このページのスレッド一覧(全515スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2006年4月15日 11:24 | |
| 0 | 3 | 2006年4月6日 20:59 | |
| 0 | 3 | 2006年3月31日 22:10 | |
| 0 | 2 | 2006年3月30日 00:19 | |
| 1 | 4 | 2006年3月29日 07:11 | |
| 0 | 6 | 2006年3月27日 02:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > ロレックス > 16600 シードゥエラー 自動巻き(ブラック)
こんにちは。
つい最近までEXTに決めていたのに、シードゥエラーを試着してみて、こともあろうに心が動かされていまいました。
そして今では私もシード病です。
購入にあたり価格の安い並行品か量販店を考えています。購入先を選ぶ際、店によって保証期間やメンテナンスなど異なると思いますが、どのようなことを重視、注意して購入されましたか?また最低限ここは確認しておいたほうがいいというようなことはありますか?
先輩方のアドバイスをよろしくお願いいたします。
0点
保障期間・メンテナンスなどは、どこもそれほど大差がないように思えますし、
しっかりとメンテナンスしたければ日ロレに持っていくのがベストですので、余りこだわらない方がよいかと思います。(私のシードは、購入店でOHをしてくれる権利つきでしたが、今になってやはり少しお金出しても日ロレにしておけばと思っています)
並行輸入店でお買い求めになるならば、(大きなお店なら問題ありませんが)
ブレスのコマ詰めする時に、ピンを抜いた後、白い粉のようなものが若干付着するかどうか見るのがいいと、ロレックス専門店の方に言われました。
ニセモノもしくは、新品で無いものは白い粉が付着していない状態になるからだそうです。
しっかりとした新品を見分けるコツだそうです。
ただ、コマ詰めは契約した後のことですが(~_~;)
書込番号:4994292
0点
おめでとうございます。私も購入して三週間ぐらいたちました。だいぶ初ロレに慣れてきたところです。またこの掲示板では、いろいろ勉強させてもらいました。で、私は値段がいちばん安い並行品店である○ールさんで購入しました。最初はいろいろ心配でしたが、最終的にこの店に決めました。付属品はすべてそろっていましたし、王冠透かしやベルトをはずし(一時間ぐらいかかりました)登録番号の確認もでき本物であると確信しました。
人それぞれ考え方があるかと思いますが、私は安く買える店(信用できるところ)がいいのではと思います。
書込番号:4995358
0点
シードいいですね、私の場合購入の条件は、まずは地元での購入
それとスタッフの対応を、重要視しました。
価格は定価そのままですが、やはり高額商品なので10万位の差なら
直接話ができ、安心できる方が良いと考えました。
スタッフの対応も良く、スタッフ自身のシードを使って着用感を判りやすくする為、私の腕周りに合うように調整していただき試着もさせていただきました。
この対応はシード特有の形を体験するのに大変参考になりました。
オーバーホールに関しては購入店に持ち込み日ロレでしてもらいます。
コマの調整、時計の洗浄などは購入店で無料でしていただけるということです。
価格に関しては正規店での購入なので良いアドバイスはなかなか難しいですが、私にが思うに価格差は多少?ありますが
こうゆう時計こそ価格以外に重要視するべき事はあると思います。
私はロレ初心者、まだ1ヶ月もたっていませんが aliiサンの参考になればと書かせていただきました。
書込番号:4995359
0点
みなさま、ご丁寧な返信ありがとうございました。
価格、信頼度など総合的に判断してお店選びをしたいと思います。
やっぱり自分にあったお店が購入後も安心ですからね。
購入の際はみなさまの貴重なご意見を参考にさせていただきます!
アドバイスありがとうございました。
書込番号:4998924
0点
腕時計 > ロレックス > 16600 シードゥエラー 自動巻き(ブラック)
以前シーマスターの板でワインディングマシーンについて質問したことが有りますが
また質問させて下さい。
シーマスター購入を、考えていましたが実物のシードを見て即決で購入
してしまいました、価格は正規店なので安くはありませんが。
仕事柄、日中時計を使うことがあまりないので3〜4日程で
止まってしまうので、ワインディングマシーンの必要性を感じています。
そこで質問ですが、皆さんはどのような物を使っていますか?
価格はもちろん高くはないほうがいいです。
時計はシード1本で十分、今後購入予定はありませんので、
1本収まればOKです。
お勧めがあれば教えて下さい。
0点
先程過去ログ検索した所、すでにありました。
価格はやはり1万円前後の物が良いのでしょうか?
出来たら品名など教えてくれませんか?
書込番号:4969936
0点
値段もさることながら、ワインディングマシーンの巻上げ効率なども考慮された方が良いですよ。私の場合、埃の事も考えて「収納式で巻き上げたい」と、思っていました。嫁のを含め3本所持しているので五十君商店の2本同時巻上げでき、下に3本収納出来る物を持っています。巻き上げ効率はよいですよ^^
後は磁帯ですかね。モーターを使っているのでその辺は気になりますが、色々な意見があるようです。
知り合いで安いワインディングマシーンを買ったところ、すぐに壊れた話も聞きました。あまり安いのも信頼出来ないのかなぁ とも思いました。他の方の意見も聞いてコスタさんの納得のいくものを。と、思います。
書込番号:4970895
0点
seeの虜さん ありがとうございます。
価格だけではなく、効率も考えないとだめですね。
色々調べて購入したいと思います、今日会社から帰って来ると
早速止まってました、、、
周りには機械式の時計を使用している人がいないので、なかなか実体験の情報が聞けません。
できるだけ自分で調べる様にはしていますが、又何かあれば
こちらで質問したいとおもうので、その時は宜しくお願いします。
書込番号:4977392
0点
購入してから一週間たちました。とても満足してます。ところで日差+3秒ぐらいですが、一週間に一回時刻を調整しようと思っていますが、そんなに頻繁にリューズをいじったり時間を直しても大丈夫でしょうか。初めての機械式時計なのでよろしくおねがいします。
0点
日差+3秒は優秀ですね。
1週間に一度くらいの時間調整では、故障しませんよ。
ハック機能を使用して、秒針を停止し、正しい時間になったら
竜頭を元に戻せばいいだけですし。
書込番号:4960044
0点
問題ないどころか、かえって時計には良いかもしれませんよ。
リューズを殆ど使用しないで済む、精度が年差数秒の国産高級クォーツ時計は、時々リューズを動かすことを取扱説明書で推奨している位です。
1回/1週間程度なら全く問題ないと思います。
書込番号:4960064
0点
ありがとうございます。時計については、わからないことばかりなのでこれからもいろいろご指導よろしくお願いします。
書込番号:4961438
0点
質問なんですが…
時間あわせをしようとして夜の十二時に
ぴったしあわせようとしたのですが…
間違えて日付が変わってしまいました!
説明書にはやってはいけないことになってるのですが、
やってしまいました!
どうなってしまうのでしょうか?
リュ−ズの噛みあわせが悪いのかなかなか最後まで、
引っ張れなかったのですが、故障してるのでしょうか?
買ったばかりで不安でしょうがありません!
0点
あらら、やってしまいましたか。
しかし、それで必ず故障するというものでもありません。
次の日付変更で異常がなければ大丈夫でしょう。
故障した場合は、日付がゆっくり換わったり、日付と日付の間を指して止まったりします。
次からは気をつけましょう。
書込番号:4954692
0点
ありがとうございます!
今日
確認したところ問題ありませんでした!
これからはきおつけます!
書込番号:4956956
0点
量販店で展示品のF番シードを安く購入して1週間程経ちます。
ズッシリくる左腕が心地よく、精度も日+1秒程度で満足しておりました。が時計を外し寝る前によく振っているのですが4〜5時間で止まってしまいます。
雑誌等ではパワーリザーブは約50時間程となっておりますがこういうケースってあるのでしょうか?
どなたかご教示願えれば幸いです。
0点
雑誌のパワーリザーブは手巻き等でフルに巻いた状態で計ります。
自動巻きはローターの運動量でリザーブが変りますから、一度手巻きで試してみてはいかがでしょう。
それでも4〜5時間で止まるなら日ロレに持ち込みですね。
書込番号:4893118
1点
ご購入おめでとうございます。時計の重みと同時に満足した気持ちで癒されていることと思います。さて、雑誌で掲載されているパワーリザーブの時間は、機械により最大巻き上げ状態にして測定をしています。時計を装着している時の使用状態が分からない為、4時間程度で止まるというのが適当なのかは、判断がつかないですね。私も、ロレの奴隷さんの同じで巻き上げ検証をお勧めいたします。使用の際の巻き量は、生活習慣によって違いがあるようです。。時計自体の個体差もございます。早く、解決をされて、ロレライフが満喫されますように(^0^)/
書込番号:4894050
0点
ロレの奴隷さん、4桁は、Darkside…さん、手巻き!早速実行してみます。ご教示ありがとうございました。
書込番号:4894139
0点
どんな使用状況であろうが4〜5時間で止まってしまうなら不具合があるのは間違いないです。
交換もしくはガッチリ直してもらいましょう。
書込番号:4954681
0点
みなさん、こんにちは。ついに私も念願のシードを購入しました。通販で申し込んだのでまだ手元には届いていないのですが、来週中には届くと思います。皆さん諸先輩方の色々な書き込みも参考にさせていただきました。ありがとうございました!購入にあたって、ふと疑問に思ったことがあるので質問させてください。シードの裏蓋に張り付いている緑色に輝くホログラムシールのことです。雑誌なんかを見ていると付いてないものもありますが、並行店のHP等を覗いてみると、みな付いています。このシールを剥がそうとすると糊でベタベタしてしまって、うまく剥がせないと聞きました。実際、皆さんのシードはどうされているのでしょうか?
0点
まずは購入おめでとうございます。
ウラ蓋のシール剥がしについては、王冠透かしと同じ位過去ログに
ありましたが、基本は剥がした方が良いという声が多い様です。
その理由は汗などで汚くなるとか、サビ発生の原因になるというものですが、
反対にOHまでは付けたままにしておくという方も沢山いらっしゃいますし、
個人の好き嫌いで判断していいのではないでしょうか。
剥がす場合はウラ蓋にホログラムの残りカスがベットリと残りますが、
これも消しゴムでこすったり、少量のジッポーオイルで拭き取る方が多い様です。
ちなみに私は速攻剥がし派・ジッポーオイル派です。
書込番号:4943074
0点
一昨日に代引きで、シードを手にしました初心者です。私もシールは剥がしました。べたべたした糊は濡れたタオルで拭き取りました。ただいろいろここの掲示板を読むと、剥がさない人もいるしいろいろみたいですね。
書込番号:4943438
0点
ことじんさん、初ロレックスさん、ありがとうございます!そうですか〜過去ログにたくさんあったんですね。勉強不足ですいませーん。(笑)少しシールをつけたままで使用して、ことじんさんが教えてくださったとおりジッポーオイルで剥がしてみます。錆の原因になるとは知りませんでした。それにしても、ひとつの時計に対してメンテナンスのことだったり王冠透かしだったりと話題が尽きませんね。ロレックスはそれだけ奥深い時計なのでしょうね!まだ手元に届いていないので腕につけてもいないのですが、これからその奥深さを実感しながら大切に使っていこうと思います。
書込番号:4943751
0点
TIBHAR マニアさんご購入おめでとうございます。
1日使用した後に汗などをキチンと拭き取れば
簡単には錆びないと思いますので時期を見て剥がされても
問題ないと思います。
それと貼ったまま使用しているとホログラムシールに
刻印されている数字は擦れて消えちゃいます(^^)
書込番号:4944212
0点
以前日ロレの札幌営業所に行った時に、裏蓋シール剥しにベンジンを勧められました。
お試しあれ〜
書込番号:4945255
0点
木馬さん、ロレの奴隷さん、ありがとうございます。緑のホログラムがあるのが当たり前だと思っていたので、少しの間、貼り付けたままでいて、その後、機を見て剥がしたいと思います。今までALBAのクォーツをしていたのですが、先日、入院をした際に病院での暇つぶしにと時計の雑誌を購入したとたんロレロレ病にかかってしまい今回の購入になりました(笑)ALBAからいきなりロレックスに飛躍しちゃいましたよ〜!(爆)これからも皆さんの貴重な意見を参考にしながら、シードを大事に使っていきたいです!!
書込番号:4948819
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計