3211.31 スピードマスター デイト クロノグラフ 自動巻き(ホワイト)オメガ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2007年 2月20日
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > オメガ > 3211.31 スピードマスター デイト クロノグラフ 自動巻き(ホワイト)
黒と迷いましたが、店頭で並べて比べてみたところこちらに決めました。
写真と実物では全然色の感じが違いますね。
写真だと白っぽくみえますが、実物はシルバーがかって鈍く光っててとても気に入りました。
ぱっと見、黒より高級感があると思います。
是非近くのお店で実物を見てみてください。
2点
腕時計 > オメガ > 3211.31 スピードマスター デイト クロノグラフ 自動巻き(ホワイト)
昨年の10月くらいに購入したのですが、当初は+4〜+5秒/日くらいだったのが、今では昼間ずっと身につけてて、+2秒くらい進み、朝起きると-2秒となり、身につけない日はワインディングマシンにずっと入れとくと、-2〜-3秒/日となり、徐々に遅れていきます。
クロノメーター規格の基準内では充分にあると思いますが、時間が遅れていくのには、抵抗があります。また時間が遅れるようになったら、オーバーホールって話も聴いたことがあります。
季節の変化による、温度や湿度などが原因なんでしょうか?
購入当初と使い勝手や、昼間の仕事(デスクワーク)や生活パターンは変わってないのですが。
機械式は初めてなので、ベテランの先輩方のご意見をお願いします。
0点
デジアナ太郎さん、ども!
>季節の変化による、温度や湿度などが原因なんでしょうか?
多分、そうだと思うよ。あと姿勢差も。冬場は遅れ傾向になる個体が多いと思うし、遅れてきたからOHってのは、気にしなくてもいいと思うよ。どうしても遅れがイヤなら歩度調整することも出来るけど、日差-3くらいなら、わたくしは気にしないけどね。
書込番号:9056862
1点
本年でトーク!さん。
早いコメント有難うございます。
なるほど冬は遅くなる傾向があるんですね。
-3秒なら許容範囲かぁ〜。せっかちな性格なんで時間が遅れるのが苦手なんです。
時計より性格改善するよう心がけます。
書込番号:9057561
0点
どのくらいが許容範囲か?ってのは、これが絶対ってのはないけどね。機械式で-3なら、いいほうだと思うよ。確かに+側に
出てくれてたほうが使いやすいかもしれないけどね。でも、調整に出しても+1とかにしてくれる保証もないからね。
>時計より性格改善するよう心がけます。
そう!そのくらいの気持ちのほうが、機械式と長く付き合えると思うよ!(笑)
書込番号:9057634
0点
皆様。コメント書き込み有難うございます。
遅くなりまして申し訳なかったです。
とりあえず、今は-3秒くらいは気にしないように心がけています。
どんどん時間が遅れて、どうしても気になるようになったら、購入した店に持って行きます。
色々とご迷惑おかけして、すみませんでした。
書込番号:9079229
1点
ごめんね!ひとつ訂正。
「冬場は遅れ傾向になる」は「冬場は進み傾向になる」の勘違いです。
なんで冬場は進み傾向になるかっていうと、テンプに付いてるヒゲゼンマイは金属で出来ているから、寒いと若干縮むのね。
んで、ヒゲゼンマイが縮むと(短くなると)テンプの振幅のスピードが上がるから、進み傾向になるの。
簡単にいえば、振り子の腕を短くしたのと同じだね。
基本的にはこんな感じ。でも個体差もあるから、すべてそうとは限らないけどね。
だから・・・
「冬場は遅れ傾向になる個体が多いと思うし、遅れてきたからOHってのは、気にしなくてもいいと思うよ。」は
「一般的に冬場は進み傾向になるはずだけど、だからといって遅れてきたからOHってのは、気にしなくてもいいと思うよ。
日差がマイナスならマイナスで安定しているならね。」
に訂正ね。
ほんと勘違いしちゃってごめんね!
2ch!2ch!!さん
まさにあなたのいうとおりですわ!結局、同じ穴のムジナなんだね(笑)以後、気をつけま〜す♪
書込番号:9082658
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-