ツアー バーナー TP ドライバー [Tour AD QUATTRO TECH MD6]テーラーメイド
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年 5月下旬
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > テーラーメイド > ツアー バーナー TP ドライバー [Tour AD QUATTRO TECH MD6]
以前は究極の高反発と言われたインプレス405Dでしたが、今年に入り仲間内からの大ブーイングに耐え切れず5月に買い替えました。去年暮れ辺りから低反発を物色していましたが、なかなかフィーリングが合わず躊躇していたところ、こいつがショップに登場して一目惚れ、試打後に衝動買いでした。
405DがTour AD M-65でしたので、試打データも含めてMD6がフィットしました。
もともとスライス系のスイングに、オープンフェースもどうかと一抹の不安もありましたが、標準でHS46程度の私にとって、あまり無茶振りしなければきれいにフェードがかかります。高反発と比較して打感・打球音もあまり違和感はありません。
ここ一発の飛距離は落ちましたが、本人の意思とは関係なく右にも左にもいっていた高反発より、常にフェード系の球筋の方が安心感があります。都合3回のラウンドで、ドライバーの狙う方向で悩まなくてすむのはありがたいことです。(結果的に思い通りに行くかどうかは別問題ですが・・)
あまり吹き上がらない中弾道も気に入っています。思わぬスライスがかかっても大怪我のリスクが少なくなったように思います。
正直、デザインは賛否両論だと思いますが、変わりもの好きの私にとってはこの上なくいいデザインに見えます。これ見よがしな”B”のイニシャルも気に入っています。
スペック的な優劣よりも、自分の感性に合うものがベターでしょうか。
次回のラウンドが楽しみな今日この頃です。
0点
シログレードラミさん
>究極の高反発と言われたインプレス405Dでしたが・・
インプレス・・と眼に飛び込んできたので、きっと4.6DかタイプS
への買いかえかとおもいました。
そうですか!せっかくのインプレス仲間からの熱いコメントかと
おもってましたが、ツアーバーナーが相性よろしかったのですね。
まずは、おめでとうございます。
ヤマハのDRは、試打しなかったのですか?
現行モデルは、ドロータイプ(4.6D)とストレートからややフェードタイプ
(4.6D-S)とバリエーション豊かです。
TMは、ひじょうにモデルチェンジのサイクルが早く、当方にとって
しっくりこないDRが多いですが、貴殿の場合はピッタリはまったのですね。
書込番号:8130441
0点
ist8008さん
早速のお返事ありがとうございます。
インプレス仲間の裏切り、お許しください。
実を申しますと、インプレスを買うためにショップに出向いたのが正直なところなのです(これホント)。4.6DかVかで迷っていたぐらいで、ヤマハの試打会にも参加しMD6の感触も分かっていました。ショップでもかなりの人気商品との説明で、4.6への切替は順当・優等生的な選択と認識していました(ハハ・・)
ところが・・です。
ショップでもTMが何処に陳列されているのか意識したこともなく、新製品にもあまり敏感ではないので予備知識はまったくありませんでしたが、風変わりなこいつが目に入った瞬間に性能無視で”コレかな”と思い込んでしまったのです。
あんなにいろんなクラブを試打しまくったのに・・不思議ですね。
もしかするとインプレスを選択した方がスコアがまとまったかも知れませんが、今は、時折”やんちゃ”な素顔を見せるこいつとしばらく付き合おうと思っています。
書込番号:8132500
0点
シログレードラミさん
>インプレス仲間の裏切り、お許しください
いえ。たぶん。もう数ヶ月もすれば、インプレスへ
戻ってこられると、推測します。(失礼!)
>4.6DかVかで迷っていた・・優等生的な選択と認識して
いました(ハハ・・)
でしょ。今度の4.6は、たぶん、Dが一番人気のはずで、
DRショットの不安を打ち消してくれます。
ほんとうに、DRの曲がりで悩んでいる方の福音的なDRです。
>風変わりなこいつが目に入った瞬間に性能無視で
”コレかな”と思い込んで
一目惚れってヤツですね。でも、クラブな何度も試打して
コースで使って初めて・・購入するかどうかの判断が必要です。
値段も1本、最低でも6万近くするものです。
石橋をたたいてでも、やっぱり、躊躇するくらいの判断が
必要かと・・
>こいつとしばらく付き合おうと思っています
IRとの相性が良ければ、いいのですが・・でも、やっぱり
ヤマハに戻って来られた方が・・無難だったのでは?
(余計なお世話すみません)
書込番号:8134957
0点
TMのクラブは、総じて方向性の良さが命です。
またひとそれぞれの好みがありますから、ご自分の感性が活かせるドライバーとめぐり合いは大切ですね。
書込番号:8135459
0点
マスターズ休暇さん
こんにちは。ご返信ありがとさんです。
まさしく感性?のみのクラブ選び人生でして・・
スリクソンのI404、ゼクシオのFW。どれも他に気になるものを見に行った時に初めて手にして即買いしてしまったものです。
基本的に第一印象重視。けれど、ことゴルフアイテムに関しては不思議と後悔したことがないのがないんですね。(ただ単に無知、鈍感なだけかな?)
加えてかなり天邪鬼な性格ゆえ、ツアーバーナーが大絶賛されてめちゃくちゃ売れたりなんかしたら、ist8008さんのご期待通りインプレスへ宗旨替えしちゃうかも知れませんが、そんなことはないでしょうね(テーラーさん、ごめんなさい)
追って、更なる使用感、大タタキ情報が入りましたらupさせていただきます。
書込番号:8136780
0点
ドライバー > テーラーメイド > ツアー バーナー TP ドライバー [Tour AD QUATTRO TECH MD6]
わけあって先日r7スーパークワッドTP 6XO7に替えてMD6(S)を購入しました。
R7の調子が悪かったわけではないのですが・・・。
当方HS44m/S前後、スコア100前後の為多少6X07のr7がオーバースペックかな?と思っていました。
ツアーバーナー、ツアーバーナーTPランバックス、とショップで試打したところ普通のツアーバーナーが
よいとのアドバイスをいただきました。飛距離も250ydほど出ていましたし。
少し値段が相場より高く感じたので、後日違うショップで前回試打した2本と
店員のすすめでMD6を試してみました。
数値上では一番MD6がよかったようなので思い切って購入し打ちっぱなしへ。
最初はスライスも出ていましたがなんとなく打ち方がわかったかな?って頃から
安定してよい球が出るようになりました。
私は基本的にはスライサーですがつかまりも悪くは感じませんでした。
スペック上ではフェイスも開いているようですが特に違和感はありません。(鈍感なだけか?)
早くラウンドしてみたいと思います。
0点
zekkoucyouさん
おはようございます(^_-)-☆
私も先月までの約7ヵ月間r7 SUPERQUAD 6X07(S)TPを愛用しました。
ツボにはまった時の飛距離、特に初速はズバ抜けていました。
ただこのDRの性能を活かすには、常時HS47以上は無いとギリギリ目一杯でゆとりが無いなと思いました。
その後買い替えを前提に@BURNERABURNER TPBTOUR BURNERCTOUR BURNERと全て試打をしてみました。
@Aはヘッドバランスが効いているため、ふと油断をすると振られてしまい1R通して安定して使いこなすには厳しいと思いました。
BCはやはり上記のようなユーザーからの声が反映されたのでしょうか力み無く振り切れます。
一番シックリときたのはCのアリスレイ仕様でした。
ちなみに現在はr7 425 65TP(S)を使用しています。
今月で44歳にならんとする中年親父ゴルファーとしましては、そろそろティーショット命!から卒業(目を覚まして!)して、コースマネージメントに没頭しようと志しての選択です。
"温故知新"初代ROMBAXを登用したこの65TPシャフトもなかなかの"逸品"です!
実戦コースではもう使用されましたか?
よろしければまた是非後日談等書き込んでください。
書込番号:7959768
0点
Nice Birdy !!さんはじめまして!
r7 425 tpの評判はすごく良いですよね。
スーパークワッドを購入した時に迷いました。
店員さんは新型のスーパークワッドを熱心に勧めていたので
それに負けてしまいましたが。
ラウンドはまだしておりません。
練習場では調子がよくても本番ではさっぱり・・・。
なんてことも度々の「打ちっぱなし番長」ですので(番長って程ではないか)
本番楽しみです。
そろそろ暑い中でのラウンドですのでますますあがりの
数ホールでまっすぐ飛ぶかがみものです。
書込番号:7960786
0点
バーナーからの買い替えです。某大手ゴルフショップでディアマナ、ランバックス、クアトロテックと打ち比べて
これにしました。私のHSは45m/sくらいですがディアマナはちょっと硬すぎ、ランバックスとクアトロテックが感触よかったです。飛距離はクアトロテックが一番出ていました。構えた感じはヘッドの三角形がちょっと違和感ありましたがすぐなれました。シャフトとの相性がいいのか平均飛距離は結構伸びました。バーナーでは右へのプッシュアウトが時々出ていましたがこれはヘッドの返りがいいのかなくなりました。買い替えは大満足です。
ただしクアトロテックはデザインがちょっと地味ですね、個人的にはランバックスが好きなのですが。
0点
pom1207さんこんにちは
>バーナーからの買い替えです。
⇒参考までにお聞きしたいのですが、今回の買い替えに踏み切られて要因は何ですか?
*D5〜6のバランスがヘビー過ぎて使いこなせない...というスレッドはよく目にしました。
●最近"勝ち組"を誇るかのようなTaylormade社の製品開発力の凄まじさには正直着いて行けません。
*大型量販店の試打室に行ってもTaylormade社の製品だけで溢れています。
>...個人的にはランバックスが好きなのですが。
⇒ROMBAX 3SERIESの中では"X"が一番定着しているようですね。
*私も1w/3w/5wに導入していますが、シャフトの"撓り戻り"に癖が無く叩けるシャフトです。
コース上ではもう試してみましたか?
ドライバーはコース戦略上重要なウェイトを占める"第一打目"に登用されるアイテムであるがため、性能は勿論のこと、デザインや見た目のフィーリングe.t.c.結構大きな要因になっていると思います。
1〜2打差の僅差で競っている時の"ここぞ!"のティーショットは、思わず1wで行くか?3wいや5wで刻もうか?と迷うことがあります。
不思議に迷い無く1wで果敢に攻めている時は、どんな環境圏(ペナルティの有無)下でも曲がりません。
メーカー側から続々と提供されてくる新商品に対して、追い付かない未熟なスキルと消化力ではなかなか整理が付かず困惑しているのが実情です。
流行(飛距離偏向)を追わない堅実路線の「競技志向で安心して打てるドライバー」を探し出すか...?
もっと遠くへ!もっと気持ち良く!の「飛距離重視のドライバー」を追い求めるか...?
当面頭を悩ませそうです。
書込番号:7797287
1点
nice birdyさんこんばんは
バーナーからの買い替えの理由は当たればよく飛ぶが球筋が安定しない!のが理由です。
当方ゴルフ暦は17年くらいですがしばらくゴルフから離れていた時期があり去年から
クラブすべてを一新して揃えたのがバーナーです。現在はミズノゴルフスクールでスイングを
矯正中ですがバーナーは大振りしない限りそこそこまっすぐ飛ぶのですがここ一番でマン振りすると必ずスライスか引っ掛けになっていました。(日本仕様の10.5度シャフトはSです)
ツアーバーナーはシャフトとの相性がいいせいか結構叩きにいっても引っ掛けがなくなりました。
書込番号:7798732
0点
pom1207さんこんばんわ
>...ここ一番でマン振りすると必ずスライスか引っ掛けになっていました。(日本仕様の10.5度シャフトはSです)
⇒結構こういう方多いようですよ!
●少なくとも暑い夏等は1ラウンド通して使い切れそうもありませんね。
※私は現在r7 SUPER QUAD TP 6X07 9.5(S)使用しています。
ラウンド後半に我知らず疲れ出した頃、不意に"トップ気味"に当たる現象が現れます。
D3設定なんですが、やはり油断すると「クラブに振られる」傾向にあるということだと思います。
>ツアーバーナーはシャフトとの相性がいいせいか結構叩きにいっても引っ掛けがなくなりました。
⇒実践ラウンド後に是非また書き込みをお願いします。
書込番号:7799282
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)