話は初めて聞きました。
参考にさせて頂きます。
蛍光塗料に関しては、感じ方は人それぞれなんですね!
また、なにかありましたら質問させて頂きます。
書込番号:6513221
0点

昨日、ついに念願のロレ購入しました〜。
昨年秋頃からロレへの憧れが募り始め、
その頃受験勉強していた試験に合格できたら
自分へのご褒美としてロレを購入しようと決めていました。
今年の春、試験に無事合格し、念願のロレ購入に向け、
DJ(162000、バーインデックス、黒)
EX1(114270)
EX2(16570、黒/白)
のどれにするかでずっと悩んで、穴が開くほど雑誌を読み、
店頭での試着を繰り返して、昨日、奥さんの
「EX2(黒)かっこいいよ」の言葉でついにEX2(黒)購入しました!
今日から、憧れだったロレライフを楽しみたいと思います。
で、早速何点か教えて頂きたいことがあります。
・裏蓋に貼ってある緑のシールは剥がしておくものですか?
・国際保証書に記載されているシリアルナンバーを
実物のどこで確認できますか?
・国際保証書の内容は、海外の輸入店のスタンプと
販売店のボールペンでの日付の記入のみですが、
問題ないですか?
宜しくお願いします。
0点

ですよね〜さん、EX2のご購入おめでとうございます。
「裏蓋に貼ってある緑のシールは剥がしておくものですか?」・・・
基本的に剥がすのが正解かと思います。
そのままですと、不潔ですし汚れが溜まり、サビの原因になりかねません。格好の良い物でもないと思います。
「国際保証書に記載されているシリアルナンバーを 実物のどこで確認できますか?」・・・これは、6時位置のフラッシュフィット(ケースとブレスをつなぐコマ)を外すと、ケース側に刻印されています。フラッシュフィットを外すにはバネ棒外しが必要で、外す際コツが必要です。ケースに傷が入る事があるので、無理に確認する必要は無いと思います。
「国際保証書の内容は、海外の輸入店のスタンプと 販売店のボールペンでの日付の記入のみですが、 問題ないですか?」
並行品を購入されたのですね。これで何も問題ないですよ。
購入日付は手書きで記入されているものが多いです。
憧れのロレライフを満喫してください。
書込番号:6486832
0点

NSX-RGTさん、早速の返信をどうもありがとうございます。
裏蓋のシールについては、アドバイス頂いた後すぐ剥がしました。
剥がした直後は糊がべっとり残ってちょっと焦りましたが、
ゆっくり丁寧に取り除いていくとキレイになりました。
シリアルナンバーについては、焦って確認しないことにしました。
アドバイス頂いたように傷が付くとイヤなので。
国際保証書については、問題ないとのことでとても安心しました。
購入したのは並行品です。
正規と並行でもずっと悩んでいたのですが、あまりにも
価格差(約10万円)がありますので、結局並行品にしました。
雑誌やwebで勉強したところ、並行品でも日本ロレックスでの
保証を受けられるとありましたし、
OHに出す時期(一般的には3〜4年後)を考えると、
その時には保証書の期限が切れていますので、
正規品でも並行品でも変わらないのかなと思いました。
そしてその価格差をOH費用に充てることにしました。
今日はこれからEX2を着けて、奥さんと映画を観に行ってきます。
書込番号:6493660
0点

ですよね〜さん、こんにちわ。
女性に選んでもらうと16570になる事って多いですよね。価格の差を考えれば平行品がお得だと思いますし、相場見てると今購入するなら114270&16570がお買得感ありますよね。夫婦で意見が一致して購入できて良かったですね。
書込番号:6493699
0点

ロレの秘書さん、こんばんは。
返信、どうもありがとうございます。
お得な時期に買えたという事で尚更嬉しい気持ちです。
買って本当に良かったです。
書込番号:6498302
0点

EX-2を購入予定なんですが?GMTも新型に変わりましたけど、EX-2もモデルチェンジが近々あるのでしょうか?僕は現行の16570が好きなんですが‥116570に変更されるんでしょうか?どなたか詳しい方、教えてくださいm(__)mよろしくお願いします。
0点

ユダヤの商人さん、はじめまして。
ロレックス社のここ数年の流れからEXUも将来モデルチェンジされると予想されますが、EXUに限らずサブデイト他もモデルチェンジの噂は巷では出ています。
ただ何時、モデルチェンジするかはロレックス社は一切公表していませんので具体的な時期などは誰にも解りません。
現行のEXUがお好きでしたらモデルチェンジを待たず、是非購入できる時に購入される方が良いと思います。
書込番号:6439179
0点

ユダヤの商人さん!
その後のお返事は?
ロレ坊さんに失礼だよ!
忙しくてもせめてお礼を!!!
書込番号:6448121
1点

返事が遅くなってすいませんでした。m(__)mロレ坊さんありがとうございました。今日やっと購入しました。僕の地元の質屋さんで、Z番→正規新古品で日ロレ保証書付きが385000円で手に入れる事が出来ました。色々な所に回ってたまに顔出してた質屋を覗いたら?ビックリ!→即ゲットでした。お礼が遅くなってすいませんでした。本当にありがとうございました。
書込番号:6462257
0点

ユダヤの商人さん、EXU御購入おめでとうございます。
正規新古品Z番で日ロレ保証書付き385000円は買い得感がありますね。
嬉しさが文面から伝わってきます。
これからは良き相棒として使用してあげて下さい。
書込番号:6462779
0点

皆様のご意見をお聞かせいただきたいのですが・・・
現在 16610 サブデイトを使用していますが、EX2(黒)に
買い替えを検討しており、近くのショップを覘いたところ
未使用品(新古品)が 348,000円 で売られていました。
即買いしそうだったのですが、商品を見せてもらったところ
F品番 で2004年5月の国際保証書の物でした。
商品自体はベゼルのカバーも付いたままで間違いない物でした。
使用しないままで、3年経っているとはいえ価格的に
すごく魅力を感じてしまいました。
あまり使用しないまま年数が経過すると、オイルが硬化したり
パッキンに影響が出るようなことも聞いたことがありますが...
自分の使用用途は現在のサブもそうですが、仕事には使わず
休みの日に使用するくらいの頻度なのですが・・・
自分の用途とこの商品からして 『買い』 でしょうか?
皆様のご意見を ご享受いただけますでしょうか。
0点

(^_^ゞ
その価格が安いか高いか情報不足で私には解りませんが、少なくともギャラが切れている訳ですから、未使用表示とは言え完全な中古品と考えた方がよろしいですね。 サブデイトは状態にもよりますが、かめ吉やクオークでは35万円前後での買取りになりますから、追い金無しで買えると思います。
しかし私なら買い換えはパスします、追加購入を考えた方がよろしいのでは?
人それぞれですが・・m(__)m
書込番号:6401666
1点

まいちゃんパパさん、はじめまして。
私も個人的には未使用でも3年経過している場合は中古品として商品を見た方がよいと思います。
中のオイルやパッキンの心配もされていますが、レディスモデルでしたら正規店に今でもK番が並んでいたりしますので、そんなに気にしなくても時計に支障は出ないと思います。
ただ日差が大きくて調整して貰いたい時でも日ロレでは保証期間外で無料になりませんから注意が必要ですね。
個人的にはあと3〜4年の内にはOHの時期が来ますので、このEXUは買い替えとしてはパスすると思います。
どうしても買い替えたいと思われるのでしたらもう少しお金を足して最新シリアルを選んだ方が今後のOH時期等を考えると良いような気がします。
今回のEXUがどうしても欲しいと思われるならOBI−ワンさんが仰るように追加購入が良いかも知れません。
十分検討して納得できる結論を御自分の判断で出して下さい。
書込番号:6402161
1点

