エクスプローラーII 16570 [オイスターブレスレット ブラック]ロレックス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2000年 9月18日

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

腕時計 > ロレックス > エクスプローラーII 16570 [オイスターブレスレット ブラック]
皆さんこんにちわ。先月、念願のEX2をやっと購入しました。
まだ箱に入れて、毎日眺めてニンマリしていましたが、ここ数日気づくと日付が夜の11時頃に換わっています。以前は12時1分前後でカチッと換わっていたのですが本日も11時15分には翌日になっていました。これは故障なのでしょうか?ちなみに購入は、かめ吉で並行品を買いました、まだ1ヶ月もたっていませんが故障なら保障などがどのようになるのかも心配です。私は初心者でよく解らないので何方かアドバイスをお願い致します。
0点

HD大好きーーさん、こんばんは。
念願のEXUを購入されたのに心中お察しします。
デイトジャストの許容範囲は過去スレも参考にして頂くとよいと思いますが12時±10分だったと記憶しています。
私は購入店に相談される方が賢明と思いますが、今一度確認頂きたいのは竜頭を3段目まで引き(通常の時刻合わせ)長針を回転させて何時何分で日付が替わるのかも確認してみてください。
書込番号:6313726
1点

HD大好きーーさん、顔アイコンが笑顔になっていました。申し訳ありません。
私もオメガでの経験ですが針が抜けかけて(半宙ぶらりん)同じような症状になったことがあります。使用頻度も少ないようですのでそこまでは考え難いとは思いますがご参考までに返信いたします。
書込番号:6313780
0点

HD大好きーーさんEXU購入おめでとうございます。
ご心配のことと思います。ちょっとズレが大きいかな。
でもまずは、もうしばらく様子を見ることをお勧めしますが、もし改善されないようであればかめ吉に連絡ですね。多分、多分ですよ・・許容範囲と言われると思います。同じ対応された例があります。すぐ引き受けてくれたらOKですが、もしだめだったら次は日ロレです。保証期間内ですから国際の冠で並行品も無償で対応してくれます。その場合もできたら直接持込が理想です。
かめ吉と日ロレ、順番逆の方がいいかも。
あまり気にする必要ないと思うのですが、何でもないことを祈ります。
訳あって変な説明になってすみませんでした。
書込番号:6313971
0点

もう少し、様子をみてから、先ず日ロレへ持っていくべき
でしょうね。かめ吉で先に修理されると、日ロレの保証が
今後効かなくなります。約2年間の日ロレ保証が終わってから
かめ吉の3年保証を利用すると良いと思います。
書込番号:6314317
0点

HD大好きーーさん解りづらいご説明ですみませんでしたm(__)m
0710さんフォローありがとうございましたm(__)m
書込番号:6314720
0点

こんにちは
もう少し説明を入れると、日ロレは他業者のメンテ歴があると、と言うか、裏蓋開けた形跡があると無償の保証対象外になります。気をつけた方がよいです。でもかめ吉を信じて任せるならそれも手です。
日付は瞬時に変るのですよね?
書込番号:6316218
0点

皆さんアドバイス有難う御座います。
昨日いてもたってもいられず、日ロレで診てもらうことにしまた。
初めて日ロレを訪れましたが、大理石張りの高級感があるカウンターで、カジュアルな格好で行った私はすごく入りずらく緊張してしまいました。(笑)
まず受付で症状を説明し、30分ほど待っていると、「いま拝見しましたが不具合が確認できませんでした」との事で、2週間預けて検査してもらう事になりました。もちろん保障で無料です。
確かに、自分で竜頭を引き時間を進めてみると11時59分頃にカチッと換わるので問題ないように見えるのですが、1時間も早く換わるなんて過去ログにもなさそうですので心配でしたが、一応 日ロレで診てもらうことで一安心、無事に戻ってくる事を願います。
書込番号:6317601
0点

腕時計 > ロレックス > エクスプローラーII 16570 [オイスターブレスレット ブラック]
しげしげさんさん、EX2ご購入おめでとうこざいます。
品番ですが、最初のアメファベットは、製造年数を表しています。
D品番・・・2005、2006年式。
Z品番・・・2006、2007年式。
下記サイトでも詳しく掲載されております。
http://ameblo.jp/duel/entry-10014710747.html
書込番号:6269743
1点

このアルファベットと製造年次の関係は、一般通行人さんや危機一髪さんが常々仰っておられるように、決して証明されているわけではありません。消費者や小売店サイドがあくまでデータを集計して発表しているわけであって、万全のものとは言えません。
製造参考年次くらいの考え方が良いと思われます。
書込番号:6270802
1点

しげしげさんさん、ご購入おめでとうございます。
>D番とかZ番ってなんでしょうか。
製造番号(シリアルナンバー)で固有番号の先頭記号ですね。
しげしげさんさんのEXUに打刻もされていますし、ロレ保証書にも記載があります。
製造年の判別はmakty1203さんも仰られるようにロレ社公式発表ではないと私も認識していますがNSX-R GTさんがアドバイスされてるようにD品番とZ品番が2006年でダブっており全てのZ品番がD品番より新しいのか?は確証がないと思います。
EXUのご感想はどうですか。
私はスポロレの中では一番の相棒となっております。
書込番号:6271042
1点

しげしげさんさん、はじめましてm(__)m
アルファベットは管理上の製造ロットの単位を表すものらしいです。
私は購入時(特にユーズド)に参考になると思います。
書込番号:6271340
1点

製造・組み立て順にアルファベットやナンバーが打たれているなら、ある程度製造時期の特定というような言い方ができそうですが、そんな単純なものでもなさそうです。
私はあくまでもケースの製造ロットの管理ナンバーのような気がします。
ステンのデイトナのルーレット仕様も、ナンバーの大小に無関係で混在しています。
最近はアルファベットの更新がかなり早くなりました。
単に生産数が増えた為にナンバーが足りなくなるということでしょう。
書込番号:6271701
1点

最終品番のプレミアという意味で?
まず無理でしょう。
煽る雑誌やお店もあるでしょうが、一部の物好きな方だけしか相手にしないでしょう。
品番でのプレミアなどナンセンスです。
書込番号:6260831
0点

ニッチVR4さん、こんばんは。
EXU購入検討中でしょうか。
「思い立つが吉日」でその時好ければ決まりでしょう。
私はD品番「黒」を購入してまだ10日(日ロレからギャラも届いていません)ですが実用重視で大満足しております。
先週は「黒」で仕事ウキウキでしたので明日からは「白」でガンバリま〜す。
書込番号:6260951
0点

じ、実は今日Y電機の日替り特価で購入したんです。
1年前まで研究していて、その時はD番を買おうと決めて
いたんですが、価格が上がっていったのでやめました。
1年振りにその気になって店に行ったら買えたので、安かった
からDでもZでもいいや、と思い買ってしまいました。
書込番号:6261126
0点

大変不明瞭な質問だと思っていましたが、良く理解出来ました。ヤマダの特価は狙い目です。Z番購入は正解です。
書込番号:6261182
0点

ありがとうございます。嬉しいです。今日初出勤ですが、周りのみんなには気付かれるまで黙ってよぅ!
書込番号:6261677
0点

EXUホルダーのみなさんに質問させてもらいます。
みなさんはベゼルの墨入れを定期的になされているのでしょうか?
以前にベゼルの文字のはがれが目立ったので、日本ROLEXにて墨入れを依頼したのですが、半年ぐらいでまたはがれてきました。
これは一度はがれたベゼルに墨入れしても、新品のベゼルのような耐久性はないという事なのでしょうか?
それとも私の取り扱いが異常に悪いのですかね?
私の環境を説明しますと、デスクワークが主体で日常的に手を洗う際に一緒に石鹸をつけて洗うぐらいです。
特にブラシ等で磨いたり、薬品を使用する訳ではないのですが・・・。
ベゼルの墨について注意すべき点などあるのでしょうか?
もしくは、はがれを防止する良い方法があるのでしょうか?
何かありましたら教えてください。
よろしくお願いします。
0点

m.o.r.oさん、はじめまして
石鹸で落ちてしまうとは考えにくいので
シャツ等の袖口があたってりしてませんか?
それでベゼルの隅がコスれてしまい薄くなってしまうとか?
書込番号:6217497
0点

木馬さん、早速のご回答ありがとうございます。
仕事柄毎日のようにワイシャツを着ていますので、その可能性は高いです。
その当時に毎日チェックしていた訳ではありませんが、薄くなると言うより、気付いたら文字の半分ぐらいが消えてました。
袖があるシャツを着てると仕方ないんですかね・・・。
今では中途半端に残ってるよりはと思い、全ての墨をとってシルバーの状態です。
書込番号:6219937
0点

エクスUかGMTマスター青赤ベゼルの、どちらかを正規店で、
買おうと考えてます。長く愛用するつもりですが、今後どちらが、
値打ちが出てくるのか気になります、どなたか情報を下さい。
1点

エクスプローラーU、GMTマスターU両モデル共に、生産終了後何年かしてからのプレミアはあまり期待されない方がよいと思います。
GMTマスターUは、近くに迫ったバーゼルフェアーで新型が発表される可能性があります。(Ref.116710?)
そうすれば現在発売されているRef.16710が旧タイプになり、新品の売れ残りは多少のプレミアが付く可能性もあります。
お急ぎにならないのなら、少しお待ちになった方がよいと思います。
書込番号:6194980
1点

プレミアムの可能性は無くはないですが、現行品は作ってる数が半端じゃないので買っても十中八九は中古品・値下がりでしょうね〜。キャピタルゲイン狙いなら断然ヴィンテージでしょう。Antiquorumでもまだ右肩あがり。どこまで続くの?って見方もありますが。
書込番号:6195058
0点

先のお二方が仰る様に、両現行モデルともプレミアが付くような事はほぼありえないのではないでしょうか?
ただ、「お値打ち」という観点から考えれば青赤ベゼルのGMTよりもEXUの方が人気が高いようなので、買い取り価格を考えればEXUの方が「お値打ち」かもしれません。
正規店での定価がどうなっているのかよく知らないのですが、並行物の場合、定価表示がGMTの方が約2万円ほど高いものの、同コンディションでの買い取り額は同額であるように某雑誌に記載されていました。
これが全てではないですが、今現在USED市場を調べても大きな差もないようですので、この辺りの量産モデルならばte-spaceさんの好みに合うものを購入するのがベストだと思いますよ。
投機目的なら狙うべきモデルはデイトナかアンティークになるんでしょうね。
書込番号:6196796
0点

GMTマスターUのなかで赤×青を選ぶとはナカナカのものです。
この色にこそGMTの本質が隠れていると言われていますから。
迷う事無いと思いますよ。べぜる交換可能も魅力的です。
書込番号:6197543
1点

私もプレ値は難しいと思います。買い取りが良くなる条件としては赤サブ等のイレギュラーモデル、デイトナのように需給関係に偏りが有るもの、残りはダブルネーム等の限定もんが考えられます。今後の価値を考えるというのは、中古品の取扱ショップの思惑に巻き込まれることになります。将来の価値よりも、今現の価格の方が優先事項じゃないでしょうか?
書込番号:6197575
1点

スポロレは早ければ今年、遅くても1〜2年後位にかなり仕様変更があるのではないでしょうか。ここは「待ち」で。
書込番号:6198871
0点

みなさん、アドバイス有難うございます。
とても参考になりました。将来の事などに欲を出さず迷わず、
今ほしい物にすることに致します、
エクスプローラーUを購入します。またアドバイスお願いします。
書込番号:6201299
0点

本日05年の完品EX2を購入しました♪
商品は明日届くのですが、前から思っていた疑問点をひとつ。
正規品と並行物の違いってなんでしょうか?
販売価格の違い、保証書の違い、新品か未使用品かの違いなどはよく理解しています。
カカクコムの掲示板で見る限りは「正規品>並行物」の図式で正規品が崇められている様な感じなのですが、どちらかと言うと私は、個人情報保護法がある今日、手放す事を考えると並行物の方がギャランティを汚されない(正規品は前オーナー情報を塗りつぶしたり保証書自体を処分したりする)ので好まれるのでは?と思ってます。
ただ、今回このEXUを購入した理由として息子の二十歳のお祝いに同じ生まれ年の時計を譲りたい、という小さな親父の夢があっての事で、その場合正規品で購入しオーナー名を息子にしておくのも夢があって良かったかも?と今になって思っています。
皆さんが思う正規品と並行物の良し悪しってなんでしょう?
先日行った正規品取扱の店で
「並行物とは言わば中古品で、メーカー保証が切れているものを自店の保証などでごまかしているものです。」
と説明書きがあり、正規品・・・というより正規代理店のスタンスに嫌気がさしています。
またこんな素敵な事があるよ〜♪なんて意見でも頂戴できれば今後購入する時の参考になると思いますので色々とお聞かせください。
よろしくお願いします!
0点

あなた自身のご意見を既にお持ちのように感じます。 今更人に聞いて、問題提起ですか。
書込番号:6178513
1点

途中で売ってしまうことなく無事お子様に愛用の時計を譲られる方が実際にどれくらいおられるのかは分かりませんが、もしそうなったらご自身のお名前が入った保証書は喜ばれるでしょうね。
というか、欲しい時計が製造中止品やレアモデルでなければ、新品で買っていずれは。。。。と私なら考えます。
表現の善し悪しはあれど、正規代理店が並行輸入品について指摘していることは殆どが事実ですし、並行業者が名前を塗り潰した保証書のことを正規品のデメリットのように取り上げるのは本末転倒のようにも感じます。
書込番号:6178776
0点

敵対をしてる関係の主張に耳を傾けても、どうなるものでもありません。正規代理店から並行店を見たら、日ロレにメンテをなすりつける売り逃げ商売等としか感じられないでしょう。逆にすれば、相応の言い分が有るはずです。結局は、購入する人それぞれの捕らえ方の問題です。端的にすれば、金銭の負担を軽くしたいか、満足感を選ぶかの問題ですね。店の思惑に乗らずに、自身がより良い選択をするのが一番です。その時の事情で使い分ける。そして、時計に愛着を持つだけの問題ですよ(^0^)/
書込番号:6178880
1点

70年代のパーカー万年筆判例で商標が、90年代のBBSホイール判例で特許権に於いても並行輸入の正当性が認められて以降、数々の高額ブランドが第三国から並行輸入されるようになりました。
ロレックスも例外ではありません。しかし並行輸入品があるからこそ市場がより拡大・活性された事も事実なのです。敵対関係のように捉えられがちですが、決してそうではなく、相乗関係にあると言っても過言ではないと思います。
しかし自分・自店・自社の不振を他人の所為にしたがる日本人の特性もあり、つい敵対視してしまいがちになるのではないでしょうか。
よく考えてみて下さい。この両者が存在する事は、消費者にとって喜ばしき事のはずなんです。選択肢も増えるし、市場競争が価格にも反映されるからです。 どっちが良くてどっちが悪い的考え方は、天に向かってなんとやら・・・みたいなものです。 消費者が適時的確判断をすれば良いことです。 正規品には正規品の、並行輸入品には並行輸入品の長所・欠点がそれぞれありますから・・・。
我々は互いを尊重して的確な判断をすれば好いだけの事です。そのように思います。
偉そうに御託並べてすみませんm(__)m
書込番号:6179858
0点

追伸
第三国において作為的に施されるような不良品(場合によっては粗悪品)は勿論論外です。正しい真偽眼が輸入業者の最低限の義務です。
書込番号:6179883
0点

近い将来に転売または買い替えを考えて購入されるなら、正規品に比べて価格の安い並行輸入品のメリットもあると思います。
ただ、売る気が全くない&最低10年は使うつもりなら、10万円くらいの価格差は満足感(?)と安心料に吸収されるように思います。
私の場合、並行輸入車に対するイメージが経験上大変良くないので、時計もついつい正規品贔屓になってしまうところがあるようです。。。。
あくまで個人的意見としてご理解下さい。
書込番号:6180540
0点

>「並行物とは言わば中古品で、メーカー保証が切れているものを自店の保証などでごまかしているものです。」
こういうことを書いている時点でかなり程度が低いディーラーであることがわかります。国際保証書の意味を理解しているのかどうか定かでは無いですが並行=中古とは????ROLEXは並行最安のお店を狙うのがBESTだと思います。
スティールのデイトナのような入手困難モデルをGETするために正規ディーラーとのコネクションをつくる、というのは次のステージのお話としてあるとは思いますが。
書込番号:6181787
1点

たくさんのご意見ありがとうございます。
なるほど、やはり正規店には正規店の、並行店には並行店の魅力があるんですね。
OBI−ワンさんの
>>我々は互いを尊重して的確な判断をすれば好いだけの事です。
のコメントには非常に納得させられました。
勝手に総論ですが、ロレックスそのものの魅力自体は正規品・並行品に関係ないように感じますね。あとは販売する店のスタンスやアフターによるところが大きいと思いました。
また下の書き込みにあるように正規店といえど定価販売していない所があるという事も知りましたので、今後の購入時に役立てたいと思います。
とはいうものの予算の関係上、当分中古しか購入できないでしょうけどw
約1名を除いて、有意義なコメントを下さった皆様に感謝です!
書込番号:6190475
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(腕時計・アクセサリー)
腕時計