このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 24 | 2009年12月18日 13:17 | |
| 6 | 4 | 2009年5月23日 16:29 | |
| 6 | 10 | 2008年12月19日 02:20 | |
| 0 | 0 | 2008年11月26日 17:16 | |
| 6 | 15 | 2008年11月18日 00:26 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > クリーブランド > ランチャー ドライバー [LS01グラファイト]
ドライバー選びで迷っています。
ヘッドスピード41〜43くらいの、持ち球はドローです。
現在、ViQ2006のSRシャフトを使っていますが、
重量が284gで軽すぎ(5Iは392g)で、いいときは本当にいいクラブなのですが、
力が入ると、左右へのブレが大きい(手打ちになってしまう)ので、
買い替えを考えています。
ショップにていろいろなドライバーを試しましたが、
レガシーエアロの45インチのSRは、ほぼストレートで良い結果がでましたが、
価格が高すぎて買うことができません。
ちなみに、初代レガシーは左への飛び出しが多く、合いませんでした。
そこで、スペックが近く、価格も安いランチャーに目をつけたのですが、
近くに置いてある店がありません。
何かアドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いします。
0点
レガシーエアロ、ランチャー、共にいいDRだと思いますが
ヘッド特性に関しては全く似てませんよ。
重心距離が全然違います。レガシーは短い。
フェースの開閉をあまりしないスイングの人はランチャーの方が合うと思います。
しかし個人的にはハイボアモアイがコストパフォーマンスが高いと思いますし
いくらかレガシーエアロに近い。
書込番号:10539120
0点
XJS様、ご返事ありがとうございます。
モアイは実物を見たことがありますが、
突飛なヘッドの形から、敬遠していました。
一度、試打出来るところを探してみたいと思います。
他にオススメのドライバーはありますでしょうか?
書込番号:10539922
0点
ネットで価格をいろいろ見てみましたが現行モデルはクリーブランドがヤケに安いですね。
他だと安いのは前モデルしかないようで。
前モデルでも現行と見劣りしないっていうと・・
スリクソンZR-800ですかね。あとクルーズのツアーリンクD-460とか。
上記は自分の好みなんですが(笑)
キャロウェイのDRは重心距離が短いのばかりで結構特殊なんですよね。
上記2つもまあまあ短めです。
書込番号:10542409
0点
XJS様、ありがとうございます。
スリクソンは、知人が持っているので、振った事があります。
7X07のシャフトがついて、ロフトが8.5だったので、距離は出ず、上がりませんでしたが、
方向性は良かった覚えがあります。
WRも、良かった気がします。
私は、合うクラブ、合わないクラブがどうもはっきりしているようです。
インプレス、GiE、NANOVも試してみましたが、ダメでした。
バーナーは、結構いい弾道で飛びました。
クラブの知識がないので、どういったクラブが合っているのか、さっぱりわかりません。
スリクソンとクルーズも試してみます。
ありがとうございます。
バーナー、WR、ZR-800、についても教えてもらえるとありがたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:10543809
0点
ZR-800は全ての特性が中間的でよくできたDRです。
普通とも言えますが完成度が高いと個人的に思います。
ロフト選択とシャフトのマッチングさえ合えば長く使えるものと思います。
バーナーはヘッド重量がちょい重めで慣性モーメントが高く重心距離がちょい長め。
曲がりにくいDRと言えますがドロー打ちには向かない気がします。
WRは良く分かりませんがスリクソン内での位置づけとしてはやさしいタイプ、
しかしXXIOとは違う路線。
恐らく非力ではない人がつかまりよく方向性がいいDRではないかと予測します。
クルーズのD-460ですが何といっても顔がいい。打感も柔らかくて飛距離性能もまあまあ。
ミスヒットに強いとは言えないですが打ってて気持ちいい。シャフトは柔らかめです。
しかし中古も含めなかなか出回ってないのが・・・
あと合わなかったDRについてですがはっきり言って特性がそれぞれでバラバラです。
シャフトのせいじゃないですかね?
書込番号:10544255
0点
XJS様、ご返事ありがとうございます。
確かに、シャフトかもしれません。
シャフトのヘッド寄りがやわらかいものが苦手なようです。
特に、最近のドライバーはシャフトが少し長いので、
余計に感じるのかもしれません。
新しいツアーステージGRなんかは、いい例でした。
ただ、腕の悪さが影響しているのは、間違いありません。
書込番号:10556241
0点
なるほど。
純正で付いてるシャフトのことは興味ないのであまり知りませんが、
ZR-800とクルーズの純正は先調子ってほどではないです。
純正で付いてるシャフトって極端なものが少ないので元調子はあまり見かけませんね。
XXIOあたりのいわゆるアベレージ向けって言われてるやつは結構先調子がありますね。
先調子は一般的にはつかまりが良くて上がりもよく、弾く。
その分方向性に難ありですが。
書込番号:10556588
0点
返信遅れましたが、最初のほうでオススメいただいた、
モアイの昔の型と思われる、ハイボア(AXIV)のSRを中古で購入してみました。
変わった形も僕には気になりませんでした。
距離はそんなに出ないですが、方向性はバッチリです。
重量が307gと、重さもちょうど良かったです。
つぎは、モアイも試してみようと思います。
ただ、FWの方が軽くなってしまいました。
アイアンは、軽量スチールのR(バランスD2)で、
5I(37.75インチ、394g)
6I(37.25インチ、400g)
7I(36.75インチ、405g)
8I(36.25インチ、411g)
9I(35.75インチ、415g)
ですが、重量的にオススメのFWはありますか?
重量フローに当てはまるFWが、なかなか見つかりません。
5W(または4W)、7W、できれば9Wを探しています。
質問ばかりで申し訳ありません。
よろしくお願いします。
書込番号:10592521
0点
>重量フローに当てはまるFWが、なかなか見つかりません。
多分、軽いものが多くて見つからないんですかね?
5I(37.75インチ、394g)
ハイボアは45in.ですかね?それで307gてことは・・
7.25in.差で87gの差。1in.あたり12gですね。
5Wはだいたい42in.くらいとすると343gになる。
これくらい重いFWって結構市販ではないですよね。
でも5Iと長さが結構離れているのでこれより軽くてもいいと思いますよ。
しかもハイボアXLSのFWがまた軽いんですよね。
ちなみに私のは・・
DR 46in.306g
3W 43in.329g
5W 42.25in.336g
5I 37.75in.415g
バランスは全てD1〜D1.5
上記の計算からするとまだFWが軽いですが、
おもいきり振ったときはFWが一番重く感じるかな。
DRが一番軽く感じる。
なので振ってみたほうがいいと思います。
市販で重いFWはスリクソンとかX-DRIVEですかね。あまりよく知りませんけど。
気になるものがあるんでしたら教えてください。
ヘッドのデーターならいくらか知ってますので。
書込番号:10593272
0点
FWは、キャロウェイ、クリーブランドあたりで探しています。
今のFWは、ViQなので、とっても軽いです。
フェースがオープンで、中調子のもの以外で、何かないでしょうか。
ハイボアもランチャーも軽いですよね。
今日もドライバー打ってきました。
昨日とはまったく違って、プッシュスライスの嵐・・・。
練習します。
書込番号:10595331
0点
オープンフェースのFWといえばタイトリストでしょうか。重量も重い。
価格を無視すればフォーティーン、コンセプト(SYB)のFWはお勧めです。つかまりは良くないタイプですが。
あとDR同様クルーズもいいみたいですよ、それとロイヤルコレクションの黒いやつ。
個人的にFWはクラブの中で最も当たり外れがあるような気がします。
ヘッドのデーター数値でだいたい判断できます。
キャロウェイのFWはすいませんがよくわかりません。どっちにしろ高そうですね。
ハイボアXLSのFWはヘッドの特性は悪くはないです。特別良くはないですが。
書込番号:10596601
0点
XJS様、返信ありがとうございます。
記載事項に間違いがありました。
誤 フェースがオープンで、中調子のもの以外で
正 フェースがオープンではなく、中調子のもの
何かオススメあれば教えてください。
何度もすみません。
ハイボアのFW、試してみたくなってきました。
フェースの向きは、どうでしょうか。
あと、ランチャーはどうでしょうか。
ただ、どちらも若干シャフトが長いのが難点です。
ViQをリシャフトしても、ヘッドが軽いからバランス悪いですよね?
書込番号:10597517
0点
ハイボアXLSのFWはほぼスクエアですが軽すぎますね。シャフト変えればアリですが。
ランチャーはデーター上は3度くらいオープンのようです。
おすすめはやはりさっき書いたのですね。
オープンフェースじゃないのはロイヤルコレクションの304F
書込番号:10598069
0点
XJS様、こんにちは。
ハイボア、しばらく打ってみましたが、やっぱりつかまりません。
重心距離が短くなったモアイの方が良かったかなと思ってます。
ゆったり振ると、軽いフェードで200ヤードくらい飛んで行きますが、
(もともとはフッカーで、ドフック、チーピンを怖がっていたのですが・・・)
ちょっと振りに行くと、フェースが開いたままで当たっているようです。
フェースの戻りが遅いのかなと思います。
ランチャーでも同じ現象が起こるということですよね?
ViQ2006の様なスペックで、重量だけ300g代になったようなドライバーって、ないでしょうか?
ただ、打ち方に問題があるのは間違いないです。
書込番号:10613218
0点
あら、そうですか。
そのVIQのスペックは全く知りませんが重心距離だけのせいではないかもしれませんね。
そのVIQは体積が430ccくらいのやつですか?であればライ角がかなりアップライトですね。
クルーズD460の10.5°なら大丈夫な気はしますが・・・
安いのだと他に思いつきません。ZR800もつかまりはいいほうではないし。
中古で何か候補があるなら教えてください。
書込番号:10616064
0点
XJS様、こんにちは。
長らくお返事出来ずに、すみませんでした。
シャローフェースのドライバーが好みです。
もし何かオススメがあれば教えてください。
一度、クルーズを探して打ってみようと思います。
書込番号:10634655
0点
う〜ん、初代ハイボアはヘッドのデーター的にはつかまりは悪い方ではないんですがね。
低重心ということ以外これといって特徴のないヘッドです。
初代ハイボア以外のXL、XLS、モアイは打ったことありますが自分的にはまあまあつかまる方でしたが。
ただ、シャフトが柔らかすぎたのでそのせいもあったかも知れません。
ヘッドのデーター的にはモアイがこの中では一番つかまるものです。大差はないですが。
書込番号:10641349
0点
XJS様、こんばんは。
いつもありがとうございます。
トルクが大きく、軽めのシャフトが原因かもしれません。
今日、某ゴルフショップで前のレガシーの6F09がついたものを試打してみました。
9.5だったので、弾道は低かったですが、方向はバッチリで、軽いドローでした。
距離も、220〜230ヤード、ヘッドスピードは42〜44くらいでした。
10.5を探して、試打してみようかと思っています。
トルクが3.5で、先中調子が合っているようでした。
以前、ViQ2008のVD60シャフトも持っていましたが、これはとても低い弾道で、
プッシュの嵐でした。
ドライバー選びは難しいですね。
とくに、僕みたいにゴルフに慣れてきて、知識がない者にとっては、
本当に難しいです。
書込番号:10641671
0点
なるほど。クアトロテックMDも合うかもしれません。
レガシーにこのシャフトが付いたものは中古市場に多く存在しますし。
でもまだ高いですね。
ランバックスのFはシャフトのカラーリングが最悪じゃないですか??
私はどうしてもあれが許せません(笑)
また、レガシーはネックが無いこととその影響により差し込みが浅いらしいので
シャフトの調子が実質先調子気味になるようです。
またフレックスによりつかまり具合も変わるので注意してください。
書込番号:10643116
0点
クアトロテックMDも試してみます。
6F09は、たしかに見た目が気になります。
どうもあのアメーバみたいな模様が・・・。
色も派手ですしね。
フレックスはSでした。
シャフトが硬いから、捕まり過ぎなかったんでしょうか。
なかなか難しいです。
書込番号:10643607
0点
XJS様、こんばんは。
もし、6F09のレガシーを選ぶとすると、
ドライバーの重量は、316g前後になるようです。
そこでFWについて質問です。
いま、ネットでビッグバーサ2004の5Wと7W(SR)を探しています。
Xフェアウェイ(2006、2008)も興味があります。
ビッグバーサは5Wで、321gだそうです。
マッチングはいかがなものでしょうか。
日本製はSRで、USならRで探しています。
ご存知でしたら、この中から、ぜひオススメを教えてください。
できれば、オープンフェースは避けたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:10646777
0点
すいません、キャロウェイのFWはよくわかりませんが下記のページによれば悪くはなさそうですね。
http://www.par-golf.com/club2006/2006/10/16_07.html
ただしあくまでも3Wのデーターなので5W以上はなんともいえません。
あと個人的には7Wを選択するならUTの方がいいと思います。
なぜならFWでロフトが21度とかになるとフェース面上の重心位置が高くなりすぎてしまうからです。
UTより重心深度が深いためにそうなります。UTのように重心が深くないFWならアリですが。
316gのDRと321gの5W、おそらくシャフト長は3インチ差とすれば全くマッチしません。
書込番号:10648197
0点
XJS様、いつもありあがとうございます。
ドライバーが45インチ、5Wが42インチなので、
350gくらいの5Wでバランスが取れそうということになりますよね。
ますます選ぶのが難しいです。
ちょっと探してみます。
ありがとうございます。
書込番号:10649172
0点
ドライバー > クリーブランド > ランチャー ドライバー [LS01グラファイト]
U.S オリジナルモデル Fujikura Fit-On Red60g45.50インチから bassara H53 55g45.00インチにリシャフトしました。
冬にバサラを購入しましたが、冬の間レンジも寒いのでゴルフはしていなかったのが、最近暖かくなり、1週間前にリシャフトしました。工房にもっていくとこのヘッドはカーボンがなんとかでリシャフトするとネックの部分の塗装が割れる場合があると言われましたが、あまりにも捕まりがわるかったのと、方向性が最悪だったので、リシャフトしてもらいました。
幸運に、塗装にはまったく問題なく、バサラの赤のシャフトがヘッドに良く似合います。
Fujikura Fit-On Redですが、60gしか無いわりに、バランスD6もありました。重たいわけです。
バサラに交換してもらうとD3となりました。ハーフインチ短くもなったので、D2になってほしかったのですが、このクラブヘッドは若干重いらしく、性格にはD3.5でした。
飛距離がとにかく安定して飛ぶようになり、安定性もアップしました。
ただ、若干シャフトがやわらか過ぎる感じです。HSは50です。
捕まりが悪いので、どスライスしていましたが、フォローで左脇を閉じるように打つことでヘッドを返し、真っ直ぐにはなりましたが、フェアーウェイウッドがヤマハのiff ツアーモデル3w(重心距離33.5mm)、5w(重心距離34mm)でこのドライバー(重心距離39.2mmと同じスイングをするとチーピンになってしまいます。
捕まりの悪いドライバーには同じモデルのフェアーウェイウッド又は捕まりの同じくらい悪い
1点
”捕まりの悪いドライバーには同じモデルのフェアーウェイウッド又は捕まりの同じくらい悪い”フェーウッドでないとスイングをフォローで違ったスイングをしないといけない状態です。バックスイング、トップ、ダウンスイングがそれぞれショートアイアン、ミドルI、ロングI,ウェアーウェイウッドとドライバーは以前から異なるスイングをしていますが、インパクトからフォロスルーまでが違うスイングをするのは普通でしょうか?
書込番号:9449004
0点
>Fujikura Fit-On Redですが、60gしか無いわりに、バランスD6もありました。重たいわけです
これはシャフトと関係ないですね。ヘッド重量の問題ですし、バランスとクラブ重量は無関係です。シャフトが軽くなればクラブ重量が軽くなって当然ですね。
>捕まりが悪いので、どスライスしていましたが、フォローで左脇を閉じるように打つことでヘッドを返し、真っ直ぐにはなりましたが
これはつかまり云々の問題ではなく単に振り遅れているか、しゃくり打ちでシャフトが寝ている症状だと思います。あるいはシャフトが柔らかすぎるかスイングで体が開いているかでしょう。
>インパクトからフォロスルーまでが違うスイングをするのは普通でしょうか?
これだと13本それぞれ異なるスイングを会得しないといけないということになります。弾道をある程度コントロールすることを含めば100種類以上のスイングになります。まあ聞いたことないですし無茶だと言えるでしょうね。
それに各種クラブで異なるスイングをしているならば単純につかまり具合でそれぞれのクラブの判断ができないです。
書込番号:9453546
2点
STYLISTさん
"Fujikura Fit-On Redですが、60gしか無いわりに、バランスD6もありました。重たいわけです"
>これはシャフトと関係ないですね。ヘッド重量の問題ですし、バランスとクラブ重量は無関係です。シャフトが軽くなればクラブ重量が軽くなって当然ですね。
-いえ、バランスはシャフトに関係あるんです。まったく同じ重さのシャフトであってもティップ側とバット側に重さの比重がシャフトによってことなるのでバランスも異なってきます。
あとはグリップの重さにもよりますが。
バランスはもちろんヘッド側かグリップ側の重量のバランスですが、
僕が言っているのは60g台のシャフトの割りにはD6とはかなり重い方です。
このクラブの日本モデルは純正シャフトLS01グラファイトシャフト52gでD1です。
基本的に同じシャフトである場合、シャフトが重くなるほどバランスも重くなります。
ただ、色んなシャフトがあるなかで60gでD6とは重い部類に入ります。
stylistさん、鉛の会社の商品でバランスダウンってご存知?
グリップエンドにパターのマークのようにとりつけるんですが、それで2ポイントさがり現在D1.5です。捕まりではなく、振り遅れだったみたいです。
急に捕まり過ぎるくらいつかまり、スライスがでないところか、いいあたりはほとんどドローになりました。
>これはつかまり云々の問題ではなく単に振り遅れているか、しゃくり打ちでシャフトが寝ている症状だと思います。あるいはシャフトが柔らかすぎるかスイングで体が開いているかでしょう。
-いえ、振り遅れやしゃくり打ち、その他の他に重心距離を方向面に関して無視できません。
書込番号:9463987
1点
重い・・・ 重いでっせー わてのXLS。
総重量322g 巷のが300gそこそこなのにね〜 でも、重さを感じさせません。
Fujikura Fit-On Red 60g 45インチ、フレックスR、中元調子。
バランスD5が、なんのこっちゃか知らないけれど、わてには合ってます。
HDSは40くらいしかないので、250ヤード飛べば御の字だけど、出だしの勢いが
今までの軽いDRとは違います。もしかしたらランが出て、300いくかな?
やっぱ、クリーブランドは最高っすね〜
書込番号:9591236
2点
ドライバー選びに1年近く迷い、ずっとTショットはスプーンでした。やっとスプーンからパターまではそろいました。
インプレス4.6D typeS志望でしたが、12月には新作がでそうなので、発売待ちでした。
インプレスの2009年モデル新作はヘッドカバーがダサいのでわざわざ2008年のヘッドカバーを購入して、後は新作がでるのを待っていたのですが、
最近クリーブランドのランチャーが発売されたのでデザイン等みていたら、かっこよく見えてきました。まずヤフオクを見ているとGoldシャフトのUSモデルが29800円即決でした。
日本モデルのシャフトはグラファイトデザインの中調子でSフレックスでもトルクも大きくHSは40までといった印象です。
USモデルはREDとGOLDがあります。
インプレスの4.6Dと4.6D Type Sのオリジナルシャフトの様にRedは中元調子、Goldは中先調子です。
僕が買ったRedはフレックスSで60gトルクも3.4なのでHSも48位までは対応すると思います
。
インプレスの場合5万〜6万円、シャフトが一番固いものでもトルク4.5くらいなので、アリスレイか青マナに交換しさらに23000円と検討してましたが、
インプレスが流行ったのは結局ヘッドではなくオリジナルシャフトの中元調子による方向性の安定が受けたんだと個人的に思ってます。
ランチャーのオリジナルUSモデルならスペック的にはシャフトを交換する必要なさそうです。クラブは来週までには到着すると思いますが、送料も含め$290でした。
VIJAYもハイボアからnewランチャーを試そうか試打中だそうです。
うちっぱなしで打ち次第、また投稿します。
http://www.clevelandgolf.com/index.php?&&insidefile=club.html&oid=T010:2wie3kavs4an61k3ga3ykapu&moid=105&function=display&oidit=T004:3yjq4xv1ccelx3z2pk33hx58z¤t=3
1点
先週の土曜にクラブが到着し今日うちっぱ行って来ました。
ヘッドカバーはクリーブランドのヘッドカバーと取り替えてtype Sのヘッドカバーをつけました。
期待した分、裏切られた感じがありました。
重心距離が長いのかシャフトが固いのか捕まりはそほど良くないです。
スピン量は抑えれているのが玉すじで分かります。
自分には最も理想な弾道でした。
飛距離もtype Sと同じくらいだと思います。
打感はオフィシャルサイトに書いてあるようにソリッドです。
ナイキのサスクワッチ SUMO 5000のような打感に似ています。
マッスルバックアイアンのゴムボールを打っているような感覚は良いですが、個人的にドライバーの打感はまったく気にしません。
打音もバッチン!平均的な460ccの爆音でした。
あまり書く事はなかったですが、やっとマイドライバーがもてたので興奮しました。
久しぶりにDWを打ったので、もう少し打ってみてます。
まだ慣れていないだけかもしれない。
書込番号:8720947
0点
ランチャーの重心距離がどれだけあるかわかないでしょうか?
ネットで探しても情報がありません。
ランチャーを購入する直前に本屋で立ち読みをしていたら、ランチャーの情報が載っていました。
たしか重心距離が37mmってなっていたような気がします。
その時、捕まりにくい設計の前のインプレスVと同じ重心距離やな
と思った記憶があります。
谷口 徹や藤田寛之はインプレスVですが、シャフトが(谷口 徹)ツアーAD MD6-8、(藤田寛之)ツアーAD プロトタイプです。
捕まりがよく、飛距離の出るシャフトを選ぶと引っ掛けを避けるためヘッドは捕まりの悪いのを選らんでいるんでしょうね。
そうすると、ヘッドを買って、カスタムシャフトを選ぶんではなく、自分にあったシャフトにヘッドを選んだ方がいいですね。
ランチャーでドローはほぼ出ないです。真っ直ぐが3割りフェードが7割でした。力むほど右に曲がります。U.Sモデルの中元調子なので日本もでるのとは比較できないですが。
45.5インチありますが、半インチ長くなっただけでボールと足の距離が全然違うようにかんじます。練習場のマットギリギリで立たないとだめですね。
僕はタイミングを合わせるため半インチ短くもっています。45インチで目一杯長くもっている位置です。
書込番号:8743411
1点
メイカーに重心距離について問い合わせてみました。
ロフト9度で重心距離39.2mmです。捕まりが悪い訳です。
10.5度でも39.1mmと重心距離はほどんど同じです。
シャフトをバサラの赤H53に変えるかヘッドに鉛をつけるかまよってます。
バサラへのリシャフトで17000円〜20000円くらいするので初めからtype S r.p.mにしておけばよかったと後悔です。
鉛をヘッドにつけるが一番適切で安くできますが、ヘッドに鉛をつけるのに抵抗があります。一度つけた鉛は鉛の重さを変更したり、つける場所を変えたりする場合、もう一度取り外せるでしょうか?
書込番号:8762765
0点
このドライバーは、
・フェースが返りにくいため、左を怖がらずに打てる
・オープンフェース+低重心で強いストレート〜フェードが打てる
のが特徴であり、見た目もスペックからも明らかです。
フェースを開く癖のあるスライサーには向きません。
オンプレーンでフェースコントロールが出来る人が使うなら、悪くない道具です。
インプレスDを検討していた人が使うと、右打出しのスライスが出るでしょう。
もともと引っかけが怖い人やフッカー御用達の、真ん中から右へ強い弾道を打つ設計になっています。
別にメーカーの設計ミスでもなんでもありません。
単純にクラブ選択ミスです。
シャフトがどうと言うより、ヘッドも合っていないものと思われます。
書込番号:8769774
1点
keishukeさん こんばんは
>・フェースが返りにくいため、左を怖がらずに打てる
-ずばりそうですが、ひっかけずに通常であればまっすくに飛ぶスイングをした場合、右に飛ぶのであれば、設計ミスではなくともフッカー用のみって事ですね。
>単純にクラブ選択ミスです。
-ゆうよね〜! その通り。近くで試打できるのはごるふ5のみですが、クリーブは置いてありません。メーカーが送料のみでレンタルしているかもしれませんが、めんどくさくて、試し打しずでした。デザインが写真で気に入ったのと値段が$290で買えたので買っちゃいました。
重心距離等はスペックに記載されてなく。購入してから頭を傾げています。
オープンフェースとはストレートフェースって事ですか?
ストレートならいいんですが、メーカーに問い合わせた所、捕まりが悪い分フックフェースにしてある様な事をいっていましたよ
見た目はフックフェースには見えないですが。
>・オープンフェース+低重心で強いストレート〜フェードが打てる
のが特徴であり、見た目もスペックからも明らかです。
-それはいいすぎですね。クリーブランドサイトは重心距離やフェース角が記載されておらず、スペックから捕まりの良さを把握するのは難しいです。今日ほとんどのドライバーが低重心化しています。フックフェースの物もありますが、その理屈だとどのクラブを買ってもフェードになるって事になってしまいます。type-sの様にストレートフェースで低重心で捕まりの良いドライバーもありますよ。
鉛をヘッド後方のヒール側に貼り付ける事でフェードは改善できそうです。
書込番号:8790491
1点
まず最初に。
ENGLISHのHPなど調べてみましたが、フェース角はストレートもしくは若干フックフェース、
と書いている人が多いですね。
私はJP仕様を「パッと見」でオープンフェースと判断していましたが、誤りだったようです。
申し訳ありません。
トゥにかけて若干めくれ上がっていたような印象があったため、そう思っていました。
>ひっかけずに通常であればまっすくに飛ぶスイングをした場合、右に飛ぶのであれば、設計ミスではなくともフッカー用のみって事ですね。
ここの意味が良くわからないのですが・・・
通常であれば真っ直ぐに飛ぶスイング、とは、ストレートを打つスイングと理解すれば
良いのでしょうか。
ある人がAというドライバーで左右打出し角ゼロ・サイドスピンゼロ(理論的にはインパクト
ゾーンでクラブフェースが「完全に平行に」動くということですので、あり得ないですが)
に打てると仮定し、Bというドライバーでまったく同じスイングをしても、同じ打ち出し角で
同様にサイドスピンゼロにはなりません。
Yuu369さんの仰ることは、
「フェースの返りやすいDRでストレートボールを打っていた人が使うと右に行きやすい」
ということだと思いますがいかがでしょう。
>重心距離等はスペックに記載されてなく。購入してから頭を傾げています。
1年近くも迷われたあげくに試打もせずに購入したわけですから、仕方ありませんね。
>見た目はフックフェースには見えないですが。
お詫びしたとおり、この点は同感です。
>その理屈だとどのクラブを買ってもフェードになるって事になってしまいます。type-sの様にストレートフェースで低重心で捕まりの良いドライバーもありますよ。
これも良く分からないのですが…私はこのクラブの「掴まり」云々は一言も言ってません。
低重心だから高弾道低スピンを打てる、フェースが返りにくいからドロー回転がかかりにくい、
と言っているだけです。ちゃんと読んでください。
どの理屈だと「どのクラブを買ってもフェードになる」のでしょうか。
>type-sの様にストレートフェースで低重心で捕まりの良いドライバーもありますよ。
これについては異論がありません。どうして話がかみ合わないのか不思議ですね。
あと、フェードが出るとのことですね。
スライスなら修正する必要がありますが、フェードなら御の字だと思いますがいかがでしょう。
最近はやりの球筋です。
曲がり幅を抑えたいならフェースローテーションを控えめにし、DRのハーフスイングで
真っ直ぐ〜軽いドローを打つ練習をされることをお勧めします。
その方が平均飛距離も方向性も安定しますよ。
書込番号:8795715
0点
>ENGLISHのHPなど調べてみましたが、フェース角はストレートもしくは若干フックフェース、
と書いている人が多いですね。
-ブログですか?そのページのリンクお願いします。
メーカーさんが言うにはnewランチャーやバーナーの様にシャローフェースにしヘッドを後方へ長くする事で重心距離が長くなってしまうようです。バーナーはたしかストレートフェースはなかったとおもいます。全てフックフェース1〜1.5度になっています。
マックテックのNV−NSrも0.5〜1度のフックフェースになっていて、重りが計17gソール側に配置する事で重心距離を短くし重心角を調節してあります。
>ある人がAというドライバーで左右打出し角ゼロ・サイドスピンゼロ(理論的にはインパクト
ゾーンでクラブフェースが「完全に平行に」動くということですので、あり得ないですが)
に打てると仮定し、Bというドライバーでまったく同じスイングをしても、同じ打ち出し角で
同様にサイドスピンゼロにはなりません。
-?? 人間が打った球がサイドスピンが0になるはずがないですね。
真っ直ぐ飛ぶ玉/ストレートボール=サイドスピン0ではありませんよ。
>「フェースの返りやすいDRでストレートボールを打っていた人が使うと右に行きやすい」
ということだと思いますがいかがでしょう。
-そうゆう事です。
ただヘッドが大型化されるまでの重心距離よりヘッドが大型化に伴い重心距離が長くなってきたので、
type Sの様に重りが2箇所ヒール側につける事で重心距離を33.5mmと平均的なスプーンの重心距離に近づけてあり、それ位の重心距離が”良く捕まる”ではなく適度なんだと思います。
それにより方向的に(フェアーウェイウッドへの)流れがいいんだと思ってます。
なので僕が思うに、33.5mmが捕まり過ぎ(フェースの返りやすいDR)ではなくそれ以上の重心距離がつかまりにくくしてあると思ってます。
>これについては異論がありません。どうして話がかみ合わないのか不思議ですね。
-不思議ですね。
>1年近くも迷われたあげくに試打もせずに購入したわけですから、仕方ありませんね。
-何の罰かは分かりませんが、捕まりが悪いのにショックでした。けど特にデザイン、弾道の高さは気に入っているので売らずに鉛とシャフトで調節しようと思ってます。鉛をつける事で捕まりが良くなった場合、type S r.p.mより満足できそそうです。
希望商品(type S)より安かったので飛びついてしまいました。
試打レンタルをした所で日本モデルの中調子トルク5.5のシャフトなので、U.Sモデルトルク3.4中元調子とはまったく違うフィーリングとなるのでわざわざ送料を払ってもレンタルする意味が無いと思いました。前回のtype Sは試打レンタルをしており、若干ドロー気味でしたが、方向性にかなり安定感があり満足でした。
スライサーではないですが、type Sでも腰や手が重心より左にいってインパクトを迎えるとスライスになる癖はたまにでます。
書込番号:8798476
1点
>あと、フェードが出るとのことですね。
スライスなら修正する必要がありますが、フェードなら御の字だと思いますがいかがでしょう。
最近はやりの球筋です。
曲がり幅を抑えたいならフェースローテーションを控えめにし、DRのハーフスイングで
真っ直ぐ〜軽いドローを打つ練習をされることをお勧めします。
その方が平均飛距離も方向性も安定しますよ。
-もちろん真っ直ぐが一番気持ちいいです。若干曲がったのがドロー気味なら気分はいいですが。フェードだと気分が良くないです。打音や打感を大事にする方もいますが、僕は全く気にしません。僕にとって方向性、安定性、飛距離の次に大事なのが弾道です。例え飛距離が最もでる理想な弾道よりも弾道が低くく飛距離をロスしていても地面にボールが近い方がボールにスピード間があり遠くへ飛んでいる様な感覚が好きです。
中学生までゴルフをやっていた頃はバックスイングでシャフトを地面と平行になるまで上げず、その手前位で切り替えしていました。確かに芯を捕らえる確立も上がり、方向性もいいです。ただ飛距離に関してはドライバーで最高飛距離では15ヤードは違い、この1年位前にホームを変えました。基本的に変わったのはバックスイングだけですが。
ただ、調子はいつも違い、なぜか今の僕のスイング(シャフトと地面が平行)が芯に当たり、前のだと当たらない時もあります。今のスイングの方が手加減しないので距離が合いやすいです。コースでライが悪い場合やOBが怖いときなどはビビッて前のスイングにする事もあります。大きなスイングになってから思ったのが、なぜかハーフスイングより地面と平行になるまでシャフトをもっていった方が捕まりがいいです。良くわかんないですが、インパクトまでのヘッドの助走距離が長い分ヘッドかえる変える余裕な距離があるのかなって思います。
右肘が痛いので軽くゆったりふってもある程度距離がでて安定性があるシャフトを検討中です。
バサラは中元調子ですが、メーカー曰く、白マナを軽量化した型であり、
先の剛性が高く元調子に近いみたいです。
このヘッドにはもっと捕まりが良いシャフトを選んだ方がいいかもしれませんが
黒マナSやバサラH53S等のタイミングをつかみやすいのを検討中です。
書込番号:8798656
1点
>ページのリンク
商品名とreviewで検索すればヒットします。
>バーナーはたしかストレートフェースはなかった
ツアーバーナーはストレートです。
>マックテックのNV−NSrも0.5〜1度のフックフェース
スライサー御用達ですからね。ランチャーは違います。
>人間が打った球がサイドスピンが0になるはずがない
私も「理論的にはインパクトゾーンでクラブフェースが「完全に平行に」動くということですので、あり得ない」
と言っています。
>33.5mmが捕まり過ぎ(フェースの返りやすいDR)ではなくそれ以上の重心距離がつかまりにくくしてある
重心距離が40弱のDRなど掃いて捨てるほどあります。
それらのなかにはアベレージ向けモデルも数多くあり、当然ながら掴まりの良さを売りに
しています。
>僕にとって方向性、安定性、飛距離の次に大事なのが弾道です。
なるほど。
>例え飛距離が最もでる理想な弾道よりも弾道が低くく飛距離をロスしていても地面にボールが近い方がボールにスピード間があり遠くへ飛んでいる様な感覚が好きです。
で、結局「飛距離」と「弾道」のどちらが大事なのでしょう。
今のDRはそこそこの高い弾道でドローンとした(回転数の低い)棒玉を打って飛距離を伸ばす
ことを技術的に狙ったものが主流のようです。
>インパクトまでのヘッドの助走距離が長い分ヘッドかえる変える余裕な距離がある
たぶん違います。捻転しているかどうかだと思います。
ちなみに「フェースローテーションを抑える=シャフトが地面と平行になるまで上げない」
ということではありません。
さらに、バックスイングで地面と平行になるまで上げるというのは完全にオーバースイング
です。切り返しの反動によりヘッドの重みでシャフトが地面と平行になるのが正解です。
スライスの原因はこのあたりにあるのかもしれません。
うーん。頑張って分かりやすく書いているつもりなのですが、疲れますね。
私の文章を理解してみようという気がないなら、無理にお付き合いくださらなくても結構ですよ。
あと、多くの方の目に触れる場ですから、ボタンを押す前にご自身の書いた内容を一度チェック
してみることをおススメします。
書込番号:8805679
0点
そうですね。別に誰に文章を読まれようがはずがしくはないですが、読んでみると自分では分かりますが、誰かが読むと分かりにくいですね。
>ENGLISHのHPなど調べてみましたが、フェース角はストレートもしくは若干フックフェース、と書いている人が多いですね。
-使用しているのがU.Sタイプなんで、英語の書き込みか何かのページリンクしてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。
日本語版クリーブホームページにブログはありましたが、英語版ってどんなところでこのクラブについての評価などのってますか?
書込番号:8806106
0点
皆さんはじめまして
このクラブは純正でグラファイトデザイン社のシャフトが入ってますが
HS40〜42ですとフレックスは、どれになりますか?
トルクだけでは決めかねるような(やはり腐ってもグラファイトデザインなので・・・)
参考までで結構ですのでお願いします。
合わせて打音と打感はいかがでしょ?
よろしくお願いします。
0点
私はゴルフ歴1年の初心者なんですが、ドライバーの購入で悩んでいます。ハイボアXLSで購入を考えていたのですがランチャーが発売されたと聞いて迷ってます。
あまり人の持っていないクラブで安くてカッコいい物を探していたところ、出会ったのがクリブでした。ちなみに3、4Iがハイボアアイアンで5I〜PwがCGゴールドでAw、Swが588です。ここまでクリブで揃えたのでパター以外は全部クリブでいきたいと思います。試打などして自分で決めればいいのですが、詳しい方々からのアドバイスも聞きたいと思いまして。宜しくお願いします!
1点
コボ・メイさん
始めまして。
クリーブランドのファンの方がいらっしゃって
うれしいので書き込みします。
私はのセッティングは
ドライバー ハイボアXLS ディアマナアリスレイ
アイアン CG4Plus
ウェッジ TA-588
って感じです。
ハイボアXLSはあまりつかまりが良くないドライバーなので
もともと、引っ掛けが多かった私がいつの間にか
フェード打ちになってしまいましたw
ランチャーは打ったことがないのですが
雑誌のレポートを見る限りではつかまりやすいドライバーみたいです。
ただし、飛距離がすごいというわけではないみたいでした。
実際に試打することをお勧めしますが
つかまりが良いドライバーをお求めならランチャー
どうしても距離が欲しいという場合はハイボアXLSが
いいのではないかと思います。
また、ちょうど今日
ハイボアXLSの後継ドライバーがクリーブランドから発表されています。
http://www.clevelandgolf.co.jp/news/index.html
発売は来年2月13日とのこと
MOAIって名前は微妙ですが・・・今のハイボアXLSよりつかまりが
良くなっているとのことです。
ご参考まで
書込番号:8605912
1点
作ざえもんさん、アドバイス有り難うございます。ドライバーはツアーですか?ツアーは若干開き気味になってると聞いたのですが。私はまだスイングが悪いらしく、カット打ちでスピン量も半端じゃなく多いみたいです…。なのでツアーは無理かなと思ってました。
もしツアーじゃなくてもフェードがでるとしたら私では無理かな…w
となると捕まりの良いドライバーを購入し、沢山練習して、きちんとしたスイングが出来る様になりドローが出る様になってからじゃないと駄目ですね。
書込番号:8607183
0点
私のXLSはツアーではないです。
コボ・メイさんもカット打ちですか・・
私もカット打ちから抜け出せていません。
ドローあこがれますよねー
けど、会社のゴルフうまい人のアドバイスによると
そんなにドローにこだわらなくてもいいんじゃないかって言われてます。
プロでもフェード打ちの人は多数いるからってことでした。
ただし、ドライバーに関しては
捕まりのいいドライバーを使わないと
捕まらないことをスイングで解決しようとすると
ますます、カット打ちがひどくなるらしく・・・私も最近このままでいくか
悩んでいるところです。
ランチャーの情報がまだあまりないのですが
クリーブランドにこだわるのであれば
捕まりがよさそうな、ランチャーのほうがいいかも知れないですね。
書込番号:8607250
0点
おぉ同じ悩みなんですね。ランチャーで検討した方がいいですね。
ドローの夢は捨てられません。飛距離もドローの方が伸びると聞いたので、初心者ですが目標を高く持って基本から身に付けて行きたいと思います。
ちなみにスレ違いになっちゃいますが、クリブ以外でお手頃な価格の捕まりの良いドライバーがありましたら教えて下さい。
書込番号:8608217
0点
ですよねー、私もドローは憧れです^^
いつかはドローで飛距離を出したいです。
クリーブランド以外だと(私の知っている狭い範囲ですが・・・)
このサイトのドライバー満足度ランキングで
球の捕まりで検索した結果はこんな感じです。
http://kakaku.com/golf/driver/ranking_6110/rating/sort=6/
私の知り合いはテーラーメイドを使っている人が多くて
打ったことあるのは全部テーラーメイドなのですが
ランキングにも入っている以下のドライバーは捕まりが良かったです。
テーラーメイド バーナー ドライバー [RE*AX スーパーFAST]
http://kakaku.com/item/61104519216/
テーラーメイド r7 ドロー ドライバー [RE*AX 50 PLUS]
http://kakaku.com/item/61104518797/
特にr7 ドローはその名の通りドローが出やすく捕まりやすいと思いました。
(私が打つと・・・相殺されてまっすぐなのですが)
価格.comでは価格が入っていませんが楽天とかだと2万円ぐらいで買えると思います。
また、上記の2製品以外でテーラーメイドは重りの配置を変更できる
ドライバーがあって、重りを付け替えると捕まりが良いドライバーに変更できるそうです。
書込番号:8608530
0点
失礼・・・コボ・メイさんはモバイルから見てるんですね。
製品ページは↓こちらで
テーラーメイド バーナー ドライバー [RE*AX スーパーFAST]
http://m.kakaku.com/itemview/itemview.asp?prd=61104519216
テーラーメイド r7 ドロー ドライバー [RE*AX 50 PLUS]
http://m.kakaku.com/itemview/itemview.asp?prd=61104518797
残念ながらモバイル版には満足度ランキングは
無いみたいですのでご了承を。
書込番号:8608616
0点
色々と教えて頂きありがとうございました。
とりあえず、ランチャーを第一候補としてXLS、バーナー、r7を試打してこようと思います。
書込番号:8608769
0点
ランチャーは、シャローフェイスだと言ってました。
初心者なら、ややディープで大型のXLSの方が安心感があるかな〜
要は、シャフトかな〜 トルクとフレックス、キックポイントなんかが重要ですね。
HDSに応じて、また試打をして決めてください。
ドライバーは合う合わないが、人によって極端に表れますが、パターはあまり遜色ないので、
クリブファンなら、パターもクリブにしたらどうですか? ミルドパター 良いですよ〜
私のクリブは、ハイボアXLS、TA−7(3〜P)、CGゴールド(50度と55度)、
ミルドパターのVP−3 です。
書込番号:8612889
1点
2bokkoshiさんはじめまして。参考になります。
パターは中古店で何気なくピンのレッドウッドアンサーを打った感触と構えた感じにビビっときちゃいまして、悪い癖のプッシュもほとんど出ず、入る×2。値段が高いのでいつかは手に入れたいと思い、パターは社内コンペの優勝賞品のマルマンパターでしばらく我慢します。(初ラウンドまさかの99でハンデ36貰ってまして、優勝したゃいました。みんなにハンデ36で100切っちゃ駄目だよと冗談ながら怒られましたが…W
それから100切り出来ず105前後ですわ…
話がそれちゃいましたが早速今日近くの、つるやに試打に行ったら、クリブから撤退との事でランチャーは入らないそうです。売れ残りのXLSはまだあるそうです。打つ気が失せて、ダンロップの扱ってるお店に行ってもありませんでした…
また明日違うお店に行ってみます。
書込番号:8613029
0点
ちなみにシャローフェイスやディープフェイスって何ですか?ヘッドの形状ですか?
たしかにXLSは構えたときに上から見ると、とても大きく見えて安心感がありました。
書込番号:8613104
0点
コボ・メイ様は運動神経が抜群なんですね!
最初で99なんて、聞いたことがありません。今は105辺りというのも、素晴らしいレベル
です。
ということは、シャローかディープは関係ないでしょう。
というのは、ヘタクソはスウィートスポットからのズレが大きいので、上下左右全方向に
広がった大きなフェィス面でないと、ボールに当たりませんが、コボ・メイ様のような方
でしたら、上下方向への広がりはさほど必要ないということです。
雑誌によると、タイガーのショット痕跡は、上下方向には全くブレがなく、左右方向に
少しだけブレていたとのことでした。
一時期はディープ全盛でしたが、今はシャローに戻ってきていますね。
書込番号:8616519
0点
コボ・メイさん
ちょっと時間が経ってしまいましたがランチャーを購入しましたのでXLSとの比較を書き込んでおきます
小生はヘッドスピード42m/s、平均スコアー100、持ち玉はフェード系です。(クリブ好きでアイアンはTA−7、TA−900、ウッドはQUADPROを使っています)
ランチャー(10.5°/LS10 SR)、XLS(USモデル 9.5°/FIT ON M GOLD S)、テーラーr7 460(10.5°/R)の3本で比較しました。ランチャーのシャフト長さは45.25インチ、他は45インチです。それぞれ仕様が違いますので単純な比較は難しいと思いますが参考にしてください。
普通にジャストミートした場合のキャリーはランチャー(約210Y)/XLS≒r7(約200Y)でした。(小生は高地に住んでいますので平地よりもキャリーが大きくなると思います。また、この練習場はロストボールを使っていて、柵が220Y地点にありますので着地地点まで見通せる状況です)連打してフルスイングでもタイミングが合うようになると、XLSはブオーっと空中を漂うような大飛球が出て柵越えします。ランチャーもフェード系の高い玉が出て柵越えします。r7は玉が高く上がりますが柵越えできません。(昔はフルショットだとヘッドスピードが46m/sくらいあったのですが今は???です)
球筋はXLSとランチャーがフェード系、r7はドロー系でした。XLS、ランチャー共に空中で大きく曲がる事は無く、打ち出しから右に出やすい様です。どちらかと言うとランチャーよりもXLSのほうが右にふけやすく、捕まりが悪い印象です。r7はかなり空中で曲がります。若干右に出てから中央に戻って来きます。r7のウエイトを入れ替えるとスライス系となり空中で大きく曲がります。打球の高さはr7>>ランチャー>XLSとなります。(ロフトが違う事と、フェードを矯正するためにストロングに握っている影響があると思います)
XLSはUS仕様のSでバランスもD3なので、必至に振らないと振り切れません。軽くミートしようとすると弱々しい玉になりキャリーが出ません。正直な所、練習場で何度も振れるのであればは良い玉が出るのですが、コースの一発勝負では満足できる一打は未だありません。ランチャーとr7は短く持っても、軽く振ってもキャリーは10Y程度しか変わりません。因みに、ランチャーのバランスはD1で45.25インチと長めのシャフトなのですが小生には非常に振りやすく、短く持ってコンパクトに振るとかなりミート率が上がり距離のロスはほとんど気にならない程度でした。
打音はXLS>>ランチャー>r7です。ご存知の通りXLSは周囲を憚るような高音で大きな音がします。(これは本当に困ります!)ランチャーも金属音ですが今時のドライバーと大差無い程度です。
XLSもランチャーも、ヘッドスピードが早く捕まり過ぎて左へ行くのが怖いという方が安心してぶっ叩けると言うタイプと思います。XLSをぶっ叩いてミートした時には過去に経験したことの無い強弾道の空中浮遊を楽しむ事ができますが、ドライバーはまずフェアウェイに置いてスコアーメークが重要と言う方はランチャーの方が良いのではないかと思います。
色々と試打をしたり友人のドライバーを打たせてもらったりするのですが、ジャストミートすると飛距離はあまり変わらない様に思います。むしろ安心してフルスイングできるか?とか自信を持って振れるか?と言う事の方がヘッドスピードやミート率に影響が大きいと思いますので、シャフトの違い等も良く検討されて自分のタイミングで振れるドライバーを選択されるのが良いと思います。
書込番号:8647991
3点
お〜お、私だけじゃあないんだ・・・ TA−7使っているのは・・・
まあ、当たり前だけど・・・ 人気のないクリブでも、使っている人がいるのは当然
ですよね〜
BINBUN様のドライバーは、知識がないのでクリブかどうかは判りませんが、
なにはともあれ、TA−7仲間がいて嬉しい限りです。
あっ、スレ主様、嬉しさのあまり関係のないコメントをしてしまい申し訳ありません。
書込番号:8649422
0点
BINBUNさん
分かり易い説明ありがとうございます。大変勉強になりました。
昨日、ラウンドしてきましたが結果は117点で散々でした。ドライバーはほとんどスライスでOB連発です。説明を聞く限りクリブのドライバーは自分には合わないかもしれないですね…もっと捕まりの良いヘッドに先調子のシャフトがいいのかと思います。お店で試打、測定などして自分に合うドライバーを探したいと思います。あとスイングもカット打ちを直さないと駄目ですね。
書込番号:8652508
0点
作ざえもんさん
>ハイボアXLSはあまりつかまりが良くないドライバーなので
もともと、引っ掛けが多かった私がいつの間にか
フェード打ちになってしまいましたw
引っ掛けがフェードに変わられたのはヘッドではなくシャフトのアリスレイでは無いでしょうか?
アリスレイは中元調子と青マナに近いかな?と思っていましたが、元調子の白マナに近いようで、引っ掛けが減り、スライスに変わったり、右に抜けるようになる場合もあるそうです。
アリスレイが欲しいんですが、シャフト高いですね。
もともとフックフェースになっているヘッドは使いたくありませんが、ストレートフェースでもシャフトが固すぎでない中調子の場合、自然とドローになってしまいますよ。先調子等は特に捕まりがよく、ドローになりやすいですが、捕まり過ぎ、ドローやフックを越してチーピンになる恐れもあるので、HSがもの凄く遅い方にのみ、いいかもしれません。
新しいランチャー実際に打ってみた結果など、情報お願いします。
書込番号:8655897
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)