このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2007年1月21日 01:11 | |
| 0 | 2 | 2007年1月18日 21:47 | |
| 0 | 0 | 2006年1月13日 17:49 | |
| 0 | 0 | 2005年12月18日 18:32 | |
| 0 | 1 | 2005年11月30日 19:29 | |
| 0 | 4 | 2006年10月17日 19:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > テーラーメイド > r7 XR ドライバー [M.A.S.2 7 XR PLUS]
昨年末、¥19,800でSシャフトを購入しました。
練習場で何度か使用した感じでは全体的に少し軽い?
というイメージでした。
そこで新たにカードリッジを買ってもう少し重くしてみようかなと思います。
その旨、昨日ゴルフショップの方に相談したら、
「変にいじくるとシャフトが柔らかく感じてしまうのでお勧めできない」
と無愛想に言われてしまいました。
「じゃあ何でカートリッジが別売りしてんだぁー!!!」と心の中で叫んで、とりあえず購入しませんでしたが。。。
本当にそんなものなのでしょうか?
自分のHSも良くわからないのにこんな事お聞きするのも何だと思いますが、どなたかご教示して頂ければ幸いです・・・
因みに当方180CM、80Kgでそこそこパワーは有ると思います。
0点
>全体的に少し軽い?というイメージ
ドライバーの総重量が軽い感じでしょうか?多分重くはないと
思いますが・・・ バランスも同様だと思います。
>「変にいじくるとシャフトが柔らかく感じてしまうのでお勧めできない」
無愛想に言われてしまったのは残念でしたが店員さんの
仰ることは間違ってはいません。重いカートリッジにしてしまうと
極端にバランスが重くなってしまうことがあって
(例えばD0からD4など)シャフトが柔らかいとその重さに
耐えられないことがあります。(しなり過ぎて本来のクラブの
性能が発揮できない・最悪折れてしまうこともあります)
>「じゃあ何でカートリッジが別売りしてんだぁー!!!」
私も最初そう思いました。結構高いですしね(苦笑)
最近ではカートリッジはバランスを重くする目的よりも
むしろリシャフトなどして重くなりすぎてしまったときに
有効なのではないかと思いました。私が今そういう状況です(^^;
見た目の悪さを我慢すれば鉛を貼っても同じですので
安上がりなこちらで一回お試しになってからカートリッジを
検討されるのはいかがでしょうか。
>当方180CM、80Kg
余談ですが・・・私と殆んど同じ体格ですのでこのドライバー
ではちょっと物足りないのかもしれませんね。
打ったことがないのでなんともいえませんが、おそらく
Sシャフトでも同じテーラーのr7 425TP のリアックスのS
と比べても柔らかいと思われます。
書込番号:5898807
0点
バドパウエルさん
>練習場で何度か使用した感じでは全体的に
少し軽い
たしかに。スペックをみましたが、300gを
切っているんですね〜。最近のr7・・すこし
ご無沙汰してましたので・・。
>そこで新たにカードリッジを買ってもう少し重く
・・「変にいじくるとシャフトが柔らかく感じてし
まうのでお勧めできない」と無愛想に言われて
でしょうね。重くするにも、限度がありますから。
少し、ナマリを貼ってみたらどうでしょうか?
それでも、5gくらいが限度でしょうね。
あとは、リシャフトですね。いまどきのDRは、
シャフト次第と言っていいくらい、シャフトは
重要な要素をもってます。
貴殿のHSがどのくらいか分かりませんが、
身長、体重からして、相当パワーありそうですね。
シャフト選びもその重量から、トルク、キック
ポイント・・いろいろな選択肢がありますから、
一度、ご自身がどのようなシャフトが合うのか
メーカーの試打会に行って、リシャフトモデル
を打ってみるといいですね。
書込番号:5900810
0点
シャフトにも鉛を貼る手があります。グリップのすぐ下に10グラム位まででしたら大丈夫です。当然バランスが軽くなりますからヘッドにも貼ってください。目安はグリップ下の約半分の重さです。正確なバランスにするにはバランス計に乗せてください。 グリップ下に10グラムとヘッドに5グラムで15グラム増えます。このあたりが限界かと。ちなみに破損等は自己責任となりますので貼りすぎには十分気を付けてください。
書込番号:5902021
0点
皆様、色々書き込み有難うございます。
さてその中で『リシャフト』というアドバイスを頂きましたが180cm、80kgでそれなりにパワーがあると思われる当方にはどこのシャフトが良いのでしょうか?何しろ『キックポイント』『バランスD0』等の言葉の意味が良く解らないので…ど素人で申し訳ありませんが引き続きご教示頂ければ幸いです。m(__)m
書込番号:5905125
0点
>何しろ『キックポイント』『バランスD0』等の言葉の意味が良く解らないので
それは失礼しました。。う〜ん、リシャフトのアドバイスほど
難しいものはないという感じなんです。(実際にスイングをみない
となんともいえないところがあるので)
ここは私のようなものよりist8008さんやビーバーくんさんからの
ほうが適切なアドバイスがいただけると思います。
ちなみに現在お使いのドライバーでどのような球が出ますか?
また、その他のセッティング(ドライバー以外できれば
すべて)を書いていただけるとより適切なアドバイスが
私以外からいただけると思います(苦笑) すいません、力不足で・・・
書込番号:5905217
0点
ドライバー > テーラーメイド > r7 XR ドライバー [M.A.S.2 7 XR PLUS]
今年の正月、初売りセールではなかったのですが、
(多分古い型だから)19800円で購入しました。
厳密には5%off後に消費税です。
はじめは、バックラインなしのグリップに戸惑い
どフック、スライス、ドロップしか打てなかったのですが(引っ掛けが多かった)、
スクエアに構えれるようになると(持てるようになると)
気持ちいい感じで飛んでいきます。
落ち場所がわかりにくい練習場なのですが、
以前のドライバー(YAMAHA SECRET01 SR 10°)よりは飛んでると思います。
飛距離目的で買い換えているので考え方によっては飛んで当たり前なのですが...
ただし正確な距離はわかりません。購入時計測してもらったときは230〜240y位でした。
現在、雪のためコースはクローズなので春が楽しみです。
ここで、本題なのですが、
更なる飛距離を求めた場合、カートリッジウェイトの存在というのは大きいのでしょうか。
もともと2gと12gが付いており当初入れ替えたりしてみたのですが、
それ以前に打ち方の問題のようで理屈的な弾道に変わったりはしませんでした。
ですが、クラブウェイト、ヘッドウェイトとして考えた場合、
(12gを8gに変えようとしているのですが、)数gを替えるということはまったく別のクラブになるといっても過言ではない気がします。
ただし1個1,500〜1800円も出すのは少し考えてしまいますし、
必ずいい方向に向かうという保障もありません。
以前交換することによって弾道が変わった方、または交換したら
飛距離が伸びた(または飛ばなくなった)方、
飛ばすためのセッティング例などございましたら教えていただけないでしょうか?
物理の運動エネルギーの法則で考えた場合、重いヘッドかいいのか、
軽くしてへっとスピードをあげたほうがいいのか悩んでおります。
ちなみにスペックは45インチ フレックスS ロフト10.5度です。
RかSRかSかを悩んでいたらショップの人が
「XRシリーズは他のものよりやわらかいからフレックス表示は無視していい。トルクでみなさい。多分Sでいいですよ。」
というアドバイスにより決めました。もちろん試打もしました。
0点
カートリッジウェイトの目的は弾道を変えられるとこです。
私が体験した範囲では少し変わるかな、という程度でした。
重りを貼り付けて実験されたらいいですよ。
同じことです。
重りを張り替える手間と見た目をよくするために開発されたのです。
私は数グラムの重さよりスイングの影響の方が大きいと思います。
飛ばす為にはヘッドが重い方がいいです。
ただし、十分振り切れる筋力が必要です。
同じ筋力なら軽い方がHSは上がります。
重くすると飛びますが、重くしてHSが落ちると意味がなくなります。
軽くし過ぎると軌道が外れ易くなります。
何処にご自分の限界があるのかを見極めなければいけません。
フィティングで見てもらうのがいいですね。
書込番号:5895258
0点
返信ありがとうございます。
>重りを貼り付けて実験されたらいいですよ。
試してました。構え方(グリップ)間違いの
引っ掛けがひどかったので(スライスもありましたが)
通常ヒール側12gトゥ側2gだったものを反対に。
グリップ間違いのため治らず。
気づかずに1ポイントの錘をトゥ側ソール側に。
これでも治らなかったのですが、
かぶせて構えていたことに気づき再トライ。
ストレート〜フェード系の高弾道になりました。
(意識的にドローを打とうとしたのですが引っ掛けになりました。)
カートリッジを戻しても、あまり変わらず。
今度錘を取ったらどうなるか確認してみます。
>何処にご自分の限界があるのかを見極めなければいけません。
HSが落ちないぎりぎりの重さということですね。
なかなか難しいですね。
そもそもHSもスイングも安定していませんから。
弾道・飛距離、クラブの性能を変えるより、
自分の性能(スイング)を変えたほうが効果的のようですね。
書込番号:5897088
0点
結論から申せば、シャフト次第です。3日前にSRで45inの10.5度を購入しました。実は『XR』発売当初に『Rで45inの10.5度』を購入していたのですが、上手いことなかなかいきませんでした。ただ時々240〜250y飛んだりするのですが、大半は中途半端でした。そこで検討しきった結果、『SR』を購入した次第です。2日前にホーム・コースで14ホール全てで使用した結果、フェヤウェー・キープ率93%で飛距離は自己ベストを12ホールで更新しました。私から皆様へ申し上げられるのは、『買ってみなはれ』です。訳あって店名は申し上げられませんが、中央区内の某メジャー・ゴルフショップ(和風社名)にて『税込50,000円+藍ちゃんボールを1箱』で購入(正味約45,000円)しました。以上
0点
Avg:110、HS:43前後、20歳代男性、ゴルフ歴5年程度
現在、ドライバーの購入を検討しています。
今使っているのはR360Ti(10.5)のSなのですが、
最近ひっかけてしまうことが多くなってきました。
購入した当初(5年くらい前でHSは30台後半)は
このドライバーでもスライスが出ることが多かったのですが、
今ではスライスはほとんどいっていいほどなく、
代わりにひっかけてばかりです。
確かR360Tiはフックフェースだったと記憶していて、
少なからずこれにも原因があるかと思い、
ドライバーの購入に至ったわけです。
テーラーメイドが好きでかつストレートを打ちたいので、
候補はr7XRかr5タイプNと考えています。
(シャフトはSRくらいが適当と思っています。)
購入する前にはもちろん試打はするつもりですが、
いかんせん知識に乏しいため自分だけで決断を下すには
少々勇気が必要です。
そこで購入済みあるいは試打をされた方々の意見も
参考にしたいと考え、
こちらに質問させていただきました。
良い点、悪い点、購入に際して注意する点など、
皆様のご意見をお聞かせください。
また、ほかにもよさそうなドライバーがあれば教えてください。
(個人的な好みでテーラーメイド以外は購入する気がありません。)
以上、よろしくお願いします。
0点
http://golf-garage.com/clubranking.htm
上記サイトかなり辛口ですね。
ジオテックという耳慣れないメーカー掲載されてますね。
ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
0点
ゴルフクラブの自作と言いましょうか、シャフトやグリップの単品販売もありますが、ヘッドの単品発売もしているメーカーです。
さらに、自社モデルも開発しておりますy
有名な会社です。
下記のHPを
http://www.geotechgolf.com/
書込番号:4619672
0点
VIQとどっちにしようかと1ヶ月悩んだ末、本日、r7XRを購入しました。
明日の練習場が楽しみです。
真っ直ぐ飛んでくれるかなー。
デカヘッドって、軽めにスイングするのが正しいのですか?
何かアドバイスあればお願いいたします。
試打で
ヘッドスピード:40KM です。
モデルは、45インチの、スペックSRです。
0点
よしくん88さん、どうでしたか?
実は私もr7XRを購入したのですが、どうも合いません。ほとんどスライスのフケ球になってしまい、今までのほぼストレートボールがどこかへ消えてしまいました。
今までは、R360XDを使用していてほとんどストレートだったのですが、r7XRは・・・・。
HSは私も40前後であり、飛ばすタイプではありません。私の場合は、合ってなかったということと割り切り、NEW360を購入しましたw
これは、コストパフォーマンスの高いクラブと再認識しました。r7XRの約半分の価格で、私にはベストマッチ!これで、コンスタントに80台で回れるような気がしますw
r7XRの掲示板で失礼しました。
書込番号:4531940
0点
私も旧R360XDの10.5のS現在は使用中です。230〜240yなので、HSは42、3ぐらいだと思います。
別に今も不満があるわけではないのですが、そろそろグレードアップも良いかなと思っています。
白からなら、80台ではなんとか回れるようになり、あと10y飛んで、70台が1度でも出ればちょっと偉そうでかっこいいバックティーデビューも良いのかなと思っているのですが。
今までこの1W一本しか使ったことがなく、他との比較がまったくできません。
高いのも買えないし、3万ぐらいで中古も含め考えています。
旧TRX−DUO、新R360XD、r5
予算オーバーですが、r7XD、r7ht、スリクソン404
あたりが候補です。
ん〜〜〜、悩みます。新しいのを買って、やっぱり前の方がイイってこともあるんですよね?
書込番号:4543740
0点
>ん〜〜〜、悩みます。新しいのを買って、やっぱり前の方がイイってこともあるんですよね?
まさしく私がそれですね。
稀なケースかもしれませんが、運悪く?私はそのパターンに嵌りましたw
結局、今まで使っていた旧R360XDのほうがよくて素直に戻せば良いものを、どうしても400cc以上のデカヘッドが欲しくて新R360XDを購入してしまった、馬鹿者ですw
結果的に今は満足しているのでよかったのですが、次から次へと物欲が沸いてくるのはたまりませんねw
裕福であればいいのですが、当方経済的にはかなり厳しくなりました・・・。
クラブ選びは、出来ることならば練習場での試打が出来たほうがいいですね。ショップでの機械測定もいいのですが、ぜひ練習場で打球の軌道が見れるのがベストかと思います。最近は、貸し出ししているショップも多いようなので、そういったところをうまく利用するのがいいと思いました。
書込番号:4545647
0点
R360XD(460cc)からr7XRへ最近買い替えました。360は本当に素直なDRで、みなさん口をそろえてコストパフォーマンスが高いクラブといいますね。私もそう思います。
XRは私はかなりお気に入りです。HS43〜45で、Sフレックスを購入しました。じゃっかんSフレックスにしては柔らかめなのでゆっくり振るようにしたところ若干ドローボールでキャリーでは360よりも10yは飛びます。あまり打ち込むタイプのシャフトではないです。
今のスペック少々物足りないのでSPEEDR661にリシャフトする予定です。
書込番号:5545645
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)