このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
フェアウェイウッド > プロギア > エッグスプーン フェアウェイウッド [カーボンシャフト]
なんか変な形のFWがあると思って二木で打ってみました。
ハイボアの究極形みたいな・・
数発打っただけでしたが見た目と違ってとてもいい音!気持ちいい。
M40ってシャフトでしたがこれってHS40用ってことかな?柔らかい。
柔らかいせいなのか、シャフトが走るのか、軽いせいなのか、FWなのにHSが50超えてましたが飛距離は250前後・・
そんなもんかな??芯食ってる感触だったけど。打ち方悪い??
フェースが被って見えましたが意外に引っかかってなかった。重心距離長いのかな?
重心角も物理的に小さいかも。
あとこれって鉛が貼りやすそうですね、クラウン?に貼れる。粘土でもいいかも(笑)
1点
テールに付いてるウェイトらしきものがやたら重いとか??
シャフトが柔らかかったとか・・
かなり先調子だとか・・・
ネックは特に短くないですがスミスさんのegg同様、ヤケに短いソケットを使ってますね。
関係ないかな〜〜、ソケットネタしつこいですが(笑)
書込番号:12238447
0点
おはようございます(^^)
シャフトは中調子のはずで、シャフト硬度はXで、
同じシャフトでヘッドを変えたら問題なくなってますから、ヘッドの問題みたいです。
テールのウェイトみたいなやつは計れないから分かりませんが、
一番当たるところに重りが付いてたとすると、そりゃぁ擦りますね。
ソケットは、写真の見た目以上に、やけに短かったですねー。
そこの影響も気になりますね。
書込番号:12239293
0点
Xで、ですか・・そうですか・・・
ぴろりさんのHSが60くらいあるとか!?(笑)
書込番号:12239796
0点
そんなにありませんよー(^^;
遊びで「red eyes pocket」で計ったりしますが、
普通に振って45m/s くらいですね。
クラブを作った時の、資料があったので見てみましたが、
5wは、18°、42.5インチ、285cpm、D3
になっていました。
シャフト硬度は、記載がなかったので分かりませんが、
一般的なXくらいの堅さだったようです。
書込番号:12240226
0点
45で、ですか・・そうですか・・・
う〜〜ん不思議だ
新しい方も結構テール低く長いですよね、中央のテールが凹んでますけどその幅が狭いんで
たいして意味無い凹みな気がするんですよね〜
不思議だなあ・・
やっぱソケットだ!(しつこい)
書込番号:12240690
0点
件の計測器はプロギアのでしょう。
プロギアのH/Sは辛目に出るのでBSのサイエンスアイだと48〜49m/sくらいに相当します。
ただ私にもヒールが原因で打てないというのは納得いかない要素ですね。
ヒールが先に接地しているのはむろんわかるのですが、単にフェースが上を向きやすいからそうなるという原因しか思いつきませんね。
これが速く振るほど大きく動くという傾向は体験済みです。
書込番号:12245051
0点
STYLISTさん
こんにちは(^^)
ヒールが原因と言っているのは、
ヒールが接地する事によってフェースが上に押し上げられてしまいますよね。
それによって、当たりが薄くなってしまうという話で。
形状によって、1mmでも、2mmでも、ヒールの接地が早くなれば、
その分だけ当たりが薄くなってしまうのではないかということです。
書込番号:12255446
0点
おっしゃること理解しておりますよ。
結果そうなっているのはわかりますが、すなわちフェースが上を向きやすい事が原因でテール部(ヒールじゃなかったですな)が下がり、そこから接地しているしかありえないということです。
これは重心の深さに起因する事でしょう。
書込番号:12255485
0点
テールでしたね(汗
自分でアドレスしてみると、全然違うのですが、、
写真で違いを表すのは結構大変ですね(汗
左が古いほうですが、これでは抜けてくれそうにありません。
右は、なんとか大丈夫そうですね。
このとき、フェースは同じように上を向いてきている状態です。
実際はインパクトの後にボールの下を抜けていく時に、
このくらいの角度になるのだと思いますが、
左の写真の状態では、テールが部分がダフッてブレーキになってしまいます。
これを避けると、当たりが薄くなってしまって上手く打てません。
右の写真の方が、この写真でも当たりが厚くなっていますから、
ボールの下に入り易くなっていることがわかります。
さらにテールが丸くなっていることで、
左の写真と比べると、テール部分がダフッてしまうような印象はなくなっています。
フェースが上を向く動作自体はボールをあげるために必要な動作ですが、
それが行き過ぎてしまっているというのは、
ボールが上がりすぎて吹けてしまう状態ではないかと思います。
吹けてしまうのでなければ、
フェースが上を向く動作は正常な範囲内と考えられますから、
その状態でテールが接地してしまうようなことは避けられるべきではないのでしょうか?
書込番号:12261326
0点
これってミスヒット時のインパクトのイメージですよね?
結果こうなっているのは先にも書きましたが理解しておりますよ。
これがアドレスならあたりっこないですからね。
アドレスは写真の感じで、私ならもっとロフトを立てて写真右の感じであてます。実際にこんな風にはあたらないでしょうけど5Wだったらターフを取って打ちますね。
eggの場合はテール部からあたっているわけでもないです。
なんかインパクト前後でヘッドがぐにょっと動いている感覚はありますな。
一定速度以上で振るとボールの前後でヘッドが急激に上を向いている感じです。
ツアーVSにはそれがない。見た目でわかるのはホーゼル長くらい。
ショートウッドになるほどロフトが寝るのでスピン量は増え、吹けやすくなりますが。これは普通の事ですね。
重心が深いヘッドは低スピンの高打ち出しになるように設計されています。
スピン量が少ないのだから球は上がり難い、その分打ち出しを高くしなければならないという宿命がありますね。
重心が浅いヘッドは打ち出しは低くても高スピンの弾道を打つ事で球を上げます。
とはいってもそんなに極端に重心が浅いヘッドなんか今時作らんでしょう。
まあそういうコンセプトで作られたやさしいヘッドにSFDVがありますね。
>その状態でテールが接地してしまうようなことは避けられるべきではないのでしょうか?
ミスヒット時に結果そうなっているのはこれまたわかりますが、絶対にフェースが上向いてテール部があたるヘッドなんかメーカーが作るわけがないという前提がありますね。
サウザーさんも同様に感じられているでしょう。
で、私がへたくそでトップするのかと思ってシングルの友人数名に打たせてみてもやはりトップしちゃいます。
フェースに近い部分に鉛を貼るほどそれは改善される傾向はあります。
共通しているのはFWは打ち込むタイプで3Wでもターフを取ろうとするというくらい。
ただそれも普通の事でしょうし、なんだかなあって感じですな。
書込番号:12261841
0点
あ〜、確かに古い方ってやつはテールが低く長いですね、しかも尖ってるのは驚き。
しかしスミスさん画像を加工するとは(笑)
う〜ん、やはりシャフト先端側、ネック付近を固めるしかないんでしょうかね。
重心が深いとしても普通のより5mm程度だと思うんですがそれで大きく変わるのかな〜?
ぴろりさんの言うとおりテールがぶつかるのが影響するのか・・・
確かに旧eggはテールは長いけど丸く角取ってますね。
書込番号:12265861
0点
STYLISTさん
わざわざ、加工までしてくださって、
詳しい解説ありがとうございます(^^)
>これってミスヒット時のインパクトのイメージですよね?
そうです。
ただ、インパクトというよりも、
インパクトの後の抜けの悪さをイメージしたかったので、
ああいう角度で写真をとってみました。
私の場合だと、抜けない事を嫌って、
結果として写真のようにミスヒットすることはあったと思います。
スイングはレベルブロー気味ですので、しっかりダウンブローに打てていないということもあると思います。
STYLISTさんの左の写真ですが、
そのヘッドで、普通にアドレスしてヘッドの座りの良い状態にしてしまうと、
もう少し開いた感じになってしまうんです。
逆に、実際に打っていたときは、STYLISTさんの左の写真よりももっと立ててアドレスしないと上手く打てませんでした。
クラフトマンの方と、初めから立てて使えるようにシャフトへの差込角度で調整する話もしましたが、
立てるならば、リーディングエッジをかなり削って丸めないと良くないという話でした。
今のヘッドに変更してからは、ヘッドの座りのよいところでアドレスして
打てばちゃんと当たってきます。
>>その状態でテールが接地してしまうようなことは避けられるべきではないのでしょうか?