OBI−ワン さん ロレ坊 さん ご意見有難うございます。
確かに お二人の言われるように3年経ってたら もう 『中古品』 ですね。
ここ最近探していた中で かなり安い値段だったので 思わず 飛びつくところでした・・・
購入後のメンテ等を考えると 逆に高い買い物になりますもんね (笑)
自分の現状では2本同時に所有 は困難なので、あと 数万円追加してでも最新のZ番を狙います。
あやうく、冷静さを欠いて 衝動に走ってしまうトコでした・・・ (汗)
OBI−ワン さん ロレ坊 さん のご意見で 地に足が着きました。
本当にありがとうございました m(__)m
書込番号:6402664
0点

34.8万円+「OH費用」が販売価格だと思えば良いですね。
当面の出費を抑えたいのなら、F番でも商品には問題なさそうなので、選択もありかと思いますが、激安店の価格が40.2万円位で、その差5.4万円ですから微妙ですね。
少し安めといったところでしょうか?
書込番号:6402889
0点

ROLEチカ さん はじめまして
確かにそうなんですよ・・・
価格的に微妙な金額で悩んでいたんですけど前述の
OBI−ワン さん と ロレ坊 さん のご意見を参考に
この商品を見送り最新シリアルのZ番を探す事にしました。
自分にとって もっと高いか・もっと安いか のどちらかなら
悩むことも無かったのですが ROLEチカ さんの 仰るように
自分にとってもかなり 【ビミョ〜】 な金額でして・・・
実は冷静になって、Z番を探そうとしていると今度は なんと
EX1も気になりだす始末で 当分あれやこれやと悩んでみます。
でも、ごくごく普通のサラリーマンには高い買い物だけに
色々と考え慎重になりますが 今は楽しくて仕方ないです。
確か、初ロレ(サブデイト)を購入した9年前も同じだったような
ほとんど EX2に決めてたのですが EX1の素朴さというか
余計な主張をしないスタイルに 気持ちが グラグラッ ときて。
当分は仕事も手につきませんが、いい報告が出来ればと思っています。
ROLEチカ さんにも微妙さが分かって頂けてうれしいです m(__)m
書込番号:6407063
0点

(^_^ゞ
今度はエクスプローラーTとエクスプローラUの闘いですか? この対決は過去いろんな人が経験し、未だ決着していない闘いです。思いっ切り悩んで下さい。ここまで来ると他人のアドバイスなんか役に立ちません。
悩む時間が至福の時ですから・・・(^^;)
羨ましい限りです。
書込番号:6407401
0点

OBI−ワン さん こんばんは
そうなんです・・・
軽い病気にかかってしまいました (笑)
【 1 と 2 】 この一つしか変わらない数字の虜になっています。
同じシリーズの 1 と 2
でも大きく違う 1 と 2 あぁ 深い・・・
自分には、そうそうかかれない病気なので楽しませていただきます。
OBI−ワン さんの仰る 『悩む時間が至福の時ですから・・・(^^;)
』
今の自分には正に 心を見抜かれた気持ちでジャストミートです。
書込番号:6407532
0点

>自分にとってもかなり 【ビミョ〜】 な金額でして・・・
保証書に2年以上前の日付が記載されているなら見送りで、未記載で今の日付をいれてもらえるなら買い、で如何でしょう?
EX1か2については、フォーマル用へ使用もお考えならEX1でしょうか。
やはり、EX1やDJの様なシンプル時計は、年齢、好みの変遷に拘わらず、将来に渡って長く愛用できますので、1つは必要です。(他にもお持ちなら話は別ですが)
スポーツ時計としてお考えなら、どちらでもお好みでしょうか。
個人的には、サブ+EX1は、スポーツ時計の組合せでありながら、オールラウンドな場面に対応可能な最強ペアと思っておりますので、EX1もお奨めですが・・・。
十分悩んで、色々な方のご意見を参考に、まいちゃんパパさんのお気持ち、考えを整理して下さい。
書込番号:6408258
0点

