GMTマスターII 116710LN [オイスターブレスレット ブラック]ロレックス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2007年
このページのスレッド一覧(全200スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 99 | 200 | 2018年2月23日 23:43 | |
| 21 | 6 | 2018年2月1日 22:34 | |
| 38 | 8 | 2018年2月1日 13:58 | |
| 36 | 9 | 2018年1月26日 14:56 | |
| 47 | 11 | 2017年10月21日 00:54 | |
| 51 | 21 | 2017年4月20日 22:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > ロレックス > GMTマスターII 116710LN [オイスターブレスレット ブラック]
皆さん、はじめまして。最近、正規店にてGMT MASTERUのLN(以下GMTといいます)を購入した新人ユーザーです。宜しくお願いします。
私のGMTは現在日本ロレックスさんに検査入院中です(汗)
内容は…。リューズを1段目引き上げで巻き挙げ機能。2段目引き上げで短針が動き+日付の変更、3段目引き上げで長針が動き+秒針がストップするが正常な状態だと思いますが、私の不器用な指先が悪いのか?(笑)
まず、1段目と2段目の間である1.5段目に入り込んだような感覚と空回り。また2段目と3段階の2.5段目に入り込み長針は動くのですが秒針が止まらずに回る。
という恐らくですが歯車(コマ)の噛み合わせが悪い場所で引き上げた時に起こる現象かとは思いますが、少し気になったので正規店にて相談するとやはり「GMTには限らずエクスプローラーUでも、同じ様に恐らく噛み合っていない位置で引き上げた時に起こる事だと思いますが、1度日本ロレックスへ検査に出す事をお勧めいたしますがいかがなさいますか…?ん…大丈夫ではないかなぁとは思いますが念の為…。」等々で私の勉強も含めて検査に出しました。
皆さんのGMTも同じ様な事はありますか???
新米ロレックスユーザーですみませんが差し支えなければ教えてください。
2点
>I LOVE ROLEXさん
別スレではありがとうございました。
リューズの操作ですが、ロレックスの場合、はっきりわかるのは、
リューズ解放時と一番引いたとき(GMTの場合は長針操作時)だと思います。
それ以外はわかりにくいというか、慣れないうちは微妙な感触に
感じるかもしれません。
そして、今回のような症状の場合、今後も迷わず日本ロレックスに出すことを
おすすめします。
あまり重症でないと思いますが、やはり高い物ですし、不安感を抱えながら
使っていてもすっきりしないと思いますので。
それに保証期間ですし、やっぱりメーカーは信頼できます。
また、販売店を通さなくても電話で郵送キットを送ってもらい、保証書添付で
修理を依頼することも可能です。
ちなみに、以前EX2がすごく進むので、日本ロレックスに出したことが
ありますが、いつ頃戻ってくるかを聞いた際に、症状が出た理由を
教えてくれました。
電話で聞かなかったら、そのまま修理完了品を送って終わりだったようです。
ロレックスは保証期間内だと、四の五の言わずにきちんと直してくれる
メーカーですので信頼して良いと思いますよ。
もちろん保証が終わったあとも同様です。
LOVE ROLEXさんのGMT愛を感じます(^_^)
書込番号:21576113
4点
>関東のおやじさん
返信及び丁寧なご回答ありがとうございます。
流石日本ロレックスですね!正規店の販売と修理の担当の方からも「大丈夫な様な…?もしかしたらリューズの奥のシン等に何か問題があるかもしれませし…(苦笑)」みたいなシャキッとした返事が頂けなかったので、まだ購入してから1ヶ月以内で検査に出すか?出さないか?また2〜3週間もの検査は避けたかったのですが、「関東のおやじさん」が仰る通りで、思い切って出しました。
確かに安い買い物ではないですし、何かあれば早期発見でそれはそれで良かった結果となりますし、何も無ければGMTという機械に理解納得も出来て勉強にもなりますしね(笑)
GMT愛、ありがとうございます。
関東のおやじさんこそ、最近品薄状態が続く中で東京の百貨店の正規店にてご購入出来て本当によかったですね!
しかし1度は下取りに出されたGMTという事でしたがGMTの魅力とは何でしょうか?
関東のおやじさんこそ、I LOVE GMTです(笑)
最後にそろそろマイナーチェンジやフルモデルチェンジでしょうか?
書込番号:21576254
2点
このモデルに限ってではないですが
リューズ解放して引き出そうとすると
奥の方で引っかかってる感じで
ニャンともできない時がまれにあります。
リューズを軽く押し込んだり
数回ゼンマイまきあげると
引き出せるようになります。
そろそろOHのモデルもあるので
今のところ放ったらかしてます。
友人のサブですがリューズ引っ張ったら
心棒ごとリューズがとれちゃたのを
目撃したこともあります。
日ロレでの修理で
問題ないと思います。
書込番号:21576416
2点
>みやび68さん
はじめまして。ご回答ありがとうございます。
『リューズ引っ張ったら心棒ごとリューズがとれちゃたのを
目撃…』というのは、ビックリしました。
日本ロレックスさんの正式な回答を聞いて、『GMTの特徴をよく勉強しておきます』
では、ありがとうございました。
書込番号:21576435
1点
GMT購入してたんですね。緑文字がいい!早く退院して迎えて下さい。長く愛用して下さいね。
>関東のおやじさん
サブもうお嫁に出したんですか?早っ!それだけGMTに魅力があるんですね。
>みやび68さん
質問があります。お恥ずかしながら、ロレのネジ巻きをしたことがありません。複数持ちの時はワインディングマシーンのお世話になっていました。賛否両論あるのですが、ワインディングマシーンは良くないでしょうか?
書込番号:21576813 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>浜省Uさん
再びこちらで御逢い出来て感激です。
GMTはお洒落なのでずっと探していましたので買っていました。
そういえばあの方も来ないですかね???
GMTがお好きだとおっしゃってましたし。どうしたらお誘い出来ますかね?
GMTの話は心穏やかです。
書込番号:21576892
1点
淋しいスレはお掃除していただきました。スポロレは本当に魅力的な商品が多くて困ります。デイトナSSの購入意欲は満々ですが、買えなくても代替モデルでも十分魅力があります。普段使いしにくい、美しい人魚姫みたいなロレと会うと買ってしまうかな〜
書込番号:21577003 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>浜省Uさん
お掃除…。ですか…。そんな事が出来るんですね。
何も知らなくて(汗)
じゃあの時も浜省Uさんが。。。ありがとうございました。
何か気付かれたとしましても何も言わないでください。
宜しくお願いします。
あの時は初心者なのに正直参りました(汗)
この話はこれで終わらせてください(笑)
改めて宜しくお願いします。
書込番号:21577075
1点
>浜省Uさん、お声を掛けていただきありがとうございます!今後とも談義できたらと思っていましたので光栄です!
こんばんは、お世話になっております。笑
デイトナ板では大変生意気な意見をお許し下さい…私も超初心者です…
さて、GMTなのですが…実は年上の同僚が初めて買ったロレがGMTとの事で、色々アドバイスいただきまして。恥ずかしながら私は今回購入に漕ぎ着いたのが初ロレなのです…(今は妻の趣味で揃えたグッチの時計です)
サブとの区別がどうしてもつけたくて 笑 見た目は非常に似ていますので、デイトナ以外のモデルで購入の際に非常にシビアに吟味させてもらったんですよ。
正直サブは周りにも何人か居ますし、被るのも…
そこでデイトナ持ちの同僚が最初はサブだったと…
私は実物はシードとデイトナしか見たこと無いのですが、全体的な特徴として差があるとしたらサブかGMT、皆様どちらを選ぶんでしょうね?
追記
明日休みなのでマラソン行ってきます
書込番号:21579494 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>タロンとかクラウンさん
こんばんは。明日はロレックスマラソンですか(笑)
遠方との事でしたので気を付けて行ってくださいませ。
今日は情けない出来事がありました。ロレックス某正規店に在庫状況を確認するために電話をしましたら、ショーケースにはよく聞くモデルの名前を答える反面、「今現在はお伝え致しましたモデルのみですが、この後の状況は変わっていないとも限りませんので…」と思わせ振りな言葉に、「もしかしたら、GMTの青黒とかこの後に出てくる可能性もありますか?」と尋ねなおしたましたら、「可能性はゼロではありません(笑)」等という様な会話を2〜3回繰り返し、また担当の方のお名前までしっかりと伺ったので、『コレは、もしかしてGMT青黒が行けば出てくるかも…。』と思い慌てて1時間後に某正規店へ行きました。※今までいろんな正規店に何度も電話をしていますがその様な回答は初めてでした。ただ別の某正規店の店頭では似たような事が2回程ありましたが結果は…。
まず到着し、早速電話の女性に挨拶をし、同時にプロフェッショナルモデルが並ぶショーケースへ移動しながら「GMTの青黒は…。」と尋ねると、「只今、商品在庫切れとなっております(笑)」と冷静な対応。『えっ?はっ?』勿論、「商品あります」とも「来られたら出しますよ」とは一言も言われてはなかったので、「わかりました…。」とそそくさと帰りました。
しかし…。勿論、私の勝手解釈や早合点の自分自身が一番ダメなのですが、しかししかし…。あの思わせ振りな若いお姉さんには少し残念感と本当に自分で自分が情けなかったです(汗)
GMTのブラックを所有しているのに青黒にも心の中では興味があった事に気付かされました。(笑)
書込番号:21580130
2点
せっかくのスレがなんか見苦しかったですね(笑)
GMTのスレだからじゃなく、緑ロゴはかっこいいと思います。サブを愛用しているのは、18年前5桁のサブに一目惚れしたからです。初めて見たのがGMTなら変わっていたかもです。周りにサブが被るとは、いいお仕事してますね。僕はサブを愛用していくと思います。ロレ病にかかっていますから、デイトナSS、青サブコンビ、GMT青黒…スポロレは欲しいモデルばかり。
早く初ロレ購入出来るといいですね!どのモデルも最高の一品ですから、大丈夫です(笑笑)
書込番号:21580167 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>浜省Uさん
確かに仰る通りロレックスならどのモデルも安心ですね。
しかも早速リューズの点検らしきモノで修理窓口から入院手続きしましたし(笑)
保証も購入日から5年もあるんですね!ロレックスが自社商品に対しての自信の現れだとよく伝わってきます。
GMT MASTERUの緑ロゴとGMT針はカッコいいです
書込番号:21580228
2点
お疲れ様です。。。
もうソロソロ行かれていますかね?ご予定もおありかもしれませんが、一日大丈夫ならオープンしてすぐ、オープンしてちょっと、昼前、みたいにこまめに行かれるか?事情を説明するのをおすすめします。
ですが、おそらくタロンとかクラウンさんと同じ様な条件やそれ以上の条件の方もいらっしゃる事も正規店の販売員から話を聞いたりするかもですね!(笑)
とにかく、仲良くなりましょう!
あと正規店にもAランクBランクCランクみたい位置付けがあるみたいな事を正規店の店長から聞きました。
A店が大きくて修理窓口がある
B店は大きいが修理窓口がない
C店は小ぶりで修理窓口もない
みたいな話を正規店の店長さんから聞きました。詳しくは解りませんが、僕の買った店はAとCでした。
ですが、A店は客数が多くてなかなかゲット出来ません(笑)
C店だからと行って客数が少ないわけでもなく…。
『どないやねん』的な話になりますが、みんなが行きやすい場所にはライバルも多くて、みんなが行きにくい場所ならライバルも少ないかもですね!
ただしどの店にも、どのモデルも入荷するみたいですが、本数がちがうみたいですね。どこまでが本当なのかわかりませんが。。。
また教えてください(笑)
書込番号:21581082
1点
>浜省Uさん
お昼休憩中に大阪百貨店に行きましたらGMT MASTERUのブラックベゼルがショーケース内に陳列されていました(笑)やはりピカピカのGMTカッコ良かったです。
タロンとかクラウンさんはいかがでしたか?
書込番号:21581341
2点
>浜省Uさん
先程宮城行って帰ってきました。お気遣いどうもありがとうございます!
結論から申しますと…(やっぱり)空振りました 笑
私が行ったのは昼前なのですが、お客?は1人だけでスーツ姿の男性がカウンターで店員と何やら話しておりました。
私に付いてくれたのはそこそこ若め?の男性店員でした。スポロレのコーナー行ってショーケース見た所…
コンビのモデルが大半占めており、SSで在ったのはシードかエクスプローラ2、ヨットマスター2くらいでしょうか…GMTも無かったです!
もっと付いてくれた店員の方に印象持たせて来れば良かったのですが、大した話も出来ないまま「またどうぞ」で出てしまいました…
ん〜想定内でしたが洗礼を受けた気分ですね 笑
次は13日辺りにでも行こうかなと…
ちなみに今回は片道三時間と少しでした。思ったよりはかかってませんでしたね。
書込番号:21581501 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お疲れ様です。といいますか?すみません、シードウェラー(赤シードウェラー)あったんですか!?
ちなみに僕なら即買いしてます!!まじです!!シードウェラーはデイトナの次に球数がないレアモデルです。
書込番号:21581674
2点
はしめまして。型は違いますがGMT2ユーザーとして、こちらを拝見しております。
荒れたスレは気持ちの良いものではありませんでしたね。あまりに酷いので一部は依頼しました。
やはりSSレアモデルは出会えた時に買いですね。
ですが私は正規店ではGMT2、サブ、シードは一度もお目にかかれていません・・・。
もしあっても資金的に買えませんけど(^^;
書込番号:21582270
1点
お疲れ様です。すいません、当方の説明不足でしたが…赤シードではないです。ノーマルのブラックだと記憶しています(定価のタグ見たら100、ちょいでしたので)
ちなみに18年前のシードを同僚が持っておりまして、見せてもらったのですが…(サイズが近かったので、巻かせてもらいました)間違いなく良いです。カッコいいです。レンズ無しのデイト有りのモデルはシードですよね?(スポロレで、勉強不足ですいませんが)
そこでジロジロ見て店員と話せば良かったのですが…デイトナとGMT無いで心が折れてしまい、なおかつ帰りの時間考えると話す時間を割いてしまいました…
書込番号:21582362 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>tpnumさん
はじめまして。
やはりSSのモデルは品薄なんですね。当方も驚きました。それにしても、高いですね…ロレックスも10年位前まで定価でも3桁行かないのが普通だと思ってましたが…かと言って雲上が実用的な作りって訳でもないみたいですけど…(持っているわけではないので想像ですが、ロレはやはり頑丈と聞きます)
書込番号:21582389 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ご返信ありがとうございます。一般にSSは手の届く範囲だからでしょうね。
やはりコンビや無垢より人気あるようです。(ある正規店に伺った話です)
最近の価格は高いですよね・・・。
確か10年くらい前であれば20万くらい安かったモデルもあったような。
うろ覚えですみません。
ロレは高級だけど実用的だと思います!
日常使い出来るタフさが人気を集めるのでしょうね。
書込番号:21582542
4点
腕時計 > ロレックス > GMTマスターII 116710LN [オイスターブレスレット ブラック]
本日、リューズを回しても軽い感じがして、いつの間にか時計が止まってました。
これは、ゼンマイ切れというものでしょうか?
修理にはいくらくらいかかるのでしょうか?
ご教授下さい
書込番号:21558954 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
追記させていただきます。
通常使用しておりましたら、時計が止まっていることに気が付きました。
龍頭を回してみると、いつもよりも軽い感じがしました
回しても時計は止まったままです
検索してみるとゼンマイ切れかなと思ったのですが
オーバーホール代金込みでいくらくらいかかるのかと
心配しております
何かご存知の情報ありましたらお教え頂ければ幸いです。
書込番号:21559422
2点
知り合いが、オーバーホールが必要な事を知らずに使っていて、主ゼンマイを切り停止。
まあ有名なんですが、主ゼンマイが強すぎる為に、回りの歯車を巻き込み18万円だそうです。
参考迄ですがGSのスプロンは、切れた話は聞きません。
書込番号:21559622
2点
機械については
詳しくありませんが
リューズするするで
運針しなければ
ゼンマイ切れかも
しれませんね。
別モデルですが
ゼンマイを手動で
巻き上げている時に
プンッと手応えがし
運針しなくなり
日ロレに持ち込んだところ
ゼンマイ切れでした。
ゼンマイの部品代は
6千円ぐらいだったかな。
あと8千円ぐらいの
技術料でした。
今だったらもうすこし
値上がりしているでしょう。
ゼンマイは切れて弾けても
内部の他部品に
損傷をあたえないよう
ケース(香箱?だったかな)
に包まれている構造のはずです。
書込番号:21559762
![]()
4点
心配しようがしましが、コストは掛かるものでしょう。
直さずにそのままなんて選択肢としてはあり得ないのだから。
ここで100のアドバイスを聞くより、日ロに持ち込み若しくは郵送対応しか解決策は無いと思うけど。
書込番号:21559787
8点
>みやび68さん
ありがとうございます。
日本ロレックスに修理依頼出してみます
書込番号:21561497
3点
べつに、主ゼンマイが直に歯車を叩くという意味じゃ無いんだけどなぁ(^_^;)
切れた場所によっては、急激にほどけたゼンマイの力で、歯車に物凄いストレスがかかり、輪列を痛めると、高額になります。
主ゼンマイはどこのメーカーでもケースに入っています。スリップさせる為に材質は各メーカーで微妙に違うでしょうが。
書込番号:21561740
0点
先日、このモデルを85万円で売却しました。理由は、巻き上げ時に異音があったためと、ポリシュ部分に傷がついたためです。1年前に70万円で購入しましたので、15万円ほど買取価格が高く、15万円ほど高く売れました。これを新しいエクスプローラー2の軍資金にあてました。納入時に比べて、高く売れたので満足しています。そろそろ高値かなと思いまして、思い切って売却しました。これからも、値上がりするのでしょうか。
13点
1年前に買った中古が85万円で売れたのですか?
相当な高額買取だと思いますが、買取店や並行輸入店で買い取ってくれるのでしょうか?
書込番号:21378531 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
購入した並行輸入店ではなく、買い取り専門店で売れました。このモデル自体が、品薄で、その点を考慮して買い取ってもらいました。皆さんも交渉してみるとよいと思います。きっと今なら結構な値段で買い取ってもらえると思います。
書込番号:21380640
5点
巻き上げ時の異音については、自分の気のせいが大きいと思います。日本ロレックスで検査をしても、問題ないとの回答でした。でも、自分としては、高額な買い物だったので、気分良く使いたいとの思いから、売却しました。不安感をもって使い続けるよりも、新しいオーナー様に使っていただける方が時計としても幸せだと考えました。
書込番号:21382834
3点
4.5年前に並行品を65万で購入したのを先週、売るつもりで上野を4店舗まわりましたが、最高78万とのことでした。その時に今日売却するより12月最初に売った方が高く売れるかもよ?とアドバイス受けて、その日は持ち帰りました。
書込番号:21386314 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
78万円なら御の字ではないでしょうか。自分の場合は、何本かの抱き合わせで85万円にしてもらいました。単独で売却したら、80万円だったと思います。12月になっても、発売価格は上がると思いますが、買取価格はそんなに上がらないと思いますので。
書込番号:21389829
1点
年末だからといって、あまり買取価格は変わらないと思います。販売価格だけが、上がるだけではないでしょうか。それに、購入されてから、5年ほどたっていますので、ロレックスの保証期間は終わっていると思われるので、高望みはせず、自分のタイミングで、売却された方が賢明だと思います。どうしても高値で売りたい気持ちは、自分もよくわかりますが、あまり欲張ると、売却価格も下がると思います。
書込番号:21389847
4点
最近の価格相場を見ていると、高止まり感があるように思います。これは、為替変動とも連動しているので、今後はそれほどあがらないのではないでしょうか。売却を考えている方は、今が売り時だとおもいますし、逆に、購入を考えている方は、もう少し待ってみると、下がると思いますので、年始から春にかけて購入する準備をしておかれた方が良いのかなとも、個人的には思います。
書込番号:21409765
2点
>機械式マンさん
差し支えなければ、どちらで売却見積りとったかおしえてください
書込番号:21560476 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最近知ったのですが、皆さんには当たり前のことですか?
<個体差があると思いますが、私のGMTの場合>
・常時左手首にはめています。(風呂は除く)
A。.秒針を進めたいとき
・寝るとき:三時を下にして置く(垂直置き)
B。秒針を遅らせたいとき
・寝るとき:三時を右にして置く(垂直置き)
・この方法だと、一日当たり
A=大体 +1秒進む
B=大体 −1秒遅れる
で、時刻調整が出来、竜頭を引き出して合わせる必要が無い。
(一か月ほど試した結果です。そういう設計なのかな?)
出典
クロノス日本版 スペックテスト
https://www.webchronos.net/specification/4301/
データ:
精度安定試験 (T24の日差 秒/日、振り角)
平常時
文字盤上 +2
文字盤下 +2
3時上 -1
3時下 +1
3時左 +2
3時右 -2
最大姿勢差: 4
平均日差: +0.7
平均振り角:
水平姿勢 304°
垂直姿勢 275°
8点
このモデルに限らず
自動巻きの時計は
ちょっと進み気味だなぁ
ってときは土日放置
ちょっと遅れ気味だなぁ
ってときは
寝る時もはめてると
リューズ引っ張りだして
時間調整せずとも
いいあんばいの精度を
キープできました。
今は精度にあんまり
拘らなくなったので
やってません。
書込番号:19826582 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
知らないで使っている人が半数以上だと思います
時計の置き方とゼンマイの巻き上げ量の両方が関係します
ゼンマイがゆるいときと最大のときでも精度は変わりますが
ほとんど違いがないなど個体差はあります
書込番号:19826646
![]()
3点
さっぱりワヤやがなさん
みやび68さん
ロシアンセーブルさん
す、凄い。凄すぎる。
確かに置き方で±があるのは知っておりましたが、
皆さん、ここまで熟知していらっしゃるとは。
私が無知過ぎるのでしょうか?
勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:19827712 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私のGSスプリングドライブではパワーリザーブ量が一目瞭然ですが、腕に付けっ放しのフルの時は進み方向ですが、平置きの状態でリザーブ量が減ると遅れ方向になります。
みやび68さんと同じですね。
あと、季節の気温差でもゼンマイは差が出ます。
一般には暖かくなると進み、寒くなると遅れ方向になる様です。
書込番号:19828850 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
7点
壁掛け時計なんか
姿勢差が顕著ですよね。
6時が真っ直ぐ下に
向いてないと
すぐ遅れたりしますよね。
書込番号:19829396 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どうもです。
大なり小なり皆さんご承知なんですね。
また、確かに温度とかゼンマイの解け量も影響しますでしょうね。
さて、
私はずーと精確な時計ばかり(最後はGPS時計を)はめてたんですが、ロレ病の知人にうつされ一番気に入ったGMTを去年衝動買いしました。
半年以上使ってみて、さすがやな!と驚かされるのは。(個体差あるかもしれませんが。)
・機械式で覚悟してたのですが、思いのほか精確。
せめて常時、誤差±10秒にキープしたいと思ってたのですが、時刻修正は1〜2ヵ月間隔で済んだ点。
・水や石鹸でジャブジャブ洗えるのは、気持ちいい点。(店員さんも奨めていた)
で、
水でジャブジャブ → 竜頭はあまり使いたくない(防水性の面で) → 姿勢で修正出来ないか? → クロノス日本版スペックテストデータ → 凝り性だから一か月実験 → 就寝時の時計の置き方、三時下で+0.8秒/日、三時右でー1.0秒/日(平均)をほぼコンスタントにレコード。
そこで、凄いなと思ったのは(思い過ごしか?)
・ロレックスの水ジャブジャブ?(100m防水以上)時計のスペックデータを改めて見ると、必ず?姿勢によりプラスに加えマイナスもある点。(意図して設計調整してるなら神や。 これがあるから姿勢で時刻修正が可能になる。)
他機械式時計のデータの中には、全姿勢でプラスがとかがあり、これだと姿勢で制御は不可能。
(水ジャブジャブ洗いはしないでしょうから、別にいいんですが。。。)
ということで、これからこの線でGMTを愛用したいと思います。
書込番号:19829550
6点
私のロレックスも全く同じではめている時は、少し進み、就寝時に置いておくと少し遅れます。また時計の一般論と逆で、暑い時期は少し進み、寒い時期には少し遅れます。全く同じ意見の方がいらっしゃってすごく嬉しいです。
書込番号:21498050 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぶちゃまささん
同感いただいてなによりです。
>同じではめている時は、少し進み
その通りです。
>就寝時に置いておくと少し遅れます
置き方により進んだり遅れたりしますが、平均的には少し遅れ方向ですね。
>暑い時期は少し進み、寒い時期には少し遅れます
これは、その方が正しいと思います。
(潤滑油は寒いと粘って遅れ気味になるはずです。)
GMTしか持ってませんが、機械の精確さは素晴らしいと思います。
姿勢差調整をおぼえてから、この2年近く一度も時刻(秒針)合わせをしたことがありません。
大体±1〜2秒以内に一晩で収まるのは凄いです。(このところの寒さで姿勢差も全体的に遅れ方向にズレて一晩では調整がしずらいですが)
では。
書込番号:21500422
2点
あちゃー!
この寒波のせいだと思いますが、姿勢差が全方向マイナスになったようです。
数日間就寝時姿勢によるコントロールが出来ず、ついにマイナス10秒の遅れになってしまいました。
H28.4.4〜H30.1.23までキープした±10秒以内が外れてしまいました。
原因は、
日中は手首装着で体温のせいか、誤差は±1秒以内なので
・就寝時の寒波による低室温
のほか
購入後2年半ですので、
・オイルの劣化も考えられます。
気温の上がる春まで様子を見て、オーバーホールすべきか判断したいと思います。
書込番号:21543092
0点
デパートがポイント付与をやめたからじゃないですか?
書込番号:21194781 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ご回答ありがとうございます
なるほど!そう言う理由もあるのですね(^^)
書込番号:21197552 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>機械式マンさん
スポロレ(プロフェッショナルモデルと呼ぶべきでしょうか)が並行店で安く買える時代は二度と戻って来ないんでしょうね。
12〜3年前だと16710が並行35万ぐらいだったのですが昔を懐かしんでも仕方ないですね。
失礼致しました。
書込番号:21198056
5点
ブランドイメージの維持(向上)の為に数を制限してるのだと思います。
(数を制限するというより生産ラインの大幅な拡張を行ってない)
昨今ロレックスが高いのはアジア(中国)での人気が高く需要が供給を上まわってるからだと思います。
この先も価格が上がる事は有っても下がる可能性は円高にならない限り厳しいと思います。
個人的な意見ですが割安な金無垢が良いと思います。
金無垢は金の価格上昇と比べて値段の高騰が少ないと思います(勝手なこじつけ)。
GMTマスター2 116718 http://kakaku.com/item/51609014191/
時計と思うから高い、車だと思えば安い・・・
車と違って値落ちも少ないし安全だしいつも身に着けられる。
大馬鹿な私のように屑鉄(車)で散財しなければ買えると思いますが?
書込番号:21200321
![]()
10点
中国人の方々の爆買いでしょう。所詮時計は、嗜好品です。
書込番号:21231295
5点
ここに来て、為替の安定に比べてスポロレの上昇は何を意味する?
他の舶来品が値上がりしてますので、その予兆か!?
正規店で、SSスポロレ発見したら即決です!
書込番号:21234509
4点
チェインバー様
確かにそんな金額では購入できないでしょうね…?と言っても自分も50万後半で購入したクチです。今よりは安かったです^ ^
書込番号:21235694 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
タナカヒロシ様
ほぉ制限しているのですか?色々とロレは奥が深いですね。車の例えは非常に分かりやすいですね(笑)!
確かに値下は極端にはありませんもんね。
車だと下がる一方で値上は殆ど無いに等しいですからね^ ^
書込番号:21235700 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ss6263様
ん~こんなに値上するとは思ってもいませんでした!今だったらプラスで売れるので少し考え中です(笑)
書込番号:21235711 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
生産調整で出荷数をかなり減らしているそうです。
プレミアムブランドとして高級実用時計から高級時計へ変貌を企んでるのかな。
正規品が出回らないから、並行物が上がってるらしいです。
そこに円安のダブルパンチ。
まだまだ上がりそうです。
中古のスポロレも上がってます。
オクの取引価格まで上がってますよ。
書込番号:21294387 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
先日、念願だったGMTを某百貨店の正規代理店で購入しました!
以前から買うならGMTと心に決めていましたが、なかなかタイミングが合わず買えずじまいでした。
そんな中、値上げ前だしどうせ無いだろうと思いながらもふらっと正規店を覗いて見たところなんと「今朝入荷したものがあります」とのこと。
なんてグッドタイミングなんだ!と思い即購入してしまいました。
念願だったGMT、そして初ロレックスとゆうことで毎日ニヤニヤ眺めております。
がしかし!一つ気になることが…
夜光がルミノバっぽい。
正規品のGMTはすでにクロマライトに切り替わっていると聞いていたので、ネットの画像と見比べてみましたが、やっぱり緑色にしか見えない…
そこで質問なのですが、正規品のGMTの夜光は現在も両方存在しているのでしょうか?
