このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2007年6月1日 16:44 | |
| 0 | 6 | 2007年5月30日 13:17 | |
| 0 | 3 | 2007年5月29日 08:58 | |
| 2 | 3 | 2007年5月26日 19:51 | |
| 0 | 0 | 2007年5月4日 20:17 | |
| 0 | 5 | 2007年4月30日 17:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > テーラーメイド > r7 460 ドライバー [RE*AX PLUS]
特にグリップが古くなってきた訳ではありませんが、グリップ交換を検討しています。
もう少し、太くてイメージ的にはベタベタしたタイプ(winグリップか?)が理想です。
グリップ交換する事でクラブ全体が重くなる事は構いません。(むしろ逆に少し重くなって欲しい。少々自分には軽いクラブと感じているため)
そこで質問です。
@グリップ交換する事でクラブ重量が変わると、そのクラブの特性が発揮出来なくなるもんですか?(自分の様なヘボゴルファーでは、微妙な変化ならばプレーにあまり影響しないと決めつけていますが…)
A何かお勧めのグリップってありますか?(前記しましたが、好みは太くベタベタしたタイプ)
以上、宜しくお願いします。
0点
グリップを重くすると全体重量は重くなりますが
バランスが変わり逆に軽く感じますよ。
太くすることもクラブを軽く感じさせます。
ですからヘッドに重りを貼ってバランスを出す必要があります。
winnいいグリップです。
私もペタペタしたグリップ感が好きです。
テニスラケットでは愛用していました。
私はゴルフプライドのディアルデュロメーターを使用しています。
(グリップエンドが赤いやつです)
内側が硬く外側が柔らかいグリップです。
手にしっとりとします。一度手にとってみて下さい。
私も太いグリップにしたいので下巻きを左手3重右手2重にして
太さを出して重さを出さないようにしてみました。
それでも3gの重りをヘッドに貼ってバランスを調整しています。
最近新タイプのDD2も出ました。
黄色が目立つちょっと派手なデザインです。
書込番号:6385963
1点
>クラブの特性発揮
そんなに気にすることは無いと思います。というか、素人でクラブの特性を十分発揮している人は少ないでしょうし、気に入らなければ元のモデルに戻せば良いだけの話です。
高いものではないですから、鉛でのバランス調整を含めていろいろ試せばいいと思います。
>お勧めグリップ
太いといえばFeel Golfのリリースグリップ。
左手でしっかり握って、右手はそっとかぶせる感じが自然に出来るので結構好きです。
少し話は変わってくるかもしれませんが、私はなるべくクラブによるグリップの違いを少なくするようにしています。今はラムキンのクロスラインBL無のみです。以前、1本だけWinnを入れたことがあったのですが、他とあまりに違うのですぐに変えました。
80台がなかなか出ないヘボゴルファーですが、ご参考になれば幸いです。
書込番号:6390122
1点
飛距離アップwebでINGRIPっていうのが紹介されていて効果絶大とあったので、兵庫県のマスダゴルフ(増田哲人のあれとは別)で買いました。一本1500円で、工賃込み2000円です。確かに効果はあります。特にわしのように下手くそでトー側にあてたとき、クラブがぶりぶり捻れますがそれでもOBにならずになんとかラフに残ります。それにインパクトも強くなっているようです。
INGRIP
http://www.ingrip.co.kr/
飛距離アップweb
http://golf-garage.com/index.html
書込番号:6392837
1点
ドライバー > テーラーメイド > r7 460 ドライバー [RE*AX PLUS]
先日、r7 460を購入し、方向性の良さに納得・満足しているところです。
さて、所有Ironとのマッチングは良いと思うのですが、どうもUTとのバランスが悪いのか、
2打目で崩れてしまうことが多いのです。
練習場で、DRやUTやIronだけを連打している限りでは、それぞれ満足していますが、
一打ずつとなると不安定になってしまいます。
(実力が伴っていないのは十分承知しています・・・)
まだまだ初心者ゆえに、クラブに応じてスイングを変えることは難しく、
基本的にDRからWedgeまで同じようにスイングするように心掛けていますが、
やはり各アイテムに応じて変えた方が宜しいのでしょうか?
それともセッティング自体の見直しが必要なのでしょか?
皆様の率直なご意見をお聞かせいただければ幸いです。
《HS》 42m/s
《SCORE》 AVE:95
《DR》 TaylorMade : r7 460 10.5 /SR
《FW》 TaylorMade : r7 Ti #5 /SR
《UT》 Kasco : E-spec #55, #77 /R
《IRON》 TaylorMade : r7 Ti #5 〜 P /NS950R
《WEDGE》 TaylorMade : rac #48,#52,#56 /DG
0点
自分はUTがヘタで入れていないのですが・・・もしかしてUTはトップもしくはスライスのミスが多いでしょうか?。もしもそうだとするとシャフトが軽い可能性があります。試しにグリップのすぐ下のシャフトに鉛を貼ってその重さの半分をヘッドに貼ってみてください。だいたいシャフトに5〜10グラムとヘッドに半分の2〜5グラムでお試しください。もしもこれで良くなったらシャフトが軽い可能性が大です。ちなみにヘッドに鉛を貼っているのでシャフト自体は軟らかく感じますが取りあえずテストという事でご理解ください。
あとは思い切って7Wや4アイアンを入れるかですが・・・価格を考慮すればUTのリシャフトか鉛を貼るのみで解決したいですね!。
書込番号:6356924
0点
早々のご返答ありがとうございます。
ご察しの通り、スライス&トップ(場合によってはチョロ・・・)と、
無残な状態になることが増えてきたのです。
KascoのE-specは、これまで幾度無く助けられてきたお気に入りの
クラブだけに、突然の不調に戸惑うばかり。
知らずにスイングリズムがバラバラになっているのかもしれません。
私自身が未熟者なため、あまり複雑に難しく考えず、リラックスして
同じテンポでスイングするようにしています。
ビーバーくんさんは、クラブによってスイング変えられますか?
まずはアドバイスいただいた「鉛貼り」を試してみようと思います。
結果次第で、本格的にリシャフトにチャレンジします!
書込番号:6358657
0点
返信遅れました。自分はクラブによってスイングは変えていませんが・・・長さや重さの違うクラブを振るのと当然ボールとの距離も変化しますからスイングも変化します。ただしなるべく同じタイミングでスイング出来るように練習しています。
鉛の結果は如何でしたか?。上手くタイミングが合えば良いですね!。
書込番号:6366194
0点
Bogey Playerさん
>どうもUTとのバランスが悪いのか、
2打目で崩れてしまうことが多い
シャフトのしなり、キックポイント、振動数
全番手のクラブ重量のながれ・・おおよそ考えられる
ことは、このくらいですが・・・たぶん、合っていない
のでしょうね。
>クラブに応じてスイングを変えることは難しく
クラブによって、スウィングは変えてはダメです。
どの番手も、同じタイミングでスウィングしな
くては、飛距離、弾道、球筋がバラバラになり
ます。
>基本的にDRからWedgeまで同じようにスイング
するように心掛けています
正しい考え方です。
>《HS》 42m/s
《SCORE》 AVE:95
《DR》 TaylorMade : r7 460 10.5 /SR
《FW》 TaylorMade : r7 Ti #5 /SR
《UT》 Kasco : E-spec #55, #77 /R
《IRON》 TaylorMade : r7 Ti #5 〜 P /NS950R
《WEDGE》 TaylorMade : rac #48,#52,#56 /DG
そうですね・・・。ぱっと見・・ヘッドスピードにたい
して、シャフト選択がいまひとつのような気がします。
普段は、どの番手を多く練習しますか?
たとえば、IR・7番や8番が主でしたら、その番手に
合ったキックポイントや重量を考えたDR、FW、UT
WGの選択となるとおもいます。
一般的なR、SR、S、Xは、メーカーによって違いが
ありますので、あまりあてにはできません。
貴殿の、ラインナップ一番気になるところは、
IRのRとWGのDG、問題のUTは、DRの後に打つことが
多いとおもいますが、Rでも短くなっているので、
DRのSRより硬く感じるはずです。よって、
振動数も違うのではないでしょうか?
そこらへんのところで、DRのシャフトとタイミング
があわないのでしょうね。
一度、お近くのゴルフ工房でマスターにチェックして
もらうことです。
書込番号:6376134
0点
ビーバーくんさん ist8008さん、ご返答有難うございます。
ウェイト調整を先日おこない、本日練習に行ってきました。
スイング、そして実際にボールを打っても、かなりの変化を
感じましたが、やはりDRの次に打つとまだまだといった感じ
です・・・。
本格的なリシャフトでしょうか。
ist8008さんのご指摘の通り、確かにUTのRは硬く感じます。
(結果、無理に撓らせようとオーバースイング気味のことも)。
所有クラブのスペックは以下の通りですが(カタログ値抜粋)、
流れでいくと「UT」がやはり軽すぎるのでしょうか。
日頃は、IR 8番が練習メイン。
どのクラブ購入時にも試打をし、納得した上で購入しましたが、
プレーは想定しておらず、ただ同じクラブで打っているだけでした。
DRからUT、DRからIR、UTからIRといった『流れ』の必要性を痛感
しております・・・。
《DR》 45.00インチ /SR /308g /D1 /中
《FW》 43.00インチ /SR /321g /D0 /中 ※#3の場合
《UT》 40.75インチ /R /324g /D1 /中 ※#55
39.75インチ /R /329g /D1 /中 ※#77
《IRON》 37.75インチ /R /394g /D0 /中 ※#5
《WEDGE》35.25インチ /wedge /462g /D2 /元 ※48
書込番号:6378998
0点
Bogey Playerさん
>ウェイト調整を先日おこない・・まだまだといった
感じです・・・。本格的なリシャフトでしょうか
リシャフトは、難しいですね。なかなか、ヘッド
との相性、ご自身のスウィングとマッチング・・
2〜3度リシャフトして、やっとめぐり合えた!
ってことがほとんどですから。
もちろん、試打をしてから・・でも、同じヘッドが
ついているとは限りませんしね。
>日頃は、IR 8番が練習メイン
パーゴルフかアルバでしたか、8番の練習を・・
という特集がありましたね。
>DRからUT、DRからIR、UTからIRといった『流れ』
の必要性を痛感しております・・・。
流れは、重要です。
ただ、DRは、ティアップして打つことがほとんど
ですので、UTやIRとはシャフトのしなりやボールを
ヒットする位置やタイミングにすこし違いがでますね。
いずれにしても、一度、お近くのゴルフ工房や
ショップを訪ねられると良いと思います。
書込番号:6386290
0点
r7 460を購入検討しています。
先のラウンド同伴者やとあるショップで、DRがFWやIRONに比べ軽い、しなりが多いと言われ、DRだけでもと思っています。ショップでは、IRONのDGはあなたには重い、FWのDG-Sはもっと重い。ダフリが多いのでは?と言われ、確かに当たっている節もあり(特に体力不足による後半のバテ)、先立つものの心配をしなければなりませんが、何も分からないまま、約9年前に買いそろえたモノなので、徐々にでもフルセット買い換えも、と思っています。
で、DRに合わせていく、FW/Ironをアドバイス頂けないでしょうか?
現状:
《HS》 44-45m/s
《SCORE》 AVE:105
《DR》 Mizuno : T-ZOID (accel-arc)10.5 /R
《FW》 Mizuno : T-ZOID (DG-Sensicore?) /R
《IRON》Mizuno : T-ZOID (DG) /R
私案:
《DR》 TaylorMade : r7 460 9.5 or 10.5
RE*AX PLUS/S
《FW》 TaylorMade : r7 stell FW RE*AX PLUS/S
《IRON》TaylorMade : r7 #5 〜 P NS950/S
ご意見、アドバイス頂ければ幸いです。
0点
私はクラブ選びはこれからゴルフをどう楽しむのかによって
選ぶ必要があると思っています。
重く難しいクラブで少し背伸びをしても練習時間が取れるなら
チャレンジしてもいいと思いますが
練習するヒマがなくラウンドも月1回行けるかどうかでしたら
その中で楽しめるクラブを探すのがいいと思います。
今後どの程度、ゴルフに時間と費用がつぎ込めるのでしょうか?
現在のクラブは9年前の物だそうですが
失礼な言い方ですが9年間でAVE105でしたら
そんなに練習もされてこなかったのですね。
うまい方は皆さん多くの時間とお金ををゴルフに費やしています。
週に3-4回の練習と月に2-3回のラウンド程度
シングル入りなら毎日のようにクラブを握ります。
ある程度の時間をつぎ込めばある程度までは多少の差はあっても
うまくなれると思います。
90切りまでは誰でも行けます。
私案
とてもいいです。ぜひ予算の許す限り実現されればいいのでは。
ウエッジまでセットで揃えるとやさしいですよ。
アイアンとDRの相性は大切です。
短い3wでティショットしてもいいんです。
出来るだけ一緒に換えるのがいいのですが
中古でもいいじゃないですか。
クラブが変わるともっと練習しようという気になります。
練習して上達するともっとゴルフが楽しくなります。
先ずは1歩踏み出して下さい。
書込番号:6380017
0点
返信ありがとうございます。
ゴルフ歴とクラブ保有期間が合わない状況で、お察しの通りです。(AVEは今年の平均です)
今のクラブを購入したときは、環境が良く年間20ラウンド弱行けました。環境が変わり、月一どころか年一や握っていない年もあり、数字がのびるどころか、後退した次第です。
確かに、時間とお金のかけ方次第の部分はあると思います。。。。
ちなみに、DRだけにした場合、どんな感じでしょうか?
書込番号:6382421
0点
今年はAveが算定できるほどの回数はプレーされているんですね。
だから向上したい。やっぱりゴルフは面白いですもんね。
DRだけ買い換えてもアイアンとのバランスは改善できたとは言えません。
105とするとDRは14回、パットが36回とすると残り55打
DRのOBもあるでしょう、バンカーの大たたきもあるでしょう
アプローチのトップやちょろもあるでしょう。
そういう意味ではアイアンの方が影響が大きいのですが
慣れるのに時間がかかります。
DRを換えた方が気分一新しやすいですね。
何も最新のクラブなくてもいいと思います。
460なら中古で2-3万でありますね。
とりあえずOBなしでFWキープと行きますか。
出来ればアイアンとセットで交換出来ればと思いますが
ご自身で気分転換が図れるのでしたらDRから始められるのもアリですね。
少ないプレーの機会で力まず打つことの難しさを克服するのが大切です。
書込番号:6382631
0点
当方、本日フレックスSを購入して、打ちっ放しにいってきました。HS43ですが、フックボールが多くでます。ウエイトチューニングを変えたいと思います。現在先端に4グラムでヒールに14グラムが入っています。
2点
今はツカマリの良いセッティングとなっています。トゥに重いウェイトを持っていってみてください。
あと思いきって4グラムのウェイトを外してみるのもお試しください(砂等が入らないように気を付けてください)。
テーラーのドライバーはこの方法が試せるのが良いですね!。
書込番号:6301976
0点
早速,打ち放し場でためしてみました。トウーに14gヒールに14gでは、ずしっとヘッドが重く感じ、スライスが多かったと思います。自分にはトウーに2gヒールに14gでストレート球がでるようなので、当面これでやってみようと思います。皆さんは、どのようにされてますか、いいアドバイスがあれば、お願いします。
書込番号:6316716
0点
たけちゃんの子さん
>トウーに14gヒールに14gでは、ずしっと
ヘッドが重く感じ、スライスが多かったと
通常のウエイトよりも、12gもヘッドが重くなっては
普通は打てませんよ。調整するなら、重くても
5g以内でしょうね。
>皆さんは、どのようにされてますか、いい
アドバイスがあれば・・
トゥ側に2gヒール側に12gの掴まり系ウエイト配分で
少しフックぎみであれば、2gくらいのナマリを
トゥ側ウエイト付近に貼ってみることです。
少しは、掴まりが抑えられるはずです。一番お手軽
調整方法です。掴まりすぎを抑えるには、トゥ側
掴まりを良くするには、ヒール側に2〜3gの
ナマリ調整でためされるといいですね。
書込番号:6374289
0点
こんにちは
当方身長167 HS43のアベレージ95くらいのリーマンです。
ドライバーの買い替えのため某ゴルフショップにて測定していただ
いた結果r7 SUPERQUAD DRIVER (#1 RE*AX 55)のS9.5が一番良い結
果がでました。しかしフェースの黒いドライバーがしっくりこない
ので同じテーラーメードの7 460 DRIVER (#1 RE*AX PLUS)にしよう
か思案中です。この2つのドライバーの購入価格差が約1万円くら
いですが性能面等ではどれくらいの能力差があるのでしょうか?
0点
今年初めより使い始め、明らかに今まで使っていたR580よりも方向性の安定感は出ていると思います。たまぁに左へ引っ掛ける事もありますが当たればキレイなドロー系の球筋が出ています。(スライスは殆ど無くなりました)今までよりもスイングをゆっくり振ることを心がけているのも原因かと思いますが、以前より飛距離が落ちた気がします。飛距離upの為リシャフトも視野に入れ赤ディアマナ63と73をショップで試打してみましたが、ゆっくりスイングにしたせいか、HSが40程度しかありませんでした…店員さんもデータを見る限り『う〜ん』としか言ってません。(データ上では飛距離も現状と変わらず、やはりたまに引っ掛けも出ているようでした)180cm、79kgの体格でこのHSは情けないかぎり…どうしたら飛距離upを出来るか、最近悩んでいます。道具のよりも技術的な問題なのでしょうか…リシャフトすれば解決出来ると思っていたのになぁ…
0点
だいたい自分と同じ体格です。年令は不明ですが・・・H/S40は淋しいですよね!。 本題ですが体はゆったりと使うのは正解ですがヘッドを速く正確に振る為にわざわざ体をゆったり動かすのです。取りあえずはスイングアークが小さくなっていないかのチェックとフィニィッシュまでよどみなく綺麗に振り切れているかのチェックをしてください。これが大丈夫でH/Sが40ですとちょっと難しい話をしなければならなくなります・・・ってかレッスンを受ける事をお薦めします。もともと体格に恵まれておりますからちょっとしたきっかけで劇的なH/Sアップが可能と思いますよ!。
書込番号:6188481
0点
有難うございます。年は35歳です。去年まではあまり意識しないで振ってたました。距離は出てましたがケガも多く、少し守りに入ってしまったようです。今はジャストミートしても250Y。せめて270Yは欲しいです…
書込番号:6190151
0点
ジャストミートで250ヤード・・・大変失礼いたしました。それはH/S40ではありません。またスイングも良さそうな感じですから今の調子で良いと思います。ちなみに自分の平均飛距離は260ヤード程度と思っています。 35才・・・まだまだH/S伸ばせます。自分はすでに43才ですがなんとかH/S50はキープしたいと思っています。当然曲げていたのでは話になりませんから方向性と両立したいです。ついでにスコアアップもしたいのですが・・・欲張りすぎでしょうか?。 まずは平均で250ヤードを目指してください。ちなみに平均飛距離ですのでOBは0ヤードですし〈前進しないでいきなり3打目となりますからマイナスしろという人もいますが〉ラフに行けばかなり距離をロスしますから大変な数値ですが実現出来るハズです。頑張ってください。
書込番号:6190484
0点
ヘッドスピードは飛距離に余り関係が有りません インパクト時に以下に自分自身が水平地面に対しまっすぐ立ててボールを押せるかがポイントになります クラブによっても変化しますしようするにまっすぐ正確に自分の距離が飛べば良いわけで、人それぞれの限界飛距離があります それ以上を飛ばそうと思えば色々とトラブルが出てきますので要注意です ゆっくり振って飛ばすのが美しいです
必死でたたいている姿は、見苦しいです。
書込番号:6212179
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)