ROLEチカさん おはようございます m(__)m
保証書ですが国際保証書は前述のように2004年5月になっていますが
ショップの保証書は今年の3月の日付けが記載してありました。
一生付き合いするなら EX1
若い内に持っておきたい EX2
たぶん、将来的には両方所持してると思いますが・・・
サラリーマンなんで10年は掛かると思います・・・
サブのあの強靭なスタイルと重厚感も気に入っていましたが
最近は逆に重く感じるようになりEX2が欲しくなりました。
自分の周りに同じサブを着けている者が多くなったのも一因です。
でも、EX1の素朴で純粋なスタイルも気になりますが
サブからの買い替えでは物足りなさを感じるのかな・・・?
などと正に今、病気の進行中です。
ROLEチカさん ちなみに今はサブしか持っていません。
書込番号:6408326
0点

>物足りなさを感じるのかな・・・?
この物足りなさ(物足りなく感じさせるシンプルさ)こそが長く(飽きずに)愛用する上では重要なんですが、このことが頭の中だけでなく、身をもって解るには少し年月が必要なんですよね。
私もそうでした。
時計は逃げませんから、じっくりに悩んで下さい。
(EX2がダメと言っているのではありませんよ。
私が次にロレックスを買うとしたらEX2を選びそうですから)
書込番号:6408703
0点

>この物足りなさ(物足りなく感じさせるシンプルさ)こそが長く(飽 きずに)愛用する上では 重要なんですが、このことが頭の中だけで なく、身をもって解るには少し年月が必要なんですよね。
ROLEチカさん 今まさしくそこを痛感しているところです。
正直言いまして EX2で気持ちは固まっていたのですが、
諸先輩方のご意見を拝聴して 悩みに悩んでおります。
今の現状で EX2 の洗練されたスポーティーさ
EX1 の一生物のシンプルな素朴さ・・・
>時計は逃げませんから、じっくりに悩んで下さい。
目一杯 楽しみながら迷わせていただきます。
ROLEチカさん OBI−ワン さん ロレ坊 さん ご意見有難うございます。
もう少し病気を楽しませていただきます m(__)m
書込番号:6409569
0点

はじめまして、エクスプローラーUの購入を検討しておりますが、
日ロレ品と並行品で価格がかなり違いますね、悩みます。
品物が同じなら、その差は何でしょうか?アフターなどの違いが、
あるのでしょうか、皆さん詳しく教えて下さい。
0点

lunaliloさん、はじめまして。
正規品と並行品の違いについては、キーワード検索に『正規品と並行品』と入れ検索すると多数ヒットします。
一度過去のスレッドを検索して読まれる事をお勧めします。
簡単に言えば正規品はスイス本社から日本へ直接卸された時計であり窓口は日本ロレックスが総輸入元になります。
並行品は他国正規店へ一旦卸された時計が日本のバイヤーやその他の業者が購入し並行店で販売しています。
並行品は国際保証書に一旦販売した日付が入っていたり、また日付を並行店の意向で抜いてある物も有ります。
商品の透明性の観点で見ると正規品は第三者に渡らず正規の流通ルートで消費者に商品が届きますが、並行品はバイヤー等第三者の手が入りどのような流通ルートで入っているかは並行店により違いがあります。
正規品の新品は本当に新品ですが、並行品の新品とは一度販売されているので厳密には新古品であると思っています。
価格については正規品は日本での定価となりますが、並行品は為替の関係で海外の安い国で購入し日本に入ってくるので正規品より価格が安い場合がほとんどです。
アフターについては基本的に正規品、並行品の区別無く扱ってくれますので問題はないと思います。
時計自身は正規品、並行品共に基本は同じ物で違いはありません。
ただし付属品については、並行品は欠品している場合もあります。
正規品と並行品について参考となるリンクも付けておきます。
http://homepage2.nifty.com/freedomship/rolex/rolex-issue/myissue.htm#正規品と並行品とは
書込番号:6379377
1点

流通ルートの解りやすい図がありましたので、リンクを付けておきます。参考程度でご覧下さい。
http://www.eonet.ne.jp/~rolex-daytona/info.htm
書込番号:6379409
1点

解りやすい図解ですねロレ坊さん。ありがとうございます。
でもその中でDの第三者とはどのような存在を示すのですか。
代理店以外の仲介業者にスイスから? う〜ん???
書込番号:6381145
0点

まきぞう@おいっちにぃさん、こんばんは。
流通ルート図のDのルートだけは私も結論が出ませんでした。
スイス本社から第三者に卸す事など本当にあるのかと疑問が生じます。
Dのルートは理解できなかったので、参考程度でご覧下さいと言う表現を使いました。
考えれば考えるほどDのルートが解りません。
申し訳ありませんが深く追求しないで、サラッと流して下さい。m(__)m
書込番号:6381675
2点

ロレ坊さん、解りやすいご説明有難うございます。
国内で購入できる並行品は、一旦バイヤーもしくは並行品店が、買い付けた物ですね。
海外デューティーフリーショッパーズで購入出来る物は、
透明性から考えて間にバイヤーなどが入らず
海外正規代理店ルートの品物なのですか?
何度も恐縮ですが教えて下さい。
書込番号:6381751
0点

lunaliloさん、こんばんは。
私は海外旅行をした事が無く、パスポートすら取得していないので海外のデューティーフリーショッパーズで購入出来る物が海外正規代理店ルートの品物なのか把握できておりません。
力不足で誠に申し訳ございません。
海外に強い方がレスを付けて下さると良いのですが・・・
書込番号:6381980
2点

lunaliloさんへ
海外のロレは全て海外の正規品です。国をまたぐと並行品になりま
す。DFSのロレはその国の正規品ですが日本に持ち帰ると並行品と呼
ばれます。
ロレ坊さんへ
サラッと流します。
でも気になります。???。
書込番号:6381988
1点

まきぞう@おいっちにぃさんへ、
ご説明有難うございます、今後の参考に致します。
書込番号:6382080
0点

ロレ坊さんへ、
こんばんは、色々相談に乗って頂き有難うございます。
疑問が大分解消致しました、
今後の購入の参考に致したいと思います感謝いたします。
書込番号:6382115
0点

はじめまして。
話題が終わりかけのところ申し訳ありません。
参考までに教えて頂きたいことがあります。
先日、新宿の ク○ーク で、日ロレ正規物、ハガキつき のGMTマスターU を見ました。「新品」の表示があったかどうかは定かではありません。GMT-U 以外にも 同様に 日ロレ正規物、ハガキつき が展示してありました。
これは、中古 と判断するべきなのでしょうか?
お願いします。
書込番号:6394453
1点

新品・未使用品の線引きは販売店によってもまちまちで、これに新古品という言葉が加わると更にややこしくなります。
クォークさんは保証書請求ハガキが未記入でラッピングがかかったままの明らかな新品でも、未使用品と表記していることがあります。
保証が記入され誰かの手に渡った時計は、仮に1度も腕に装着されていなくても中古と呼ぶ方もいます。
突き詰めれば「生産工場で目の前で検品が終わった時計を受け取る」といった話になってしまいます。
細かい事を言い出せばキリがありませんしナンセンスです。
書込番号:6394524
1点

おはようございます。
一般通行人さんのレスに補足させていただきます。
古物営業法関連に規定される・・・
@中古品・・一度消費者によって使用・利用された物が何等かの理由で手放され、再び売りに出されている工業製品。
A新古品・・一度販売はされたが、一度も使用・利用されずに再び販売されている工業製品。(俗称)
B新品・・・出荷されたままの状態であり、メーカーによる品質保証の付いた状態で販売される工業製品。一度も消費者等の第三者の手に渡っていない(販売されていない)工業製品。
以上のように定義されます。
難しいのは、メーカー保証の定義(期間満期残)と消費者の定義です。
消費者とは消費者契約法で、代価を払って最終的に製品を使用・サービスを受ける者。事業者以外の個人。・・・となっています。
保証もメーカー保証満期に1日でも欠けていると対象外になってしまいます。
長くなりましたが、正規ハガキ付品の場合は、クオークが正規店で直接購入したもので、さらにハガキに購入日が記入されていない商品(保証が丸2年付き)以外は中古品か新古品になると言う事ですね。
尚、新古表示は俗称らしいので本来は狭義「中古品」と言う判断でよろしいのでしょう。
我々は販売する側の良識ある判断を期待したいですね。
書込番号:6395288
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC