116264 デイトジャスト ターノグラフ 自動巻き(ブラック)オイスターブレスレットロレックス
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2005年 5月12日
このページのスレッド一覧(全95スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 19 | 15 | 2009年12月1日 17:37 | |
| 3 | 3 | 2010年10月9日 19:00 | |
| 9 | 12 | 2009年6月16日 12:24 | |
| 110 | 60 | 2009年3月21日 14:42 | |
| 8 | 6 | 2009年2月14日 20:27 | |
| 0 | 3 | 2009年2月14日 11:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > ロレックス > 116264 デイトジャスト ターノグラフ 自動巻き(ブラック)オイスターブレスレット
題名どおりなのですが、ターノをつけたまま
自転車に乗っても大丈夫でしょうか?
激しい振動はもちろんだめなのはわかりますが、
細かい振動や少しの衝撃でも時計に悪影響を与えることってありますか?
自分としては、自転車に乗る時も使い続けたいのです。
1点
こんばんは(^ ^)v
どんなチャリの使用環境が不明ですが…(^ ^;)
振動によるムーブメントへの負荷を気にされるなら、精神衛生上よろしくないので、オススメしません。
これによる不具合は自己責任ですので、着用する・しないは、ご自身で判断なさってください。
仮に自分なら、OHありきでオフロード&レース以外のチャリ環境であれば使用しますね。
書込番号:10533532
0点
ふろんろさん
早速の返答ありがとうございます。
使用環境は、普通の舗装道路で片道5キロです。
舗装道路といっても細かい段差などはたまにあります。
レースやオフロードではありません。
他の方の意見もお聞きしたいので
返信のほうよろしくお願いいたします。
書込番号:10534738
0点
ボクは自転車に乗る時はG-SHOCKです。
機械式をはめて自転車に乗るときは、短距離の時だけで、
段差でははめている手をハンドルから離します。
理由はやはり精神衛生的なものであり、壊れるという根拠からではありません。
5kmなら、ボクならG-SHOCKをはめます。
書込番号:10535188
0点
B-Hさん
返答ありがとうございます。
壊れるかどうかはわからないが、精神衛生上の問題から
あまりおすすめはしないということですね。
わたしも段差があるときは、ハンドルから左手を放して運転しています。
私もG SHOCKを持っているのでやはり長中距離のときは
G SHOCKにしようかと思いはじめています。
まだ他の方の意見をもっと聞きたいと思いますので解決済みには
しませんので、ご意見お待ちしております。
書込番号:10537975
0点
こんばんは。
ロレックスのムーブは、多少の振動は影響がないように造られていますので、MTBでのダウンヒルならともかく、舗装道路をママチャリで走る程度なら問題ないと思います。
書込番号:10539154
0点
私も三年間片道五キロ以上の道のりをGMTをはめて自転車で通学していました。今も自転車やバイクに乗るときも使用していますが20年間通常のOHのみで問題なく動いていますよ。
書込番号:10539251
2点
厳しい意見というか、なんと言うかですが・・・。
ま、変人のたわごとかもです。
そんなに心配ならば、飾っておいた方がいいのでは?
ごめんなさい。言葉が良くないね。
ターノが、よほど何かの記念とかでなければ、使ってあげてください。
あなたの使用環境での自転車なんて、全然大丈夫です。
と言うか、多分、素人のレースとかなら、MTBでも大丈夫じゃないかな。実際、自分はそのまま使うことありますし。ちなみに、かつて日本で8位になったことあります。団体ですが。
転んだりしたら、傷は付きますが、よほど運が悪くなければ、ムーブが致命的なダメージを受ける可能性は低いでしょう。
ま、受けても直りますし。今なら。
コケることを考えると、段差で手を離す方がよほど危ないかと思う・・・。
歩いていても、ぶつけるわけで、そんなこと心配していたら使えませんから。
皆さん、実際、普段の生活の方が傷がつくのでは。
飾るなら別ですが、実用ならできるだけ使ってあげて。本当に。時計がかわいそうだと思う。
ま、じっさまのたわごとですけど。
ごめんなさい。
ん〜、そういえば、かつてはゴルフもテニスもEXUと一緒でした。
これは、ダメだったなと思いますが(でも不具合なし)
今は自転車(山チャリ含む)とスキーやスノーボードだけですけど。
普通にシードも出動しますよ。好きなので。できるだけ一緒にいたいので。
私的には、離れることの方が精神衛生上良くないです。
極論ですが、置いておくと盗まれるかもよ。
ん〜、やはり一言多いな。まだ修行が必要なようです。
書込番号:10542729
2点
みなさんいろいろな意見ありがとうございます。
参考になりました。
ここの皆さまは、普通の自転車環境なら
大丈夫という意見でした。
しかし、高い時計なのでまだ不安な面が若干あります。
もし仮にですが、自転車にふつうに乗っていて、
不具合が生じた方はいませんでしょうか?
明日までにおられないようなら、この質問は解決済みにしたいと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:10547447
1点
一度、購入店や時計店へも尋ねられたらいかがでしょうか。
通常走行であれば、大丈夫と思いますが。
昔のような舗装されていないでこぼこ道であれば心配でしょうが、現在のような舗装されている道で、少々の段差があっても問題ないと私は思います。
5キロであろうが10キロであろうが、自転車走行で、ROLEXに不具合が生じるようなら、その時計は欠陥品だと思います。
書込番号:10550348
3点
可能性の問題として、影響が出ない確率は皆無ではないはずです。
影響が無いと仰っておられる方も、「と思います」と言葉を濁しておられます。
勿論先にも言いましたが、「はめない」というボクの意見も精神衛生上のもので、
「壊れる」とは言っていませんし、言うつもりもありません。
実体験として、自転車で転んでEX1のベゼルを傷付けた経験があります。
だからという訳ではないのですが。
「そんなものは歩いていたって…」と仰る方もお見えのようですが、それこそ水掛け論でしょう。
この点で議論するつもりはありません。
「はめる」という人もいるし、「はめない」と言う人もいる。 当たり前のことです。
スレ主さんには、一参考として受け取っていただければ幸いです。
書込番号:10551711
![]()
1点
こんばんは。
私、当初の質問から言うと、大丈夫でしょうと言い切ります。
でも「皆無ではない」というのも正しいです。
絶対なんて無いですから。うん。そのとおり。
スレ主さん次第です。
ただ、もし自転車の時だけターノを外して、降りたらつけるのであれば、落とす確率が高まるので、危険性は高まりますね。気をつけたほうが良いかも。
もうすぐ24時間経ちます。どのような結果がでますか。
ちなみに、昔、飲み会の後に自転車で帰宅途中(12年位前。時効ってことで)、かなり高速で歩道の段差につっこみ一回転した時でもEXUは大丈夫でした。たまたまですけど。
ま、もし壊れてもたまたまですけど(笑)。洞窟冒険時計だから強いのかもだけれど。
あ、MTBのホイールはだめになりましたよ。
書込番号:10553180
![]()
2点
ピストやBMX、ロードレーサーなどリジットフォークでフレームも固いものなどは手首に来る振動は結構なものですね。テニスやゴルフでの使用が一般的にダメと言われていることを考えると自転車の振動も良くは無いのでしょうね。特にクロノグラフや複雑時計の類は使用を控えるのがベターでしょう。
今回のスレ主様の場合、もし心配なようでしたら自転車の右レバーをリアブレーキに組みなおして段差では片手で運転されてはいかがでしょうか?(左手に時計をされた場合です。)日本の場合日本車でも外車でも右レバーをーをフロントブレーキに組んであるものがほとんどです。いざと言うとき片手でフロントブレーキをかけると転倒する可能性が高いですからね。ご参考までに。
書込番号:10553228
4点
みなさまいろいろなご意見、経験談、ありがとうございます。
非常に参考になりました。
結論からいうと、その時の気分しだいで決める、
しかし基本はG-SHOCK、ということにしました。
あいまいな結論ですが、その理由は、
やはり段差を通る時の衝撃や細かい振動は、精密機械である時計(G-SHOCKは除く)に、
悪い影響を与える可能性がある、と考えたからです。
また、自転車は激しく転倒する可能性もゼロとはいえません。
しかし一方、みなさんの意見によると、よほどのことがない限りは大丈夫という意見が
多かったので、普通に自転車を乗る分には大丈夫だということもわかりました。
ですから、今日はどうしてもターノの気分だというときはターノをつけ、
別にそんなにターノにこだわらないぞというときは、G-SHOCKをつけること
にします。買ったばかりのいまはターノに惚れ込んでいるので、圧倒的に
ターノの出番が多そうですが。。。
以上が皆様の意見を参考にした私の見解です。
この見解に対する意見が知りたいので、まだ解決済みにしませんが、
明日まで待って意見がないようなら解決済みにしたいと思います。
書込番号:10554300
1点
時計って昔に比べたらドンドン壊れにくくなってるはずなのに、使う側のほうは反対にドンドン過保護になってしまってます。
(人によっては)
不思議ですね。
確かに高価(?)な時計かもしれませんが鑑賞用ならともかく日常で使う場合その程度で不具合が起こるような時計つけててもスレ主様も疲れますよ。
とりあえずよほどの失敗品以外、大丈夫です。
書込番号:10561598
2点
クミルクワンダースさん
私もそう思いますが、所有される方の性格もありますから一概にはいえませんが、あまり気にされることはないのではとも思いますが。
高額なロレックスですので、お気持ちはよく分かります。
書込番号:10562230
0点
腕時計 > ロレックス > 116264 デイトジャスト ターノグラフ 自動巻き(ブラック)オイスターブレスレット
11/9の朝にはジュピターが398,000円くらいで最安でした。
夜にここをチェックしたら記載がなかったので、既に売れてしまったようです。
結構すぐに売れてしまうものなんですね〜。この不景気に羨ましい話。
色々比較してターノグラフがいいなと思ったんですが、
当方機械式時計は初めてでして、なかなかふんぎりがつかずにいます。
今まで使っていたクォーツと比べると、使い勝手の面で弱点が多いかなと思うんですよ。重さ、時間の正確さ、サイクロップレンズの見づらさなど。
とりあえずエルジンのサブマリーナそっくりさん(FK-531)でも買って様子を見たほうがいいでしょうか?価格が1万円程度で財布へのダメージは少ないし、使い勝手を理解するのにも丁度いいかと。
みなさんは、クオーツ→機械式に切り替えても違和感などを感じませんでしたか?
1点
仰る通りです。 所有欲を満たす以外に何のメリットも感じません。 要は自己満足です。
上記の理由で、ボクは機械式派ですが。 だからと言ってクオーツを持っていない訳ではありません。
違和感ということですが、ボクは一分一秒を争うような生活を送ってはいませんので特に感じませんね。
ただ、エルジンに投資する一万円は無意味だと思います。
書込番号:10451891
2点
ご意見頂きありがとうございます。
機械式の時計に慣れるためにも、エルジンを買ってしまいました。
来年には結婚も控えているため、つれあいにロレックスを買うことを告げると、にらみを効かされてしまったので・・・。
ターノグラフについては一旦あきらめ、次の機会を待ちたいと思っております。
書込番号:10459268
0点
普通に使う分には、エルジンで十分では?
ムーブメントは日本製ですから、大丈夫ですし...。
営業マンとかで、ロレックスつけているとイヤミですから....。
ぼくが勤務している会社にもいますよ。
書込番号:12034218
0点
正規店にて購入1年になりますが急に時計が動かなくなってしまいました。
手巻きで巻いても時計を振っても、まったく動きません。
時計を振ったときにゼンマイが切れてほどけた音が聞こえました。
音の表現が難しいのですがシャイーン見た金属の音がしました。
ゼンマイ切れなのでしょうか?どなたかアドバイス宜しくお願い致します。
0点
お書きになっている音がゼンマイ切れの音だとは断言できないものの、落下や大きな衝撃を与えたわけでもないのに全く動かないという状況であれば、十中八九ゼンマイ切れなんじゃないでしょうか。
保証期間内ならゼンマイ切れは無償で対応してもらえると思いますよ。
書込番号:9598592
4点
ジャイロマックスさん
早速アドバイスありがとうございます。
ゼンマイ切れの可能性が高いですか・・
保証期間内ですので近い内に日本ロレックスへ持ち込む予定です。
またゼンマイは早く切れてしまう物なのでしょうか?
書込番号:9598666
0点
長年使えばゼンマイの金属疲労も蓄積するでしょうから、よって切れ易い状態になるでしょうが、逆に「使用期間がまだ短ければ切れないよ」と言えるようなものでもないでしょうね。
突発的なゼンマイ切れは予測不可能で、致し方ないものじゃないでしょうか。
書込番号:9598736
3点
ジャイロマックスさん
アドバイスありがとうございます。
もう一つ質問したいのですが保証期間内ですが
日本ロレックスで有料になる事はないのでしょうか?
非常に不安なんですが・・・
書込番号:9598780
0点
最初のレスでも少し触れましたが、落下や大きな衝撃を与えたなど、通常の使用状況下から逸脱した使い方をしていなければ
ゼンマイ切れは自然発生による故障の範疇に入ると思われ、保証期間内なら無償対応になるんじゃないでしょうか。
書込番号:9599325
![]()
2点
ジャイロマックスさん
アドバイスありがとうございました。
近い内に日本ロレックスへ持って行きます。
故障の結果が分かり次第ご連絡致します。
色々勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:9601950
0点
ご報告です。
本日、日本ロレックスへ持ち込みました。
故障原因はゼンマイ切れではなく天芯部分のビスの緩みでした。
調整が必要なため2週間の入院となりました。
書込番号:9605809
0点
ジャイロマックスさん
「ゼンマイ切れの音だとは断言できないものの」
「十中八九ゼンマイ切れなんじゃないでしょうか」
意味がよく分からないんだけど、もう少し詳しく解説してもらえないかな?
書込番号:9701992
0点
オレは一年で発生した故障が十中八九ゼンマイ切れって
のが気になる。そんなに高い確率で?残りの1〜2割の理由は何だろう?
そもそもカレはゼンマイ切れ以外の故障を知っていたのだろうか?故障発生の
原因数とそれぞれの発生率を回答して欲しいんだ。それが無いと『十中八九』
って何処から?って言う皆の疑問は解けないだろうね。
書込番号:9702116
0点
例えば↓のようにABCDEを埋めて発生率を書いてくれたら
理解しやすいんじゃないかな?どぉ皆?
故障原因A:80〜90%
故障原因B:3〜5%
故障原因C:3〜5%
故障原因D:1〜3%
故障原因E:1〜3%
その他:1%
書込番号:9702139
0点
オレは
>残りの1〜2割の理由は何だろう?
これが知りたい!
書込番号:9702204
0点
ジャイロマックスくん、この書込みから消息不明だね。心配やな〜
書込番号:9707361
0点
この度念願のターノグラフを購入しました。
初ロレです。
購入の際には、ここのクチコミが大変参考になりました。
ROMばかりでしたが、本当にありがとうございました。
さて、ユーザーの方に教えていただきたいのですが、
ターノグラフの防水性についてです。
購入店のスタッフさんや、ネット上には、
「一緒に海やプール、風呂に入って大丈夫。ガンガン水洗いしてもOK」
(ただし、海やプール等での利用後は真水で洗うように、とのこと)
とのことでしたが、皆さんはターノを付けたまま、海やプールや風呂に
入ったことがありますか?
また、水洗いしたことありますか??
購入したばかりでもあり、臆病になっています。
どなたかアドバイス、経験談等お願い致します。
3点
時計好きのうしくんさんへ
貴方が自分の体験を書き込むのは当然自由ですし、貴方がプロの時計師や一般的な定説や通説に対して懐疑的になるのも自由です。
しかし、初心者の方はニュートラルの状態で疑問を投げかけているのだし、貴方が定説に対して懐疑的になっている事などは知る由もないわけですから、両方の考え方を列記したうえで、貴方の体験論・私見とプロの意見や一般論とは違う事を、但し書きとして明記しておくのがアドバイスではないかと思うのです。
それを見てアドバイスを受ける方がどう解釈して実行するかは、それこそ自己責任になってくるわけですから。
ビーナスラインさんとの話でもありましたが、メーカーの見解や一般論が予防線であったとしても、自分の私見がそれに相反する場合は、その事は明記しておいた方がよいと感じた次第です。
他人への、特に初心者さんへのアドバイスは、攻めよりも守りの方が適切な場合もあるでしょうから。
書込番号:9116713
4点
>他人への、特に初心者さんへのアドバイスは、攻めよりも守りの方が適切な場合もあるでしょうから。
だったらメーカー側が防水性を明記する意味自体なくなってしまうのでは無いでしょうか?
ロレのディープシーも最初から非防水で臨めと言う事にも聞こえますが…?
書込番号:9116788
0点
クミルクワンダースさんへ
本間誠二氏は昭和24に第二精工舎に入社されて以来、ヒコ・みづのジュエリーカレッジでも講師されて、今は株式会社セイコーサービスを主宰して、時計の修理や時計師の教育育成をされています。
その方が書いておられたことを、「推測だけのプロの言葉」と解釈されるなら、それもご自由です。
書込番号:9116830
4点
>本間誠二氏は昭和24に第二精工舎に入社されて以来、ヒコ・みづのジュエリーカレッジでも講師されて、今は株式会社セイコーサービスを主宰して、時計の修理や時計師の教育育成をされています。
で、その方は100%正しいんでしょうか?
そもそも本間さんて方の言ってた言葉が本意かどうかが実際あなたは全て理解してるのでしょうか?
書込番号:9116887
0点
「他人への、特に初心者さんへのアドバイスは、攻めよりも守りの方が適切な場合もあるでしょうから」
これは賛否両論・諸説があり、どちらか微妙な場合の例え話をしたつもりですが。
時計を風呂で使う事の是非と、ディープシーに防水性があるか非防水かの比較が、同等に話ができるサンプルとは到底思えませんが。
「ディープシーは手洗いも危ないよ」とアドバイスすることは、到底適切ではないでしょう。
書込番号:9116902
3点
本間氏自らここの板に来て防水性の事を語るならともかく、
あなたは、ただ誰かの代弁をしてるだけなんですよ。
書込番号:9116946
0点
だから書いたでしょ。
貴方が時計師である本間氏よりも、時計好きのうしくんさんの体験を指示するならそれで結構な事です。
前のレスにも書きましたが、「風呂で使わない方がよい」はダメになる確率が高い・低いの話ではなく、いいか?悪いか?の問いでは「悪い」になるという事です。
そもそも貴方と争うことが本位ではありませんし、貴方がプロの指南よりも時計好きのうしくんさんの体験を指示するならば、議論は永久に噛み合いませんので、貴方へのレスはこれで最後にします。
書込番号:9116983
4点
スレ主不在の状態でこれ以上続けるのはどうかと思いますので、私はこれで最後にします。
私の感想は[9116713]のレスに集約したつもりです。
私見と一般論の使い分けは、それが相反すれば難しいと思います。
アドバイスの書き方もそれぞれですし、その受け取り方もそれぞれだと思います。
書込番号:9117069
4点
本音でちゃちゃ入れさん
こんばんは。
「アドバイス」ですか。アドバイス。忠告・助言。
私は、体験談を書いたまでで、忠告・助言はしていないと思うのですが。。。
体験談と忠告・助言というのは、違うのではないですか?
スレ主さんは、少なくともここの掲示板上で実際に
「ターノを付けたまま海やプールや風呂に入ったことがある人」
がどの程度居るのか?また、使った事がある人の生の声を聞きたかった
のではないでしょうか?スレ主さんの文章からは、私はそう感じ取れましたが。
一般論は時計雑誌を読んだり、日ロレに聞いたり、ネットを検索すればすぐに
調べられるでしょう?スレ主さんはここに質問するくらいの人なのですから、
少なくともネットには繋がっていますよね。
体験談を書き込むのに、一般論も併記し、「私の考えは、一般的ではありません」
と、書かなくてはなくてはならないとしたら、それは大変な「クチコミ掲示板」ですね。
防水性の話から、内容がそれてきてしまっているので、私はこれで失礼いたします。
ここは私と、本音でちゃちゃ入れさんの考え方の違いを語り合う場ではないですしね。
では、おやすみなさい。
書込番号:9117107
4点
>貴方が時計師である本間氏よりも、時計好きのうしくんさんの体験を指示するならそれで結構な事です。
私の最初のレスきちんと御覧になってますでしょうか?
時計好きのうしくんさんでは無く自分自身の体験を支持してるんです。
>「風呂で使わない方がよい」はダメになる確率が高い・低いの話ではなく、いいか?悪いか?の問いでは「悪い」になるという事です。
何故、「悪い」になるのでしょうか?
風呂に入って問題が出なければ悪くなんかないでしょう。
あなたが、もし
「新品で買って風呂に毎日一緒に入って半年程度でパッキン痛んで浸水した」
って体験したのなら話しは別ですけどね。
書込番号:9117137
0点
スレ主様には悪いですが…。
議論が噛み合う噛み合わないでは無く、自らの実体験が無いにも関わらず、まるで子供が
「お母さん(本間氏)がそう言ってたから絶対ダメなんだもん!」
(肝心のお母さんも体験談は無い)
的な感じに私は少し意見を述べたので御座います。
書込番号:9117771
1点
>ターノグラフの防水性についてです
>皆さんはターノを付けたまま、海やプールや風呂に入ったことがありますか?
結局、ターノグラフ所有者からのアドバイス、経験談はないのですねw
そもそも、経験談(クチコミ)は所有者の「自己責任」の上で成り立っていると思いますよ。
書込番号:9118824
0点
>結局、ターノグラフ所有者からのアドバイス、経験談はないのですねw」
ターノグラフより防水性の劣る時計の体験談だから充分でしょう。
イコール、ターノグラフはもっと…
書込番号:9119582
2点
一般論で言うと防水時計ってのは風呂に入れるのが条件なんだよ。
理由は長時間の海中に居る事で体温が低下し体を温める必要があるから。
ISO及びJISの耐熱衝撃(0.3mで40度を10分、5度を10分、40度を10分)動作確認。
の40℃は風呂に入って体を温めるから必要なんだ、メーカーは自信が無いからダイバーズでも風呂に入れないと言うし、プロの時計師は薀蓄タレなあかんからアレが悪いコレが悪い言うけどウダ話も多いよ、まあ風呂に入る人は頻繁にOHしろっていう営業活動込みだけど。はっきり言って冷たい水中から出て風呂も浴びれないような防水時計って意味無いんだよな、それなら日常生活防水なんだよ事実上。
書込番号:9119718
2点
あ〜あ、また消されちゃったよ(笑)
2ch!2ch!!さんへのレスもないし。増えたのは参考数だけか(笑)
時計師が実際になんていってたのかわからないけど、理論・一般論と現実に開きがある場合は
その理論・一般論が間違ってる(あるいはかなりのマージンを取っている)という風にはならないのかな?
その本間さんだって”ロレックスのオイスターだけは別だけど”って思ってるかもしれないしね。
自分に都合のいい部分だけ抜き出して、さもすべてに当てはまる風にいうのはどうなんだろうねぇ。
時計好きのうしくんさんのEXUはいまのところ大丈夫という現実があるのにね。クミルクワンダースさんの
実体験も無視してさ。現実からは目をそらし前回は日ロレ、今回は時計師の本間さんという後ろ盾がないと
発言できないのかね?
それとも、時計好きのうしくんさんやクミルクワンダースさんは異常に”運がいい”ってだけ!?(笑)
まぁ、そういうことにしないと話が成立しないか(笑)
書込番号:9124843
1点
先ず、ご購入おめでとうございます。うれしい思い最大といったことと推察しています。防水の前段からで恐縮ですが、ターノはデイトジャストの一種でオン方向の時計。竜頭ガード無しからもガンガンよりは異なった使用をお勧めします。それから、防水、直射日光等は機械式時計が避けた方がより宜しいことと存じ上げます。工業製品は個体差もあり、パッキン等に優れたものも有るでしょう。でも、気を配ることは悪くないと思います。ターノ発売は2004年9月辺りなので実例は少ないでしょう。流そうかと思いましたが自分なりの考えでした。
書込番号:9133897
5点
>竜頭ガード無しからもガンガンよりは異なった使用をお勧めします。
ふ〜ん。”探検家”と名づけられたエクスローラーも竜頭ガード無いケドねぇw
書込番号:9135335
1点
ぜんぜん問題なし!
デイトナ、EXT、U、サブ、シード所有 現在ターノを普段メインで使ってます。
海でもプールでもお風呂(温泉)、サウナ等々普通に使ってます。
世界一の実用時計ですから!
ただし、デイトナ、EXU、ターノは水洗いや温泉につけるとベゼルの数字(文字)が
剥げやすくなります。
書込番号:9275119
1点
本音でちゃちゃ入れさんに質問
「時計を風呂で使うのはよくないと、時計師の本間さんがいっている」
みたいなことをいろいろ書き込んでいるけど
日本ロレックス発行の『アフターサービスのご案内』に「海や”温泉などで”使用した後は、真水ですすぎ洗いし、塩分や砂などを取り除いてください。」って書いてあるんだよね。ロレックス自体が温泉での使用をも前提としているように感じるんだけど。そのことについてはどう思うのかな?
本音でちゃちゃ入れさんがいうようにかなりの悪影響があるなら”絶対に使用しないでください”って書いてあるべきだと思うんだけど。ロレックスが大嘘付きで、時計によくないことを『アフターサービスのご案内』に書いてあるのかな?
書込番号:9280931
1点
初めて念願のロレックスを買いました。
専門的な事がよく分からないので教えてください。
説明書には1日8時間以上装着しないと止まると書いていますが、
仕事中はキズがついたら嫌なので、休みの日のみの使用を考えています。
しかし、お店の人に常に動かしていないと中の機械が錆びて故障の原因に
なりますと忠告され、保管中に自動で時計を動かしてくれる箱を勧められました。
ただ疑問なんですが、先日展示してあった新品のターノグラフのシリアル番号が
F番だったのですがそれは2003年製造だと言っていました。
(私が買ったのは新たに取り寄せてもらったM番のものです。)
6年間動かしていない時計を新品として売っているのだから
週2日の稼動でも錆びないような気がするのですが・・
大事にして行きたいのでどのように使用すれば、末永く愛用できるか教えてください。
また、オーバーホールは最長でどれぐらいの期間で皆さんは行われているのですか?
1点
休日限定の使用でも問題ないですよ!
ただ、もう少しカワイがってあげてください^^
>自動で時計を動かしてくれる箱を勧められました。
ワインディングマシーンのことだと思いますが、勧め方(忠告)に疑問が残りますねw
書込番号:9093375
1点
確かに一日に何時間か使用しなければ止まるのは確かですが、止まるのが問題でなければ、そんなに気にする必要はありませんよ。複数所有するようになれば当然、毎日使用する事はありませんし一月に一度くらい動かしていれば十分です。OHに関しては五年くらいに一度やれば良いとはおもいますが、そのスパンも使用頻度や状況、懐しだいでもう少し長いスパンでも良いと思います。
書込番号:9093637
1点
ご購入おめでとうございます。
私は腕時計禁止の職業をしておりますので、
通勤+寝るまでの1日3時間ほどしか時計をつけていませんが止まる事ありません。
休日に日付時間合わせが面倒と思うようになったら
保管中に自動で動かしてくれる箱の使用を検討してみたらいいと思います。
書込番号:9093782
2点
のんぴーぶーさん
こんばんは。
>常に動かしていないと中の機械が錆びて故障の原因になります
というのは決して嘘だと言い切れはしませんが、かなりの誇大表現だと思います。
自動で時計を動かしてくれる箱(ワインディングマシーン)を勧めるための
大げさなセールストークと感じました。
休日のみの使用との事なので、装着ごとに時間や日付を合わせるのが面倒だと
感じないのであれば、特にワインディングマシーンを使用する必要は無いと思います。
また、OHは、休日のみの使用であるならば、私でしたら、7年前後にすると思います。
書込番号:9093865
2点
ご購入おめでとうございます。
初めてのロレックスということですが数あるメーカーの中でも
タフな時計ですので細かいことを気にせず普段使いにベストな選択です。
オーバーホールは4〜5年と聞きますが休日使いであれば7〜8年でしょうか。
ただ毎週のリューズ操作の繰り返し等でパッキンの劣化が始まり
ケース内に水分が浸入するとそれこそ錆の発生につながりますので注意が必要です。
あとワインディングマシンを使用されるのであれば普段使いと同等ですね。
私の場合は何年でオーバーホールに出すかではなく
新品ならば半年ほど経ってから日差を計測し覚えておきます。
何年か使用している間に日差に変化が出てきたら日ロレ訪問と決めています。
末永く付き合うにはオーバーホールは大切ですね。
書込番号:9094194
1点
皆さん早急なご回答ありがとうございます。
大変参考になりました。感謝です。
週末だけの使用でも錆びない事が判って安心しました。
OHは、目安としては7〜8年と考え、誤差などを見ながら検討させていただきます。
これから、この時計を大事に使って行きたいと思います。
書込番号:9094324
0点
始めて書き込みさせてもらいます。
先日、念願のターノグラフを購入しました。
正規店とは30万近い値段の差があったので並行店で購入したのですが。
品番と日付が変わる瞬間の誤差について疑問があります。
今はV番が最新との事ですが、この時期でも品番がZ番の新品って珍しくないのでしょうか??
購入するまで品番に関する知識はなかったので、何も考えず購入したのですが・・・。
調べると、Z番って製造後3年も経ってるんですね。。
箱、保証書、ガイドブック等は一通り揃っていました。
時計も、ほぼ全面がシールで保護されていたので新品だと思いますが。
ちなみに、保証書の販売店を記載すると思われる部分にはソウルのデューティーフリーの名前が入っていて、日付は空白でした。
こういう事は当たり前の事で、気にするべき事じゃないんでしょうか?
それと、もう一つ質問があります。
日付が変わる瞬間なんですが、購入日は0時を過ぎて7分後に日付が変わりました。
その次の日は5分後、さらに次の日は7分後と、ばらつきが目立ちます。
一瞬で日付が変わると言う「デイトジャスト」の意味は知っていますが、7分も遅れると少し気になります。
何か参考になる意見があれば聞かせて下さい。
ちなみに購入日は2月8日です。
0点
>今はV番が最新との事ですが、この時期でも品番がZ番の新品って珍しくないのでしょうか??
ターノだとスポロレ系ほどタマは動かないと思うので、珍しいかどうかは別にしてZ品番の新品があっても不思議じゃないとは思います。
個人的にはやっぱ避けますが(笑)。
>日付が変わる瞬間なんですが、購入日は0時を過ぎて7分後に日付が変わりました。
0時前後だと問題ないですが、私の経験では0時2〜3分のことが多かったように思います。
もし気になるなら購入店や日ロレへ持っていかれてはどうでしょうか?
書込番号:9082976
0点
ラオウ昇天☆さん
こんばんは。
今頃に2007年頃製造のZ番ですが、販売店の入荷時期と商品の回転率に関わってきます。
まぁ正規店でもV番が入荷されてたのに、新しく入荷したら何故かM番が入ってくるとかもあるみたいですねぇ。
>ちなみに、保証書の販売店を記載すると思われる部分にはソウルのデューティーフリーの名前が入っていて、日付は空白でした。
こういう事は当たり前の事で、気にするべき事じゃないんでしょうか?
免税店購入の並行輸入みたいですが保証書の日付けが記入されていないということですよね?
下記リンク内で自分で書き足したら良い…とレスされてますねぇ。
添付しておきます。
私自身が経験してませんので確実とは言い切れませんが…。
http://bbs.kakaku.com/bbs/51609010768/SortID=8675264/
デイトジャストの件ですが私の所有するものはすべて12時02分〜03分に切り替わります。
日によってのバラつきは確認した事がないので分かりません。
ただ12時07分に切り替わったり、切り替わりの時間のズレは気になりますので日ロレで調整して頂いた方が良いと思いますよ。
その場合、保証書に日付けが記載されていなければ受け付けて貰えないかとは思います。
書込番号:9084455
0点
はじめまして。
デイトジャスト御購入おめでとうございます。
御質問の件ですが現在のシリアル番号はV品番ですのでZ品番ですとたしかに2〜3年前に製造された物だと思います。V品番が良いとかM品番がかっこいいとかシリアルに拘りがないのであればそんなに気にする必要はないと思います。
それと工場の出所や問屋の入荷情況によってV品番の後にM品番が入ることはよくありますので!(さすがに現在Z番の入荷はないと思いますが・・・)
保証書の件ですがロレックスの場合海外で購入されても購入された日から2年間保証されますので日本ロレックスでも対応が効くのですが空欄の場合は購入店元に相談されたほうがいいのかと思います。それとは別に購入店の保証も1年もしくは2年はあるかと思うのですが。
私のGMTは3分〜5分の間でバラつきはありますが切り替わります。
7分でも問題はないと思うのですが気になるようでしたら購入店に相談されてみたらいかがですか!?その際保証書に日付けを書いてもらった方が良いかもしれません。
日ロレに出したいのであれば時計と保証書があれば対応してもらえますが有償の可能背があります(恐ら(5,000円位)可能性は低いですがシリアルから購入(海外)した日付を割り出してもらい保障期間内であれば無償で対応してもらえるかもですね。
書込番号:9091861
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC