※画像は右利きや番手違いモデルの場合があります。
サスクワッチ SUMO2 フェアウェイウッド [SQ SUMO2 フェアウェイ グラファイト]ナイキ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 2月

このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 4 | 2008年6月15日 06:00 |
![]() |
1 | 3 | 2008年5月18日 07:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

フェアウェイウッド > ナイキ > サスクワッチ SUMO2 フェアウェイウッド [SQ SUMO2 フェアウェイ グラファイト]
初めて書き込みします。 当方、2年前の秋からゴルフを始め、(それまでは、7〜8年に1度くらいのペース)、現在、すっかりゴルフにはまっている(コースは、今年8回くらい、練習場は、毎週行っています。先日、朝6〜11時の打ち放題で、寄せなども含め、920球打ってきました。次の日、体はボロボロですが・・・。(笑))40代後半のおやじです。
さて、先日、ゴルフ5で、このフェアウェイウッド3WのSを試打し、とてもまっすぐ飛ぶのに驚き、購入を考えています。試したのは日本製です。
オークションなどでは、USAバージョン(三菱レーヨン製サスクワッチディアマナSシャフト装着・ナイキオリジナルラバーグリップ装着)と書いたSやRが出ておりますが、Sシャフトのものを購入しても良いものでしょうか?
ちなみに、HS 43〜45で、ゴルフ5の計測では、3WのSキャリで200Y、ランをいれて220Yくらいは出ていました。
ご指南ください。
1点

私も40台後半のオヤジです。
私のオススメは試打されたスペックを購入されることです。
感触が良かったのですから確かです。
シャフトが違えば感触は違います。
US仕様が試せればいいですが
同じものではありません。
安くてもリスクは大きくなりますよ。
後悔しないためには
確かなものを選びましょう。
予算が合わないのでしたら
予算に合う中で試打して確認してから買う
私はそう思います。
何度、涙を流したことかしれません。
書込番号:7937785
3点

早速のお返事ありがとうございます。
実は、『日本バージョンのサスクワッチのW7・S』 と 『USAバージョンのサスクワッチ2のW5・R』の2本を持っています。
W7・Sは程よいドローで飛びます。
しかし、W5・Rは、日本のRシャフトよりは少し硬い感じがしますが、私には柔らかいのか、ドローのかかりかたもすごく大きく、たまに10球に1〜2球がド・フックになってしまいます。 やはり、シャフトが合っていないのでしょうかねえ?
それで、『USAバージョンのSは?』と思ったのですが、・・・。
でも、フェアウェイウッドのシャフトが3つも違えば、打ち方が、それぞれ違い、私の腕では、到底うまくいくはずもないですよねえ。(スコアー100前後)
one2oneさんのおっしゃる通り、日本バージョンの購入を考えます。
慌てないから、もう少し価格が下がるのを待つのも一つかとも思います。
書込番号:7938367
1点

>『日本バージョンのサスクワッチのW7・S』と『USAバージョンのサスクワッチ2のW5・R』の2本を持っています。
>W7・Sは程よいドローで飛びます。
USバージョンはNIKE fanおじさんさんに合っていないのでしょうね。
少なくてもド、フックは嫌ですね。
W7の調子がいいのでしたら
W7専門でもいいと思います。
W5が上手く打ててもその差は10y強ではないでしょうか。
確率の高いW7を使い、ミスを無くすとスコアが違ってきますよ。
私は90位までは200y以上先を狙わない方がかえって早く
90を達成できるのでないかと思います。
(200yのPar3の場合を除きます)
書込番号:7941532
2点

確かに、7Wは、2打目に使ってもうまく打てますが、5Wは2打目は当たらないので、200yぐらいのティショットに使っています。
今回の3Wも、よく行くコースに220yくらいのホールがあるのと、まっすぐ飛ぶといううわさで購入を考えた次第ですが、よく考えると、使う頻度は本当に少ないですよね。
やはり、もう少し安くなるのを待ってみます。
その間、90切りを目指して練習に打ち込みます。(昨日も450球くらい打ち込んできました。笑)
one2oneさん、再度のアドバイスありがとうございます。
書込番号:7941906
2点

フェアウェイウッド > ナイキ > サスクワッチ SUMO2 フェアウェイウッド [SQ SUMO2 フェアウェイ グラファイト]
新しい二代目SUMOスクエアと同時購入し、2ラウンド実戦投入してきました。
ティーショットで使うフェアウェイウッドとしては、過去にない安心感とドライバーに大きく引けを取らない飛距離、そして素晴らしい方向性で大きな武器になるクラブです。
今まではドライバーでは少し怖いホールでも、スプーンとの差を感じて、無理にドライバーを使っていましたが、これからはためらわずにこのスプーン(3W)を選択できそうです。とにかく、ティーアップした状態では素直に真っ直ぐ飛んで抜群の安定感を示すので、より積極的に使っていきたくなるクラブです。
しかし、一転してフェアウェイの芝の直上では、ディープなヘッド形状が災いしてなのか?球が上がりにくいです。ただ、ラフで球が浮いた状態では、シャローフェイスのFWで時折起こる「だるま落とし」になる不安もなく強く叩いていけますし、ソールの抜けも良いので、今までよりもミスは減らせると思います。
芝の上から直に打つときはシャローフェイス&低重心のクリーク(5W)を選択(私はオノフ・フェアウェイアームズ)して打てばより確実に飛ばせますので、使い分けで特性を生かせると思います。
全体的な印象としては、ドライバーに近い性格が強い、得意技がハッキリしたスプーンという感じですね。
1点

katsumitaさん
どうも、タイガーのためのクラブという印象が強く、
これまであまり積極的に試打をしてきませんでしたね。
たまたま、今日、試打打席が空いていたせいもあって、
試打しました。
いや〜確かに、katsumitaさんの印象のとおり、DRに
近い・・いやドライビングスプーンですね。
ティショットで使っても、10度前後のDRと飛距離は
変わらないような気がします。それよりも、方向性が
良いのには、驚きです。
>全体的な印象としては、ドライバーに近い性格が強い、
得意技がハッキリしたスプーンという感じ
これまで、曲げてはいけないときに、17度のクリークで
ガマンしていましたが、この15度は、欲しくなりました。
書込番号:7820185
0点

ist8008さん
はじめまして。
コメント有り難うございました。
SUMO2 FWのヘッドサイズは二昔前のドライバー並?かもしれないですね。
とにかくティーショットはこれだけでも済みそうな安心感があります。
(仲間からドライバー使え!って冷やかされるのに耐えればですけど(笑))
距離的にもマイナス10〜20yd程度ですし、方向性の確かさで言えば
ドライバーよりも明らかに有利。
芝の上からはシャロータイプより苦手でも、3Wは元々直打ちは難しいものなので、
そこは5Wに任せて、クラブセッティングに余裕さえあれば1本是非入れておきたい。
見た目で「FWまで四角とはなんじゃい」と思わずに試打してほしいクラブです。
書込番号:7822139
0点

katsumitaさん
こんにちは。
>SUMO2 FWのヘッドサイズは二昔前のドライバー並?
体積は、230cc前後ですからね〜。
キャロのスチールヘッドDRを愛用してころに近いかも
しれません。チタンDRがでたころで、300ccくらいで、
それと比べても、ほとんど違和感ないですね。
>とにかくティーショットはこれだけでも
済みそうな安心感が
まさにそうです!アマは、とかく、DRのミスがその後の
2ndや3rdへひびいてきますからね〜。
やはり、ナイスショットのティーショットは、その後の
コース戦略に余裕がもてますし、ラウンド仲間に対して
心理的に優位にたてますね。
>仲間からドライバー使え!って冷やかされるのに耐え
ればですけど
そんなの、関係ね〜〜ですよ。大きく曲げて、ラウンド進行
に、迷惑をかけているお仲間はいませんか?
そんな方には、このFWを使えよ!って言ってやりたいですね。
たしかに、DRの飛ばしの醍醐味もありますが、いくら慣性モー
メントが大きくなったDRとは言え、シャフト長が長くなる傾向
にあるなか、スウィング軸が少しでもブレると、曲げることが
多いですからね。
>距離的にもマイナス10〜20yd程度ですし、方向性の確かさ
で言えばドライバーよりも明らかに有利
そのむかし、深堀Pや丸山Pは、不調のときは、絶対にDRを
使ってませんでした。むしろ、15度前後のFWを多用するほうが、
スコアは確実に良くなります。まっ!プロの場合は、飛距離が
違いますが〜。
そういえば、谷口Pは、いまだに、ティーショットであの
名器キャロのスチールヘッド・クリークを多用していますからね。
それだけ、安心して、確実にFWをとらえられるから・・でしょうね。
女子Pも250yを飛ばす時代ですが、平均220y前後ですから、
ほぼ、男子アマと同じ飛距離。IRショットの精度を磨けば
70台は楽勝でしょうね。
>芝の上からはシャロータイプより苦手でも、3Wは元々
直打ちは難しいものなので、そこは5Wに任せて、クラブ
セッティングに余裕さえあれば1本是非入れておきたい
まさにそうですね!15度前後は、よほど練習量豊富でないと
コースではアマには難しいです。
地べたからの2ndは、シャローフェースの19度前後で楽に
確実にショットしていくコース戦略が好みです。
書込番号:7822450
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【Myコレクション】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系