存在しないのならば「今朝入荷した」とゆうのは営業トークで、実は数ヶ月前から置いてあったものを購入していたとかはありえるのでしょうか?
もしくは私にはルミノバに見えるけど、ちゃんとクロマライトだったりとか…
私自身、夜光はどちらでも良いと思っているのですが、時計を見るたびにこの事を考えてしまいウキウキが半減です…
書込番号:18418913 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
お気持ち分かります。ロレックスの正規品は正規店に入荷したばかりでも最新のものでない場合があります。以前、v品番が出回っているとき正規店で在庫がなく取り寄せたらm品番でした。ロレックスは製造年月日は公表していません。現在は推測されないようにランダムになっていますが、そのランダム品番が全て最新のクロマライトになって日本に入荷している訳ではなく、生産の過程から流通までにズレがあるのでそのようなことがあると思われます。もちろんクロマライト仕様も入っていますが正規店では細かい仕様を指定して注文している訳ではないのそのような事があります。他の方が仰っている通り気にしない方がよいかと思います。今正規品はなかなか在庫がありませんから。
書込番号:18419204 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
ご購入おめでとうございます。
スレ主様は,単純にルミノバか?クロマライトか?
どちらか知りたいのですよね?
本心はクロマライトであって欲しいのでしょうけど(^^;;
画像をアップしてにては?
書込番号:18419620
2点
みなさん、お早い返信ありがとうございます!
ほんの少し引っかかってたと言いますか、あれ?と思ってしまったのがどうもスッキリしなくて質問させて頂きましたが、みなさんが仰る通り、気にせず使っていこうと思います!
こんな質問しておいて実はクロマライトだったらお恥ずかしいですが、一応画像を…
書込番号:18419926 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんは。
確かにルミノバっぽいですね。
てっきり2013年から徐々にクロマライトに変わって、現在では全てクロマライトなのかと
思っておりました・・・
書込番号:18419985
1点
ベラージオさんこんばんは。
私もそう思っていましたので、少し気になってしまった次第です。
まだ正規新品でルミノバが手に入る可能性があるとゆうことですねー
書込番号:18420171 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
日本が誇るルミノバだと思いますよ。
私なら新し物好きなので、クロマライトの個体に出会うまで冷静に待ちます。
書込番号:18422004 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさん、返信ありがとうございます!
おかげでこれからは細かい事は気にせず、気持ち良く使っていけそうです!
本当にありがとうございました(^^)v
書込番号:18432917 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主さん
ここは考えようですが、今から出回る個体はすべてクロマライトです。ルミノバの個体が増える事は有りません。
どちらが良いかは人それぞれですがグリーン針にグリーンのルミノバいいんじゃないでしょうか!
自分のGMTもG番ルミノバですヨ!お互い大事にしましょう!
書込番号:18434297 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
コウ吉ちゃんさん、こんばんは。
G番羨ましいです(。-_-。)
そうですよね!これから先ルミノバ個体は手に入りづらくなって、いつの日か「珍しい」と言われるようになるまで、お互い大切に使っていきましょう!!笑
書込番号:18439308 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ランダムシリアルでルミノバは無いのでしょうか?
書込番号:18701872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>晴れ時々ダンディさん
つい先日正規店で買ったのですが、私もルミノバのようです。
クロマライトを希望されるかたは購入時に確認されることをオススメます。
書込番号:20607570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ikukanpapaさん
クロマライトですよ。
ルミノバはもっと緑です。
今、正規店でのランダムはクロマライトしか無いはずですから。
書込番号:20608642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コウ吉ちゃんさん、コメントありがとうございます。
クロマライトですか!
少しだけ引っ掛かっていたのでスッキリしました!
書込番号:20616226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私と同じような色合いですね!
私のは日のあたり具合いによって青く見える時もありますので、クロマライトかなーと思っています。
何れにしてもGMTマスターは良い時計です。
購入して3ヶ月経ちましたが、未だに仕事のテンションが上がります。
書込番号:20833141 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-