このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2007年5月28日 15:29 | |
| 1 | 0 | 2007年5月12日 16:32 | |
| 0 | 3 | 2007年5月10日 12:43 | |
| 1 | 1 | 2007年4月8日 16:04 | |
| 10 | 10 | 2007年3月29日 09:48 | |
| 0 | 6 | 2007年3月9日 19:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > マグレガー > マックテック NV-NX ドライバー [NXクワドラアクション]
NV NX 10度、シャフトS、45"を購入。2週間目のレポートです。
NV3 SRからの買い替えですが、違和感なく使えております。
*最初は左へひどい引っ掛けが続いたが、慣れとともに落ち着いた。
*高反発から適合になり初速(ハジキ感)は落ちたものの、飛距離は変わらず。
*但し、スイートスポットをはずすと飛距離はがくんと落ちる。
*その場合でも左右へのブレ(引っ掛け、超スライス)が少なくなったので、スコアアップには寄与しそう。
*音が派手でちょっとはずかしい。
*球質が重くなったような感じ。ランが出そうなイメージ。(シャフトSにしたからか?)
*ゆったり振るといい球が出る。
いつも習っているレッスンプロ曰く、結局はスイングですよ、と。
確かにその通りかもしれません。
結論: 100点満点で85点。コストパフォーマンス(ネット販売で総額3.9万円)に優れた良いクラブと思います。もっとも他のクラブをあまり知らないので偉そうに言えませんが。
以上ゴルフ歴3年、HS44m/s、練習場週3回、コース月2回、ベストスコア84の男が報告しました。
もっと練習しようっと。
1点
私も先日、試打会にて打ちました。
>*最初は左へひどい引っ掛けが続いたが、慣れとともに落ち着いた。
私も最初の3発は左にひっかけましたが4発目から修正が利いて
軽いドローで打てました。
左を少し注意して打つと良く飛びます。
>*ゆったり振るといい球が出る。
掴まりがいいですね。音もけっこうしますが嫌ではありません。
飛んでいます。高反発のような弾きです。
クワトロテックのシャフトなら左を気にせず打てますが
とても高くなります。
いいDRですがこれでは意味がない。
マックテックは安くていいDRが売りですから。
Hirokotanさん
コースでは使い心地はどうでしょうか?
書込番号:6365908
0点
返信遅れてすみません。
コースでは1回使用。
まだまだ慣れていないので使い切れてません。
感覚としては、高反発と同じくらいの飛距離でしょうか。
スコアは。。。。。
ここ一番できっちり当るよう一層の精進が必要なようです。
書込番号:6380294
0点
ドライバー > マグレガー > マックテック NV-NX ドライバー [NXクワドラアクション]
さっき練習場に寄るといっぱいで50分待ち、
ふと見るとマクレガ−の試打会をしていて待ち時間なし
それではと打たせてもらいました。
最初は10度のSから
1打目はドフック、2打目も、
3打目は右に逃がして右一直線、ム・・・
4発目にやっと真ん中、よく飛んでいます。ドローでした。
もう少し強く振るとドローが強くなりました。
SSを探すとなかったのでクワトロテックのSに交代しました。
1発目から高い弾道で強い球、なかなかの飛びです。250y
3発目に強く振るとややドローが大きくなりました。
9度でしたがSの10度と変わりませんでした。
次はランバックスXのSで9度
これは弾道はやや低くなりましたが
何度打っても強く振っても方向性ばっちりです。
係りの人も一番いいみたいですね。
このシャフトのDRは持っているんですが
このヘッドの方が相性はいいみたいです。
クワトロとランバX、甲乙つけがたい良さです。
残念ながらオリジナルシャフトより次元が違いました。
値段の次元も違いますが。
HS43-44のオジサンが打ち比べました。
1点
NV-NXの購入を考えています。
単純な質問ですがロフトを9℃もしくは10℃で決めかねている状態です。色々な書き込みを拝見しましたがほとんどの方は10℃を使われているようです。
少しでも良い弾道を実現するには9℃を選ぶべきなのでしょうか?それとも10℃?
ちなみに私はHS45〜46、現在のDRでたまに天プラが出たりします。
アドバイス頂ける方がいらっしゃいましたらお願いいたします。
0点
昨日、マックテックの無料試打レンタルで打ちました。
9度のSと10度のSとSRです。
大変掴まりがよいというのが第一印象です。
最初はチーピンが2発でました。
3発目で大当たり、よく飛びます。
気持ちよく振り切れます。
掴まり過ぎないように逃がしながら振り切る
そんなスイングが一番良かったです。
今までのマックテックより簡単に上がるのではなく
振っていくと上がるように感じました。
(上がり易い分類のDRですよ)
ここ一発は9度の方が飛ぶのではないでしょうか。
トータルの安全性なら10度の方が無難です。
無難とはいい言葉ではないですが
このDRを使おうという人はこの無難でよく飛ぶ事を
求めていらっしゃるのではないでしょうか。
という理由で10度をオススメします。
myHSは43-44です。
HS45-46ならSかSSでしょうが広い練習場でお試し下さい。
出来たら1発はご自分の普段使っているボールの古いので
打って見られることいいですよ。
本当の掴まり具合が分かります。
書込番号:6265326
0点
ふうまパパさん
>ほとんどの方は10℃を使われて
そんなことないですよ!求める高さによりけり
です。掴まりやすさは、ほぼ、一緒ですから。
>私はHS45〜46、現在のDRでたまに天プラが
HSからいえば、たぶん、9度でしょうね。
ただ、テンプラ・・ということは、打ち込む
スウィングだとおもいますので、やっぱり
10度が無難かもしれませんね。ちなみに、当方は
最近、HSを落としてでも、FW-keepを・・42-3です。
それでも、ロフト9度のSは掴まりが良いDRです。
おもいっきりたたきたい場合はリシャフトモデル
がいいです。ヘッドとの相性が良く感じたのは、
クワトロテックでした。
書込番号:6265980
0点
ロフトを9℃もしくは10℃で決めかねている・・・
私もこのドライバーに注目してまして、同じような意見です。
私もビギナーの粋を越えないのですが、やはり試打されてはどうでしょう。(既にご購入済みかもしれませんが)
実際に打った感触とか、ミート率で決めるのが一番後悔しないと思います。タイミングが合えば試打会はチャンスです。試打会価格もあるようですし、オススメです。
実感に勝るものなしです。
書込番号:6320867
0点
先日、試打に行ったらとてもいい感触で、購入検討中です。クラブの長さは44.5インチと45インチの2種類とのこと。距離を求めるなら45インチ、方向性なら44.5インチっていう判断でいいのでしょうか?
0.5インチぐらいの差なら、そんなに差はないものでしょうか。ちなみに、私は平均スコア98でドライバーの飛距離220ヤード程度です。
1点
昨日、試打会に行き、10°R,11°Rと試し、最後に10°SRの44.5と45を試させてもらいました。
結果、10°SRの45インチが自分に一番合い、方向性も安定し、飛距離的にも45インチの方が良かったと思います。少しのミスショット時も安定して飛んでいました。現在、テーラーメイドを使用しておりますが、前向きに購入を検討しております。
書込番号:6210072
0点
はじめて書き込みます、びぎなぁと申します。
まだゴルフ初めて1ヶ月たっていない超初心者です。
会社の先輩にr7アイアンを売ってもらい週3回、1回の練習につき300球ほど打って練習しております。
最近やっと真っ直ぐ飛ぶようになり飛距離もでてきました(7Iで150Yほど)でもスライスが非常に多いです。
最近ドライバーの購入を検討しているのですが、MACTEC NV-NX DRIVERがあまりにも評価が良かったので気になりました。
そこで質問なのですがこのドライバーは初心者でも使いこなせる(使いやすい)のでしょうか?
私は始めたばかりなので選定のしかたもさっぱりわからない状況です。(勉強しろよっって話しですけど)
会社の人はr7のほうが球がつかまりやすく良いというのですが、評価のよさとデザインの良さでこのドライバーに興味を持ちました。
それとも、そもそもドライバーを買う事じたいまだ早いのでしょうか?会社の上司に相談したらアイアンもまともに使えないのにドライバーほしいなんて贅沢なんだよ!!と一蹴されました(汗)
諸先輩方、何卒ご鞭撻のほどよろしくお願い致します。
1点
びぎなぁさん 始めまして
>会社の先輩にr7アイアンを売ってもらい週3回
>1回の練習につき300球ほど打って練習しております。
スゴイ練習量ですね。
今は練習場でのアイアンのみ打っているだけの状態ですね。
r7のシャフトは何でしょうか?
いつかは社内コンぺでデビューでしょうか。
先輩の方々から教えて頂いているのですね。
今はまだ一番下っ端(ヘタッピ)かもしれませんが
いつかは追い抜いてやりましょう。
↑の練習量と意欲があれば可能ですよ。
アイアンはたぶん5番からPWまではあると思います。
AWやSWはお持ちなんでしょうか?
すべて練習しなくていいので今一番調子のいいアイアン
7番なら7番を徹底して練習しましょう。
9番でもいいです。
全力だけでなく8分でも5分の力でも振りましょう。
2分の力を抜くのではなく8分しか力を入れないのです。
それと練習場で1度でもいいからプロに20分でも
ワンポイントレッスンを受けましょう。
失礼ですが先輩の教えはあてになりません。
DRを持ちたいという気持ちは大切だと思います。
DRはお下がりではなくご自分に合ったDRを選びましょう。
見た目の印象は大切です。手に取った感覚も重要です。
1本アイアンが自信が持てたらDRを買うなどと目標を持ちましょう。
励みになります。
いつデビューするのか予定を立て練習をするのもです。
アイアンは5、7、9番など半分だけでもいいですよ。
(上達が早くなる)
今度のマックテックは初心にもどり打ちやすくなっています。
無料試打の申し込みもやっていますよ。(締め切りまじか、お早く)
クラブは試してから買いましょう。
分からなくても手にとってご自分が納得してから買いましょうね。
書込番号:6136861
4点
やさしめのドライバーなのは間違いないと思います。
まず試打してみて下さい。
あの"音"に馴染めれば「買い」だと思いますが・・・
いかがでしょうか?
書込番号:6138635
1点
one2oneさんお忙しい中丁寧にアドバイスいただきありがとうございます。たった今打ちっぱなしの練習から帰ってまいりました!
おっしゃるとおり今はアイアンのみでの練習です。
>r7のシャフトは何でしょうか?
シャフトはNSプロ950GHでフレックスはSです。
ドライバーを選定する際現在使用しているアイアンの重さやシャフトなども考えたほうがよろしいのでしょうか?
>アイアンはたぶん5番からPWまではあると思います。AWやSWはお持ちなんでしょうか?
所持しているのは5番からPWのみです。やはりドライバーよりAWやPWを先に購入し練習したほうがよいですか?
>全力だけでなく8分でも5分の力でも振りましょう。2分の力を抜くのではなく8分しか力を入れないのです。
アドバイスありがとうございます。今は100%の力でしか振っていなかったのです!(汗)次回から練習に取り入れたいと思います!
>いつデビューするのか予定を立て練習をするのもです。
今年の夏にデビュー予定です。それまでにはなんとかスライスをなくさないと・・・(汗)無料試打さっそく申し込みたいと思います!
カタギのマタギさんお忙しい中返信ありがとうございます。
one2oneにもアドバイスいただきましたが無料試打申し込もうと思います。
>あの"音"に馴染めれば「買い」だと思いますが・・・いかがでしょうか?
あの"音"とは・・・そんなにすごい音がするのですか?(汗)先日会社の先輩が使用しているナイキ サスクワッチ SUMO スクエア ドライバーを打たせてもらったのですがそれもすごい音がしました。(今まで聞いたドライバーの音と全然違いました)それともすごいでかい音がするということなのでしょうか?
↑長文になってしまい大変申し訳ありません(汗)
書込番号:6139656
0点
音ですが、音質・音量共に独特です。
音質は、「キーーーーン」と金属バットでクリーンヒットしたような音が出ます。
音量ですが、周りに民家があるようだと、ショットするのに気が引けるくらいです。初めて打った時はビックリすると思います。
私個人としては、気持ち良い音+余韻にハマッてしまい、当分お世話になりそうです。
ただ、周りの目もあるので、早朝や夜間の練習は控えるようにしています。
ただ、ドライバー選びは、one2oneさんの書かれている通り、手に取った感覚やスイング・試打した時の違和感の有無、愛着が沸くかどうか?選んだほうがいいです。
違和感があっては、アイアンショットにも影響を与えます。
また、ミスショットしたとしても、不安の有るドライバーでは納得できない感覚が残ってしまい、スイングの乱れを呼ぶ原因にもなります。
不思議なことに、このドライバーはスイングの途中からヘッドが勝手に走ってボールを飛ばしてくれるかのような感じがします。
面白いドライバーなので、一度、試打して見ることをオススメします。
書込番号:6139943
1点
びぎなぁさん
>まだゴルフ初めて1ヶ月たっていない超初心者
・・・最近やっと真っ直ぐ飛ぶようになり・・でも
スライスが非常に多い
3日3ヶ月3年・・ってよく言いますが・・これって
飽きてしまう?我慢しろ?どちらでしょうか?
いずれにしてもまだ、ゴルフを始めて1ヶ月、
スライス克服までには、まだまだ、修行
(正しい練習方法)を覚悟しないといけません。
>このドライバーは初心者でも使いこなせる
(使いやすい)のでしょうか?
どのようなDRを選択するにしても、まず、短い
IR(8番〜PW)がキチント打てるようにならない
限り、DRは封印しておいたほうが無難です。
初心者は、往々にして、飛ぶクラブ(DR)を振り
回すことに興味をそそられます。
でも、長いクラブほどミート率は悪くなり、
DRをとっかえひっかえ購入することになって
しまいますよ。(自戒)
長くなってすみません。老婆(親爺)心として、
是非、レッスンプロの指導を3ヶ月、IRだけで
受けてみてください。DRの選択は、それから
でもけっして遅くありませんから。
そのほうが、今後5年、10年経ってから、貴殿の
ゴルフ人生(大げさ)で、あの忠告は・・・と思える
時がくると確信しています。
書込番号:6141068
2点
PIPOismさん、ist8008さん、お忙しい中アドバイス本当にありがとうございます。
>音質は、「キーーーーン」と金属バットでクリーンヒットしたような音が出ます。音量ですが、周りに民家があるようだと、ショットするのに気が引けるくらいです。
それはかなり興味をそそられますね!私は結構でかい音が好み(練習で周りの人の打っている音をきいて)なので(笑)
でも結局、メーカーの無料試打・お店での試打を考えましたが、ist8008さんがおっしゃるように今はショートアイアンをキチンと打てるよう練習することに決めました。まずはスライスを克服するために修行あるのみです。
それとですがone2oneさん、ist8008さんの言うように一度レッスンプロの指導を受けてみようと思います。今のスイングが良いのか悪いのかわからない状況ですし、スライスがでる原因もわからないのでプロに見てもらう事を第一歩にいいスイングができるようがんばります。
色々聞いといてこうゆう結論になりましたが、みなさん参考になるアドバイスをしていただきまして本当にありがとうございます。またDRを買う時に質問してしまうと思いますが、その時はまたアドバイスよろしくお願い致します。(自分もギアについて勉強したいと思います。)本当にありがとうございました。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
先日の私の返信の文の中に誤りがありました。
>one2oneにもアドバイスいただきましたが無料試打申し込もうと思います。
とありましたがone2oneさんのお名前の後に”さん”が抜けていました。
one2oneさん大変失礼な事をしてしまい申し訳ありませんでした。
書込番号:6144199
0点
びぎなぁさん
>今はショートアイアンをキチンと打てるよう練習
ガンバッテください。
練習方法は、いろいろありますが、ゴルフ雑誌や
各種ゴルフ関係のHPに出ていますので、お好きな
プロによるレッスンを参考にしてみてください。
>レッスンプロの指導を
そうですね。できるだけ、お若いプロの指導を
受けてください。お年を召したプロの場合、まさに
職人芸的なレッスンとなりやすいので・・。
>またDRを買う時に質問してしまうと思います
せっかく、何か良いDRを・・との質問でしたので、当方
からは、↓のDRをおススメします。テーラーの場合は、
チョッとむずかしくなりますが、ウエイトをご自身で
変えることができます。もちろん、それ以外のDRでも
鉛による調整は可能ですが・・・バランスや重心深度を
変えることで、その方のスウィングのタイミングに
合わせたDRにすることができます。・・・というわけで、
長く使えるDRという意味で、おススメです。
★ テーラーメイドr7 XR DRIVER (#1 RE*AX 40 XR)
書込番号:6145435
0点
びぎなぁさん
>失礼・・・
全然気にしていませんよ。
>レッスンプロ
私のオススメは
型にはめようとせず、良い所を伸ばしてくれようと
褒めて応援してくれるプロがいいです。
画像を使うレッスンはとても理解し易いですね。
自分の頭がどれほど実際に動くのかは
映像で見ないと理解出来ないですね。
毎週習う必要はないので少し高くても納得できるレッスンがいいですよ。
ショートアイアンをティアップして打ってみてください。
バシッという音がしてボールが高く上がるようにして下さい。
ポコッでスクっていてはいけません。
いつでもお待ちしています。(笑)
書込番号:6146904
1点
ゴルフは、趣味であれば、まず道具をそろえることからはじめてもいいでしょう。遊びとすれば、いろいろな意味で楽しくないと長続きしません。
アイアンのほかは1W、5W、SW、(パター)は揃えたほうがいいですね。
マックテック NVNXは、すっきりとオーソドックスなヘッドになったので、ゴルフをはじめたての方には最適でしょう。シャフトは柔らかめですが、ほどほどの重さもある。
試してみましょう。
書込番号:6155767
0点
このDRは、ほんとうにボールの掴まりがよい(よすぎる)
です。
ヘッド形状もオーソドックなモノにかわり、人気が
ありますね。(以前のモノが、あまりにもひどすぎた?
反動かな)
カスタムで挿してある、グラファイトデザイン社の
クワトロテック(9度)との相性は、イイですね。
タイミングは、とりやすいし、ボールの掴まりは
オリジナルほど強くなく、かといってフェードする
わけではなく、ボールがバラけることなく、ストレート
の弾道で非常に気持ちいいですね。
切り返しから急がずに、ゆったりスウィングできる方
にはこのシャフトとの相性、申し分ありません。
書込番号:6173511
0点
Tr R540XD 10.5 フジクラTM65 S から買い換えました。 このDRで260〜270 ストレート&軽いドロー HSは未計測です。
NXは44.5 10゜シャフトSを使用しています、まだ練習が浅いですがとにかくフック系しか出ません、ストレートボールを見たのは右に抜けたプッシュしか見てません。(スライス0)
ヘッドが走る様なイメージはしっかりあるのですが・・・。まだまだ練習不足です。 グリップ若干細め? 飛距離は同じぐらいかなぁ 音はいいですね 打感はTrのほうがよかったです。
0点
グリップ若干細め・・・ココから改善かな?。細いグリップはフックしやすいので下巻きテープで調整するか今のグリップよりも太い物に代えてください。他のクラブでしっくりすた物と同じ太さが良いと思います。また今のグリップがラバーの場合コード入りの物にするとシャフトが硬く感じます。もしも軟らかいと感じていましたらお試しください。
書込番号:6062044
0点
なんとかストレートが出てきました(5球中3球ぐらい)ですかねぇ。でも左回転はしています。
グリップですが 下巻きテープで調整 とは今のグリップの上から調整できるのですか? 手っ取り早いのは交換ですが貧乏性なものでなかなかもったいなく踏み込めない状態です。 劇的に効果が期待できるようでしたら即交換ですね。
書込番号:6062370
0点
今のグリップの上からの調整はムリです。注射器で抜くかカットしてしまうしかありません。 ちなみにクラブによってグリップの太さが違うのは違和感ありませんか?。自分はなるべく同じ太さになるように調整しています。 また今のグリップがバックライン有りの場合フックに入っているとかなり影響があります〈なしの場合は無関係〉。有りの場合はよく見てください。もしもフックに入っていれば太さの件もありますから交換なされてください。 以外とグリップに無頓着な人が多いですがゴルファーとクラブをつなぐ唯一の部分ですから気を遣ってください。
書込番号:6062798
0点
やっぱりグリップ交換することにしました、バックライン有りのやつですがフックに入っているというのはアドレス時に下から見てシャフト中央部より右ってことでしょうか?今まで気にせずショップに任せていました。
ゴルフプライドの品でニューディケードMCCを使用していたのでそれにしようかなと思っていますがもしかしたらグリップ赤でボディが青はバランス悪すぎ?
書込番号:6070350
0点
バックライン・・・文面で表現するのは難しいですが要はバックラインを真下にするとフェースがカブったり開いたりしないように真っすぐに入っていれば大丈夫です〈右にずれているのはフェースが開くと思いますが?・・・〉。グリップによってはかなり難しい場合もありますが頑張って入れてください。ちなみに色はお好みで良いと思います。
書込番号:6071671
0点
ビーバーくんさん こんばんは
グリップ交換しました2本目です、一本目はツアーヴェルベット?をいれてみましたがグリップ自体が硬く感じられバックラインが強すぎた感じがしたので練習1回で即交換、使い慣れたニューディケードMCCを入れてとりあえず落ち着いています。
NXにしてからイメージですがバックスイングの手のトップ位置が肩ぐらいの高さまで下がってきています、これ以上高くすると必ずフックが出ます、飛距離は練習場で240Yぐらいでしょうか、ストレートか軽いドローです。 コンペが近いのでこのイメージで行くつもりですがなんかDRの性能を出していないような気がしてならない今日この頃です。
追記 でもそのおかげ?でしょうか7Wは自信をもって振れるクラブになりました。
書込番号:6094084
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)