このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2008年12月16日 12:46 | |
| 0 | 13 | 2008年4月20日 14:06 | |
| 0 | 1 | 2007年7月26日 18:02 | |
| 0 | 3 | 2007年7月18日 13:17 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > ブリヂストン > ツアーステージ ViQ MX ドライバー [TV-50α]
ゴルフ暦は半年くらいです。
クラブは知人からの譲ってもらったものばかりですが、ドライバーだけは購入した方がいいと周りから言われ、今検討しています。
ドライバーの事は本当に良く分かりませんが、知り合いの人からは、力があるのでシニア用で290g以下、ロフト角は11〜12の間の物にしたらいいのでは?と言われました。
そこで、Rの11.75角なら私にも打てるのではないかと思ったんですが、無理でしょうか?
ちなみにHSは38です。
0点
こんばんわ。
HS38あれば十分です。
行けます。
ただ、ライ角等ご自身の体格と合うことなど、HS以外にも合う合わないの要素がありますので、レディースのしっかり目のシャフト装着モデル、海外平行モデル(一般的に海外モデルの方が重め・固めです。)のレディースも選択肢としてあると思います。
練習場で開催されている試打会に行ってみれば、最近はレディースのクラブもメーカーで力を入れてますので、判断しやすいと思います。
安い買い物ではないので、色々試してみるのが良いと思います。
書込番号:8565568
1点
ゴルフ中毒さん
ご回答ありがとうございます。
右も左も分からず練習してたので、試打会がある事も知りませんでした。
知り合いの方に聞いたら、ショップに登録すれば連絡があるとの事。
あせらず選びたいと思います。
助かりました。
書込番号:8567731
0点
miki-mさんこんばんわ。
そうですね。焦らない方がいいです。
じっくり検討して、納得いくまで試打を重ねて購入されるといいと思います。
ちなみにいまDR以外で使われているクラブはどんなクラブですか?
書込番号:8571115
0点
ゴルフ中毒さん
焦らずに・・・と言いながら、昨日近くのショップでツアーステージのお得なドライバーが出ていると聞き、試打をして結局購入しました。
正式にHSを計ってもらったら36くらいでした^^;
本当は11.75角を購入するつもりでしたが、10.5でも充分上がると言われ迷いましたがそれにしました。
あとは、練習あるのみでしょうね。
ちなみにアイアンは、ウエサコの物で、サイズも重さも分かりません(^^;)
やっと真っ直ぐ飛ぶ様になりましたが、飛距離が思ったより出ないのがくやしい所です。
書込番号:8571970
0点
使用してみましたが、飛距離を求めるクラブではないという感想です。
特筆すべきは、ほかのかたも多数クチコミされてますが、
独自のギア効果による方向性能です。
多少左右いずれかに打ち出されたボールがセンターに
修正されるのには感動しました。
ある程度スイングが正しい軌道でできる人向けかもしれません。
あと打音がもう少し静かだと使えるのにと感じました。
デザインは秀逸です。
センスの良いデザイナーがいるんですね。
書込番号:8790088
0点
ノア大好き君 さん
返信ありがとうございます。
あれから使用してみて、おっしゃる通りです!!
方向性は抜群で、ほぼまっすぐにしか飛ばないので、コースに行ってもOB無しでした。
あと、音がひびくのも初めて打った時は『えっ』と思いましたが・・・。
私には、合っているようですのでこのまま使用してみます。
ちなみに、先週107で自己ベストが出ましたので、何とか100が切れるようにがんばります。
書込番号:8792493
0点
ドライバー > ブリヂストン > ツアーステージ ViQ MX ドライバー [TV-50α]
はじめまして、ゴルフを始めて半年ほどの初心者の者です。
先日、友人からツアーステージMXドライバーシャフトはSRを買ったんですが、
今使っているアイアンとの相性は良いのか悩んでいます。
今使っているアイアンは、ツアーステージV3000シャフトはライフル
硬さは6.0です。このアイアンとドライバーで使っていっても大丈夫
何でしょうか?HSは40ぐらいです。すいません何分初心者なもので
なにもわからないもので、すいません、どなたか教えていただけないでしょうか
0点
クローズZEROさん
>このアイアンとドライバーで使っていっても大丈夫
何でしょうか?HSは40ぐらい
詳しいDR(ドライバ)とIR(アイアン)のスペックは分から
ないのでなんとも言えませんが、なにがしかの基準はあります。
たとえば、DRの総重量+100g前後=5IRの総重量
DRの総重量−10g前後=3FW(フェアーウェーウッド)・・
簡単に言ってしまえば、どの番手も同じタイミングで
スウィングでき、かつ、球筋が一定(フェード、ドロー
ストレートのいづれか)になると、DRからIRの流れが
OKという判断になるのではないでしょうか?(実際は、
もっと細かなクラブスペックがありますが)
上級者になればなるほど、状況に応じて、球筋を打ち分ける
ことができるようになってきます。初心者の間はまずは、
大きな番手よりも小さな番手で、弾道が一定になるように
練習をすることだとおもいます。最近は大きなスウィング
を身につけるために、まず、DRからの練習をすすめる方も
いますが、大きな番手は少しの打点のズレが大きな方向性
ミスにつながり、やみくもにその修正をするために逆に
スウィングが縮こまってしまっては、意味がありません。
できたら、9番や8番IRで正確なショットができるように
毎日素振りや練習場でボールを打つことをしてみてください。
そのうちに、徐々にご自身のスウィングが確立してくる
はずです。
ガンバってください。
書込番号:7680971
0点
ご回答ありがとうございます。現在使ってるDRはツアーステージVIQMX(TV−50α)硬さはSR重量は290gだと思います。アイアンはツアーステージV3000シャフトライフル5Iで416gだと思います。やはり重量差がありすぎですよね?最近中古ショップで初代ツアーステージVIQアイアンを10本セットNSPRO950を37800円で見つけました。店員に聞くとDRとの重量差は問題ないとのことでしたが初心者の私にはいいのでしょうか?それとも重量差など気にせずまずは練習してまともに打てるようになったほうがいいのでしょうか?すいませんよろしかったら教えてください
書込番号:7691558
0点
クローズZEROさん
>現在使ってるDRはツアーステージVIQMX(TV−50α)
硬さはSR重量は290g・・アイアンはツアーステージV3000シャ
フトライフル5Iで416g
チョッと、重量差がありますますね。HSが40くらいであれば、
DRの重量もすこし軽いような気がします。
>店員に聞くとDRとの重量差は問題ないとのことでしたが
初心者の私にはいいのでしょうか?
やはり、重要な要素だとおもいますよ。
同じタイミングで振れるようになるために、大きな番手(DR)から
小さな番手(SW)に徐々に重量を増やす必要があるでしょうね。
>それとも重量差など気にせずまずは練習してまともに打てるように
なったほうがいいのでしょうか?
まともに打てるようになるために、重量差やキックポイント(中調子
元調子 先調子など)、トルク(ねじれ)などに気をつけるべき
です。
まずは、ご自身のHSやスウィングのタイミングにあったIRをみつけ
短い番手(8番や9番)でスウィングがためをオススメします。
書込番号:7693587
0点
親切なご回答ありがとうございます。やはり重量差などは重要ですよね
とりあえず、アイアンを初代ツアーステージVIQ(NSPRO950)に
買い換えてみようかと思います。そしてひたすら8番9番でスイングがためをします。ちなみに初代ツアーステージVIQアイアンは初心者の私にとって良いものなんですかね?やさしいとはきいたんですけど。すいません、質問ばかりで、ホントはじめたばかりで何もわからないもので
書込番号:7694993
0点
クローズZEROさん
>親切なご回答ありがとうございます
あまりご参考にならない回答かもしれません。ただ、
貴殿よりもすこし多くの球数、すこし多くのクラブを
愛用した中での経験からのコメントです。
一番信頼のおける回答はやはり、その道のプロが一番でしょうね。
>やはり重量差などは重要ですよね
どんなスポーツでもそうだとおもいます。
とくに、身体のひねり、シャフトのしなりを使って
ボールを遠くに、近くに正確に飛ばすゴルフは特に
それが言えるとおもいますよ。
>とりあえず、アイアンを初代ツアーステージVIQ
(NSPRO950)に買い換えてみようかと
IRにスチールシャフトを選択するのは賢明だとおもいますが、
スチールでも重いものから軽いものまで、さらにキックポイント
の違い等々、さまざまです。
DRのHSが40前後であれば、NSだったら、850か750あたりが最適
かなとおもいます。ちょうど、女子プロが愛用するシャフトです。
950となると重量もあり、HS40くらいだと、振れないことはあり
ませんが、ラウンドの後半になるとチョッときついかもしれません。
850が標準でついたIRで、当方もこのカカクで絶賛した、ウイルソン
のTABVは、ポケットキャビティ構造のヘッド(やさしい)と850の
シャフトの相性がバツグンでしたね。
大人気商品だっただけに、なかなかお目にかからないかもしれませんが、
あれば、30000円前後で手に入るはずです。探してみてください。
中古店にお願いしておけば、見つけてもらえますよ。
>ホントはじめたばかりで何もわからないもので
お近くにゴルフをする方(両親、先輩、同僚、など)はいらっしゃらないの
でしょうか?できるだけ、お近くに、しかもすぐにアドバイスして
もらえる方がいると、いないとでは、これからのゴルフプレーは格段に
違ってきますよ。・・・という当方(東京・練馬)も、職場ではだれもゴルフ
をしないので、話し相手がいなくて、寂しいかぎりです。貴殿がお近くに
お住まいなら、スウィングやクラブ選びを見てあげたいですね。
(余計なお世話ですか)
書込番号:7695347
0点
TABVの後継モデルが↓です。
http://www.golfeffort.co.jp/shop/detail.asp?FROM=ITEM&GOODSID=286823&STOREID=6
同じ850シャフトが挿してあるものです。
新しいモデルなので、少々お値段は高いですが、
よい選択だとおもいますね。ウィルソンはお嫌いですか?
そのむかし、ウィルソンは、ウエッジやIRで超有名なメーカーでしたね。
いまでも、テニスのラケットで有名ですが。
書込番号:7695367
0点
またまた親切なご回答ありがとうございます。
ご推薦していただいたアイアン探してみようかと思い
ます。近くにゴルフ経験者などいないかとのことですけど、そもそもゴルフは友人3人と、おもしろそうだから始めようかとゆうことで始めました。最初はボールにさえまともに当たらず、どうしょうもなかったのですが、徐々に当たり始めたら一気にはまってしまいました(まだまだ全然へたですけど)ちなみに年齢は33さいです。ホントに住まいが近ければぜひ色々な事を教わりたいです(残念ながら静岡県富士宮在住です。遠いですよね・・)今後またわからないときや近況報告などレスしたいと思うのでそのときはまたご教授おねがいします
書込番号:7695694
0点
クローズZEROさん
>ご推薦していただいたアイアン探してみようかと
そうですね。まだまだ、イッパイありますが、当方が使って
いまでもまた買いなおして、使ってみたいIRです。
現在愛用しているIRは、貴殿にとってはすこしむずかしい
範疇となるIR(ヤマハ・インプレス425Vツアー)ですが、2〜3年
もすれば、楽に打てるようになりますよ。そのときは、
いまよりももっと安く手に入るとおもいますので、記憶に
とどめておいてください。
ヤマハ契約の藤田プロが昨年愛用していたモデルとまったく
一緒です。
>ゴルフは友人3人と、おもしろそうだから始めようかとゆう
ことで始めました
そうですか!3人というところがおもしろいですね。3人なら、
どこのコースでも予約OKですしね。お互いに切磋琢磨して
上手くなりたいですね。
>富士宮在住です。遠いですよね
カカクコムサイトから仲間を募ってサークルを立ち上げた
こともあります。現在は、一時活動を停止していますが・・・
関西の方々が多かったです。それに比べれば、近いですよ。
東京からなら東名で2時間くらいですよね。当方は、群馬や
埼玉、福島方面のラウンドが多く、片道2時間くらいですから
ほぼ一緒です。
静岡でのラウンドは修善寺ラフォーレでゴルフ初ラウンドが
あるだけです。かれこれ、15年以上前ですね。
富士宮は、まだ行ったことはありませんが、コースがイッパイ
あるところですよね。ゴルフをする環境としては、最高じゃない
ですか!羨ましいです。
>今後またわからないときや近況報告などレスしたいと思うので
そのときはまたご教授おねがいします
いつでも結構です。わかることなら何でもお応えしますよ。
書込番号:7696165
0点
TABVがゴルフドゥにありました。↓
値段も278とかなりお安いです。現物をチェックしたい
のですが、置いてある店舗の方から疑問点は、回答を
もらえますので、一度チェックしてみたらいかがですか?
打ちやすく、方向性、飛距離ともに満足できるIRでした。
http://www.golfdo.com/ec/shopping/search.cgi
書込番号:7696224
0点
ありがとうございます。
早速検索して拝見しました。なかなかよさそうなアイアンですね!
顔もかっこよく結構好みかもしれません。シャフトはSですが、自分のレベルでも大丈夫なのでしょうか?昨日早速中古ショップに行き、
ご推薦していただいたアイアンを探してみましたがありませんでした。
店員の方に探しといてほしいとゆう事をつたえました。あとご推薦いただいたアイアンはものすごく良いと思うのですが、初代ツアーステージVIQアイアンもまだ気になっています。DRがVIQなので同じメーカーで揃えたほうが、フィーリングとかがいいのかと、一応今度試打してみようかとおもっているんですが、このアイアンはあまり良くないんですかね?
ご推薦いただいたアイアンも試打してみたいんですけど。
ネットで買い物などした事がないんですけど(実はパソコンも初心者です)試打できないですよね?すいません、こんな初心者の質問で
書込番号:7699045
0点
クローズZEROさん
>顔もかっこよく結構好みかもしれません。シャフトはSですが、
自分のレベルでも大丈夫なのでしょうか?
850は、SでもRでもそれほどスウィングする上で変わりはない
です。これまでのウイルソンのヘッドのなかでは、一番シンプル
でカッコウがいいです。カッコウだけでなく、打感、IRで一番
大切な方向性、そしてなによりも飛距離ともに申し分ないですよ。
>アイアンを探してみましたがありませんでした
でしょ!それだけに、人気のあるIRで、皆さん手放さないんですよ。
>DRがVIQなので同じメーカーで揃えたほうが、フィーリングと
かがいいのかと
まったく関係ありません。DRとIR さらにFWやWG(ウエッジ)、どこの
メーカーで揃えても何の問題もありません。当方なんか、全部別メーカー
でラインナップしていますよ。ただ、初心者さんには、なるべく
違和感のないようにDRからWGまでそろえて売っているだけで、スウィング
に合えば、どこのクラブでもOKです。
>このアイアンはあまり良くないんですかね?
そんなことありません。貴殿との相性だけです。BSは超有名なメーカー
ですし、やさしいモノからむずかしいモノまで、ラインナップされていて
選択肢が広いですね。
>ネットで買い物などした事がないんですけど(実はパソコンも
初心者です)試打できないですよね?
そうですか!でも、このようにカカクで談義できるくらいですから、
注文なんて、もっと簡単です。ただ、入金の手続きなどで少々不安
があるでしょうが、できるなら、クレジット支払いが便利ですね。
直接、店舗へ銀行等から入金もできますし、着払いでもOKです。
一度、ためしに安いものから、たとえば、アマゾンなどで、
古本を購入するとか・・・何事も経験です。
いとも簡単に決済できて、ちゃんと送られてきますよ。
書込番号:7699139
0点
そうですか!ご教授ありがとうございます!
ネットでの買い物はした事がなかったので不安でしたが、色々ためしてみたいと思います。クラブも色々あってホント迷いますね!でもこうやって迷って色々レスでご教授していただいたり、お店にいってみたりするのって楽しいですね!このレスをとうして貴殿に出会えた事もよかったと思います。とりあえずこの先試打などしてみて決めていきたいと思います。またこの先FWやUTなども揃えて行きたいと思うので、その時はまたおすすめクラブや選び方のポイントなどありましたら、ご教授お願いします!
書込番号:7699221
0点
クローズZEROさん
>ネットでの買い物はした事がなかったので不安でしたが、
色々ためしてみたいと
こう言っては失礼ですが、まだ、お若いのに・・・当方なんて
仕事でPCを導入されるまで(10年くらい前)さわったことも
ありませんでしたよ。
それが、いまやオークションで取引したり、新品クラブ、
不要クラブの売買をやっていますからね〜・・慣れですよ。
これまで、一度の失敗、詐欺行為等には会っていません。
たぶん、ラッキーなだけかもしれませんが・・
とにかく、高額な商品には絶対に手を出さないことです。
失敗(詐欺)しても、我慢できる金額しか、手をだして
いません。
>こうやって迷って色々レスでご教授していただいたり、お店
にいってみたりするのって楽しいですね!
だんだんと目が肥えてきますよ。クラブの良し悪し、を観る目が
できてきますし、中古相場もだんだんと把握できます。
そして、人気商品、不人気商品がよく分かってきます。
最終的には、手放すことも考えて、いいものを(人気のあるもの)
を安く手に入れる手段も分かってきます。
>この先試打などしてみて決めていきたいと思います
そうですね。道具ですから、実際にボールを打ってみるまで
なんとも言えません。いくら、世間で評判が良くても、自分自身に
合わなくては、何の価値もないですからね。
世間で、ゴルフ中古ショップが大流行の理由が分かるでしょ!
書込番号:7699298
0点
ヘッドならこんな表示もあります。
http://www.bs-sports.co.jp/sokuho/06/g1205_viqmx/g1205_viqmx.html
シャフトはHSを気にせず打って確かめられるといいですよ。
タメやタイプによって違ってきますから。
あえて言えば40から40前半でしょうか。
書込番号:6579031
0点
去年から、いろいろなドライバー試しましたが、やっといいクラブがみつかりました。VIQ430より、やく15ヤード飛びます、そしてまがりません、吹き上がりません、460にしてわ構えやすいです。
0点
私もこれ買いました(9.5度、45.5inch、S)。プロギアTR-Duo(10.5、44inch、M43)と比べると飛距離は同等、コントロ−ルはかなり良いと行ったところでしょうか。つかまりが良くフェ−ド系の人には良いと思いますが、極端なスライスを矯正してくれるクラブではありません。私はスライサ−でHS47m/sですが、中弾道でドロップも吹き上がりもしない良好な弾道でした。飛距離を犠牲にせずコントロ−ルも結構良いというのがこのクラブの特徴だと思います。最大の欠点は軽すぎることで実測395gしかありません。最初はタイミングが取りずらく頼りない印象でしたので、410gにしてみたところずいぶん安定しました。また、インパクトの音がいまいちでキンといったかん高い音なのがやや不満でした。とりあえずの印象ですが皆様の参考になれば幸いです。
書込番号:6283825
0点
湧き水さん、教えて下さい。
私も軽いのが唯一の欠点と思いますが、クラブ重量を重くするには、どこでどうすれば良いですか?
また気を付けることはありますか?
書込番号:6549211
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)