- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > オメガ > 3551.20 スピードマスター ブロードアロー 自動巻き
皆様はじめまして。
ブロードアローを4,5年前に購入し、最近では1日20秒ぐらい遅れるようになってきました。
ソフトウェア・タイムグラファーで測定しても明らかに遅れ傾向を示していたので、「これはオーバーホールに出さなきゃ!!」と思い、大手家電専門店(購入先)にオーバーホールに持っていったのです。
すると、
「ん〜機械式時計はそれぐらいだよ。ぜんぜん問題ない」
⇒クロノメータからすごく外れている気が・・・。
「クロノグラフは動かしてるの?油が固まるよ」
⇒月1回ぐらいじゃ駄目なんですか。。。
「オーバーホールの値段は高いよ。最近値上がりした。」
というアドバイス?を受け、結局オーバーホールに出せませんでした。。。
そこで皆様より意見をお聞きしたいと思い、こちらに投稿した次第です。
僕が持っている他の機械式時計はどちらかというと進み傾向ばかりなんですが、ブロードアローだけ遅れ気味です。これはやはりオーバーホールに出したほうがいいですよね?
0点
毎日のように使用して4〜5年経過しているのなら、そろそろO・Hを検討してもいい時期と思います。進む傾向にあるか、遅れる傾向にあるかはどちらが良いという事では無く、機械の個体差の特徴ですのであまり問題ではありません。(ただし人によりプラスよりの調整で精度を追い込む人もいます〜考え方の違いです)問題は購入時より誤差がどの位進むように(遅れるように)なったかです。飛躍的に購入時より誤差が生じていて、日常使用に支障があるのならメンテに出されてはどうでしょうか?普通の時計店で1度相談される事をお勧めします。大手家電量販店さんでのやり取りは「機械式腕時計は1日20秒位遅れるのが普通の事で、クロノを動かしていない事による油が固まる事が原因であり、O・Hは最近値上がりして高いから止めときな」という事ですかね?(ある意味そうかも知れませんが・・・笑)
書込番号:5932901
0点
私もクロノグラフは月一程度で動かしていますが、これで十分と考えています。一日20秒の遅れだと、年数から考えてもオーバーホールの時期だと思います。クロノグラフは部品点数が多いため、どうしても費用は高くなりますが、長く使おうと思えば定期的なメンテナンスは重要ですね。
書込番号:5933589
0点
お返事ありがとうございます。
ボブ・サンダ−さん
>飛躍的に購入時より誤差が生じていて、日常使用に支障があるのならメンテに出されてはどうでしょうか?
そうですね。そうします。現状では大体3,4日に一度時刻あわせをしているぐらいです。なぜかというと、遅れ気味なので・・・^^;進みの方が安心して利用できるんですけどね。。。
>O・Hは最近値上がりして高いから止めときな」という事ですかね?
そこの量販店のOH代金、従来までの金額+1万円強になりましたね。値段だけを見てしまえば、確かに高いです。
Trumpetさん
>長く使おうと思えば定期的なメンテナンスは重要ですね。
全くその通りですね。相当気に入って購入した時計ですので、できれば一生使えるよう、大切にメンテナンスしていこうと思います。
いずれにしても、購入店ではなく、代理店の方がいいんですかね。。ただ、並行輸入品ですので修理されない可能性がある、と購入店から言われてしまったので。。。^^;
書込番号:5934887
0点
5年使っているなら常識的に考えればOHの時期です。
元々それなりの金額の時計なんだからOHの金額に
今更驚くことも無いでしょう。
その辺の精度の低いクロノグラフじゃあるまいし
持ち込んだ時計屋の技術力も大したもんじゃないですね。
とりあえず、ムーブメントが別格なのを再認識して
OHしてあげるべきだと思いますよ。
書込番号:5935710
0点
スバリストちぃさん
こんにちは。
そうですね。私もそう認識し、OHに出そうと思ってます。ただ、その購入先である大手家電専門店には出さないでおこうと考えております。(少し信用できない感がアリです。)
使用年数、精度の面から考えて、そろそろOHかなぁって思っていたのですが、出鼻を挫かれた気分でしたね^^:
とりあえず、大手大型デパートの時計修理コーナーに出そうと考えております。
書込番号:5937271
0点
オーバーホールどちらに出されましたか?その後の経過が聞ければと思います。ちなみに金額も教えて頂ければと思います。宜しくお願いします。
書込番号:8233351
0点
ご報告遅くなりました。
結果としてOHを某デパートの修理工房へ出しました。この修理工房とはアンティーク時計のOHをお願いしたことがきっかけとなってずっとお世話になっており、そこにお願いしました。
外装も精度も文句なしの出来で、OHしてよかったです。金額も5万円程度でした。
#私の場合、特に故障もしていなかったので部品交換もなかったようです。
やはり定期メンテナンスは重要だと感じました。
(愛着がより一層沸きますね)
書込番号:8563861
0点
オーバーホール出されて良かったですね。私の時計も、もうそろそろなので参考になりました。
書込番号:9227095
0点
腕時計 > オメガ > 3551.20 スピードマスター ブロードアロー 自動巻き
2ヶ月ほど前に、ブロードアロー(白)を購入しました。
手巻き機能についてご意見を伺いたいと思います。
まず手巻きの時ですが、私の取説の解釈が正しければ、リューズを押し込んだ状態が手巻きのポジションと認識しております。
買ったばかりの時は、非常に固く、三回も回せば指先が痛くなる程でした。
皆様の手巻きの固さはどうでしょうか?
買ってから一ヶ月ほど経った時、約1分程進んだ状態でしたので(精度はすばらしい!)、時間を合わせました。
ところが、この時から手巻き位置でのリューズの動きに殆ど抵抗が無くなり、ある意味非常にスムーズに回転する様になりました。
おかしいと思い、一度ゼンマイを使い切り、手巻きしてみましたが針は動きだしません。どうやら、手巻き機能に不具合が出てしまったようです(ツヅミ車とキチ車が噛み合っていないのか?)。
またこの時から、押し込んだ状態でも日付が動くようになってしまい、一度逆方向に回転させると日付が動かなくなるという状態にもなってしまいました。
修理に出そうかとも思いましたが、時刻も正確、日付も0時近辺で変わりますし、何よりパワーリザーブ55時間とういう強力なバレルを持っている自動巻きですので、オーバーホールの時までこのままでも良いかなと考えています。
いかがなものでしょうか?
ご意見頂けますと幸いです。
1点
買って2ヶ月なら、保証期間内ですよね。
明らかに故障と思われますので、精度等の調子が良いとはいえ、やはり修理に出すべきでしょう。
買ったお店に相談された方が良いと思います。
書込番号:5874153
0点
背中を押して頂き、ありがとうございます。
そうですね、販売店に相談してみます。
買ったばかりだったので、修理に出すのも何となく寂しく感じて、どうしたものかと思案していました。
結果が分りましたら、またご連絡したいと思います。
書込番号:5877637
0点
ブロアの修理が終わって戻ってまいりました。
保障期間ということで、無料で済みました。
交換部品は、リュウズと巻き真の2つで\3,000でした。
これにメンテナンス\6,000もして頂き、計\9,000の修理代でした。アドバイスどおり販売店に相談してホントに良かったです。ありがとうございました。
修理はスウォッチ・ジャパンで、約1.5ヶ月程掛かりましたが、販売店からは何度か状況を知らせるTELを頂き、安心して待つことができました。
時計に限った事ではないですが、アフターをしっかりしてくれる事の重要性を痛感いたしました。
1185ベースの3303は、フリースプラングテンプや、バーティカルクラッチなど時計師泣かせと聞いておりますので、この先故障やオーバーホールなどちょっと心配ではありす。
ちょっと長くなりましたが、ご助言ありがとうございました。
書込番号:6045448
0点
大変遅くなりましたが、ご丁寧な報告、恐縮です。
末永くご愛用下さい。
使い込んでこそ、かっこ良くなる時計と思います。
書込番号:6311861
0点
こんにちは。
これまで5年間ロレックスエクスプローラU(黒)を愛用してきましたが、ちょっと飽きてきたこともあり、白に青針のブロードアローに一目ぼれし、ついに中古ですが手に入れることが出来ました。
点頭でも置いていない店もありなかなかレアな感じで気に入っています。
エクスプローラは120g、ブロードアローは160gもありずっしり来る感じです。
しかしオメガは箱が豪華ですね。
箱に入れて時計を保管する人はあまりいないと思いますが、ピカピカの木箱はとても贅沢な雰囲気です。
しばらく使いまくろうと思います。
0点
5ヶ月前に、正規品か並行品を予約。
3ヵ月後正規品は入荷が全く未定との事で、並行品に限定して
それから2ヶ月、ようやく先日並行品を購入したのですが、
ギャランティーカードの出荷国ナンバーが
30890と、ここ最近スイスと取引になった国(正規代理店)
だと思われます。 どこの国か、わかる方いらっしゃいましたら
教えて頂けないでしょうか。よろしくお願いします。
ブルーの針と文字盤のブルーが、キラキラとして
とても綺麗ですね。文字盤の白とステンの鏡面仕上げ
バランスの良い仕上がりで目を引きます。
時計店の方がおっしゃってたのですが、ブロードの
ブルーの針は、焼き付け塗装で、工程の途中で割れたりして
綺麗なブルーの色がでず、なかなか商品になるものが少ない為
出荷数も少なく、なかなか入荷して来ないそうです。
1点
塗装ではなく、青焼き(熱処理による酸化膜の変色)です。
書込番号:5451616
0点
アクアテラ(2512-30)かブロアの購入を考えているのですが、防水とタキノメーターのトレードオフぐらいなものでしょうか。これらを比較されたことあるかた、コメント下さい。
0点
初めまして、ブロードアローの白を所有しています。
根本的に比較対象として外れすぎです。
ムーブメント・ブレス・品格
全てが違いすぎますのでもう少しカタログや
店頭での比較や質問でしかりと情報を掴んでから
御検討頂きたいですね。
過去スレにも目を通されたら書いていることが
しっかりと理解できると思います。
はっきり言って、かけ離れすぎて比較対象になりません。
書込番号:5075185
0点
先日クロノグラフを使い,止め,リセット操作を行ったところ,12時の位置に止まるはずの秒針が59分の位置にずれてしまいました。
機構的によくあるトラブルなのでしょうか・・・。
先日,故障で出して帰ってきたばかりなので少しガッカリです。
0点
時々見られるトラブルの様ですね。
コンマ数秒のズレでも気になる人は気になります。
カム(?)等の機構の調整が不十分なのでしょう。
何度も修理に出したくはないでしょうが、気になるなら、もう一度直させれば良いと思います。
修理後の保証もあると思います。
書込番号:4910994
0点
修理に出してようやく戻ってきました!
もちろん無償修理です。
久々に はめましたけど,やっぱ良いですね!
書込番号:5038209
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC