このページのスレッド一覧(全40スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2009年3月11日 08:01 | |
| 1 | 0 | 2008年5月20日 08:39 | |
| 0 | 4 | 2007年8月7日 10:04 | |
| 0 | 0 | 2007年7月26日 07:21 | |
| 0 | 2 | 2007年7月19日 11:27 | |
| 0 | 2 | 2007年7月18日 06:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > オメガ > 3551.20 スピードマスター ブロードアロー 自動巻き
皆様はじめまして。
ブロードアローを4,5年前に購入し、最近では1日20秒ぐらい遅れるようになってきました。
ソフトウェア・タイムグラファーで測定しても明らかに遅れ傾向を示していたので、「これはオーバーホールに出さなきゃ!!」と思い、大手家電専門店(購入先)にオーバーホールに持っていったのです。
すると、
「ん〜機械式時計はそれぐらいだよ。ぜんぜん問題ない」
⇒クロノメータからすごく外れている気が・・・。
「クロノグラフは動かしてるの?油が固まるよ」
⇒月1回ぐらいじゃ駄目なんですか。。。
「オーバーホールの値段は高いよ。最近値上がりした。」
というアドバイス?を受け、結局オーバーホールに出せませんでした。。。
そこで皆様より意見をお聞きしたいと思い、こちらに投稿した次第です。
僕が持っている他の機械式時計はどちらかというと進み傾向ばかりなんですが、ブロードアローだけ遅れ気味です。これはやはりオーバーホールに出したほうがいいですよね?
0点
毎日のように使用して4〜5年経過しているのなら、そろそろO・Hを検討してもいい時期と思います。進む傾向にあるか、遅れる傾向にあるかはどちらが良いという事では無く、機械の個体差の特徴ですのであまり問題ではありません。(ただし人によりプラスよりの調整で精度を追い込む人もいます〜考え方の違いです)問題は購入時より誤差がどの位進むように(遅れるように)なったかです。飛躍的に購入時より誤差が生じていて、日常使用に支障があるのならメンテに出されてはどうでしょうか?普通の時計店で1度相談される事をお勧めします。大手家電量販店さんでのやり取りは「機械式腕時計は1日20秒位遅れるのが普通の事で、クロノを動かしていない事による油が固まる事が原因であり、O・Hは最近値上がりして高いから止めときな」という事ですかね?(ある意味そうかも知れませんが・・・笑)
書込番号:5932901
0点
私もクロノグラフは月一程度で動かしていますが、これで十分と考えています。一日20秒の遅れだと、年数から考えてもオーバーホールの時期だと思います。クロノグラフは部品点数が多いため、どうしても費用は高くなりますが、長く使おうと思えば定期的なメンテナンスは重要ですね。
書込番号:5933589
0点
お返事ありがとうございます。
ボブ・サンダ−さん
>飛躍的に購入時より誤差が生じていて、日常使用に支障があるのならメンテに出されてはどうでしょうか?
そうですね。そうします。現状では大体3,4日に一度時刻あわせをしているぐらいです。なぜかというと、遅れ気味なので・・・^^;進みの方が安心して利用できるんですけどね。。。
>O・Hは最近値上がりして高いから止めときな」という事ですかね?
そこの量販店のOH代金、従来までの金額+1万円強になりましたね。値段だけを見てしまえば、確かに高いです。
Trumpetさん
>長く使おうと思えば定期的なメンテナンスは重要ですね。
全くその通りですね。相当気に入って購入した時計ですので、できれば一生使えるよう、大切にメンテナンスしていこうと思います。
いずれにしても、購入店ではなく、代理店の方がいいんですかね。。ただ、並行輸入品ですので修理されない可能性がある、と購入店から言われてしまったので。。。^^;
書込番号:5934887
0点
5年使っているなら常識的に考えればOHの時期です。
元々それなりの金額の時計なんだからOHの金額に
今更驚くことも無いでしょう。
その辺の精度の低いクロノグラフじゃあるまいし
持ち込んだ時計屋の技術力も大したもんじゃないですね。
とりあえず、ムーブメントが別格なのを再認識して
OHしてあげるべきだと思いますよ。
書込番号:5935710
0点
スバリストちぃさん
こんにちは。
そうですね。私もそう認識し、OHに出そうと思ってます。ただ、その購入先である大手家電専門店には出さないでおこうと考えております。(少し信用できない感がアリです。)
使用年数、精度の面から考えて、そろそろOHかなぁって思っていたのですが、出鼻を挫かれた気分でしたね^^:
とりあえず、大手大型デパートの時計修理コーナーに出そうと考えております。
書込番号:5937271
0点
オーバーホールどちらに出されましたか?その後の経過が聞ければと思います。ちなみに金額も教えて頂ければと思います。宜しくお願いします。
書込番号:8233351
0点
ご報告遅くなりました。
結果としてOHを某デパートの修理工房へ出しました。この修理工房とはアンティーク時計のOHをお願いしたことがきっかけとなってずっとお世話になっており、そこにお願いしました。
外装も精度も文句なしの出来で、OHしてよかったです。金額も5万円程度でした。
#私の場合、特に故障もしていなかったので部品交換もなかったようです。
やはり定期メンテナンスは重要だと感じました。
(愛着がより一層沸きますね)
書込番号:8563861
0点
オーバーホール出されて良かったですね。私の時計も、もうそろそろなので参考になりました。
書込番号:9227095
0点
腕時計 > オメガ > 3551.20 スピードマスター ブロードアロー 自動巻き
念願のブロードアロー白を購入しました。サブを持っていたのですが、余りにも周りにサブを持っている人が多いので下取りに出して買いました。
とても個性のある魅力的な時計だと思います。あまり着けてる人を見ないので優越感ありますね。
ピケ社製のコラムホイール内蔵のCal.3303ムーブメント、パワーリザーブ55時間、ブロードアロー針の青焼き熱処理など、価格以上の価値があると思います。
これから、いろいろわからない事など有るかと思います初心者なので先輩方、宜しくお願いします。
1点
クロノのリセットをするボタンが先日気づいたらなくなっていまました。。。。(泣)
先日銀座のOMEGAショップに行くと、ほとんど時計も見ないで
「それは修理ですね。オーバーホール費用と併せて7万ぐらい。
水入りもしてるんじゃない?納期は3ヶ月です。。。」と言われてしまいました。。。費用に関してはオーバーホールも入っているのでしかたないとは思いますが、非常に愛想の悪い店員で納期も3ヶ月ということなので、帰ってきました。
皆様 何か修理でいい方法があれば教えてください。
出来るだけ安く早くできる方法を教えていただければ幸いです。
何卒よろしくお願い申し上げます。
0点
(^_^ゞ
OMEGA社の、特にブティックの悪評レスが目につきますね。困ったものです。
表題の件、都内ならOMEGAを専門的に扱う時計工房が何軒かあります。検索してみて問合せをしましょう。オーバーホールの必要性も含めて見積もりをだしてもらえば安心だと思います。
因に、御徒町にある五十君商店さんならスピマスのオーバーホール基本料金は約30000円で、プラスのバーツ代金です。勿論腕も悪くなく、期間は一ケ月程度と記憶してます。
他にも何軒かあります。
書込番号:6614343
0点
お返事ありがとうございます。
いや〜^本当にOMEGAの正規のブティック店の対応はひどいです。。。あのふてぶてしい態度は感じが悪すぎます。
五十君商店ですね。少し調査してみます。アドバイスありがとうございました。
書込番号:6614424
0点
OBI-ワンさんこれですね。
http://www.igimi.co.jp/
この店はマニアックな店ですね。僕も行った事ありますが問屋さんみたいで、小売業を営んでいる人たちが客の主流のようでした。
オメガの純正器具・パーツがかなりありました。オメガのメンテも受け付けるんですね。。
書込番号:6616204
0点
(^_^ゞ
EBIちゃん、フォローありがとうございます。
確かに五十君商店さんは卸問屋です。それだけに並んでいるアイテムは専門用具が多く、そして何より安いのが嬉しいですね。
店の方はそれなりの対応ですが、こちらから聞けばとても詳しく教えてくれます。メンテナンスに関しても細かく対応してくれます。OMEGAより遥かに・・・。
場所柄、ロレの真偽鑑定依頼がかなり多いようです。
書込番号:6617373
0点
50周年記念の1957と刻印されたものとの違いは何でしょうか?
ムーブメントは、あちらはピゲ製ではなくなって性能も向上しているように聞きましたが、実際、価値はどちらがあるのでしょうか?
あちらは、ネットなどで探しても余り出ていませんし値段も少し高めですが・・・何故でしょうか?
こちらの製品はOH一回で幾ら位になるのでしょうか?
また、こちらの製品は製造してから何年か経っているようですが、その分、OH時期も早くなるのでしょうか?
すみませんが、初心者なもので上手く質問できませんでしたが、よろしくお願い致します。
0点
こんにちは。早速質問です。
時計の秒針とクロノグラフの秒針を同時に動かすと一日で誤差はでますでしょうか?実験してみたところ私の時計は、半日で2秒ほど差がでていました。ストップウォッチの秒針が遅いと思います。皆さんはどうですか?
0点
こんにちは。
クロノグラフを使用するとゼンマイの動力は秒針とクロノグラフ機構に分散して伝えられると個人的に思っています。
@クロノグラフ使用時の詳細状況が解りませんが、ゼンマイはフルに巻いていましたか?
Aクロノグラフはどれぐらいの時間使用していましたか?
B半日で秒針2秒のズレは遅れですか?
推測ですが、恐らく2秒のズレはクロノグラフに動力を分散使用しているので起きた現象じゃないでしょうか。
クロノグラフの秒針が遅いと感じるのは主観的な感覚だと思いますが、御心配ならメーカーへ点検に出されたら良いと思います。
クォーツでは無いので通常使用でも日差で数秒はズレが出ますから、余り気にしない方が精神衛生上宜しいかと思います。
御質問時は、現象を確認した時の詳細な状況を書かれた方が適切なアドバイスが貰えますよ。
また、確実な答えが必要でしたらメーカーのサービス部門に問い合わせすれば親切に答えてくれると思います。
書込番号:6548471
0点
返信ありがとうございます。ゼンマイは一切巻かずに自動巻きの状態から試してみました。そうですね気にしすぎてたと思います。購入したばかりだったので、初期不良だったらどうしようと思い神経質になってました。ブロアはリューズを巻いてフル
にしようとしても永遠に巻けてしまうのでどのくらい回せばフルになるのかわかりません。日常でリューズを巻く事をしないのですが、自動巻き以外でも回しておいた方がいいのでしょうか?毎日つけてるので止まる心配はないと思ってそこはノータッチです。
書込番号:6552681
0点
↓で質問させってもらった者ですが、壊れていたとは、とてもショックでなりません。買って2週間位なんですが、この3時のメーターは、初めて使ったときから壊れていて、でも壊れていることには気づかずこの口コミのサイトでわかりました。時計を買うのが初めてなので、店員にすべて任せたつもりだったのですが、はじめからこわれたのを買わされたと思うと怒りがおさまりません。保障があるから勿論、無料で修理になると思いますが、それだけでは、「はいお願いします。」とは言えません。新品に交換。あるいはそれなりの代償を。と思っています。納得のいく話ができるかはまだわからないので、店名はふせときます。 ここで質問です。みなさんならどうしますか?また私の意見はどう思いますか?ぜひとも参考に聞かせてください。
0点
ガルカ9さん、こんにちわ。
購入時から機能不良がある不良品なら、販売店は返品受付けるべきですよね。しかし、ガルカ9さんからすれば不良品ですが、販売店側からすれば初期不良となります。初期不良と考えれば保証対応となりますよね?実際このような場合、交換対応と修理対応とあるみたいです。
ですから修理対応でも誠実な対応なんですが、話し合いで交換に持込めると良いですね。
書込番号:6525577
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE