このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年3月7日 00:07 | |
| 15 | 24 | 2007年9月4日 18:37 | |
| 3 | 1 | 2007年8月1日 20:19 | |
| 0 | 3 | 2007年2月14日 03:07 | |
| 0 | 7 | 2007年1月8日 12:02 | |
| 0 | 4 | 2006年11月3日 01:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > ブリヂストン > ツアーステージ ViQ ドライバー [TV-50α]
今日、TOURSTAGE ViQ DRIVER (#1 TV-50α)を購入しました。皆さんもご存知の「ゴ○フ5」です。値段は29,800円(税込み)です。おまけに会員のためポイント2,600円相当ももらいました。確かに2008モデルが出て、格落ちの感は否めませんが、アベレージゴルファーには十分でしょう。しかも新ルール適合でもあることだし・・・。ただし、在庫に限りがありそうなのでお早めに。
0点
私もGOLF5で昨日買いました。XXIO MP200が使えなくなるのでSLEルール適合品を求めて、XXIO MP400、バーナー、r7 CGB、NV-NX、NV-NXRなどの人気の品を試打ケージで打ち比べました。「特価でお買い得ですよ」と店員さんが候補に無かったViQも用意してくれて、結果ViQ とMP400が飛距離、方向性ともMP200と遜色無く、最後に「安さ」と「藍ちゃん」でViQに決定。今朝早速練習場で打ち込みましたが、結果オーライ、満足です。
書込番号:7474437
0点
いやー、先日風の中、ラウンドしました。やはり慣れるまでに多少時間がかかりそうです。ややフックフェースのため、左に引っかけやすいですね。でも、もともとスライサーですから良いとは思うのですが、もう少し打ち込んでみますよ。練習場で・・・。
書込番号:7495533
0点
ドライバー > ブリヂストン > ツアーステージ ViQ ドライバー [TV-50α]
たびたび相談させていただいている、ドライバーが打てない
のりっっくです。
鉛を貼ってみたり、ティーアップ恐怖症なのかと、いろいろと
試していますが、ドライバーがいっこうに打てません。
昨日、練習場で父が購入したこのドライバー(10.5・SR)を
試しに打ってみたところ、7球ほど、すべていいあたりで
まっすぐ飛んでいきました。
練習場なので、180ヤード地点までしか弾道は判断できませんが、
吹けあがることなく、3W(3Wで260Yくらい)と同じような弾道で、
より強そうな打球でしたので、飛距離的にも問題ないかと思います。
確かに、「SRだから、思い切り振っちゃだめ」と思い、自分に言い
聞かせて打ったのですが、それで力が抜けているのか、3Wのような
そこそこ(?)いいスイングで振れていました。
自分でも「いいかんじ」と感じましたが、父が見ても「いいかんじ」
に振れていたそうです。
続けて、自分のドライバーを打ってみたのですが、明らかにスイングが
違っている感じです。見ていた父も同じように、「スムーズに振れて
いない」という感想でした。
このドライバーは、アドレスした感じも違和感がなく、なんか、
打てそうなイメージがありました。
ティーアップ恐怖症というわけでもないのかもしれません。
私には、比較的やさしい、このドライバーがあうのでしょうか?
身長:180cm、体重:102kg、HS:52くらいです。
(HSはあまり練習していない頃の、無茶振り(?)していた頃の
もので、最近は計っていません。)
使用しているドライバーは、X-DRIVE405HR純正シャフトのSです。
HSから、ドライバーの重量不足かも、と思い、いろいろ試して
いましたが、実はSRの軽いクラブがあっているというようなことも
考えられるのでしょうか?
それとも、無欲で振った他人のドライバーだから、「たまたま」
打てただけで、やはり、一般的にいわれているような重量やシャフトの
ドライバーで練習したほうがいいでしょうか?
○3Wは、最近ますますいい感じになってきていますので、コースでは
当分3Wでティーショットを打つことになるとは思います。
まぁ、ますますといっても、100切ればうれしい、といった
レベルの腕での話ですが・・・
0点
こんにちは。はじめまして
お父上のドライバーがマイクラブよりも好結果だったということですが
練習場での結果なので割引が必要かと思います。ゴルフ場で同じ結果がでれば本物ですが
HSから推定してもたぶんアンダースペックに泣くでしょうね。
文章を読んだだけですが食わず嫌いな面があるように感じられます。
ドライバー=打てないクラブ というふうに打つ前に無意識に体が反応してしまっている
ように感じられます。
荒療治として練習場にドライバー一本だけで挑まれてはいかがでしょう。
連続打ち10回等、打球の結果は関係なくドライバーとはこういうものなんだ、
というものを理屈なく体で体感されてはいかがでしょうか。
他のクラブがあるとそっちを打ちたくなってしまいますので一切持っていかないことを
お勧めします。
スペック云々はその後でじっくりと考えればいいのではないでしょうか。
今の現状を把握できていないと次に進む道も見えてきません。
今の状態ではたぶん何を使っても長い目で見て同じような結果になる可能性大です。
偉そうに書いてしまいました。お気に触られましたら申し訳ございません。
ご参考まで。
書込番号:6684976
1点
のりっっくさん こんにちは。
今の405はロフトが立っていますから(9.5度の表示とリアルが同じ?)VIQがかなり簡単に感じると思います。当然シャフトも軽いのと軟らかいのもあります。
上手く打てるのでしたら取り敢えずお借りして練習するのは不調脱出には良いと思います。
良くなって来てからドライバーの購入で十分です。不調の時はドライバー選びも不調ですから・・・ドライバーイップスになる前にVIQで直しましょう。ちなみに仲間は軽いドライバーイップスになり二年がかりでやっと直りましたがかなり簡単なドライバーにしていました(HS48でテーラー540の10.5度(リアルは12度?)、60グラムのRシャフト、今はタイト907D2、9.5度、プロフォースV2の75グラムのSです)。
書込番号:6685040
1点
さにさにさん
はじめまして。
返信ありがとうございます。
> ドライバー=打てないクラブ というふうに打つ前に無意識に体が反応してしまっている
> ように感じられます。
まさにその通りだと思います。
スイングも「かちかち」です。
かちかちというか、「なんか借り物の体みたい」が正解かもしれません。
> 荒療治として練習場にドライバー一本だけで挑まれてはいかがでしょう。
これ一度やってみようと思います。
これまでも何度かドライバーが打てない悩みを書いていますが、みなさんからいただく
アドバイスも、まずは、
・DRはちゃんと飛ぶんだという自信を持つ
・自分のDRショットのイメージを完成させる
・とにかくDRで打ちこむ
という
まったくもってその通りです。
ドライバーでガンガン打つことが、苦手意識克服に必要だと思います。
しかし、ドライバーを少し打っては、すぐに他のクラブを打ちたがって、他のクラブを多く
打っているのもあたっています。
あまりに情けないドライバーなので、恥ずかしくて・・・が本音ですね。
ちょっと荒療治やってみます。
早朝とか、人がいないときに。
たしかにスペックなど悩んでいるような状態ではないと思っております。
以前は、クラブに興味が余りなかったのですが、なまじ勉強しだすといろいろ気になって
いけませんね。
腕を磨きます!
(って、口ばかりで進歩していない、とアドバイスをいただいているかたに怒られそうです。)
書込番号:6685073
0点
ビーバーくんさん
こんにちは。
いつもありがとうございます。
確かに、VIQは3Wと同じような感覚でうてました。
構えたときから、3Wと同じ感覚でした。
まだまだ道具でかわってっくるような腕ではないことは自分でも認識しており、
高反発ではありますが、今のドライバーをまだまだ使っていくつもりです。
ちょっと、重量の軽いVIQで「以外にも」いいショットが打てたのが不思議だった
ので、「鉛を貼って重くしたほうがいいかも」と考えていた自分のイメージと
違っていたので、いろいろ聞いてみたくて書き込みしました次第です。
書込番号:6685144
0点
横から失礼!
私はDRの調子が悪い時には3wで打ち込みます。
変なスイングのままでDRを球数を打ち込むと下手を固めます。
悪いイメージを重ねるとトラウマとなりかねません。
私はワイフのDRを借りて打つと素直に打てます。(ViQレディース)
お父様のDRで打つような効果ですね。
アンダースペックであると構えた瞬間に体が理解して無理なスイングをしません。
重量不足を疑うのはマン振りに対してもっと抵抗感を感じたい為ではないでしょうか。
力の入れすぎだと思います。
力を抜けるクラブ(練習用のふにゃふにゃシャフト)などでスイングの脱力
力を入れると所、抜く所を再確認なさってはいかがでしょうか。
書込番号:6685333
1点
one2oneさん
こんにちは。いつもありがとうございます。
ご忠告ありがとうございます。
しかし、苦手意識克服のため、さにさにさんのおっしゃるような極端な
ことを一度やってみたいと思います。
早朝営業のだれもいない時間帯を見計らって、時間も決めてやるつもりです。
ちょうど、次の日曜日の草野球の前がいいかな、と思っています。
一度やってみた後は、one2oneさんのアドバイスを見て、父のこれまで
使っていたドライバー(XXIOのRシャフト)を借りて、スイングの確認を
してみようと思います。
しかし、思えば、この掲示板でいろいろ教えてもらうまでは、年4〜5回の
ラウンドと、ほぼ同数の練習しかしていなかった自分が、ほぼ毎週練習する
ようになりました。
お盆の親戚とのゴルフでは、上達ぶりに驚いていました。
これも、みなさんのおかげだと思っております。
これからもよろしくお願いします。
書込番号:6685629
0点
DR1本で500発位打ってみますか。1000発しますか。
若いうちしか出来ない事なのでやって見てください。
振って振って振りぬいて力が入らなくなった時に本番がやってきます。
力みが取れたスイングが出来ます。
DRで150y200yに抑える練習や
最高に飛ばしてやるマン振り
練習場の右端を狙ったり左端を狙ったりして気分転換を図ると長く打てます。
されるのでしたら突き抜けるところまで打って下さい。
調子が悪い途中で止めると先に書いたようにトラウマにようになります。
ティの高さを変えたり、ボールの位置を変えると弾道がどう変わるのか試されて下さい。
ストレッチを十分されて終了後もケアを十分されてください。
開眼できるといいですね。
書込番号:6686023
1点
ドライバーのみで500球いいですね!。ただし少し準備が必要です。
まずはグローブを少し余分に用意してください。
絆創膏も必要です。
水分補給は忘れずに。
着替えのシャツ等も欲しいです。
あとはゆっくりじっくり打ってください。少しでも手に違和感が出てきたらすぐにチェックして絆創膏を貼ってください。意外と手の豆が潰れて痛くてリタイヤなんて多々あります。あと同じミスを三発続けないようにスイングしましょう。
自分は2番アイアンで特打ちをしますが(せいぜい300球程度ですが・・・)早打ちでは上達しません。一球一球考えて打たないとボールが無駄になるだけです。また最後までボールは見ていてください。あからさまなミスショットでもそうしてください。ミスに対する気持ちが違ってきて早く上達します。
one2oneさんもいわれていますが疲れはててからがホントの練習になります。そこまで自分を追い込むと何かが開眼するハズです。大したアドバイスは出来ませんが頑張られてください。
書込番号:6686499
1点
one2oneさん、ビーバーくんさん
ありがとうございます。
うっ、おふたかたのアドバイスを読んでいて、ちょっと自分のあまさを感じました。
500発ですか・・・相当ハードそうです。
アプローチも混ぜ、300〜350発くらいしかこれまで打ったことがありません。
草野球の前に100発程度打つくらいで考えていました。
あまちゃんですね。
書込番号:6687124
0点
プロを目指す人は1日3000発以上打ちます。
私はプロにはなれませんが伸びている時は300発は打っていました。
(週に3-5回)
新しいクラブを買うと1本で2-300発は打って馴らします。
今は体を鍛えていないので週に200発程度しか打ちません。(打てません)
ビーバーくんさんもHC7になるためには月に何千発も打ってこられたので
今日があるのだと思います。
書込番号:6688316
1点
のりっっくさん
荒療治是非試してください。多分終わる頃にはドライバーが好きになっていると思いますよ。
(というか数多く打つと慣れてくるので違和感が消えます)
ただドライバーで500球とかは最初はやめた方がいいです(苦笑)
無理すると肋骨にヒビが入るなど怪我してしばらくゴルフお休みに追い込まれますから。。
球数は徐々に増やすようにすればいいと思います。
それからこれも徐々にでいいですがドライバーの特打はできれば真ん中の打席で人目に
つくところでやってください。プレッシャーに強くなります。口で言うのは簡単ですが。
はじめはきついと思いますが適度な緊張感が上達への近道と思います。
私も以前やりました(じゃなく、やらされました(^^;)
書込番号:6688369
1点
自分の場合は練習場に恵まれていて自宅から40分程度離れていますが500球で2100円という練習場があります(実は妻の実家から5分なので良く行きます)。距離も220ヤードありティーアップも自動ですがボールがボロいです(要は田舎の練習場のサービス?)。以前は週に二〜三回程通っていましたから・・・結構な球数を打っていました。one2oneさんのご指摘の通り週1000球×4週で4000球は打ってましたが今はサボっています(ヘタレですね!)。
今は近場の練習場で仲間と週二回150球程度の練習ですが妻の実家に遊びに行った時は500球打っています。アプローチが多くなりますが・・・良い練習になります。
特打ちとお聞きしたのでてっきり500球いくのかと思いましたが・・・ちなみに100球では普通の練習です。新しいドライバーの時はその程度は普通に打ちますし自分は2番アイアンになりますが普段でも50球〜60球は連続で練習しますから・・・チャンスがあれば500球(300球でも良いかも?)に挑戦してみてください。
書込番号:6688397
1点
やっぱり
ビーバーくんさんも週に1000球でしたか
周りのシングルさんも回数は違っても1000球/週くらいですね。
入れ込む時は皆さんそれくらい打ち込みます。
この状態を1年2年と続けます。
ラウンドも月に3-4回はこなします。もっと多い人もいます。週2Rなんてざらです。
ですからゴルフは体力と財力と時間がある人でないとうまくなれないという側面を持っています。
プラス意欲(無かったら練習出来ない)
私でもシングルの端くれまで行ったのですから(8から落ちちゃいましたが)
どなたでも同じ練習をすれば同じレベルにはなります。(最低限)
厳しい言い方かもしれませんが、現実はこんなレベルです。
書込番号:6688524
1点
遅くなってすみません。
みなさん、ありがとうございます。
このHPのご常連の皆様のゴルフに対するひたむき、かつ、熱心な姿勢は
いつもながら感服させられます。
自分の中途半端な態度が少し恥ずかしくすらなります。
草野球の前とか中途半端でなく、ドライバー1本、300球を目標に打ち込みたいと
思います。
とりあえず、今回は300球でご勘弁願います。
気合いれて打ってきます。
書込番号:6688930
0点
のりっっくさん、みなさん、こんばんは!
1週間ぶりにクチコミを覗くと、皆様の若かりし頃のお話が(すいません)。興味深くと言うか懐かしい思いで読ませていただきました。
私も10年前あたりは、打ち放題の練習場へよく行きました。兵庫県三木市のとある練習場(6時間999球上限)ここはツーピースボールだったので、ちょこちょこ遠征しました(ちなみに私、大阪市内南部に住んでおります)何度か999球完走しました。ぶどうで有名な大阪柏原市にある打ち放題の練習場にもよく行きました(5時間上限無し)ここは最近もたまに行きます。アクセル全開、筋トレ代りにもってこいです(笑)まあ今は600球〜700球が限界ですね。同じ打ち放題でもアプローチの割合と、1球にかける時間が増えました。
と、まあ私の昔話ばかり書いても仕方ありませんので、本題へ(笑)
さにさにさんが仰ってた肋骨骨折ですが、冗談抜きでマジやってしまいますからご注意下さい。10年前、打ち放題で長いクラブばかり振り回していた頃、やってしまいました。体に響いてジンジンしてゴルフどころか寝返りも出来なかったです。
で、もう一点。私も一時、ドライバーが全然だめでスプーンでティーショット打っていた時期が2年間ほどありました。3wではいいショットが打てるのに1wが全くだめで。1wと3w、同じスペックだったので1wが打てないはずがありません。その時によくした練習方法が
1wと3wを交互に打ってました。これでもかというくらいにです。3wでナイスショット続けた後に1wを握り、1wがまた悪くなってきたら、3wに戻り、また1wを、ってな感じの練習をしました。要は1wがかなり力んでいたのだと思います。3wのリズムで打てるように、そのような反復練習したんでしょうね。まるで他人事みたいですが(笑)その当時は1wのせいにしてましたが、いま思えばやはりスイングとリズムが大事やなと。
長々と書いてしまいました。すこしでも参考になれば幸いです。
書込番号:6690843
1点
らいぱち77さん こんにちは
その節はありがとうございました。シューズは無事届きました。
1480円とは思えない性能に満足しています(定価18000円くらいですからあたりまえですね(^ー^;A )
肋骨やっちゃいましたか。。あれは息をするのも痛いみたいですね〜
私も以前、鎖骨の方がヒビの疑いがあるというのと原因不明の首痛に悩まされました。
練習も程ほどに、体を鍛えて基礎を築けということでしょうね。。
書込番号:6695279
1点
返事が遅くなってすみません。
らいぱち77さん、さにさにさん、ありがとうございます。
> 3wではいいショットが打てるのに1wが全くだめで。
私だけではなかったのですね。
まぁ、私のいいショットはまだまだ皆さんのレベルに達していないと思いますが・・・
ドライバーのひどさも、みなさんの想像を超えていると思います。
力みすぎだという自覚症状はあります。
余談ですが、1年ほど前、ウッドは全て打てず、3Iでティーショットをしていたころ、
一度、たまたまコースで前後のパーティになったそのコースのレッスンプロに、
「それだけ3Iが打てて、ドライバーが打てないはずがないやろ」
と言われたことがあります。
まぁ、たまたまその日は調子が良かったのですが。
そのときにドライバーも見てもらえばよかったとちょっと後悔しています。
なんとか苦手意識を克服したいものです。
> その当時は1wのせいにしてましたが、いま思えばやはりスイングとリズムが大事やなと。
私は、ラウンドするとき「1wは壊れているんですよ」とウソついてます。
「まぁ、壊れているのは私の腕ですけどね」と言って笑っておりますが。
一朝一夕で身につくとは、到底、思っていませんが、なにかこつがつかめれば、と
思います。
肋骨ですか・・・気をつけます。
書込番号:6695954
0点
ドライバーの打ち込み行ってきました。
2時間の打ち放題コースで350球ドライバーのみ打ってきました。
ドラーバー1本と、絆創膏、グローブもたくさん持って行きました。
心配されたマメがつぶれるとか、肋骨とか体の異常はどこにもでませんでした。
次の日も、左臀部と腹筋が筋肉痛になった程度ですみました。
暑い季節でよかったのかもしれません。
感想は、といいますと・・・
やはり、そう簡単にうまくなるとは思っていませんが、劇的によくなると
いうことはなかったかもしれません。
ただ、力を抜いたイメージで振れるようになったかな、と思います。
まだまだ、イメージだけで客観的にはばりばり力んでいるかと思いますが。
ちょっとつかんだことは、アドレス時点でフェースを被せすぎていたかもしれません。
カタログ上は、フェース角0となっていますが、まっすぐドライバーを置くと
上から見てフェースのライン(先端)が少しスライス気味の確度(ちょっと開き気味)に
なるような気がします。
その確度で構えると、グリップのバックラインもしっくりし、バックスイングで
迷うことがなかったように思います。
ただし、フックはでなくなったものの、スライス(フェード?)する球が多くなり、
少しだけスタンスをクローズに構えるとまっすぐの球が打てていた感じです。
まだまだフォームが固まるとかいう状態ではないのですが、やはり、スクエアに
構えて打てたほうがいいのでしょうか?
なにか間違いだらけのようで気になります。
書込番号:6710755
0点
のりっっくさん こんにちは。
350球・・・やりましたね!。打球の劇的な変化はこれからですがドライバーのみで350球打てたのですからかなりの収穫です。スイングのイメージも浮かんでいますからもう少しで不得意感は拭えそうです。
スクエア・・・全てスクエアが基本です。スタンスをいじると良くないです。スライスもフックもスタンスで治さないでください。当然フェィスも腰のラインも肩のラインもグリップも全てスクエアです。ちなみに初心者スライスからフックになってまたスライスとなっていれば順調に進歩しています。
力・・・余分な力を抜いてスイングするのは良いと思います。ただし何処が余分な力で何処でどの様に力を入れるのかは難しいです。ヒントとしてはインパクトは加速しながら迎えたいのでインパクト後に最大ヘッドスピードとなるようにスイングするのとあまりインパクトを意識しない事です。出来ればインパクトはただの通過点でトップスイングからフィニッシュまでよどみなく振り切るのが良いです。インパクトで当てて終わりのスイングでは曲がりますし飛びません。フォロースルーでボールを運ぶ感じが出ればバッチリなのですが・・・このあたりは野球でホームランを狙って打つのと同じ感じでしょうか?。
書込番号:6711618
1点
のりっっくさん
お疲れ様でした。
そこまで行くと突き抜けたでしょう?力む力も残っていなかったのではないですか。
数多く振ると漫然と振らないでいろいろ工夫したくなります。
そこで違ったポイントを発見する時があります。
すれがスタンスのクロスも1例ですね。
でもスタンスはスクエアが基本です。練習場ではクロスもオープンも認識できますが
コースではどちらを向いているのかも分からなくなる場合があります。
目標に肩もスタンスもラインを合わせるのがいいです。
グリップ一つでボールの軌道は変わります。
ポンと置いたヘッドから少し工夫してみて下さい。
書込番号:6711879
1点
ビーバーくんさん、one2oneさんありがとうございます。
腹筋のほうは、まだ少し筋肉痛です。
350球打ててそれなりに達成感がありますが、成果にはそれほど自信がなく、
2時間で350球はちょっと早打ちかな?と思っていました。
ただ、まだなにをどうすれば、といったような理論みたいなことが理解できて
いないので、あまり考えてもなぁ、とかいろいろ考えておりました。
>打球の劇的な変化はこれからですがドライバーのみで350球打てたのですからかなりの収穫です。
との言葉をいただき、当然、すぐにはうまくならないとは思いますし、まずは、
苦手だったドライバーでたくさん打てたことで、「よし」とすればいいと
励まされた気がしております。
>数多く振ると漫然と振らないでいろいろ工夫したくなります。
本当にそのとおりだと思います。
今までは、ちょっとミスが続くと、あまり考えることなしに、短いクラブに持ち替えて
漠然と練習していました。
今回、いろいろと考えることができたかな、と思います。
ドライバー1本もたまにはいいかもしれませんが、今後は、ほかのクラブを持っていても、
漠然と打つのではなく、考えて打てるヒントみたいなものがわかった気がします。
スタンスもスクエアにしていきます。
また、3Wとリズムをあわせることも意識して練習していこうと思います。
まだまだ課題はもりたくさんです。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:6713211
0点
のりっっくさん
2時間で350球は少し速いですね。
私が500球打つ時は半日かけて打っていました。
休憩すると球筋が変わることもあります。
3wとDRのシャフトを揃えるのもいいです。
同じ(近い)感覚で振れます。
分かってきて本当に燃えてきたら週1000球をこなされて下さい。
振ることで筋力が付いてきます。
3wならスイングを作って筋力も付きます。
これは、私の場合ですね。
のりっくさんにとってのスイング作りの土台となるクラブを見つけましょう。
書込番号:6714477
1点
350球ドライバー1本で達成おめでとうございます。
はじめから成果を期待しては駄目です。まずは350球できたことに満足しましょう。
これで種まきは終わったわけですから、じっくり芽が出るのを待ちましょう。
(芽が出るように水やり(練習)を忘れずに・・・自戒もこめて)
色々悩むことで血となり肉となります。悩みすぎるとイップスになるわけですが(^^;
頭で考えすぎないことも必要になってくると思います。
ドライバーの上手いプロ(もしくは周りの人)を繰り返し見て見ましょう。
技術的なことは考えなくてもいいです。漠然と見てください。自然と良いリズムが脳裏に焼きつくはずです。
その良いイメージを練習場で再現するようにしてください。
(例として石川君なんかのスイングは全くヨドミがありません。完全コピーは無理ですが
良いエッセンスだけでも取り入れられれば自分にとってプラスになると思いました)
書込番号:6714605
1点
one2oneさん、さにさにさん、ありがとうございます。
○one2oneさん
スイングの土台となるクラブですか。
うーん、以前であれば、6Iと即答したのでしょうが、ウッドが打てるように
なってきたので、私も3W、もしくは5Wになりそうです。
やはり、現時点では3Wが気持ちよく打てますし、力抜いて打とうという意識が
最も強いのが3Wかもしれません。
リシャフトは・・・まだ腕が足りていないと自認しております。
もう少し上手になったら考えてみたいと思います。
○さにさにさん
>350球ドライバー1本で達成おめでとうございます。
ありがとうございます。
今は、他のクラブが打ちたくてうずうずしています。
うずうずというか、ちゃんと打てるか心配もあります。
また、他のクラブを練習する流れのなかでドライバーはどのような感じで打てるの
だろうか、など、今までにない感覚で週末が待ち遠しくすらあります。
(平日に練習に行かないので、なかなか週1000球は難しそうです。
one2oneさんすみません。)
次の週末は2日とも練習に行きたいと思っております。
その翌週はコースに出る予定です。
まだ3W主体となりそうですが、その日の調子次第ではドライバーも打ってみようと思います。
いや、せめて、ロングホールは全てドライバーを打つ、くらいの気合で行きたいと思います。
書込番号:6715704
0点
本日からゴルフショップでは40%引きで販売されています。
ある有名店舗でも確認しました。
2006viqのアイアン、FW、UTが対象です。
購入される方の参考になれば・・・。
3点
書き忘れました。
もちろん、ドライバーも対象です。
人気の高いスペックは毎回プライスダウンの際に
早い段階で売り切れるようですのでお早めに検討された方
がよいと思います。
書込番号:6599090
0点
はじめまして。ばかてんぽと申します。
ドラーバーについて相談させてください。
ゴルフ暦7ヶ月という超新米ですが、ご指導の程、よろ
しくお願い致します。
アイアンは曲がらないのですが、ドライバーだけが
とんでもなくスライスします。
球筋は、まっすぐ飛び出て100ヤード過ぎたあたりから
思いっきり右に曲がっていきます。
先日、3回目のコースに出ましたが、結局7割程度の力で
しか打つ事が出来ず、ストレスがたまります。。。
(軽く打てばあまり曲がりません)
結局のところ、先輩方からは「シャフトがやわらかいか
ら曲がるんだ!」と言われたので、買い換えようかと
思ってますが、道具で変わるものでしょうか?
因みに現在使っているドライバーは、VIQの高反発のもの
で、「S」です。一つ前の型でしょうか。。。
HS:51〜52
ベストスコア:99
※体重が60kg無いのでパワーがあるほうだとは思って
ません。
ただ、5年前まで現役のアスリートでしたので、そこそこ
スイングスピードはあるかもしれません。
0点
>球筋は、まっすぐ飛び出て100ヤード過ぎたあたりから思いっきり右に曲がっていきます。
打ち出し方向は良さそうですね。
ただ、サイドスピンが予想以上にかかっていると思われます。
>先輩方からは「シャフトがやわらかいから曲がるんだ!」と言われたので
>ドライバーは、VIQの高反発のもので、「S」です。
>HS:51〜52
それは柔かいですy
HS45前後の私でも少し柔かいと思うくらいですから
テーラーメイド:r425/460 RE*AX TOUR(S)(X)
テーラーメイド:r425TP/460TP RE*AX 65TP(S)(X)
ヤマハ:425V D63
タイトリスト:905R/905S スピーダー(S)
PRGR:T3黒 M46、M49
ミズノ:MP425 クワッド6(S)
ダンロップ:ZR600 SV-3010J(X)
ブリジストン:NewX-Drive430/460 XD-60(X)
フォーティーン:JC410(硬いシャフトがあれば)
など
シャフト重量は、60g代半ば〜後半、トルク3.2以下、中〜元調子くらいの物で試してみてください。
どっか、忘れてるような気がする・・
書込番号:5990764
0点
パーシモン1w様
お返事ありがとうございます。
> それは柔かいですy
> HS45前後の私でも少し柔かいと思うくらいですから
やっぱりやわらかいですか…
始めたばかりでいまいちわかりませんが、Maxで振った
時には、しなってフェースが遅れてきているのはわかりま
す。
もう少しうまくなってから買い換えようかとも思いますが、
変な癖が付くのも嫌だなと思って検討中です…。
昨日会社の先輩と一緒に練習に行きましたが、やはりスイング
も悪いらしく、体が開いてて、野球で言う左バッターの
「流し打ち」みたいになっていると言われました…
先ずは練習あるのみですね。
頑張ります。
書込番号:5997796
0点
練習とスイングの参考に、または暇つぶしに
[5829554] 期待しすぎたのでしょうか。
[5662456] ご教授ください。m(_ _)m
書込番号:5999856
0点
先日友人からのメールで「使ってみませんか?」との事。ホームコースで開催されたブリジストン杯での優勝副賞で「自分は使わないから使うならどうぞ」とのこと。
10.5度SRシャフトは今使っているテーラーメードr5とスペックはほぼ同じで自分でも使えそうです、SLEルール適合という事でもあり安く譲ってもらうことにしました。
先日練習場で何個か試打しました、r5に比べボールは高弾道で距離もそこそこ出るようです、方向性も良い感じです。
5日に小さなコンペに参加します、今年の初打ち。さて吉と出るか凶と出るか!?
0点
さあ、吉か凶かどちらでしょう。楽しみですね。
ViQは少し軽めのDRですが、しなりが合えばよく飛ぶと思います。
何かの縁ですね。
きっと大吉でしょう!
書込番号:5831903
0点
このクラブのシャフトは軽いですが結構しっかりしてます。
ヘッドも優秀です。
安く譲ってもらえるとは羨ましいですね!
私はHS48位ですがこのSRで十分に打ててたと思います。
きっといい結果・・・になると思います!
書込番号:5831937
0点
いやはや羨ましい!!!
DR買い換えたいと思ってるんですが、なぁんかこのクラブが一番よさげな感じがするんですよね。
書込番号:5832318
0点
いや〜、羨ましいです(^.^)
小生もこのドライバーが欲しくて・・・・(^^;;
今は高反発のドライバーを使用しているので、今年中にSLEルール適合の物を購入しようと考えてます。
ぎりぎりまで待って、本商品が安価になるのを待っているつもりです(^^;;
使用した感想、待ってます!
書込番号:5835511
0点
私は同タイプのロフト9.5、シャフトSの高反発を昨秋購入しました。ちなみにHS43〜45です。
今まではティーショットを3Wのみで打ってましたが、いろいろな情報と試打結果から初めてドライバーを購入した記念すべき一本です。
購入後2,3回コースで使用しましたが、慢性的なスライスが若干のスイング修正とこのドライバーが若干のフックフェース?なので解消されています。スイング自体も特に考えることなく打てるのでティーショットが楽しくなりました。最初の一本なので比較しようがないですが、自分としては良い買い物だと思ってます。
当然のことながら3Wと比較にならないぐらいの飛距離に満足です!!
書込番号:5842888
0点
初めて使ってみました、感じ良いですよ。
大きな失敗もなく距離もそこそこ出ました、初めてのコースでの6組コンペでしたがドラコンもゲットできました。
安心して振れます、フェアウェイキープ率も上がると思います。
書込番号:5843901
0点
鬼彦さん、使用レポありがとうございました。
なかなか調子よかったようでよかったですね。
私は、前にも書いたように今年中に低反発ドライバーを買おうとしているのんびりゴルファーなのですが、新たにMXが2月に発売されるので本製品が安価にならないかと期待してます。
でも、MXの評価もじっくりと調べてから時間をかけて選択する予定です(^_^)
やっぱり新しい物が気になります(^^;;
VIQドライバーって、年末にディープが出て、今度は460ccにしたMXが出ますが、フルモデルチェンジみたいな物はいつでるんでしょうかね?
新製品の発売周期がわかっていないのですが、本製品が1年経過しているのでちょっと気になってます。4万円以下にはなりませんかね・・・・(^^;;
書込番号:5856480
0点
皆さん教えてください。
旧VIQは390CC,新VIQは430CCですが、フェース部分を比較すると変わらないのです。共に高さ55mmで、幅面が105mm(旧)110mm(新)と5mm程度しか変わりません。フェース面の大きさがあまり変わらないのならば安定性は変わらないのでは?という疑問が生まれ、ならば安い旧VIQがいいのでは!?高反発ですし・・・。どうのように思われますか?アドバイス御願いします。
0点
ちえりさんさん こんばんは はじめまして!
旧VIQ・新VIQ両方いいクラブです。
ただ高反発・低反発の違いはありますが、飛距離はそんなに変わらないような気がします。(自分見です)
新VIQの方はヘッドを大きくして慣性モーメントを上げているので芯は広くなってます。そう言う意味では新VIQの方が易しく感じます。
シャフトとヘッドのマッチング(純正)でも新VIQの方が上と感じました。
ただ旧VIQも悪くはないですよ、十分に使えます。
書込番号:5588446
0点
新旧においての飛距離は、ほぼ無い物と思います。
音が、新の方が少し低くなったというくらいでしょうか
旧ViQは、中古で探すなら良いですが新品でとなると、差はさほど大きくは無いので新ViQの方を選ばれても良いと思います。
TOURSTAGE ViQ450が、たまに新品特価で4万円前後で売られることもあるので、探してみると良いですy
あいにく、知ってる店では売り切れでしたが
書込番号:5592542
0点
皆様、親切丁寧なご説明有難う御座いました。新VIQが35,000円切るまで待ってみます。
書込番号:5597515
0点
>新VIQが35,000円切るまで待ってみます。
まだ、半年ほどはかかるかと思います。
せめて、4万円切る程度にしておいた方がよろしいかと・・
11月末にViQ.DEEPが出ますから、もう少しは値段がさがるとは思いますが、4万円前半くらいまでかと・・
良くて、4万円切れるかどうかではないでしょうか。
書込番号:5597635
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)