ツアーステージ X-DRIVE 445 ドライバー [ツアー DESIGN B07-05]
ツアーステージ X-DRIVE 445 ドライバー [ツアー DESIGN B07-05]ブリヂストン
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年11月中旬
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年6月15日 22:11 | |
| 0 | 0 | 2008年5月18日 23:53 | |
| 0 | 0 | 2008年1月31日 18:51 | |
| 2 | 9 | 2008年1月9日 13:48 | |
| 54 | 62 | 2007年12月20日 11:22 | |
| 0 | 1 | 2007年11月5日 11:16 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > ブリヂストン > ツアーステージ X-DRIVE 445 ドライバー [ツアー DESIGN B07-05]
X-DRIVE325 PROSPEC TOUR AD I-65 X 45インチ D3からの買い替えです。
TOUR AD クワトロテックMD-7 X 44.5インチ D2 ブラック塗装ヘッドにて購入しました。
コースにていきなり使用。325よりかなり軽い感じで振り易い。これは期待出来るかと思ったら、なんか打球音がイマイチで球質も軽い感じ。325ccから445ccだと流石にヘッドの空洞部分が広いなぁという感覚が・・。当日は前日からの雨でランもゼロ。初使用はがっかりでした。
少しだけアップライトに組んで貰ったのでたまに左にも飛んでました。
MD-7は先端を強化してありオフセンターヒットにも強いとの事ですが、やはりヒール側では
かなり飛距離は落ちます。
フェース、ソールは確かに傷付きにくいのはいいのですが、なんかくすんで見えます。
最近ブラックヘッドが流行みたいなので仕方ないのかも。
一度大きいヘッドを使うともう小さいヘッドには戻れないかも・・
325の方が打感、打球音もいいのですがお蔵入りかな?
0点
ドライバー > ブリヂストン > ツアーステージ X-DRIVE 445 ドライバー [ツアー DESIGN B07-05]
445先日購入しました。
ゴルフ5で値引き後の価格が、66,000円でした。
これにゴルフ5決算キャンペーンで5000円分のギフトカードと
3000円分のポイントがつきました。
現金値引きではないのですが、ボールなど消耗品も買えるので
自分にとってはとってもお得感のある買い物ができました。
また、今日初ラウンドして実践で使用しましたが
自分にあっていてとてもよい感じです。
フッカーですが、左を怖がらずに打てOBが減りました。
(ドッグレッグで飛びすぎて突き抜けOBが2発でましたが・・。)
また、ショップの計測ではHSも上がっているようです。
前はXXIO+PT6でしたがHS44でした。
445ではHS47〜48になります。
またXXIOで打つとやっぱりHS44〜45です。(冬用でまだXXIOも持ってます)
体をケガしないように、もっと練習して自分のものにしたと思います。
相性のいいドライバーが手に入りました。
0点
昨年末6Z08を購入して非常に満足していたのですが、クラブを落としてクラウンに傷が…、どうしても気になって仕方ないので今度はMD-6にしてみました。
素振りでは軟らかく感じていたのですが、4軸効果なのかシャフトが負けず芯を外しても楽に打てます。
ただ叩きにいくと少し吹け上がることもありますが…
6Z08は中調子とは言えスピーダーに近い感じでしっかりしたシャフトですが、MD-6は6X07に近くPT-6を易しくした感じです。
叩きにいくなら6Z08だったかもですが、何がホントに自分に合っているか判らなくなってます。
0点
今日X-D445でラウンドして来ました。
先週、友人とのラウンド中に借りて打ったところ
距離と弾道に惚れてDRを買い換えてしまいました。
次の日曜日には別のDRに早変わりです。
オークションで59,500円、
手元にDRが届いたものの忙しくて練習が出来ずシュリンプを剥がしての
第一打は松コースの1番ホールのティショットでした。
やや右に飛んでラフでしたが良く飛んでいました。
13回のティショットでmyHS43−44で230〜260yでした。
大きなミスは1度もありません。毎回気持ちよく振れていました。
一番の良い点は
ホールでイメージした弾道が出易いことです。
フェードもドローもホールにとって攻め易いボールが出ます。
プロモデルと聞きますが
私程度のHSでも十分捕まえられますし、シャローなヘッドは十分高さが出ます。
ロフトは9.5度です。
構えると445ccは大きく感じます。
フェースの見え方はスクエアです。
スパイダー柄は好き嫌いが出るかも知れませんが
振り切り易くする心理的要素であると聞くと納得しなければいけません。
個人的には黒で締めてもいいと思います。
HSが47以上ならワンスペック硬くてもいいかもしれません。
ただ私もこのDRならいつも以上のHSが出ている可能性はあります。
極度のスライサーには向いていませんがフッカーでも左は怖くないと思います。
私でも振れて操作性の高いDRです。
長く使えそうな予感がします。
私は本番でしか使ったことがありませんが
ちゃんと練習されてから使って下さいね。
2点
one2oneさん お久しぶりです
X-D購入されていたのですね
いきなりシュリンプを外して第一打でやや右の結果はさすがです。
私も以前コースで打たせて頂きましたが、思いっきり右に出ましたので
その時点で445は合わないな〜と感じました(汗)
ただヘッドに関しては食いつくような打感ですので
上級者の方ですとコントロールし易いのではないかと思いました。
このシャフトを違うシャフトに差し替えて自分好みに仕上げてみたいです。
ですが・・・ちょっと大きな買い物を最近してしまいましたので
当分クラブの購入は出来ないです・・・(泣)
明日は今年最後のラウンドです。
終わりよければすべてヨシ!のつもりで頑張ってきます。
以前の書き込みで445のシャフトについてお話されているのを拝見しました。
one2oneショップ(同じ名前ですね)のレポートのページにちょっと記載が
ありましたよ^^
http://www.one2one.jp/report/
書込番号:7123236
0点
せいこうさん お久しぶりです
>いきなりシュリンプを外して第一打
お恥ずかしい事です。
クラブを冒涜しています。
1本1本微妙な違いもあるので慣らしてから使うべきです。
明日のゴルフは存分に楽しまれて下さい。
どんなゴルフだったか教えて下さいね。
書込番号:7123845
0点
one2oneさん
こんばんは。
X-D445の初ラウンドは最高の結果だったようで、おめでとうございます。
X-D445とは永い付き合いになりそうですね^^
16日(土曜日)の私のラウンドでもX-D445は良かったです。OBはゼロでした。
one2oneさんのレポートを読んでも、自分の感想でもそうですが
やっぱりX-D445は良いクラブだと実感しました。
one2oneさんは次はFWですか?^^
現在は何をお使いでしょう?X-D445と合ってそうですか?
下の私のレスにも書きましたが、GR FWの純正シャフトとは合わない現象が私には発生しました。
書込番号:7124598
0点
おすぎ@兵庫さん おはようございます
昨日のラウンドは
445DRの初打ちで感じが掴めました。
初めてのDRという感じがしません。
馴染み易い、言うことを聞いてくれるDRです。
もう一つ
冬支度の2004黒オノフでのラウンドで感覚が掴めました。
先週に続いて2回目ですが感触を思い出しました。
FW
鋭い所を突きますね。これがこれからの課題です。
現在は
3w BS、X-D クワトロテック65-S SRIXON W302 オリジナルシャフト
5w SRIXON W302 オリジナルシャフト
7w SRIXON Zスチール オリジナルシャフト ヤマハ、インプレスツアー(前期モデル)
を持っています。
3wはティショット専用という考えなのでDRのBS460クワトロと揃えていたのですが
BS460を処分して今回のBS445に変更したのでどうしたらいいものか
冬用で暫くはSRIXONを使いますがこれはUS仕様のRですので重さはいいんぽですが少し柔らかいです。
よく飛ぶのでいいのですがしっかり振らなければいけません。
それとここまで飛ぶ必要があるのかと迷うほど飛びます。
春までにBS、X-Dクワトロのままでで行けるのかどうか判断しなければいけません。
5wも7wも迷っています。
まず200yをきっちり打てるFWを作りたいです。その番手が何番であってもいいのです。
それが決まってから次のことを考えようと思っています。
ヤマハインプレスをもう少し打ち込んでみたいのですが
ややシャフトの調子が自分に合っていないのかなと不安に感じます。
書込番号:7125563
0点
one2oneさん
遅くなりまして申し訳ございません
12月17日にラウンドしてきた報告をさせてもらいます。
結果は55+53 108と今年のワーストでした。
今年最後のラウンドでワーストとは・・・なんて思うと
今年1年やってきた結果がこうであったと思うしかないです・・・
こういう時にこそ練習なのでしょうが、その前にこの間のミスが何であったか
次は何を気を付けないといけないかetc・・・をしっかり解っていないといけないと思い
暫くクラブは握らないでおこうと決めました。
今のまま続けていくとやみくもにクラブを振るだけで、何の+も無いと判断しました。
one2oneさんの書き込みを拝見させて頂きますと、勉強になることが多いです。
練習で打ち込むのも上達ですが、一旦離れていろいろ考える事も大事なのではと思います。
なかなか書き込みもしなくなった私ですが、これからもためになる書き込みを
拝見させて頂けるのを楽しみにしております。
書込番号:7140457
0点
12月28日に、とうとう445を購入しました!!!
近くにゴルフ店がオープンして下取り10%OFF+開店記念5%OFFで71200円ぐらいで
値引き2200円 支払い金額69000円 みなさんより高い金額ですが・・・まあ店舗購入で
も5000円ぐらいの差だろうと思い納得して購入しました。このまま5000円の値引きで
購入を先送りし、購入しそこなう可能性もありましたので(笑)
今年に入り練習場に3回行きました。練習場でのレポートです。
打った時の打感や音はなかなか良かったです。打った時の音はすさまじい物があり
今ままで違うドライバーだったからのかもしれませんが・・・どんんだけ飛んだ??
300??ぐらい??と勘違いするぐらいの音で!周りの人からも見られてるのでは?
と思うぐらいでした。(笑)
私はみなさん程、腕がないのでレポートにならないかもしれませんが参考に・・・
飛距離ですが 自分の玉筋は中弾道が多く 落下地点が230〜240+ラン です
練習場の奥のネットまで220Yですのでランがどれぐらい出るかわかりませんが250以上は飛んでる気がします。鳥かごの中ではHS46台でした。練習場やラウンド中は実際どれぐらいのHSなのか
わかりませんが・・・間違いなく自分の場合HS46以上で振って芯に当たれば260ぐらいの飛距離は出ていると思います。(あくまでも練習場)
おそらく3日で100球以上は打ってますが左はまったく怖くないと言ったみなさんの意見
と同じ印象を受けました。左に行ってもセミラフどまりかと思います。
ただ自分の場合ヘタクソですのでスライスがたまに出ます。スライスが出ると間違いなくOB
です(笑)今まで以上にスライスしていきます。3日目にはスライスもなくなったのですが
本番で出てしまうとヤバイです(笑)
今回、自分なりに悩んで買い替えましたが納得のいく買い物ができたかなと満足してます。
また何かありましたらみなさん相談に乗って下さい ありがとうございました
書込番号:7216540
0点
X-DRIVE-GRさん
ようこそ、お仲間ですね。
音がうるさいですか?
静かとは思いませんがいい音です。
左が怖くないので思い切って振って行けます。
再現性の高い弾道なので安心出来ます。
今度、同じ黒マナのX−D、GR、3wを買いました。
少し重い(330g)のが気になりますが
同じ感触で振って行けるので楽しみです。
書込番号:7218546
0点
1月8日にも練習に行きました。やはり思いっきり振って行かないとダメですね。
みなさんスイングもHSも異なるでしょうが、一番大切なのは思いっきり振って行く事
ではないかと思います。それが出来れば自分みないな100切れるかぐらいの初心者?でも
使用可能のクラブかと思います。
one2oneさんへ
GRFW3も黒マナですか!自分はFW3.5GR純正Sシャフトです。FW3で210〜220Y FW5で200Y
飛距離もあまり変わらない事もありFW3の登場回数はほとんどありません。
で・・・なんで買ったの?って思われるかもしれませんが・・・(笑)
445はほんと思いっきり振って行かないとダメですが GRFWは70〜80%で振ってます。
方向性を重視している為です。黒マナ3W購入されたみたいですがどうですか??
ランバックスと黒マナと純正S どんなに違うか興味が出できました(笑)
参考までに分かれば教えて下さい。
書込番号:7223949
0点
X-DRIVE-GRさん
3w、GR、黒マナ買ったのですが左肘痛のため暫くスイングが出来ません。
3ヶ月前から痛みがあったのですが、騙してプレーしていました。
1月中に治療に専念しようと思います。
早く私も打ちたくて仕方ないのですが冬の間に完治させたいのでぐっと我慢です。
今暫く、インプレッションはお待ち下さい。
書込番号:7224136
0点
XD445の初ラウンドレポートです。
11月18日にラウンドしてきました。
快晴で風は弱〜強で寒い一日でした。コースは初のコースです。
結果
ドライバーでのOBは0でした。
方向性も非常に高いようで、傾斜地までの曲がりさえ有りませんでした。
今年の私のフェアウェイキープ率は41%でしたが、今回は64%と好結果です。
以前はテーラーr7スパークワッドTPを使用していましたが
r7SQと比べると、方向性への安心感は非常に高いようです。
悩みであったチーピンも出ませんでした。
飛距離は無風ではr7SQと殆ど変わりません。
間違いなく「バカっ飛び」は無いドライバーです。バーナー、ERCなどに有りがちな・・・
逆風ではXD445の方が確実に飛距離ダウンは少ないようです。
恐らくスピン量が適当なところに落ち着いているのでしょう。
風に負けてるような弾道は有りませんでした。
ちなみに私のHSは43-45程度です。使用ロフトは9.5度。シャフトはB07-05のSです。
私はボディーターンタイプのスウィングですので、
しなり戻りを遅く感じるB07-05が良かったのでしょう。
Sですが十分なしなりを感じます。
また重さも321gとr7の時よりも3gも重たくなっていますが、全く苦にならないです。
非常に気持ちよく振れます。やっぱりシャフトですねぇ。
今回は非常に良い結果を初ラウンドから残せました。
しばらくはこのドライバーを使ってみようと思います。
1点
おすぎ@兵庫さん
出たばかりのホットなDRのレポートありがとうございます。
少し質問をさせてください。
逆風でも飛距離ダウンが少ないと書かれていますが
どの程度の飛距離ダウンで済んでいるのでしょうか?
芯も広いと理解してよろしいでしょうか?
チーピンが無かったと御紹介されていますが
このDRはドローヒッターに向いているのですか?
ややフェードが持ち球の私でも十分打てるでしょうか?
当方HS43-44ですが大丈夫でしょうか?
写真で見るとクラウンの赤い縞模様が分かりますが
実際はコースではどうでしょうか?気になりませんか?
ロフト9.5度でも十分高く上がったのでしょうか?
私は普段からあまり弾道が高くないので10.5度の方がいいでしょうか?
いろいろご質問してすみません。
よろしくお願いいたします。
書込番号:7002801
1点
one2oneさん
お久しぶりです。
ご質問への回答はあくまで「個人的な意見」である事をご了承ください。
>逆風でも飛距離ダウンが少ないと書かれていますが
どの程度の飛距離ダウンで済んでいるのでしょうか?
芯も広いと理解してよろしいでしょうか?
r7SQの時は無風で飛んでも250y位でした。
逆風になると210-220y位まで落ちる事は多々ありました。
昨日のラウンドでは逆風の中でたまたまナイスショットが出て
250yの吹流しから10y手前まで飛んでいました。
中弾道の強い弾道のおかげだと思います。
また捕まりがいいので、曲がりが少なかった事も原因だと思います。
飛距離ダウンの数値は状況で変わると思いますので、控えさせていただきます。
ただクラブの性能でダウン率を抑えてくれてる感じは確実にあるように思います。
芯の広さは私のレベルでは分かりません。
でも殆どのショットでいい感触で打てましたので
芯は狭くはないと想像します。
>このDRはドローヒッターに向いているのですか?
ややフェードが持ち球の私でも十分打てるでしょうか?
当方HS43-44ですが大丈夫でしょうか?
持ち球に対しての向き不向きは分かりませんが
私のようなボディーターンタイプのスウィングには合いそうです。
ショップの人も言ってましたが、黒マナはヘッドが
ユックリと帰ってくるシャフトのようです。
記憶違いなら済みませんがone2oneさんは
X-Drive460+クワトロ65のSではなかったですか?
もしクワトロでナイスショットが多いようなら、黒マナにすると
右にフケル弾が多く出そうな気がします。
個人的にはクワトロからの乗り換えはお勧めできないかも・・・
慣れるのに相当な時間が必要な気がします。
またクワトロ程の弾き感は無いようです。
私もクワトロはr7SQに刺していましたが、チーピン病ですぐに
リシャフトしました。
ちなみにヘッドはX-D460よりは遥かに優しいです^^。
HSは私も同様43-45です。シャフトのしなりはスウィング中も
十分感じますので問題ないと思います。
赤いクラウンは全く違和感はありませんでした。
それ以上に近未来的で見ていて、所有感と高性能を感じます。
そういえばr7SQも44.75インチでしたが、XD445の方が短く感じます。
投影面積の加減かも知れませんが・・・
ロフトは10.5度も試打しましたが、私の場合スピン量が増えすぎていました。
スウィングにもよると思いますので、試打をお勧めします。
昨日のコースでは9.5度にして良かったと感じています。
今年はこれでドライバーは4本目になりますが、
やっといいクラブに出会えたように感じています。
書込番号:7003231
1点
おすぎ@兵庫さん おはようございます
XD445のご返事を頂きありがとうございます。
逆風でも安心感がもてる事がよく分かりました。
おっしゃるように私のDRは
X-Drive460+クワトロ65のSですが、今は肘が少し痛みますので
ランバックス6X07-Rにフジクラお任せのヘッドを挿したDR(10度)を使っています。
シャフト全体がしなってくれるので肘に優しいです。
結構これも私に合っているのか飛んでくれます。
でも、早く万全にしてX-D460、クワトロ65を打ちたいものです。
>もしクワトロでナイスショットが多いようなら、黒マナにすると
右にフケル弾が多く出そうな気がします。
個人的にはクワトロからの乗り換えはお勧めできないかも・・・
慣れるのに相当な時間が必要な気がします。
またクワトロ程の弾き感は無いようです。
そうですか。
クワトロの良さは弾き感です。多くの人が体感出来ると思います。
でも合わない方もいらっしゃいますよね。
これでチーピンが出るとは同じ位のHSとは思えないです。
私では有り得ません。私より1段HSは速そうですね。
10.5度のヘッドではスピンが多いと書かれているのを見てもそう感じます。
>シャフトのしなりはスウィング中も十分感じますので問題ないと思います。
とても大事なことだと思います。
棒のようなシャフトでは何処に飛ぶか分かりませんね。
私は比較的コックを使う方でしたが、今はコックを抑えるよう意識しています。
お話をお伺いしていて私も是非一度体験したくなりました。
結果はどう出るか分かりませんが。
新しいクラブを試すのも楽しいですね。
>今年はこれでドライバーは4本目になりますが、
やっといいクラブに出会えたように感じています。
結構、買われているんですね。私は3本です。
ゴルフにかかる費用も大変です。
でも納得のいくクラブにめぐり会えると嬉しいですね。
書込番号:7005792
1点
感想がだいぶ異なるので投稿してみました。
普段はr7 SuperQuad TPにQUATTRO TECH 65 9.5を使っています。
X-445は最初から「つかまらない」クラブだと感じました。
つかまらないので左が気にならず思い切って打てるクラブという位置付けです。
ヘッドは意外に球が上がりやすい感がありますが、シャフトは白マナに近い感じで、気合を入れて打たないと右にすっぽ抜けます。
X-ドライブシリーズに比べれば若干つかまり感があるでしょう。
弾き感は無いです。HS43-44だときついのではないかと感じます。
私はHS47〜50くらいで打っていますが、気楽にスパーンと打てるクラブではないと思います。方向性は優秀です。
ちなみにone2oneさんは同名のショップがありますが、そちらのスタッフの方なのでしょうか?(ご覧になるかな?)
クラウン部分のクモの巣みたいな模様はレーザー光線で削ったものだそうですが、バーナーみたいで私には若干安っぽく見えました。
シャフトが面白く感じたので練習用に購入しました。アリスレイもこんな感じなのかなあというところです。
書込番号:7018120
0点
STYLISTさん こんにちわ
>X-445は最初から「つかまらない」クラブだと感じました。
そーなんですか。
おすぎ@兵庫さんも
>悩みであったチーピンも出ませんでした。
とおっしゃていますので
X455はチーピンが怖い人には掴まり過ぎないDRなんでしょうね。
私はHS43-44ですので打てそうではありませんが
おすぎ@兵庫さんは実際はもっとHSが出ているんじゃないでしょうか。
だから打てる。
シャフトが合っているでしょうね。
私も先日PRGRのショップで銀チタンを打った所
オリジナルシャフトではHS40-42しか出ず焦りましたが
クワトロ65-Sなら44-46が出ていました。
シャフトの性能を引き出せる相性があるのだと思います。
>もしクワトロでナイスショットが多いようなら、
黒マナにすると右にフケル弾が多く出そうな気がします。
とおすぎ@兵庫さんもおっしゃっていますし
>シャフトは白マナに近い感じで、気合を入れて打たないと右にすっぽ抜けます。
とSTYLISTさんも書かれています。
速いHSの方が左を怖がらずに叩けるシャフトなんでしょうね。
ちなみに
私はone2oneショップの人間ではありません。
one2oneというお店は大好きですよ。
親身に相談に乗ってくれて最善の解決方法を探ってくれます。
1to1という1人1人に合った一つのクラブを作るという
ポリシーがかぶってしまいました。
書込番号:7021995
1点
STYLISTさん
初めまして。レス有難うございます。
>感想がだいぶ異なるので投稿してみました。
恐らく私の表現力の無さが災いした物と思います。
私の前DRはr7SQ TP9.5 +クワトロ65でした。
購入後は上にもあるように、チーピンに悩んでいました。
元調子へのリシャフトで対応しましたが、若干のチーピンミスは残ってました。
今回X-D445に変えて、左が恐くなくなったので
「捕まり過ぎない」か「捕まりにくい」と表現するべきだったかも知れません。
チーピンで悩んでいた私にとっては「ちょうど良い捕まり」と感じたものですから・・・
恐らく私の技術ではクワトロの早い撓り戻りを、制御できなかったものと考えています。
スパイダー柄やバーナーのクラウンは、私はどちらかと言うと好きな部類です。
これは完全に見解の違いですね^^
STYLISTさんにご質問なのですが、「アリスレイ」と「黒マナ」の違いをご存知ですか?
実は現在FWの#3をX-DriveのGRを使用しています。
シャフトはBS純正のXD-S60(CARBON)です。このシャフトでは捕まりすぎてしまい
リシャフトを検討しています。
同じGR#5で白マナを使っているのですが、これは捕まりすぎも無くいい感じです。
そこで#3を白マナにするか、DRに近づけてアリスレイにするか迷っています。
ご提案などございましたらご教授ください。
宜しくお願いいたします。
余談:one2oneさんはショップのone2oneとは無関係らしいですよ^^
以前私も聞いた事があります。勧誘などはされないのでご安心を^^
ちなみに私もone2oneショップの利用者です。(関係者では有りません)
客の伝えたいことをじっくりと聞いてくれますし
店長含めクラフトマンの方々の提案力の高さに惚れ込んでいるお店です。
またクラブのアッセンブリの丁寧さと、確実性にも信頼をおいています。
当然、GR#3のリシャフトもone2oneショップですると思います。
書込番号:7026002
1点
おすぎ@兵庫さんこんにちは
レスいただきましてありがとうございます。
>恐らく私の表現力の無さが災いした物と思います。
?感想がまったく異なるのは不思議でもなんでもないので「災い」とは??
あくまでも個々人の感想なんですから気楽に書いてください。
感想が異なるからこそ私も書き込みしたわけです。
そりゃお書きになられた状況で280ヤード飛びましたなんて書かれていれば「そりゃありえないでしょ」と突っ込みいれたくなりますが(笑)
one2oneさんも書かれていましたが、おすぎ@兵庫さんにシャフトが合っているのと実際はもっとHSが早いのでしょう。ゴルフ場にいくと誰でも普段より早く振るものです。
>STYLISTさんにご質問なのですが、「アリスレイ」と「黒マナ」の違いをご存知ですか?
友人のクラフトマンに聞いたのですが、B07-05は”黒マナ”ではないそうです。
本当のところはわかりませんが、あくまでこのクラブ用にアレンジしたB07-05というシャフトだとBS営業に聞いたそうなのである程度信用しても良いのかと。
ただBSのプレリリースには”黒ディアマナ”と書いてあるのでなんだかよくわからないですね。
アリスレイシャフトの試打クラブはまだ身近に無いので打っていません。
ただ、私は基本先調子のシャフトが合うので中元調子のシャフトはあまり関心はないです。
正直ドライバーの飛距離にはあまり興味がないのでスパーンと打って球が上がるセッティングにしているわけですが、シングルの友人いわく「もっと振っていかないと」というので今回X445を購入した次第です。
普段QUATTRO TECH 65 Sを使っていますが、”振っていく”時には 同クラブのXシャフトも持っているのでそちらを使いますが、疲れるのであまり出番が無いです。
ただ感想としてr7 SuperQuad TPにQUATTRO TECH 65 X 9.5(振動数274)よりもつかまらないクラブだというのが私の感想です。
>ご提案などございましたらご教授ください。
気を悪くしないで欲しいのですが、こういう場合は「教示」にすべきかと。
普通スプーンとクリークで異なるシャフトを使うものではないと私は考えますが。
アリスレイは高価なシャフトなので慎重に選ばれたほうが良いと思います。
書込番号:7027007
0点
早速アリスレイシャフト打ってきました。
白マナが良いという方には正直合わないかもしれません。
青よりも走り、弾き感あります。赤ほどではありません。
「これで中元調子?」と思うくらいです。
バサラをもう少し弾き感出した感じといったところでしょうか。
私の感想では青はフエード方向に滑る感がありますが、(白は私には論外)こちらの方がぜんぜんつかまり感あります。
クワトロテックから変えるには良いかもしれません。
黒マナ疑惑も確認しましたが、やはりBSの営業がはっきり別物だと言っていたそうです。
X-445にささっているのは黒マナではなくまったくオリジナルのシャフトで似ても似つかないそうです。
書込番号:7029511
1点
STYLISTさん
アリスレイの試打レポート有難うございます。
非常に分かり易い内容で、シャフト選考の参考にさせていただきます。
メーカーサイトなどでは白マナの息子的な存在を
アピールしていたので青ー白の中間と勝手に決め付けていました。
赤ー青の中間の走り具合と言う事でしたら、私には難しそうです。
BS純正「黒マナ?」とアリスレイのご確認も助かりました。
「全くの別物」と言うことで、今では安心感を持てました。
シャフトのバット側を見る限り、別物だろうとは思っていましたが
BSのカタログの表現は曖昧ですね。
アリスレイは「黒マナ」ではないのでしょうね。
それともBS側が先走って愛称を使用してしまったのかも・・・
今回は本当に有難うございました。
書込番号:7030036
1点
STYLISTさん
アリスレイシャフト打たれたのですね。
>私の感想では青はフエード方向に滑る感がありますが
>バサラをもう少し弾き感出した感じといったところでしょうか。
という事で私も一度体験したいと思いました。
青マナと白マナの感想が近いので私でも打てるかもですね。
>クワトロテックから変えるには良いかもしれません。
アリスレイシャフトはクワトロと同方向に性格ということですか?
黒マナ
私は正式な名称がない段階のシャフトを黒マナと呼ぶと聞いています。
いわゆるプロトタイプ=黒マナですね。
ナイキも専用ディアマナと謳ってミツビシのラインにないシャフトを付けています。
アリスレイシャフトは立派な一つの名称ですね。
おすぎ@兵庫さん
FWにアリスレイとは贅沢な選択ですね。
私は使用する回数が少ないので少し安いシャフトを選んでしまいます。
理想は揃えられればいいのかも知れませんね。
書込番号:7031389
1点
one2oneさん
おはようございます。
>FWにアリスレイとは贅沢な選択ですね。
私は使用する回数が少ないので少し安いシャフトを選んでしまいます。
理想は揃えられればいいのかも知れませんね。
確かにFWにアリスレイや白マナは贅沢かもしれません。
しかし最近はスコアメイクを考え、FWでのティーショットを増やしています。
今まではFWなどはバッグで眠ったきりで、ティーショットはDR一本やりでした。
しかし、それではいつまでたっても進歩しないので
最近はゴルフの内容を見つめなおしている状態です。
その様な状態ですので、個人的にはFWに信頼の置けるシャフトを入れることは
贅沢には感じません。
ただ、シャフトは高すぎますね。アリスレイも白マナもまだ3万円前後します。
現状の#3はオークションに出して、新しく白マナ入りのGRの購入も検討中です。
その方が出費ははるかに少なくて済みそうです。
書込番号:7031425
1点
おすぎ@兵庫さん こんにちわ
>最近はゴルフの内容を見つめなおしている状態です。
その様な状態ですので、個人的にはFWに信頼の置けるシャフトを入れることは
贅沢には感じません。
そうですか。お悩みなんですね。
信頼の置けるシャフトを使う事は全く同感です。
ただ、高い。これも全く同感です。
特に日本のシャフト高いですね。
フジクラでもUS製ならリーズナブルです。
ミツビシでもUSバサラなら安い。
高い安いの差は何でしょうか?
検品が厳密かいい加減かの差でしょうか。
プロは気に入ったシャフトでDRからFW,UTまで揃えている人もいます。
私にもメーカーが道具を供給してくれたらいいのですが。
少し待てば中古シャフトが出回ります。
しかし、これも指し抜きの回数が定かではありません。
たまに、先を細工する人もいます。
品質の保証がないですね。
なら、おすぎ@兵庫さんのように
メーカー出荷のオーダーシャフトが一番安心ですね。
書込番号:7031781
1点
ali'isleiシャフトについてですが、中元調子なのでQUATTRO TECH のような弾き感はありません。
ただ、キックポイントは確かに中なのですが中〜先が弾く感じが今までのディアマナにはなかった感じです。HS43-44でも問題なく打てると私は思います。
XD-445の「偽黒マナ」の方がはるかにハードです。
one2oneさんは今までQUATTRO TECH を使っていたそうなのでこのへん共感できるかもしれませんが、先が走るのでそのまま左に飛んでいってしまいそうな予感がでる時があります。
ali'isleiならそういう危機感は無いでしょう。
本物黒マナはツアープロ用支給品で販売していない物だと認識しております。
ちなみに私もスプーンにQUATTRO TECH を挿したことありますが、なんだかダメでした。
元々スピーダー70FWを挿していたのですが戻してしまいました。
いちがいにドライバーと同じシャフトにしたら良い結果が得られるとは限らないということです。
書込番号:7032080
1点
STYLISTさん
私はクワトロ65-Sが使える下限ではないかと感じています。
(HS43-44、でも先に書きましたようにクワトロではもう少し出ていると思います)
DRはBS,X-D460のヘッドです。
3wもBS,X-Dです。
DRは方向性もよく弾き感があるのが良いのか悪いのか?(くっつくDRが好きなんです)
でも、安定しています。
3wは飛ぶのですが方向はやや不安定です。
弾き感がそうさせているんでしょうね。
クワトロは弾き感とともに衝撃が結構あります。
今は肘に来ていて最近は柔らかいシャフトでこなしています。(ランバXのR)
3wはティショットでしか使わないのでDRとそろえてみました。
書込番号:7032237
1点
one2oneさん、STYLISTさん
お二人のレスを読んでいると大変勉強になります。
私もクワトロなどの先調子系が打てるゴルファーだったら
もっと参加できるのですが・・・ 残念です^^;
でも勉強させていただいて有難うございます。
ちなみにone2oneさん、クワトロでの「衝撃」というのが気になるのですが
それは肘を痛めているせいで、そう感じられるのでしょうか?
それとも走り感が強烈過ぎて、インパクトでの衝撃が大きいという事でしょうか?
私はクワトロで衝撃といった感じは無かったので、少し気になった次第です。
ランバR+フジクラヘッドのDRは冬用ですか?
私はクラブに対しての知識が浅いためか、予備のクラブは持ちません。
しかし上級者の方々は、予備のクラブを持っていて
季節や調子によって使い分ける方がいらっしゃるのは聞いた事があります。
現在の私のアイアンはDG-S200ですが、この時期でもきついとは感じないです。
しかし、冬季の飛距離の落ち込みはあります。
やはりこの時期はフレックスの柔らかい物を使った方が良いと思いますか?
書込番号:7032488
1点
こんばんわ
おすぎ@兵庫さん
クワトロが衝撃の強いDR、FWであるとは限りませんが
このセットを使い出して肘が痛くなったように思います。
これが私のHSがこのDR,FWを使える下限ではないかと感じる要因です。
無理をしているとは思わないのですが確り振っているんだと思います。
飛ぶので面白く何処まで飛ぶのかと振っていたのもあります。
共に10Rはこなしているので気に入っていました。
柔らかいシャフトに変えてからは痛みの悪化は止まりました。
冬はどうしてもシャフトが硬く感じます。
ボールも飛びません。
ライは悪く少しのミスが大きなケガとなってスコアを落とします。
ボールは芝に浮いていないので低重心でソール幅の広いアイアンは重宝します。
今はDG-S200のシャフトですが
もう少しするとNS950に変更しようか検討します。
DRのシャフトも冬は体の捻転が不十分となりますので
ゆったりしたリズムで振れるランバXのRがゆったり振れて調子いいです。
しなるシャフトの方が距離の落ち込みも少なくて済むのではないでしょうか。
アイアンも芯が広く飛ぶタイプで距離の落ち込みをカバーします。
だって距離ダウンは面白くないですよね。
ですからDR,FW、IRは夏の本番用、冬場のお助け用と使いわけています。
書込番号:7033046
1点
う〜ん
そう言われてみればQUATTRO TECH は衝撃が強く感じるかもしれません。
ali'isleiの方が感じる打感はやさしいかも。
器械でのヘッド速度は測定部分をヘッドがどう動くか、要はアウト-インかイン-アウトかで微妙に異なるそうです。
one2oneさんがシャフトによって異なる数値が出たのはそういう理由ではないかと思います。
いらぬお世話ですがDYNAMIC GOLD s200は重過ぎるかと。合ってるなら良いんですがね。
私はDYNAMIC GOLD LITEを使っています。DYNAMIC GOLD は振れなくもないんですが、キックポイントがメロメロに合わないんです。
おすぎ@兵庫さんはスプーンのシャフトにお悩みのようですが、私は入れない時が多いです。
200ヤード近辺はレスキューの19、22度でまかなえるので、その分4鉄、サンドを増やしているわけです。
ティーショットにお使いとのことですが、私はドライバーの低いライン出しでスプーンの飛距離を補います。
ドライバーのライン出しをする人は意外にいません。おすぎ@兵庫さんも考えてみたこともなくて不思議でないかもしれませんね。試してみてはいかがでしょう?
高く上がってしまうスプーンのフルスイングよりもよほど成功率が高いです。
地面から打つ場合、230ヤードまでが狙う限界にしています。レスキューの19度をドロー回転で強く振れば届く範囲ですから、それ以上はたとえ届く番手があってもアマチュアが打つのだから無謀だと割り切っているわけです。
書込番号:7033632
1点
同じシャフトでもヘッドとの組合せによって打感は変わって来ますよね。
私の場合、クワトロ65に同じBSのヘッドなので
DRと3wで似た感触になるのではないかと思います。
STYLISTさんのおっしゃるようにDG-S200は普通、私では重過ぎます。
アイアンはヤマハ、インプレス425VツアーでDGしかシャフトの設定はありません。
2種類のシャフト選択が一般的ですが、DG専用のヘッドということで
トータルバランスがとてもよく仕上がっていてこの組合せなら私のHSでも打てるのです。
ただ、5Iは少しキツクDG-R200にリシャフトして重さは2g程度しか変わりませんが
ゆったりしなるシャフトにして打てるようにしています。
これはone2oneショップのアドバイスによりものです。
DG-S200は長年使われ続けて来たスチールシャフトの定番で
私がゴルフを始めた時はDRもDGでした。(歳がばれる?)
コントロール性能において優るものはないと思います。
(使えるか使えないか、合うか合わないかはありますね)
おすぎ@兵庫さん
手元調子のシャフトは飛ばす人、競技に出る人には人気です。
その弾道の安定性はバツグンです。
私はクワトロを使っていますがそれまでは手元調子のシャフトをずっと使っていました。
競技ではシビレル場面が出て来ます。
最終18番でまとめなければいけない時にちょっとでも不安な気持ちが出ると
体の左側が止まって先調子なら余計左にさよなら〜の危険があります。
私も何度涙を流したことか(チキンです)
以前にSTYLISTさんの知り合いのシングルさんが
もっと振っていくようにとアドバイスされていましたが
シビレルシーンで振っていかないと切り抜けられません。
私もSTYLISTさんとおなじようにヘアーウエーにボールがあれば御の字と思うのです。
私の月例でのコースセッティングは7000y、
セカンドがFWにないと長いクラブが使えません。
DRが飛んでもラフから180-200yでは打てません。
Par4で430-450yでセカンドは200yまでしか狙いません。
入れてはいけないバンカーに迷い込みたくありませんからね。
3大競技では7300yにもなり、DRが250yでは話になりません。
STYLISTさんのお知り合いの方はこんな場合を想定したり
シビレルシーンでのDRを振り切る場面を想定してアドバイスされているんだと思います。
STYLISTさん
このお知り合いの方は5下ではないでしょうか?
私みたいに中途半端なシングルとは違い一つ上のアドバイスですね。
私は寄せでスコアを作って30台を出しますが5下は2ndで乗せる事が前提です。
上を目指す方は今からDRを振り切るスイングを身に付けて置かれる方がいいですね。
書込番号:7035672
1点
なるほど
DYNAMIC GOLD が合っているならばそれにこしたことはないですね。
ただ日本で売っているアイアンのシャフトは基本NS950かDYNAMIC GOLD しかないのが球に瑕です。私はどちらも合わない。
最近SRIXONのZR700に買い換えたのですが、DYNAMIC GOLD LITEはメーカー特注なので2週間も待たされました。(やさしくて良いですよ。スピンがかかるので球がめくれるのがおもしろいです。)
正直DYNAMIC GOLD はone2oneさんのおっしゃるように左が怖くないように手元調子にしているのだと考えます。
ですから7鉄でHS40を超えてくる人でないと不要だと思いますね。
友人は残念ながら片手ではありません。
刻む事をしませんから(笑)
飛距離はそもそも関心がなかったのですが、多くの人が異常に気にするし、ティーショットは飛ばすべきところは飛ばさないと月例でも勝てないのは確かですね。
ただ、HS47くらいでスパーンと打てば250ヤード前後くらいは見込めますからHS50で280ヤードを狙うリスクを考えれば私はそれでもあまり興味を持てないんですがね。
たかが30ヤードだと思えてしまうのです。
7鉄もバーンと打てば170ヤード飛びますが、ティーショットでは160、地面からは150ヤードしか狙いません。
1打の飛距離よりもあがってなんぼですからね。
書込番号:7037488
1点
SRIXONのZR700は速いHSを要求すると記事で読みました。
HS47程度は欲しいと書いてありました。
そのHSがでる人にはやさしいアイアンになるんでしょうね。
ボールがめくれる
最初は激スピンウエッジでボールがささくれだつのが嬉しかったですが
ボール代がかさむことがわかり最近はソフトスピン路線です。
トン、コロコロです。
1Rにつき2個に抑えられるように心がけています。
なにせ年間50Rしますので100個=9箱消化します。
1箱5千円で4万5千円、DRが買えます。(プロV1使用)
私は7IでHS40は越えないですよ。
でも、155y飛ぶので問題なく使っています。ティアップなら160y
機会があればヤマハ、インプレス425Vツアーをお試し下さい。
もう新型が出ていますね、バランスがいいですよ。
私の他にも私並のHSで使っていらっしゃる方が何人もいらっしゃいます。
>ただ、HS47くらいでスパーンと打てば250ヤード前後くらいは見込めますからHS50で
>280ヤードを狙うリスクを考えれば私はそれでもあまり興味を持てないんですがね。
>たかが30ヤードだと思えてしまうのです。
頼もしい心がけです。
2ndを30y大きく打てばいいだけだ!と思っていらっしゃる。
無理に振っていく必要がないんですね。
ただ、私のコースではあと30yが私にはキツイです。
月例では7000yホール30yが遠いです。
私のHSでは芯を食って240-250y、残りが辛い
あと30y飛ばせる方はHC1-2の方です。
たまに6700yの白ティから回るのですが
それなら75-77程度では回れます。2ndが届きますから。
HSに余裕のある方は羨ましいです。
>1打の飛距離よりもあがってなんぼですからね
まさしくその通り!!!
世間に大きな声で言ってやって下さい。
ですから、私は寄せでスコアを作ります。
書込番号:7041810
1点
先日、打ち比べをしました。(HS≒48)
(1)X−Drive 460 8.5 PT−7 328g
(2)X−Drive 455 9.5 B07−05 321g(カタログ)
(3)New V−iQ 9.5 VD−60 301g(カタログ)
フェイス角
(3)>(2)>(1)
打感
硬い (3)>(2)>(1) 軟らかい
打音
高い (3)>(2)>(1) 低い(鈍い)
飛距離
(1)≒(2)≒(3)
練習場での感じは、飛距離(260Yぐらい)があまり変わらなく445もV−iQも思ったより良かった。
V−iQは少しフックフェースのため右に行く玉は少なくつかまりがいい。
投影面積も大きいため安心感があった。
ただ、形がタイトの三角形に近くオーソドックスしか受け入れない人は違和感があるかも。
445のシャフトは、青マナと白マナの中間と聞いていたが打った感じも同じだった。
青マナか白マナが極端に好きな人は中途半端に感じると思う。
V−iQのシャフトはHSをイメージ的に抑えて打っていたが
いいしなりで個人的には青マナに近いかなと思った。
445は先入観(来年のためのつなぎかな?と思っている)のせいか
アドレスはしやすい気がするが特に良くなった感じはしなかった。
逆にV−iQは、思ったよりポテンシャルが高く、重量を別にすれば
445より気に入りました。
明日と明後日でコースで試打してきます。
0点
コースでの試打してきました。
445もV−iQも、
1 シャフトがあっていない
2 ロフトがねている
せいか、いつもより10〜15y飛距離は落ちていました。
でも両方ともアドレスはしやすいのでシャフトが合えば
いいクラブだと思います。
書込番号:6945798
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-