このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > オメガ > 3594.50 スピードマスター クロノグラフ 手巻き(ブラック)
そろそろファーストレプリカを購入してから5年の月日が流れたので、オーバーホールを検討しております。
質問なんですが、毎日はしようしていないのですが、やっぱり3〜5年に一度はオーバーホールをしたほうがよろしいのでしょうか?
また、予算がきびしいので安いところでお願いしようとしております。正規店でやってもらうのとどう違うのでしょうか?
1点
毎日使用しているか、いないかは余り関係ないです。
時計のオイルも車のエンジンオイル同様、年月が経てば劣化します。
従って、毎日使用していなくても時期がくれば、機械式、クォーツ時計(除くデジタルタイプ)に拘わらずOHは必要になります。
問題は、多くの方が迷うその時期の判断です。
雑誌等には3〜5年と謳われていることが多い様ですが、結論から言ってしまえば、決まりはなく、人それぞれでオーナーの判断次第ということになります。
3年で出す人もいるかもしれませんし、10年以上出さない方もいるでしょう。どちらが正解ということもないのです。
要は、雑誌や世間一般が決めることではなく、あなた自身が判断する、ということです。
個人的には、3〜5年のOHでもちろん悪いはずはありませんが、ムーブメントの改良、メインテナンス技術、オイル品質の向上等を考慮するとややオーバークオリティ気味に感じており、もう少し長い5〜10年程度を目安としても良いのでは?と考えています。
(クロノグラフはもう少し神経質でも良いかも)
但し、調子が良ければ10年使い続けるも良いですが、調子が悪いと感じたら早めのOHも検討する等、臨機応変の判断は必要です。
あなたの愛機の調子は如何ですか?
リューズ操作に違和感が出てきたり、最近極端に精度が悪くなってきたりしていますか?
そこら辺に異常を感じないのなら、もう少し様子を見ながらOH費用を貯める時間稼ぎをする手があるかもしれませんね。
OHの依頼先は、オメガの場合、特に心当たりがないのなら正規代理店に出すのが、純正部品の使用等から無難でしょうが、腕の良い時計屋さんがあるのならそこに頼むのも良いでしょう。
販売店等にあなたの考えを伝えて相談してみるのも手です。
OHに出す時は、内部の調整はもちろんですが、外観の仕上がり状態(キズが付いて返されることはないか等)を確認するのが良いと思います。
書込番号:6392307
1点
ROLEチカさん
とっても分かりやすい説明、ありがとうございました。(*^_^*)
最近はあまり使っていなかったので、先日久しぶりに使ってみました!
そうしたら、一日の誤差が2分程度ありましたが、そのほかは特に問題は見当たらなかったです(^_^;)
もう少し、様子を見てから考えたいと思います。
オーバーホールは正規店でやるとやっぱり高いので、腕のいい時計店を見つけようと思います。
しかし、腕のいいお店はどう見つけたらいいのでしょうかね?(-_-;)
やっぱり雑誌とかで紹介されているところがいいのでしょうか?
初心者で本当にすみません。。。
書込番号:6395356
0点
こんにちは。
2分の日差があるなら早くオーバーホール出したほうがいいですよ。
出す場所は色々検索してみて自分で判断するしかないですね。住んでる場所もわかりませんしね。
書込番号:6395399
1点
@キムタク.comさん、情報ありがとうございます。(^^♪
東京に住んでいるので、近辺でどこかいい時計店の情報があったら教えて下さい。
書込番号:6395553
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計