>
>ミスヒット時に結果そうなっているのはこれまたわかりますが、絶対にフェースが上向いてテール部があたるヘッドなんかメーカーが作るわけがないという前提がありますね
それは確かにそうですね。
失礼しました。
>eggの場合はテール部からあたっているわけでもないです。
そうなんですね。
>なんかインパクト前後でヘッドがぐにょっと動いている感覚はありますな。
>一定速度以上で振るとボールの前後でヘッドが急激に上を向いている感じです。
そういえば、新しいヘッドにしてしばらく使ってみた印象ですが。
ヘッドを変えただけでシャフトは同じものそのまま使用しているのですが。
同じシャフトにもかかわらず、かなりシャフトがしっかりしたイメージになりました。
言われてみれば、以前は私のものもボールの前後でヘッドが急激に返って来て、
捕まっていくようなイメージがあり、
シャフトが柔らかいのかな?とも思っていましたが、それがまったくなくなりました。
同じシャフトですし、バランス自体は大きく変更していないので、
変わったことと言えば、やっぱりホーゼル長くらいでしょうか。。。?
私の元のやつは、STYLISTさん のと同じくらいホーゼル長は短かったので。
XJSさん
>あ〜、確かに古い方ってやつはテールが低く長いですね、しかも尖ってるのは驚き
そうなんですw
>う〜ん、やはりシャフト先端側、ネック付近を固めるしかないんでしょうかね
前述と重なってしまいますが、
ヘッドを変えてからは、ネック部分を含めてなぜかシャフトがしっかりしたんですよね。
書込番号:12267506
0点
今日ゴルフショップに立ち寄ってみたらeggスプーンにFUBUKI AXf65Sが付いたものがありました。
なぜか予想に反して意外としっかりした感じでしたよ。
他のシャフトに比べるとFUBUKIはやっぱ中間〜先端が硬めですね。
以前PRGRのWEBを覗いたときはFUBUKIαシリーズしか特注で設定がなかったと思ったんですが
AXfしか記載されてませんね。なんでだろ、以前確かにαしかなかった気がしたんだけど・・
書込番号:12276361
0点
昨日、ショップに行く用事があったので、
シャフトがしっかりした感じがするということで聞いてみたのですが。
「今回のヘッド交換のときにしっかりするように調整しておきました。」
ということでした。詳しいことは分かりませんが、ヘッドへの挿し方などの調整で、
かなりしっかりさせることができるそうです。
書込番号:12278210
0点
>「今回のヘッド交換のときにしっかりするように調整しておきました。」
ということでした。詳しいことは分かりませんが、ヘッドへの挿し方などの調整で、
かなりしっかりさせることができるそうです。
う〜ん、シャフトを深く挿入する以外にも何かあるのかな〜
あと最近組み上げた自分のFWなんですが見た目からして重心が高そうで結構ディープフェースなんです。
何かダフってしまう傾向があるんでちょっと思ったんですけど人間は振るときに重心位置を感じながら
その重心を球に当てにいくと思うんですが低重心のクラブほど重心からソールまでの距離が小さいため、トップしやすくなるんじゃないかなと。
書込番号:12301443
0点
エッグスプーン中古で買ってしまった。
正直自分が買うことになるとは思ってなかった。
>カバーダサイです。(すでにツアーモデル用のカバーを用意してありまんがな。)
スミスさん、これって
http://www.prgr-golf.com/catalogue/product/goods/accessories.html
ですか?
これってマグネットタイプなんでしょうか?
標準のは確かにダサい。それよりきつくて出し入れしにくい。
リシャフト前提で買いましたが標準のM43は硬さの重さのバランスが合ってないですね。
書込番号:13077422
0点
そうそうそれです。
東はこれの白使ってますね。
出し入れがしやすくて格好よいです。
>標準のM43は硬さの重さのバランスが合ってないですね
これ意味わかんないんですが?
書込番号:13088537
0点
結局1世代前?のやつを購入しました。
現行のと違ってエナメルっぽくなかったので好みでした。
軽いのに硬いと変な感じがします。ヘッドを感じづらいというか・・・
書込番号:13088864
0点
私は旧モデルに3gウエイトを貼り付けていましたし、クラフトの話によると少し砂鉄を入れたとかなんとか。
書込番号:13090723
0点
砂鉄ですか。
1世代前?というのはツアーモデル用?のヘッドカバーのほうです。
紛らわしい書き込みですんません。ネットで半値で買えました。
今回スプーンに加え、5Wも買いました。
まだ打ってませんが5Wのほうがフェースの形がいいですね。
スプーンに比べてリーディングエッジが鋭角で玉をひろいやすそう。
それとシャローフェースすぎない。
スプーンはトゥ側のエッジが特に丸くなっててトップ気味にヒットしたらゴロになりそうですね。
エッグを使用してるプロは重量増にやはりジェルを注入してるケースが多いって噂です。
書込番号:13092803
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)