このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 125 | 2008年11月12日 13:49 | |
| 0 | 13 | 2008年10月25日 16:37 | |
| 1 | 0 | 2008年9月23日 20:06 | |
| 7 | 5 | 2008年9月18日 23:07 | |
| 4 | 2 | 2008年4月25日 12:29 | |
| 12 | 15 | 2008年4月5日 21:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > ミズノ > MP-600 ファーストトラック ドライバー [EXSAR MD-1]
題名の通り久しぶりにエースDRを交換し1ラウンドして来たので報告させて頂きます。
久しぶりと言っても昨年9月に購入したブリジストンX-DRIVE460クワトロテック55Sから1年です。
しかし、その1年の間に鳥カゴで何種類ものDRを試打し4本ものDRを購入しましたが
エースDR交替には至らなかったのですが今回は意図する所があり交替させました。
購入に至るまでの経緯は、ここ最近DRが絶不調で1ラウンドで8回もOBを打つラウンドもありました。
そのミスの殆どが右へのプッシュアウト、スライスはせずに右に一直線です。
そこで、ヘッド・シャフトともに捕まりやすいものに変更しようとヤフオク物色の日々。
インチキクラブマニアの私としてはどうしてもカスタムシャフトが良いのですが日本人の
特徴なのでしょうか右に習えでカスタム品のシャフトは大半がSフレックスです。
そんな時に見つけたのがキャロ・ハイパーERCのバサラ53(R)、しかも会社側の某中古ショップ在庫。
電話して取置きして、さあ!と現金を用意して行くとMP600・ランバ5X07(R)を発見。
程度はキャロの方が数段良いが値段は一緒、しかし構えた時の顔の良さに一目惚れです。
捕まりが良いDRを購入と思いつつも見るからにフック顔はどうにもムズムズとしてダメです。
MP600ならウエイト調整も出来るしと購入し初練習するとウエイトノーマル位置でも捕まるのなんの!
ヒッカケ気味ですが何発打っても右への心配はありません。
右が怖くないなら良し思い切り!と力むとドフック!う〜ん、これは振りにいっちゃダメだ。
体をしっかりターンしてシャフトのシナリもしっかり利用しフォローでヘッドを放り投げるように・・・これだ!
これが自分が忘れていたスイングの感覚だ!
柔らかシャフトの練習器具を使うのと同じ効果なのだと思います。お陰で昨日のラウンドはOBなし。
久しぶりにDRを怖がらずに気持ち良く振ってきました。
打感はフェースに吸い付き何から何まで自分好みのDRです。
ミズノ・・・正直ノーマークブランドでしたがこれかなり良いです♪
0点
one2oneさん、気に掛けて下さり有難う御座います♪
僕の体調は年なのか治りが悪く依然咳も鼻も出てグズグズしています。
でも間違いなく薬が効いて治ってきているので日曜日は大丈夫です!^^
大人のラウンド・・・これが難しいし悩みどころなのですよね。
一般的に大人のラウンドというと戦略的に守る時は守るみたいなイメージがあります。
でもラウンドを重ねると怖さから妙に慎重になったり縮こまったりしがちです。
僕もまさに今その表裏一体の世界をさまよっています。
ヒッカケが怖くて振り抜けなかったり、トップが怖くてザックリしたり。
今回は良い所を見せたいのはありますが大人のゴルフではなく伸び伸びゴルフに徹します♪^^
書込番号:8603448
0点
one2oneさん
せっかく調べたのに書くのを忘れていました。
大阪〜静岡の300kmは遠いですね〜!とても僕とせいこうさんのラウンドを見に行く為に
走る距離ではありません。(笑)
僕も当の本人なのに何キロあるのか以前調べたきり忘れていました。
最寄ICで横浜町田IC〜掛川ICで約185kmなので往路は
家〜横浜町田ICまで人を拾って20分
横浜町田IC〜掛川ICまで1時間50分
掛川IC〜ミオス菊川CCまで10分
合計するとノンストップで2時間20分ですから3時半出発だと5時20分に着いてしまう計算です。
途中どこかのコンビニで朝ご飯と思っているのですがフロントが開く6時には確実に着けそうです。
書込番号:8603895
0点
違う!!ノンストップでも5時50分だ!!こりゃえらいこっちゃ!!
朝ご飯を車内で食べるか平均速度を上げるか・・・。
何がなんでも6時到着予定です。^^;
書込番号:8604196
0点
おはようございます
家のパソコンから価格のクチコミが開かないので携帯から打ち込むはめに・・・(><)
昨日のラウンドは久々というのもあり前半は力みまくりOB5発52叩きました(^_^;
後半は力みが取れOB1発45
危うく100叩きになるところでした・・・
パットは苦手な速いグリーンでしたが15・17の32なので納得です。
初めは感覚以上に転がりかなりオーバーが多かったのですが
方向性はよくてほぼ自分の狙ったラインに行きました。
トータル的に考えるとまだまだ100叩くゴルフをしています。
課題がありすぎてどこから手をつけていいかよくわからないです(>_<)
9日も内容にあまり期待はしていないですが
楽しいゴルフをしたいです(^O^)
お互いに気をつけてミオスで会いましょうね♪
書込番号:8607228
0点
せいこうさんの書き込みがまだ無いですね。
大人のラウンドが出来なかったのかな?
久しぶりですからね。
こころ穏やかにプレーするなんてなかなか出来ないですね。
しゅんさん
伸び伸びとゴルフを楽しまれて下さい。
初対面でのラウンドはどこか萎縮してしまいがちです。
自分のゴルフに没頭できません。
当たり前です。
プレーの流れ方も違います。
気を使って当然ですね。
大人のゴルフとは引く時は引く
という意味もありますが
せいこうさんにとってアドレナリン全開では最後まで持ちませんよ
と申し上げたいのです。
抑えて抑えてちょうどいいです。
2時間20分
これも長いですよ。
休憩も要りますよ。
特に帰りに気をつけて下さいね。
緊張が緩んで疲れが出て来ます。
助手席に友人がいるのが救いですね。
事故を起こさないようにして下さい。
前泊なら私も行けるかな
1日往復600kmは危険ですが
片道の300kmだけなら可能かもしれません。
出来るのか!
200kmなら経験したことはあります。
おっと
書き込んでいる内に
せいこうさんからカキコミがありました!
何とか100が切れたようですね。
でもOBさえなければ90のゴルフです。
飛ばす必要はないと言っていましたが
DRの調子次第ですね。
書込番号:8607237
0点
せいこうさんとone2oneさんの書込みから察するにせいこうさんのゴルフは熱そうですね♪
僕は野球時代からポーカーフェースでかなり冷静な方だと思います。
しかしそれでもOB連発するのはスイングに問題があるとしか思えません。
問題があるというか気が緩むのでしょうね、振り切らないでポワ〜ンと打ってしまい、
フェースが開いてプッシュアウトが18ホール中2度程度出てしまいます。
往復400kmは元スキーヤー&スノーボーダーの僕には余裕のドライブです。^^
ただ病み上がり?なので帰りの眠気が心配です。帰りはゆっくり休憩取りながらです。
せっかくの楽しみに何かあっては楽しさ半減ですからお互いに気をつけてお会いしましょう♪
書込番号:8607623
0点
今頃は帰宅して練習に行ってるのかな?
しゅんさんのポーカーフェイスうらやましいなぁ…
ご推測の通り私のゴルフは熱いです(^O^)
メンタルは弱いので悪くなると下げ下げになります。
そういうところは出さないようにしたいのですが
性格は直らないですね…(^_^;A
今日の練習で風邪がぶりかえさないようにして下さいね!
書込番号:8608822
0点
想像通り今晩も練習に行ってきて今帰宅しました。
調子はIRのフルショットに限定すればそこそこ良さそうです。
ただDRは少し自信なし&アプローチは悩み中です。
今までアプローチは得意な方だったのですが僕の打ち方は手を使いすぎていて
距離の割に振り幅が大き過ぎると言われました。
はい!その通りです!だってボールの下を抜いてロブ気味に打ってますから〜!
って感じだったのですがこの前のラウンドで芝付きが最悪なフェアウェイで下を
抜くスペースがなくそうか、こういうとき確かに1つの打ち方だけじゃ対処できない。
という事で現在ノーコック気味アプローチの練習中で距離感もまだまだです。
9日ですが一緒に同行してくれる韓国人の友人が風邪気味なのに無理しない方が
良いですよ!絶対に6時着と言わないで温かいものでも食べてゆっくり行きましょう。
と言われそれもそうですね・・・という事で6時は少し回るかも知れません。
いずれにしても余裕を持って到着するようにしますね♪
書込番号:8610327
0点
おはようございます。
珍しく昨日は遅くまで起きてられたのですね
後、24時間後にはしゅんさんと会っているのかと思うとワクワクします(^O^)
昨日から24時間勤務で会社にいます。
もう一作業済ませてきました('-^)
明日は4時半に家を出る予定です。
アプローチって難しいですよね
バリエーションありすぎ・・・(^_^;
今はとりあえず一つのクラブに絞り
一つの打ち方にしてますが、うまくいくのもたまにって感じです。
今、一番いいのはパターかな・・・?
明日は曇りで少し寒いみたいですね
体を暖めてこられる方が絶対いいですよ
明日はよろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:8611244
0点
横からすみません
いよいよ盛り上がって来ましたね。
明日の今ごろはハーフも終ろうとしていますね。
お互いビシバシ決めて下さいね。
(煽ってどうする)
冷静にご自分のゴルフを貫かれて下さい。
どちらも道中が長いので事故には気をつけて楽しんで下さい。
どんなだったのか教えて下さいね。
書込番号:8611517
0点
one2oneさん
今日しゅんさんとラウンドしてきました。
気軽に声を掛けてもらい、少し舞い上がった気分になりましたが
ラウンドは以外と冷静にやっていたような気がします。
しゅんさんは病み上がりなので調子はいまいちだったように思いました。
ですが、さすがという場面も何度かありましたよ(^_^)v
前半の途中で急にせかされて少しペースを乱しそうになりましたか
2人とも何とかのりきった?ように思います。
NEWパター勝負は私が2ラウンド目でしゅんさんが1ラウンド目なので
慣れの分だけ私が勝ったかな?^^;
6日のグリーンが速かったのでビビってショートが多かったです・・・(言い訳)
・・・今回は自分の調子がどうのこうのよりもしゅんさんとラウンド出来て
とても気分よくプレーした事の嬉しさの方が大きいですね^^
珍しく全くキレなかったです^^余程気分が良かったのだろうと思います。
お連れの方もとてもいい方で気さくにお話して頂けました。
しゅんさんから飛ばし屋の方だと聞いてましたが
体も大きくて本当にうらやましいくらいでした。
その方はDRの調子が本当に悪かったようですが、当たった時の球は半端なく
勢いがありました。
私は飛ばしはいらない宣言をしたおかげかティーショットは案外安定してました。
ティーショットが良くなったらスコアもよくなるという私の持論は間違っていることにも気付きました^^;
パー5が今は鬼門のようです・・・><
ラウンド結果は45+46=91 19+17=36 OB3発・・・特に悪くないですが
AP+PTでもう少し縮められそうな気もします。
IRに関しては前の日に思いついた事をいきなり実戦投入しましたが
これに関しては今の段階では合格点上げられます
まだ少し引っ掛けが出ますが、6日に比べると格段に減りました^^
課題の軽振りも案外出来てた(自分の中で)ように思います。
しゅんさんには帰りに又、再会しましょうと言って頂きました^^
本当に私は幸せ者だと思います。
この世界で友人になって一緒にラウンド出来るなんて
現実では考えられない事のように思っていました。
人の縁って本当に不思議です。
この付き合いをずっと大事にしていきたいです。
しゅんさん本当にありがとうございました。
そしてこれからもよろしくお願い致します。
書込番号:8619585
0点
せいこうさん
こちらこそ、多分かなわないであろうと思っていたラウンドの実現が出来感謝しています。
天気予報に反して一日中小雨が降っていましたがラウンドには全く影響がなく帰りの車中では
随分と雨音がする中では非常に良いコンディションでの楽しいラウンドだったと思います。
ラウンドの方はお互いのプレイが気になって中々自分のプレイに集中出来ませんでした。
が、4ホール目?から急遽キャディーが付き急げ急げのラウンドで逆にせいこうさんを見る余裕もなくなりました。(笑)
気を使って体調不良のせいでと言って頂いていますが最近の僕にしては良い方なんですよ!^^;
特に曲がってはいましたがDRに関してはここ5ラウンドくらいで一番納得するものでした。
あんなに気持ち良くDRを振ったの本当に久しぶりだし振ってもヒッカケない打ち方も少しコツ掴みました!
それと一番の収穫はPTです。せいこうさんの勝ちと言っていますが何気に17・17の34パットで3パットも1回だけだったんですよ♪
せいこうさんは2パット目が長く残りそれがパコパコと入っていたのでもっと入ってる印象でしたよね。(笑)
僕は明らかに自分のミスで2回方向性が悪かったのを除いて後の全てのパットが自分のイメージ通りでした。
このイメージ通りの転がりをしてくれるって事が本当に大事だと思います。
スパイダーはイメージと違うんだけど何故か入るし寄る・・・これはこれで良いのかも知れませんが・・・。
IRが本当は一番得意なのですが昨日はダメでしたね〜。
でもこれは直ぐに治ると思います。何せ1ヶ月近くフルショットしていませんでしたから。^^;
アプローチも勉強中でしたが収穫ありと昨日は自分の練習ラウンドになってしまいましたが、
次回一緒のラウンドの機会があればベストコンディションで臨みたいものです。
せいこうさんは数日前が5ヶ月ぶりのラウンドとは思えない落ち着きぶりで流石でした。
ティーショットも少しの改善で絶対に良くなりますよ!
改善はスイングだけでなくティーのポジションとか考え方も含めてです。
書込番号:8621057
0点
one2oneさんが次はご一緒したいと仰ってましたよ(^O^)
そうか…パット数は負けていたのですね〜(^_^;)
じゃあ負け負けでしたね(^-^)/
今思い出してみると確かにしゅんさんのパターは安定していたように思います。
感覚派のしゅんさんですから今のパターを今後使われる方がいいと思いますよ!
結果入ったからいいやは以前のまぐれパーの話とかぶりますからね(^-^)
今回のラウンドは私にとって久々に満足出来る内容だったような感じです。
勿論、満足はしてませんがとりあえずは現状の力は出せたような気がします。
DRに関しては本当に合格点ではなかったでしょうか?
しゅんさんと同じでチーピンの解決方法も少しわかったような気がします。
今回のラウンドでしゅんさんから学んだのはリズムの良さです。
常に同じリズムでどのクラブも打つという形はまだ私には出来ていないように思います。
色々とゴルフの知識は勉強しましたがリズムを作る事はゴルフの中でも大事な部類だと思っています。
しゅんさんも書き込みしてくれましたが
本当に昨日は落ち着いた状態でラウンドしてました(^O^)
その件なのですが…実はラウンド中の考え方を変えたからだと思います。
今までだと練習で出来てたから出来るはずだと思ってましたが
昨日は下手なんだからミスは当たり前♪と考えてました(^O^)
意識の違いって大きいですね♪
昨日は全然熱くならなかったです(^-^)/
次回、一緒にラウンドする時はベストコンディションでお会いしたいですね(^O^)
しゅんさんから頂いた課題も改善したいと思います。
書込番号:8623257
0点
おはようございます!公私ともに忙しく落ち着いて書込み&メールする時間がありませんでした。
まずはラウンド当日に携帯に頂いた御礼メールと写真の御礼をしていませんでした!
こちらこそお会いできて嬉しかったです。お互い遠方から来たのに風呂にも入らず
慌しく解散してしまい申し訳ありませんでした。m(_ _)m
でもお陰で殆ど渋滞にもあわずに15:30過ぎには横浜町田ICを降りていました。
ラウンドですが、せいこうさんは殆ど合格点じゃなかったでしょうか?
IRの距離感(選択)は仰っていたように今ひとつでしたが、ちょっと距離の読み辛いゴルフ場
だったせいもありIRの距離感は3人とも合っていなかったですよね。
DRはラウンド中なのであまり言わなかったですがチーピンが出る時は
1.体が早く起き上がる
2.フィニッシュの位置が低く手首が返っている
客観的に見ると上記2点が注意点のように見えました。
失礼にも『らしくないキレイなストレートボールですね〜♪』と言った時は
フィニッシュでのシャフトが背中で45度くらい下を指していました。
悪い時は真横か逆に上を向くような勢いでしたよ!^^
でもスイングのリズムも人それぞれですから、せいこうさんはあのリズムで良いのでは?
気持ちだけは言われるようにリラックスして振ればあの飛距離ですから!(笑)
僕はゆったり振っているように見えて日曜日は最近では一番振り回していたんです。
その証明に今体中が筋肉痛です。^^;
書込番号:8625270
0点
お二人の会話を読んでいるとこちらまで楽しくなりますよ。
遠く離れた見知らぬ人がネットがきっかけで一緒にプレーできるなんて
本当に不思議なご縁ですね。
私もせいこうさんと最初にプレーした時は
しっかりと自分のゴルフが出来ませんでした。
せいこうさんもそうでしたね。
全くの知らない人なら自分に没頭できますが
知っている、親しい方ですから妙に力んでしまいます。
そんな状況でベストを出されたしゅんさんの落ち着きはご立派です。
せいこうさんも落ち着いたDRショットや長いパットが決まってよかったですね。
しゅんさんの写真拝見しました。
文章から自分が作ったイメージとのギャップがありますが
見慣れると価格COMのキャラが実物にダブって見えて来ます。
せいこうさんなんてそのものです(笑)
来春には私もご一緒させて頂きたいものです。
書込番号:8625405
0点
one2oneさん、おはようございます。
そういえば、ラウンド中も食事中も殆ど価格での話ししませんでした。
というよりも残念ながらゆっくり話しをする時間がなかったのが実状でした。
そんな中でせいこうさんの口から唯一出てきたお名前がone2oneさんで4〜5回登場!
やっぱりシングルさんは寄せがギュギュっと1パット圏内に・・・と言っていました。
これは憧れますよ!ギュギュっとなる必要はないけどやはりグリーン回りからであれば
最低でも2mくらいには寄せて3回に2回くらい1パットで沈めたいです。
これが出来ればスコアは大幅に縮まりますよね♪
ところで僕がベストを出した事になっていますか??
スコアは48・49の97で今年11ラウンド中で下から3番目のスコアです。
ここ最近では納得のゴルフが出来た発言がベストを連想させちゃったんですかね?^^;
でもスコアは悪かったけど本当に色々な事を掴んだラウンドでした。
多分春までには今考えている事を習得出来ているはずです。
是非来春ご一緒しましょう〜。^^
書込番号:8625728
0点
昼間はへんてこりんなメールを送ってしまいすみませんでしたm(_ _)m
渋滞を避けて帰れてよかったですね^^
私の方も全く渋滞なく帰れました。
ラウンドを一緒に出来た事だけで十分満足です^^
そうですね・・・ラウンドは合格点です。
IRは距離感が全く掴めないのも考えものです。
寒いから飛ばない、暑いから飛ぶの問題ではないような気がします。
やはり奴は難敵です・・・まだお前の使うIRではないと言われているような気分です^^;
確かに距離感はとりにくいコースでしたが、それ以前の問題のような気もします。
・・・使いこなせるようになれば本当にいいIRだとは思いますが・・・
このIRを使ってよかったと思うのは中途半端に打つと絶対ダメだと教えてくれた事だけです。
なかなか自分の物にならないというジレンマもあるかもです・・・
DRへのコメントありがとうございます。
今後の参考にかなりなりました。
「フィニッシュでのシャフトが背中で45度くらい下を指していました」
↑はよくないのですか?
コメントを読んでからずっと考えてます・・・
ちなみに私からはしゅんさんの形については何もコメントはありません
DRの時はたまにうち急がれているような感じがしたことだけは覚えてますね
それ以外は前の書き込みで書きましたがほぼ完璧だったと思います。
>僕はゆったり振っているように見えて日曜日は最近では一番振り回していたんです。
全くそういう風には見えなかったです。
凄く柔らかいスイングをされているようにしか見えなかったですよ〜^^
筋肉痛はゆっくりお風呂に浸かってのんびりすれば治ると思います♪
one2oneさん
ラウンド中はone2oneさんの名前を出していたようです。
その辺の記憶が曖昧なのですが、しゅんさんがそういうのですから間違いないと思います^^
ゴルフといえばone2oneさんが頭に浮かぶのでしょうね〜
お世話になりっぱなしというのもあると思いますが・・・^^;A
one2oneさんと初めてお会いしてラウンドした時は忘れられないです。
ゴルフであれほど緊張しぱなっしだったのは初めてです^^
あの時に痛めた手首の回復に相当時間がかかったのも今はいい思い出です。
あの出会いが私のゴルフ熱を過熱させたのだとも思います。
過熱した割にはあんまり成長もないですが・・・^^;
しゅんさんとのラウンドで冷静だったのは会った事もないのに
いつも会ってラウンドしているような気分だったのだと思います。
友達と一緒にラウンドしている感覚だったのでしょうね〜
そういう風に接して頂いたしゅんさんに感謝ですね^^
書込番号:8628762
0点
しゅんさんとせいこうさんとの来春のラウンドをなんとしても実現させたいですね。
楽しくなってきます。
しゅんさんがベストスコアではなく
満足できたラウンドをこなせた事を間違った表現になってしまいました。
せいこうさんも満足されていて本当によかったですね。
まず、せいこうさんとは12月に久しぶりにラウンドします。
これも楽しみです。
ワイフも一緒です。
ラウンドに夢中だとゆっくりと話せないですね。
夏に北海道でネット友達とラウンドした時も
5時間以上も一緒にいたのに満足に話せませんでした。
同じ年で同じような立場の仕事です。
最近また肘が痛みます。
気温が下がって来ると痛むのでしょうか。
DGは暫くお休みにします。
NS950になってしまうのでしょうか。
書込番号:8628840
0点
おはようございます。時間がないので手短に。
失礼にも『らしくないキレイなストレートボールですね〜♪』と言った時は
フィニッシュでのシャフトが背中で45度くらい下を指していました。
悪い時は真横か逆に上を向くような勢いでしたよ!^^
↑ですが良い時はシャフトが45度下を指し、悪い時は地面と水平。
なので45度下を指すときが良い時だったと思います。
書込番号:8629705
0点
わかりました(^O^)
ありがとうございます
私も手短かですみませんm(_ _)m
書込番号:8630617
0点
ドライバー > ミズノ > MP-600 ファーストトラック ドライバー [EXSAR MD-1]
US仕様のSを半年ほど前に購入しました。この仕様は重さも確か365gほどもあり、シャフトもしっかりと堅く先重バランスです。コブラのProSからの乗り換え予定だったのですが、当初はなかなかコントロールできませんでした。おそらくシャフトの長さ、バランスが大きく違ったためと思っています。 そこで思い切ってコブラをお蔵入りさせ、練習もDWはミズノのみとし、強制的にコースでも使い始めました。不思議なもので、集中して使い始めるとスイングがこのドライバーに会ってくるのでしょうね。最近の数ラウンドではほぼ、思ったところにまっすぐに打てるようになってきました。ドライバーがさらにスイングをよくしてくれたようです。距離もしっかりたたけるようになったためか、私の場合はしっかりと伸びました。今は大満足です。当面はエースドライバーの位置は変わる様子がありません。
0点
>この仕様は重さも確か365gほどもあり、
すごい重さですね!
そんなDR打ったことありません。
バランスはいくら出るのでしょうか?
Eバランスでしょうか。
アイアンは何をお使いですか?
450gのアイアンなんでしょうか。
書込番号:8532465
0点
以前、コブラの前に使っていたのはナイキのサスクワッチ・ツアー9.5の青マナ83-Stiff(D3)、これも345gほどあったと思います。コブラは反対に軽すぎたようで、腕力で不利にいって球筋が安定しませんでした。
今回のMP-600はナイキと同じような感覚です。バランスはショップの人と一緒にはかったのですが、D4.5ありました。でもクラブのバランスがよいためか、振った感じはかなり重いとは感じません。むしろ、体全体の大きな筋肉を大きく動かして振らないとヘッドが走らないため、ボディーターンという意味ではよかったのだろうと思います。
>アイアンは何をお使いですか?
>450gのアイアンなんでしょうか。
はははっ。ふつうのミズノMP-30です。もうすでに古いですが、結構気に入っています。シャフトはDG300です。こっちも少し重めですね。でも打ったときの感触が最高に気持ちいいですね。
書込番号:8535058
0点
>体全体の大きな筋肉を大きく動かして振らないとヘッドが走らないため
ボディーターンという意味ではよかったのだろうと思います。
正しい理論ですね。
お若いのでは?まだまだ筋力が鍛えられる年齢なんでしょうね。
大きな筋肉を使う訓練にはいいでしょうね。
マッチョですか?
その重さのDRで高低、左右の打ち分けはされているのですか?
アイアンでは余裕が出来て軽いスイングで振れるのでしょうね。
私も自分の理論通りのスイングがしたいのですが体が着いて来ません。
その場では振れてもあくる日には腰が肘が痛くなります。(360gなんて振れませんよ)
何度、故障したことでしょうか。
体を鍛えればよいではないか!
とワイフにも突っ込まれますが
時間がない
という自分の屁理屈で逃げています(笑)
珪素谷雄さんも長くゴルフが楽しめるように
体のお手入れは十分なさって下さい。
書込番号:8535387
0点
突然のカキコミ失礼します。
重さ365gは勘違いだと思います。
一般的な日本使用のDRだとヘッド200+シャフト60+グリップ40でトータル300g前後。
僕のMP600は日本使用ヘッドにランバックス5X06(R)にノーマルグリップで実測305gです。
US使用のヘッドがどんなに重たいとしてもシャフトは100g以上でないと計算があいません。
シャフトはDG-S200とかではないですよね???
書込番号:8535863
0点
すみません・・・訂正です。(苦笑)
自分のドライバーに挿しているシャフトは5X07のRでした。^^;
書込番号:8535877
0点
shun2611さん、
ご指摘、ありがとうございます。気になってクラブの重さを量ってみました。やっぱり私の記憶違いだったようです。ミズノのMP-600が330g、コブラX-SPEED/ProSが322gでした。大変お騒がせしました。別に私が怪力の持ち主ということではなかったようですね。(笑)
書込番号:8536258
0点
one2oneさん、
>お若いのでは?まだまだ筋力が鍛えられる年齢なんでしょうね。
大きな筋肉を使う訓練にはいいでしょうね。
マッチョですか?
すみません。330gではちょっと重いくらいですから威張れたものでもありません。ちなみに私は若くもなく、髪の毛にも白いものが混じり始めました。。。まあ、筋肉体質でもあり、毎週Gymでの筋トレは欠かしていませんが。。。 息子からは「最近またまた飛距離が伸びたね」と驚かれているところではあります。
>その重さのDRで高低、左右の打ち分けはされているのですか?
アイアンでは余裕が出来て軽いスイングで振れるのでしょうね。
はははっ。左右の曲げはねらってみてはいますが、高低までよくはコントロールできていません。是非そのレベルまで早く到達していきたいですね。。。というか、ポジション3−4でも弾道がかなり低いのですよ。中弾道で勢いがあって低い分、遠くまで飛んでいっているようです。飛距離については全く不満はありません。コブラより30〜40yardほど伸びたようですので。
とにかくからだが元手ですよね。
私も腰痛が出ないように、しっかりと体を鍛えながら飛距離を維持できるようにしていきたいと思っています。後は球筋をしっかりとコントロールできるようになりたいですね。
書込番号:8536319
0点
珪素谷雄さん
怪物さんではなかったのですね(笑)
私と同世代でしょうか?アラ5
私のDRで320gです。
いっきに30yも距離が伸びるなんて異次元の世界です。
シャフトがドンピシャに合っていたんでしょうね。
いかに衰えを防ぐかを考えています。
伸びるなんてやりますね。
ヘッドのポジション変更で球筋はだいぶ変わるものですか?
オモリの貼る位置やヘッドへのシャフトの挿し方で多少変えるこらいでした。
便利ですね。
書込番号:8536355
0点
one2oneさん
>私と同世代でしょうか?アラ5
はい、その通りです。少し手前ですが。。。
私のDRはシャフトはExsar DS3 というものがついています。Stiffで59g、トルクは3.7の中調子です。数値上はとりたて硬いシャフトではないようですね。
たぶんD3〜4あたりのバランスも含めて(もっともこれも本当かどうか怪しいですが)自分のスイングにばっちりとあったのだと思っています。振っていてしっくりきますものね。怪しい感覚なのですが、相性というものかな?
ウェイトは一度遊び感覚で試されたらいいと思いますよ。打感も音も変わります。セッティングは私の場合はストレートにしておいて高さだけ変えてみました。確かに変わりますが、元々が低く出るタイプなので、一番高くなるセッティングに落ち着いたというわけです。いまは9.5でいいんでしょうけれど、本当なら10.5の方が長く使えたかなあ、と思っているこの頃です。。。
書込番号:8539048
0点
珪素谷雄さん
市販の鉛はよく貼ります。
今のDRのヘッドにもヒール寄りに3gほど貼っています。
オマジナイの意味も込めて貼っています。
気持ご利益があるようです。
最近オモリを換えられるDRが出てきましたが
よく聞いてみると一度決まれば動かさないようですね。
ホールによって球筋を変えられれば便利だと思います。(ルール違反です)
シャフトとの相性はなかなかいい出会いがありません。
ショップのカゴで良かってもコースになると違う球筋が出ます。
満足できるクラブに会えてよかったですね。
友人が五十路になって五十肩で苦しんでいます。
私もそうならないように毎晩ストレッチに励んでいます。
書込番号:8541302
0点
one2oneさん
鉛は以前張ってみましたが、どうもしっくりこないのであきらめました。バランスも音も和くる鳴るようで、私には無理でした。とはいってもテーラーのようなおもりを入れるものもぴんとこなかったので、今回が初めてです。でもおもり調整というより、ミズノのドライバーが打ちたかったという動機でしたが。。。
実はわたしも首に問題を抱えているので、しっかりと周りの筋肉を鍛えておかないとすぐに変な痛みが出るのですよ。おまけに体重が重めということもあってこれもまた腰痛が出ることもありますし。ということで定期的な筋トレを欠かすことができません。といってもボディパンプというウェイトトレーニングなのですけれどね。
長くゴルフを続けられるように体をうまくコントロールしながら。。。と思っているこの頃です。
書込番号:8548325
0点
珪素谷雄さん
ミズノのDRはハマルと深いみたいです。
合うとよく飛ぶようですね。
体重は私も制限オーバーをワイフから宣告されています。
私も何かしなければいけません。
>ボディパンプというウェイトトレーニングなのですけれどね。
定期的にされているのですね。
続けないといけないのが続けられません。
書込番号:8550163
0点
今日、ドライビングレンジでDRをつかんではたと気づきました。このDR、StdのDS-3のシャフトではなく、Fujikuraの360というシャフトがついていました。Stiffで66g、トルクは3.7の中調子です。Stdよりちょっと重いシャフトになっているようです。
以前のコブラはコブラ用Speederがついていましたが、どうもFujikuraの方があっているのでしょうね。
ところでミズノがDRの新製品を出すようですね。MP Craft R1。どんなクラブなのでしょうか?浮気をする気はありませんが、ミズノにだいぶ惚れ込んできましたので、新製品となるとやはり気になります。。。
書込番号:8550617
0点
本日、ミズノ大阪店にて、フィッティングをしてもらって来ました
結果はMP600にオリジナルのQUAD6 tipstiff SRがドンピシャでした!
