ツアーステージ ViQ フォージド アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
ツアーステージ ViQ フォージド アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]ブリヂストン
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 3月
このページのスレッド一覧(全46スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2007年9月28日 01:13 | |
| 2 | 7 | 2007年4月7日 21:06 | |
| 4 | 5 | 2007年2月26日 18:51 | |
| 3 | 0 | 2007年2月17日 20:08 | |
| 1 | 7 | 2006年12月9日 23:20 | |
| 0 | 3 | 2006年12月6日 18:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイアンセット > ブリヂストン > ツアーステージ ViQ フォージド アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
はじめまして。
小生、ゴルフを本格的(週1回レッスン、月1回ラウンド)に初めて6ヶ月になる初心者です。
ヘッドスピードは41、平均スコアは110の32歳です。
現在、V-IQのMXのドライバーと、フェアウェイウッド3番、5番、7番を使用しています。
アイアンは、知人から譲り受けた7年前くらいのビーム(カーボンシャフト、R)を使用していますが、どうもしっくりきません・・・。
ここは一念発起して、アイアンを買い換えようと思っており、ウッドに合わせてV-IQを買おうと思っています。そこで、下記点を教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。
@私のような初心者でもフォージドアイアンは使いこなせますか?
先日、ゴルフ屋で、チタンとフォージドを試打してみたのですが、正直、機会計測だとよくわかりません。7番アイアンで130Yしか飛びませんでした(涙)。
A仮にフォージドも可能だとして、値段的にスチールシャフトの方が安いのでできれば、スチールがいいかなと思っているのですが、上記ヘッドスピードでも耐えうるのでしょうか?ちなみに、ドライバー・フェアウェイウッドはカーボンシャフトのRを使用しています。(最近、ドライバーのシャフトが柔らかすぎないかと悩んでいます)。
Bまた、アイアンの買い替えに伴って、ドライバーやウッドのシャフトも変えた方がよろしいのでしょうか?(例えば、SRとか・・・。)
基本的な質問で恐縮ですが、是非、教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点
レッスンを受けてるのでしたら90台がポツポツ出てくるまで暫く続ける想定として
フォージドのスチールを買っても問題無いと思います。
VIQの様に少しセミラージっぽいフェイスモデルなら意外に優しいです。
身体スペックは判りませんがまだまだHSは上がります。
週1回、週1ラウンド以外に更に単独練習も週1〜2回加え邁進されるのが最高でしょうか。
レッスンを受けてるので問題ないですが、飛距離面に現状で納得いかない部分が
多々あるようでしたらviqの様なパワーロフトフォージドは良いかも知れませんね。
フックやハンドファースト練習を重ねて行くだけで距離はまだまだ伸びるとは思いますが。
自分はレッスン受けてませんが始めたばかりの頃は7Iで130ヤードでしたが
この2つの練習を取り入れただけで3ヵ月後位には25〜ydは飛距離が伸びました(笑
販売店のカゴ打ち測定だと自分も不安を覚えます。
球筋がハッキリ見える打ちっ放しで使えると最高なのですが。
遠方でも試せる所や試打ツアーキャンペーン等に出向いて見るのも良いかも知れません。
置いてある色んなメーカー品は全て試して見るのが最善です。
全て1ブランド品に揃える人が多いのは確かですがゴルフは結果が全てです。
結果と安定で選んだ方が上達するスピードが全然違います。
シャフトフレックスはメンタル的に不安を持たず(柔らかすぎて不安とか)
実際の球筋の安定度があれば現状でも良いかと思います。
結果が良くそれが安定してるかしてないかが大事です。
HSがハッキリ上がり球の力強さに現れ上昇して来ると買い替え検討の時期かも知れませんが。
書込番号:6796673
1点
こんにちは
>@私のような初心者でもフォージドアイアンは使いこなせますか?
軟鉄鍛造(フォージド)=上級者用というのは過去の話だと思います。現在は候補として挙げられてる
ViQフォージドやゼクシオフォージドのような比較的易しいものも出てきています。
軟鉄鍛造の利点は打感が柔らかいだけではなく、ライ角やロフト角を自分に合わせて調整することが出来る点です。
私は調整に幅があるところが最大の利点だと思っています。
ショップの鳥かごでは飛距離よりも打った時の打感が自分に合うかどうか、振りやすいのかどうか
というところに重点を置いてください。
練習場等の広い場所で打ったり、もっと良いのがレンタルして実際にラウンドするのがベストです。
レンジボールではなく本球でどんな球が出るのかが問題になります。
>A上記ヘッドスピードでも耐えうるのでしょうか?
NSやライフルの軽量版でしたら対応可能と思います。お試しになってください。
>Bドライバーやウッドのシャフトも変えた方がよろしいのでしょうか?
これは新しいアイアンにしてウッド系に違和感が出てきてから考えても遅くないと思います。
書込番号:6796733
1点
カーリッツさん、さにさにさん
はじめまして。早速のご回答、誠に有難うございます。
大変参考になりました。
元々、フォージドアイアンを買いたいな〜と思っていたので、お二人の意見にかなり勇気付けられました。明日、もう一度、V-IQフォージドアイアンのスチールシャフト(R)で試打してみようと思います。その際は、お二人の意見を参考に、距離よりも打感や振った後の感触を確かめたいと思います(今までは距離ばかり気にしていたので・・・)。
買い換えるか否かはそれから決めたいと思います。
カーリッツさん、ちなみに、私の身体スペックは、172cm、65sです。
私もHS&距離があげられるように頑張りたいと思います(^^)。
さにさにさん、ご指摘の通り、ウッドはアイアンを買い換えて、使い慣れしてから再考するように決意しました(確かにこのままだと、浮気性の気が出てしまいそうなので、ウッド系に関してはしばらく、今のクラブを使いこなせるよう技術を磨きたいと思います)。
書込番号:6799175
0点
既に購入されたかも知れませんが頑張って下さい。
まだの場合はRとS両方試してみると良いですよ。
結果がどちらも大して変わらず違和感もない場合はSを買っても良いかも。
5Iの球の上がり、つかまりを特に参考にして見て下さい。
キャリーや安定度も変わらない場合はSで問題ないです。
将来的に今よりHSも上がり不満が出そうな芽を最初に摘んで置く(笑
明白にRじゃないと無理なら無理せずRを。
書込番号:6807041
1点
アイアンセット > ブリヂストン > ツアーステージ ViQ フォージド アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
ゴルフ歴3ヶ月の初心者です。去年の年末に友人に誘われて初めて打ちっ放しに行ったのですが、殆どがダフリかトップでしたが一球だけ芯に当たって真っ直ぐ飛びました。その感触がなんとも言えず気持ち良かったので、中古屋に行って初心者向けと言われたテーラーメードのラックHTアイアンを買いました。ですがゴルフスクールに通いだして練習するうちに、初めはある程度真っ直ぐ飛ぶようになったのですが、だんだんと左に引っ掛けるようになったのでコーチやお店の人に相談していろいろ試打した結果、打感がすごく良かったのでV-iQフォージドを買っちゃいました。今までのクラブに比べると5番、6番アイアンがすごくむずかしく感じますが、HS40ぐらいでも、打ちこなすことはできるのでしょうか?
1点
6番は打てると思います。
5番は難しいクラブですよ。
ロフトが立っています。
6番以下の番手が立っているしわ寄せですね。
なにもViQだけのことではありません。
ストロングロフトのアイアンは多いです。
24度25度のUTに換えてもいいと思いますよ。
楽にボールが上がります。
書込番号:6180987
1点
one2oneさん、アドバイスありがとうございます。今日もスクールで練習してきました。ちなみにおすすめのUTがあったら教えてください。
書込番号:6184160
0点
VIQの5番はそれほどロフトが立っているわけでもないですから、打ちこなせるように頑張ってみてください。
7番なら、極端な話、手打ちでも打てます。(使いこなしているかどうかは別問題)
これからの方ですから、5番ぐらいは打てたほうがいいです。
自己流でなく正しく練習していけば、十分打てるようになりますよ。
書込番号:6184297
0点
マスターズ休暇さん、はじめまして。今日スクールでビデオレッスンを受けてきました。はじめて自分のスイングを見ましたが、スイングプレーンからあまりずれずにクラブを振れてるので、自分が一番驚きました。やっぱり週2〜3回レッスンに通ってるので、少しずつですが上達してるのが自分でもよくわかります。今はまだトップしたりダフッたりと安定性がありませんが、早くコースデビュー出来るように練習します。
書込番号:6186115
0点
そのきれいなスイングに、力が加わればまだまだ飛距離が出そうですね。
上から下に、重力も利用して打てるといいボールが出るようになります。
頑張ってください。
書込番号:6190422
0点
横から失礼
UTのお勧め、3点だけ
PING:RAPTURE
ダンロップ:XXIO
テーラーメイド:r7DROW
など
>5番ぐらいは打てたほうがいいです。
同意します。
5Iに頼らずとも、UTやFWでということもありますが、使えた方が良いですね。
シャフトも長くなり、ロフトも立つため、難しくはなります。
ですが、5Iや4Iといったロングアイアンが扱えるということは、それだけスイングがしっかりと出来ているということにもなります。
プロにレッスンを受けておられるのであれば、今の内に打てるようになっておかれた方が良いですy
クラブに頼って逃げることの無いよう、まずは自分の体で基礎をしっかり身に着けてください。
書込番号:6204669
0点
パーシモン1Wさんはじめまして。私は高校の時に膝を骨折してそれから運動とか殆どしてなかったのですが、友人に誘われてゴルフにはまってしまいました。最初はクラブの知識とかがなかったので、お店の人にすすめられてラックHTを買いましたが、ミスをカバーしてくれるクラブより、正しいスイングでないと思い通りに打てないアイアンで練習したくてVi-Qに買い換えました。僕自身も、5番までは使えるようになりたいと思ってますし、今は6番までならなんとか打てるようになったので、もっと練習してコースデビューしたいと思います。それから、いろいろお店で試打してみて、ドライバーと5W、7W、9WをビームZで揃えました。これで14本クラブが揃ったので、練習に行くのが楽しみです。(仕事が忙しいのがネックですが)
書込番号:6207141
0点
本格的にゴルフを始めて(スクールに週一で通い始めて)一年半ほどの初心者です。現在のスコアは110程度、HS44〜5、身長178cm、スポーツ経験は特にない30代ぎりぎり前半です。
ドライバーからウッドはサスクワッチのSで、アイアンはスリングショットカーボンRから始めて、V-iQ Forged NS950Sに変えましたが、少し難しく感じてます。ある雑誌で、同じ軟鉄でV300なら初心者にもがんばれば使える、、、とありましたので、買い替えを迷っています。店ではr7を勧められました。
そこでベテランの皆さんは、スリングの次の段階として、何を勧めますか?このレベルでは何を使っても一緒という話もありますが、いろいろなご意見をよろしくお願いします。
0点
V-iQ Forged NS950S
とてもいいアイアンです。
100切りならスリングショットが近道です。
90位まで、いや藍ちゃん使用クラブですからViQ-Fはもっと使えるクラブです。
スクールに通って正当派のアイアンで練習する。王道ですよ。
今のアイアンを使いこなせるように頑張ることが上達の近道です。
一つのアイアンを使いこなすには1-2年はかかります。
最初にやさしいアイアンに走ってしまった回り道が
尾を引いているかもしれませんが2-3年はViQ-Fを
打ち込むことが90突破の近道ですよ。
何処まで突き詰めようとお考えなのかにもよります。
変えても同じですよ。練習してうまくなりましょう。
と私の意見です。
書込番号:6033549
1点
one2oneさん、早速のアドバイスどうもありがとうございます。
毎日見ている方からの私あてのご意見は感動しますね!
やはり練習に勝る近道はなしという所でしょうか。最近は道具ばかりに気を取られているような感じです。本当はX-BLADE CBがほしかったのですが、使える自信がなかったのでもう少し優しそうなV-iQ Forged で決めたのに、慣れる前にあきらめが入ってしまいました。しばらくはコレで頑張ってみようと思います。
別の質問ですが、中古で購入したこのアイアン、前オーナーがライ角を60度合わせ(純正は61度?)にしているようですが、戻した方がいいのでしょうか。または身長が178cmだとアップライにした方が使いやすくなるのでしょうか?
書込番号:6036120
0点
赤忍さん
>本当はX-BLADE CBがほしかったのですが
そんな所が少し諦めの早さに結びついているのかもしれませんね。
クラブは特にアイアンは気に入ってから購入しないと長く使えません。
簡単に何回も買い換えれるものではないからです。
好きになれないと2年3年と使い続けられません。
私はアイアンは自分好みに修正できるフォージドタイプが好きです。
手を入れたクラブは愛着が湧いてきます。
ライ角
もし、掴まりが悪く右に出やすいならライ角を修正する必要があります。
どうでしょう?
そうでもなく真っ直ぐ飛ぶならそのままでいいと思います。
どうかな?と感じていらっしゃるなら1度アップライトに(戻し)
てついでにグリップも換えて新たな気分でスタートすることも
悪くありません。気持ちのリセットです。
一つの案です。
書込番号:6036954
2点
one2oneさん
アドバイスどうもありがとうございます。しばらくはViQ-Fと一緒にがんばって行きます。ライ角もまず純正に戻して違いを確かめてみたいと思います。
書込番号:6044645
0点
ライ角は1本300-500円で調整してくれます。
ソールの傷の具合を見て判断します。
意外と影響が大きいですね。
いらえるフォージドがいいです。
書込番号:6050881
1点
TOURSTAGE V-iQ Forged IRON (6本 NS PRO 950GH) の重さに関して
質問です。
BSSのサイトでも重さは5#で398gとなっています。
しかし、実際量ってみると420gあります。
現在使っているPingは420gでそれよりも軽いものをと思って
購入したのですが、結果として軽くなりませんでした。
品質のばらつきとも思えません。スペックに書いてある重さとは
何の重さでしょうか?
基本的な質問で恐縮ですがよろしくお願いいたします。
0点
>BSSのサイトでも重さは5#で398gとなっています。
しかし、実際量ってみると420gあります。
差が大きすぎますね。
確かにNS950(R)は398gと書いてありますね。
お手元の5Iは新品で購入されたのでしょうか?
シャフトはNS950となっていますか?
中古なら前所有者が何か詰めたかもしれません。
重いグリップに変えても5-10g重い程度ですね。
また、6I以降の重さはどうでしょうか?
多少のバラツキはあると思います。
それにしても大きすぎますね。
新品なら販売店やメーカーに一度問い合わされてはいかがですか。
書込番号:5733427
0点
>実際量ってみると420gあります。
DGを挿したくらいの重量になってますね。
5I以外が、どうなっていますか?
7I、9Iと下がれば、もう少し重くなるはずですが
もし、新品でNS950仕様、さらには全番手で重いようですと、メーカーへ問い合わせた方が良いですね。
もしくは、購入店へ連絡を
>現在使っているPingは420gでそれよりも軽いものをと思って
何をお使いですか?
書込番号:5734349
0点
one2oneさん
パーシモン1wさん
お返事有難うございます。
もう少し詳しく説明させていただきます。
番手ごとの重さは以下の通りです。
先の書き込みでは#5で420と成っていますが、#7の間違いです。申し訳ありません。
TOURSTAGE V-iQ Forged IRON NS PRO 950GH FLEX−R
#5:406g
#6:410g
#7:418g
#8:426g
#9:436g
PW :444g
今まで使っていたPingEye2(プラスではありません)
の#7が折れてしまったので新品6本セットを購入しました。
シャフトはNSPRO 950となっています。
Ping は20年位前に中古で購入したもので、PWで438g、
#7で420gです。(折れた二つを合わせて計測)
書込番号:5734882
0点
全体的には、少し重めのようですが、番手ごとの重量差は問題ないようですね。
V-iQ Forgedのカタログ値と比べては、7〜8g重いですね。
ちょうど、1番手上の調整されているかのような・・
ただ、他社でNS950仕様のものをしていますと、そのくらいになっている物もあります。
ですから、メーカーに問い合わせても、誤差範囲と言われる可能性はありますね。
ご使用になって、どうしてもほんの少し重いというのであれば、問い合わせてみれば良いと思います。
とくに、支障がなければ現状でも大丈夫ですy
>今まで使っていたPingEye2(プラスではありません)
私も持っていますy
あとで、出してみようかな・・
書込番号:5735458
0点
プラスマイナス5gは誤差のはんちゅうだと思います。
グリップも2-3gの誤差があります。
うーん、というレベルですね。
5Iだけもう2-3g軽かったらきれいに並んでいますが
2-3gなんて気にする数字じゃないですが
おかしく感じるなら問い合わせられたらどうでしょうか。
2-3mmくらいカットが長かったかもしれないですね。
全番手のロフト、バランスを測ってもらってその数字が
ご自分が納得できるかどうかでなないですか。
書込番号:5735547
0点
今ちょっと調べました。 ツアーステージVIQフォージド5番・・・ヘッド255.3グラム〈ゴルフクラッシック実測値より〉、NS PRO 950GH R 94.5グラム〈カタログより〉、グリップ50グラムとすると399.8グラムです。シャフトは多分カット前の数字ですがネックセルやボンド、グリップテープの分が入っておりませんのでだいたいこんな感じで良いと思います。ちなみにそれぞれに公差がありますので重く出るともっと行きそうです。 またヘッド重量はXブレード等とほぼ同一でミズノのMPシリーズやタイトリストフォージドシリーズもやはりこの重量です。
書込番号:5736143
0点
やはりちょっと重めのようですね。
明日、ためし打ちに行ってきます。
多少の重さは、練習でカバーしないといけませんね。
まだそれほど歳ではありませんので。。(実は42歳)
PingEyeIIがそうであったように
ViQを自家薬籠中のクラブにしたいと思います。
有難うございました。
書込番号:5737051
1点
今まで、譲り受けた古いアイアンを使用しておりましたが
先日、このアイアン(V-iQ Forged IRON)を購入致しました。
今までは、『気が付かなかった?』or『気にしなかった?』のですが
練習場でボールを打った後、いつものように乾拭きをしたのですが
アイアンのフェースにボールマーク(黒っぽく)がついてしまい、とれませんでした。
軟鉄鍛造アイアンの場合はどのようにメンテすればよいのでしょうか?
過去ログやインターネットなど検索してみましたが
使用後は水分を取り、しっかり乾拭きし、手入れオイルを薄く塗布して保管。
フェースの汚れは、消しゴムで落とす。サビ取りクリーム(特に研磨剤入り)は、駄目。
などなど・・・。皆様は、どのように手入れをされていますか?
大切に長く使用していきたいと考えています。
具体的な商品名など、お手入れの方法について教えてください。
0点
こちらの口コミでも、過去ログで手入れなどで検索されるとありますy
私からは、お金がかからず簡単な方法として、温かいお湯で湿らせたタオルで拭くことです。
温かいお湯でタオルを濡らし、絞ります。
そして、フェース面に少し置いて温まったところを、ゴシゴシと擦ると綺麗にとれますy
もしくは、歯ブラシとお湯を使う方法も
熱いお湯を用意します。
歯ブラシを使って、お湯が十分ついたまま、擦ります。
2度3度やると綺麗になりますy
ただし、紙コップなど捨てても良いような物をご使用ください。
前者では、あまり熱すぎると持てない、クラブに金属に良くないので、お風呂で入る程度の温度で
後者は、ポットからとった熱いお湯でも結構です。
歯ブラシに付着する程度では、少量であるため、すぐに冷えてしまいますから
逆に、ぬるま湯だと汚れは落ちにくくなります。
書込番号:5719746
0点
パーシモン1Wさんの方法の他にホワイトガソリンやシンナー等溶剤系の物を使用する方法もあります。ウエスに少量含ませて拭くだけで綺麗にとれます。
書込番号:5720885
0点
あまり神経質な方ではないので一般論として。
私が行く練習場ではクラブ拭き用の濡れタオルが置いてありますので、汚れが目立つ時はそれでシコシコと。
通常はCRCをシューッとしてあるタオル(シューは1回/月程度)をキャディバッグに常備してますので、それでシャフトからキュッキュ。あとラウンドの後には必ず同じような手入れをすれば、十分かと思います。
私の友人はラウンドの後は必ずブラシでフェイスの溝までキレイにしてますが、なかなかそこまでは・・・
書込番号:5722181
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE