このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 11 | 2008年3月21日 01:23 | |
| 0 | 0 | 2008年2月16日 19:13 | |
| 6 | 8 | 2008年2月16日 12:05 | |
| 2 | 4 | 2008年2月3日 10:01 | |
| 0 | 3 | 2008年1月24日 22:10 | |
| 0 | 11 | 2008年1月19日 00:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > テーラーメイド > r7 ドロー ドライバー [RE*AX 50 PLUS]
こんにちわ。r7DRAWを購入するかバーナーDRAWにするか迷っています。
スライス対策ですので試打した時の打感はバーナーDRAWですが、フェイス向きがあそこまで極端では打ち方をどうすれば良いのか不安です。
色々ショップの方に聞いた結果、「ヘッド重さがしっくり来るなら鉛を貼れば良い。但し、バランス調整するなら通常は可変タイプを選ぶので、皆かっこ悪いと敬遠する。」との事でした。
この方法で問題ないのでしょうか。ウェイトバランスを内側(?)にして返し易い結果、球がつかまるとの歌い文句は弱くならないでしょうか?店員さんも言っていましたが、見得で可変タイプを選ぶ人が多いとの話が本当なら私の腕前では関係ないと思われます。
当方の腕前はゴルフ歴こそ10年以上でも練習度合いからすれば1,2年並で、スコアも110前後、HSは43-45との結果でした。
フォーム固めが先とは重々承知でお尋ねします。
0点
まずフックフェースのクラブは道具でスライスを軽減する目的なのですからフェースは当然飛球線に対して左を向きますね。
打ち方を変えては意味がありません。いつもどおり打てばスライス対策になるはずです。
ご質問の要点がわかりかねるのですが、フックフェースに違和感を感じているのか鉛を貼る位置について悩まれているのでしょうか?それともクラブが軽く感じて悩まれているのでしょうか?
私は今r7SUPERQUADを使っていますが、シャフトを重いものに挿し変えてウエイトを増やし、336gにして使っています。そういう意味では可変タイプの恩恵を受けています。こういう使い方を考えているならウエイト交換タイプのクラブを選ぶより他ないでしょう。
ドローモデルはそもそもヒール側にウエイトを置いているのでヒール側に鉛を追加すればよりつかまるようになりますが、チーピンが出やすくなるのも道理です。
球が上がらなくて悩まれているなら後ろのソールに近い部分に貼ると良いです。
ウエイト可変タイプを選ぶことを見栄と言うならばその方の感じ方ですから900Rさんがどう感じるかで良いと思います。私はウエイトを貼っているクラブを持っている方を見て「下手くそだな」などと思いませんし、自分もアイアン、パター共に貼るときがあります。
それにそもそも他人のクラブをしげしげ見てウエイトを貼っているかどうかチェックなんかしませんから実際貼っている人とプレーしても気が付かないでしょうね。
もう10年もゴルフをやられていて今更フォームを変えるのは至難の技ですから弾道を見てより球の集まるクラブを選ばれると良いかと思います。予定通りドロー回転の球が打てればランが見込めるのでトータルの飛距離もアップすることでしょうね。
書込番号:7549147
0点
自分もフックフェイスは構えにくいです
自分は構えにくいと感じた時点で良いイメージが出ないので上手く打てません
逆にフックフェイスだからスライスしないイメージがして安心して振れるって方もいますよ
好みで選ぶのも有りかと思います
r7 drawはr7 460のフック設定の固定だと理解してます
なので将来調整をする可能性があるなら同じ位安くなっている460の方が良いかも
後、フック系の球筋だから必ず飛ぶとは限らないと思います
ランは出るでしょうが、フックコントロールが出来ないとバラつきチーピン等で距離のロスやOBも出やすいです
自分は下手なのでフック系の球筋をコントロール出来ないです(汗)
かなり練習をして今はストレートからフェードです
フェードでもカットちゃんとミートして捕まえた打ち方なら飛距離は出ますよ
疲れてきて肩の開きが早くなるとスライスになるときも有りますが、ちゃんと練習しておけば右ラフで収まりますよ
書込番号:7549364
1点
STYLIST様、バーディーゲッター様 早々にお教え頂きまして有難うございます。
フェース面と鉛位置でしたら現在の悩みは鉛位置(正確には貼る場所より、貼って効果がでるかです。)
両方とも試打してみた結果、バーナーDRAWの方が良く飛び、方向性も良かったのですが、フェースが極端にかぶさっていたので、打ち方として球位置を右にする様なアドバイスに納得がいきませんでした(ここはお教え頂いた通り、通常の打ち方が正解ですね。・・・ただ、打ち方がわからないと言うか左にフェース向けて問題ないのでしょうか?)
r7DRAWに関しては、上手く伝えられないのですが「漠然と球を捕まえにくかった」と感じました。ヘッド重さが違う?D0とD5の違いでしょうか。
この試打後に相談した結果、スムーズに振れたのなら本来ならバランス調整が必要ですが、ヘッドに鉛貼る事でウェイトUPして重さを感じる事が出来ると、勧められました(コスト面から可変式を除外したアドバイスです)
上記の様な話からセール品のr7DRAW + 鉛貼りがリストUPされたのです。
正直な所、STYLIST様のご指摘通り10年以上ゴルフ歴があればフォームも固まっているでしょうが、お恥ずかしい限りわかってないのが実情です。
バーディーゲッター様
はい、おっしゃる通りフェースの向きに違和感を覚えました。店員さんはドライバーとアイアン位置の中間に球を置くアドバイスでしたが、振り子の打点から手前になるのでは・・・理論が乏しい私には理解できませんでした。
r7DRAWのコンセプトは店員さんも同じ説明でした(ただ、セールにr7 460が無かったです)
実際にはおっしゃられる通り、好み!が一番大事かなと考えたのですが、ゴルフ本気モードに入ったので、たかが2-3万(私にとっては2-3万も!になりますが)のクラブに2週間ほど悩んでいます。
また、球筋を変化させる事が出来る腕も持っていないので、単にスライス対策で漠然と選択していました(前言の意思を貫徹出来てません(笑)
悩んでいるのは腕が無いのでギアに頼るからと理解しているのですが・・・
結局、お二方にアドバイス頂いたのに、上手く伝える事が出来ませんでした。すみません。
もし、この内容でも良ければお教えをお願い致します。
書込番号:7549682
0点
>打ち方として球位置を右にする様なアドバイスに納得がいきませんでした
ありえないですね。スライス対策として球の位置を中に入れるというのはありです。そのへんアドバイスした方の言い方が悪かったか900Rさんの受け取り方が間違っていたかどちらかでしょう。
>ただ、打ち方がわからないと言うか左にフェース向けて問題ないのでしょうか?
問題ないです。というかそうでないと意味がないです。
スライサーの方はインパクトで自然にフェースが開いてしまいます。これをギア効果で解消しようとするのがフックフェースです。ではストレートフェースのクラブでもはなからフェースをかぶせてかまえれば良いじゃないかとなりますが、実はそのとおりなのですけどロフトが立ちすぎて球が上がらなくなります。(実はドローを打つ時に普通に行われることです。要は程度問題)
ですから最初から左を向いたフックフェースで重心距離の短いクラブをスライサーが振ればインパクトで自然にフェースが戻ってくるという理屈なわけです。
これをかまえ難いからとフェースをストレートにかまえるとドローモデルの意味がないです。
慣れれば自然につかまってきます。
どうしてもかまえ辛ければ、だいぶ安くなっている旧モデルr7の425や460を検討してみれば如何でしょう?
ヒール側のウエイトを重くしてトウ側を軽くすれば同様の効果が得られます。
>スムーズに振れたのなら本来ならバランス調整が必要ですが、ヘッドに鉛貼る事でウェイトUPして重さを感じる事が出来ると
これ意味がわかりませんが、スムーズに振れたのならそのまま使えば良いことであって、バランス調整は不要というかしてはいけません。
もしかしたら「r7DRAWを気持ち良く振るにはバーナーがそうであったようにウエイトを貼ってトップヘビーにすれば良いのかもしれない」という意味でしょうか?
>球筋を変化させる事が出来る腕も持っていないので、単にスライス対策で漠然と選択していました
>悩んでいるのは腕が無いのでギアに頼るからと理解しているのですが・・・
良いと思いますよ。クラブに仕事をさせましょう。何ら恥じる事はないです。
ただ鉛を貼る事で何を求めているのかがよくわかりません。
書込番号:7549805
0点
あまり難しく考えないで良いと思います。
フックフェースのクラブで構えずらいのでしたらそのクラブは合いません。無理にストレートにフェースを向けるとロフトが増えてしまいます。基本的にはクラブの座り通りに構えるのが正解です。
鉛での調整はバランス調整です。貼る位置によって効果も出せますから(多少です)良いのでは?。ちなみにテーラーの良いのは重くするのも出来ますが軽くするのも出来る所です。普通のドライバーで軽くするのは至難の技ですがテーラーなら簡単です。またウェートの位置はノーマルが一番良いとテーラーの人から聞きました。理由は簡単でクラブ自体はノーマルポジションで設計されているからということでした。
ここまで書いてやっと本題ですが・・・要は捕まりが良くてあまりフックフェースではないドライバーが良いとなります。ヘッドについてはあまりフックの度合いの大きな物は合わないみたいですからロフトの多目なヘッドにしましょう。要はフックフェースのドライバーのフェースをストレートに向けた時どうなるかを考えれば良い事です。
またシャフトですが簡単なシャフトは軽いシャフトだと最近は思っている風潮がありますが実は軽いシャフトはスイングが安定していないと逆に難しい場合があります。捕まりを良くしたい場合はもう少し重いシャフトもお試しください。同じヘッドで比較すれば分かりやすいと思います(キャロウェイなら完全に同じヘッドで違うシャフトが打てます)。
書込番号:7549998
0点
STYLIST様、ビーバーくん様、お教え有難うございます。
STYLIST様
>スライス対策として球の位置を中に入れるというのはありです。
すみません。理解不足と説明不足でした。教科書通り(?)に構えた時に左足のかかとから延長線上に球を置いて打っているのを右にするとの話でした。これが中なのかどうかお教え頂ければ幸いです。
>もしかしたら「r7DRAWを気持ち良く振るにはバーナーがそうであったようにウエイトを貼ってトップヘビーにすれば良いのかもしれない」という意味でしょうか?
はい!まさしくその通りです。書き方が悪く申し訳ありません。
スムーズに振れたのはバーナーDRAWです。フェースの向きは気になりましたが、スイング時にスムーズだったので表現したつもりでした。r7DRAWはフェース向きに関しては気にならないのですが、漠然と違うと感じましたので、重くすれば良いと考えた次第です。その際に
→店員さんには重さが違うから続けざまに打つと感覚がおかしくなると指摘されました。
>クラブに仕事をさせましょう。何ら恥じる事はないです。
有難うございます。ポジティブに考える事が出来そうです。ことゴルフに関しては人一倍ネガティブですので・・・
ビーバーくん様
なるほど、しっくりこなければ合わないと考えて問題ないのでしたら、私の感性で選んでも良いのですね。好き嫌いを言えるほどの腕前ではないと自粛しておりましたが・・・(笑)
>要は捕まりが良くてあまりフックフェースではないドライバーが良いとなります。
確かに。選択眼が無いので評価を鵜呑みして、バーナーDRAWやr7DRAWのスライス対策重視で考えていたのは事実で、他のクラブに目を向けていませんでした。セール対象品がr7DRAWですから、フックフェースでは無いので適応とも言えますが、高価な買い物なのに自信が無いので選択幅を狭めている自分が客観的に見えました。反省すると共にご助言感謝致します。
皆様から教えて頂きながら、自分の気持ちが整理出来ていない事は失礼でした。
どちらのクラブも悪い品では無いと思いますが、知識が無い状態で二者択一の考えでは使い出して後悔すると思います。誠に有難うございます。もし、宜しければ追加のご助言をお願い致します。
書込番号:7551393
0点
>教科書通り(?)に構えた時に左足のかかとから延長線上に球を置いて打っているのを右にするとの話でした。これが中なのかどうかお教え頂ければ幸いです。
そういう意味ならありです。わかりやすく言うと、左足の更に飛球線寄りに50cmの所にボールを置いてください。ものすごいハンドファーストにインパクトしないとフェースがスクエアになりませんね?その時の手の位置を確認してみると、体の正面から大きく外れていることに気がつきでしょう。これも典型的なスライスの打ち方です。
この時に体が「ヤバい」と感じると本能的に手でこねて(ツイストといいます)フェースをかぶせてチーピンになります。
ショップの店員ならそれなりにアドバイスできるレベルでしょうからボール位置のずれを指摘されたのかもしれませんね。自分ではかかと延長のつもりでもかなり外になっているのかもしれません。
まあフックフェースのクラブでスライスを軽減するのが目的ですからいつもと変わらぬアドレスで打つのが良いでしょう。
ちなみに私は左脇の延長線にしています。アドレスの歩幅が変わってもいつも同じ場所にアドレスするにはその方がかまえやすいです。
>はい!まさしくその通りです。書き方が悪く申し訳ありません
やっとわかりました。これまたそういう意味ならありでしょう。ただし、シャフトが柔らかいのであまりトップヘビーにするとトウダウンが大きくなって当たらなくなるかもしれません。何事もほどほどに。
>セール対象品がr7DRAWですから、フックフェースでは無いので適応とも言えますが
r7DRAWはフックフェースですよ。9度で1.5、10.5度で2のフェース角が付いていると価格comのスペックに出ています。試打した時にフックフェースをストレートにかまえていたのでは?だから気持ちよく振れなかったという可能性はありますね。
ちなみに私はフックフェースありだと思いますね。”クラブ選びは第一印象と顔が大事”なのは私も実は同じなのですが、900Rさんが戸惑っているのは慣れの問題だけではないかと思うのです。これで練習場なりで打ってみて良い感じが出ればすぐに「良いジャンこれ」みたいになる可能性は決して低くないと思います。
と言う私はフックフェースは無理です。1度くらいのオープンがかまえやすいのでわざわざシャフトを入れなおすこともあります。これは死ぬほど打ってみて結果そうなったのであり、900Rさんはまだ死ぬほど打っていないでしょう?
書込番号:7551905
0点
STYLIST様ご返信ありがとうございます。
私のつたない話のせいで、ようやくご納得頂けて嬉しいです。
しかも伝わった為か、ご助言頂いた内容全てに、私も理解が出来ました。腕もさることながら用語等の勉強も大事と反省しています(だけど理解できるのが嬉しい!)
試打の前にバーナーDRAWとr7DRAWを見比べて店員さんがフェースの向きに関して、バーナーの向きだけフックで、r7に関しては通常のクラブと同じと教えてくれたのが頭に残っており、r7を構えてしっくりこなかった可能性は大です(私の腕ではストレートに構えたとは断言出来ないのが悲しいです・・・)
この20日は休みですのでもう一度試打してみます。この時、死ぬほど打てないですが(笑)、了解を得れたら構えた際のフェース面を意識して50球程度は打ってみたいと思います。
インパクト時のフェース面が判別出来る程、動体視力が良くないので何とも言えないのですが、ゆっくりしたモーションでの確認もしてみます。
低次元の質問でしたがお付合い頂き、誠にありがとうございました。
また価格comで教えを頂けましたら光栄です。宜しくお願い致します。
書込番号:7552120
0点
>バーナーの向きだけフックで、r7に関しては通常のクラブと同じと教えてくれたのが頭に残っており
どうなんでしょう。カタログ値ではフックですが実際はさほどのものでもないのかもしれませんね。これ意外ですが、シャフト長、キックポイント等実際に計器で計ってみるとカタログと違うケースあります。
ただドローモデルはウエイトがヒール側にあって重心距離が近い、フックフェースの2点セットはお約束です。
もしかしたら今お使いのクラブもフックフェースなのにストレートにかまえてしまっていませんか?それならスライスが出るのもうなずけます。
>インパクト時のフェース面が判別出来る程、動体視力が良くないので何とも言えないのですが
ご安心を。人間には不可能です(笑)
ショップのカメラで確認してもらうのが良いですね。
書込番号:7552283
0点
結果報告致します。
本日、練習場で試打させて頂き、鉛の位置もアドバイス頂いた事でバーナーDRAWの感じに
近づきましたので、ロフト角9度 フレックス:Sを購入しました。
価格はあえて報告致しませんが、サービス込みで大大満足です。
試打クラブの方が良い感じなのは恐々打っているのか、疲れているのか・・・
これから勉強していきます。
STYLIST様、バーディーゲッター様、ビーバーくん様、ご指導ありがとうございました。
特にSTYLIST様、つたない表現に最後までお付合い頂き、納得出来た事に感謝致します。
また神埼川ゴルフ練習場の清水様、色々お付合い頂き感謝致します。
書込番号:7560718
0点
満足できて良かったですね。
試打クラブが打ちやすいのはシャフトのへたり具合があると思います。
シャフトもたくさん打つと少しづつへたっていきます。
そのぶん若干柔らかくなって弾きが悪くなるのですが、ある意味車と一緒で慣らしが終わった状態になって打ちやすくなるわけです。
新しいドライバーで100切り報告楽しみに待っています。
書込番号:7563213
0点
ドライバー > テーラーメイド > r7 ドロー ドライバー [RE*AX 50 PLUS]
皆様のご意見をお伺いしたいのですが、現在、ルール適合ドライバー購入を思案中ですが、
当方、フェードの球筋で、ハイドローを容易に打ちたいなと思っています。スイング改造でもして、ニュートラルなクラブでドローを打てれば良いのですが、そこまでの気力はありません。今、このr7 DRAWの10.5度とキャロウェイのFT−5のDRAW仕様10度で考えていますが、どちらの方が楽にドローが打てるでしょうか。打感はFT−5はかなり特異(甲高い?)と言われてますし、r7 DRAWは距離が落ちるとかとのクチコミもありますね。
練習場やコースでレンタルして試打できれば良いのですが、よろしければ、どちらがお薦めかご教授下さい。
当方、H/Sは43程度であまり球も上がる方ではありません。シャフトはSR位を考えてますが。平均スコアは90くらいです。よろしくお願い致します。
0点
最近、ゴルフ復活し、ドライバーを新調でもしようかと思い色々書き込みなど見させて頂いています。どうしてもスライス出やすいのでドロードライバーも良いかな?と思い
r7 DRAW DRIVER を見ていましたら20,000を切っているではないですか!何故こんなに安いの?しかも、国産だし。買いですかね?それとも安いなりなのですかね?
0点
標準タイプR7 460を昨年夏に28800円で購入し気に行っています。鉛をヒール側に貼りスライスが出にくくなりました。当時、ドロー仕様は35000円ぐらいで、手が出ませんでした。シャフト長さも確か45.25になっており、長く感じないと思います。他の方のご意見も参考になるかと思いますが、スライスが出ないクラブで買い!と思います。値段が下がったのは、新製品が出たための在庫一掃セールですね(・∀`)
書込番号:7358858
1点
ご回答有難う御座います。確かにこの金額だと買い!かもしれませんね。チョット試打してみます。それにしても安すぎだな〜
待ってる方にお聞きしたいのですが飛びます?
それと国産じゃなくて日本仕様の間違いでした。
書込番号:7359058
0点
r7drawを先週購入して、練習してきました。
以前使用していたドライバー(SRIXON・w505)に比べて、低反発ヘッドのためか飛距離が30ヤードほど落ちてました。
210ヤード付近で失速する感じで、230ぐらいの飛距離です。
スリクソンでは260ヤードほど飛んでました。
でも、私は、スライサーですが、r7の球筋は軽いドローで飛んでいきます。
スライサーの方にはお勧めのクラブと思います。
書込番号:7361334
1点
ご返信有難う御座います。30ヤード減ですか・・・厳しいですね私も飛ばないほうなので。
でも、この価格なら2本DR入れて右に行く日や右OBコースで使い分けできるといいかな。
書込番号:7363498
0点
やぐら〜さん
チョッとご質問とは、ズレます。
ドローと銘うっているDRでも、スライサーはやっぱり
このDRを使用しても、スライス系の球筋(多少はスライスが
弱まる)となってしまいます。
スライスを克服したいのであれば、やはり、
ショートIRでのドローの球筋を習得することが
一番です。
短い番手でドローを打てないことには、長い
番手のスライス克服はムリなような気がします。
書込番号:7371677
1点
確かにごもっともですね。ただ、あまりに安いので試しに良いかなと思ってみました。現在は高反発しか持っていません。適合品で安いクラブを探していたら2万切る価格なので非常に興味持ちました。そこそこ有名メーカーで2万切る新品ドライバーって・・・
でもやっぱりもう少し貯金してゼクシオあたり狙ってみます。
気を抜いたり力入れすぎるとすぐに右へ行ってしまう為にドローDRで誤魔化せるかな?と勘違いしてしまった愚かな自分を責めて、練習に励みたいと思います。
書込番号:7380987
1点
やぐら〜さん
>現在は高反発しか持っていません
競技ゴルフやコンペで、どうしても高反発が許されないので
あれば、お安いものであれば中古ショップをチェックすると
20000以下でも購入できますよ。
>でもやっぱりもう少し貯金してゼクシオあたり狙って
ゼクシオは、売れ筋ダントツのDRですよね!でも、
貴殿に合うDRは他にもイッパイあるはずです。
2〜3月は、ゴルフ5の合同試打会が全国で開催され
ますので、お近くの練習場へ行って、いろいろと
打ってみてください。きっとお気に召すDRがあると
おもいます。
>愚かな自分を責めて、練習に励みたい
もちろん、このDRだって、合う方には武器となります。
貴殿にも合うかもしれません。
練習もヤミクモにボールをイッパイ打てばよいと
言うわけではないとおもいます。
練習場にはたいてい、プロがいますので、ワンポイント
アドバイスを受けるのも手かとおもいます。
現在、NHKで趣味悠々(ゴルフ)を毎週木曜日にオンエア
されています。とくに、今回の企画は中嶋プロを久々に
優勝へ導いた、石渡プロのレッスンです。
単に、ゴルフの技術だけでなく、ゴルフスウィングに
重点をおいたレッスンですので、一見の価値あり・・
ビデオに撮っておくことをオススメします。
書込番号:7381303
2点
試打室ではなかなか音がわかりません。
表現は難しいですが、使用者のかたどんな感じか教えてください。
キーンか、カーン、ポコーンか・・・
ちなみにナイキ サスクワッチ+460使ってますがポコーンかな。
0点
音って気になりますよね。
以前カゴの試打で気に入って買ったDRがラウンドでは
≪ ペキン ≫ という音で1Rで嫌になって手放した事があります。
ナイキ、SQスクエアーのようにバケツを叩いたような大きな音なら
文章の表現で伝わりますが
それ以外は『感じ』はうまく伝え難いです。
受け取り方も違いますので
広い練習場でご自分のコースボールで試されるのがいいのでは。
ちなみに友人が打っていた時に私が感じた音は
≪ ポコン ≫でした。分かります?
書込番号:7319997
0点
ありがとうございます。ポコンですか。。。
460ccのドライバーはみなポコン系の音でしょうか。残念です。
古いホンマのドライバーも持ってましてそれはキーンて感じなんです。
そういった音がいいのですが今どきのドライバーでは難しそうですね。
書込番号:7322867
0点
ヘッドを大きくして薄くすると同じような音になるようですね。
音のコントロールに充填剤を入れる方法がありますが
ヘッドが重くなってしまいます。
書込番号:7323353
1点
高反発ではないですからね〜
音はジャストミートで「ポキ〜ン」てな感じですかね。
書込番号:7334627
1点
ネット通販で、#1 RE*AX 50 PLUS Rを購入して、今日 さっそく 練習場で 使用したのですが、 2、3打 打ってた辺りから、ヘッド内で ”カラカラ”変な音がするのです 中に小石が入っているような音です。自分はまだ、初心者なのですが、特に打ち所が悪かったわけでは無いと思いますが・・・ 不良品なのでしょうか・・・ ヘッドを手で数回振ると 治まるのですが、スイングするとまた、カラカラとなります。 みなさんの中でこのような症状でたかたはいらっしゃいますでしょか?
0点
初期不良での交換請求をオススメします。
ヘッド内部の溶接のカスかシャフト先端部のフタがヘッドの中であばれています。普通では起きない症状ですから・・・交換を求めてください。
書込番号:7263824
0点
ビーバー氏のおっしゃるとおり内部でカスが遊んでますね。。
使用上特に問題ない(飛距離、方向性等)場合がほとんどですが、心理的に気になるものですので、可能でしたら交換される事をお勧めします。
書込番号:7275864
0点
ご返答ありがとうございます。
購入したショップに 電話したところ、やはりバランサー?の一部が剥がれ落ちた可能性が高いとのことで、交換していただきました。 今日早速 練習場で使用しましたが、今度は大丈夫でした ありがとうございました。
書込番号:7288989
0点
安定して230y飛ばし、シングル入りを狙いたいと思うものです。
参考御意見をお聞かせください。
私の悩みは飛距離が落ちてきて(元々飛ぶ方ではなかったけど)、greenに届かないholeが増えてきていることです。
ドライバーの飛距離不足(もしくは不足を補おうとばかりに め一杯力んで ミスショットし、却って飛距離を落とす)が原因でパーオン(若しくはgreen周りまで)が不可能なhole数が6、7ホールくらいあります。
(他にもアプローチミス等でスコアを落としていますが)
ちなみにアイアンは5番で150yくらいしか飛びません(loft25度、NS850のR)
飛距離は DRで200-210yくらい、当たりが悪いと190-180yに落ち、ちゃんと当たったときでフェアウェイの状態、風次第で 230-240yいくこともたまーに
(コースでの実測値です。ちなみに私は実際の飛距離をgoogle earthで測定しています)
OBは滅多に出ません(きっと、「振っていない」のでしょうね)
ゴルフ暦32年、HCは10のときもありましたが最近は14(JGA方式で)くらいをうろうろ。
最近のスコアは80台半ばから時々90オーバーです。
根っからのスライサーですが、このr7 drawできちんとフィニッシュまで振り切れるようになり、スライスを治し、飛距離を伸ばしたいと思って購入を考えていますが、このクラブに関することまたはその他なんでも 皆様方の御意見をお聞かせ下さい。
また、BURNER(ノーマル)も候補に考えています
61歳、身長165cm、体重64kg
身体はかなり固い(剛い)ほうです
練習量は週に3,4回、ラウンドは月2,3回
HS40弱
PS : 現在のDRはall new xxio432 mp400 Rでヘッドの返りが悪くてスライスが多く、スコアを悪くする原因の一つです。(このXXIOでは私は上手くフォロースルーがとれません)
0点
こんにちは
大きな病気をされましたか?
歳をとるにつれて飛距離が落ちることは自然なことですし、何か大きな病気をされて極端に体力が落ちることになってしまったのならば、道具ではどうにもならないからです。
それからgoogle earthで距離を測るのは実測値とは言えません。レーザースコープ等で正確に測ってはじめて実測値と言えます。
本当にHS40あるならば、ハンディから見て220ヤードくらいは見込める可能性はありますが、25度で150ヤードならば、ドライバーで200ヤードを越えるのは難しいでしょう。
まずは器械測定してもらい、今のHSを調べてみましょう。
マン振りでHS40ならば7割、8割スイングをしてみましょう。
ドライバーをコースでめいっぱい振るのは初心者のすることです。これを止めないとスコアになりません。
new xxio432 mp400 Rはクラブが原因でヘッドの返りが悪くスライスになってしまうような性格のクラブではないです。
力みがいけないと思います。
このクラブは軽いので振り回せることから、もっと重いクラブでゆっくりしか振れない状況を故意に作るのはありですね。
少ない情報から推察すると、基本力んで打つので手が先に出てしまって振り遅れの状態ですね。だからフェースが返り難い。インパクトでヘッドが手を追い越すイメージで軽く振ってください。左に行き始めるまでやってみましょう。
水道ホースを振ってみてください。右肩左肩にパチンと当たるようにスイングします。このイメージで振ると一番早く振れます。
体力的なことが原因でしたら、そういう状況を受け入れてマネジメントするしか方法はありませんし、飛距離なんかどうでも良いことですよ。ドライバーで200ヤードでクラチャン取っている人を知っています。
たぶんご自身でもわかっているでしょうけれど、道具ではありません。
書込番号:7254211
0点
私もXXIO MP400 SR ですが、ショップの診断でXXIOはやめた方が良いと言われました。
理由はXXIOはシャフトからスポットまでの距離があるのでヘッドが回転してしまう方には向いてないとの事。
従ってスポットまでの距離が少ないYAMAHAインプレスを勧められました。
最近はバックスイングを意図して方向を変えてみたり試してます。これにより大きなスライスは無くなりました。無理しないフォームや力まない事も必要かと思います。
新しいDRも欲しいですがまずはまずは自己のフォーム安定を練習中です。
書込番号:7255334
0点
シャフトの硬さにもよるかもしれませんが、意外にゼクシオはヘッドがゆっくり返ってきます。だからどちらかというとフックボールで攻める女子プロにも使えるのでしょう。
確かにスライサーの方にはお助けクラブとはならないかもしれません。
スライスしにくく、距離も出るものとしては、キャロウェイのハイパーERCは良いと思います。シングルになっても十分使えると思いますよ。
r7ドローはある意味特殊なクラブなので、慣れてくるとどうなんでしょう。
いずれにせよ試打は大事ですね。
それよりもHS的には、アイアンはカーボンシャフトにした方が良いと思いますよ。スチールを使うメリットがありますか?
書込番号:7255384
0点
パーオン不可能なホールが6〜7ホールは痛いですね!。6ホールとして残り12ホールで半分パーオンしても(結構甘めの数字?)12ホールはボキーオンですから・・・寄せワンのやりがいがありすぎます。
本題のドライバーの飛距離ですが・・・はっきり申し上げますが最新のドライバーと最新のボールの組み合わせは飛びます。飛距離が変わらなくてもその分簡単に出来ています。問題はご自身に合うクラブやボールにめぐり会えるかどうかです。
また最近の女子プロの流行りはロフトを立ててシャフトを軟らかくかつボールが上がりやすい物を男子プロはロフトを寝せてシャフトは硬くです。どちらの組み合わせが合うかは試してみるしかありませんが参考にしてください。
また振りきりが悪いとの事ですが・・・シャフト重量が軽い場合があります。パーシモンにスチールの時代からゴルフをなさっていらっしゃるでしょうから軽過ぎるシャフトは上手く打てなかったりタイミングが合わない場合も多々あります。さらにハンディ10まで行かれた方ですからクラブに合わせたスイングを身体が勝手にしてしまってアンダースペックのクラブはそれなりのスイングをしてしまっている場合も考えられます(これ以上振ると曲がるとか無理に振っても飛ばないとかです)。自分の仲間はこの症状のがいましたから・・・こちらもお試しください。
書込番号:7255392
0点
届かないホールが6つも7つもあると
途方もなく大きな壁が立ちはだかっているように感じます。
DRだけで距離を稼ぐのではなく
2ndのクラブでも高い確率で寄せられる位置まで持って来なくてはいけないですね。
ボールとDRとプレーヤーの相性で距離は多少伸ばせると思います。
それとUTなどは性能がいいのでロング、時にはミドルアイアンより狙えるクラブがあります。
私の所属するコースも7300y近く(最近少し短くなりました)もあり
届きようのないホールがハーフで3つあります。
(460yを越えるととんでもないです、FWで2ndを打って無理するとバン入ですし)
私の対策は
50y残しです。
2打で残りきっちり50yまで運びます。
そして50yを徹底的に練習しました。
作戦がはまればけっこう上手く行きますよ。
問題は
ピン位置により残り60yになった時に
プラス10yの欲が出てオーバー(プラス20y打ってしまう)などのミスが出てしまう事です。
DRで270y飛ばす5下の方はショートアイアンが持てます。
この差は大きいですが諦めるか、何とか食いつくか
どう思うかです。
ご提案のDRは私も特殊なDRで必ずしも距離が伸びるとは思いません。
実際に広い練習場で打たれて距離が伸びるのを確認されてから購入された方がいいと思いますよ。
メーカーの試打会などでどんどん試さされて
ご自分に合ったDR探しをなさってはいかがでしょう。
XXIOでもプライムだったり
ツアーステでもEXEであったり
シャフトを見直すのもいい方法ですよ。
フジクラの相談室などでは1時間かけてみっちり何百ものシャフトから
スイングを見ながら選んでくれます。
書込番号:7257390
0点
皆様、私の拙い投稿に丁寧にレスくださいましてありがとうございます。殆どの御指摘がほんとうに思い当たるようなことばかりで、あらためて自分なりのコース攻め方(場合によっては守り方?)を再度肝に銘ずべし、と感じました。
本当にありがとうございます。
もちろん私も、今200yのDR飛距離をクラブを換えて230yにしようと思っているわけではありません。昨年後半からストレッチングも始め、過去のフェアウェイ確保一辺倒の(飛距離無視?)ゴルフ哲学から脱皮するしかないと一念発起し、ゴルフ人生で初めてレッスンプロについて習っております。
そのうえで、特にBURNERの好評価を見聞していて、クラブ更新でいくらかでも飛距離を伸ばせないかな?という気になり、burnerの他に本r7DRAWのクチコミでの評価も見て、後述のクラブ重量の確保と言う点でも むしろ自分のようなスライサーにはr7drawの方がBURNERよりもbetterなのかな、と思って投稿してみた次第です。
DRについては、皆様御指摘のとおり 近々マイコースにて実際に試用のうえ採用可否を決定したいと思います。最初のroundではr7DRAWを打ってみ、次のroundではburner(ノーマル)も試してみる心算です。
いつかは32バンさん、マスターズ休暇さん
二年間使ってきたXXIO MP400についてはもう諦めていまして(スライスの出やすいクラブで、スライサーよりもドローヒッターに丁度いいクラブだろうと・・・。それに軽すぎる(総重量291g)から小手先でごまかすスイングになっている)、実はSRIXONのZR-600のlight shaftのR10.5度(総重量は仕様では310g、実測は305gです)を使い始めていまして(5,6R使用)、この方が重心距離が小さい所為か、スライスは軽減されます。
上述のレッスンの成果も少しずつ出てきているようで、ZR-600でも飛距離は伸びはじめています(練習場およびroundでの確認)。
でも、BURNER(ノーマル)を練習場で打ち比べると、ZRよりBURNERのほうが平均的に飛んでいます(おそらく5y強くらいでしょうか?)
アイアンのシャフトは最近軽量スチールシャフトの新しいアイアンに換えたばかりです(以前はやはりXXIOmp400Rで、5鉄で360gと軽すぎました)。新アイアンは、やっと3ヶ月ですが使い初め時はやや重いと思ったものの今は少し軽すぎたかな(5鉄で総重量395gです)、という気がしてきています。いずれ鉛を入れてもらうことになるでしょう。ちなみにアイアンも重心距離の短いもの(でも、キャビティーですよ、もちろん)にしています
ビーバーくんさん
御指摘のとおり、前のXXIOmp200時代から5年間楽なゴルフをして来て、変な癖が身についているのでしょうかね・・・・(反省)。経験豊富なビーバーくんさんにも指摘を受けると、やはり軽すぎる、易しすぎるクラブを使うことの弊害を感じますね
重め(私にすれば、の意ですが)のクラブを使って、軌道やフィニッシュをきちんととれるようにしていきたいと思います
one2oneさん
50y残しの方法ですが、自分にも同様のやり方しかないなと思っております
御指摘を受けて或る意味我が意を得たりというところです
私のコースではone2oneさんのような距離はないですが(6750y、regティーで6500ほど)、それでもきつい(角度やハザードの点で)のドッグレッグが3つほど有り、私の現在の飛距離のままでは50y以上残ることもありそうです、が 努力して練習します
(いままで練習では30yのSW(57度)を主体的にやり、以前は2.5時間の練習時間のうち半分ほどをアプローチ練習に充てていました。今は少しDRとアイアンにも時間を割いています)
ビーバーくんさん、one2oneさんの含蓄の有るレスを読むと嬉しくなりました
STYLISTさん
御指摘のとおりgoogleearthで実測って言うのは土台おかしい言い方でしたね
googleearthでコースでの飛距離を測定しています、と訂正いたします。
意外と正確みたいですよ。おそらく誤差も5y以内じゃないかと思っています。
もちろん、自分の飛んだ位置を記録しておかないと あとでgoogleearthで測るときのpointが分からなくなります。
幾つかのコースで測定してみますと、そのコースの距離を誤魔化しているのが判明してきてくることもあり、おもしろいですね
書込番号:7257810
0点
コウタ. ロウさん
自分より目上の上級者に失礼なレスすみませんでした。少しでも参考になればと思いましたので・・・ご勘弁ください。
グーグルアース・・・自分のホームコースはあまりアップで見る事が出来ません。自衛隊の近所なのが悪いのか・・・理由は不明です。ちなみにオーガスタナショナルはバッチリ見えます。カーヌスティーはダメでした。またゴルフPAR72というサイトでも距離の確認は出来ます。衛星を使った距離情報ですから比較的正確と思います。ちなみに自分は一応レーザースコープは持っています。
クラブ重量・・・すでにお気付きでしたね!。軽いクラブが簡単な訳ではありませんからご自身に合った重量のクラブが良いと思います。ちなみに自分は軽いクラブは打てません。ドライバーのシャフト重量も二年かけてやっと78グラムまで落としました。それまでの90グラムのシャフトは・・・今では飛距離が出ないのと自分には硬すぎて冬場は特にボールが上がりません。またアイアンはディセンディングウェイトですがDMGを使用しています。次のクラブはプロジェクトXフライテッドあたりを狙っていますが・・・何時になるかは不明です。
ボール・・・飛距離はそれほど変化していないと思いますがスピン性能が飛躍的に変化しました。サイドスピンを抑えてくれたりバックスピンが強烈にかかったりしてくれますから・・・かなり楽になりました。昔の糸巻きバラタにはもどれませんね!(スチール+パーシモンも無理です)。自分の使用ボールはディスコンのためX01HからタイトV1Xに移行中です(何故かレイグランデWFは売っていますがX01Hは見ないです)。
ドライバー・・・確かにテーラーのバーナーは飛びます。良く出来たクラブです。少し長いのとロフトが多目ですがスピンも抑えられていて高弾道ですが風にも強いです。これでシャフトバリエーションが増えてくれば良いですね!。
アプローチ・・・ナイスショットでつないで50ヤード以上残るのは辛いですがそこからの寄せワンをいくつ拾うかはスコアに直結しそうです。57度のウェッジをお手持ちですからバッチリ打ち込んでください。自分は59度ですが30 50 80ヤードを練習しています(練習場のグリーンがその距離なので・・・)。
書込番号:7258066
0点
コウタ.ロウさん
私も長いコースで苦労していますが、最近こう切り替えています。
Par3は何とかパーを拾う
Par5は何とかパーオンが狙える
問題は長いPar4です。
これは半分でいいからパーを拾う
5つのうち2つしか拾えなくても(あとミスは1つ2つは出ます)
40-1で回れるじゃないか。
決してダボにしないで食いつくゴルフをしてやる
調子が良ければたまにはバーディもあるぞ!
それには難しくないショットは確実にピンに絡める
寄せて寄せて
浪速の寄せ芸人を目指しております(笑)
私が見習う先輩は
寄せるのではなく入れにいくアプローチでした。
これは力ではなく技術です。
これなら練習を積めばこの技術は高められます。
出来る事を磨く
これしかないと思い練習に励んでいます
(おっと今は肘痛のためお休みです)
グーグルで測定するのって意外と正確なんですね。
ポイントはどうして覚えて(決めて)いらっしゃるのでしょう?
書込番号:7258461
0点
ビーバーくんさん
軽すぎないDR選択したいと再度念頭においていきたいと思います
あえてDR選択に論点を限れって言えば、ビーバーくんのお勧めはどの辺りでしょうか?よろしければ、御自身の好き嫌いでもいいので御教示下さい。(過去レスでビーバーくんさんはr7drawを高評価されていたような気がしますが、もし間違いでしたらお許し下さい。)
one2oneさん
one2oneさんの攻略法(戦略)はほぼ私と同じのようですね。但し、わたしは距離がone2oneさんよりも落ちるので(ホームコースの距離もだいぶ短いですけど)、すこしばかり数字は変わってきますが、基本的な攻略法は同じだと思います
そして、アプローチの前に 仰るようにセカンドの精度(方向だけでなく距離も)が重要になってきますね。私もそのこともあってアイアンも換えました(三浦のPP9001です。気持ちよく打てます。易しいクラブですが、距離の精度は今から練習して上げていきたいとおもっています)
私の課題を整理しますと、以下のようになるかと思います
@DRを含め飛距離を上げる
A二打目の精度を上げる
Bアプローチ・puttingをいままで同様精度良く
最初のスレで説明不足で分かりにくかったかと思いますが、主に@の道具編について相談したということでした
なお、距離のgoogleearthでの事後測定ですが、私の場合は たとえば
@ティーマークの位置を覚えておく(メモも)
A飛んだ球の位置を、たとえばbunkerの手前5yとか、バンカー越え10yとかをメモ
(この時の5yとか10yは私は目測ですが、目測のノウハウ無き方は、歩測。でも時間が掛かり他の方に迷惑かかりますねw)
Bあとは、googleearthで距離測定(上方の物差しマーク:当然御存知でしょうが)で、目印のバンカーから5y手前に一旦pointして、そこからティーアップ位置までを測るものです
今日は時間が取れないため、あまり書けませんでした。今後ともいろいろ御教示下さい。
書込番号:7262111
0点
コウタ. ロウさん
多分過去に高評価したのはバーナーです(今でも変わっていません)。飛んで曲がらないクラブと思います。後は仲間のr7のプロ仕様のシャローモデルですがこれは例外です。
ちなみにリシャフト前提でしたらテーラーのクラブは重量調整が簡単ですからオススメです。またリシャフトしなくてもバランスを軽く出来るのは画期的ですね!。
とりあえずはコースでの試打結果次第ですが・・・自分はバーナーがオススメです。
書込番号:7262169
0点
コウタ.ロウさん
DRの距離を伸ばす方法ですが
市販のクラブを用いるのですが
自分仕様を作り出すのもいいのではないでしょうか。
前にも書きましたが
シャフトが変わるとスイングが振り切れるようになるシャフトがあります。
最近ではランバックスXや
クワトロテックなどは
私のHSが2ほど上がりました。
人によって適正スペックは違うと思いますが
はまれば効果は大いに期待できます。
長いシャフトも有り得ると思います。
>三浦のPP9001
いいですね。
一度三浦で作りたいと思っています。
パット
これは食らいつくしかありません。
上手い方は決してショートしません。
私はチキンですのでいつもショートです。(泣)
書込番号:7264198
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)