このページのスレッド一覧(全29スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年11月30日 02:46 | |
| 31 | 55 | 2009年8月6日 23:53 | |
| 1 | 2 | 2009年5月27日 00:28 | |
| 5 | 14 | 2009年5月10日 10:43 | |
| 1 | 7 | 2009年3月14日 02:54 | |
| 0 | 9 | 2008年12月24日 22:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > テーラーメイド > r7 スーパークワッド ドライバー [RE*AX 55]
皆さんこんばんわ、スーパークアドを御使用の皆さんのアドバイスをお願いします。
HS43程度のへっぽこですが、10.5度SR使用中ですが、チーピンが止まりません。
ノーマルポジションですが、捕まりすぎ、マーク金井さんのIPではそれほど捕まりは良くな
いとありましたが、スイングが悪いのでしょうか?悩んでいます。
長くお付き合いのあるシングルの友人によると、12、12、1、1、にとのアドバイス受
けました、捕まるポジションのはずですが、なぜか若干チーピン回数減ったような感じです。
なんでかは解りません?
自分の腕では良く分かりませんが、ノーマル1,12,12、1より良い感じなんです。
皆さんのアドバイスを宜しくお願いします。
0点
プロゴルファー猿さん、こんばんは
r7 425しか触ったことがありませんが、思ったことを少し、、、
「クラブが捕まりすぎる」のではなく「スイングで捕まえようとしすぎ」なんだと思います。
なぜそうなるかといえば「クラブの捕まりはそれほどよくない」から。
だからウェイトをヒール側に寄せてクラブを捕まりやすくすると改善されるんです。
スイングで捕まえにいく必要が無い、と脳か体が理解するんでしょうね。
チーピンの治し方ですが、、、これは偉い人に聞いてください(汗)
書込番号:10555093
![]()
0点
派遣ギタリストさん。
早速の書き込みありがとうございます。
<「スイングで捕まえにいく必要が無い、と脳か体が理解するんでしょうね。」
う〜ん、そうですね、捕まらないクラブだという先入観から捕まえに行く打ち方をしていた
のかもしれないですね。
全く気が付きませんでした。ありがとうございます。
今度練習するときに、このことを意識して打ってみます!
書込番号:10555461
0点
ドライバー > テーラーメイド > r7 スーパークワッド ドライバー [RE*AX 55]
本日、群馬県の「富岡カントリークラブ」に行って参りました。
そこで念願の90切を達成しました!!
内容は以下の通りです!!
IN 40(17パット)
OTU 45(21パット)
トータル 85(38パット)
バーディ 1回
パー 6回
ボギー 8回
ダボ 3回
OB 1回
パーセーブ率 38.9%
ボギーセーブ率 83.3%
パーオン率 50%
ボギーオン率 94.4%
FWキープ率 50.0%
OBがなければあと2打は縮められたかな?
このスコアをコンスタントに出せるようにして
次の目標は80切りです!!
0点
90切りおめでとうございます\(^o^)/
OBなら・・・たったの2打ですけど。。。
OUTのパットがINと同じなら5打。。。
40/40の80で回れたのに^_^;。。。
富岡って・・・コースレート72.0超えてる難しいコースじゃなかったっけ??
書込番号:9757680
0点
あ!計算間違いしてるorz
4打だ(笑 40/41の81ね。。。
書込番号:9757776
1点
90切りおめでとうございます
次の80を目指すなら
IN 40(17パット)
OTU 45(21パット)
トータル 85(38パット)
3Pが3回はあります。
合計何回ありました?
3Pはなくしましょう。
パー 6回
ボギー 8回
ダボ 3回
ダボもなくせます。
バーディ 1回
OB 1回
これはお相子です。
OBの方が痛いです。
どちらも0回の予定がいいと思います。
でれば仕方ない
パットは30台前半にしたいですね。
それには3Pをなくして
寄せワンを増やすことですね。
DRはヘアウェイにあれば十分です。
この日はバンカーはありました?
入れないに越したことはありません。
入っても出すのは必ず1発ですね。
80台を出したのですから
調子が悪くても、天気が悪くても100は叩かない決心をしましょう。
上り調子の時に一気に上達しましょう。
壁を自分で作らないで下さいね。
書込番号:9758216
0点
#4001さん
ありがとうございます。
>富岡って・・・コースレート72.0超えてる難しいコースじゃなかったっけ??
コースレートって良く分からないのですが?
コースのハンディキャップみたいなものですか?
私は2ヶ月に1〜2回コースに行けるか行けないかと言った感じで
良く行くコースは比較的金額の安い河川敷が多いです。
そのため、富岡カントリークラブは非常にフェアウェイが広く感じ
簡単だとは思いませんでしたが、難しいとは感じませんでした。
逆にフェアウェイが広く感じたのでDRなどはあまり緊張しませんでした。
(OBが1回ありましたが…)
河川敷はフェアウェイが比較的狭くて平坦で
DRなどは左へ行ったら行ったっきり、右へ行ったら行ったっきりです。
富岡は左右へ何度かブレましたが、ナイスキックでフェアウェイへ
というのが何度かあり助かった(運が良かった)のもあると思います。
one2oneさん
ありがとうございます。
3パットは5回でした。
3パットを無くすのが今後の課題ですね。
バーディ1回はご愛敬ですね。
OB1回は痛かったです。
OUT上がり最終ホールの9番471yのパー5でした。
DRショットが左へドフック(チーピン?)してしまい
わずかに白杭を超えてしまいました…。
前進4打でしたが4打目でグリーン方向のフェアウェイへ
5打目でグリーン近くまで運ぶことが出来て
6打目でピンそばに寄せることが出来ました。
寄せワンの1パットで7打(ダボ)で切り抜けることが出来ました。
自分としてはリカバリーとしては上出来だと思っています。
最終ホールでちょっと気が抜けてしまったのかも知れません。
>パットは30台前半にしたいですね。
そうですね、ぜひそうしたいものです。
でも平均パット数41の私からすれば
38パットで上がれたというのはまずまずの結果だったと思います。
今後、さらにアプローチの精度やパットの距離感、方向性を磨き
平均36パットを切れるように(目標30台前半を目差し)頑張りたいと思います。
>DRはヘアウェイにあれば十分です。
昨日のラウンドでそう実感しました。
だいたいFW真ん中の白黒の杭の20〜30y手前だったと思いますので
OBを抜かせば、平均200弱しか飛んでいなかったと思います。
でもFWキープ率50.0%(今まではだいたい25%前後)だったので
2打目があまりプレッシャーも感じず、打ちやすかったのも80切に繋がった要因だと思います。
この日はバンカーは2回ありました。
白いサラサラした軟らかい砂だったのですが
56°バウンス14°のSWで両方とも1回で
自分としてはナイスアウトが出来ました。
>80台を出したのですから
>調子が悪くても、天気が悪くても100は叩かない決心をしましょう。
はい、そう心掛けます。
>上り調子の時に一気に上達しましょう。
>壁を自分で作らないで下さいね。
はい、そうします。
今回の成績は練習の成果が出た結果だと思います。
どなたにアドバイス頂いたか忘れてしまって恐縮なのですが
1.8Iで掴まりの良い球筋が打てるように練習した。
2.SWで30y、50yの球筋が打てるように練習をした。
3.グリーン周りではまずパターで転がせないかと考え、ダメなときは8Iでの転がしに徹した。
4.5Iが打ち切れなかったのはグリップとお腹の間が開きすぎていたので、握り拳一つくらいのスペースになるように心掛けた。
5.100yがきっちり打てるようにAWを練習し精度を上げた。
と、以上のようなことを心掛けたのですがどこか間違っていますでしょうか?
それから、DRがまだ若干スライス(右打ちだし)してしまうことがあります。
これを修正したいのですが、アドバイス頂けたらと思います。
宜しくお願い致しますm(__)m
書込番号:9759278
0点
おめでとうございます。確かライオンが見えるコースでしたか?
河川敷や林間コースに比べて山岳コースは左右のキックがあるので断然楽な部分はあります。
ものすごい打下ろしスタートで最後は打ち上げで距離感が狂いやすいですね。
河川はラッキーが無くなるのでむしろ実力を磨くには良いです。風の影響も大きいですから練習になりますね。ただ小僧が多くて嫌になるのと、これは仕方ないですがグリーンが酷いですね。
パーオン率50%は立派です。十分シングルレベルですね。
90台の人と80台の人でショットの精度は変わらないです。マネジメントの部分で無茶をしないだけで安定して80台でラウンドできる実力があるということですので自信を持って良いと思います。
「90は打ちたくない」というプライドを持つことは必要です。
470ydクラスはバックだとミドルになります。これがパー5になるということは、攻め方がまるで異なってきますよね?
ミドルだとティーショットで250ydくらいは飛んでいないとセカンドで乗せられないまでもほぼ寄せワンが狙えるような打ち方をしていかないとスコアにならないですが、5打で良いのですからティーショットでウッドを持つ意味すらないです。
3打目を100ydに設定すれば、およそ370yd2打をどう打つかですから200yd、170ydです。
100くらい打つ人はドライバーで平均180ydですからドライバーで打つことは必須項目になりますが、右が崖の山岳コースなどでドライバーを持つことはむしろ愚かな選択になるケースがあるということですね。
>>パットは30台前半にしたいですね。
>そうですね、ぜひそうしたいものです。
そんなの目指さなくで良いです。パットは36パット、ショットで50打たないことです。
それには無茶しない、OBは論外、なるべく2パットで沈める事です。
プロじゃないんだからパーオンしても長ロングパットが残る事は往々にしてあることです。これは3パットやむなし、2パットはラッキーと割り切ることは必要ですね。
これを嫌がると150ydでピンを狙う愚挙に陥り結果乗せられずに無駄球を打つことになります。
結局寄せワンがありますから3パット2回しても1パット2回で相殺して36パットくらいになるものです。これくらいが現実的ですね。
ロングパットのタッチがでないのはノーカンなんじゃなくて芯で打てていないからです。これは道具である程度なんとかなります。
流行のスパイダーもそうですが、いろいろ試して何気なく芯で打てるパターを探すのは自動的にスライスが直るドライバーを探す夢物語よりも遙かに現実的ですね。
>平均200弱しか飛んでいなかったと思います
ドライバーの飛距離とスコアが無関係だということを実感されたでしょう?
これからの時期は、180yd平均で良いから絶対にラフに入れないことです。ラフ=1ペナですね。
>56°バウンス14°のSWで
良いですねえ。無茶しないところが良いです。
>以上のようなことを心掛けたのですがどこか間違っていますでしょうか?
完璧です。
>DRがまだ若干スライス(右打ちだし)してしまうことがあります
フォロー側でもっと左に振ることです。ターゲットに向かって振れば球はつかまらないです。弱々しいフックしか出なくなります。
左腕を胸に乗せてアドレスすると左脇が開かないので振り遅れ難くなります。
左を怖がり振れなくなることがフック(右打ちだしの振り遅れ)の原因の一つです。全米で-8でトップだったR.バーンズが自滅したのは正にこれです。
左打出しで右に戻ってくるスライスを打つ練習が効果的です。
何より力むこと=振り遅れですね。
書込番号:9759930
1点
>以上のようなことを心掛けたのですがどこか間違っていますでしょうか?
いいですね。
実行できる意思の強さがすばらしいです。
分っていても出来ない人が多いものです。
30y、50y、100yを残す組み立てを実行できた成果です。
これからも磨いて行きましょう。
後はグリーンの中央を狙うゴルフでいいと思います。
ピンを狙うとそれて行きますが
グリーン中央を狙うと意外とその通り打てるものです。
中央からならロングパットも残らず3Pは減らせます。
パーオン率50%は出来すぎです(笑)
このスコアを自分の実力だと過信しないことです。
85を出す事が出来る能力はは証明されました。
これからはいかにグリーンを外した時にパーを拾えるかです。
>次の目標は80切りです!!
この目標の為のお話です。
36Pでは44ショット以下が必須となりパーオン率50%以上が必要となってきます。
10Hパーオン出来る人が36Pは有り得ないです。
(たまにいます、笑)
パーオンを外した時に半分でも寄せワン出来るのかにかかってきます。
80はいかに寄せて入れるかが大きな課題になってきます。
パターと8Iでの転がしで徹底できるのか。
上げなければ乗せれない時は無理にピンを狙わず
安全な所から2Pに徹する作戦もあります。
これも強い意志が必要です。
いつかはある程度上げるアプローチも必要になってきます。
一般的な表示のコースレートはフルバックから回った時のものです。
審査委員がプレーして査定します。
距離の影響が大きいです。距離だけとは違いますよ。
tokkun1623さんはまだ白ティ(レギュラー又はフロントティ)でしょうか?
スコア80と言っても
白ティの80と青ティの80とは重みが全然違ってきます。
でも先ずは白ティから80を狙いましょう。
青から無理して回って100を叩いての遅延プレーは人の迷惑です。
100でも90でもいいですが
大タタキしない決意も大切です。
このほうが実は難しいのです。
頑張って下さい
書込番号:9760243
1点
師匠!!ありがとうございますm(__)m
これもひとえに師匠のおかげです。
>河川敷や林間コースに比べて山岳コースは左右のキックがあるので断然楽な部分はあります。
仰るとおり何度かラッキーに助けられました。
>河川はラッキーが無くなるのでむしろ実力を磨くには良いです。風の影響も大きいですから練習になりますね。
こちらも仰るとおりですね。
左右のミスショットはそのダイレクトに結果に表れます。
グリーンは確かに砂が多く、醜いとまでは言わないまでもキレイではないですね。
>パーオン率50%は立派です。十分シングルレベルですね。
ありがとうございます。
自分としては上出来過ぎる数字でした。
これもドリルの成果だと思っています。
>「90は打ちたくない」というプライドを持つことは必要です。
はい、今後自信とプライドを持って練習、プレーに励みたいと思います。
仰るとおり私はまだレギュラーティーからのプレーなので
470yクラスはロングホール(パー5)になります。
>3打目を100ydに設定すれば、およそ370yd2打をどう打つかですから200yd、170ydです。
正しく仰るとおりでDRで200y、2打目をUTもしくは5Iで好結果を残すことが出来ました。
>それには無茶しない、OBは論外、なるべく2パットで沈める事です。
3パットの回数を減らして、2パットで沈めることが今の私にはより現実的かもしれませんね。
>プロじゃないんだからパーオンしても長ロングパットが残る事は往々にしてあることです。
正しくその通りで、せっかくパーオンしても長ロングパットが残ることが何度かありました。
>これは3パットやむなし、2パットはラッキーと割り切ることは必要ですね。
こうゆう考えが今まで出来なかったので非常に参考になりました。
>結局寄せワンがありますから3パット2回しても1パット2回で相殺して36パットくらいになるものです。
>これくらいが現実的ですね。
仰るとおり通りだと思いました。
今の私には非常に現実味があり、実際前半のIN40の17パットはこんな感じでした。
3パットが2回ありましたが、1パットも3回ありました。
残りは全て2パットでした。
>ドライバーの飛距離とスコアが無関係だということを実感されたでしょう?
はい、確かに実感させられたラウンドでした。
一緒に回った同伴者にDRで20〜30y置いて行かれることがほとんどでしたが
2打目、3打目と打っていくうちにだんだんその距離が縮まり
そのホールを上がってみたら同じスコアか、私の方がスコアがよいことが何度もありました。
>フォロー側でもっと左に振ることです。ターゲットに向かって振れば球はつかまらないです。
>弱々しいフックしか出なくなります。
アドバイスありがとうございます。
早速、フォローで左に振ることを意識しながら練習場で打ってみたいと思います。
>左打出しで右に戻ってくるスライスを打つ練習が効果的です。
>何より力むこと=振り遅れですね。
パワーフェードと言うことでしょうか?
思い出してみると、今回のラウンドでは力み=振り遅れが多かったように思います。
大変参考になるアドバイスありがとうございます。
まだ他にも何かありましたらアドバイスお願いします。
one2oneさん
>いつかはある程度上げるアプローチも必要になってきます。
これはいつの話し(どれくらいのレベルになってから?)ですか?
参考にしたいのでもう少し具体的に、詳しく説明して頂けたらと思います。
私はまだレギュラーティーからのプレーですので
まずは白ティーから80切を目差したいと思います。
>100でも90でもいいですが大タタキしない決意も大切です。
>このほうが実は難しいのです。
仰るとおりですね。
心掛けてプレーしたいと思います。
何か他にもアドバイスがありましたら
宜しくお願い致します。
書込番号:9764179
0点
私はtokkun1623さんのフォームを実際に見ていないのでスイングにつて
口出しは差し控えておきます。
私はその人のゴルフの技量を測る物差しの一つはアプローチとパットだと思っています。
上級者にアプローチとパットが下手な人はいません。
300y飛ばす初心者はいます。(毎回ヘアウェイにボールがあるとは限りませんが)
ヘアウェイのどかに打てるDRと
グリーンの中央に乗せられるアイアンがあればそこそこのスコアになるでしょう。
でも、ゴルフはミスがつきまとうものです。
プロでも100%パーオンは出来ません。
グリーンを外した時にパーを拾えるのか
ボギーで抑えられるのか
ダボに転落するのか
ここは大きな分岐点です。
振り返ってみて
今まで大タタキは分岐点から結果の上下の開きが大きくなかったですか?
50%乗せられれば半分(9H)はパーで行けます。
乗せられなかった後の半分をいかにまとめるかです。
1/3のパーオンでも残り2/3の内
12Hの内6Hでパーが拾って
6Hをボギーでしのげれば80を切れるのです。
4Hパー8Hボギーでも80です。
いつも1/3パーオンさせるのも簡単じゃないですが
でも上記のように考えると80というスコアが見えてみませんか?
DRのスイングはいろいろな解説書が出ていますが
アプローチの解説ははるかに少ないですよね。
感覚の部分が大きいのです。
野球のキャッチボールの距離感に理屈はありません。
見た所にボールを投げる(運ぶ)のです。
練習場のマットの上ではヘッドが滑ってミスがミスでなくなります。
やはり芝の上から打たねば分りません。
上げるアプローチといってもプロがやるロブショットは必要ないです。
大切なのは再現性の高いアプローチです。
ですから転がしが一番再現性が高いのでいいスコアにつながります。
どれだけ上げてどれだけ転がすかはご自分が一番再現性の高い(安心して打てる)
割合を見つけて行って下さい。
ボールの位置をいろいろ試して下さい。
前後、左右試して多くのボールを打って下さい。
比較的アプローチが苦手な方はボールから離れて立っている傾向があります。
それと意外とアプローチはダウンブローなんです。
アプローチの距離はテークバックの大きさで出すより
フォローの大きさで出すほうが体に染み付き易いです。
ボールが止まるまでフィニッシュで止めておきます。
石川遼プロもやっています。
テレビで確認してみて下さい。
300yはマネできませんが
これならマネできますね。
ボールを下手で投げる感覚でウエッジでボールが打てるようになりましょう。
それには回数を打つことです。
家でクッションめがけて2mでもいいので毎日打ってみたり
コースでは練習場があれば貪欲にアプローチをします。
なくても人に迷惑のかからない所を探して芝から打つ感触をつかみましょう。
(私はコースで先がつえた時にティインググランドでちょこっと打っています)
行儀はよくないですね。
サッカーでもゴルフでもプロ(上級者)はリフティングが上手いですよね。
手でボールを扱うように操れます。
すぐにでも始められることを私はオススメします。
書込番号:9764475
2点
>まだレギュラーティーからのプレーなので
バックから打つ人=上手な人だと思われているなら違います。
飛ぶ人がバックで打つのです。(ちなみにゴルフ場によって必ずしもティーの色は統一されていませんのでレギュラー、バックと表現した方が間違いがないでしょう。)
例えばレギュラーティー80でラウンドしたtokkunさんと、フルバックで私が82だったらどちらが上手でしょう?80でプレーした方が上手に決まっています。
技量=飛距離ではないですね。
>パワーフェードと言うことでしょうか?
ヘッドを目標に向けて振り出すと、軌道はインサイドアウトになります。往々にしてつかまらなくなるとこれが激しくなっていき、卓球のドライブボールみたいな打球になります。
インパクト〜フォローに向けてターゲットラインよりも左に振っていくことで球はつかまってくるわけです。ですからターフは打ち出した方よりも左に飛んでいくのが正解です。
プッシュアウトを打つ人は左が恐くて振れないのが原因の大なるものです。修正するには逆球であるプルスライスを打つのが効果的で、私もよくやります。何よりアドレスで左腕を胸に乗せる(左脇を閉める)ことです。
上げるアプローチは基本必要ないです。
今でもピッチ&ランで打っていますよね?それで十分です。
バンカー越えだって別にロブショットを打つ必要はさらさら無いです。
必要な場面とは、グリーン奥に外してしまって下り傾斜に落として球を止めなければならない場面です。
こういう時はバンカーショットに近い打ち方をして上げて止めなければならないですが、そんなのうまくいくわけがないですよね?無理に上げないでロングパットが残っても良いからとにかく乗せる事に徹するのが90を打たないゴルフです。普段やらないことは絶対にやらないことです。
奥のラフからはもう諦めるしかないので別にすれば、花道からのアプローチが一番難しいです。プロの寄せを見ると、花道からやさしそうに見える寄せでも少しフェースを開いてピッチ&ランで打っていますね?
芝が短い場所ほどダフリ易いから少しバウンスを利かせているのです。
今現在のアプローチのオプションとして少しだけフェースを開くことを練習すれば解決です。それでもミスる時はやっちゃいますよ。プロだってやるんですから。花道からざっくりしたことありますよね?
tokkunさんは中部銀次郎を知っていますか?知らなければちょっとググってみてください。
「パットはミスが少なく、修正の効きやすい単純な打ち方が基本だ」
「乗ったら2回が基本。考えすぎたり、狙い過ぎなければ3パットしない」
「気持ちや発想を切り替えれば5、6打は楽に縮まる」
「飛ばしの欲求を抑えたときにゴルフゲームが見えてくる」
「1メートルを確実に入れる技術とメンタルがあれば3パットは防げる」
http://ameblo.jp/tx1/entry-10033712678.html
見出しだけ見ても十分参考になりますね?
これはいつも言っていますが無茶をしてはいけません。
250ydアベレージ打てれば良いですね?30パットで収まれば楽ですね?”たられば”言ってりゃキリがないです。
ここの掲示板には中部銀治郎よりも上手な方がずいぶんいらっしゃるようですし、タイガーでもできないことを平然と自慢げに書く人がいますが、そういう世界レベルの方の能書きは別次元のことと苦笑して置いといて、アマチュアにはそれなりの楽しみ方、上達への道がありますね。
銀治郎よりも上手な人は30パットをきっちり打てばよいですが、彼よりも万倍下手くそな我々がパット数を減らすにはロングパットにならないようピン筋を狙うことになります。150yd100球打って何回バーディーチャンスに置けるでしょう?
ターガーが150ydをベタピンに付ければ観衆は沸きますね?それだけすごいことなんです。
36パットをデフォルトにしていた銀治郎を参考にするのはプラスになりこそすれマイナスにはならないはずです。そうすれば結果としてパット数も減るのは必然です。実際に銀治郎が36パットしかいつも入らなければ日本アマなんて取れるはずがないですね。
http://www.golf-book.net/tachiyomi/silver_golf/ebook.html
「銀のゴルフ」に書いてあるようにピンを狙ってバーディを取るプロのゴルフを金のゴルフとすれば我々が目指すべきは日本のベン・ホーガンである銀治郎の目指した銀のゴルフでしょうね。こっちのマンガの方を見るのも良いですよ。
あのタイガーウッズでも毎日1mのパットを打ち続けるそうです。これも実は”銀のゴルフ”ですね。
ちなみに奥様はプレゼントで喜んでくれましたか?
書込番号:9765159
1点
所々変換ミスがあるので訂正しておきます
中部銀治郎ではなく中部銀次郎です。
書込番号:9765184
0点
one2oneさん
>比較的アプローチが苦手な方はボールから離れて立っている傾向があります。
>それと意外とアプローチはダウンブローなんです。
これは8Iで掴まる球を打つ練習をたくさんしていた時に気が付きました。
特に誰に聞いたわけでもないのですが体が自然と覚えてくれたみたいです。
掴まりの良い球が打てたときは飛距離も若干伸びたように思えました。
>アプローチの距離はテークバックの大きさで出すより
>フォローの大きさで出すほうが体に染み付き易いです。
私はフォローもそうですがインパクトするときの感覚(力感)で距離感を出しています。
これでは安定しないのでしょうか?
師匠!!
>何よりアドレスで左腕を胸に乗せる(左脇を閉める)ことです。
早速今度練習場に行ったら試してみます。
>今でもピッチ&ランで打っていますよね?
はい、基本ピッチ&ランです。
>花道からのアプローチが一番難しいです。
これは意外でした。
逆に簡単だと思っていたのですが、違うのですね。
>今現在のアプローチのオプションとして少しだけフェースを開くことを練習すれば解決です。
実はこれ、練習場ではたまにやっていました。
もっとフェースを開いてカット気味にヘッドを入れて
どれくらい高く球が上がるかたまに気晴らしで遊んでいました。
>中部銀次郎を知っていますか?知らなければちょっとググってみてください。
プロになれる実力を持ちながら、生涯最高のトップアマで居続けた方のようですね。
色々な格言を仰っているようですが、どれも今の私にはど真ん中のストライクですね。
見出しだけ見ても大変貴重です。
「次善を求めて最善を尽くす」
本当に身に積まされますね。
正しくこれこそが90を打たないゴルフ、安定して80で回れるゴルフなのでしょうね。
ところで師匠!
一つ私の愚問を聞いてもらえますでしょうか?
前半のINを40というハーフベストで回れたわけですが
特に今までと何かが劇的に違ったという感じがないのです。
当然ミスもしましたし、納得のいかないショットやパットもありました。
全くスコアは気にしていなかったのですが、9ホール終わってスコアを計算したら
あらビックリといった感じでした。
何が言いたいのか自分でもはっきりしませんが
スコアを気にしなかったのが好結果に繋がったのでしょうか?
>ちなみに奥様はプレゼントで喜んでくれましたか?
その節はお世話になりました。
クリックボタンをポチッとする衝動に何度か駆られましたが
あれ以来クラブは買い換えていません。
クラブに助けてもらうより、まずは自分のレベルを上げよう
今持っているクラブの性能を最大限発揮出来るようにしようと考えるようになりました。
母の日でしたので奥方にはケーキとカーネーションをプレゼントしました。
ケーキは私と子供の分も買ってみんなで仲良く食べました。
カーネーションは柄にもないと失笑されました。
それから、普段感謝の気持ちを伝えたことがなかったので
今までのお礼の気持ちを携帯でメールしました。
特に奥方は気にした素振りもしていませんでしたが
一言「ありがとう」と少し涙ぐんでいました。
これも師匠のおかげです。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:9768106
0点
左に振る好例を探していましたが見つかったので添付しますね。内藤雄士のスイングです。
打ち出した球は赤で示してあります。ターフの飛ぶ方向を見てください。左に飛んでいますね?
ご質問についてですが
ベストスコアは意外とそんなもんです。意識しないことは好結果を産みますね。
ゴルフはメンタルのスポーツです。
あとは無理をしなかったというのがあるのでは?自分よりも30yd先に行かれると焦りますよね?ここで同伴の方が自爆してくれていたおかげで焦りも無くラウンドできたのでしょう。
彼らがバーディなんか取っていたら焦っちゃいますよね?
メカニカルな部分では、口をすっぱくして言っていますがグリップとアドレスが良かったのでしょう。テレビのプロ達のショットも録画してゆっくり眺めると良いですよ。
アドレスした時点で一時停止して、どっちを向いているか、打ち出す方向はどうか?を自分なりに感じてみることです。
もう一枚の添付写真を見て諸見里はこのショットでどっちに打ったと思います?
こりゃ左に行っちゃうなあと思ったら案の定でした。この日の諸見里は全部チーピン気味の弾道でした。原因はアドレスで上半身が少し左を向いているんです。
練習場では完璧だったのにコースに行くとこういう具合に少しおかしくなっちゃうことはよくあります。
ただし彼女の場合わざと左を向いてプッシュスライスをフェード代わりに打っている場合もあるのでそういう意味では高等テクニックですね。
スクエアなアドレスとは肩のライン、腰のライン、膝のラインがすべて平行で、この体のラインが飛球線と平行で決して交わらないものです。
足だけ意識していると肩が狂ったりして自分では気がつかないものです。
次回のラウンド時にはこのアドレスのラインを例えば腰にシャフトを平行にあてがって確認してから打つ等の工夫をすると良いかもしれません。
片山晋吾がルーティンにこういう動作を入れていますね?
>次の目標は80切りです!!
調子良い言葉に惑わされてこんなことを本気で考えちゃいけませんよ。なんとしても90打たないことです。
でもまあ今後90どころか100打っちゃうこともいくらでもあると思います。そういう時には嘆かないで何がダメだったのかを謙虚に反省することですね。
パット数を減らそうと無理にピンを狙ったりしなかったか?250yd飛ばそうとしなかったか?アドレスに神経を配らないで無造作に打たなかったか?
こういうことの積み重ねです。
新しいクラブを買うよりも「銀のゴルフ」を買うことを私はお勧めします。
もちろん私も含めてですが、こんな掲示板の教え魔連中の与太話を聞くよりよほど現実的に収穫があると思います。
特にパッティングと飛距離については真実味のある話が多く載っています。
どんな時でも特にロングパットは大きめにラインを読んで、プロラインに外して1m以内に寄せること。1mは絶対入れることです。
何度も念を押しておきますが、クラブを変える事では絶対にスイングは変わりません。変わるのは気分だけです。実際10年前のドライバーと最新の物とで飛距離は変わりませんよ。
スイングが劇的に変わるのはグリップとアドレスです。
奥様には喜んでもらって何よりです。私はそっちの方を心配していました。90も切れたことだし今年は良い年になりましたね。
書込番号:9768650
1点
>私はフォローもそうですがインパクトするときの感覚(力感)で距離感を出しています。
これでは安定しないのでしょうか?
問題ないです。今合っているなら変えるのは愚かです。
メカニカルに振り幅で距離感を出す人と感覚で打つ人といます。どっちが優れているということは無いです。
パターの距離感を振り幅何十センチで出す人はいないでしょう。
書込番号:9768660
0点
先日のラウンドではターフがどちらの方向へ飛んでいったかは記憶にありません。
たぶん真っ直ぐ前に飛んでいったと思います。
というか、あまりターフが取れないようなショットだったと思ったのですが?
ターフが取れないショットというのはどうなのでしょうか?
無理をしなかったのが好結果に繋がったのは事実だと思います。
今まではワンショット、一ホールごとのスコアに一喜一憂していましたが
目標方向とその間に目印を見つけそれに対しての正しいアドレス、
グリップ、グリップとお腹の握り拳一つの距離、左肩から右肩へのスイング時の切り返し、
パターの時の低く長いフォロースルーなど色々チェックするのに集中していたので
それが他の同伴者のプレーや飛距離を意識せず、自分のゴルフに徹することが出来たのだと思います。
グリップといえば、最近マメの出来る位置が以前と変わってきました。
以前は右手親指の内側の皮ばかりがむけていたのですが
今は左手小指の内側、左手人差し指の付け根内側、左手親指の平、
右手薬指と中指の第一関節と第二関節の間の内側といった感じです。
これってグリップが良くなった証拠なのでしょうか?
>次回のラウンド時にはこのアドレスのラインを例えば腰にシャフトを平行にあてがって
>確認してから打つ等の工夫をすると良いかもしれません。
早速、練習の時から取り入れてみたいと思います。
練習で出来ない物は実際のラウンドではもっと出来ませんからね。
>パット数を減らそうと無理にピンを狙ったりしなかったか?
>250yd飛ばそうとしなかったか?アドレスに神経を配らないで無造作に打たなかったか?
>こういうことの積み重ねです。
いい教訓になります。
常に心掛けて実践したいと思います。
>どんな時でも特にロングパットは大きめにラインを読んで、プロラインに外して1m以内に寄せること。
>1mは絶対入れることです。
これもいい教訓ですね。
早速実践したいと思います。
奥方の件ではご心配をお掛けしました。
師匠の心配りには敬服いたします。
色々とありがとうございました。
また愚問になりますがお答え頂けますでしょうか?
私の行く練習場は2時間打ち放題です。
この2時間を最大限有効に活用するには
どのようなクラブの順序で、どのような割合で打ったら良いでしょうか?
書込番号:9769517
0点
>ターフが取れないショットというのはどうなのでしょうか?
払い打っているということです。それでそこそこ思った所に打てていれば別に気にすることは無いです。
>これってグリップが良くなった証拠なのでしょうか?
一般的に良いとされている部分ですが、ごめんなさいちょっとわかりません。
ラウンドのリズムってありますよね?例えばロングの2打目で前がつまっていてさんざん待った挙句「待ちチョロ」なんて典型ですが、リズムを悪くするのがパットです。
つまんないショートパットを外したりすると途端にリズムが悪くなります。「銀のゴルフ」ではいつでも2パットですから無理に入れようとして3パットは無いはずですし、1パットで入らなかったからといってそれは想定内ですからキレちゃう事も無いわけです。
これが良いリズムを産みますね。
練習場ではその日のテーマを決めて打つことでしょうね。打ち放題も個別精算も内容に変わりはないです。
打ち放題だからパカパカ打っていれば逆にリズムが悪くなって下手になります。
決めているわけではないですが、最近私はSW右手打ち左手打ち各10球→ティーアップしてSWでクリーンに打つ 30球くらい→9かPで何も考えずにスリークオーターで芯で打つ 20球くらい→6か7で同様→5W→ミドルアイアンでフルスイング→気が向けばドライバー→その日気になる部分を練習→アプローチ
みたいな感じです。ミドルアイアンで調子が出ないとスプリットハンド、クロスハンドで芯で打つ練習をします。
基本的にほとんどドライバーは打ちません。これはまあ嫌いだからというのもありますね。5Wで打つことを代わりにしています。
一番打つのは6鉄とSWですね。
書込番号:9769699
1点
>例えばロングの2打目で前がつまっていてさんざん待った挙句「待ちチョロ」なんて典型ですが
先日のラウンドで後半OUTホールがこの典型でした。
前半のINと同じリズムで回れていたらもう少しスコアも良かったかもしれません。
>打ち放題だからパカパカ打っていれば逆にリズムが悪くなって下手になります。
これはありません。
一応、私も課題を掲げ実際のコースに出たイメージを持ちながら打っています。
>ティーアップしてSWでクリーンに打つ 30球くらい
疑問に思ったのですが、これはどのような効果があるのでしょうか?
>一番打つのは6鉄とSWですね。
これに関しても師匠のお考えをお聞きしたいのですが?
私にもあてはまりますか?
書込番号:9769969
0点
ティーアップしてSWでクリーンに打つ練習はプロも行う基本的な練習です。
ティーアップしてボールだけをクリーンに打つのは難しいですよ。ティーを打ってしまうと感触、音でわかります。ティーを打ってしまうこと=ダフリなのはわかりますね?
私はアイアンショットの練習の大半はティーアップしてティーを打たないように気を配ります。正確にヒットする為の練習ですね。
ショットマーカーを貼ってボールがコンタクトする場所を確認しながらやると更に効果的ですね。フェースのど真ん中にボール跡が付くのはダフっています。すくい打ちって事ですね。スコアラインの下から3本目あたりにあてるイメージです。
要はスイングの形を作る練習で力感を強くするのは意味が無いですね?こういう練習をする時はスイングの形を作るレッスンですからSWではフルショットで50ydくらいの力感、7鉄なら130ydくらいのそれでとにかくティーを打たないでフェースの下目でクリーンに打つ練習を私は重点に置いています。
これとラインを出す練習は別に考えています。狙った方向へ打つ練習とスイングの形を作る練習はもちろん無関係ではないですが、その時どういう目的で打っているかですね。
アドレスの取り方を練習する時はマットと平行に打っていては意味が無いですからわざと左右どちらかにターゲットを決めて、目標に打てない時はアドレスが悪いのか打ち方が悪いのか判断して修正します。
この時も、打ち出しだけ確認するのか高さか縦の距離かで確認事項は別になりますね。全部完璧にできるはずないですからその時々でテーマを明確にすることです。
練習クラブについては6鉄とSWというのは普通に一般的なことかと思いますが、これが9鉄とPWでも良いですよね。正確なインパクトを作りること、スイング全体のバランスを整えることが主旨ですから。
ただ別に最初予定していた練習ができなくても問題ないですね。例えばなんだか著氏が悪い時は必ずあります。そういう時は帰っちゃうのも良いですし、私はミドルアイアンでハーフショットとSWでアプローチをひたすら続けます。
30ydのアプローチを低く長くラインを出して打つのはすべての基本なのはご存知ですね?
大きくテーマをあげれば
スイングのバランスを整える、芯でミートする、距離を合わせる、真っ直ぐ打つ、思った方へ曲げる、これらのテーマは相互に作用しますからその時一つをテーマにして練習することは結果トータルの練習になるわけです。
例えば右打ち出しを何とかしたければ左打ち出しを打ってみるのが良いですね。左に何球か打った後で普通に打つと何か感触が異なってくるはずです。
2時間という短い間ではあれもこれもはできませんね。ですから今日のテーマをはっきり2個くらいに絞って集中すべきですね。
私は何時間も打つのでいろいろやります。
書込番号:9770111
1点
http://www.golfdigest.co.jp/golftv/lesson/momoko_ezure/080128_04.asp
こんな感じです。参考にしてください。早く振っているとなんだかわからないですからゆっくり振ることです。
書込番号:9770144
2点
ゴルフって奥が深いんですね(汗)
知らないことがまだまだたくさんあります。
練習にもテーマをもって取り組む大切さを改めて感じました(感動)
「ゆっくり振ってスイングの基礎を作る」
うーん、簡単そうに見えて実はすごく難しいのでしょうね。
あんなにゆっくり振っているのにすごく綺麗なフォームですね。
師匠もあれと同じことをされているのかと思うと感心させられました(敬服)
ところで今ひとつ質問があるのですが
パターのグリップの握り方を教えて頂きたいのですが?
私なりに勉強してはいるのですが
師匠のアドバイスをぜひ頂きたいのですが?
ちなみに今私は逆オーバーラッピング(でいいのでしょうか?)グリップです。
師匠はどのようなグリップですか?
書込番号:9774540
0点
>あれと同じことをされているのかと思うと感心させられました
早々にやってみることですよ。
ゆっくり振るのは反動を使えないのでたいへんです。疲れるようではないとダメです。ゆるーくやっていると意味がないですね。
練習場ではティーアップして打った方が絶対良いです。SWはロフトが寝ているので難しく感じるかもしれませんが、8鉄でも問題ないです。
単にゆるんだスイングにならないように、きっちりフィニッシュをとって停止することですね。
ティーアップして打つとダフリが多くて嫌になるかもしれませんが、レベルは確実に上がりますよ。
ショットマーカーを貼ってフェースのどこにあたりやすいかを知っておくのも良いです。これはドライバーも同じですね。
私も逆オーバーです。左手の人差し指で右手の薬指までかぶせます。
パットが下手くそなのでいろいろ悩みました。特に我々レベルはロングパットの距離感に苦戦してあげくは1mを外すという最悪のパターンにはまりますよね?
ロングパットもOKの位置に寄せようとするからおかしくなるんであって、銀のゴルフで1mのパットを残せばよいのですからカップを中心に直径2mの円に入れれば良いと考えればやさしく感じられませんか?
あとは自分なりの距離感の出し方をいろいろ試せば良いんです。私は右手で距離感を出そうとするとパンチが入っちゃうので腹に力をいれて腹部中央で力感を出して打つと距離が合ってきました。
書込番号:9775578
1点
ナイキSQ SUMO2(USモデル)から買い換えました。
練習場では、打感も音もよく、よく飛んでシャフトが軽くてラクでいいな〜と思っていたのですが、
いつものコースでラウンドしたら、ほとんどのナイスショットがドロップボール・・・
最高点から力なく落ちていって、それまでより15〜20y、飛距離をロスしる感じです。
シャフトが軽すぎるのでしょうか?ウェイトをいじれば解消するのでしょうか?
アドバイス頂けると幸いです。当方HS44、HDCP17です。
0点
打球がドロップするのはバックスピン量が不足しているからです。
カチ上げるようなスイングをしている場合、あるいはイン−アウトが強いスイングをしていると弱弱しいフックが出やすくなります。
フック系の球が出ていないならばもう少し打ち込む意識で振ってみるのは一つの選択です。フック系の球が出ているならばもっとフォローで左に振れば解決します。
道具ではロフトが立ち過ぎている、シャフトが硬すぎると同様にドロップ球が出やすいと思います。
書込番号:9604480
1点
STYLISTさん、ありがとうございます。
スピン量不足ですか。前のサスクワッチではドロップな球は出ないので
スイングのせいとは思わないし、
(スイングには自信がある、というわけでもありませんが)
シャフトであればナイキの方が重くて硬いのですが・・・
もう少し悩んでみます。
書込番号:9609185
0点
気を抜くとすぐにスライスが出ます…。
ストレートから軽いドロー系の球筋になる
お薦めのカートリッジウェイト(TLC)のセッティッグは
どんな感じなのでしょうか?
現在はノーマルの状態で以下のような配置です。
12g
2g
2g
12g
どなたかご教示下さい。
宜しくお願い致します。
2点
あれあれ
また衝動買いしたんですか?
このクラブは重心距離をいじれるのが特徴ですね。
例えばヒール側を14g、トウ側を10gとかにすると重心位置がヒール寄りに移動するのはおわかりだとおもいます。
重心が近いとフェースが返りやすくなり、スライスが出難くなるということですが、こうすれば良いという見本はないですよ。
みんなそれぞれいろいろなポジションで打ってみて決めることです。
たくさんウエイトを持っているんだから遊び感覚でいろいろお試しください。
ひとつ気をつけて欲しいのですが、このクラブはフェースまで黒いので、アドレスでフェース向きがよくわからなくなりがちです。そういう意味で、ほんの少しフェースが開いてアドレスしていてもわかり難いですよね。
だから私は嫌になって手放した次第です。
意識して若干閉じ気味にアドレスしてみるのをお勧めします。アイアンもそうですが、アドレスからフェースが開いている人が実に多いです。
書込番号:9365293
1点
参考になるかわかりませんが、以前r7スーパークアッドTP使用していた時
フェース(トゥ側)
2g
12g
バック側
2g
12g
フェース(ヒール側)
のセッティングで使用していました。
書込番号:9366283
0点
師匠!!
ご無沙汰しております。
その節は大変お世話になりましたm(__)m
ちょうどこのDRが出回っていたので
せっかくたくさんウェイトを持っているので
パターだけではもったいないと思い手に入れました。
色々と試してみようと思ったのですが
逆にたくさんウェイトがありすぎて
どうしたものかと質問させて頂きました。
まだしっくり来ませんが
まずまずの感触です!!
もしかしたらエースになるかもしれません!!
ところで
>アイアンもそうですが、アドレスからフェースが開いている人が実に多いです。
と言うことについて、もう少し詳しくご説明頂きたいのですが?
r7tp65さん
おかげさまでウェイトはたくさん持ち合わせていますので
参考にさせて頂きますm(__)m
また何か気がついたこと、アドバイスがあれば
書込番号:9368236
1点
スイングはグリップとアドレスで決まるということは常々書いていますが、練習時もラウンド時もこれに気を配っている人は実に少ないです。
例えば「ハンドファーストにかまえなければ」という意識を持って手を左足方向へずらしてかまえればもうフェースは開いています。
一番力の入るインパクトの形を作って、そのままアドレス時のポジションに戻してみると、かなりフェースがかぶって見えることに気がつくことでしょう。
特にドライバーはソールした時にやや後方から眺める形になりますからフェースが開いていてストレートに見えてしまいます。ややかぶって見えてスクエアです。
それからフックフェースのクラブでフェース向きをストレートにするとそれはフェイスオープンですね。フックの部分を無いものとしてかまえなければスクエアにはかまえられません。
これはかなりかぶって見えるのでフッカーには気持ち悪いものです。
r7 スーパークワッド ドライバー [RE*AX 55] の場合、価格のスペックではSRで1度、R硬度で1.5度フックですがこれはカタログ値でしょう。マーク金井さんのレポートでは”10.5度表示でリアルロフトが11.75度、フェースアングルは2.5度フック”とありまして、これがリアルロフトとフック度でしょう。
http://www.golfdigest.co.jp/golfmagazine/gear/impression/mark/2007/0515taylormade_01.asp
こちらにレポートがありますが、TPと比べて見た目でこれだけ違うんですから違和感は相当なものでしょう。ノーマルモデルは「こりゃかぶり過ぎかなあ」くらいで正しいということです。
普通にかまえればフェースオープンですから右に出やすく、またはスライス回転が多くなりがちなのはあたりまえのことです。
一般に、右肩口までクラブを上げて、フェースが自分の両肩のラインに対して水平だとスクエアなフェース向きです。フックフェースはこの時にフックの分かぶってかまえるのが正解。
わかり難ければ、アイアンでアドレスする時にフェースのスコアラインをターゲットに対してスクエアにするのではなく、トップブレードをスクエアにしてアドレスし、打ってみてください。
球のつかまり具合が如実に異なってくる人はけっこういます。
tokkunさんや私のように、イン−アウト軌道の人は、あまりフックグリップにすると体が左にひっかけるのを嫌がってかえってフェースを開くダウンスイングをしてしまう結果プッシュアウトが出てしまう事もおわかりかと思います。
同様に、スクエアにフェースを合わせても、体のラインが例えば右を向いていれば自然に右に打ち出すことになり、ターゲットに対して振ろうとすれば軌道はアウトインになります。
逆に気がつかずに体が左を向いていれば、軌道はインアウトになります。
特に我々フッカーは左が恐いため自然に右を向きたがるものです。フッカーが補正のために右を向いて体の向き通りにインアウトで振ると、アンダー軌道が酷くなり、チーピン製造器になります。
こういう複合的な要素でアドレスからフェースオープンの人が多いということです。
書込番号:9369990
1点
師匠!
非常に参考になりました!!
>例えば「ハンドファーストにかまえなければ」という意識を持って手を左足方向へずらしてかまえればもうフェースは開いています。
以前にボールを潰すようにインパクトするとアドバイス頂いたと思うのですが
それを勘違いしてインパクトのイメージをとらえていたらしく
正しく上記の通り手を左足方法へ少しずらして構えていたように思います。
これでは逆にフェースが開いてしまうのですね(汗)
>一般に、右肩口までクラブを上げて、フェースが自分の両肩のラインに対して水平だとスクエアなフェース向きです。フックフェースはこの時にフックの分かぶってかまえるのが正解。
目から鱗でした…(汗)
今まではスクウェアなフェース向きで構えていたので、これでは開いていたのですね!
少しかぶって構えるようにして試してみます!
>わかり難ければ、アイアンでアドレスする時にフェースのスコアラインをターゲットに対して
>スクエアにするのではなく、トップブレードをスクエアにしてアドレスし、打ってみてください。
>球のつかまり具合が如実に異なってくる人はけっこういます。
アイアンもグースネックのものだったら
上記のようにすればつかまり具合が如実に違いが体感出来るのでしょうか?
フェースがかぶってアドレスしてしまうようで
つかまると言うより左に行ってしまいませんか?
それともドフック、チーピンの恐れはありませんか?
宜しくお願い致します。
書込番号:9373562
0点
「アドレス時にトウ側はコイン2〜3枚分くらい浮かせる」のは常識ですね?シャフトが垂直に、トウ側が先のように浮いた状態でアドレスしてみてください。地面に接地しているのはヒール側ですよね?そのままハンドファースト度を強めるということは左足に向かってシャフトを倒していく動作になりますが、地面に接地しているのはヒール側ですから当然支点はそこになり、トウ側が開きやすく動くのはわかりますね?
>ドフック、チーピンの恐れはありませんか?
そういう事を考える前にまずやってみましょうよ。
アドレスもそうですが、ターゲットに対してスクエアにかまえるということは、両肩のラインはターゲットを指さないということです。そしてスッとかまえることができるのは片山晋呉かタイガーウッズくらいのもので、そのへんのアベレージゴルファーができるはずがないんですね。
何かトンチンカンな方へ打ってしまったことありますよね?ナイスショットなのにトンマな方へ打ってしまったならば完全にアドレスが明後日を向いていたということ。
スライスが出たからといってスイングに問題があるのではなく、アドレスに問題があれば前記のように本能がスライスを起こしますし、素人の我々の場合むしろその方が多いと私は思います。
体感しやすいのはパッティング時です。アドレスした時点で「あれ?」と思ったことは一度や二度じゃないですよね?スクエアにかまえていないことを体が感じているのです。
ティーショット時も同様に気持ち悪く感じたことはあると思いますが、これも同じ事です。
女子プロがティーショット時にキャディーに後ろから見てもらっている光景はよく目にしますが、一流女子プロでもスッとスクエアにアドレスすることができない証拠です。ましてやそのへんのおっさんができるはずがないのが道理です。
モノは試しで左45度を向くくらいフェースをかぶせてアドレスし、打ってみてください。普通にアドレスし、そのままシャフトの角度を変えないでフェースだけかぶせるのがポイントですが、芯を食ったナイスショットが出る可能性は高いでしょうね。
本当に左45度に飛び出す方は今までに見たことがないですが、引っかけるならばグリップはほぼ適正だと判断できるじゃないですか。
頭で考えて何もしないよりも一歩前進です。
ちなみにオンプレーンスイングをしていれば左45度かぶらせてアドレスしても打出しから左は無いです。出球は原則振った方向に出るからです。バンカーショットが好例ですね。フェースは右を向いていてもピンに向かって振れば出球はピンに向かいますね?
同様に、フェードヒッターはややフェースをかぶせて思い切り左に
振ることでサイドスピンを発生させて右曲りの弾道を作っています。トッププレイヤーの中では岩田寛なんかそういう打ち方をしているそうです。
左45度打法は「芯を食った感触を味わいたい」という方にいつもお勧めする方法です。「引っかけちゃうよ」と嫌がる人が多いのも共通ですが、今までに引っかけた人は一人もいません。そういう人に私が言うセリフも共通で、「まあ能書き垂れるのは一度打ってみてからにしなよ」です。
なぜなら球がつかまらない人はアウト−イン、イン-アウトのいずれが原因にしても、インパクトでフェースオープンになっているのが共通事項だからです。ただし2〜3球で止めないと駄目ですよ。それ以上だと体が覚えてしまい、逆にプッシュアウトやシャンクの原因になります。←大事です。
書込番号:9373979
0点
師匠!!
とても分かりやすいアドバイスありがとうございました。
ものは試しでまずは実践してみます!!
能書きをたれる前にまずは実行してみてからですよね。
いつも大変参考になります!!
ところで申し訳ないのですが
今ひとつ質問(疑問?)があるのですが
>アドレスもそうですが、ターゲットに対してスクエアにかまえるということは、
>両肩のラインはターゲットを指さないということです。
とは?どういうことでしょうか?
落ちこぼれの私に
もう少しご教示頂けたらと思っております。
書込番号:9376384
0点
わからなかったら紙に書いてみると良いです。
ターゲットの旗を書きます。
次にボール。
ターゲットとボールを直線で結びます。
フェースをこの直線と垂直になるように書いてみましょう。
旗------------------------球
こんな感じですね。
図では当然球の真下に自分がいるわけですが、両肩のラインは直線で表現できますよね?
旗------------------------球
に対してスクエアにかまえると
肩-----肩
で真っ直ぐスクエアに立っているのがわかりますか?
もし両肩のラインがターゲットを指していると左肩の方が前に出ている状態なのに気がつかれると思います。
肩
\
\
\
肩
こんな感じです。うまく表現できるかな?
さてこの状態はスクエアですか?右を向いていますか?左を向いていますか?
もしも肩のラインがターゲットを指していれば、これは右向きアドレスです。
丁寧に足のラインまでそろって右を向いているケースが多いと思いますが、このスタンスに対してオンプレーンなスイングをすると、どちらに真っ直ぐ打ち出されますか?
ターゲットに対して右に打ち出されるのがわかりますね?
本能的にターゲットに対してスイングすれば、体のラインは右を向いているのでアウトサイド-インのスイングになるのがご理解いただけましたか?
これがわかれば同様に、肩のラインが旗とボールを結ぶラインよりも左を向いている状態でターゲットにスイングすればインサイド-アウトのスイングになるのもおわかりですね?
もしも理解できなければ、両肩のラインはターゲットラインに対して平行、つまり目標の少し左を指していてスクエアなアドレスだと鵜呑みにしてください。
両肩のラインがターゲットを向いていればほぼ右打ち出しが約束されていますし、アベレージゴルファーではこういう人が8割を超えているのではないかと思います。
書込番号:9376780
0点
師匠!!
図解入りの説明、非常に分かりやすく理解しやすいものでした。
以前にもご指摘を受けたことがあったと思いますが
今回のレクチャーでほぼ完璧に理解することが出来たと思います!!
>もしも理解できなければ、両肩のラインはターゲットラインに対して平行、
>つまり目標の少し左を指していてスクエアなアドレスだと鵜呑みにしてください。
十分理解したつもりですが、ご指摘通り鵜呑みにします(笑)
まさに目から鱗のお言葉でした。
自分ではスクエアに構えていたつもりでも
実はターゲット方向に対して右向きにアドレスしていたのですね(汗)
私はインパクト後のフォロースルーの位置が
どうしても低位置で止まってしまっていたのですが
この両肩のラインの向きを理解することで
大きな無理のないフォロースルーが取れるような気がします。
たったこれだけのことで
安定した飛距離と方向性が出せそうな気がしてきました。
今度練習場でこのことを頭に叩き込んで練習してみたいと思います。
フェースをスクエアに構え(若干かぶせ気味でもいいのかな?)
肩のラインが旗とボールを結ぶラインよりも左を向いている状態で
ターゲットにスイングすればインサイド-アウトのスイングで
ドローボールの打ち出しになると理解すれば宜しいのでしょうか?
早くアドバイス頂いたことを試してみたくて
うずうずしています!!(感謝)
書込番号:9377763
0点
横から失礼。万年素人パーシモンより
アドレスをとった後、つま先にあわせて足元にクラブを置いてみると良いですy
そして、後ろから見て、自分の目標と向きがあっているのかを確認。
クラブを体と平行に置くことで、立ち位置を保存でき、方向の確認が出来ます。
旗(目標)---------球
クラブ------------(長めのクラブの方が良いですね)←目標との方向を確認
(左)-----(右)足
また、ビデオで自分のスイングを記録したりするなど、客観的にみることも大切です。
撮影は、携帯でも結構ですy
撮影は、改善前と改善後の2通りを撮ることをお勧めします。
自分で注意しながらスイングしていたとしても、実際はほとんど変化なし・・・ということもありえます。
書込番号:9379080
0点
ボール位置を考慮してくださいね。
SWでボールを左足踵線上にセットする人はいないですよね?両足のセンターもしくはそれよりもやや右足寄りに置くのですが、これだと目の位置はボールの真上くらいになります。この時にソールした状態と、ドライバーみたいにかなり左足寄りにソールした状態とではフェースの見え方が当然異なってきます。
ドライバーの方がよりかぶって見えてしまうということが往々にしてあるということですね。
しかもフックフェースのドライバーの場合「これじゃあ左に飛んじゃうよ」と本能的に思い込んでしまうような見え方をするわけです。
自然にフックフェースなのにストレートに見えるようにかまえてしまい、結果フェースオープンでスライスを打っている方はけっこう多いのではないでしょうか?
そりゃそうですよ。フェードを打つセッティングで打っているんですから右曲がりになりますよね?
以前に紹介したことがなかったかな?
飯島茜がよくやっていますが、ボールとスパットに仮想線を描いてそこにスクエアになるようにソールしますよね?この時に肩のラインと平行になるように胸の前に左腕をあてがいます。左腕と仮想線が平行になるように気をつけてアドレスすれば良いわけです。
そうすれば、体のラインとターゲットラインが平行になり、決して交わらないスクエアなアドレスが作りやすいです。
パッティングも同じですよ。真っ直ぐ打つ場合、肩のラインとカップ→ボールを結ぶターゲットラインは決して交わらないで平行です。
アドレスしたら、下から首だけを回して見ることでアドレスの向きが変わらないように確認しやすいですが、首を上げてターゲットを見ると、それだけで自然に右を向いてしまいます。
もう一つ事例を上げますと、
ターゲットライン
旗----------------球
に対して足のラインが左を向いていて(フェードのアドレス)肩のラインが右を向いていたら(ドローのアドレス)どうなります?
アドレス時にすでに半分テークバックを始めている形になります。そこから充実感のあるトップを作れるはずがないですね?
ななめを表現するのが難しいので紙に書いてみて実際にやってみてください。
足のラインは左向き、肩は右向きです。
逆に足のラインは右で、肩が左を向いていたら、今度はフォワードプレスした状態でアドレスしていることになります。
”ターゲットラインと体のラインは平行で決して交わらない”
がナイスショットへ最低限の条件です。
アドレスでフェースオープンにしない事、体のラインをスクエアにすることが、インテンショナルショット等、特殊なケースを除いていろはのいです。
書込番号:9382764
0点
パーシモン1wさん
ご返信ありがとうございます。
今度やってみます。
師匠!!
いつも分かりやすいアドバイスありがとうございます。
私の場合は
>足のラインが左を向いていて(フェードのアドレス)肩のラインが右を向いていたら(ドローのアドレス)どうなります?
>アドレス時にすでに半分テークバックを始めている形になります。そこから充実感のあるトップを作れるはずがないですね?
と、正しくこの状態ではないかと「ハッ」としました(汗)
だから強い球が打てず、スライスするのですね!
>そりゃそうですよ。フェードを打つセッティングで打っているんですから右曲がりになりますよね?
ハイ、仰るとおりです…。
早速、今度練習場に行ったら
教えて頂いたことを頭に叩き込んで実践してみますm(__)m
書込番号:9391151
0点
フェース(トゥ側)
2g
10g
バック側
10g
2g
フェース(ヒール側)
色々とカートリッジウェイトを試した結果
上記のセッティングとなりました。
重さは2g軽くなりバランスはD2からD1になりましたが
以前よりもクラブが軽く感じ振り抜き易くなったような気がします。
弾道が低くなるかな?と少し不安でしたが
逆に前よりも少し高くなったような気がします。
練習場の170y先のネットの真ん中くらいに当たっていたのが
真ん中よりも上段に届くようになりました。
打ち出しも高弾道で強い球筋で
ストレートで時折軽いドローも出るようになりました。
ミスするときはプッシュスライス1割くらい
チーピン(強いフック含む)2割くらいで
残りの7割は上記のような球筋でした。
飛距離も230〜240yくらい出ているのではないかと思いました。
今までと比べても格段に方向性、正確性が良くなり
早く現場で試してみたくなりました。
P.S
明日は母の日なのでゴルフばかりではなく
奥方に何かプレゼントでもしようかと考えております。
書込番号:9518115
0点
クラブのバランスなんかどうでも良いんですよ。
今私が使っているのはBSの701にEV7ですが、シャフトスタビライザーを入れているので(ネットで検索してみてください)重量は約350g、バランスはC6です。
奥様の喜ぶ顔が見れると良いですね。
書込番号:9521639
0点
身長164cm、体重64kg、H/S40〜42くらいです。
平均スコア95点、HC22(プライベート)のアベレージです。
学生時代は野球をやっていました。
(補欠でしたが…。)
クチコミを見るとこのRE*AX55シャフトは
硬くてしっかりしていると言う人もいれば柔らかいと言う人もいます。
SかSRかRかどれが合うでしょうか?
ご教示頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
0点
出来るだけ試打した方がいいですよ。
HSだけでは判断出来ませんが、どのスペックも当てはまると思うので。
たとえショップのかごの中でも、打ってみて判断して下さい。
書込番号:9195559
0点
tokkun1623さん
>RE*AX55シャフトは
硬くてしっかりしていると言う人もいれば
柔らかいと言う人もいます。
シャフトフレックスは、メーカーによって、
様々です。一概には言えません。
それと、シャフトには、キックポイントなるものが
必ずあります。中調子、先調子、先中調子などなど
スウィングタイプによって、感じかたに違いが生じます。
↑でもご指摘のように、気になったDRやIRは、とにかく
打ってみることです。
書込番号:9195669
0点
振動数のデータでは柔らかいシャフトのようです。HS、平均スコアから見ればSがよさそうに思えますが、これを参考に試打してみてください。 むしろ重量が315gといまどきのクラブよりかなり重いので、もしアイアンやFWに軽いものをお使いであれば、つながりがどうかも試されるといいと思います。
書込番号:9196382
0点
tokkun16231さん
GDOの"マーク金井のファーストインプレッション"でこのテーマについて触れています。
当時私も試打をしたことがありますが、シャフトとヘッドがベストマッチした良いクラブでした。
34.5と言う講評かも頷けます!
参考にどうぞ!
http://www.golfdigest.co.jp/golfmagazine/gear/impression/mark/2007/0515taylormade_01.asp
書込番号:9197242
1点
ダウンブローさん
ゴルフパートナーの練習場が併設してあるところで
SRシャフトですが試打してきました。
本当はSシャフトと打ち比べしたかったのですが
いつものプッシュスライスも出ずに
飛距離もキャリーで210yくらいでまずまずでした。
ist8008さん
中調子でSRシャフトで振動数が235cpmと
今使用中のドライバーとほぼ同じでした。
クラブ重量は現在使用中のDRが303.7gで
こちらが315gと11.3g重くなりますが違和感はありませんでした。
annie3さん
現在使用中の5W(19°)が333g、3UT(22°)が375gなので
つながりは問題ないと思うのですがいかがでしょうか?
ちなみにIRは5I(25°)で402gです。
Nice Birdy !!さん
私も見ました。
試打した感触もまずまずだったので
あとはシャフトフレックスをどうするかの段階まで来ています。
書込番号:9200392
0点
再び練習場併設のゴルフパートナーで試打してきました。
10.5°、RE*AX 55、シャフト重量53g、フレックスSR、キックポイント中調子、
フェース角1.0CL、ライ角59.0°、カートリッジ初期設定:1g×2個、12g×2個、
クラブ重量315g、トルク4.0、バランスD2、振動数235cpm。
最高でした!!
適度なヘッドの重さとシャフトの特性も相俟って
左右のバラツキも激減し、高弾道、強弾道、飛距離もアップ、
いつもスライサー私の弾道がこともあろうか軽いドローの球筋でした!!
(時折、今まで出たこともないチーピンまでのおまけ付…。)
200yd先のネットの1/3くらい下までキャリーで届くではありませんか!!
後ろで見ていた店員さんが
「あれならランも含めて230ydは出ているんじゃないですかね。
落ち際に緩くドロー回転が掛かっている理想的な球筋ですよ。」
と言っていました!!
これは正しくドンぴしゃってことか〜!!
と言うことで、SとRは試打出来ませんでしたが
ほぼ上記スペックで決定と言うことになりそうです。
今まで醜いプッシュスライスOBでスコアを崩していましたが
これで90切りが間近に迫ってきた感じがします!!
書込番号:9241399
0点
全身ブラック塗装で素振りのように振り抜ける!
http://www.golfdigest.co.jp/golftv/gear/itouryoudan/driver/070424_01.asp
正しくこんな感じでした!!
(実際こんな綺麗なスイングじゃないし、飛距離もほど遠いですが
自分の中のイメージはこんな気分でした!。)
書込番号:9241412
0点
こんばんわ
先輩ゴルファーの皆様にご教授頂きたく書き込みさせて頂きます。
まじめにゴルフに取り組み出し、まずスリクソンWRアイアン(NOPRO950H)R
を購入。とりあえず打てるかな〜くらいになりましたので、今回ドライバーr7 スーパ
ークワッド(RE*AX 55)SR10.5を購入しました。それにお古のSWを1本使用し頑
張っております。
現在、スコアーは110〜120の間くらいで、まだまだ道具のことをどうのこうの言
うレベルでない事は分かっていますが、セカンドを全て5番アイアンで打つしかない状
況ですので、ドライバーと5番アイアンの間をどうセッティングするべきか、又皆様の
経験で結構ですので、おすすめのセッティングをご教授頂ければと思っております。
さらに、メーカーやモデルなど詳しく教えて頂ければ幸いです。
先輩ゴルファーの皆様、よろしくお願い致します。
0点
自分もちょっと前まで同じ位のスコアーでしたが、最近は安定して100を切れる位になれました。3Wなどで200Y以上飛ばせればどんなに楽かと想像されいるのだろうと思いますが、実際自分程度ではFWで確実に打つ事は不可能です。コースではドライバーや5Iや7Iでどのぐらいの確率で距離・方向とも正確に打てますか?もしほぼ打てているのであればロングでもパーオンは簡単に出来ます。
自分が100切れない時の原因はOBだったので、最近は余程ライが良い時以外は7Iで正確に打つ事を心がけています。そうすれば無理無くパーやボギーが取れますよ。(自分はボギーで十分です。全部ボギーで90ですから)
自分も先に3本FWを揃えたので気持ちは分かりますが、まず100切りを考えているのでしたらまずFWは使わない方が近道だと思いますよ。(確実に今よりOBが増えます)
もしどうしてもFWが欲しいのであれば5Iよりちょっと距離が出て比較的打ちやすい7Wや、5Iより少しロフトの立ったUTのスチールシャフトの物をお勧めします。
今自分は他のFWを封印してライが良い時や狭いティーショットはこれらを使っています。
アイアン感覚で打てるので余程ミスしなければOBは避けられます。
希望の回答とは違うので面白く無いかもしれませんが、まずは正確に打てる様になるのが先だと思いますよ。
書込番号:8821498
0点
5Iとドライバーの間を埋めるクラブは、私も悩みの種です。なぜなら、練習場では、当たりが良くても、本番では、??。練習不足と思い毎回、打ち込み練習は、かかさず行っています。私の選択キーワードは、1本でいいから、構えたときに、こいつは当たると感じるクラブを持つことだと思います。ロフト、シャフトの長さ、ヘッドの形、など有りますが、自分にあった物をチョイスすることだと思います。ちなみに、私が好きなウッドは5W(クリーク)。ロングホールでは、良く使います(3打目に残った距離が自分の得意な距離がベスト)。ミスヒットしてボールが高く上がらなくても、ラン(ころがり)で距離は稼げます。
3W(スプーン)は、フェアーウェーでは、なかなかボールを上手く打てません。一番難しいクラブと思います(シャフトが長い、ロフトが立っている(15度))。ユーティリティーは、アイアンに似せたクラブですね。シャフトは短め、ヘッドは小さめ、当たると高くボールは上がってくれます。3番ユーティリティーも面白いと思います。・・・・・終わり
書込番号:8821809
0点
まこさんさん様
やはり2打目は7Iで確実に攻めるほうが100切りへの近道なのですね。
私もOBが多く、前回のラウンドはドライバーを封印して、ティーショット
は全て3W、2打目は5Iでラウンドしましたが、115といまいちな結果
でしたので、ついつい道具に走りそうでした。
今のセッティングで十分100切りが出来るとのことなので、もっと練習し
ます。
結構、今回購入のr7ドライバーがマッチしていそうなので、r7+5Iで
リベンジします。
浅章幸太郎様
7Wも選択肢として頭に入れて、今後の練習に励みます。
ちなみに、7Wの飛距離でどの程度が目安でしょうか?
私は、
5I:160yd
7I:140yd
程度の実力です。
このレベルで、
3W、5W、7Wの飛距離はどの程度なのかご教授頂けれ
ば、今後の参考に助かります。
すいません。素人質問ばかりで。。。
書込番号:8824481
0点
ゴルフはじめました さん
私もまこさんさんと同意見です。
>ティーショットは全て3W、2打目は5Iでラウンドしましたが、115
ということは、必ずしもウッド系(DR含めて)は得意でないということですね。
5Iで160y・7Iで140yが打てるということと併せて考えると、300y前半のミドルもあったで
しょうから、ティーアップした3Wもあまり打てていないことが推測されます。
そもそも今の段階でクラブ本数を増やすことは、得策とは思えません。
新しいクラブが増えるのは何となく楽しいものですが、練習する際にあれやこれやと手を
出してしまって、練習の内容がボケてしまいがちです。
得意でないクラブを買っても、練習にもラウンドにもプラスにならないことの方が多いです。
7Iか8Iでハーフスイングし、100yちょいがきっちり打てるようになってからFWを考えても
遅くはありません。その頃には今よりレベルアップして、新しいアイアンセットが欲しく
なっているかも知れませんしね。
書込番号:8825343
0点
http://www2.ocn.ne.jp/~railuck/club.html
参考です。
一般的には、ヘッドスピードで飛距離は変わります。(ジャストミート)
クラブやシャフトの性能にもよりますが、紹介したURLに飛距離が掲載されています。
書込番号:8825354
0点
ゴルフはじめましたさんこんばんわ。
前のお二人がおっしゃっていることに私も賛成です。5Iでセカンドを打たれるとの事ですが、5Iは実は難しめのクラブです。
100は叩かないというレベルの方でも5Iに自信があると言う方は少ないのではないでしょうか。
DRがOBにならない程度の球を打てる事と、7Iで140yをとんでもないミスをしない程度に打てるようになって、アプローチ・パターが散らからなければ、100切りです。
200y飛ばすクラブは、140y飛ばすクラブより飛びますが、同じミスをした場合、大怪我になります。
もし購入される気があるなら、安いもので良いので、IRと同じNS-R装着のロフト23・前後のUTをとりあえず購入されてみてはいかがでしょうか?
7I感覚で振って、5Iよりミスに寛容で飛距離も出ます。ちなみにわたしは4W、20・23・UTの3本をDRと5Iの間にセッティングしています。
書込番号:8825456
0点
keishukeさん
セカンド7Iでトライしてみます。
ついつい距離を稼ぎたくなり、今あるクラブの一番長いアイアンを
手にしてしまいます。。。
この考えが駄目なんですね(笑)
浅章幸太郎さん
何度も返信ありがとうございます。
URL参考にさせて頂きます。
ゴルフ中毒さん
最初は安いのでいいんですよね(笑)
ついつい見た目も気にしてしまいます。。。
ちなみに何かおすすめありますか?
質問ばかりですいません。
書込番号:8830779
0点
ゴルフはじめましたさんこんばんわ。
新品でしたら、
ズバリ、コブラのバフラーDWSは如何でしょうか?
ちなみに私、ユーザーです。良いクラブですよ。
書込番号:8834477
0点
ゴルフ中毒さん
返信ありがとうございます。
機会を見つけて試打してみますね。
ありがとうございました。
書込番号:8834589
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-