このページのスレッド一覧(全388スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2005年7月31日 11:32 | |
| 0 | 2 | 2005年7月29日 09:40 | |
| 1 | 4 | 2005年7月25日 23:17 | |
| 1 | 4 | 2005年7月25日 23:09 | |
| 0 | 6 | 2005年7月24日 08:44 | |
| 0 | 2 | 2005年7月20日 12:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > ロレックス > 16622 ヨットマスターロレジウム 自動巻き
長年の夢をやっと叶えました。EXPUを下取りに出してロレジウム
メンズ買いました。 やはり本物はいいですね。
去年本物は買えないので、ヤフーオークションでコピー商品を買いましたが、比べてみると全然違います。雲泥の差ですね。文字盤の色も違うしベゼルも違う全てにおいて違いました。
やっぱり本物には適いません。 文字盤も光の当たり具合によって色々な色に変化するし、大変満足です。 少し位の傷は気にせずがんがん使っていきます。
メンテナンス等で気をつける事などありましたら教えてください。
全国のヨットマスターロレジウム オーナーの方ファンの方よろしく。
0点
ヨットマスターさん、ロレジウム購入おめでとうございます。
これでフェイクは卒業できますね。
メンテナンスはEX2と特に変りませんが、ベゼルがプラチナですのでぶつけたり汚したりしない事くらいでしょうか。
私的にはスポーツタイプですが、華やかな時計ですので傷付かないようにしています。(人前では普通に使っています)小さい傷も時計の性格上似合わない気がして・・・
書込番号:4316507
0点
ロレの奴隷さんありがとうございます。
以前着けていた、EXPUも最初はぶつけないように気を付けていましたが、何回かぶつけて細かい傷が付いていくうちにあまり気を付けなくなってしまいました。 これじゃ駄目ですね。
なるべく傷を付けないように頑張ります。
書込番号:4317222
0点
腕時計 > ロレックス > 16622 ヨットマスターロレジウム 自動巻き
こんばんは。こむたらもっちです。
今日はみなさんに意見を募りたいと思います。
私の友達にロレジウムを見せ話が盛り上がってると、
『それってオーバーホールが必要なんだろう?どこか業者が一括でやってるんだろ?』という話が出ました。
もちろん「そうさ、日本ロレックスっていうんだ。クラウンマイスターって言うすごい技術士が整備・調整するんだよ。」こう、答えました。
すると・・・『それってさーー名前だけなんじゃないの?鍵屋とおんなじさ。』というのです。
彼曰く、鍵屋さんは閉じ込められた鍵を開けるには持っている七つ道具さえあれば、だれでも簡単に開けれて技術はさほどいらないんだというのです。問題はいかに難しく、技術のいる作業だったと見せ付けるか、だ。とまで言いました。
これと同じくして時計のOHも簡単な講習さえ受ければだれでもクラウンマイスターになれるんじゃないか?OHと称してお金を高くつけているんじゃないか?っていうのです。
・・・・・わたしには言い返すことが出来ませんでした。こちらの掲示板には良いことも掲示されていますが、中にはベゼルの傷が増したり、ラグの過研磨、時計の精度が悪くなったなどということも聞いていたからです。
とりあえず「そうであってもOHは5年くらいにやらないといけないんだってさ。これは大事な事だって言ってたよ。」とぐらいしかいえず、なんだか焦燥感にかられて、この掲示板を打っています。
みなさまはどう感じられたでしょうか?本当にクラウンマイスターは彼のいったとおりなんでしょうか?
