このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2008年12月15日 11:53 | |
| 1 | 8 | 2008年9月19日 22:49 | |
| 0 | 1 | 2008年3月14日 06:47 | |
| 0 | 8 | 2007年6月12日 11:27 | |
| 1 | 5 | 2007年5月6日 13:04 | |
| 89 | 683 | 2007年3月20日 01:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > テーラーメイド > r7 425 TP ドライバー [RE-AX 65TP]
現在REAX TP 75gを使用中です。HSは殆ど同じ程度で平均50くらいでボディーターン。HCは暫く4で停滞中。但しシャフトはSですが当方US在住のため全てUS使用です。しかし参考までに.....。
現在のシャフトを選んでから全く所謂チーピンは出ませんし、フックに近いドローも出ません。むしろ誤ってややグリップをウィークにするとスライスもでています。曲がらない分他のチェックができるのは良い傾向だと実感しています。
1点
ドライバー > テーラーメイド > r7 425 TP ドライバー [RE-AX 65TP]
関連の書き込みを読ませていただきましたが質問があります。
r7・425に63赤マナを装着したものを使っています。最近方向性がばらついて困っています。症状としてはうまくいっているときはストレートなのですが、少しの狂いで左のチーピンや強くたたいたときのスライスが出るようになりました。重さはちょうどいいので、今後の考えは特性の違う青マナに換えようか迷っています。近くで試打ができないし、ゴルフショップの籠の中では最終の弾道が見られないので悩んでいます。
私のプロフィールは41歳、170センチ、HS44、ゴルフ歴は4年です。元々はアウトサイドインのスライサーでしたが、1年間かけてスイングを矯正して最近は若干ですがドロー系の球が出るようになりました。スィングはあまり溜めるほうじゃなくて、精神的にあせるとどうしても打ち急いでしまい、そういう時に限って力んでプッシュアウトのスライスが出るときがあります。
スコアは95前後でドライバーさえ左右に散らばらなければ90を切れそうなので方向性が悩みです。距離を殺してもかまわないので正確なショットが欲しいです・・・今の飛距離は赤マナで250ヤード程度です。取り留めなく書いてしまいましたが悩んでいます。相談に乗ってください。
0点
赤マナは飛びますがボールはバラケます。
私の印象です。
青マナはHS44の方にとってチーピンは出難いですが
掴まりきれるかどうか・・微妙です
私はHS43で無理でした。
今は同じミツビシのアリスレイ63(S)を使っています。
このシャフトにしてからHS44出ます。
振りにいくと右が怖いですが左に巻き込む事はありません。
飛ぶのはアリスレイ73の方が飛びます。
ただ18H最後まで振り切れないかもしれません。
素直ないいシャフトですよ。
>距離を殺してもかまわない
ならば、3wでティショットするのも方法です。
書込番号:8365321
0点
moririnn123さん
こんにちは。久々に当方と似た悩み(むかし)の方が
いるな〜とおもいました。
>スィングはあまり溜めるほうじゃなくて、精神的にあせる
とどうしても打ち急いでしまい、そういう時に限って力んで
プッシュアウトのスライスが
タメないスウィングということであれば、赤マナは合いません。
先調子系のシャフトは、自然なタメができるスウィングの方
に一番相性の良いシャフトです。
貴殿のような、切り返しから一気に振りぬくタイプは、手元
調子のシャフトでないと、ボールがバラケます。
ただし、ヘッドによりけりなんですね〜。重心距離や
重心深度の違いよっても、まったく同じシャフトを
挿していても、弾道が違ってきます。
ですから、リシャフトは、はまれば、最高。合わないと、
最低→即売り・・ということになってきます。
>距離を殺してもかまわないので正確なショットが欲しい
それなら、有無をも言わさず・・クリークですね。
いまどきのクリーク(19度前後)なら、貴殿のHSなら
確実に220y前後とんでくれます。しかも、方向性良く。
DRで無駄な投資をするくらいなら、クリークをおススメ
します。最近のスプーンは、ロフトもたっていますので
地べたからは難しいです。セカンドDRのような役目で、
ティアップしてならOKです。シャフトも短いですからね。
もし、DRでお勧めするとしたら、ヤマハの4.6Dです。
このDRのオリジナルシャフトは、非常にめずらしく
手元と先にKPがあります。
まさに、DRシャフトのいいとこ取りのお手本のような
商品です。飛距離、方向性ともに抜群ですよ。
シダしてみてください。きっと、これまでのDRよりも
飛ぶし、方向性のあまりにも良いのに、びっくりされる
はずです。
書込番号:8365954
0点
お二人の方、お忙しい中ご返信ありがとうございます。ここ4年間でゴルフにはまっていったのですが、途中にはいろいろな経緯がありました。記載の通り最初はカット軌道の「どスライサー」でした。根気よく軌道を修正してインからくるようになりましたが、チーピンが・・・またそれを通り越すとスライスが・・・という感じで現在に至っています。
へたくそなくせに・・と思われるかもしれませんが、短いミドルホールや狭いホールであればFWなどを握ることも選択肢ですが、やはり握れるところはDRで堂々と攻めたい(同伴者と同じクラブを握りたい)気持ちがあります。ドライバーのばらつきで10打近く損している現状なのでわらをもすがる気持ちでした。
書き込みのときに考えていたのは、リシャフトではなくて今のDRを下取ってもらって、同じr7:425で青マナをさしたものを中古で購入したらと考えていました。ゴルフパートナーで調べたら24,000円程度なので小遣いの範囲で何とかなるからです。ヤマハのDRのご提案もいただきましたが、さっき調べてみると50,000円くらい中古でもするので予算オーバーでした。
どうしてもこのくらいの(425程度の小さな)ヘッドの振りぬき感が気に入っているので、価格が中古でこなれているこのシリーズでもう少し探してみます。青マナの試打ができる場所がないのが残念であります。
書込番号:8368544
1点
moririnn123さん
>最初はカット軌道の「どスライサー」
ゴルフをはじめてすぐのころは、
皆さん、悩みますよ。
>根気よく軌道を修正してインからくるように
なりましたが、チーピンが
インサイドインのきれいな軌道を覚える一番
良い方法は、(たぶん)大ぶりしないことです。
当方が、おこなった方法は、9番やPWでも
アプローチ=ショートスウィングです。
これを、毎日体に覚えさせました。常に、
グリップエンドがへそを向くイメージです。
これを覚えると、チーピンもスライスも
出にくくなりますよ。
>短いミドルホールや狭いホールであればFW
などを握ることも選択肢ですが、やはり握れる
ところはDRで堂々と攻めたい(同伴者と同じ
クラブを握りたい)気持ちが・・
大きな間違いだとおもいます。ゴルフは、同伴者
と同じ番手を持たなくてはいけないなんてルール
はありません。コースと自然、そしてご自身の
技術の総合判断です。コースマネージメントです。
>ドライバーのばらつきで10打近く損している現状
なのでわらをもすがる気持ち
プロゴルファでも、そうですが、DRでボールが
ばらついてきたときは、FWで調整することが
あります。
とくに、先にあげた、クリーク(5番)で調整すると
DRショットも安定してきますし、200y以上の残り
距離にも自信がもててきます。
書込番号:8369914
0点
DRは、ある程度の体のほぐれと、体力のあるときにしか使いません。
周りと同じように、周りに合わせないと・・・とするよりは、自分に出来る今一番合うクラブは?のほうが大事かと。
書込番号:8377411
0点
パーシモン1wさん
御無沙汰です。お元気でしたか?
>DRは、ある程度の体のほぐれと、体力のある
ときにしか
そうですね! 朝一からDRを目一杯、振りまわす
のは、身体にも、精神面でも良くないですしね。
>周りと同じように、周りに合わせないと・・・と
するよりは、自分に出来る今一番合うクラブは?
のほうが大事
周りと違う番手を選択するほど、賢くおもわれますよね。
どんな攻め方をするのかな〜っと。
その手段が、たとえ、失敗したって・・気にしない。
その経験が、次のホールで活きてきますから。
FWをはずして、同伴者に遅れをとるよりも、自信のある
番手で、正確なショットを繰り返したいですね。
書込番号:8377498
0点
パーシモン1wさん お久しぶりです
ホールの攻略は引き算ですね。
3wでも5wでも使って得意な距離を残すことが
2ndを攻め易くしますね。
グリーンに近けりゃいいというものではないです。
ただ最近のDRは進化が激しく簡単になっています。
FWは短いシャフトで打ち易いですがヘッドはそう変わりません。
小さいヘッドが心地よい緊張感を持てる利点もあります。
FWでのティショットはistさんがおっしゃったように
同伴プレーヤーに こいつやるな!
と思わせる効果も期待できますね。
私は不思議と1番でのDRショットが今日一である
事が結構あります。(変でしょ)笑
私は適度な緊張感をもった方がいい結果が出るようです。
それほど最近のDRは簡単になった証拠かもしれません。
日頃の練習もせずにFWもDRも打てないので
打ち易く信頼できるクラブでのスタートがいいですね。
書込番号:8377817
0点
みなさん、お久しぶりです。
最近、またこちらに来るようになりました。
カメラとパソコンでの出没率が高いため、ゴルフに来るのは少ないかもしれません。
未熟なれど、なにかお手伝いになれるようなら、投稿させていただきますね。
書込番号:8378336
0点
スウェイさん
はじめまして
知る人ぞ知る、テーラーメイドマニアの中年おじさんゴルファーです!
よろしくお願いします。
現時点ではスキルや潜在的な身体能力(年齢/体格/筋力/瞬発力e.t.c.)やスウィングのタイプ(癖)、そして他のクラブセッティング等が不明ですので何とも言いようがありませんが...
確かTP55、65はフジクラ系、TP54、64はディアマナ系でしたよね。
先ずヘッドの完成度が非常に高いクラブだと思います。
私もr7 425 TP ドライバー [RE-AX 65TP]はリシャフトも含め、3次に亘り愛用しました。
<私の425TPの使用遍歴>
@65TP⇒一発の飛距離に仰天するもタイミング合わせの安定度に不安を感じた!
A54TP⇒振り抜きは良いが多少軽さを感じ思いっきり叩けなくなった!
B65TP⇒NS950SDrリシャフト短めのセッティングでピッタリGOOD☆彡
上記の如く、Bは本当にピッタリはまりました!
43in./364g/D2でフィティングしてもらいましたが、私のスウィングタイプ(癖)とこのヘッドと上記のDr用のNSシャフトがベストマッチしたんだと思います。(偶然?)
特にこのシャフトは以外にもダウンからヒット直前にかけて、非常に柔らかくかつ自然な撓りを感じられます。
また短くなった分芯で捕らえる率が上がり、ヒットした時の音からして快音が響くようになりました。
敢えて一言で表現すれば「心置きなく安心してひっぱたける」と言うことですね。
確かに一発の飛距離は無くなりましたが、球筋が強い高弾道に変わりOBが皆無になるとともに、平均飛距離は格段に向上しました。
スウェイさんの求める回答にならなかったのでは...と思いますが、もしリシャフト等をお考えのようでしたら選択肢の一つに入れてみてください。
今の私の課題は「シャフトを殺してしまう満振りスウィングからシャフトを活かして飛ばすしなやかスウィングへ」です!
ヘッドの重さを感じられるようなスウィングに改良中です。
「65TPが軽い...」と言うことですが、そもそもここに答えがあるのかも知れませんね!
書込番号:7530225
0点
先日、r7 425 65TP 10.5 S 購入しました。
もともとツアーステージ RV10 330 S を使用してました。
(バランス D1 重量 315g トルク3.3)
r7 425 65TP 10.5 S は バランスD3 重量は318g トルク2.8と 数字上はさほどスペックが変らないように思っていたのですが購入して振ってみると、D3のバランスのせいか重さも感じやすく、しなりがうまく利用できていないのか非常に硬く感じます。
うまく振りぬけないという感じです。
せっかくよいクラブのようなので、クラブに合うスイングを出来るように鍛錬したほうがよいのか?
もしくは TP55にスペックを落として再購入したほうがよいのかアドバイスお願いします。
TP55 S は トルクもあり多少以前のクラブとスペックが似ているようなので迷っています。
基本的にはスライサーでほとんどフック系の弾はでません。
HD/23 HS43-45 ゴルフ暦10年 体力はないほうではありまません。
上記内容で十分使いこなせるクラブでしょうか? 意見お願いします。
0点
正直ややオーバースペックではないでしょうか。
318gは重すぎるとはいいませんが結構な重量です。
しかもD3のバランス。
アイアンは何をお使いなんでしょう?
DGS200クラスのシャフトですか?
NS950クラス(90g台)ならもう少し軽くてもいいかもしれませんね。
せめてRV10のようにD1か310g前半にすれば楽です。
無理とは申しません。
買い替えなら出費になりますね。
どうしましょ。リシャフトか0.5inカットという方法もあります。
ダメ元でグリップエンドに5-10gの重りを貼りましょう。
これは安く済みますよね。
それでもダメなら買い替えが無難でしょうか。
55TPに。
書込番号:6426391
0点
早速のご返答ありがとうございました。
アイアンは最近スリクソンZR-600 NS950 S を使用していますが振りぬきもよく気に入っております。
以前はツアーステージ VIQ フォージド ライフル90 R を使っていましたが、R なのに硬さを感じていました。
r7 425 65TP 10.5 S も打球がどうのこうのというよりは、気持ちよく振れないと言う感じです。
上記、アイアンセッティングと以前のDR ツアーステージRV10-330 S D1
トルク3.3 重量315g では やはりスペックダウンしてTP55 S に変えたほうがよろしいでしょうか?
既に最新のDRが出ましたので、希望スペックのドライバーを打ちっぱなしで打つことも出来ずにどうしようか悩んでます。
書込番号:6426837
0点
実はテーラーの凄い所はバランスを軽くする事が出来る所です。
簡単に言っちゃうとヘッドのバランスウェイトを取っちゃう事です。当然砂や小石が入らないようにテープ等でふさぐ必要はありますが普通のドライバーには出来ない芸当です。コストも殆んど掛かりませんから(ってか無料)・・・一度練習場でお試しください。コレでダメだったら初めてグリップの交換やシャフトカットさらにはリシャフトを考えれば良いと思います。
ちなみに仲間のクラブで遊びましたがウェイトを全部取っちゃうと・・・自分も仲間もフックが止まりませんでした。バランスはたぶんC2とかかもしれませんが・・・こんな事が出来るのもテーラーのみですよね!。また重くするのはどのドライバーも同じで鉛を貼れば良いだけです。
書込番号:6426899
0点
そうですね。テーラーはバランスが調整出来るのでした。
ウエイトを取るか、軽いウエイトに換えればいいですね。
便利ですね。
書込番号:6428406
0点
横から失礼いたします
私はこのクラブをつかってます。シャフトはリシャフトして
赤マナ73Xに替えています。
バランスはカートリッジの2g×2をとっても性能上ほとんど影響
ないのでお試しになると面白いと思います。
ただ、バランスを落とすと今よりももっとシャフトがしなりなくく
なり硬く感じる場合があります。
TPはリアルロフトがノーマルヘッドよりも少ないのである程度
捕まえられないと厳しいと思います。
リアックス65TPは意外としなりやすいシャフトだと思いますが
スペックダウンして解消できるかどうかはやってみないと分からない
ところがありますね。
ちなみにRV10も以前使っていましたがTD-02はかなりしなる
シャフトでしたね。同じ系統でもTD-03と比べるとかなり
違いがありました。
r7はいいヘッドだと思いますので最適のシャフトと組み合わせれば
素晴らしいクラブに化ける可能性もあります。
赤マナなどは結構しなりを感じるのでいいかもしれないですね。
一度お試しになってください。
書込番号:6428565
0点
皆様ご親切にありがとうございます。
バランスカートリッジを利用出来るのが売りなのに、、、気づきませんでした。
早速遊び気分でいろいろ試して見たいと思います。
もうひとつ初歩的な質問なのですがアドバイスいただければありがたいです。
r7 425 65TP 10.5 S で バランスカートリッジを外す(たとえば2g×2ヶ)とクラブバランス自体は D3>D2 と軽くなってゆくと思いますが、その分 しなりが少なくなる=トルクが減る(例 2.8>2.6とかに) もっと硬く感じるようになるという計算になるのですか?
ぜひアドバイスお願いいたします。
書込番号:6428657
0点
ヘッド重量が軽くなるとシャフトのしなりが少なくなり
重くなるとシャフトはよくしなります。
竿の先に大きな重い魚が釣れると竿はよくしなるのと同じです。
シャフトの性質が変わる訳ではないのでスペックの表示は同じです。
トルクはシャフトの捻れに対する表示方法です。
しなりとは少し違います。
ヘッドを軽くするとしなりが少なくなり
これが硬いと感じ取れるのです。
シャフトの硬さの表示方法に振動数cpmというのがありますが
これもしなりや硬さを表現する一つの方法であり
絶対的な表現ではないですね。
先がしなる、手元がしなるなどや
しなり戻しの速さなど
しなる分類はいろいろな表現があります。
書込番号:6428716
0点
トルクまで変化するかは微妙ですが・・・振動数はヘッドが軽くなると増えますから実際にシャフトは硬くなります。ただし打った感じは別です。全体重量もバランスも軽くなりますからかなり違った感じになります。とにかく極端に調整してどうなるかお試しください。そこから煮詰めていくのがベストです。
書込番号:6428738
0点
現在、r7 425 RE-AX 75TP(S)9.5°を使用しております。
クラブ(シャフト)の軽量化を図れば、さらに飛距離が伸びるかと思いr7 425 RE-AX 65TP(S)9.5°をレンタルし打ち比べをしたのですが、75TPはボールに力が乗って打球に勢いがあるのに対し、65TPはボールへの力の乗りが薄く打球に勢いがございません。
飛距離も75TPの方が出ていました。
65TPはクラブの重みを感じにくく、ボールが叩けていないような気がしました。10グラムの重さの違いでここまで球筋が変わるとは・・・。
正式に計ったことは無いのですがHSは40台前半くらい、37歳、身長180cm、体重68kg、腕力は特に強い方ではないです。クラブのスペック的には65TPの方が合っていると思っていたのですが意外な結果でした。
75TPの重さに慣れていることから、重さの軽い65TPでは手打ちになってしまっているのかもしれませんが、重いクラブから軽いクラブへ買い換えた場合、打ち込めば慣れてボールを叩けるようになるものでしょうか?
1点
自分の場合ですが・・・あまり軽いクラブは打てません。極端にツカマリが悪くなったり吹け上がったりと良いショットになりません。
二年間かけて90グラムのシャフトから70グラムまで落としてきました。ちなみにシャフトはアルディラNV75です。
今のシャフトに不満がなければ特に変える必要はないと思います。ただしドライバーのヘッドが変わればそのヘッドに合ったシャフトを選定する必要がありますから一概に重量ダケで語れない部分もあります。
書込番号:6300637
0点
ビーバーくんさん、お返事有難うございます。
ビーバーくんさんがシャフトの重さを90gから70gに落とされた理由をお教え頂ければ幸いです。
書込番号:6301395
0点
理由はまず重いシャフトが少なくなってきたのと大型ヘッドにはある程度軽いシャフトの方が合うからです。当然飛距離アップも方向性のアップも視野に入れています。ちなみにトルクも増やす方向となりました。
ツアステX500とテーラー510TPにはB/Sツアーデザイン9003αという91グラムでトルク1.9のシャフト(フレックスはワンフレックスでX相当)でしたが今のタイト905RにNV75のXは78グラムでトルク3.0とかなりソフトにしましたがヘッドとの相性も手伝ってかなり楽に振れるのと方向性も良くなりました。
とにかくいろいろなクラブを試打してみればお分かりになりますよ!(かなり楽になるハズです)。
書込番号:6301961
0点
rac OS2さん
>HSは40台前半くらい、37歳、身長180cm、
体重68kg、腕力は特に強い方ではない・・重いクラブ
から軽いクラブへ買い換えた場合、打ち込めば慣れて
ボールを叩けるようになるものでしょうか?
IRは、どの程度の重さのモノを使っているのでしょうか?
もちろん、シャフトは、重い・・DG等ですよね?
いや〜それにしても、重いシャフト(総重量も)を
使いすぎじゃないですか?
HSと見合っていないような気がします。最近のDRは、
ヘッドの大型化にともなって、シャフトも軽く
トルクも大きくしないと、掴まりも悪く、飛びませんよ。
一度、女性用(L)か練習器具でグニャグニャシャフト
がありますが、キチンと打てるかどうかチェックして
みてください。
書込番号:6305106
0点
アイアンはテーラーメイドrac LT(US)でシャフトは「Tステッププロフェッショナル110gram 」スチールシャフトです。トルク値 1.5です。
書込番号:6307416
0点
1月1日の元旦に購入し、一時浮気心でUSブリヂストンJ33を
使用した時期もありましたが、再びエースとして使って
おります。。
最近使っていて夏という季節からか、やはりシャフトがSでは
柔らかく、しなり過ぎて方向が安定しません。
好みのシャフトは柔らかめのものだったのですが、この
RE*AX 65TP(S)はツアーAD PT と比べてもしなりが
大きい気がします。
参考までに私の持ち球とHSを書かせていただきますと
持ち球…ドロー系
HS…50位
あまり溜めるタイプのスイングではないです。
先日のラウンドではDRに救われたり、足を引っ張られたり
しました。
310yのpar4をワンオンしたかと思えば、とんでもない
チーピンがでて林さんに打ち込む等。。
テーラーの契約プロは殆んどRE*AX を使ってますね。。
他社のシャフトを差してる方を見たことないです。
それ程ヘッドと相性がいいのでしょうか。
こんなのが合うんじゃない?等、憶測でもかまいませんので
よろしくお願いいたします。
1点
ビーバーくんさん こんばんは
フード・・・フルサイズでないので滅多なことではケラレ
にくい?のでしょうか。とりあえず明日フード見に行ってみます。
今年の桜はよく写せそうです。コンデジではできなかったことが
できそうです。・・・が今年はおよびでない花粉も満開です(笑)
これは勘弁してほしいですよね。
そういえば以前ビーバーくんさんが仰ってた
905R+プロフォースV2 75X が今ジーパーズに在庫あるようです。
907前の最後?の入荷でしょうか?このスペック結構売れてるみたい
ですね。
余談ですがPCの電源の調子が悪いです。。PCは電源だけ
替えることは可能でしょうかね? とりあえずこれも明日見に
行きたいと思ってますが。。
最近出費が多くて大変です(だったらデジイチ買うな!と
突っ込まれそうですね(苦笑))
書込番号:6099125
0点
さにさにさん おはようございます。 905R・・・ヤフオクでも海外通販の物が有りますから在庫整理に入りだしたのでしょうか?。クラブ自体は良いクラブですのでお買い得ですが新しいモデルがすぐに出るのでなんともいえませんね!。 レンズ・・・自分もシグマ18-50F2.8〈旧タイプ〉を安さに負けて〈三万円ポッキリ〉購入してしまいました。新品ですが元箱と保証書が無いので特別価格でした。保証書なしですので〈お店の保証はあります〉ピント精度をお店のスタッフと確認しましたが大丈夫でした。純正の18-70とシグマ50-500は買取に出してしまいました。結構な金額になりましたのでストロボも購入しました。子供の撮影は内蔵ストロボのみですと限界を感じていましたのでちょうどよかったです。 フード・・・中古屋さんめぐりもおもしろいですよ!。ちなみに自分はいきつけの中古屋さんでの購入が多いです。レンズ購入時にはフィルターとフード〈コレも中古〉はいつもサービスです。 PC・・・こちらは詳しくないのですが多分電源のみ交換できると思います。要はトランスでしょうからPCの外箱に入るサイズでしたら大丈夫なのでは?〈アンペアも同じ以上に?〉。
書込番号:6100690
0点
ビーバーくんさん こんにちは
907の情報がちらほら出るようになってきましたが、どうやら
D1はナイキほどではないようですが打球音がタイトリストらしく
ない音だそうです。多分甲高い感じなのではないかと思いますが・・・
こればかりは打ってみないと分からないですね。あまりにうるさい
ようですとNGかもしれません。
シグマ18-50F2.8・・・調べてみましたが45000円くらいするレンズ
ですね!それが新品で3万円とは安いです!しかもF2.8ですから
明るそうですね。シグマは17-70が評判もよく気になってましたが
結局レンズキットで買ってしまったので買いにくくなりました。
50mmの単焦点をてにいれるともうちょっと広角な単焦点レンズが
欲しくなってきますね(苦笑) でも腕が伴ってないので50mmで
色々修行して次に行きたいと思います。
フードはメタルフードにしました。フィルターは保護用とクローズアップを買いました。
すべてポイントで買えたのでよかったです。
クローズアップフィルターは面白いですね。いままであまり寄れなかった
のですが接写ができるようになりました。桜のどアップが撮れそうです(笑)
電源・・・なんとか直りました。。やっぱり電源は消耗品なんでしょうかね。。
取り替えたら調子がよくなりました。でも自作はサポートが友人
だけですので壊れた時連絡取れないときついですね。。予備機
にノートが欲しくなりました(^^;
書込番号:6109820
0点
907・・・音が悪いとちょっとイヤですよね!。飛距離や方向性がかなりすぐれていないと買うまではいかないかも?。ちなみに自分はD2が気になります。 今週の日曜はラウンドです。寒くならないと良いのですが・・・あと風がでたら諦めていますが花粉症が重傷になりそうです。 レンズ・・・安いと思います。旧タイプですがかなり写りますので十分です。マクロは24-85に簡易マクロがありますから不必要です。 フード・・・メタルの良いものがありましたか?。付けておいた方が何かと良いですよ!。 クローズアップレンズ・・・おもしろいですよね!。NO3あたりでしょうか?。自分も77ミリの物のNO3を持っています。殆ど使用しませんが〈24-85の簡易マクロで1/2倍までイケます〉小物の撮影も以外とハマります。 広角・・・どうせ絞ると自分に言い聞かせてキットレンズでしばらくは我慢でしょうか?。どちらかといえば外付けストロボが先かな?。人物の撮影をしなければ殆ど使用しませんが・・・。
書込番号:6109902
0点
907D2・・・確かにこちらの方がタイトリストらしいかもしれない、
というようなことが書かれてましたので使い勝手はいいでしょうね。
(スタンダードなヘッドなので当然といえば当然ですよね(苦笑))
飛距離性能に関しては905Rより上になるかどうかは・・・微妙
なところですね。。前作をご使用中なので今回はスルーかもしれ
ませんね(^^;
メタルフード・クローズアップともに保護用フィルターの近くに
あり勢いで買ってしまいました。。フードはメーカー名忘れて
しまいましたが白地に赤と青のデザインのパッケージでした(苦笑)
クローズアップのほうはMARUMIというところのものだったと
思います。1000円くらいの安いやつで+2となってました。
ストロボ・・・やっぱり内蔵フラッシュとは違うのですよね。。
って愚問ですね(^^;
内臓フラッシュだとどうしても不自然な感じになってしまうので
逆光のときなどにしか使いません。。
個人的には標準ズームはキットレンズでいいので望遠レンズを
何とかしたいですね。。先日の競馬で分かりましたが本当に
シャープに撮れないレンズだと思いました(笑) ボディの限界も
少なからず有ると思いますがそれにしても暗いのでAFが遅いです。
先立つものがあれば買うと思いますが・・・いつになることか(苦笑)
書込番号:6110060
0点
907は今の所スルーの予定です。今の905みたいな価格になれば当然買いますが・・・。 ストロボ・・・内蔵ストロボでも調光補正〈マイナス補正〉をかければ不自然な感じになりません。50F1.4でF2〜2.8でSS1/60にしてISO400まで上げれば撮影できる範囲もかなり広がりますからテストしてみてください。ちなみにバウンス撮影は出来ませんから〈どうにかしてバウンスさせても光量不足です〉こちらは外付けストロボの出番です。 フィルター・・・コレはどこのメーカーでも遜色ありません。マルミやケンコーでしたら一流品です。クローズアップレンズもNO2の方が収差が少なく使用しやすいと思います〈その分よれません〉。本格的にはマクロレンズとなりますが普通の撮影では十分です〈接写リングも有ります〉。 望遠・・・カメラ本体よりも高いレンズがたくさんあります。コレはムリとしてもレンズメーカーの物でしたら以外と低価格ですのでイケますよ!。AFの速度はレンズの移動量が多いのでおのずと遅くなります。ただし動いている物についていけないほど遅くはないハズです〈激しい物は別〉。問題はピントをハズした時の復旧です。コレも一度シャッターから手を放せばいくぶんかは早く復旧しますのでファインダーでは被写体を追い続けてちょいと手を放してみてください。慣れないと大変ですが是非。またニコンは親指AFでの撮影が出来ますから簡単なのですが〈シャッターボタンでAF駆動しません〉ペンタには有るのでしょうか?。
書込番号:6110262
0点
クローズアップ・・・色々種類があるんですね(苦笑)
意味もわからずに適当にかったら+2というやつでした。。
望遠レンズ・・・実は一番興味があるのが望遠なんですが
調べれば調べるほどその高さに圧倒されていきます(^_^;)
300F2.8が競馬撮りには一番好さそうなんですがヘタすると
中古車が買えるんじゃないのというような感じのものもあって…
そこまでは行かなくてもいいとしても今の格安レンズよりは
シャープに撮れるやつが欲しいところですが・・・
シグマやタムロンのものは比較的安いのでこのあたりなら何とか
買えるかもしれませんね。なかでもシグマは質感も安っぽくなく
いい感じなんですが、結構重いのでそこがネックです。価格は
70-300くらいで25000円くらいのものがあったのでちょっと惹かれてます。サンプル見てもいまよりはシャープに撮れるみたいです。
>問題はピントをハズした時の復旧です。コレも一度シャッターか
ら手を放せばいくぶんかは早く復旧しますのでファインダーでは被
写体を追い続けてちょいと手を放してみてください。
アドバイスありがとうございます!テクニックゼロなので参考に
なります(^_^;) なるほど・・・AFが合わないからといって
いつまでもシャッター押し続けるのはダメなんですね。。
私の持ってるK100Dは色々調べた結果スポーツ撮りにはあまり
向かないようです。。バッファ容量?というやつが少ないようで
確かに連写も5連写しかできないですし、秒間3コマですからね。。
まぁでも買ってしまった以上はなんとか腕でカバーできるように
修行するしかないですよね(笑)
>ニコンは親指AFでの撮影が出来ますから簡単
ニコンにはそんな機能もあるんですか!たぶんぺンタにはなかった
と思います。自分から見て右手側の親指付近ですよね?
たしかAF-L というボタンがあっただけだとおもいますが・・・
これはAFをロックするだけですよね。
書込番号:6113307
0点
さにさにさん こんにちは。 望遠・・・サンニッパは良いけど価格が高いのと普段の持ち歩きが大変です。一つ下のサンヨンのレンズメーカーの中古でしたら3万円位からあります。こちらの方でしたら手が届く範囲でしょうか?。 親指AF・・・カスタムファンクションでAFロックボタンをAF駆動ボタンに変更できれば大丈夫なのですが・・・当然シャッターボタンではAF駆動をしなく設定します。出来ると良いですね!。 秒間3コマは良いとして連続5コマはかなり痛いです。もしかしてRAWの話ですか?。D70でもJPEGでしたら秒間が少し遅くなりますがいつまででも撮影できますよ!。
書込番号:6113510
0点
サンニッパはとてもじゃないけど無理です。ゴルフやめないと
買えそうにないです(やめても無理?)
その下は中古だとそんなに安いものもあるのですね。ただこのあたりは
上級者でないと使いこなせないのではないかと勝手に思ってますが・・・
望遠の単焦点って使いにくそうですよね。。シグマ100-300F4というのが
今年新しく出たようですが10万円くらいなのでまだ手が出そうに
ありません。。
親指AF・・・そんな設定があるんですか!ペンタもできるかどうか
帰ったら試してみます。
5連写はJPEGです(笑) RAWだと3連写になります(^^;
これはかなりきついです・・・遅くてもいいのでシャッター押してる
間はずっと撮れる様にしてほしいです。
書込番号:6117607
0点
追伸
どうやら価格コムの板に907板ができたようです。
ただ、今週は思いの他忙しく新しい板で充分な情報を載せられそう
にないので来週以降にこちらから移転しようと思ってます。
書込番号:6117627
0点
さにさにさん こんばんは。 板移動の件了解です。ちなみに自分もぜんぜん情報ありません。 100-300F4・・・かなり使いやすいと思います。逆にサンヨンはズバッと切り取るか小さく撮影してトリミングするかです。プロの写真は殆どズバッと切り取る感じです。あとは400ミリや500ミリのズームが比較的価格が安いです。もっと安いのは70-300あたりです。70-300はナメテいると結構良い描写をしますが動き物には弱いです。 自分は50-500を買取に出してしまいましたので今は80-200F2.8に1.4倍のテレコンを付けての112-280F4が最大ですが〈APS-Cなのでさらに1.5倍換算〉多分大丈夫です。もっと望遠を使用していましたがそれほど使用しないのと〈年に数回〉暗いので〈F4〜6.3ですがすぐに6.3になります〉ブレやすいのでトリミングで対応しようと思い処分しました〈ホントは買取価格が良かったのが大きいです〉。 連続撮影枚数・・・D70Sはカタログ上ではL FINEで14枚です。しかし止まる事無く秒間2コマ程に遅くなりますがずっと撮影できます。K100Dも同じ感じでしょうか?。ちなみにRAWはしっかり?4コマで止まります。バッファの解放まで結構かかりますので連射には向きません。
書込番号:6118686
0点
100-300F4・・・これ良さそうです。将来的には買っちゃいそうです(苦笑)
50-500・・・凄いのをお持ちだったんですね(^^; お子さんの
撮影用ですか?運動会なんかでは威力を発揮しそうですね。
80-200F2.8・・・明るいレンズをお持ちですね!テレコンつけても
全然大丈夫なので実用的?でしょうか。
そういえば親指AFですがペンタはないようです。。(私の探し方
が悪いのかな(^ー^;A ) かなり使えそうだったので期待していた
のですが・・・残念です
連写・・・動くものはどのタイミングで連写すればいいのか
まだよく分かってません。。闇雲に連写してもピンボケ連発
することも多々有りました。とくに自分のデジイチは5連写
しかできないので2連写して一秒くらいまってまた2連写くらい
として使わないとその後10秒くらい撮影できなくなります(^^;
そういえばフィッシュアイ熱がちょっと冷めてしまいました(苦笑)
50F1.4が予想よりも遥かに良かったのと明るい望遠が欲しくなった
のが原因ですね。。中古の出物があれば多少クモリや傷があっても
買いたい気はあるのですが。。使用頻度からいうと手が伸びにくい
レンズですね。。
書込番号:6121146
0点
さにさにさん こんにちは。 カメラはもともと子供の撮影の為に買いましたがズッポリとハマってしまって・・・ちなみにゴルフ仲間も全員と言っていい位カメラもします。 望遠レンズ・・・やはり魅力ありますよね!。ただしそれなりの三脚も必要となりますから以外と高い物になります。自分はスリックのザプロフェッショナル4からジッツオG1345にしましたが定価はかなり高価です〈中古でも高い〉。ちなみに70-200F2.8あたりのレンズにテレコンもお薦めです。室内スポーツや発表会等に威力を発揮します〈テレコンは付けません〉。またテレコンを付けての望遠撮影も画質がそれほど落ちませんから良いですよ!。ただしAFは遅くなりますが・・・自分のレンズにはフォーカスリミッターがありますからピントの移動量を制限出来ますのでハズした時の戻りも速くできますので便利です。 連射・・・実はそれほど連射はしません。フォーカスと被写体の感じが良い時にシャッターを切ります。例えば競馬でしたらコーナーやコーナーの立ち上がりあたりが良いと思えばそれまで被写体を追い続けてフォーカスしつづけて良いと思った所でシャッターを切ってください。以外と動き物は一発必中なのです。秒間が速ければ連射でも良いですが遅いカメラはこの方法がピントも構図も決まります。また自分はフィルムカメラからの移行ですからそれほどシャッターを切るタイプではありません。フィルム時代はシャッターを切った分お金がかかりましたから・・・。ちなみにデジタルから始めた人の中にはハンパではないシャッターの切り方の人がいます。人物の撮影で後ろを向いていてもどんな感じでいてもシャッターを切りっぱなしの人がいます。殆ど動画になっているのでは?と思いますが・・・。ちなみに連射はコンデジの動画にはかないません。秒間30フレームはデジイチではムリです。多分ゴルフの連続写真はコレですよね!。
書込番号:6121340
0点
やっぱりお子さんの撮影用にカメラにハマる方って多いのですね。
私はまだ独身なので将来への投資ということで(笑)
将来的にも子供の撮影という大義名分をたてにレンズを買いあさり
そうで怖いです^_^;
ゴルフ仲間・・・私の仲間はカメラはコンデジくらいしかもって
ないですね。家族・ゴルフ何でも来いって感じになってます(笑)
競馬撮影・・・コーナー付近で待ち構えて撮ったことあります。
初心者には一番被写体を追いやすく撮りやすい場所ですね。
(カメラをほとんど動かさなくていいため)
逆に難しいのが直線で被写体を横に追いかけなくてはならない
時です。。この前これをやったときは奇跡的にうまく行きましたが
ピントが合わせにく過ぎですよね。。本番(重賞)前に平場で
一回練習しておいてよかったです(一回目はピントが被写体の
後ろで全く駄目でした)
一発でばっちり撮れるようになれば連写を多用しなくてもよくなる
のでしょうがまだまだその域に達するには修行が必要なようです^^;
書込番号:6124292
0点
さにさにさん こんにちは。 自分の仲間の一人はかなりカメラにハマってます。キャノンなのですが5Dにキッス〈天体用〉に20Dも持っています。さらにレンズはサンニッパとヨンニッパと200F2です。天体用のペンタックスのレンズもあります。標準ズームから単焦点まで物凄いレンズ〈すべてLレンズ〉のオンパレードです。とてもついてイケません。 子供・・・撮影しない訳にはいきませんが完全に言い訳です。妻にはこのレンズじゃないと撮影出来ないと言い張って次々とレンズを買い増ししていました。 馬・・・考えたら首が上下に動きますから撮影は難しいですよね!。ジョッキーにピントを合わせ続けるのも距離がありますから難しいと思います。馬体にピントでは構図が不味くなりそうですし・・・気合いだけでは失敗しそうです。実際には首のつけねあたりにピントを合わせるのでしょうか?。ニコンのカメラは至近優先ダイナミックフォーカスという機能が有り比較的簡単にフォーカスができますが・・・。 ラウンド・・・明日はラウンドです。それほど寒くはありませんが風が・・・花粉症の重傷は決定です。スコアもあまり期待できませんからのんびりラウンドしてきます。
書込番号:6124595
0点
ラウンドに行ってきました。予想に反してかなり寒くコースは雪が舞っていました。風はやはり強くて体感温度はマイナスでしたがグリーンやティーグランドは凍っていなかったのでどうにか1〜2度程度はあったのでしょうか?。ちなみに真冬の支度を急遽家を出る時に車が凍っていた為用意しました。スコアはこの状況にしては上出来で39 41の80でした。コンディションが良くなる四月末の月例競技が楽しみです。今年は良いトコにイケそうな感じがしますが問題はパターでしょうか?〈今はグリーンが遅いので入っています〉。仲間がテーラーメイドのロッサモンザコルザのベンドシャフトの37インチを買ってきましたが良い感じでしたので自分もセンターシャフトの37か38インチの物を購入する予定です。コレがアタってくれると良いのですが・・・。
書込番号:6130523
0点
ビーバーくんさん こんばんは
ご友人はすごいボディ&レンズの数々をお持ちですね!
これだけそろってれば撮影も楽しいでしょうね。
天体・・・星の撮影は¥が半端じゃなさそうですね(^_^;)
暗いレンズでは月の撮影もやっとでしたので・・・よくある
星が線になって見える撮影にも挑戦してみようと思いましたが
よく考えたらシャッターを指で押してはブレて撮れるわけないですよね(笑)
馬・・・レースをしている場合はジョッキーがいるので意外と
撮りやすい気がします。(腕が良ければ) パドックのほうが
一定方向に回るだけとはいっても色々動くのでかえって難しい
ことがあります。 この辺は経験をつまないと上手く撮れない
でしょうね。
桜の撮影・・・早咲き桜があったので50mmで撮ってみました。
このレンズは明るすぎるので室内のほうがベターとどこかで
見たことありますが、外でもかなりいいです!ボケが何とも
言えませんね。キットレンズも使ってみましたがやっぱり単焦点
の力はすごいです。。広角で撮りたいとき以外は50mm一本で
十分だと思いました。
ラウンド・・・この厳しい時期に80とはすごいですね!
花粉症は大丈夫でしたか?意外とゴルフ終わって家に帰ってきた
頃くしゃみが止まらなくなったり顔がほてってきたりするときあり
ますのでお気を付けください。
って花粉症よりも寒さのほうが難敵そうでしたね(^_^;)
中尺パター・・・私も気になり続けていて未だに手に入れてない
ですが38インチのロッサは気になってます。特にセンターシャフトのオフセットがついているものが良かったです。実は一回買いに
店まで行ったのですが売り切れだったのでそれっきり熱が冷めて
しまいました(笑)
追伸
ついに907D1板を立ち上げました。
一気に移動と行きたいところですが初回のほうは様子見と行きたい
と思ってます。というのもあちらではカメラの話題を扱いにくい
と思いますので・・・ 大丈夫そうなら一気にあちらに移りたいと思って
おります。お手数おかけいたしますがよろしくお願い申し上げます。
書込番号:6131248
0点
さなさにさん こんにちは。 50F1.4・・・絞れば何の問題もありません。風景にもバッチリです。APS-Cですと特に入り切らない場合がありますがコレ以外はかなり良いレンズです。 パドック・・・少し被写体を小さく撮影すれば〈ズームの広角側で〉簡単です。ピントも少し絞れば被写界深度も稼げますので合いやすいです。あとはPCでトリミングするだけです。 ロッサモンザコルザのセンターシャフトをゴルフ5に予約しました。シャフトは37インチが自分には良いみたいです。価格は交渉したら14800円の10%引きと〈本来は下取り有りの場合〉さらに試打会が今週ありますがソコで1000円引きのチケット〈3000円以上の購入で使える〉を頂けますが併用OKですのでかなり安いです。 ラウンド・・・花粉症は家に帰ってから多少目がかゆいくらいで大丈夫でした。寒い方がキツイ感じでしたが何とか回ってきました。スコアもまあまあ良かったので満足です。次は四月一日です。パターも来ますから楽しみにしています。
書込番号:6133371
0点
トリミング・・・デジイチ買うまではトリミングしたことがなかった
ので初めは抵抗ありましたが競馬ではとくに必要だとわかりました。
パドックの画像はまだトリミングした事ないですがレースでは
まずこれをしないと思い通りになることは不可能ですね。
トリミングを多用していると600万画素より1000万画素のほうが
よりベターな気がしますね。
パター・・・ほかのどのクラブよりもこれなら大丈夫!と思える
ものを使わないと安心できません。オデッセイのサイトに
技術50%・道具50%とありましたが私は道具の比率がもっと高い
と思います。道具が信頼を置けるものであればおのずと技術も
上がって来ると思います。
中尺は安くなってますね〜 私もゴルフ5のポイントが約3000円と
1000円券があるのでやっぱり欲しくなってきました(笑)
ただ、オデッセイのブラックシリーズが気になっているので
これを試してから考えたいと思っています(^_^;)
ラウンド・・・春のラウンドいいですね! 私の次の予定は・・・
今のところ入っておりません^^; 花粉をいやがって行きたがらない
方が多いです(私を含め) 桜の季節のゴルフはこの頃ないですね。
書込番号:6133646
0点
こんばんは
もう一時ですね。眠いわけです(^^;
今日一日様子を観てましたが(何もしてなかっただけですが)
907板は注目度があまり高くないようですので完全移行
したいと思います(苦笑)
こちらへの書き込みはr7になにかトラブル・変更がない限り
これが最後になると思います。
これまでありがとうございました。
これからも宜しければまたお付き合いください。
907板 [6131124]
http://bbs.kakaku.com/bbs/61105019481/SortID=6131124/
書込番号:6136314
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)