エクスプローラーII 16570 [オイスターブレスレット ブラック]ロレックス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2000年 9月18日

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

腕時計 > ロレックス > エクスプローラーII 16570 [オイスターブレスレット ブラック]
先日、念願のEX2を購入しました。時計を振ると中から「カシャ、カシャ」音がしますが、その音が少し大きいような気がします。(偽者?)もう一本のEX1はそこまで大きな音はしません。
アドバイスお願いします。
0点

時計によって個体差はありますが、ロレックスの場合は自動巻きのローターが周る感覚を外からは感じ取ることはあまりありません。
ローターが何処かに接触している可能性がありますので、早めに購入店に相談されてはどうでしょうか。
書込番号:5197152
0点

ロレックスの"カシャカシャ"音は両方向巻き上げのための切り替え車によるものと思います。
これについては全く音のしないものと気になるほど音のするものがありますので完全に個体差だと思いますが、明らかな巻き上げ不良等がないのでしたらローターの接触ではないと思いますよ。
書込番号:5197407
0点

おそらくブレスの音でしょう。
ブレスを外しても音がするなら異常ですが、ロレに関しては内部からハッキリとした音が出ることはまずあり得ません。
書込番号:5197509
0点

私もブレスが原因ではないかと思います。こればかりは、現物じゃないと分かりませんが。心配なら、日ロレへの持参が宜しいでしょうm(__)m
書込番号:5197631
0点

アノトキノ猪木さんは、前回のお話からも購入店への不信感があるようですね。偽物の疑いを掲示板に書き込む前にやるべき事がありますね。例えばこの件に関して購入店のジャックロードさんに電話してお尋ねになりましたか?日本ロレックスに電話されましたか?それでも不安なら、ご近所の時計店で裏蓋を開けてもらうとか。いっそのこと返品されてはいかがでしょう?
書込番号:5200275
0点

みなさま、レスありがとうございます。
とりあえず購入店に相談したところ「専門の職人さんに見てもらわないと」との返事をいただきました。明日にでも現物を送ります。とにかく自分でも安心したいのでいろいろとみなさまにご迷惑をおかけ致しました。
子供が生まれた記念に購入し、息子が二十歳になったら譲るつもりです。これからもっと大切に使っていきます。
しかしEX2はカッコイですね。
書込番号:5201721
0点

間違いなくベルトの音です。私も購入してから数日後、音が気になりました。購入先に連絡して見てもらいました。ベルトをはずし、時計本体だけを縦・横に振っても何も音がしませんでした。是非確認してください。
書込番号:5203985
0点

先日購入店から連絡があり、やはりブレスの音と判明いたしました
みなさまからアドバイス頂本当にありがとうございます。
それとGMT針に小さな傷があり相談したところ日本ロレに出して
いただいて、保障で針を交換していただける事になりました。
又何かありましたら、みなさまアドバイスよろしくお願いします。
書込番号:5233370
0点

腕時計 > ロレックス > エクスプローラーII 16570 [オイスターブレスレット ブラック]
ロレ初心者なもので教えて下さい
日付が変わる時間帯はどれくらいまでがEXUとしては
正常な範囲でしょうか?12時ぴったりに変わらなければ
おかしいのでしょうか?
ちなみに私のは1分30秒遅れぐらいでかわります。
デイト表示がついた機械時計初めてなもので不安に
なり投稿致しました。
みなさんのEXUはどうでしょうか??
0点

G☆Sさんこんばんは。私のEX2も1分程の遅れがあり日付がチェンジします。全然問題ないと思いますよ。あまり気になさらない方がいいですよ。私も最初はいろんな事が気になりましたが、どうしてもの事態には調整に出せば良いと思うように心がけて、できるだけ気にしないようにしました。お互い、大事にガンガン使いましょう。
書込番号:5172627
0点

>12時ぴったりに変わらなければ
おかしいのでしょうか?
全く問題ありません。異常でも故障でもありません。
書込番号:5172641
0点

デイトジャストはまさに0時ぴったりに変わるものでもないので、5分以内くらいならむしろ普通だと思いますよ。
書込番号:5173032
0点

機械には遊びが必要です。正規店で購入したロレジなどの取扱説明書によると、2〜3分前後までは許容範囲といった記載がされています。安心して宜しいかと思います。私のEX2は、2分半後に日付が変わりますよm(__)m
書込番号:5173520
0点

みなさんありがとうござます。
そんなに心配いらないんですね
ついつい神経質になっちゃうんですよね・・・
おかげさまで気分がすっきりしました
またなにかあれば御願いしますm(__)m
書込番号:5174195
0点

バネ棒はずしを時計屋さんに買いに行ったらなくて、うちでは先がYになってるのじゃなくて小さいマイナスドライバーで外してるよって言ってました。今やってみてるんですがどうやって外すんですか?両方一気に内側にやるとすれば二人がかりでしょうか?御指南くださいm(__)m
3点

