※画像は右利きやロフト違いモデルの場合があります。
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 127 | 125 | 2009年11月18日 23:22 | |
| 0 | 2 | 2009年10月5日 23:11 | |
| 0 | 0 | 2008年6月1日 22:53 | |
| 2 | 4 | 2008年4月6日 01:46 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > キャロウェイ > レガシー ドライバー [Diamana ali islei 63]
先日、よく行く練習場でレガシー(10.5度)の46inノーマルシャフト(R)が
置いてあり打ってみました。
Rなので柔らかくトップで一瞬のタメを要しましたが
10.5度の感覚以上に高くあがりボールはいつまでも何処までも飛んでいく
そんな感覚の弾道でした。
これは飛ぶ!
そんな強い印象を受けました。
そして昨日ショップのカゴの中でオプティフィットシステムで打ちました。
45inの長さでノーマル(SR)、ディアマナ−アリスレイ(63-S)、
ランバックス6Z-S、クワトロテックMD6-S
の4種類を打ち比べました。
私のHSは普段43-44なのですが
ランバZとアリスレイでは45が出ていました。
この中調子から中手元調子のシャフトが私には合っているみたいです。
この2本が私には左右のバラツキも少なく実戦向けだと感じました。
MDでは少しHSを抑えた方が結果は良かったです。
少し暴れるタイプかもしれません。
1発の飛びなら期待できそうです。
先日のノーマルシャフトのゆったりと何処まで飛ぶのか
という弾道も忘れがたいです。
肘に痛みを持っているので柔らかいシャフトは体に負担が少なそうです。
叩きに行くと先調子なので暴れるでしょう。
今度はラウンドで使うべしで
キャロのHPからレンタルの予約をしました。
MDは人気でだいぶ先でないと予約が入らなかったので
ランバZとアリスレイを3月9日に使ってみてまたレポートします。
4点
one2oneさん こんにちは
46インチは昔はかなりの長尺でしたね。今は460ccが当たり前ですので適正?な長さなのでしょうか。
ちなみに私も45インチを試打しましたがシャフトが柔らかい以外はいい感じです。
ヘッドの座りとルックスが素晴らしいです^^; ころっといきそうになりますね。
まだオプティで試してないのでそれからです。それに私の知人がランバZとの組合せ
を買ったとか(まだ届いてない?)。広いところで試したいですね。でも打つのが怖いです。打ったら・・・
ぜいたくな話ですがキャロの例のシステムで出してほしいですね。
これでしたら多くの人がころっと逝きそうですが^^;
書込番号:7445596
4点
ONE2ONE さん ご無沙汰しています!!!
さにさにさん よろしくです。。。
私は YAMAHA460D(9度)にアリスレイ63をさしています。
私もONE2ONEと同じく HS44位ですが、なぜかアリスレイにするとHS45〜46になります。
現在住んでいるところが長野県ですので 毎日氷点下5〜10℃ですので最近は寒くて打てませんが、昨年12月にシャフトを換えたところ 随分飛距離が伸びました。
GOLF5でレガシー打ちました。(シャフトはやはり アリスレイ が一番あってました。)
いい感じで飛んでいきます。(わたしも 凄いのではないかと思っています。)
ただ 毎日 こう寒いとゴルフどころではないのですが・・・。
私の友人は HS45ですが、レガシーの8.5度が方向飛距離とも良かったですね===
計測器で260ydも飛んで え〜〜〜 って感じでしたよ。。。
書込番号:7445936
4点
one2oneさん さにさにさん takaken777さん、こんにちは^^
板違いでしたら申し訳ありません。先日、1年程使っていたキャロウェイX18CFドライバー ディアマナS63(バランスポイント付近に鉛を貼って321グラム、D−2)のヘッドの中にガラガラと異音がし、ついに買い換えかな(>_<) と近所のショップでレガシー9.5度 45インチ アリスレイ73を試打しました。広い場所で打った訳ではありませんし、時間がなかったもので詳しい数値は記憶していませんが、ディアマナS73、D73との中では、サイドスピンが一番少なく安定していました。
もちろん打ち方の問題は多々あるとは思いますが、以前から今度ドライバーを買うならシャフトはS73にしようと思っていたところにアリスレイの登場で困惑しています;;;
オプティフィットシステムで打ち比べてはみましたが、腕が未熟なもので大きな違いが感じ取れませんでした;;;
どなたか、デイアマナS73とアリスレイ73、63同士でも良いです、打たれたことがお有りでしたらインプレッションを聞かせて頂けませんでしょうか?
また、X18CFからレガシーへの買い換えで問題があるとしたらどんなことが考えられるでしょうか?お顔は似ている感じで抵抗はありません。
X18CFをとても気に入っていましたので、とても臆病になっています;;;;
アドバイスを頂ければ幸いです。
当方、レガシー45インチ アリスレイ73で、計測機械の誤差もあるかもしれませんが
先日計ったときは、ヘッドスピード47〜48でした。
書込番号:7447586
2点
さにさにさん、takaken777さん こんばんは
46inのノーマルシャフトと
45inのカスタムシャフト
レガシーは2つの顔を持っているように思います。
46inはヘッドの作りも違うようですが
長さの違和感は感じませんね。
バランスの良さを感じます。
総重量は280g程度で軽いのですが
バランスはD2ありヘッドは利いています。
45inはシャープさを感じます。
シャフトの性能を存分に生かしたヘッドになるように感じました。
ラウンドでの試打が楽しみです。
書込番号:7448021
4点
one2oneさん さにさにさん takaken777さん こんばんは
レガシーよさそうですね
私は今までキャロウェイのクラブに興味がなかったのですが
今回のレガシーについては評判が良さそうなので興味を持っています。
幸いにもキャロウェイショップが職場の近くににあるので
少しさぼって見にいこうかと考えてます(不良社員ですね(笑))
私事ですが・・・
今はDRにランバ7Z、3Wにアリスレイ73を使用しています。(両方Sです)
以前のDRはクワトロだったのですが、ある程度力のいるクワトロに比べると
力を抜くほうが楽にはじいてくれるシャフトだと思ってます。
アリスレイに関しても通常ですと私には軟らかく感じましたので
少し深めにシャフトを挿したところとても感じよく仕上がりました。
本当にスピン量が少ない、いい球がでます。
スピン量が少ないというのは聞いた話なのですが、本当に実感できます。
そういう意味でアリスレイもいいシャフトだと思っています。
今度のラウンドレポート楽しみに待ってます^^
takaken777さんは以前460Dの板でお話させて頂きましたね
私もあの話の後で三浦のCB-1006(DGS200)を購入致しました。
本当に打感もよくていいIRですね
次も三浦という意味がよくわかりました^^
ありがたい事によくいくショップで7本84,000円で購入出来ました。
書込番号:7448072
3点
けんやさん、せいこうさんも ようこそ
昨夜、ヤフーオークションを覘いていましたら
レガシーのノーマルシャフトが4万6500円で落札されていました。
驚きです。
オークション価格の相場は
ノーマルシャフトで60,000円
カスタムシャフトで70,000円が今の平均値だと認識しています。
店頭価格は
ノーマルで7〜8万
カスタムで8〜9万でしょうか
ポイント還元や特別値引きもあるでしょう。
それが、瞬間的なスポット相場といえ
ノーマルで4万6500円は超お買い得価格です。
そのまま中古ショップに持ち込んでも利益があるのではと思います。
他を探していると
アリスレイ6Sが終了30分前にもかかわらず
5万2千円で止まっていました。
入札数も4件と少なくこれはひょっとして穴場かもとダメ元で
5万3千円で値を入れると通ってしまいました。
まだ、本番での試打が終っていないのに買ってしまっていいのか?
自問自答していましたが、新品はおいといて試打してからダメな時は
そのまま売ればよいと思い、この1回だけの金額提示としました。
10分前まになっても指値は生きていました。
面白くなって来たぞ!
と思った矢先に上値を指されました。(残念)
結局6万3千円で落札されました。
マメに見ていると超ラッキィーがあるかもしれませんね。
暖かくなり多くの方が動いてくると
穴場商品はなくなるかもしれません。
書込番号:7448896
4点
皆さんこんにちは 賑わってますね〜
けんやさん
ヘッドの中のカラカラ音はたぶん接着剤か何かのカスが入ってしまったのでしょうね。
シャフトを抜かなくても取れることもあるようですが。。
でもレガシーに移行ですよね!?(煽ってませんよ(笑))
それにしてもこのレガシーはアリスレイとの相性がいいのでしょうか?
なんだか良かったとおっしゃる方が多いですね。なんだか私も試したくなってきました^^;
ヤフオクではノーマルが46500円ですか!・・・う〜ん安い^^;
今年はキャロは数多くの種類のクラブを投入して来ましたね。
ファンとしてはうれしいのですが・・・ ¥がいくらあっても足りないです^^;
個人的にはXプロトがかなり気になってます。限定受注生産・・・レアアイテムになりそう^^;
書込番号:7449232
4点
訂正です
>シャフトを抜かなくても取れることもあるようですが。。
X18CFはスルーボアでしたね。シャフトを抜かないと取れませんね^^;
失礼しました。
書込番号:7449283
3点
one2oneさん、せいこうさん、さにさにさん、けんやさん
お久しぶりです。盛り上がってますねぇ^^
まずは板主のone2oneさんへ
私も同じ道を歩んでますよ^^
XD445からレガシーへ乗り換えです。
先日のヤフオクは惜しかったんですね。
お話を読んでいるとXD445よりも、レガシーの方が値下がり感が有りますね。
次回のラウンドで気に入ってしまったら、今度は本気の入札をしないとだめですね^^
頑張ってください。
ちなみに「価格」らしく私の購入レポートです。
二木ゴルフでマトメ買いをしました。
・レガシー8.5度+アリスレイ73S 45インチ
・PIGNのパターCRAZ-E(15000円位)
・嫁のキャロのXフェアウェイウッド5W(17000円)
以上の3本で10万ポッキリでした。全て3年保証付き。
いろいろと店員さんには無理を言った価格ですが・・・ご参考まで。
これを見るとレガシーだけでも(カスタムでも)8万は切れそうな気はします。
3年保障付きに結構な価値観を感じていて、最近は二木ゴルフでの購入が多いです。
けんやさん
ドライバー残念でしたね。
でも相当な練習量の結果でしょうね^^
X18CFも大満足で天に召されたのでしょう^^
「私をこんなに大事に使ってくれて有難う・・・」
今頃はボビー・ジョーンズさんや中村寅吉さんの手元にあるかも・・・^^
多分、一言目の感想は「デカっ!」でしょうね^^ 冗談はさておき・・・
>以前から今度ドライバーを買うならシャフトは
S73にしようと思っていたところに・・・
この感覚が持てるけんやさんが羨ましいです。
私の場合は「これだ!」というシャフトに出会えてないような気がしています。
原因は経験と、勉強と、練習不足だという事は分かってはいるのですが・・・
けんやさんは次も良いクラブに出会えるといいですね。
一つご提案ですがS73がお気に入りでしたら、ヘッドだけの購入はいかがですか?
例えばFTシリーズとか・・・
あまりお金が掛からなくて、シャフトの感触も以前と近くなるような気もします。
ちなみに私のアリスレイ73の試打データです。(ヘッド8.5度 45インチ)
・HS 46-47(普段より明らかに増えてました)
・ボール初速 69-71(試打ボール:ナイキoneブラック)
・バックスピン量 2100-2200
・サイドスピン ±100以下(+寄りでした)フェード寄りです。
試打時は何回打っても再度スピンで100を超える事は無かったです。
ほとんど曲がってない事になってます。(信じがたいですが・・)
・打ち出し角 11−12.5度
・飛距離 自分でも「うそ臭い」と思うので内緒です^^
X-D445よりは飛ぶ要素が高かったので、今回購入しました。
同じくらいのHSなので。ご参考になれば・・・
one2oneさん
one2oneさんのレガシー板で、他の方へのコメントを入れてしまいましたが
お許しください。^^
レガシーのラウンドレポート(同時に購入レポート)を楽しみにしています。^^
私も同じ頃には自分のレガシーを打てそうです^^
書込番号:7449867
2点
おすぎさん
レガシーの貴重な情報をありがとうございます。
何でも書き込んで下さい。
来る者拒まずです。
レガシーから派生した話題でも結構です。
いつか戻ればいいです。
戻らなくてもいいか。(笑)
試打レポートが早く書きたいです。
もう一度、つるやの練習場で46inのRを打ってみようかな。
柔らかいDRも肘の為にはいいかも、とも思います。
カスタムで46inにして柔らかくするなんてどうでしょう。
でも行き着けのショップの店長は
私に今のDRは合っているので変えなくていいんじゃないの
と言われてしまいました。(反論が出来ません)
それは、おすぎさんほどカスタムシャフトのデータが良くないからです。(悩)
書込番号:7450296
4点
one2oneさん
純正シャフトで46インチ・・・
有りだと思いますよ。
ショップの店長さんが言われる、「変えなくても・・・」もありだと思います。
やっぱりone2oneさんの意見が最重要ですよね^^
私の場合は特に調子が良かった時の練習帰りに
試打しに行ったので、良かったのかもしれません。
あんな良いデータ初めてです。
そのときに一緒に自分のXD445を打って、その差に驚いて買い換えました。
特にバックスピン量の少なさと方向性の良さに惚れました。
広いところでは打ってないので、買い替えが正解だったかどうかも今は不明です^^;
もしかしたら、直ぐに売ってしまうかもしれません。
またレガシーが良かったら、別板立てて報告します。
「肘のために柔らかいシャフト」は私は大賛成です。
one2oneさんだったら純正のSでも十分柔らかいと思いますよ。
気持ちよくゴルフが出来るなら、それが一番いいと思います。
書込番号:7450383
2点
おすぎさん
ショップでのデータでは今のDRとそう変わらりませんでした。
でも、つるやの練習場でのノーマルRシャフトの飛びは違っていたと思うのです。
ショップでは46inは打っていません。
おすぎさんの購入価格は安いですね。
さすが関西人です。値切ってナンボ!
オークションでは一気に価格が上がって来ました。
ノーマルシャフトでも6万は越えるのではないでしょうか。
4万6500円、チャンスを物に出来なかったかな。
書込番号:7454319
3点
皆さん、こんにちは^^
さにさにさん^^
>ヘッドの中のカラカラ音はたぶん接着剤か何かのカスが入ってしまったのでしょうね。
シャフトを抜かなくても取れることもあるようですが。
>X18CFはスルーボアでしたね。シャフトを抜かないと取れませんね^^;
先日、メーカーに電話して確認しましたらヘッドの中の修理は出来ないらしく、メーカーサイドの不良がと認められれば、同じものか、又は同等のものと交換とのことでした。練習場の工房の方に、症状が出てすぐ相談したのですが、打ってもらったら、”溶接時のかすにしては大きすぎますね。ウェイトか何かかもしれませんね”とのことでした;;;;;
同じものならいいのですが、同等のものって?;;;;FTー5かな!?レガシーだったりして。絶対無いですね(^_^;)
>でもレガシーに移行ですよね!?(煽ってませんよ(笑))
煽ってくださいっ!!素で購入するには、レガシー;;;高いです;;;;
おすぎ@兵庫さん^^
購入時の情報と試打のデータありがとうございました^^安くに購入されたのですね^^羨ましいです^^
昨日、メーカーへの修理?交換?の為の発送をお願いしに、よく行くショップに行ってきました。
おすぎさん程の価格ではありませんでしたが、アリスレイのシャフトで7万円台を出してもらいました。これってやっぱり買いですよね^^;;;
>私の場合は「これだ!」というシャフトに出会えてないような気がしています。
いえいえ、僕はまだまだ下手くそですから;;;;ただS63のシャフトでドライバーを覚えたのと、もう少し重い方が良いのかな?と思い始めたこと(アイアンはXフォージドのS300です)、先調子のシャフトも試打させてもらってましたが、それよりも計測結果も良く気持ち良く振れること、アリスレイのシャフトは、少ししっかりしてるのかな程度で変な違和感がなく、それでいて計測結果がよかったこと、で検討しているだけですよ^^;;
>S73がお気に入りでしたら、ヘッドだけの購入はいかがですか?
そういう手もあるのですね^^レガシーはダメなのでしょうか?;;;スルーボアだったかな?すみません;;;確かめて無いです;;;;
FT-5は、以前に購入を検討したのですが、良いクラブだとは思うのですが、音が気になって;;;;FT-5オーナーの方すみません;;;
one2oneさん^^
オークションはまめにチェックの必要有りなのですね^^
見てみますね^^意外と、最後の最高価格更新争いを二人でしてたりして;;;;;
そのときは、じゃんけんでよろしくお願いしますm(_ _)m
今度、もっと時間を作って、45インチ、46インチ共、打ってみたいです。
63グラムのシャフトも楽に振れて、有りかななんて気もしてます^^;;;
悩みます^^;
書込番号:7455757
3点
けんやさん
DRのカラカラ音は私も経験がありますが気になるものですね。
抜いてみないと分らないです。
商品不良で交換なら原則同じ商品ですが
追い金がが発生するならショップとメーカーとの話合いの余地はあると思います。
交渉は気迫が必要です。
頑張って下さい!
書込番号:7458722
2点
けんやさん
>同等のものって?;;;;FTー5かな!?レガシーだったりして
これだったらめちゃくちゃうれしいですよね^^;
FT-5でも凄いです。音は芳しくないですが私としては結果は最高でしたので
性能的には全く問題ないかと思います。
もちろんレガシーでしたら軽く2mくらい飛びあがるくらい嬉しいですよね。というか驚きの方が大きいかも^^;
レガシーはたしかにお高いです。さすが日本仕様です^^; これも主観になってしまいますが
キャロ史上最高のルックスだと思います。あんなに構えやすいヘッドはキャロの中では間違いなく一番。
私が今まで使ったヘッドのなかでも一・二を争います。
軽くプッシュしておきました(笑) でもよく試されて納得してからご購入くださいね。
書込番号:7458766
2点
みなさ〜ん!
今日(2月27日)の日経新聞にキャロウェイが5月より
「i-M@x」の販売を始めると記事の中で書かれていました。
例のヘッドとシャフトをネジ加工して組合せを自由に出来るシステムです。
ヘッドは12種類、シャフトは30種類だそうです。
まず200店舗から始めて様子をみるそうです。
もっとも高い組合せは12万円を越えるそうです。
シャフトの取り付けは1分で出来るそうです。
ゴルフ場で今日の調子を見てシャフトを換える
そんな日がもうすぐ来るようです。
いくつかのメーカーが追随の姿勢を見せているそうです。
共通の規格にして欲しいですね。
クラブ選びが劇的に変わりますね。
今、クラブ買っていいのかな?
書込番号:7460493
2点
今日レンタルクラブが届きました。
早速練習場にてちょっと打って来ました。
シャフトはランバックスZとアリスレイ
ランバックスはしっかりめですがヘッドが走ります。
走る分飛びますね。
ただ、タイミングがずれるとボールは左右に散ります。
OBというほどのバラツキではありませんがFWの左右いっぱい程度でしょうか。
次はアリスレイ
こちらの方がしなやかですね。ソフトです。
ランバZより全体でしなる感じです。
振っていってもバラツキは少ないです。
両方とも打感は非常にソフトです。
フェースにくっつく感じです。
一番の飛びはランバZでした。
左右の誤差の少ないのはアリスレイでした。
ますます、明日のラウンドが楽しみです。
書込番号:7503013
1点
ラウンドして来ました。
キャディバックの中には3本のDRを入れました。
レガシー・アリスレイ、ランバックスZ、myDRのBS、X−D445黒マナです。
まずアリスレイから
気持ちの良いしなり感で素直な弾道です。
方向性が抜群です。
安定した結果が出ます。
ランバZは
先が走ります。
思い切って振り切る方が結果はいいです。
置きに行くと方向性が悪くなります。
どちらのDRでも芯は広くやさしいDRです。
ランバZの方が打感は柔らかく感じます。
ヘッドの走りが影響しているのでしょうか。
アリスレイでナイスショットが出たあとすぐにBS、X-D445で打っても
445でナイスショットが出た後アリスレイですぐう打ち比べようとしましたが
続けてよい当たりがでません。
下手なのか?
それもありますが重さが違います。バランスが違うのです。
実際の数字はアリスレイ、315g、D1
445は、321g、D2
6gしか違わないですが感覚的にはもっと違います。
このヘッドは軽いのかもしれません。
アイアンとのつながりを考えなければ行けません。
今日はアイアンも軽く感じてしまい
来週からNSからDGに戻そうと思います。
DGと相性がいいDRにする必要があります。
友人がアリスレイ73でレガシーを注文しましたが
正解だと思います。
書込番号:7510888
1点
こんにちは
レガシーのインプレ参考になりました。
購入するとしたらX−D445はオークション行でしょうか^^;
あれもいいドラなんですがね。。最近は次から次へと良いものが出てきますから。。迷いますね^^;
やっぱりレガシーにはアリスレイが合うのでしょうか?
私も例のオプティで試してみたいですね。
ランバZのほうはゴルフ仲間が手に入れるようですから広いところで試してみます。
多分これを買うとしたら(というか一目ぼれに近いヘッドなので今年中には・・)
i-Mixのシステムで、と思ってます。これでしたら完璧です。
日本仕様の12種類のヘッドのなかに含まれていたらいいのですが・・
書込番号:7512466
1点
さにさにさん おはようございます
何をもってレガシーにするのかを考えています。
飛び? 一発の飛びならランバZでしょうか。
打ち易さ? アリスレイ
ヘッドは芯が広くボールが上がり易いです。
14発の安定性?
このDRを続けて14発打ってもミスはそう出ないでしょう。
平均飛距離は相当期待出来ます。
よく飛ぶ要素として軽く感じてて振りやすい点があります。
(カスタムシャフトは315g〜320gあります)
軽く感じることはキャロの技術の成果だと思います。
ただ、他のクラブとの流れを考えないとニ打目が失敗してしまいそうです。
軽く感じる他のクラブを持つのか
レガシーを重く感じるようにするのか
私はアイアンはDGを使っています。
アリスレイ63では重さの流れがうまく自分で切り替えられません。
ランバZは少し重く感じれるのですが。
重りをつけるか
シャフトを長くしてバランスを出すなども検討してもいいと思いました。
ラウンドで試すことは本当にクラブが良く分っていいですね。
書込番号:7512545
1点
ドライバー > キャロウェイ > レガシー ドライバー [Diamana ali islei 63]
レガシィーが、いよいよマークダウンしたので、こちらの書き込みなどを参考にアリスレイを購入しました。
結果、悩んでいます。
アリスレイは、あげておろすだけなら、いい結果が期待できます。
が、振りにいったとたんに、頼り無くなります。
ヘッドも良く出来ていて、高反発ギリギリじゃあないかと言う印象を受けます。
このまま使うか、売りに出すか思案中です。
0点
>アリスレイは、あげておろすだけなら、いい結果が期待できます。
が、振りにいったとたんに、頼り無くなります。
ですね。
振りに行った時に右に出ませんか?
ヘッドが着いて来ないのですね。
ゆったりしならせるのがいいみたいですね。
急激な加速は捻れますね。
SでなくXがあれば良かったのかもしれません。
私はMD-6(S)にリシャフトしました。
しっかり感が増しました。
ヘッドは良いヘッドだと思いますよ。
打感も柔らかいですね。
書込番号:9886913
0点
one 2 one さん
返信が遅くなり、大変申し訳ありません。
その後使い続けて、要領がわかってくると
すごく良いです。
まっすぐしか飛びません。
それまでは、R9でドロー、フェードと楽しんでいましたが
最近は、お助け度も高いこれが、完全にエースになって活躍しています。
それは、ティーを今までより低くしたことにもよります。
2段になった、木製のティーにしてから、弾道も安定しています。
8.5度ですが、必要な高さが出て、ランも稼げています。
書込番号:10265742
0点
1週間程前にレガシー Diamana ali islei 63 10.5度を購入し、本日初めてコースで打ってきました。
結論としては、自分には非常に良かったです。良い買い物が出来きて大変満足しております。
このドライバーについて拙い自分がコメントするのも恐縮ですが、ボールに対してスイングするのではなく、自分に対してスイングが出来るドライバーです。自然にスイングができ、振っていて気持ちが良いです。(あくまでも私の感想です。)
今日は通っているゴルフスクールのコースレッスンでした。
6ホール回りましたが、その内4コースでドライバーを使用しました。
1回OBがありましたが、他3回はナイスショットで250Y位飛びました。曲がりがほとんどなく、やや高い強弾道でした。(OB後の打ち直しもナイスショットでした)
このドライバーを購入する際、他のクラブも色々と試打しましたが、私のような未熟者には確固たる判断基準がないため、どのドライバーが良いか分からず混乱しました。
最終的には、試打した際に振っていて気持ちが良いこれにしました。
(本当はレンタルクラブで試したかったのですが、かなり予約が埋まっていたため断念しました。)
最後になりましたが、このクラブに行き着くまでにアドバイスを下さった、Nice Birdy!!さん、one2oneさん、本当にありがとうございました。
0点
はじめまして!!
先日、ツアーステージ405TXD70Xが壊れまして、
レガシーを購入しました。
63のXが欲しかったのですが、差し替えしかないので、8.5度73Xを購入しました。ちなみに79.800円で、キャロウェイHOTのボールつきです。
フックフェイスに違和感がありましたが、試打した結果、サイドスピンの少なさに驚き!!これしかないと思いました。
打感も良く、ディアマナのシャフトもしなりがとて心地よかったです。ヘッドも、460とは思えないくらい小さく感じ、中々のかっこよさでした。
0点
はじめまして。
アリスレイ73Xについて、ご質問させていただけないでしょうか?
現在、私もレガシーを使用しており、スペックは8.5度+アリスレイ73の「S」です。
今回、初めてアリスレイを使用したのですが
「ヘッドへのボールの食いつき感」、「スピンレスの弾道」
また「上がり過ぎない弾道」に非常に好感を持っています。
それにじゃじゃ馬っぽさが無い所も大好きです。
レガシーの純正シャフトとは、また違った良さを感じています。
ただ最近は季節柄のせいか、クラブが「振れて来た」感じがあり
手元で感じていた、グイ!っというしなりを強く感じるようになって来ました。
購入時の3月中ごろのヘッドスピードはアリスレイで45-48が出ていました。
しかし、昨日の練習では47-51の数字が出ていて
73「X」でも良かったかなぁと感じるようになっています。
しかし「X」では、あまりにもオーバースペックかな?とも思えてしまいます。
私が経験したオプチフィット・システムでは73Xが無かったのが残念です。
そこでご質問なのですが、天から和尚さんのヘッドスピードは
どれ位か教えていただけないですか?
「X」で好感触を感じている方のHSは、どれ位なのか知りたいと思っています。
私はやっと100が切れる程度のアベレージなので
「X」は使いこなせないかなぁ・・・と思う反面、
春から秋までは73X、冬場は73Sと使い分けてみるのも
面白いかなぁ・・と考えています。
よろしくお願いします。
書込番号:7598373
0点
お返事遅くなり、すみません。
私のヘッドスピードは、ドライバーで52前後です。
スイングがまだまだ安定しないので、ゴルフ量販店でコンスタントに出るのがそれくらいです。
夏でも冬でも、柔軟体操をしていますので、インドアでしたらこれくらいがいつも出ます。
ちなみに、Xが硬いというイメージはあまり無く、重さのがきになります。
私の体重は80KG身長175CMです。アイアンはキャロウェイ、XフォージドのS300を使用しています。
63Xのがもちろんヘッドスピードは出るのですが、アイアンとのバランスが悪くなるかなぁーと思い73にしました。
むしろ、今流行のプロジェクトXの軽くて硬いシャフトに全部したかったのですが、そこまでかけるお金も無く、一番お金を掛けずにバランスよくセッティングができるのかなーと思いました。
書込番号:7627579
1点
天から和尚さん
ご回答ありがとうございました。
HS52とはさすがですね^^
やっぱり私にはXシャフトは無理そうな気がしてきました^^
でも試打で有ったら、実際に打って試してみます。
それで決めようと思います。
クラブの選考方法も教えていただきありがとうございます。
参考にさせていただきます。
私は体重88kg、身長170のメタゴルファーで
アイアンはNS950Sを使ってます。重量バランス的には321gのレガシーは有っていないのかも・・・
でもDRとパターは他のクラブとは全く別物と考えてるので
このままレガシーでがんばります。
というより、レガシーが良すぎて手放せないですね^^
書込番号:7628133
0点
おすぎさんへ
私も、半年前くらいは97KGありました!!
メタボで、腰と足首に痛みを感じ、色々あってダイエットしました。。。
ちなみに、私が試打したのは、シャフトのみディアマナで、頭はカスタムヘッドでした。ディアマナのフェアをやっていて、ちょうど試すことができました。
私は長野なので、標高が高いゴルフ場ばかりです。高いところだけあって、よく飛びますよ!!
レガシーは、飛んで曲がらない良いヘッドのような気がします!!
書込番号:7635959
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)