今 使っているr7 425+ランバ5Z08 Rも診てもらいましたが、比べ物にならなかったです(汗)
明らかにミスった1発以外は数ヤード以内の幅に収まっていました
ほっしぃ〜(笑)でもカスタムになるので高〜い(汗)
1点
SRIXONのZR600(PT−6/S)を使用していますが、もう少し楽なDRがほしくて、色々さがしていたところ、MP600を見つけました。ショップの鳥かごで試打したところ、計測器での方向性、打感も良く気に入りました。しかしEXSAR MD-1というはじめて見るシャフトが気になります。感覚の個人差はあると思いますが、現在使用している方のご意見をお聞かせ下さい(シャフトの特徴、球の上がり易さ等)。よろしくお願いします。
0点
ご参考になれば・・・と思い書き込みをさせていただきます。
私は、ZR-600(青マナ63S)・ZR-700(GDクワトロテック65S)を経てMP600(エクサーMD-1S)に変えましたので、とびだしさんと似たクラブ選び・感覚なのかも知れません。
(私のH/Sは46位です)
MP-600の国内向けエクサーMD-1は、US仕様のエクサーの改良版のようです。MP-001のUS仕様を私も使っていましたが、当時のエクサーは重くて先が硬くまるでしなりを感じられないものでした。ですから、今回のエクサーMD-1を見た瞬間、「これは・・・ダメだ・・・。」と思いました。
ところが、打ってみると打感は柔らかいし、インパクト以降フェースがボールを押し出してくれる(プッシュアウトでは有りませんよ!)ようなを感覚が感じられました。
スリクソンで使った青マナやクアトロテックよりも挙動が自然かつ素直でとても扱いやすく思いました。
このMD-1(元調子)は、名前や・値段・見た目では周りの人にアピールするものは何も有りませんが、弾道・飛距離で周囲の人にインパクトを与えると思います。
実際、距離も10Y〜15Yは伸び、左右のバラつきが収まっています。
仲間からも弾道が前よりキレイだと言われています。
自分的には、700のクワトロテック65は過去最高のドライバーと思っていたのですが、MP-600はそれをはるかに凌駕する代物と感じています。
ウェートポジションを変える事によって色々な球筋が打てます。
もちろん、ポジションの変更によってシャフトの戻り具合も微妙に変ります。
1さすがに15通りのポジション全てを試してはおりませんが、それでも5〜6位はウェートポジションを変えて打ってみました。
私は、今まではややドロー系のストレートが持ち球だったのですが、現在3-4のポジションにして、ほぼストレートで微妙にフェードがかかるように変っています。
同じストレート系の球筋が打てる2-5ではドローが掛かりすぎるように思いましたので、安全な球筋の3-4にしました。
もちろん、さまざまなシャフトを選ぶ事も可能ですが、個人的にはこのノーマルのエクサーを試してみては・・・と思います。
値段も安いですから、もしシャフトに不満が出たらその時にリシャフトすれば良いのでは?
ご参考になれば幸いです。
書込番号:8307630
2点
sainthillsさん返信どうもありがとうございます。
たいへん参考になりました。
私も是非一度、ノーマルのエクサーを試してみようと思います。
購入することに決めました。
書込番号:8311220
1点
とびだしさん
あまり参考にしていただけるような内容では無かった・・・のでは・・・と、読み返してみて感じています。
もう購入を決断されたとの事ですから、これ以上書き込んでもと思ったのですが、もう一つだけ付け加えさせて下さい。
この、ノーマルのエクサーMD−1ですが、不思議なほど曲がりません。
スライス(或いはフック)しかけた打球が途中(最高点くらい)で曲がりが止るんです。
昨日もこのクラブに変えて4回一緒にラウンドした仲間が不思議そうに言いました。
「どうして途中で曲がりが止るの?打ち出した直後は、カート道路を越えそうな感じに見えるのにどうしてフェアウェイに止るんだろう?」と。
普通は落ち際に曲がるのに、このクラブは逆です。
低スピンの打球になるのかも知れませんね。
いくつかウェートポジションを変えてみたら、きっと満足できる球筋を得る事が出来ると思います。
ぜひ、とびだしさんがコースで使われた結果・感想を聞かせて下さい。
お待ちしています!
書込番号:8320957
3点
MP600 9.5度 エクサーMD−1をとうとう買いました。そしてコースへ・・・行きました。方向性は問題なし。打感も問題なし。
でも球が上がりません。今まで(スリクソンZR600 PT6)よりかなり低弾道です。
ロフトが小さすぎ? シャフトが硬すぎ? なのかよくわかりませんが、飛距離は低弾道の分やはり以前より落ちています。ちょっとがっかりしています。(鳥かごの中ではいい数値だったのに)
ロフトを10.5度にするかシャフトをSRにするか迷っています。また資金不足におちいりそうです・・・。
書込番号:8367119
0点
とびだしさん
買われたのですね!
そうですか・・・。飛距離が落ちてしまっていますか・・・。
MP-600は低スピンの打球になるようです。
なので想像するに、
@もしかして、とびだしさんはどちらかと言うと球をつぶすように打っているのでしょうかね?
ロフトを殺す打ち方だとしたら、600の低スピンになる打球と相まって飛距離が落ちてしまう可能性が考えられます。
アドレスの時のボールの位置を若干(ボール半分か1個分)左に変えて打ってみてはいかかですか?
私は、ボールの位置は左足踵よりも気持ち左に置いて構えていました。元々がアッパーにドライバーは打っていましたから、むしろ今までよりも弾道が低くなって良かったと思っていますし、低くなった分ランが出ますのでトータルの飛距離は伸びています。
Aまたは、今までのスリクソンと較べてヘッドバランスが軽くなっていませんか?
600は若干ヘッドが重めの方がシャフトとマッチするみたいです。
エクサーMD-1は先が硬い分方向性が良くなりますが、元調子ですのでヘッドがピュっと走るような感覚は乏しいと思います。
ただ、その分シャフト全体でインパクト以降、球を押し出してくれるような感覚が有ります。
両面テープ付きの薄い鉛テープを使って重さの調整をしてみたらいかがですか?(張る場所が難しいかも?しれませんが・・・)
私のクラブはD3になっておりましたので、ZR-700のD1.5よりもヘッドが走るようになり振りぬき易くなりました。
方向性が良いと言う事は、構えやすいのではないですか?
また、曲がりが少ないと言う事も有るかも知れません。それは低スピンの恩恵です。
クラブに慣れるまでのガマンと考えて、今のままのクラブで調整しながら打たれたらいかがですか?
今までのドライバーよりも易しいクラブには違い有りませんから、シャフトが馴染むまでの辛抱と思われたら良いのではないでしょうか!
きっと、方向性・打感の良さを味わっている内に、飛距離が伸びてくると思います。
頑張って下さいね!
書込番号:8373422
1点
購入された方、もしくは試打された方いらっしゃいましたら、
感想・感触等教えて下さい。
MPクラフト460とどちらにしようか悩んでいます。
現在使用クラブは MP-001 Sシャフト 9度で、スライス系です。
3点
私は以前JOE6196さんと同じMP-001を使っていましたがMP-600に変えました
クラフト425、460も検討しましたがMP-600にしました。
425は捕まりが良すぎるし460はちょっと打感が重く感じて気持ち良くないので600にしました。
これも好き好きだと思いますが
ウェイトが移動できる事に少し抵抗がありましたが・・・
なぜなら、所詮アマチュアなのでいつも同じインパクトじゃないので実際自分にどの位置が合っているのか分かりづらいので
結論から言うと、練習好きで試行錯誤するならクラフト、そうでなければ600かな
書込番号:7716965
1点
ご意見ありがとうございます。
試打の感触は良かったので、私もMP-600を購入しようか
と考えています。
書込番号:7720590
0点
初めてカキコ致します。
今年の初めから体力作りの一環として、15年ぶりにゴルフを再開したものです。
古いクラブしか持っていなかったのでアイアンなどは買い換えましたが、ドライバーは頂き物で
済ませており240ydぐらい飛んでいました。(キャロウェイ E.R.C HOT TOUR 9° DIAMANA 赤M63 Sです。)
最近になって感が戻ったのか筋力がついてきたのか解かりませんが、ドライバーの弾が
吹けあがるようになってしまいました。
ドライバーも買い換えようと思い、先日GOLF5さんでMP600 9.5° S を試打してきたのですが、結果はバックスピン量5900あたりの右への吹けだまで、200ydぐらいしか飛んでませんでした(涙)
H.S47m/s前後でしたので、せめて260ydは飛んで欲しいと思っているのですが、このクラブは私には
合っていないのでしょうか??
ストレートフェイスが好きなので、このクラブを試打したのですが結果に満足いきません。。。
リシャフトも含めて諸先輩方からの教えを賜りたいと思っています。
いきなりの長文で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
0点
>ご教授お願いします
こういう場合は”ご教示”を使われた方が良いでしょう。
>最近になって感が戻ったのか筋力がついてきたのか解かりませんが、ドライバーの弾が吹けあがるようになってしまいました。
>右への吹けだまで
バックスピンが多い事と振り遅れていることから、ストレートフェースのせいではなくシャフトが合わないのと振り過ぎでしょうね。右手で叩きつけるように打つとこういう弾道になりやすいです。
アイアンと同じようにダウンブローで打ってしまっているという事です。
右に吹けるのはシャフトが寝ているということでしょう。インサイドアウトが強すぎるとそうなります。フックグリップが強すぎたりためが多すぎると結果インから入ります。
体が反応すればツイストして左へのチーピンが出ます。左脇があいているとそうなりやすいです。叩きにいくと往々にして脇のしまりがなくなります。
両足の真ん中辺りに仮想のボールをイメージしてそれを打ってみましょう。
ほどよくアッパーで打てます。フックが出るようならば仮想ボールの位置を左にずらしていきます。スライスがおさまらないなら逆に右にずらします。
プロは右足の前でフェースをスクエアにするイメージで打っているそうです。
>H.S47m/s前後でしたので、せめて260ydは飛んで欲しいと思っているのですが
ミート率1.4でキャリー250、トータル260ヤード飛びます。
せめてどころかそれ以上を望むのは片手シングルかプロです。
今現在Bクラスならばうまく打てれば250ヤードくらい望めるでしょうが、普通のアマチュアなら240ヤード飛ぶかどうかというところです。
DIAMANA 赤は弾き感のあるシャフトなので、QUATTRO TECH (緑)、MD、ali'islei等を挿してあるクラブを試してみると良い結果が出るかもしれません。
書込番号:7611268
1点
うーん・・・合っているとは言い難い弾道です。多分フェースがひらいてさらにカット軌道になっていそうです(バックスピン5900はその位でないと出ない)。
当然シャフトを変えれば改善しますが(多分重量不足)ヘッドにも捕まりの良さを求めたいです。ストレートフェースがお好みとの事ですがややフックフェース(フェース角0度位、ちなみに完全ストレートは-2度)で内部構造的に重心がヒールよりになっているモデルが良さそうです。
ツアステ435、テーラー425TP、タイト905、907、新しいのはキャロのレガシィあたりでしょうか。どちらにしても試打してみてください。
書込番号:7613186
2点
STYLISTさん、ビーバーくんさん、初めまして!
早速の返信、ありがとうございます!
なるほど、”ご教示”ですか・・・
今度からそうします!
確かにSTYLISTさんからの指摘どおり、タメ過ぎているのかもしれません。
仮想ボール、練習してみます。
まずは高望みせずに250ydを安定して飛ばせるように頑張ってみます。
ビーバーくんさん、食わず嫌いはやめてフックフェイスも試打してみます。
MP600も気になるので、相変わらず候補には入るでしょうけど(汗)
ありがとうございました m(_ _)m
ぜひ、また”ご教示”くださいませ。
書込番号:7615421
0点
もう一度書きますがフェース角-2度がストレートフェースでフェース角0度はややフックフェースとなります。ミズノもこの見解ですから間違いありません。
自分の申し上げたかったのはストレートに限りなく近く見えるフックフェースのドライバーも候補に上げて良いと思ったものですから・・・ちなみにMP600もフェース角0度ですからややフックフェースとなります。このように考えればかなり選択肢は広がると思います。
またMP600がお気に入りでしたら重量の重いシャフトもお試しください(有るのかな?)。ウェイトポジションと併せてかなり変わるハズですよ!。
書込番号:7616498
1点
ビーバーくんさん、ご丁寧にありがとうございます!
>MP600もフェース角0度ですからややフックフェースとなります。このように考えればかなり選択肢は広がると思います。
なるほどぉ・・・かなり幅は広がりそうですね!
MP600は正規では1種類のシャフトしか無さそうですので、GOLF5さんにでも行って相談してきます。
もう一度、自分なりにスイングチェックして他のクラブも試打してみます。
楽しい悩み事になりそうです!
書込番号:7619563
0点
MP600のヘッドにこだわるのでしたらミズノはカスタムオーダー出来るはずですよ。
シャフトも種類は色々あり他社国産メーカーのシャフトも選べたと思います。フィッティングもありますので一度受けてみてはどうですか?
書込番号:7620011
1点
アイアン大好きさん、初めまして!
確かにMIZUNOホームページで調べたところ、カスタムフィッティングがあるようですね。
ただ、フィッティング店は自宅からは近くても車で2時間近くかかるところでしたので、
プチ遠征になりそうです(田舎住まいなものですから・・)
でも、それで気に入ったクラブが手に入るなら問題ないですよね!?
MP600へのこだわりというのはスライドウェイトに興味があるのです。
自分自身の筋肉の増減が激しいので、「調整で長く使えればいいなぁ・・」と
思っていたわけなんです。
基本的にスイングが出来ていなければ、関係ないことなんでしょうが・・(苦笑)
情報、ありがとうございます!!
書込番号:7623233
0点
たまに二木ゴルフとかのショップや試打会場にミズノが来るイベントもありますよ。
調整したいとの事ですがMP600はウェイトがスライドするだけだと思います。
r7系の方がウェイト重量そのものが変えれるので調整の幅は広いと思いますよ。
書込番号:7624716
1点
なるほど!
試打会情報を集めてみます。
今日、1週間ぶりに練習に行ってきました。(MYクラブで)
STYLISTさんのアドバイス通りにフックグリップの修正と仮想ボールを見立てて打ってみました。
ボール1つ分右よりの感覚で良いようでしたが、良い当たりも出たと思ったら、右へ左へ・・・。
50球程打って、体重移動がスムーズにいけば良い当たりが出ることがわかりました。
ですが、まだまだ気を抜くと何処へ飛ぶのかわからない状態ですので,ビーバーくんさんとアイアン大好きさんのご意見を参考に、GOLF5さんに行って LEGACY , r7 , MP600 を試打してみます。(FLEX はSを基準にしてみます)
明日、行ってまいります。
書込番号:7626469
0点
自分のボール位置が見つかったら、弾道がぶれるのは主にヘッドアップにより体が開くことが原因です。
修正方法は、最後まで打球を見ないことです。とにかく仮想ボールを見続けることで体が開くのを防げます。
だんだんボールがつかまってフックが出始めるはずです。ヘッドが走るようになれば、頭とヘッドが引っ張り合うので強制的に飛球方向を向いてしまいます。
上半身の力みがなければかなり強くガクンと引っ張られるはずです。
打球を見てよいのはフィニッシュを取ってからです。
書込番号:7626960
3点
仮想ボールを見つづけるですか・・・!
なるほど、なるほど!
またまた、勉強になりました。
今日、休みなので練習行ってから試打しようと思っていました。
結果が楽しみです♪
SYILISTさん、GOODタイミングでアドバイスをありがとうございます。m(_ _)m
書込番号:7628256
0点
ああ、もうひとつ大事な事を忘れていました。
継続は力さんは叩きつけて終わりのスイングの様なので、インパクトを点ではなくゾーンにするイメージが大切です。
即効性のあるイメージは「ボールの先にあるボールを同時に2個打つイメージ」です。実際に打つドリルもありますが、危険なので自信ある場合以外は打たないで頭の中でイメージした仮想ボールを2個置くことです。
リアルインパクトは0.0003秒だそうで、俗にいう「ボールがつぶれる感覚」とかは人間の能力の限界を超えていますのでありえない話です。
ちなみに人間の距離感も限界があり、たしか200m以上は限界を超えているとか。
ただ、リアル1/10000sが2/10000sだとしても、イメージとしてインパクトゾーンを長く、ボールをつぶすイメージを持ってスイングすることはすべてのショットで非常に有効です。
書込番号:7628630
2点
練習に行く前に中古ショップにふらっと寄ってみると、MP-600がありました。9.5° 白マナ X63 でしたし、価格も60000円オーバーとあらゆる意味でオーバースペックかな?と思っていたところ、
SRIXON ZR-600 9° TOUR AD PT-6 S が置いてありまして、何となく買ってしまいました(いわゆる衝動買いですね・・)。35000円ぐらいでした。
早速使ってみたのですが、コレが良い感じでしたよ!
アドレスで右肘にゆとりをもたせるように意識したのと、テイクバックで両腕の三角形が崩れないようにスイングしたのですが、左右のブレが15ydまでにおさまり、吹けも出ませんでした!
STYLISTさんのご指摘の通り、たまたまですがゾーンインパクトを意識できる結果になったようです。
ビーバーくんさんからのアドバイスのように、フックフェイスも合っているみたいですね。
結局、MP-600,LEGACYの試打はせずじまいでしたが、調子に乗ってくると人間恐ろしいもので、
「なんでも打てるんじゃないの?」みたいな気になり、練習帰りに例の MP-600 X を買いそうになってしまいました(汗)
かなり危ない1日でしたが、やっぱり気になるMP-600。
来週あたりに買っちゃうかもです(苦笑)
書込番号:7629537
0点
良いクラブに出会えたならもう無駄使いは止めてそのぶんラウンドフィーにした方が良いのでは?
H/S47m/sでシャフトフレックスXは止めておいた方が無難ですね。オーバースペックは否めないです。
固いシャフトはラインが出ますが飛ばないので最初は良くてもつい振り回すことになり結果スイングを壊します。
もともと継続さんは叩きつけるスイングなのですからやわらかめのシャフトでゆっくり振る練習をした方が上達すると私は考えます。
ドライバーをおもいっきり振る人で上手な人は少ないでしょうし、ドライバーの飛距離なんぞスコアに関係ないです。
書込番号:7631346
1点
STYLISTさんの言うとおりですね!
大事なお金はラウンドフィーや練習代に廻すことにしました。
しばらくはZR-600でミート率を上げれるように精進します。(何だかトピずれっぽくなっちゃいましたね・・)
みなさん、アドバイスを多数ありがとうございました!!
書込番号:7634738
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン