ツアー バーナー TP ドライバー [Tour AD QUATTRO TECH MD6]テーラーメイド
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 5月下旬
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2009年5月15日 00:51 | |
| 0 | 4 | 2009年4月25日 07:43 | |
| 0 | 2 | 2008年11月20日 17:06 | |
| 0 | 0 | 2008年9月23日 18:04 | |
| 0 | 2 | 2008年8月23日 05:38 | |
| 0 | 5 | 2008年7月28日 01:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > テーラーメイド > ツアー バーナー TP ドライバー [Tour AD QUATTRO TECH MD6]
HS56〜67。 今は、テーラーメードR510TP シャフトはディアマナX-83を使用中です。
2年ぶりに、ゴルフを再開。
ドライバーが欲しくなって自分なりに調べて、このツアーバーナーTPにたどり着きました。
ただ、ボールの軌道はスライス気味になることが多いです。
過去に、2度ドライバーを折っています・・・
いつも、シャフトで困っています。
ディアマナX-83が少しきつい気がします。
なんでもいいです。何かアドバイスいただけませんか?
この他のバーナードライバーも気になっているのですが。
何しろ2年ぶりなので、全くわかりません。
よろしくお願いします。
0点
>ただ、ボールの軌道はスライス気味になることが多いです。
>2度ドライバーを折っています・・
ただの振り過ぎでしょうね。
>ディアマナX-83が少しきつい気がします
重過ぎるのでしょう。
書込番号:9544936
0点
ドライバー > テーラーメイド > ツアー バーナー TP ドライバー [Tour AD QUATTRO TECH MD6]
平均スコア90前後で量販店でのHS48位のアベレージゴルファーです。
9.5度Xを購入したのですが、ショートアイアン張りの球の高さで240ヤード位のティーショットになっています。
907D1金バックス9.5度Sの使用時は、適度の高さでしたがキャリーはMD6Xの今の方が飛んでいます。
フラットなスイングで低く振りぬくとフック気味で260ヤード程度のショットになるのですが左が怖いです。
月イチのゴルファーが9.5度Xで吹き上がるなんてあり得ませんよね。
何かヒントを教えてください。
0点
カポレイさん
>240ヤード位のティーショットになっています
HSからすれば、もう20yは飛んでいいはずですね。
>何かヒントを教えて
弾道が高い(高くなる)のは、ティが高すぎるか、
インパクトのときに右足に体重が残りすぎているか、
シャフトのキックポイントがスウィングに合って
いないのか・・いろいろな要素があります。
お悩みであれば、プロのレッスンを受けてみると
いいとおもいます。ワンポイントレッスンを。
書込番号:9442705
0点
>弾道が高い(高くなる)のは、ティが高すぎるか、
>インパクトのときに右足に体重が残りすぎているか、
こちらの可能性が高いと思いますy
ティの高さは、どのくらいでしょうか?
右足体重で、下からアッパーに打ち上げているような気がします。
キックポイントで、ショートアイアン並に高く・・・というのは。
書込番号:9442855
0点
ist8008さん、パーシモン1wさん、早速の返信有難うございます。
ティーの高さはボール半分位が顔を出す位にしてるつもりです。エアロスパークティーのロングを使っています。
フォローを縦に振り上げる癖があるとは思っていたのですが、まずはティーを低めにしてみます。
佐藤精一プロのレッスン番組を見ていて、クラブは体の回転と一緒に左方向に行くようにしたいのですがイメージが沸きません。両手が目標方向に流れてはいけないのは分かるのですが・・・
書込番号:9443082
0点
カポレイさん
>フォローを縦に振り上げる癖がある
よく、DRとIRのスウィングは一緒っていいます。
貴殿の場合は、IRのスウィングを意識しすぎて
DRを振っていませんか?
IRとDRは長さも大きく違えば、シャフトに
さしてあるヘッドのつき方も大きく違います。
簡単にいえば、DRは、フラットなスウィングに
ならざるを得ない(必然的に)です。
それが、スウィングプレーンを崩さない方法です。
>佐藤精一プロのレッスン番組を見ていて、クラブは体の
回転と一緒に左方向に行くようにしたいのですが
往年のプロのスウィング、特に背の低いプロの
場合は、やや特殊です。なかなかアマが見習う
ことはむずかしいとおもいます。
できるだけ、若いプロのスウィング理論を
習った方がいいですよ。
書込番号:9443962
0点
これまではキャロウェイのERC HOT HS 9度(ツアーAD M65 S)、FT−5 TUOR 9.5度(ツアーAD クアトロテック65 S)と使ってきましたが、どちらの場合も叩きに行った時にちょっとフェースを返しすぎると左へOBが出る事がありました。また、飛距離はFT−5に替えてからは少しだけ落ちた気がします。(方向性は向上しました)
今回、距離も出るし左を気にしなくていいと評判のツアー バーナー TP を試してみたいのですが、ロフトとシャフトの選択で迷っています。どなたかアドバイスお願いします。
ロフトについては9.5か10.5かですが、今までは9〜9.5を使用していましたがこのTPはリアルロフトが少なめとの事とフェースが2度オープンになっていると言う事は、インパクト時には(スクエアに当てるには)ややシャット気味にしないといけないと思うので、インパクト時のロフト角はさらに少なくなると言う事ですよね。だとすると、10.5の方が無難でしょうか?
シャフトについてはツアーADのクアトロテックMD6かランバックスの6Z08かですが、前者はねばり系で後者ははじき系と聞いています。好み的にはツアーADなのですが、今まで使っていたシャフトがいずれもはじき系でしたので、それに近いのはランバックスの6Z08でしょうか?
最後になってしまいましたが、私の技量はH/Sは43くらい、平均スコアー95くらいでスイングタイプは、どちらかと言えばスインガータイプですが結構しっかりと振り切るタイプです。(自称セミハードヒッター)今まで使っていたドライバーは捕まりが良いクラブでしたので、アドレスでややフェースを開いて構えゆったりと大きなスイングアークであまりフェースを返さないような打ち方でストレート〜ややフェードと言った弾道です。ボールは結構高い弾道です。DRの飛距離は平均230Yくらい(最高で250Yくらい)です。
シャフトの選択においては、飛距離重視か方向性重視かで意見が分かれるところだと思いますが、欲張りなのでどちらもといいたいところですが、どちらかと言えばやはり方向性重視です。以上、よろしくお願いします。
0点
FT−5 TUORは「TOUR」のことですね。
シャフトTourADの名称とごっちゃになっているのでしょうか。
>シャフトについてはツアーADのクアトロテックMD6かランバックスの6Z08かですが、前者はねばり系で後者ははじき系と聞いています。好み的にはツアーADなのですが、今まで使っていたシャフトがいずれもはじき系でしたので、それに近いのはランバックスの6Z08でしょうか?
今までAD6をお使いだったのですよね。
仰っていることが矛盾しており、答えようがありません。
>アドレスでややフェースを開いて構えゆったりと大きなスイングアークであまりフェースを返さないような打ち方でストレート〜ややフェードと言った弾道です。
この打ち方で、
>どちらかと言えばやはり方向性重視です。
こういう考え方のできる人が、
>叩きに行った時にちょっとフェースを返しすぎると左へOBが出る事がありました。
こういう症状は起きないと思います。
いろいろと気になる点はありますが、とりあえず全て置いといて。
今高い弾道でゆったりと振られるなら、9.5に6Z08、もしかしたらディアマナの方が
合うかもしれません。
いずれにしても実際に打ってみてお決めになることをおススメしますが。
書込番号:8664769
0点
>TPはリアルロフトが少なめとの事とフェースが2度オープンになっていると言う事は、インパクト時には(スクエアに当てるには)ややシャット気味にしないといけないと思うので、インパクト時のロフト角はさらに少なくなると言う事ですよね。
リアルロフトが少な目という事はないです。9.5度でリアル10度だそうです。
http://www.golfdigest.co.jp/golfmagazine/gear/impression/mark/2008/0527taylormade_01.asp
シャット気味にインパクトすれば左に飛んで行きます。スクエアにあてる事は基本中の基本です。フェース角は気にしないで普通に両肘の高さを揃えた状態でフェースをスクエアにしてアドレスすれば良いです。
このクラブは重心角が大きいので非常につかまるクラブです。
http://blog.golfdigest.co.jp/user/kanai/archive/493#BlogEntryExtend
普通に打ってスライスが出てしまうようなハードなクラブではありません。
>DRの飛距離は平均230Yくらい(最高で250Yくらい)です。
230yd平均で打てるという事がどれだけすごいことかおわかりでないようですね。
H/S43m/sで95前後打つ人が平均230ydは普通打てないです。シングルプレーヤーでなんとかなるくらいです。ましてや250ydは無いですね。
ものすごい打ち下ろしでキャリー200yd打てれば転がって250yd稼げる場合もあるでしょうが、そういうのを自分の飛距離として考えるのは不適切ですし、平地ではありえないです。
これくらいのスコアの人の平均飛距離は200yd飛ばないです。一寸した打ち上げホールなら180yd飛ばないことなんかざらです。
平均230yd打てるという事はものすごく上手だということです。
私はこのクラブの9.5度ali'islei73Xを使っていますが、ali'isleiは柔らかく感じるのでフレックスSでも何とかなるかもしれません。
MDはしなり戻りがぐんにゃりしているのでまったり振る方には良いでしょうが、いずれにしてもH/S43ならば若干オーバースペックです。
硬めのシャフトを使う利点としてはラインが出しやすいということです。
ただし球が上がり難いので力みやすいというデメリットもあります。
書込番号:8666788
0点
当方、スーパークワッド10.5(MD−6にリシャフト)からツアー バーナー TP ドライバー
[Tour AD QUATTRO TECH MD6]9.5への買い替ええをいたしました。
ヘッドスピードは44くらいで平均スコアーは85くらいというところでしょうか!?
前ドラではフック系の球筋でおおよそ230ヤードくらいのキャリーボールでしたが、弾道が
高すぎランはほとんど無いようなボールを打っていました。
コースでのOBは100%左に引っ掛けで1ラウンドに約1.5くらいの発生確率です。
まだ練習場だけでのレポートになりますが、左への引っ掛けは皆無となりましたが、
10球の内8球は右へ飛び出てフェードするような球筋です。
弾高さは前ドラからすると見違えるような良い高さで、ランは相当見込めると思います。
しかしながら、まだ満振りはしていないのではっきりとは言えませんがキャリーは20ヤード
くらい少なくなっているように思いますので、飛距離としてはどちらも230から240ヤード
くらいの飛距離になるように思います。
このドラを使いこなすのは、まだまだ練習が必要で早くても3ヶ月ほど打ち込まないと
公式戦使用は不可能でしょう!!
また練習ラウンドで使用しましたレポートを書き加えさせていただきます。
0点
サスクワッチ SUMOとかは慣性モーメントが5900や5000と分かるのですが、ツアーバーナーの慣性モーメントはいくらなのでしょうか?
結構調べたのですが分かりません。誰か教えてください。
また関係ないですがスパイダーの慣性モーメントを知っておられる方おしえてもらえないでしょうか?
宜しくお願いします。
0点
ツアーバーナーはボクも知りたいです。
誰か教えてください。。。
スパイダーは詳細データがあるので添付します。
週刊ゴルフダイジェストのページ内にあります。
http://www.golfdigest.co.jp/digest/column/gear/inc/gear080708.asp
書込番号:8238127
0点
ゴルフクラシックという本をたまたま買ったら載ってました(2008/8月号)
ヘッド重量201.4 ヘッド体積440 /慣性m 4886 /フェイス-2.0 /重心距離39.7 / 重心深度39.6
/重心角24.3 /// 慣性約5000 あるので 実際にも曲がりにくいです(このドライバー持ってます) ヘッドもやや小さめで慣性5000は大変優れているのではとおもいます。
前々〜所持していたのですがシャフトが合わず1ラウンドの使用のみでしたが、シャフト交換(ランバ6z のx)後は好調なのでエースドライバー確定・・・。
この本は主にゴルフのマテリアルについて載っておりますが
おかげで自分に合う道具の選び方が参考になりスコアアップにつながりそうです・・・
この本、他のメーカーのドライバーのスペックも載ってます(過去のもの)し
道具の進化が目に見えてわかりますのでお勧めです
秋にr7 limited でますが そちらのスペックも気になるところです。
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=194369&lindID=4
たぶん買います 最初は価格.com再安で7万くらいでしょうか??
書込番号:8240623
0点
以前は究極の高反発と言われたインプレス405Dでしたが、今年に入り仲間内からの大ブーイングに耐え切れず5月に買い替えました。去年暮れ辺りから低反発を物色していましたが、なかなかフィーリングが合わず躊躇していたところ、こいつがショップに登場して一目惚れ、試打後に衝動買いでした。
405DがTour AD M-65でしたので、試打データも含めてMD6がフィットしました。
もともとスライス系のスイングに、オープンフェースもどうかと一抹の不安もありましたが、標準でHS46程度の私にとって、あまり無茶振りしなければきれいにフェードがかかります。高反発と比較して打感・打球音もあまり違和感はありません。
ここ一発の飛距離は落ちましたが、本人の意思とは関係なく右にも左にもいっていた高反発より、常にフェード系の球筋の方が安心感があります。都合3回のラウンドで、ドライバーの狙う方向で悩まなくてすむのはありがたいことです。(結果的に思い通りに行くかどうかは別問題ですが・・)
あまり吹き上がらない中弾道も気に入っています。思わぬスライスがかかっても大怪我のリスクが少なくなったように思います。
正直、デザインは賛否両論だと思いますが、変わりもの好きの私にとってはこの上なくいいデザインに見えます。これ見よがしな”B”のイニシャルも気に入っています。
スペック的な優劣よりも、自分の感性に合うものがベターでしょうか。
次回のラウンドが楽しみな今日この頃です。
0点
シログレードラミさん
>究極の高反発と言われたインプレス405Dでしたが・・
インプレス・・と眼に飛び込んできたので、きっと4.6DかタイプS
への買いかえかとおもいました。
そうですか!せっかくのインプレス仲間からの熱いコメントかと
おもってましたが、ツアーバーナーが相性よろしかったのですね。
まずは、おめでとうございます。
ヤマハのDRは、試打しなかったのですか?
現行モデルは、ドロータイプ(4.6D)とストレートからややフェードタイプ
(4.6D-S)とバリエーション豊かです。
TMは、ひじょうにモデルチェンジのサイクルが早く、当方にとって
しっくりこないDRが多いですが、貴殿の場合はピッタリはまったのですね。
書込番号:8130441
0点
ist8008さん
早速のお返事ありがとうございます。
インプレス仲間の裏切り、お許しください。
実を申しますと、インプレスを買うためにショップに出向いたのが正直なところなのです(これホント)。4.6DかVかで迷っていたぐらいで、ヤマハの試打会にも参加しMD6の感触も分かっていました。ショップでもかなりの人気商品との説明で、4.6への切替は順当・優等生的な選択と認識していました(ハハ・・)
ところが・・です。
ショップでもTMが何処に陳列されているのか意識したこともなく、新製品にもあまり敏感ではないので予備知識はまったくありませんでしたが、風変わりなこいつが目に入った瞬間に性能無視で”コレかな”と思い込んでしまったのです。
あんなにいろんなクラブを試打しまくったのに・・不思議ですね。
もしかするとインプレスを選択した方がスコアがまとまったかも知れませんが、今は、時折”やんちゃ”な素顔を見せるこいつとしばらく付き合おうと思っています。
書込番号:8132500
0点
シログレードラミさん
>インプレス仲間の裏切り、お許しください
いえ。たぶん。もう数ヶ月もすれば、インプレスへ
戻ってこられると、推測します。(失礼!)
>4.6DかVかで迷っていた・・優等生的な選択と認識して
いました(ハハ・・)
でしょ。今度の4.6は、たぶん、Dが一番人気のはずで、
DRショットの不安を打ち消してくれます。
ほんとうに、DRの曲がりで悩んでいる方の福音的なDRです。
>風変わりなこいつが目に入った瞬間に性能無視で
”コレかな”と思い込んで
一目惚れってヤツですね。でも、クラブな何度も試打して
コースで使って初めて・・購入するかどうかの判断が必要です。
値段も1本、最低でも6万近くするものです。
石橋をたたいてでも、やっぱり、躊躇するくらいの判断が
必要かと・・
>こいつとしばらく付き合おうと思っています
IRとの相性が良ければ、いいのですが・・でも、やっぱり
ヤマハに戻って来られた方が・・無難だったのでは?
(余計なお世話すみません)
書込番号:8134957
0点
TMのクラブは、総じて方向性の良さが命です。
またひとそれぞれの好みがありますから、ご自分の感性が活かせるドライバーとめぐり合いは大切ですね。
書込番号:8135459
0点
マスターズ休暇さん
こんにちは。ご返信ありがとさんです。
まさしく感性?のみのクラブ選び人生でして・・
スリクソンのI404、ゼクシオのFW。どれも他に気になるものを見に行った時に初めて手にして即買いしてしまったものです。
基本的に第一印象重視。けれど、ことゴルフアイテムに関しては不思議と後悔したことがないのがないんですね。(ただ単に無知、鈍感なだけかな?)
加えてかなり天邪鬼な性格ゆえ、ツアーバーナーが大絶賛されてめちゃくちゃ売れたりなんかしたら、ist8008さんのご期待通りインプレスへ宗旨替えしちゃうかも知れませんが、そんなことはないでしょうね(テーラーさん、ごめんなさい)
追って、更なる使用感、大タタキ情報が入りましたらupさせていただきます。
書込番号:8136780
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)