※画像は右利きや番手またはロフト違いモデルの場合があります。
アイアンセット > キャロウェイ > X-20 アイアン (6本セット) [JV Xシリーズ 60i]
はじめまして。
ゴルフ暦、数ヶ月のものです。
今まで親戚から譲り受けたCallawayを使っていたのですが、形見であるということで返すことになりました。
それで今、初心者用(スコアも130前後、汗)のCallawayを探していたのですが、
SR:X SERIES 70i と R:X SERIES 60i との違い
がよく分かりません。
どなたか、ご教授お願いできないでしょうか。
よろしくお願いします。
カーボンとスチールの違いは、
スチールが上級者(プロ)向きであるということは分かりました。
書込番号:6652567
0点
>SR:X SERIES 70i と R:X SERIES 60i との違い
は試した事無いので意見述べれませんが
>カーボンとスチールの違いは、
スチールが上級者(プロ)向きであるということは分かりました。
これはちょっと大袈裟すぎに自分は思います。
HC100〜の人がスチールに変えて90台で回れ出す人も居ますし。
全ての人とは言いませんが、初めて間もない人でレッスンや
上手な人に教えを受けてない人はかなり当て嵌まりますが
軽くて振り易いカーボンアイアンでは振り易いが故に
手で軽々とヒョイっと上げてしまい左肩の入りが薄くなりやすく
スライスやコスリ球、ダルマ落としや距離不足で悩む人が非常に多いです。
最近は軽量スチールとかもありますしHSがそう早くない人でも(始めて間もない)
クラブの重みを感じながらトップまでしっかり捻れば自然と大きなアーチが描かれ
嫌でもHSが増し力を入れる事無く楽にビシッとシャープに打ててしまうのが
スチールの売りでもあると自分は思います。
方向性、安定性、キャリーの平均化、色々と総合平均するとスチールのが飛ぶかも(笑
お財布的に見てもカーボンより安い!!! て事も凄く魅力(恥
数回打った程度では重い! シャレならん!! リズム狂う!!と思うでしょうから
中々しっかりじっくり試せないので難しいですが。。
カーボンでスコアも内容も上達して行ってるのなら変える必要0ですけどね。
最近のカーボンは昔に比べれば遥かに良いでしょうし
フラットスイングでリズム良く一定に振れる人ならカーボンの良さが発揮され
楽なゴルフライフが楽しめるのでお勧めです。
書込番号:6657445
1点
遅くなりました。(日々忙しいもので・・・)
コメントありがとうございます。
本日、GOLF5(ゴルフファイブ)と言うところで相談をしてきました。
初心者でスコアが130台であること
現在のドライバーがXXIOの2〜3年前モデルのスチールであること
アイアンはCallawayの譲り受けたスチールであること
予算は15万円
11月にコンペがあるのでそれまでに間に合わせたいこと
など、素直に相談してきました。
カーリッツさんと同じように、重いと感じないようであればスチールシャフトを薦められました。
番号は「NSプロ950GH」
このNSプロ950GHは、多くのブランドで使用されているようで、この型番号なら、スチールと言えど比較的重くないようです。
基本は、アイアンを先に選び、そこから自分にあったドライバーを選ぶようですが。。。私の場合は、既に譲り受けた(借りている)クラブがあるので、そこから違和感が少ないものを選ぶようにとアドバイスをもらいました。
また、SWとAWは別のブランドでもOKと言うことも知りました。
店員さんに、
とりあえず今使っているドライバーと、アイアンの7番をそれぞれ1本ずつ持参してきてそこからまた選び直しましょう。
そこで、スチールとカーボンを振ってヘッドスピード(?:スイングの速度)を調べましょう。
ということになりました。
その他の店員さんからのアドバイスとして
【DUNLOP】
・SRIXON WR は、面が狭いので初心者用とはあるけれども当てるのが難しいこと
・HI-BRID EZ は、本当の初心者用で、スイングが100点満点中60点でも70点のスイングになること。しかし、しばらくして上達してスイングが90点のものになっても、弾道は70点のものにしかならないこと
・XXIO は、上記2点、SRIXON WRとHI-BRID EZの打ちやすさであること(ずっと使い続けるのであれば、HI-BRID EZよりもXXIOがよいとのこと)
【Callway】
・X は、難しい
・X 20 TOUR は、Xよりかは難しくないけれども、それでも難しい
・X 20 は、打ちやすいけれども、現在XXIOのスチールのドライバーを使っているのであれば、もしかしたら重く感じるかもしれないとのこと
などなど、アドバイスをもらいました。
まだまだ分からないことばかりですので、
また、何かいいアドバイスがありましたら、是非是非、よろしくお願いいたしますm(__)m
P.S.
DUNLOPのゴルフバック、GGC-7053(http://golf.dunlop.co.jp/srixon/bag/sri_bg_7053.html)を購入しようと思っているのですが、これは初心者でも大丈夫ですか?? (周りの人から、高価過ぎると尾思われないかという意味でも)
書込番号:6709540
0点
スレッドが下へ埋もれてしまい気付くのが遅れましたorz
NSPROシャフトはそう重くないですね確かに。
基本と言うかメーカースチールの基本になってる物が多く良い感じです。
キャロウェイのXシリーズが恐らく1番欲しいと思ってのx20スレッドへの書き込み
だと思いますので実際に試打して他メーカーの物と比較をして
納得される様でしたら買うのが良いとは思います。
フェイスの大きいラージサイズキャビティは当てるのは確かに楽ですが
ある程度上達して来るとその大きさ故かシャープさに欠け
コースの色んなライからの抜けを考えると自分は難しく感じてしまいます。
抜けの良いミッドフェイス(中くらい)のタイプまでが個人的には
初心者の人である程度上手くなってからも不満が出難く良いとは思います。
フォージドと書かれたアイアンより一回り大きいフェイスのモデル。
練習量が週2〜3回取れたりレッスン等を受ける場合は優しいフォージドを
いきなり買っても良いかも知れませんね。
それでもxフォージドは流石に難し過ぎますが(笑
色んなメーカーの物を積極的に試打して吟味して下さいませ。
それで数点で悩んだらキャロウェイを買うのが良いんじゃないでしょうか。
クラブもバッグもウェアも何でも初心者だからって概念は持たなくても良いですよ。
バッグは特に見た目で選び、機能で満足したら買う人が大半なので
気に入ったのなら問題ないです。
このスリクソンのバッグはカートが無いので問題ないと思いますが
カート付きの場合は特に自立性(クラブを入れてしっかり立つか)
を実際に見ないと後悔する事がありますので注意して下さい。
車のトランクから出し閉める間に勝手に倒れてるとか・・・orz
デザイン、機能、重量、自立性が選ぶ際のポイントでしょうか。
書込番号:6722833
0点
カート→スタンド に変更orz
店員の意見を聞きつつ自分でも見た感じで何か打ち易そうな
イメージを抱く物は全て打って見て下さい。
自分は初めて買ったアイアンはj,sのジョーキャビティ軟鉄モデルでした。
100〜とか余裕で打ってた時に買いましたが会社の先輩の90位の人より高級品でした(笑
低重芯、球が上がり易い、構えて見て優しそうなイメージ
とかを重視し他メーカー数種類と試打した結果これを買いました。
スライス系で悩みがあるのならグース付が良いかもですね。
初中向けキャビティなら適度なグースは必ずと言って良いほど付いてるので
問題ないですが。
書込番号:6722889
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「キャロウェイ > X-20 アイアン (6本セット) [JV Xシリーズ 60i]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2007/10/03 10:40:14 | |
| 4 | 2007/09/06 17:45:46 | |
| 8 | 2007/02/05 20:55:30 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-