みなさまに意見をいただきたいと思います。
0点
クラウンマイスターは確かクォークの専属の
修理するメーカー?じゃなかったですか?
http://www.crown-meisters.co.jp/
「ロレックスに精通した職人がこだわりの修理を行うために集まったのがクラウンマイスターズです。」とありますが
元日本ロレックスにいた職人さんの集まり?で、日ロレとは
関係ないのではなかったですか?詳しい方、補足お願い致します。
http://www.breitling.co.jp/after_service/maintenance/
↑これは友人に教えてもらったブライトリングのO/Hの様子です
凄い工程ですよ。
けっして簡単な作業には見えません。
書込番号:4311916
0点
結論言うと、出来る人には簡単な作業です、部品を分解して掃除して組み立てて、調整して磨いてですからね、作業する人の腕(技術)の差が有るのは確かです、しかしそれはどんな事でも、どんな仕事でも言えます。
技術の差は散髪屋でも違います、プラモデルでも、車やバイクでもそうです、知識があり器用な人にとっては簡単なことだし、出来ない人には大変な作業です、時計も同じただそれだけ。
しかし、人間センス、才能と言うものがあります、出来ない人は絶対出来ません。
書込番号:4312360
0点
こんにちは。新しくスレさせていただきます。
今回は「帯磁」についてです。
機械式時計に帯磁は天敵。ビデオやスピーカ、オーディオなどの上におくと帯磁して精度が落ちるとか聞きました。
・・・そこでふとしたことで疑問がわきました。
よくパソコンのメモリパーツなどは静電気防止のためアルミ箔を巻きつけて保護するそうですが、これの代用で時計にもアルミ箔を巻きつければ帯磁が防げるのではないかなぁとおもいました。
もちろん、時計に巻くのではナンセンス。時計に入れる袋(2枚重ねで真ん中に入れる。自作。)や保存箱の区画された周りなどに敷くことで電気や帯磁から守れるのではないかなぁと思いました。
もちろんわたしも「はた」と気づいたことですので「そんな無茶な」と感じる方がいると思いますが、こういった意見、質問は皆様の目にはどのように映るのでしょうか?またご教授願えれば教えていただきたく思います。
どうか皆様の意見をお待ちしております。
よろしくお願いします。
1点
こむたらもっちさん こんにちは。 電磁波、静電気を遮断するならアルミ箔や金属でOKでしょう。
磁気/磁力を遮るには 鉄(鉄、ニッケル合金等)でないと 遮れないはずです。
書込番号:4303709
0点
仕様が分かりません。 きっと防磁性能が高い腕時計では?
http://www.toa-corp.co.jp/jp/garage/suishou.html
スタマグス
http://www.sinn-japan.jp/catalog/technology.html
腕時計帯磁除去装置の製作
http://www.occn.zaq.ne.jp/imafuku/roppow/eraser.htm
書込番号:4303764
0点
BRDさんレスありがとうございます。
そうだったんですか。てっきりわたしはアルミ箔で防げるものだと思っておりました。
こちらのサイトを参考にさせていただきます。
書込番号:4304788
0点
はい。
腕時計帯磁除去装置の製作に使ってある トランスの材料は遮蔽に良いものでしょう。
高級な腕時計なので 帯磁しにくのではないかと思いますよ。
書込番号:4304999
0点
ロレジウム買っちゃいました!すごく気に入っています。
中古で買ったのはいいのですが、よく使い方が解りません?
手巻きはどの位の間隔で巻けばよいのでしょうか?またリューズの
機能はどの様になっているのでしょうか?(1段目・2段目・3段目?)
初心者で申し訳ありませんがどなたか教えて下さい。
0点
私は自動巻きの時計は手巻きしませんので、腕に着けて自動的に時計が動き始めるまで待ちます。
どうしても手巻きが必要な場合は、竜頭を指で擦るように10回以上巻けばそこそこリザーブ出来ますよ。
書込番号:4302235
0点
有難う御座います。私は週末ぐらいしか使わないのですが、使うときには止まってますので、自動的に動き出すまで待ってカレンダのみを合わせれば良いのでしょうか?
書込番号:4303379
1点
ロレジは、スポロレの中ではエレガントな雰囲気を持っていますね。
さて、
リューズを緩めた状態を@、
リューズを1段引き出した状態をA
リューズを2段引き出した状態をB
とします。
@がゼンマイを巻く、Aがカレンダーを変える、Bが時刻を調整する(針を動かす)状態です。
ロレックスの自動巻き時計は、手巻きも可能ですが、日常的な頻繁な手巻きはメカニズムに良くないとの話もありますので、時計が止まっている状態から使用する時の補助的なリザーブ機構程度と考え、普段は腕にして自動巻き機構で巻上げる様心掛けるのが良いでしょう。
カレンダーは、PM8:00頃〜AM4:00頃の間はAで変えない様に注意しましょう。
歯車が噛合い始めていますので、故障の原因になります。
(針を回して変えるのはOKですが)
ベゼル(文字盤の周囲)は非常に高価(25万円程度)なので、キズ付けて「交換したい」とならない様、注意しましょう。
(ロレジのキズは、私には風格に見えません)
こんなところでしょうか。
書込番号:4304146
0点
ついに念願のロレックスを購入しました。
こういったブランドの時計はゼニスを持っているのですがデイト機能がなくドレッシーなスタイルにあうモデルだったので、今度は実用的なモデルを求めて気に入ったものを買おうと思い、目にとまったものがこのロレジウムです。
サブマリーナもかっこいいなと思いましたがやはり実物を見たらロレジウムが1番かっこいいと感じて思い切って購入に踏み切りました。
はめてみるとあの試着の感動が・・・びびっと来た感覚がまた来ました。すばらしいです。妥協せずに欲しかったものを買えて良かったです。まだまだ初心者なのでベゼルカバーを外せずにいますが、慣れてくるに連れカバーを外し、「傷もこれ我が勲章」のようになれたらヨットマスターも喜ぶのではないかなと思います。(いまはとてもとても・・・箱入りです。)
0点
ベゼルだけで237,000円もするんですよ〜
書込番号:4298453
0点
2年前はロレジは手の届かない時計でしたが、一度本物を手にすると本当に美しく且つ高級感の有る時計ですね。
買った頃は勤め先に着けて行きましたが、結構目立つので最近はプライベートの出番が多いです。
ベゼルに関しては仕方ないですね。
書込番号:4298537
0点
こんにちは。たくさんのレスありがとうございます。
私も購入にいたるまでこちらの掲示板から様々な情報を取り入れていたためベゼルが22〜24万円ほどするということは心得ておりました。
しかしこの高級感といいますか・・・。
わたしには・・・・こう、ぎらぎら(高級)とした感じがなくとても清涼感があり、それがとても気に入っています。
精度はあまり気にしていません。まだ買って1週間ですし機械は生き物と伺っておりますので・・・。
これからもこの掲示板を利用させていただきます。
書込番号:4299007
0点
ただいま確認いたしましたところ、0時6秒でカチッと日にちが変わりました。こちらの機能にもとても満足しています。
ロレジウムつけているだけで心が楽しくなります。そんな毎日です^^
書込番号:4300539
0点
購入おめでとう御座います!
たとえベゼルが高かろうと気にせず使い倒すと言うその気持ちに
「漢」を感じました!
書込番号:4301103
0点
はじめまして、この間ショップに行って
ロレジウムを見て、一目ぼれしてしまいました。
ここの書き込みを色々と参考にして、購入計画を練っているところです。
ところで、ベゼルはかなり高価なのは分かりましたが
ブレスは、いくら位するものなのでしょうか?
ステンレス無垢ということで、やはり他(サブ等)の3連ブレスより
高価なものなのでしょうか?やはり、高級感のある時計だけに
それなりに維持費なんかもかかるのでしょうか?
ご存知の方おられましたら、ご教示いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
ブレス78760は日ロレで97,000円(税抜)です。
現行デイトナのブレス17万円などに比べれば、安いのではないでしょうか。
書込番号:4292441
0点
ご教示ありがとうございます。
10万円超えることはないのですね。
決して安いとは思いませんが・・・(笑)
デイトナのブレスが17万円もするのなら
まあ、妥当な価格なんでしょうね。
書込番号:4292779
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)