普通は片方を内側に縮めて外します。
こちらに図解で出ていますので参考にしてください
http://www.dac-inc.co.jp/~watch/siryo/diy/kawaband.htm
皮ベルトですと、手に持って外しても良いと思いますが、金属ベルトですと柔らかいクロスの上で、ガラス面を下に向け、裏蓋側から外すことになります。
どちらにしても時計本体をしっかり固定し、ドライバーを滑らせて傷をつけないように気をつけてください。
また、バネ棒はケースから外れる瞬間に飛びやすいのでご注意を。
書込番号:5157248
1点

老婆心ですが外すときより戻すときのほうが難しいですので気つけてください!セロテープを使うと傷防止になりますよ!!
書込番号:5157408
1点

PC肩凝り親父さん、ばせおみさんありがとうございます!やってみましたが、いまいちわかりません。バネ棒をぐいってよせましたが、それだけではとれないですよね。そしたらバネ棒をぐいってよせてからブレスはどうしたらいいんでしょう(;^_^Aひっぱるとか下に押すとか…
書込番号:5160689
1点

バネ棒を縮めたらバネ棒の穴から少しズラし、ブレスの先カン部分を持って上下、または手前に(動く方に)引いて外します。
場合によっては、バネ棒の両側をズラしてからブレスを手前に引く必要があるかもしれません。
しかし、ブレスを外す理由は何でしょうか?
旨く出来ないようなら、専門家にお任せすることをお勧めします。
書込番号:5164565
0点

ブレスを外してピカピカに洗いたいものですから…(;^_^Aエクスプローラ2はやっぱり両方緩めなきゃダメなんでしょうか…不器用な自分がかなしいです
書込番号:5169703
0点

ピカピカにして上げたいですよねぇ?
何とかしてあげたいんですが・・・
購入された販売店が近ければ、相談されたら良いのですが、もしお近くでなければ大きな百貨店に持ち込んで相談されては如何ですか?親切な売場なら教えてもらえるかも知れません。
お役に立てず済みません。
書込番号:5170525
0点

PC肩凝り親父さんなんどもレスありがとうございました。PC肩凝り親父さんはエクスプローラ2のブレスは簡単に外せるんですよね(;^_^A今度時計屋さんに行って教えてもらってみます!
書込番号:5170615
0点

はじめて書き込みします。価格.comをネットで見るようになってから早3年、念願かなってエクスプローラUを昨日購入することができました。昨日は実感がなくただただ時間が過ぎていきましたが今日また箱から出して腕にはめたのですがかなり気に入り一人でニヤニヤしてました。(笑)なにぶん初ロレでわからないこと、不安なことだらけなのでいろいろ教えてはしく書き込みしました。(奮発して正規品購入です)早速なのですがご質問させてください。
1、時計を駆動させるのに手巻きか腕を振っての自動巻きのどちらが理想的な巻き方なのですか?
2、手巻きは大体何回くらい巻けばよろしいのですか?
3、ゼンマイが止まってしまったら手を振っても自動巻きにならないのですか?昨日軽く手まきして寝る前にも軽く時計を振って寝たのですが先ほど見てみたら止まっていて何度降っても針が進みませんでした。降り方にも理想的な降り方はあるのでしょうか?
4、ふだんどのようにして保管しているのですか?付属のケースかそれとも何か市販のものを買われているのですか?
5、普段からあまりつけないでたまに使用していきたいと思うのですがワインダーを買わずにいこうと思いますが1日何回くらいどういった降り方でゼンマイを巻いていけばよろしいのでしょうか?
6、リュージュを抜くのが若干きつくなかなか2段3段えと移行できないのですがはじめは強めに引っ張ってもいいのでしょうか?
質問多くて申し訳ありませんがなにぶん不安だらけなもので申し訳ないです。。。なにとぞご返答ください!!
0点

ひできっちゃんさんエクスプローラU購入おめでとうございます。
質問の件を簡単にお答えします。
1.どちらでも良いが自動巻きなので手巻きする必要は無いし
どちらが理想というより自動巻きがの方が自然です。
2.40回位
3.止まってしまったら手巻きで40回位巻きましょう。
理想的な振り方は無し。日常生活で腕を動かしていれば可。
自動巻きだからといって振り回してロ-タ-を回すのはいけません。
4.磁気、湿気の無い所に置いておく(保管)
長期間使わないのであれば購入時の箱の中。
5.たまに使うってどれ位の使用頻度が分からないのですが、
使わないからといって毎日動かし続ける必要はありません。
私は月に1〜2回使わない時でもゼンマイ巻く程度です。
6.リュ-ズは思い切り引っ張ってもそう簡単には壊れません。
安心して引っ張って下さい。
それよりきちんと開放した状態で引っ張ってますか?
開放せずにいくら引っ張っても抜けませんから。
参考までにここでよく出てくるサイトを紹介します。
http://kawai3.hp.infoseek.co.jp/faq.html#qa16
書込番号:5015250
0点

EX2ご購入おめでとうございます。
大丈夫ダイジョウブ、気にせず取説どおりに使いましょう。
書込番号:5015380
0点

ボブ・サンダ−さん ステンレスセイントさん 返信遅れましてすいませんでした。なんだか過剰反応というかおっかなビックリでどのくらいの加減で扱ってよいのか解らず気が休まりませんでした。返信見まして特に気を使う出なく普通に取扱説明書を見ながら扱っていけばよいのだということが解りました。これからもちょくちょくレス出していきたいと思いますのでよろしくお願いします!!
書込番号:5019195
0点

ロレファンの皆様よろしくお願いいたします。現在、F番のEX2とP番のDJを所有しております。実はEX2の裏蓋と本体の隙間が3時側と9時側で違うことに気づき気になっております。具体的には12時から6時側の隙間が大きく(実際には見えませんがパッキンが見えるような感じと言えば伝わるでしょうか)7時から11時あたりは裏蓋と本体が隙間無く密着しております。DJ(16220)は裏蓋と本体の隙間はほぼ均一でした(日ロレでOH済み)肉眼でも何となく分かりますが8倍のルーペで確認しました。些細なことかも知れませんがご意見宜しくお願いいたします。
0点

はじめまして、かねてからロレックス購入を検討しておりましたが、来週いよいよと考えております。自分の中では、サブマリーナノンデイトと決めていたのですが、店頭でエクスプローラー2の現物を見て思わずカッコイイと思ってしまい、迷いに迷っています。
雑誌を見るとスーツに合う時計NO1などと書かれており、レジャー等ほとんど行くことのない営業マンの私には、エクスプローラー2のほうがいいのなと、答えが出ません。 どちらも好きだし、どちらもカッコイイ。
そこで実際に使用されているオーナーの方々の声で私の背中を押してください。両方所有されている方、サブ愛好家、エクス2愛好家の方のアドバイスお願いいたします。
0点

愛一番館さん、スーツに似合う時計悩みますね。
正直言ってサブマリーナノンデイトもEX2も甲乙付け辛いと思います。
ただ、スーツに似合うで考えるとデイト表示が有る方(EX2)が、ソレらしく感じます。
また、白文字盤が選択出来るのもポイントが高いと思います。
書込番号:4978182
0点

私も初ロレの時、EX2かサブノンデイトで悩みました。私の場合、スーツにあうかどうかでなく、日付の拡大レンズが決めてとなって、サブノンデイトにしました。その当時は、ロレックスの拡大レンズがどうしても気になってしまい、ノンデイトに気持ちが傾きました。スーツにあうかどうかは、あなたの気持ちしだいですよ。腕が細い人でも、どうどうと大きなサイズの時計をつけていますし。
サブデイトを付けている友人は2人いますし。欲しい気持ちを優先されては。
書込番号:4978418
0点

愛一番館さんこんにちは。私はEX2を推させて頂きます。
EX2のセールストークで使われる『エクスプローラーのタフなコンセプトで、サブの
文字盤、GMTマスター2の機能を盛り込み、旧EP2を洗練させたデザイン。
究極のスポロレですよ!』は大袈裟にも感じますが服装を選ばず実用性
も高い使いやすい時計ですね。
ノンサブと比べて日付とGMT機能は便利でクロノメーター。防水100mで不十分と思われないならEX2かと思います。後は予算との兼合いでしょうか?
文字盤は黒なら格好よく、白なら明るく爽やかですが黒優勢でしょう。ただEX2黒・白を検討されてるなら、更に実用的なGMTマスター2黒・赤・青も候補に入りますし…ノンサブならサブデイトも検討したい所ですね…結局どれを選んでもロレ追加購入の必要に迫られる危険を孕んでいますよ(笑)
書込番号:4978692
0点

現物を見られて、ピンと来た方を購入されるの良いのではないでしょうか。サイクロップレンズが気にならず、日頃メインで使われるぶんにはEXUをお勧めします。(暫く休ませておくと、日付け合わせが面倒→ワインディングマシーンが必要)ただサブマの防水性も捨てがたいところですから、サブマデイトという選択肢もありますね。
書込番号:4978911
0点

忙しい中アドバイスいただき、ありがとうございます。いろいろなケースを想定してエクスプローラー2に決めようと思っています。購入前に、いろいろ雑誌を見ながら悩むのも非常に幸せなことですね。ありがとうございました。
書込番号:4980427
0点

同じ営業マンとして考えたら、EX2を推薦します。
サブ系は、ワイシャツの袖口へのダメージが大きいからです。
書込番号:4980458
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)