このページのスレッド一覧(全16スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2019年3月23日 08:36 | |
| 19 | 2 | 2016年8月14日 17:17 | |
| 5 | 7 | 2013年5月3日 22:36 | |
| 254 | 29 | 2013年1月6日 15:06 | |
| 35 | 9 | 2012年12月6日 05:21 | |
| 2 | 7 | 2012年11月14日 08:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > オメガ > 3570.50 スピードマスター プロフェッショナル 手巻き
すみませんが教えてください。
スピードマスタープロフェッショナルにぴったり合う、NATO G10のベルト巾は何センチを買えば良いのでしょうか?
あと、それ以外でおすすめのナイロンベルトが有ったら教えてください。
宜しくお願い致します。
書込番号:22551655 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ベルト幅(ラグ幅)は20ミリです。
私はいつもクロノワールドさんて
とこで購入してます。
いくつかのナイロンストラップを
扱われてますので
お店のHPをご覧になって
ください。
書込番号:22551750
2点
腕時計 > オメガ > 3570.50 スピードマスター プロフェッショナル 手巻き
2回目の、オーバーオールになります。前回は表参道にあったオメガに依頼しましたが、現在はなくなってしまったのでしょうか。銀座にある、オメガブティックに依頼しようと思いますが受け付けてもらえるのでしょうか?お店にはメールで問い合わせをしていますが、出した皆様の意見も聞きたいと思います。宜しくお願いします。
書込番号:20113661 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
作業着着せるの
書込番号:20114076 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>通勤特快さん
タイピングミスとは思いますが、念の為、、、、
オーバーオール(overalls)ではなく → オーバーホール( Overhaul ).
分解掃除•修理•検査 とゆう意味です。
オメガの時計ならどこのオメガブティックでも受け付けてくれると思いますよ。
書込番号:20114615 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
すみません、
5ファンでお安いETA搭載機も大好きな僕なのですが(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり
スピマスの3570.50機って風防がプラ(多分ポリカ)だと思うのですが、
これはソラ(宇宙)へ上るために何か由来があってなのでしょうか
飛行士のメットもポリカに金メッキしたものでしたよね・・
もしかして、重量軽減のため・・ですか・・
プラ風防って(アクリル、ポリカ共に)加工し易いのでデザイン性には
優れていても傷とかがちょっと恐いすよねぇ、
地面使いならこの子の価格も考えたら、サファイア奢っても良い様な
見た感じ、片方はシ−スルーバックとしても・・同じですよねぇ
1点
割れても破片が、ガラスほど鋭く、鋭くなららいからじゃ
ないかあ? 宇宙(ソラで)
書込番号:16079570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
時計のプラ風防は
アクリルだと思ってました。
ポリカも使用されるのですかね?
スピマスはアポロ計画の為に
開発されたのではなく
当時販売されていた複数の
時計の中からNASAのテストに
合格して採用された経緯が
あるようです。だから
宇宙の為にプラ風防にした
ということではないと理解してます。
当時サファイヤクリスタルは
時計の風防の材質としては
一般的ではなかったのでは
と思います。
プラ風防は確かに傷付きやすいですが
浅い傷であれば自分で磨いて
消せるし 暖かみがあって
私は大好きですね。
ただ経年劣化があるようなので
適時交換が必要なようです。
でも数千円で安価のようです。
書込番号:16080070 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
雑誌なんかでは「割れてもひびが入るだけでガラスのように飛散しないから」といった
説明がよくされていますが、真偽のほどは??です。
書込番号:16080186
1点
おはようございます。
プラ風防持ちですが、全然気になりませんね。
これはプラだと意識する瞬間がないです。
よく見ると何やらレトロな趣があって良いものです。
原点だからというロマン性が後付けされるからかもしれません。
残念ながらその起源は破損云々説しか私も知りませんが。
ところでETAがお好きとのことですが、スピマスプロは手巻きレマニアではありませんでしたか(^^;)関係なかったからすみません。
書込番号:16080243 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
風防は ポリカ では無いと思うのですが、 ポリカなら 割れませんよ
、
私は 3573所有ですがキズについては気にしなくて良いので気持ち的に楽ですね、
ドームの形が良いとか
人それぞれ です。
書込番号:16084788
0点
プラ風防については 砕け散らないとか
言われてますけど まあ確かに
ねちっこい材質ではありますが
シャトル計画の後半では
皆さん サファイヤのX33してますよね。
書込番号:16086900 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まあ、伝説ですよね。ただ、バルジュー積んでたデイトナに勝ったってのはやはり誇ってよいと思いますけど。その頃のデイトナもプラスチック風防だったけど、スピマスのレマニアの方がデイトナのバルジューより、精度が良かったんでしょうね。
スピマスプロはETAじゃないけど、5代目からはレマニアの最初の頃の321の簡略版ですね。ピラーホイールからカムへ変更したモデルなので、ボタンが固いです。
書込番号:16090935
0点
スピマス購入を検討している1年目の社会人です。
これまで働いて貯めたお金で仕事で身につけられるいい時計が欲しいと思い、色々探してるうちにスピマスに惚れてしまいました。
ただ、OMEGA=高級時計という認識があるなかで、20代そこそこの若手がスピマスを付けていたら生意気なんでしょうか?営業職なので、取引先から見た印象が悪くなるのは怖いなと躊躇しております。(職種は堅いほうです)
皆様のご意見をおきかせください。
15点
初めまして。
自分はあまり気にしないかな。
相手も時計好きなら、話しのキッカケになるかもしれないし。
職場の先輩はどんな感じかな?
先輩の時計も参考にしてはどうでしょう。
いい時計(好きな時計)は仕事に使う使わないは別にして一本持っていてもよいのでは?
書込番号:15121278 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
こんばんは。
私はあまり堅い仕事ではありませんが・・・
26歳からシーマスターをずっと毎日つけていました。
でも仕事関係の人に時計のことを言われたのは数回です。
「おっオメガだね、それ」って感じです。
気にしているのは着けてる本人だけで、時計にあまり興味のない人は、
他人の時計なんて見てないことが多いのかな〜、というのが私の印象です。
で、金ムクのロレックスとかだといやらしい印象がありますが、
スピマスプロならけっこう大人しい感じじゃないかと思います。個人的には
社会人1年生でもいいんじゃないかと思いますけどね〜。
どうしても心配なら会社の先輩に聞いてみられてはいかがでしょうか。
お若い先輩でオメガをされている方はいませんか(笑)
書込番号:15121297
8点
チェックする人はいないと思いますが、結構見られてますよ。
営業職なんかだと止めておいた方がいいと思います。
まずは先輩の時計などを、さり気無くチェックして見てはどうでしょうか
書込番号:15123692
15点
>取引先から見た印象が悪くなるのは怖いなと躊躇しております。
そ〜思うなら仕事の時は無難な国産の電波ウオッチにでもして、
これはこれで購入して、プライベートで使えば何の問題もないのでは?
時計が趣味の人からしたら、もの凄く高いものでもないですし、
1本で全て済ませる必要もないと思います。
書込番号:15124092
15点
20代でスピマスなら、そこそこ良いと思います。
みる人はみていますが、そうでなければ気にもされません。
また、色がシルバーですから普通ですよね。
営業職で、取り扱うものによりますが、ある程度の身なりしている方が安心します。
安物にと妥協するよりも、これに心底惚れこんでますと1本気に入ったモノを持つほうが、仕事にも身が入りますy
書込番号:15124613
5点
こんばんは。
俺は良く思わないな。
そんなのつけて仕事に来るような奴から、物を買いたくないかも。
仕事用は別にするのが無難。
※受ける印象は個人差がありますので悪しからず。
書込番号:15124808
15点
あなた次第です。
あなたがバリバリ仕事の”デキる”人なら
「おっ。やっぱ仕事の出来る人はいい時計つけてるな。」
となりますが、
大して仕事のできない、あるいは先輩について歩いてるだけの助手みたいな役割だと
「若造が。時計ばかりいいのつけても中身がともなってねーよ。」
となりますね。
あなたが自分自身を”デキる人”だと思うならスピマスでいいのでは。
同期の友人は1年目の時、実際に、
「ロレックスとかオメガとかは3年くらい仕事を経験して、ひと通り仕事をこなせる様になってからにしろ。」
と先輩にいわれました。
「口に出さなくても人は見ている。営業は人間力も大事だから中身が無いのにいいもの持ってるのは分不相応と思われる。そんな奴から商品買いたくなるか?」
とも。
自分は1万もしない時計をしていて、
「もうちょっといいのつけたら」
と言われたクチですが。
買うなと言ってるのではなく、仕事に使うのはもうちょっと色々経験してからでもいいのではってことです。
書込番号:15125223
23点
申し訳ないけど生意気と思われる程の時計ではありません。
書込番号:15126217
15点
はじめまして。
社会人1年目とのことですが、腕時計をしようとの主さんの考え方にまずは拍手です。
最近は携帯電話で日付・曜日を確認する人がほとんどです。営業される身になって
解ってきたことです。ほとんどの営業マンになぜ腕時計をしないのか聴いてみると
携帯電話があるので、敢えて腕時計を必要しようとは思わないとのことでした。
私の父は「社会人になったら、最低でも、靴とベルト、腕時計には金をかけろ」と
言われました。特に「腕時計は自動巻きor手巻きにしなさい、何故ならクオーツは
電池が切れたらおしまい、手巻き、自動巻きはゼンマイを回せば何とかなる」との
ことでした。その頃、会社の上長などは、来客時にはロレックスをしていました。
勝負時計だそうだったとのことでした。
主さんが悩まれて結論をお出しになって下さい。
それが、一生の相棒になりますよ。ピンと来なかったらそれは主さんの相棒ではありません。
良い出会いがありますように。
書込番号:15127172
10点
スピマスでしょ?
高級時計でもないしフツーの時計だよ。
嫌味でも生意気な時計でもないしさ。
大体この程度の時計(ゴメン)で生意気だと思う人ってどうよ。
そもそもその時点で価値観が違うんだから気にする必要なし。
着けたらいいよ。
おいらも初任給でロレ買って仕事してたけど、社内的にも社外取引でも不利になった事なんて一切無かったよ。
出世街道歩いてるよ(笑)
20代で生まれて初めての機械式でしょ?
それなりに大切にすると思うよ。
ステップアップにはもってこいのエントリーモデルだね。
おいらも持ってるしね^^
良い時計だよ!
書込番号:15129223
12点
トピ主です。
ご意見・アドバイスをくださった方、どうもありがとうございます。
結論から言うと、スピマスは買おうと思っております。(心底惚れてしまったので・・・w)
その上でまずはプライベートで着用し、仕事での着用は取引先様や先輩上司をもう少し観察してから、にしようと思っています。
まだまだ背伸びした若造ですが、スピマスが似合う社会人になるべく頑張りたいと思います。レスを下さった方々、どうもありがとうございました。
(本来なら個別にレスを返したいところですが長くなってしまいますので割愛させていただきました。すみません。)
書込番号:15129640
15点
それがいいと思います。
人の感じ方は様々で少々の事でも嫌味に感じる方もいるでしょうか
気に入った物はプライベートで身に付け
仕事では国産のそこそこいい時計で良いですよ。
営業は第一印象も大事でしょうから
印象が良くなってからつけたほうがいいと思う。
書込番号:15130085
15点
いまどき
こんな謙虚な若者が
いらっしゃるなんて
ビックリ!しました。(^-^)/
ときどき金ムク
じゃらじゃらさせてる
者より σ(^_^;)?
書込番号:15132868 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
あっ!
余計なこと書いて返信忘れました。
同じモデル持ってますが
華美な印象はないし良いのでは
ないでしょうか。
金のコンビとか
文字盤にダイヤとか
だったらちょっと? ですけど。
こんな謙虚な書き込みされる
スレ主さんであれば
今はどうかわかりませんが
近い将来に期待します。
それよりも
革靴はいつもぴかぴかに
おねがいします。
ユーロ人になめられます。
書込番号:15132925 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私自身も祖母から受け継いだオメガを愛用しています。
20代後半のとき営業職をしていましたが、お堅い業界のクライアントとの打ち合わせで、物静かな方だったのですが「その時計、いいね」とお褒めの言葉がきっかけで話が広がってくれたので、緊張感が解けたのを今でも覚えています。
オメガでもシンプルで嫌味のないこのモデルならぜんぜんいいと思いマスョ。
一生モノの時計はひとつでも持ってるとステキだと思います。
ただ、まだ社会人1年目ということであれば、経験を積んである程度仕事がまかされるようになるまでは、普段使いでガンガン使いやすいようなのからスタートするほうが顧客や先輩・上司からも反感を買わない気がします・・・。。たとえば国産ブランドだと嫌味がないブランドだし、クラシカルなデザインの時計を選べば安っぽく見えずにさらに真摯な姿勢がアピールできるような気がします。
書込番号:15134622
10点
はじめまして!
私も20台前半、初給料からこつこつ貯めて念願のスピードマスターを購入し、
もう20年以上ほぼ毎日つけています。
スピードマスターは見た目全然派手ではないので
つけていても嫌味にも生意気にも見えないですよ!!
たぶん仕事でつけられてても、大丈夫だと思いますし
逆に時計好きの方が見たらそれだきっかけで話が広がるのでは・・・
営業職であれば話題が多いのに越したことはないですからね〜^^
大切に使えば一生物だと思いますので、
頑張って手に入れて、スピマスライフを楽しんでください!
たぶん、時折時計を見つめて「ニヤニヤ」してしまいますよ( ̄ー ̄)ニヤリ
私は20年以上経っても「ニヤニヤ」しています^^;
書込番号:15137330
4点
こういう話って、結局相手がどう思うかなんてどこまで行ってもわからないんですよね。
であれば、好きな時計を腕に巻いて、それが自分の心の支えになるのであればそれでいいんじゃないでしょうか?
このスピードマスターなら身分相応とか不相応で悩むようなものでは無い「普通の機械式実用腕時計」ですから。
それよりも、時間と約束はきっちり守る、清潔感ある身だしなみと過剰に謙らない言葉遣いに気をつける、そしていつも挨拶と笑顔を忘れないこと。
そっちのほうが社会人の「はじめの一歩」として大切じゃないかな。
頑張ってください!!
書込番号:15545254
3点
職業次第と思います。
自分は個人の方が相手の営業職です。うちの商品は世間的に高いと思われているので若いのにオメガとかロレックスをしていると給料が高いから商品が高いという印象を持たれてしまうため、遠慮しています。
なので30歳になる時にちょっと良い時計を買おうと思ってオメガも検討しましたが、結局CASIOのオシアナスを購入しました。タフソーラー+電波時計で実用性はばっちりです。結構気に入ってて、先日結納返しでタグホイヤーを買ってもらえることになりましたが、結局オシアナスを上回るものがなくって断りました。
軽いし、頑丈だし、時間は狂わないから重宝してます。
とりあえず今はそういった実用的な時計を購入して、次に買う時にもっと良い時計を買われたら良いと思います。
そこそこの時計を買おうと思ったら30万〜40万くらいの予算じゃないと選択肢がないと思います。
書込番号:15546517
4点
大方の意見が出揃っている感じなので、ちょっと違う観点から書いてみます。
時計は文字盤が白・3針・が最もフォーマルで、レザーベルト・秒針なし・薄型となるにつれて更にフォーマル、もしくはドレッシーになります。が、ビジネスならそこまで拘る必要もないでしょう。
ところでスピマスプロは手巻きとはいえ、やはり機械式なのでそれなりに厚みがあります。さらに黒文字盤クロノにステンベルトなので、どうしても印象はスポーティになります。まぁ、元々そういう用途の時計ですしね。
逆に言えば、だからこそ若い内は活動的な印象を助長する目的には適していると言えます。むしろ合わせるスーツやネクタイ等、時計に合わせて破綻のないものを選びたいところです(落ち着いたグレーやブラウンに合わせるにはちょっと難しいかと思います。お堅い営業ならあまりないでしょうが)。そして、時計だけが目立ってしまっているようなら、やはり良い印象は持たれにくいかもしれません。
職業柄コーディネートの幅はあまり大きくないかもしれませんが、せっかく惚れた時計に出会えたならうまく活かしたいとは思いませんか?
もちろん、お仕事も積極的に頑張るという意味で(笑)
書込番号:15549790
5点
トピ主さん立派です。
私も世間一般には、『堅い』お仕事の会社に勤務しています。
営業職であれば、本当に沢山の人に会うでしょうから、
「良い時計しているね!」と話が弾む人もいれば、全く興味の無い人、
逆に心配されているように、「若造のくせに高い時計をして気に食わない」と
思う人もいると思います。
でも一番心配なのは社内、上司や先輩に「まだ仕事も禄に知らないくせに生意気だ」と
思われる事です。
顧客として面談する顧客より、もしくは家族よりも長い時間を過ごす会社の同僚から
色眼鏡で見られる方が心配です。
しかし、仕事もでき、同僚とのコミュニケーションの上手いいわゆる『出来る人』が
良い時計をしていたら、「出来る奴は時計も違うね!」と褒められると思います。
それに一生懸命仕事をしてれば、時計はそこかしこにぶつけて傷だらけになります。
そう言った意味でも、トピ主がおっしゃっている様に大好きな時計はオフでつけて
存分に堪能し、オンでは皆に認められるような人になってから着けるようにするのは
如何でしょうか?
堅い職業の会社に入っているのですから、基礎的な能力は問題ない筈なので
出来るできないは、本人のヤル気次第だと思います。
素敵な時計に見合う様な立派な人になれば誰も文句言われませんよ!
頑張って精進してください。
書込番号:15550815
5点
>取引先から見た印象が悪くなるのは怖いなと躊躇しております。
可能性は、あります。特に仕事でドジを踏まれたとき時計に目が行き印象を悪くします。
高額な時計に興味が無いので実用性や技術的おもしろさで時計を選んでいます。
歯車が見えたり、多彩な機能を搭載しているのが好きです。
一番の気に入りは、チタン製の腕時計です。
軽くて皮膚に優しいので長時間の使用に適しています。
書込番号:15552281
5点
みなさん、色々なご意見楽しく拝見いたしました
すれぬしさんは、スピマすで周りの方の反応を気にするほどの謙虚なお人柄ですので、社内的な人間関係には問題はないように思います。
社外的には、スピマスとわかる人には、好印象を持たれる方がおおいいと思います。仮に、好印象を持たない、人間の幅のない小さな器量の方は、端からあなたが付き合うような人ではないので縁がないと思えばいいのです。
要は、あなたの人柄です。偉そうにしていれば、時計は関係ありません。謙虚な人柄であれば、時計は関係ありません。
いい時計してるね、といわれれば、仕事を頑張ろうと無理して買ったんです
と本当のことを言えば、勿論、より好印象です。
認められて買えばという意見もありますが、ばかなことを言わないでください。認められてかうのは、それまで時計なんぞに興味のなかた人です。
部長になったから、いっちょロレックスでも買うかといった、もともと時計なんぞに興味のなかった人です。
スピマスが欲しい、よし、がんばって買って、スピマスが似合う男になろう
これが、スピマスパワーです。
そして、仕事を頑張ればいいのです。
よし、昇進した、じやあ、昇進祝いに、ロレックスを買おう、ロレックスが似合う男にならなきゃ、頑張ろう
これが、ロレックスパワーです。
値段やブランドには、それなりのパワーがあるのです。
それを、やる気のエネルギーに変えればいいのです。
ロレックスパワー体現者より
書込番号:15558724 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
「高額な時計つけてる営業はろくなの居ない。」って思ってます。
悪いんだけど、金満主義な格好をしてくる営業って、TPOをわきまえてないと考えます。少なくても客から見れば「ぼったくられるんじゃないか」って身構えるわけで。
仕事の道具には惜しまずプロ仕様のものを投入するとか、そういうのだったら「期待以上の仕事をしてくれるんじゃないか」とは思いますけどね。
まぁ、実際見かけ重視な人はフワフワしたのが多いのでネガティブイメージが定着してますが、いい時計してるのにきちんと仕事するなら「お、意外に仕事はしっかりやるんだな」って感心されることでしょう。
時計を見て話しかけない人は、時計に興味のない人、つまり理解ない人ってことですね。話しかけられなかったらマイナス点がついてると思うんだけど。わたしも話題にしません。
携帯かスマートフォンの方が仕事には余程役に立つわけで、時間が知りたいならそっち見たほうが正確ですよね。いまどき腕時計は合理性に欠けます。
もちろん、外連味あっても仕事が出来る人は居るわけで、その外連味のためなら必死で働けるって人も居るわけです。そういう人はしょうがないわけですが、大概は必死で言い訳してます。(笑
本人もネガティブな印象を与えるってわかってやってるわけですね。
それとは別に、人としての魅力、ファッションスタイルの一環として取り込まれてるならいいと思いますけど、そういう人は「時計ってどうですか?」とか質問しないわけで。
もちろん、みすぼらしい格好をしてきたらダメですよ。営業なら体育会系よろしくパリッとした出で立ちで。
書込番号:15560096
5点
まあ、むあさんの意見もわかるわけです
高額な時計を社会人一年生がはめてもいいかと質問されれば、はめないほうがいいっていう意見が多いよ
高額な時計と詳しい人にしかわからない時計、
ザシチズンやグランドセイコー、モンブランとか、見ても値段が分からないような時計なら大丈夫かな
ロレックスやオメガは、だれでも知っているからね、
ただ、オメガやダグホイヤーなどは結納返しにも利用される時計だから、
まあ、ロレックスはまずいかなと思うけど、
オメガも高いのもあるから
高級なイメージがあるから
結論は、ご自分が気にされるのであれば、はめないほうがいいかな
僕なんかも、普段は色々なロレックスを職場にはめていくけど、法事などは時計をはめずにいくよ
金持ちと思われないように
一度、ロレックスをはめてるっていわれたことがあるから
書込番号:15562714 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
まあ、これだけ反対意見があるということは、嫌悪感がある人が多いということだから、はめないほうがいいってことかな
まあ、時計は趣味だから
私の周りは、ロレックスは高級だから、オメガという人、何人かいるよ
書込番号:15562732 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ちなみに、スピマは、安部首相がはめています
書込番号:15562795 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ベゼルの計算尺が使いこなせたら格好良いと思います。
書込番号:15568283
1点
社会人一年生の記念に、自分にプレゼントもいいですが、その前に、ご両親へ初ボーナスで、贈り物をするべきですね。
私は、親父にクレドール、母に高級カバンプレザンとしました。
親の笑顔が、自身にとって、一番のプレゼントだと考えます!!
ガンバレ、社会人一年生!!
書込番号:15580268
5点
社会人一年生なら、カシオの「オシアナス」辺りがいいと思います。
営業一年生で、先輩よりいい時計、客先よりいい時計してると、失礼な部分も出てきますよ。
電波ソーラーなら、時間にキッチリしたヤツだとか思われますしね。(時計好きな人は解るだけですが)
http://oceanus.casio.jp/
書込番号:15580300
5点
【耐久性に関しては一生モノの時計ではありません。10年くらいでの使い捨てを考えている方にはおすすめだと思います】…ってレビューで書かれている方がいますが、実際どうなんでしょう?
3点
機械式はメンテナンス/部品交換が必要で、それさえしっかりしていれば10年とは言わず、かなり持つと思います。
書込番号:13736291
6点
こんばんは。
レビュアーの真意が分かりませんが、10年OHしなかったら壊れた。
そしてOH代は高額だから買い換えたほうがいい。
という考えなのかもしれませんね。
私自身は機械式時計は5年程度ごとにOHすれば
部品がなくならない限り使えると思います。
ただしブレスなど高額部品の取り替えになると(そこまで使い込むと)、
新しいの買おうかなという気にはなりますね(笑)
書込番号:13737281
6点
あーころさん。こんばんは。
わたしは、94年式の金メッキ裏スケを月数回しか使用してませんが、いまだOHなしでたいした狂いも無く動いてますが、さすがに、時計屋さんで今日見てもらったら、油切れと言われて、初めてOHに出しました。
他にも、10年選手のスピマスプロもOH無しで、元気に動いてます。頑丈な時計ですよ。
書込番号:13885329
4点
NASAの規格を知っている訳ではないですが
耐久性の考えというか思想が異なるのかもしれません。
F1とファミリーカーでは耐久性の考え方が異なるのと
同じです。(技術的にはファミリーカーの方が
課題が多く困難だそうです。)
確実に数週間の宇宙空間でのミッションに
耐えなければいけないという事は、極端な話
10年どころかミッションごとの使い捨てで良いわけです。
プラ製風防などがいい例で10年使う想定はしてないと
思われます。
また、表現が難しいのですが
この手(航空関連)の規格の中には
モノは必ず壊れるという当たり前の考えがあります。
なので、予備という考えがあり、壊れる時は
壊れた事が人間に判るように壊れるというのが
非常に重要な要素になっています。
中途半端に壊れた時計で人間が誤った判断をする
くらいなら、壊れる時には(寿命がきたら)あっさり壊れて、
予備に切り替えて(新しいものを買って)
もらう方が良いという思想です。
と偉そうに理屈っぽく書いてますが、これを自分にひたすら
言い聞かせて、この時計買いました。
(時計なにも知らない初心者の初購入です。)
他の時計と比べて耐久性は劣るかもしれません。
それは由緒正しきNASA公認の技術的な思想が反映された時計
だからと自分に言い聞かせてます。
でも、矛盾と言われるかもしれませんが
出来るだけ長く愛用していきたいと思ってます。
書込番号:14379560
5点
こんばんは
プラ風防は宇宙空間で割れたときに飛び散らないように、
そういう仕様になっていると思うのですが。
書込番号:14379765
4点
そういう風に言われてますよね。
硬いガラスだと脆いので粉々に飛び散ってしまうが
柔らかく粘りのあるプラだと飛び散らないと・・・
スペースデプリとか、宇宙飛行士の安全面ってヤツですよね。
これも理屈っぽく言えば、
ガラスレンズとプラスチックレンズの眼鏡の長所・短所と同じで
傷つきにくいが粉々に飛び散って針(眼)が危険にさらされるより
傷だらけで見にくくても針(眼)に危険が及ばないようにしてるんじゃないかな。
10年スパンの経年劣化で勝負するならガラスの方が有利なんですよ。
書込番号:14380053
2点
>10年スパンの経年劣化で勝負するならガラスの方が有利なんですよ。
そりゃそうでしょうね
書込番号:14381366
1点
ヨドバシで購入しました。ポイントついて実売243,000-
購入に当たってここを参考にさせていただきました。
ひとつ質問ですが皆さんは日差をどのようにして計っていますか?
問題としては
時刻あわせ時に秒針が止まらない。
夜勤などで基準となる電波時計等が近くにないときが多々ある。
すいませんが教えてください。よろしくお願いします。
0点
こんにちは。
例えば、今日の正午の時報の段階で腕時計が「12:00:10」だったとしましす。一週間後の正午時報のとき、腕時計が「12:00:24」だったなら、平均日差+2秒ということになります。
これなら毎日でなくとも、また秒針ストップ機能なしでも大丈夫です。
もともとムーヴの動きは使用状況・環境で結構変わりますので平均で取るのがいいように思います。
測るものは携帯・テレビ・ラジオ・117なんでもいいと思います。
書込番号:15301904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
"日差の調べ方"等で検索されると
参考になるアドバイスがあります。
私はスマホにインストールしてる
秒数まで表示される時計アプリを
基準時間としてます。
#117の時報サービスも使えますね。
さて当該スピードマスターは
秒針停止機能がないのですが
リーズを一段引き出して
反時計方向に少し戻し気味にすると
ピッタリは難しいですが
ほぼ任意の位置で秒針を停止できます。
例えば8時00分00秒に大体合わせる場合は
まず7時58分位に時針・分針を合わせます。
秒針が00秒になる辺りでリューズを
反時計方向に少し戻して停止させます。
基準時間や時報の00秒に合わせ
リーズを放します。これで
秒はほぼ合うはずです。
次にリーズを時計回りに回して
分針を秒針に追従させる感じで
時刻合わせを行います。
これでほぼ正時に合わせられます。
ゼンマイの巻き上げは
毎日大体同じ時刻帯に
巻き上がりまで巻き上げるのが
安定した精度が出せるそうです。
書込番号:15301905 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
ご購入おめでとうございます。
スピマスプロってハック機能がないんですね。
知りませんでした・・・・・
基準となる正確な時間については、携帯電話でいいのではないですかね。
どういう仕組みなのか知りませんけど、うちの携帯は居間の電波時計と
比べてもズレはほとんどないように思います。
毎日同じ時間に測定すればより正確かと。
日差の換算に関してはジャズノイズさんが仰られるように、1週間とか
1ヶ月での誤差から一日の平均値を算出すればいいと思います。
温度や使用者の運動量によっても誤差は変わりますので、より正確な
傾向を確認したければ、3日おきとかで1ヶ月くらい記録をつければ
いいかもですね。
時計は素人ですが、ブログに歩度記録を掲載しています。
よろしければ、ご参考程度に。
http://rikusan5.blog16.fc2.com/blog-entry-627.html
書込番号:15302331
0点
思い切ってタイムグラファーを購入するというのもイイかも。
中華製なら割とリーズナブルだし。
書込番号:15303600
1点
返事が遅くなりすいません。
皆さん回答ありがとうございました。
ジャズノイズさん あわせるのは別に電波時計でなくでもよいのですね。
また、日差といっても1週間後の差を日付で割ればよいのですね。
みやび68さん 秒針の0合わせをしてみましたが秒針が変な動きをします。しかもうまく0に会いませんでした。時計にあまりよくなさそうなので0合わせはあきらめます。
BAJA人さん HP見させていただきましたすごい記録ですね。自分もちょっとがんばってみます。
日の丸戦士さん すごい機械があるのですね。
出来る時に確認して自分の時計の精度を出してみたいと思います。
みなさんありがとうございました。
書込番号:15305261
0点
きょう、横浜ヨドバシカメラで見たら28800円でした!
ヨドバシ、COMでも同じ値段でした!
どちらのヨドバシカメラで安く買われたのでしょうか??
はやり秋葉原などのヨドバシカメラなどの方が実際は安く変えるのでしょうか??
よろしくお願いします^_^
書込番号:15337209 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-