このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2009年10月15日 13:06 | |
| 2 | 3 | 2009年10月4日 04:20 | |
| 0 | 6 | 2009年9月12日 00:21 | |
| 0 | 41 | 2008年11月3日 21:36 | |
| 0 | 1 | 2008年7月14日 11:07 | |
| 0 | 1 | 2008年7月13日 18:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライバー > ヤマハ > インプレスX 4.6D ドライバー [DX-408D TypeII]
1昨年に460Dを使用して半年、どうも飛距離がもの足りずに、サブDRに格下げで倉庫でお休みでした。その後はマックテックナビNV-NX(10度)RをメインDRにして1年です。
マックナビは、シャフトが合っているのか打ちに行かなくてもそこそこの飛距離と方向性が出せて、OBは極端に少なくなりました。
欠点は、クラブの重量が軽く先・中調子の為かヘッドが楽に走ります。冬場にはその恩恵は大でした。しかし夏場は体も軽く、ヘッドスピードが上がるようでヘッドが走りすぎて、つかまり過ぎで、左にいってしまいます。このため、ヘッドがフックにオフセットされているのを、オープンにしてニュートラルにアドレスし、結果リアルロフトが大きくなり、ダウンブローに打ってしまうことと重なり、バックスピンが大きくなり、ボールが吹けあがってしまい飛距離が落ちてしまいます。
最近の3ゲームほどこの傾向が顕著で、シングルさんからは、シャフトが合っていない、換えれば直ぐ直ると言われています。発生の確立は3回中2回は吹け上がっています。
そこで、サブDRの460Dを再登場と思いましたが、飛距離が出ない(シャフト中&元調子)の為か、マックナビのシャフトの走りと比べると、今では打ちにくく感じます。ゆっくりスイングでは、どうしても飛距離がおちてしまいます。
そこで、これはシャフトの調子が中&元ですので、私には合わので、本日これを売却し、追金して買い替えようと思い、ゴルフパートナー水戸練習場店に行き、試打をしまくりました。
店員に、先調子又は中調子のDRを探してもらい次々と試打したところ、マックナビNV-NXR(SR),ゼクシオMP500、ゼクシオレノボ、ナノブイ、レガシーいずれもRがよい印象で候補に上げました。この中ではナビはグリップに段差がついて本来ではなく、レガシーが好印象でしたが、現状のマックナビNV-NXを超えるものではなく、その他ゴルフプランナーのモデルも打ちましたが、いいものはありませんでした。
すでに460Dは9800円で売却し、ヤマハはシャフトが合わない先入観で試打していませんでした。すると店員が、4.6Dはシャフト調子は、先&元だから基本的に中調子ですと言うので(ホントかいな?)、試打してみました。
4.6Dは、ややフックフェース、先&元調子のシャフトはトルクが5近くあるそうですが、ナビよりは固く、レガシーよりは柔らかめでした。スイングしてみると、460Dと同じように、左に捉まったボールになります(ナビならストレートボール)ボールを少し内側に入れて、頭が流れないように残して、フォローを大きくスイングするとマックナビより強い球が高弾道で打てました。フェースをニュートラルにアドレスするとストレートからややスライスになりますので、アドレスでフック気味がニュートラルなのでしょう。
打感及び弾道はGOODです。一番気にいったのは左右のボールのバラつきが少ないことです。飛距離は、吹け上がりが無いのでその分飛距離が出ているようです。購入の目的は、バックスピンの少ない打球が打てるDRでしたので、2時間の試打で見つかりました。価格は、少し高めの26800円で800円値引きしてもらい、460Dとの差額16200円でお買い上げとなりました。
心配もあります、調子の悪い時に買ったDRは、いつも倉庫行きとなることです。しばらく使用してみないと、今回の判断がどうかは時間が証明してくれますので、後ほどレポートします。NEWのDRは5万円近くしますので、やはり程度のいい中古で充分と考えております。私と同じ症状の方は参考として下さい。
本文は最初タイプTに記載してしまい、ここに再掲載しタイプTの記事を削除しております。
1点
夢追いゴルファーさん
私も冬用にNV−NXR(SR)を使用していますが、おっしゃる通りで、夏場は飛距離を犠牲にして
吹け上がるような弾道にしないと、掴まりすぎて一発アウトです。冬場は軽く振ると本当に真っ直ぐ
飛距離もそこそこなんですが・・・。
4.6Dも良いDRですが、書かれている通り掴まりすぎのところがありますよね。これも2度レンタルして
最終的にコースに持ち込んだのですが、フックが強すぎて購入は断念しました。
夢追いゴルファーさんも、鳥篭計測のようですが、データと実際の球筋一致しますか?
今まで、計測器で絶賛したDRを買って定着したことが無いです。
先日もデータでは、真っ直ぐややフェードで飛距離も出てますと言われた4.6DrpmタイプSをレンタルして
練習場に持ち込みましたが、引っ掛け連発でまったくダメでした。
打つときにコントロールしてやろうとか、細工して打つとかはコースでは使えないようです(私レベルでは)
私もメインDRを下取りしてハイパーXアリスレィ10.5°を追加1万で購入しました。
これは、何も考えずにパーンと振っても左に行かないので安心感があります。飛距離は若干落ちましたが、
一発アウトやトラブルを少なくしたいと思い決めました。
書込番号:10036660
0点
基本的にインプレスX Dシリーズは誰でもドローボールを打てるクラブになっていますが、マックテックほど極端ではなく、4.6Dのほうが、最新の4.6Dr.p.m.よりもいろいろな点で標準的で良いと思います(あくまで私見)。
失敗は少ないと感じます。
でも、コンピュータ計測というのは何となく信じてしまうのですけれど、実際は合わない、という方は結構いますね。どういうわけでしょう。
すると、結局、計測しないほうが失敗が少ない、という皮肉な結果になってしまいます。
4.6Dr.p.m.はドラウルマンさんにとっては軽すぎ、フェイスが薄過ぎ、ヘッドが返りすぎ、シャフトが長くて柔らかすぎ、というところだったのでしょう。
世の中にスライサーはもの凄く多いので、どうしてもハイパーXよりはインプレスのようなクラブが人気が出てしまいますね。
書込番号:10039555
0点
ドラウルマンさん
お名前からしてDRの売買回数の相当多い方ですか?
今回の4.6Dの購入では機械計測ではなく、自分のフィーリングを大事にした試し打ちでの結果です。460Dを下取りにいいのがあれば買うし、なければ買わないつもりでした。
ショップの店員は、売り上げをあげるのに必死ですから、スペックを指示すると、これでもかともってきます。そしてゴルフパートナーのオリジナルクラブのネクスジェンを必ず薦めてきます。ランバックス(先調子)のカスタムモデルも出してきます。又、フレックスもSRやSまで提案してきます。この調子で20本程度を試打ちしました。
先ず5球打って、ダメは×、感触のいいところもありは△、感触良しは○として、△をさらに10球程度、右に生かせない、左に生かせない、ラインを出すうち方、フルショット、80%ショット等で10球を打ちます。○候補に上げたなら、さらに20球ほど、自分コースのシュミレーションとして想定し、打ってみます。そこで候補に残ったのが、前述のクラブです。
この練習場店は、2階席もあり100打席はありそうです、正面のネットは220ヤードまでランを含め飛距離が確認出来ます。天井にネットはありませんので、思い切り打てます。ここの1階席で試打しました(約2時間)
データ計測は1年半くらいやっていません。ボールに十字のマークを映像で捕らえてデジタル処理で推定するやつでしょうが、実際にボールの着弾まで見てみないと、そのデータとイメージが合いません。他のカキコにも、なんかイメージが違うとの声多いですね。打感と音だけしかわかりません。
現物試打なら、元調子のクラブと先調子のクラブの違いがそれなりに、自分の感覚でわかります。この感覚を大事に、現在のマックナビの先・中調子、460Dの中・元調子のクラブは真反対の調子ですので、私には先・中調子が合っています。
今回は、この先・中調子のクラブ、無ければ中調子でも可とし、元調子系は手出ししませんといたしました。店員が薦めてくれなかったら手を出さなかった4.6Dの先・元調子は、店員が言うように中調子なのでしょうか、中調子なら以前からも使用して合うDRがありましたので、いいと思うのいですがどうなんでしょう?
感触の良かったレガシーと4.6Dに同じ傾向が1つ気になるところがあります。どちらも普通にアドレスすると、1度程度フックフェースです。この設定が、2本とも気になるのです。マックナビも同様にオフセット角度がついているのですが、気にならないのです。アドレスの時になんとなく気になり、ニュートラルにしようとしても不自然な感じがするのです。マックは簡単にオフセット角度を0にしても気にならないし、出来てしまうのです。この差が、やさしさなのかなという気がします。マックを100とすると、4.6Dは80点、レガシー75点のような気がしています。
DRはティーアップしますので練習場でも、コースでも同じ環境で打てるので、試打の時に本番シュミレーション出来そうですね、今回そのようにして試打ちしました。
DR選びに時間とお金を限定した中で、最高の検討が出来たかで、選択ミスを防止するしかないので、中古の購入ですが、第2候補を決めておき、買取制度を活用して、ダメだったら私は、レガシーを候補に上げております。
今回の選択で、先・元調子のシャフトがどのようなものかを使い込んでみます。しかし、今調子は悪い訳ですので、その時の選択は過去にもいい選択でない結果がありますので、いつ選択すればいいかが問題になります。それは、時々次ぎの購入候補を常に試打して決めておくことにほかなりません。こうなると保険みたいなもので、苦痛になりそうです。
書込番号:10040133
0点
夢追いゴルファーさん
なるほど、練習場併設だったのですね!、すいません。
ちと、気になるのは、私のしがない経験からするとレガシーも同じ結果(掴まり良すぎてコースではアウト)
に終わっています。いらないお世話かもしれませんが、ストレートもしくはオープンフェイスも試しては
っと思います、シャフトやクラブ自体の出来いかんによっては、御自分にピシャリの1本が見つかるかも
です。掴まりの良いDRでコントロール出来れば一番でしょうが、私は力むとフックの度合いが強く
1発アウトが多いものですから。
書込番号:10040766
0点
ドラウルマンさん
確かに先調子系のDRを集めてそのなかから、感触のいいやつを選んでいるので、レガシーもインプレス4.6Dと同じ結果は予想できますね。
以前中調子のDRでTM360Tiが重心距離が比較的長くても、いい感触で掴まら過ぎずにそこそこの打感でしたし、よく飛びました(高反発)。
本命のクラブは、重心距離がもっと長く掴まり系でないクラブなのかもしれませんね、マックテックナビもインプレスもレガシーも、スライサーが最初はスライスしないと喜んで使うけれど、キチンとスイングが出来るようになると、掴まりすぎて、1度のオフセットが苦痛になり、開いて打つようになり、又スライスに戻ってしまう訳です。次の掴まるクラブを又買って同じ症状の繰り返しになるのかな?これは、メーカーにとってはうれしい話ではないか?
恐らく私の場合、最初は、右にボールが出るクラブでキチンとスイングが出来れば、真っ直ぐかややフェードのボールが出るクラブではないか、又、右でも左でも打ち分けられる、ある程度操作が出来るクラブがいいのではないか、これらのクラブは、キチンとボディーターンをしないと、ボールが飛ばないクラブなので、少々の振りでは良さがわからないかもしれません。
ゼクシオは、飛ばしのクラブのようで、特別掴まりが言い訳ではなく、マックに似ている気がしますが、範囲をずらさないならこれかもしれませんね。試打では、打感と飛距離がイマイチでした。多分これがいいのかもしれません。
次の選択は、このようなアプローチで選んで行きたいと思います。そして少し4.6Dを楽しんでからやってみましょう。注意点は、アイアンの重心距離より長いDRは、後で、重心距離の長いアイアンを必要としますので、要注意。しかし大型ヘッドのDRより重心距離の長いアイアンてあるのでしょうか?
書込番号:10050473
0点
ホーム・コースでのインプレッションを書きます。
練習は、4回ほどやりましたが、打ち出してから自分の納得する打球が出るまでに時間が掛かる印象でした。当日の練習は、60球ほどDRは20球程度お行ないましたが、いいのか悪いのかよくわからない感触でした。
クラブ競技会のある日でしたが、いつものメンバーと2サムでしたがこのDRの初ラウンドをしました。相方も最近中古で手に入れた4.6DタイプTのSですので、徹底的にDRのテストに徹したラウンドを行いました。
前半のハーフは、7回中フェアウエイに3回、ラフに4回(スライス3回、ストレート3回、テンプラ1回)スライスの内2回は大きなスライスで、場所が悪ければOBの打球でした。いい当たりは、最後のロングでストレート(やや左)で飛距離も出ました。
左引っ掛けを嫌い、アドレスにてややオープンからニュートラル、ボール位置は内側におき、ハーフ通しでやってみましたが、右に出る打球で本来の性能ではありませんでした。
後半のハーフは、アドレスでフェースは設定どおりのフック(1度)で、ボールは左かかと線上でやりました。7回中フェアウエイ5回、ラフ2回(フェード3回、ストレート3回、左引掛け1回)、4回は芯を食ったナイスショットで、スライスは出ませんでした。
左引っ掛けは、相方(ドローが持ち球)が先に打ち左に打ち出し林の中、私も同じ弾道で、林の方向で、運良く木にあたりラフに落ちた。このコースは、右に池があるので落とし所は左ですので、メンタルの影響か?。
私にとっての印象ですが、飛ばそうとして打ち込んでしまう場合は、ドスライスとなります。ラインを出そうとしてハーフショット気味にスイングすると、左にストレートな出球となること。左に行きやすいDRですので、スイングワークをゆったりと大きく振り切ると、いいボールが出ます。しかもその打球はフェードでやや左にボールが出て落下地点では右に戻ってきます。
後半に納得の打球が出てきましたので、感想は合格です。但し、メンタルに敏感に反応する為、安定したスイングワークの練習と、コースでの慣れが必要と感じました。マックテクほどやさしくはありません。又、最大の目標であったふけ上がりはありませんでした。
書込番号:10123995
0点
2回目のコースインプレッション。
今日は、娘夫婦と3人でホームコースでのラウンド、超初心者の娘の面倒を見ながら、時折雨が降るラウンドでした。当然、今日はレギュラーティーから打ちました。
ハーフのみ先週と異なるコースを回りました。ラウンド前にいつもは練習をするのですが、今日は、ストレッチのみでスタートしました。当然体が固く、出だしは肩が回らず、右の林に大きなスライスボールでした。しかし2ホール目からは、絶好調で最終ホールがテンプラぎみでしたが、(フェアウエイ6回、ラフ1回)(フェード4回、ストレート1回、スライス1回、テンプラ1回)でした。
アウトは、DR6回中(フェアウエイ5回、ラフ1回)で(フェード4回、ストレート2回)で、DRが絶好調で、パー4回、バーディ1回の良スコア、あわや30台かの42でした。最後に3Pのトリプルが残念でした。
娘の面倒の為のキャディをしながら、雨も降る中パーオンが増加するも、3パットが多く40パットと課題を残しましたが、ホームコースの特徴ですのでこんなものでしょう。
DRの評価ですが、明らかにマックテクNV-NXより重いボールが出ますので、飛距離は出ました。セカンドの距離で、7I以下のアイアンの出番が多くなり、ゴルフの組み立てが楽になりました。
このDRは、私にとっていいクラブと思います。心理的に安心出来る状態で打てば、武器になりそうです。良かった良かった。
書込番号:10141827
0点
ホームコース・インプレッション第三回目です。
いつものメンバーとバックティーからラウンドしました。1人はレガシー、1人はミズノMPシリーズ(ウエイト調整機能付)、1人は、マックテックNV-NX(R)11度と、私の460Dです。
同僚からの評価ですが、大分飛ぶようになりましたと。417ヤードのミドルですが、残り190ヤードをFW#4(ゼクシオMP400)で2オンし、ナイスパーでした。しばらく2オン出来なかったホールで10年前を思い出しました。DRで230ヤードを飛ばしたことになります。
特に、いいと言われたのは軽いフェードでセンターに戻って来る弾道で、絶対に左に行かないボールで、そこそこのランも出て強いボールが出ていると評価されました。
一方で、マックテックNV-NX(11度)の同僚は、私より6歳若いのですが、DRで私に負けたくないと、しきりに話していましたが、3回に2回は私の勝ちで、1回はほぼ同じです。かなり悔しがっていました。いつもは、同じか、私の負けが常でしたので飛んでいるのだと思います。
スコアは、バックからで、OUT47、IN45の92でした。レガシーさんは41の44の85、NV-NXさんは、54の54の108、ミズノさんは54の49の103でした。私の反省は、つまらないアプローチミスによるトリプル、ダボがあり、レギュラーからより悪いスコアですが、改善点がわかっていますので、是が非出も、バックティーから90を切れるようになりたいと思っています。
書込番号:10313106
0点
ドライバー > ヤマハ > インプレスX 4.6D ドライバー [DX-408D TypeII]
半年前、15年ぶりにゴルフを再開しました。その折友人から「ルール不適合だが練習用に」とツアーステージRV-10(TD-53M 9°S)をもらいました。しかし、不適合であるから、コースに出るときに使えない(使いたくない)ので、このカキコミを参考に、4.6D(10°S)を中古で購入して使っています。
性能も打球音も全く問題はないのですが、ヘッドが大きすぎること、弾道が高すぎることが気になります。ヘッドが大きいと、芯に当たらないような(どこに当たってもそこそこ飛ぶので、打ち方が雑になりそうな)そんな気がしてなりません。
最も気になるのは、手応えというか、打球が軽すぎるような気がすることです。芯を捉えた軽さとは違うような気がします。そのため、打球も風を切り裂くという感じがしません。(RV-10は打ったとき手応えがあり、軌道も自分がイメージする好みのものです。)
そこで
1)この1Wをお使いの皆様は、この手応えをどのようにお感じになっていますか?
私だけの感覚かな、とも思っておりますが・・・
2)RV-10とよくにた小顔のドライバーでおすすめのものはありますか?
メーカーは問いませんが、あまり高価なものは・・・。なにせ始めた頃は2万円の1W は超高級品、という感覚がどこかに残っています。(化石のような感覚)
よろしくお願いいたします。
私のDATA
年齢は61歳。165cm、68kg。H/Sは計ったことがありません。RV-10で80%で振るとほぼまっすぐで落ち際にややドロー気味になります。力一杯振ると、年のせいか腕の振りが遅れ(腰が早く開き)ます。周りには「飛距離よりも方向性だよ」と言っていますが、内心では「ゴルフはやっぱり飛ばなきゃ」と年甲斐もなく思っています。昔はパワービルト(1W)とホンマ(アイアン)を使っていました。ちょうどPINGがEYEアイアンを出し始めた頃です。ロストワックス(鋳造)アイアンが主流になるかならないか、といった頃です。そのころ仲間たちと比べると平均よりやや飛んだのではないかと思いますが、皆そう思っていることでしょう。
そんな老人ゴルファーをよろしくお導きください。
0点
はじめまして
私も貴殿位の方でシングルさんと良くラウンドしていただきますが、飛距離は平均では完全に
負けています。平均230Yはトータルで飛ばされています。
最近、その方が変えられたDRはBSの701で何とMD7(s)でした。
体格もHSもわたしと変わらないのにミート率は全然違いますが。
で、RV10を打ったことがないので分からないのですが、弾道の違いでではないかと思います。
4.6DSRを持っていたことがありますが、掴まり良すぎるのでフックが強くならないようカチ上げて
振っていました。弾道は高いのですが伸びがなくストンと落ちる感じでした。リアルロフトが
大きいのかもしれません。9.5°を打たれると分かるんでしょうが、タイプSの方が弾道も抑えられ
ランも出ていました。ただ、平均すると悪いクラブでないですし飛ぶクラブと思います。
BSのツアーステージ系のDRは確かに弾道も中弾道で肉厚なのかボスッというような音で
叩きたくなるDRが多いですね。持ち球が分からないので何とも言えないのですが、フックの巾を
コントロールできるなら、ここ最近では一番つかまる435が良いかとシャフトもPT6が、
コントロールし易くて良かったです中古も安いですし。
書込番号:10250072
1点
>手応えというか、打球が軽すぎるような気がすることです
ヘッド重量が軽めだからかも??シャフトも軽いし。4.6Vだったらこのような感想はなかったとは思います。
現状でなんとかするには、鉛貼ってみるとか。
このドライバーはフェース面上の重心位置がヒール寄りで、フェースの厚みがシャロー(薄い)な割には高いです。
なのでソールのフェース寄り、トウ寄りに3〜5gくらい貼ってみると変わるかも?
これによりフェース面上の重心位置が中央に近くなる。
また、浅くもなるのでインパクトのパワーは物理的には増すはず。
重量増により当たりに強くもなる。
そして重心が低くなるのでバックスピンが減る。
あと実際のロフトが12度近くあるようですね。
それとも硬い打感が好きなんでしょうかね?
4.6Dはボディまでも鍛造なので上級者好みの柔らかい打感なはず。
書込番号:10250194
0点
早速のご教示ありがとうございます。
ドラウルマンさん はじめまして。
貴方のカキコミをいろいろ参考にさせていただいていますので、なにか旧知の間柄のような気がしております。
>フックの巾をコントロールできるなら、ここ最近では一番つかまる435が良いかとシャフトもPT6が、コントロールし易くて良かったです中古も安いですし。
いやー、とてもとても。フックのコントロールなどできません。10回打って1〜2回上手くいけばいいほうです。ただ曲げようと思うとき、曲がりすぎないようにだけ気をつけて、まっすぐ抜けてしまってもトラブルを最小に防ぐように考えています。ボールの位置を少し動かし、フィニッシュの位置を下げるよう心がけますが、実際には上手くいかず、出たとこ勝負です。
435ですか? 早速今度の休みにし出してみます。ありがとうございました。
XJSさん はじめまして。
>ソールのフェース寄り、トウ寄りに3〜5gくらい貼ってみると変わるかも?
フェース寄りですか。間違って逆方向で試しました。その結果、ヘナチョコ球しか打てませんでした。今度ご教示いただいた位置で試してみます。ありがとうございました。
>それとも硬い打感が好きなんでしょうかね? 4.6Dはボディまでも鍛造なので上級者好みの柔らかい打感なはず。
私は、昔も今も上級者ではありません。下手の横好きゴルファーでした。ただ、始めた頃はアイアンは軟鉄・鍛造しかなくしかも今でいうマッスルタイプ。ウッドもパーシモンしかありませんでした。ボールも、糸巻きが中心で、よくトップして切腹させたものでした。そのため、経済的なワンピース(ツーピ−ス、ここらあたりは記憶が定かではありません)を使っていました。アイアンは柔らかい打感を好みますが、ウッドは、貴方のおっしゃるとおり、硬い打感が好みだと思います。
この1Wを練習場で打つと、自分にしては飛びますが、手応えが何か頼りないのです。ボールの速度もフワッとした感じです。コースでは(といっても再開後まだ3回ですが)もう少し手応えはあるのですが。やはり、芯を捉えてないのでしょうか。打球音はいかにも飛んだ、という音で好ましいのですが。
書込番号:10256097
1点
本日、上野のフェスティバルゴルフに行きましたところ、入り口に新品の2008年モデルの陳列があり、奥手に中古の2008年モデルのタイプSとタイプUが大量に陳列されていました。
(価格は、)
新品 39,800円(タイプS,タイプU)
中古は、程度によりBランクで 3万円程度、Cランクで26,000円程度
(陳列量)中古は30本以上あり
2008年 4.6D タイプT(R,SR,S)
4.6D タイプU(R,SP,S)
4.6V (SR,S) RAMBAX 6Y08
(訳あり)大量陳列には、ヘッドカバーが着かないので、10%OFFとのことです。
尚、中古でもヘッドカバーの着いているものもありますが、価格は表示どうりです。
推定ですが、メーカーの販促用の試打クラブの放出のように思えます。2009バージョンの販売が近いかもしれませんね。大量陳列ですので、程度の差により価格がありますので、お買い得と思われます。
尚、4.6Dのカバーは4000円(新品)ですので、別なものを用意したほうが、いいと思います。
又、2009年モデルの中古もありますが、rpm 48,000円と手が出ませんね。
思い当たる人は、お早めにどうぞ。
0点
>推定ですが、メーカーの販促用の試打クラブの放出のように
ヤマハは、全国で試打会を展開していますからね。
試打会で打たれたクラブは、程度の良いものは、どこかで
払い下げしています。
ただ、試打会クラブは、それこそ多くの様々なスウィングの方
が打ったクラブ、一見、きれいに見えても、中身は
もう寿命が終わっているクラブです。特に、DRのシャフトは。
30K前後だせるなら、新品購入の頭金にしたほうがいいです。
試打クラブには、手を出さないほうが無難ですよ。
後悔、先に立たず
書込番号:10074693
0点
試打クラブのシャフトは、寿命が尽きているか?
私はこの説に疑問です。確かに工業製品ですから、材料工学的には、樹脂疲労があり設計の性能を下回っているのでは、との説でしょうか。
私の体験ですと、DRは年間30ラウンド、週1回程度の練習で、2年程度でグリップが消耗しますので、グリップ交換します。アイアンは、練習頻度高い#6やPW,AWは毎年グリップ交換しています。特にアイアンはDRの比ではありません。5倍は使用しています。このカーボンアイアンですが、シャフトが疲労しているなど感じたことはありません
2番目は、ショップのDRのグリップですが、使用状況を見ると1年未満の様子です。少なくとも、直ぐにグリップ交換を必要な商品ではありませんでした。
3番目に、ショップの値付ですが、商品の程度を評価し+B,BC、Cとかにランクされ、価格が決定されています。この値付に問題があると信用を失います。中古ショップの根本の信用はここにあると思います。
4番目に、シャフトのならしや、個人的なくせについてですが、この商品は丁寧なならしは実施していないと思われます。又、いろんな人が打ちますのでかえって個人的な癖は中和されてついていないと思います。そして前述のように、組織寿命には達していないので、設計性能を十分に発揮できている状態と思われます。 発売し1年6ヶ月も経ち、後継モデルがでて8ヶ月、凡そ8ヶ月は倉庫でお休みしていた。 市場に放出すると新製品の値下げ圧力にもなるので、政策的に放出を控えていたと思われます。新品の同時処分もありますので、メーカーか問屋さんの信頼を得たショップと思います。
どなたか、カーボンシャフトの寿命判断の工学的な根拠を示してくれるとありがたいと思います。
書込番号:10081078
0点
夢追いゴルファーさん
>試打クラブのシャフトは、寿命が尽きているか?
私はこの説に疑問
いろいろなご意見があるかと存じますが、・・・当方は、ヤマハ
はじめ、国内、海外製品の試打会があれば、クラブを打たせ
てもらっています。マーク金井氏ほどではありませんが。
つぶさに、試打される方々を見ていると、丁寧に扱う方、
クセで地面にヘッドを叩きつける方、・・・それこそ、千差万別です。
そのようにして扱われたクラブの中から、ショップに並べられる
商品?は、おそらく目視でしか判断されていないでしょう。
まさか、非破壊検査等で1本1本クラブの状態を機械で
チェックなどしているわけはないでしょうね。
店員さんの長年のカンで、グリップした感触、ヘッド、シャフト
のキズなどからで値付けがおこなわれているはずです。
なぜ、こうもゴルフ中古ショップが多く、需要があるかと
いうと、ゴルフクラブ自体の高価なこともありますが、
クラブほど製品の持つ中味がアバウトな商品はないからです。
つまり、ボールを打つまでは、購入した商品が本当に自分の
スウィングに合っているかどうか、未知数だからです。
たとえ、試打したクラブでさえも。逆に、試打したクラブが
ものすごく相性がいいと、そのクラブを購入したいくらい
ですね。その場で、これ、売ってください!って試打会担当者さん
に言いたいくらいです。
大手量販店が、買取制度をもうけているのは、そのためだと
おもいます。
今回、ご指摘の商品が多くの方々に試打された商品かどうかは
不明なんで、正確なことは言えませんが、懇意にしている
試打担当者さんから20K前後で、DRを何本か購入したことがあります。
どれも一見、きれいで、何の問題もないクラブのように
みえますが、打ってみると、試打した当時とは、とても
同じクラブとはおもえないほど酷いクラブに変化して
いました。
プロでもない、お前のゴルフスウィングの基本ができて
いなからじゃないかとご指摘もあるかとおもいますが・・・。
まさにそこなんですよ。多くのスウィングが確立していない
アマが試打したクラブほど、クラブにとってはダメージが
大きいとおもったほうが、無難です。
中古クラブは、目先の安さに飛びついてしまいがちです。
マーク金井氏のように、日々、多くの中古クラブを打ち、
打ったクラブの目利きができる能力があれば、試打クラブは、
まさに宝の山です。
>カーボンシャフトの寿命判断の工学的な根拠を
工学的に寿命判断ができても、実際の市場にでる
クラブは、それこそ見た目と店員さんのカンと
中古クラブに対するショップのマニュアルだけが
頼りでしょう。
以上。当方の長年中古クラブを愛用した中での所感です。
書込番号:10081773
0点
こんにちは
試打クラブの処分品と仮定した場合ですが
発売前に製造したクラブですから丁寧に作られている可能性が高いと聞いたことがあります。
このクラブを試して購入を検討するのですから丁寧に作りますよね。
シャフトの製造でのカーボンを巻く工程は手巻きです。
メーカーによって職人さんが全て巻くのか
パートのおばちゃんにも巻かせるのか
違いがあるようですが試打クラブは丁寧に作られているようです。
量産体制に入るとパートのおっちゃん、おばちゃんが巻いたシャフトも入って来ます。
それが日本であるか中国であるかは知りませんが。
勿論、職人さんが指導して検査にパスしたシャフトが売りに出されます。
巻き始めの巻き終わりが分散しているシャフトがいいのですが
量産体制に入るとそうは言っていられません。
ですからシャフトのトルクを測定すると均一ではありません。
方向によってバラツキます。
一番トウダウンの少ない(トルク値の少ない)方向を見つけてヘッドを付けます。
こんなことをお2人に申し上げても今更ご存知だったと思いますが
要するに試打クラブのシャフトは品質はよい可能性が高いと思います。
次に劣化ですが
シャフトの寿命についてはもう終っているシャフト、へたっているシャフトだと
私は体感したことはありません。
金属シャフトは金属疲労がつきものです。
内部で錆が出ていることもあります。
また中古シャフトでは何度ヘッドを差し替えたのか不明です。
このヘッドの差し替えは必ずシャフトの寿命を短くします。
試打クラブは何人もの方が思いきり振り回して打ったかもしれません。
それでも1人が何百、何千球も打ってはいないのではないですか。
個人が所有するよりは打っているかもしれませんが
それが耐用期限まできたかどうか分るのかどうか知りません。
istさんが醜く変化したDRを体験されたとしたらそうなんでしょうが
試打会は時々しか行かない私は分りません。
私の体験では試打クラブが良かったら
新品を買うのではなくそのクラブを譲ってもらったほうが確実です。
ヒット商品ほど固体のバラツキが大きくなるようです。
4本も集めればフェースの向きが違うDRはあります。
私の結論
試打クラブでも打ってみて良ければそれでヨシ
試せない場合はリスクは有り得ます。
買戻し保障があればリスクは軽減されるのではないでしょうか。
賞味期限が終っているクラブなら打てばすぐに判ると思います。
istさん
これが私の意見です。
今、手元にある中古のPT−6は今までのPT−6より若干柔らかいように感じます。
もしかしたらへたっているのかもしれませんが、これが好調です。(笑)
【打って納得、安くて納得】ではないでしょうか。
それとシャフトのへたりは分りませんが
グルップの歪みは中古クラブではよく見かけます。
力まかせに打つとグリップは歪みます。
歪んだ、グリップでは正しい弾道は打てません。
これも影響していないでしょうか?
書込番号:10087682
0点
one2oneさん
ありがとうございます。
>試打クラブは丁寧に作られている
ヤマハの場合は、担当者曰く、とくに試打クラブだから・・・
ということはないとのこと。
そのむかし、ホンマ、ヤマハの高級クラブは、一本、一本、
手作りに近いモノだったので、古くなってもその誤差は、
僅かしかなかったでしょうね。ところが、大量生産の今は、
新品時、許容範囲内であっても、散々打ちこまれた結果、
シャフト自体のもつ性能は、許容範囲が大きくズレた
モノが多数あるのでは、ないかと・・・。
当方が手にしたものは、ハズレ商品だったのでしょうね。
やっぱりスウィングかな?
書込番号:10094569
0点
いずれにせよ、インプレスXは4.6Dのほうが、4.6Dr.p.m.よりトータルで見て出来がいいように思います。新型はヘッドが薄すぎるし、仕上げもやや雑に感じます。
書込番号:10138051
0点
皆さんの評判を聞いて遅ればせながら試打しました。
4.6VのSRは以前から気になっており試打結果は数打たなければ最高なんですが、HS42位
ではチト重いのか18Hどうかな・・という感じと他のクラブとのバランスでもDRはこの位
の重量が良いかと。
少し左にいく嫌いはあるのですが、掴まりと高さも良い感じです計測では15度前後、飛距離
は1発は出ないようですが、まとまっています。バランスD0なので少し鉛を貼ってD1で打って
みたいです。
r7CGBmaxの9.5SRか、この4.6DのSR10°、もしくは価格では人気ないですがViQVD60のSR
が次のエース候補です。飛びはCGB、安定なら4.6D、打ち易さならViQです。
0点
ドラウルマンさん
自分も何度か試打をしましたが、4.6D良いです!
いつ打っても結構良い結果ですから4.6Dを基準に気になったクラブと一緒に試打をしています
基準クラブみたいな感じで(笑)
他のスレに書いたのですが、ミズノのMP600も結構良かったです!
r7 425よりウエイト調整の影響を体感しやすかったですし!
後、最近スイング改造を少し行い、安定感は増しましたが若干バックスピンが増えたので、9.5にすると良い結果が出るので検討中です
ViQのディープフェイスもバックスピンが減って良かったです
書込番号:8426558
0点
バーディゲッターさん、毎度です。
MP-600、重心深めに設定すると中弾道でまっすぐ飛びますね、ただ私にはチトハード
で・・・。
ViQディープ良さそうなんですが、何故にSしか出さないのでですかね(悩)、窓口を
狭くする必要があるのでしょうか?、BSの嫌いなところズバリです。
やはり、上記の2本で絞れそうですね!、マックテックのクアドラアクションは駄目ですが
このシャフトは気持ちよく振れます。
書込番号:8427130
0点
ドラウルマンさん
シャフトは良いのですが、どうもマックテックは引っ掛かるイメージが完成しちゃってて(汗)
ViQ DEEPは確かにSR欲しいですね!Sは気が抜けないです(笑)良いんですが…
書込番号:8427258
0点
ミート率の高い貴殿でも気が抜けない!!
私には扱えそうも無いですね・・、通常のVIQで十分飛距離も出るのですが、女子プロも
多数使っていますし、価格ユーザーには軽すぎ、優しすぎなのでしょうか・・・ゼクシオ
よりは素直なクラブと思うのですが。
書込番号:8427508
0点
ドラウルマンさん
FWのところにも書いたのですが、インプレスX4.6Dは、どちらかというとスライサー向け。スライスで悩んでいない人には、同じ4.6DのタイプSのほうが断然使いやすいと思いますよ。シャフトも違います。
距離が出るわけではないですが、曲がりません。
VIQもそこそこの重さがあれば、いいクラブでしょう。ただ、VIQシリーズはシャフトの硬さが柔らかめなのでそこだけですね。
この掲示板には、なぜか、プロ以上のヘッドスピードを持ち、100叩くけれど、努力型の方が多いので、人気は出ないでしょう。
書込番号:8427682
0点
ドラウルマンさん
価格ユーザーは本当プロ並の方が多いですから…
自分は女子プロのスペックが近いので参考にするのは女子プロですが、男子プロ並またはそれ以上の方も多いのがWebです(笑)
ViQ DEEPは確かにSRを出して欲しいです
書込番号:8427920
0点
タイプS試打しました。10度Rしかなかったのですが、Rだからか?軟らかい手元調子のようにヘッドが遅れて来ます。何とか掴まるのですが、打ち出し低く真っ直ぐやゃ右というところです。DのSR10度は少し曲がり幅はイメージよりありますが高めに出て良い感じでした。
VIQ、VD609・5S、ちと硬いかと思いましたがこのヘッドなら掴まりますし曲がりも少ないです。そこそこ飛ぶのでディープでなくても私には良さそうです。
書込番号:8430706
0点
ドラウルマンさん
実際打たれて、良かったモノが一番だと思いますよ!
雑誌に掴まり易くなってるとあっても合わないと掴まらないと感じる時も有りますし
自分にはツアーバーナーが掴まり良く感じます(雑誌によっては掴まり難いとインプレされてる物もありますが)
書込番号:8431211
0点
そうですね!
お二方のおっしゃる通りです、近くにDR1本500円(会員2拍3日)でレンタルできる
ショップがあるので、仕上げにレンタルして打ち込もうと思います。
コースに持ち込めれば一番でしょうけど・・・。
インプDもシャフトでしょうか、クセになりそうなところはあります。
飛距離の欲求を外すと、楽に掴まり曲がりが少ないもしくは、狙ったところに運び易い
DRが一番ですね。
書込番号:8432883
0点
ドラウルマンさん
自分も飛距離重視じゃ無いです
220〜230yで掴まったフェードでほぼ置きに行けます!
ただ最近5Wに悩んでて…
Drより置きに行けて当たり前って自分にプレッシャーを掛けているのか、方向・距離共に微妙にズレるんです(汗)
Drの方が精度良いです
気分転換にヘッド(若しくはクラブ自体)を変えようか模索中です
あるいはいっそのことUTも視野に入れています
25UTとDrの間に一本なら何が良いんでしょうかね?
書込番号:8433985
0点
バーディゲッターさん、25UTという必殺技をお持ちなだけでも羨ましいかぎりです。
地べたから200Y以上ですから、DRより難しいのではないでしょうか!、貴殿なら
UTの方が合いそうですが?・・・調子の良いDRのラインでいくのかという事ですよね。
私は現在長いパー3のティショット以外でUTは使っていません。全体をコンパクトトップで
ゆっくり振ってミート率を上げたい狙いの中、短く振りやすいUTはついついスィングが大きく
なりタイミングも早くなってしまうからです。他のクラブへの影響が出てしまいます。
ただ、この1本の切り替えと決め打ちのできる方なら、5Wでも3UTでもとことこん自分に
合う物を探して、このクラブでミスしたのならしょうがないという理由付けが出来れば
次に引きずらずに良いのではないでしょうか。
勝手なことを書いてすいません。
書込番号:8434977
0点
ドラウルマンさん
高い球を打ちたい時のためにも5Wは置いて置くべきなんですよね(笑)
分かっちゃいるのですが、色々と…隣の芝はなんちゃらって(笑)
新しいバーナーはFWもレスキューも見た目も打感も好みで(爆)
書込番号:8436038
0点
10°SRレンタルしました。
レンジでも思ったより弾道高めでフックボールで打てます(ドローというより曲がり早めです)。も少し打ち出し低めでも良いのですが、9.5Sはきついでしょうか(HS42位)。
ViQVD60も検討しましたが、どうも最近のBSは持つ気がしないというか・・・。
アイアンZR-600を基準に考えると、重心距離もこのインプDが合うようですが、ちと打感
は硬いですね、芯を外すとはっきり分かります。そのぶん、掴まりは最高ですね。
書込番号:8454698
0点
アマチュアの場合、体調だけでなく、日によってスイングも違ったりしますので、完璧を求めるとなかなか決められないかもしれませんね。
小生は、ドラウルマンさんには、インプレス10度SRに1票です。コースで常に安定したボールが打てると思いますよ。
書込番号:8460070
0点
自分もドラウルマンさんになら、インプレスに一票です!
マスターズ休暇さんの仰る通りだと思います
ゴルフはいかにミスを減らすか何だと思います
練習場とは違い傾斜やライ等の条件やプレッシャーが付いてきますので尚更です(笑)
ただ考え方なんですが、もひとつ上を目指して少し難しいクラブを選ぶという選択も…
それを使いこなそうと努力するってのも有りかと(汗)
それも考えるとインプレスは優しいですが、決して初心者向けっていう訳ではなく、シングルの方にも好評ですよ!(typeSでなくても)
だから良いクラブには違いないと思います
でも基本はご自身に合ったものが大切ですよ!
書込番号:8460197
0点
マスターズ休暇さん、バーディゲッターさん、どうもです。
実は、ウッド系はかなりシャットフェースであったことが判明しまして(苦笑)・・
、インパクト時に開く量を考慮すれば妥当かと思っていたのですが???・・・。
今、しっかりインサイドからインパクト出来れば、開いて見える位でしっかり真っ直ぐ
飛んでくれます!!(若干右にでますが)、普通に(今のドローヒット)すると綺麗に
ドローボールです。
目からウロコで全て(ウッド系)変わりますが、多分皆さんの言われるようになると
思います。
書込番号:8460541
0点
追伸ですが・・・!
この価格の板でも、確かにノンフィクション(非現実逃避)なのか!という
書き込みが多いですね、中にはほぼプロさんもいらっしゃるのでしょうが・・・(哀)
最近は飛距離○○Yは書かないようにしています・・恥ずかしいやらむなしいやら・・
クラブについては、しっかりした造詣をお持ちの方しか(貴公様です)質問していません
ので、私には良い参考です。
今後ともよろしく御願い申し上げます!!
書込番号:8460599
0点
ドラウルマンさん
ゴルフは飛距離じゃ無いんですが…ココにしても練習場にしても飛距離に拘っている方が多いのも現実です
自分は220〜230yしか飛びませんがスコアはまとまりますよ!
まだまだ満足はしてませんが(笑)
7本で平均80前半目指します!(笑)
書込番号:8460805
0点
もう一度、レンタルしました。
前回は練習場がいっぱいで2階から打ったものですから、今回は1階から距離、高さ、曲がり
具合ときっちり確認しました。
アゲインストが強く、曲がりも大きくなったのですが、打ち出しの高さはアイアンとの
イメージ(弾道)の一致して気持ち良いです。
ただ、曲がり幅をコントロールして打つと、同じイメージでアイアンでの戻りが少なく
右めになります。ピンを狙って打つ分けではないので、ひどいトラブルショットには
ならないのでしょうが、非常に残念です。
今回のDR購入のテーマの1つでもある繋がりの部分なので、今日は決めれませんでした。
DR→FW→アイアンというのは多くて5〜6H、DR→アイアンは10H以上の可能性がある
わけですから(悩)。
このDRにはもっとグースの効いたアイアンが合うのでしょうね。
今のDRですと、曲がりを減らす打ち方をしなくても打ち出しが低い分、落ち際の曲がりが
少なくセーフというところです。
タイプSは鳥かご計測で真っ直ぐしか行かなかったのでコースでは右にいくかなと、不安
だったのですが、同じ条件でDはそこまでフックという値ではなかったので、レンジで
打ってみる手もあるかと・・・。
シャフトはヤミつきになりそうな位、良いです、追加で30球打ってしまいました。
DR,アイアン、DR、アイアンとですが。
書込番号:8490320
0点
ドラウルマンさん
自分もですが(自分だけかも?)日によって調子の良し悪しが有りますからなかなか一度で決めかねますね(汗)
特に自分は安月給会社員ですからなかなか高価なものを購入するときは慎重になっちゃいます(汗)
スイングイメージは自分も全てのクラブは同じと考えていますが…Drからアイアンまで全て調子が良いのってなかなか無いですよね(笑)
今回の症状ならちょっとアイアンのボール位置を変えてみるだけでも結果は結構変わりますよ!
インプレスは自分も良いと思います
良いクラブに出会える事を願っています!
書込番号:8490410
0点
バーディゲッターさん、いつもありがとうございます。
ショートアイアンは玉位置でも打ち方でもいけるんですが、ミドルアイアンは私では
無理です、ひどい引っ掛けやシャンクを招く要因になってしまいます。
体調も前日、定年者の送別会があり、今一でした、明日までレンタルなので、もう一度
打ってみます。
書込番号:8491250
0点
ドラウルマンさん
せっかくの機会ですので、フルに利用して色々試しましょう(笑)
向上心旺盛なドラウルマンさんですから、何か掴むモノは有るでしょう!
ミドルアイアンを上手くダウンブローに打とうてする場合、時には身体が突っ込み気味になる場合があります
突っ込むと左に振り抜くスペースが無くなり、閉じきれず右に逃げる時もあるかも
自分の勝手な理論なんであてにはなりませんよ(汗)
書込番号:8491517
0点
はい、がんばります!
私の書き方が悪かったですね、フェードになるわけでは無いのですが、出球の位置から
フック幅が少ないために正面からやや右くらいに落ちます。
以前からすれば贅沢な悩みなのですが・・・、今、アイアンもイメージ通りにハイドロー
でスピンの効いている(っぽいですが)、それに合う感じがこのDRにあるものですから!
書込番号:8491869
0点
ドラウルマンさん
贅沢な悩みですね(笑)
曲がり幅が安定しているドローなら最高でしょう!
自分はドローのコントロール出来ないので、フェードです
以前はスライスが急に出て、OBや傾斜地に行っちゃう事も有りましたが、レッスンの成果も有りかなり精度は増しました!
大きなミスは無くなりましたよ(笑)
ドラウルマンさんとは逆の選択です
ゴルフって色々な極め方があり、楽しいです!
お互い納得いくスイング、クラブ選択ひいてはゴルフを目指しましょう
書込番号:8493542
0点
本日、天気晴天ナリで朝から試打しました。
あれっと思ったのですが、どうも強風に負けないためか自然にボールから近くなっていたよう
です。ミドルアイアンから治していくと、昨日よりボール1個から1個半遠めに立って、軌道
が緩やかになるのか、綺麗なドローで打てます。
高さはやはり、今のDRに比べかなり高いので、風の影響は強くなりそうです。
皆さんで対処方があればお聞きしたいものです。
重さもあるのでしょうが、かなりアイアンと近い感覚で打てます
弾道もアイアンと同じく高めからフックしてくる感じで安心出来ます。
ほぼ気持ちが動いていますが、これをいくらか安く手に入れる方法ってありますかね?
つるやにはありませんし、量販店もこれにはガード固いです。オークションも高め
ですね。
今のDRから振ると、気負い過ぎでしょうかハーフトップが出たりするのですが、力が上手く
ぬけt
書込番号:8495618
0点
ドラウルマンさん
このクラブは人気があるのでどこも厳しいですね(汗)
新品に拘らないのでしたらそろそろ中古も出回ります、タイミングによっては安く手にはいるかも
弾道を低くですか…自分はあまり弄るのは違う部分に影響あると怖いので(ただ単に下手っぴなだけですが)、あくまでもイメージで微調整します
低い球筋になら、目線を若干低めに持っていき、そのイメージのままスタンスするだけというようにします
参考にならず…すみません
書込番号:8497114
0点
オオッ。
しっかり悩んでますね。
タイプ Sは確かに左に行きにくく、小生得意(独りよがり?)のドッグレッグホールでのインテンショナルフックが打ちにくいため、使っておりませんが、つかまりは悪くありません。
ノーマルタイプは逆に、つかまりすぎるというわけでもないので、シャフトが合えばいい結果が出せそうですね。カスタムシャフトを考え出すときりがないですから。
個体差もさほどなさそうですから、価格.コムにラインアップされているお店で買ってもいいような気はします。なお、小生は、実物を見たいので、良く行く量販店などで、ネット価格を交渉の手段として使ったりしています。店長クラスと仲良くなっておくと結構無理も聞いてくれます。
おっしゃるとおり、この掲示板に来られる方は、基本的には、かなり飛ばす方が多いのでしょう。でもお話を見てみると、かなり違和感がある方、どう見てもHSが10%以上多目の方も目立ちます。プロはきっちりトレーニングした結果、HSが上がって飛ぶようになっているのに、素人が素人の練習でプロ並みになるはずがありません。早く現実を把握しないといけませんね。
書込番号:8497353
0点
マスターズ休暇さん、
店員に聞くと、どこにいってもタイプSを勧められます。
真っ直ぐ飛ぶし、叩いてもOBは無いですよと言われますが、今は右の無いが
最優先かと思います。
ただ、ほかのスペックもレンジで打って見たいと思う今日この頃です。
書込番号:8499715
0点
中級クラス以上ならタイプSとでも教えられているのでしょう。
関係ないですね。
合う方がいいんですから。
書込番号:8500027
0点
あちこち、顔見知りの店長を頼りに話しをして来ました。
まだまだ中古でも、この辺では人気クラブですし高いようです(5万前後)。
今、DR買取5000円引きなりがあるところで頑張って5万5千前後というところ・・・
ここの相場も上がっていますし、まだ次のラウンドもはっきりしていないので、ちと待ち
でしょうか?
新モデルの話もちらほらですね、次に期待じゃなく発売が決まれば、もう少し下がりそうで
すし・・・今のところ大きな収入もない身です。また、FWもDRの次を打つところは要検討と
思っております。
書込番号:8517910
0点
横入りスミマセン。
確かに
DRのHSがプロ並、飛距離はワールドクラス、スコアは100前後っていう方多いですね。
練習場でそんな方にはあまりお目にかかれません。
猛者が集まるサイトなのか!?とよく思います。
皆さん大人なので、ご本人に指摘されないので、実は猛者サイトなのか?と思ってしまいました。
書込番号:8542390
0点
猛者サイト?ではないと思います。
小生は、検証しようがないことでお話をするのは、無駄だと考えていますので、お姿を想像できる、正直な方とお話しするようにしています。
書込番号:8557071
0点
まったくです。HS50、又は平均飛距離270〜280yの方がクラブに悩まれていらっしゃるケースが多いので、世の中には猛者がいらっしゃるんだなーと思ってしまいます。このスレ主のドラウルマンさんは真摯にゴルフに取り組まれていて、正直な方とお見受けします。別スレでもご一緒してますが、ゴルフに素晴らしい取り組み方で熱心な方だと感じております。
マスターズ休暇さんと同じ事を覗いていると感じます。
書込番号:8557335
0点
ただ、ご本人のせいではない方もいます。
例えば、7Iで140Yの人が、ショップの計測だとハイドローで160Yは楽に打てるので、購入した、というようなケース。
決して飛ぶほうではない人が計測だと飛ばし屋になっている。
場合によってはハードなクラブも視野に入れる。
アイアンならまだしもドライバーのケースは深刻ですね。計測ではピッタリだったのに、ボールが上がらない、飛ばない、と常識では考えられないことが起こる。
スペックで、1ランク上ぐらいのモノは練習で何とかなるものですが、これでは全く計測の意味がない。参考程度にしないといけないですね。
書込番号:8563249
0点
ただ、ご本人のせいではない方もいます。
例えば、7Iで140Yの人が、ショップの計測だとハイドローで160Yは楽に打てるので、購入した、というようなケース。
決して飛ぶほうではない人が計測だと飛ばし屋になっている。
場合によってはハードなクラブも視野に入れる。
アイアンならまだしもドライバーのケースは深刻ですね。計測ではピッタリだったのに、ボールが上がらない、飛ばない、と常識では考えられないことが起こる。
スペックで、1ランク上ぐらいのモノは練習で何とかなるものですが、これでは全く計測の意味がない。参考程度にしないといけないですね。
ドラウルマンさんはそろそろ決めたのかな。
書込番号:8563252
0点
あれっ!私のいない間に話が進んでいますね!
近く、決めてラウンドに行きます!冬将軍もやってきましたので、4.6D10°SRで間違いない
かと、本当に安心して振れるDRです、そして打感もすばらしい!!、検討した他のDRとは
物がちがって感じます。
ヤマハとは縁もゆかりもありませんし、音響では音の軽さ(作った感じ)が好きになりません
でした。
ただただ良いです!、オノフも良いものを作っていると思いますね!。またヤマハのDRはデザインはも1つ
かもしれませんが、こんなになじんで感じるものはなかなか逢えないと思います。
これからも良いクラブをつくってもらいたいものです。
マスターズ休暇さん、セッティングですが、
DR:インプレスX 4.6D SR 10°
4W:旧XフェアウェイR
7W: 〃 S(まだ探しています)
UT:NC-UT #4
5〜PW: ZR-600NS95R
AW: (検討中)
SW:rac56バンス12°DG
PT:セイバートゥース33インチ
となりました。
書込番号:8579596
0点
アチャ・・・
直前の小生の返信がダブってますね。大変失礼しました。
ドライバーは決まりましたか。
安定感のあるいいクラブなのでしばらくドライバーで悩むことはなくなりそうですね。
平均230Y飛んでいればシングルも見えてきます。
書込番号:8580095
0点
230yなど・・・コースでは天文学的な数字です。
今のDRでは2回のラウンドで1回あるかないかのキョウイチの世界です。
平坦地でフックを打ってランに期待しますかね(^w^) ぶぶぶ!
今朝、練習場が一杯だったのですが、私の並んだ前の若者が残り10球を20分かけて打ちました。
人それぞれのペースで良いとは思いますが、SWでダフリの練習(最初はバンカー練習かと思いましたが、ヘッド返し狙い所を目測していましたので)
3球やって、タバコを吸いが2セット、最後の締めがDRでスモ5000(ツアーADN65)で、2階席から打って、フルショットでライナーでスライスします。
そこまでは良いのですが、その後上着を来て席を片付けずに携帯を始めました。
さすがに終わった後、私も「まだ、打ちますか?」と声をかけたところ、「もう終わりましたよ」っと・・・さっさとカゴを持って玉買いに行きましたが、何故かどこも2階席に
多い光景のように思いました。ガンコ者のOBさんたちも2階までは上がってこないのかな(^.^;。
書込番号:8591859
0点
昨日はラウンドでしたが、今日は小生も練習してきました。
足腰が弱っているようで、長いクラブは今ひとつでしたが、今月は練習場に行く機会が限られるので、一通りやってきました。
となりの打席にいました。見るからにハードなクラブを一生懸命打っているのですが、ドライバーだとほとんどがミスショット(ドロップボール)。汗だくになって下手固めしてはいけません。
ボールを右めに置いて、低いボールが左に出る。
ちょっとボール位置を変えるだけでもいいんだけどなあ。
こういう人が実は非常に多いですね。
要は右を向いているんです。
早く勘違いに気づかないと手遅れになるのになあ。まあそれも自分次第か。
などと考えつつショートアイアンを打っていました。
書込番号:8592463
0点
先週の月曜購入(10°S)、火曜に練習なしでラウンド。
初めて回るコースだったので正確に距離がどうの
は分からないがヤーデージから判断すると若干飛んでるかな?
来週は行ったことのあるコースですので以前のDRとの比較
出来ると思います。
その後数回練習場で打ってますが、軽く振ってもそこそこですが
ごく稀にインパクトで自分の感覚的に「右腕で押す」打ち方が
出来た時、今までにない「いい球」が出ます。
次回ラウンドまでに、このフォームを完成させたいと思います。
ただ、他のクラブで打った時にどうなるか???
0点
r7tp65さん
こんにちは!
TMからの買い換えですか?!
当方も、いろいろなDRを試していますが、やっと
好きな弾道を打てるDRと出会えました。貴殿と同じ
ロフトとフレックスです。
>若干飛んでるかな?
たしかに、今度の4.6Dは良く飛んでいるとおもいます。
それよりも、やっぱり、DRに求めるものは方向性(弾道)
です。ミート率が上がれば、必然的に距離も出ます。
>他のクラブで打った時にどうなるか?
ラインナップのことですか?そうですね。少々軽い
DRなので、他の番手も同じスウィングができるか
どうか・・当方もやや心配があります。
DRは、ティアップしてのショットですから、あまり
神経質になることはないとおもいますが・・・
書込番号:8075896
0点
4.6Dは右への弾道はなくなりますね。
ドロー系の球筋で、右へふけることはないと
おもいます。
重心距離の恩恵か、ヘッドのターン、シャフトとのマッチング
は、非常に良いDRです。
タイプSとDR2本セットにして、コース戦略に貢献できるとおもいます。
スコアが格段に良くなるともっといいですが・・。
0点
販売当初は、あまり気にもしていなかったDRでした。
ここ数ヶ月、試打会でタイプSともに打ち比べてみました。
久々のヒットDRです(当方にとって)。
カスタム(シャフト)なんて眼じゃないです。ミート率は、
ついに、1.47 いまだ、体験したことのない数値でした。
ヘッドとのマッチングは、オリジナルが素晴らしい!の一言。
二木G G5 コトブキ・・確かに売れ筋No.1だけのことはあります。
ということで、またまた、手持ちDRは、オークション行きで
ゲットしてしまいました。
いまなら、二木Gでオリジナル馬のヘッドカバーとグリーン
マーカー付きのフォーク+ピンセットがもらえますよ!
書込番号:8072873
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)