※画像は右利きや番手またはロフト違いモデルの場合があります。
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2009年6月9日 21:02 | |
| 2 | 5 | 2009年2月23日 17:00 | |
| 0 | 2 | 2009年2月5日 00:01 | |
| 2 | 15 | 2008年12月13日 16:50 | |
| 0 | 1 | 2008年9月30日 16:53 | |
| 9 | 11 | 2008年3月19日 18:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイアンセット > キャロウェイ > X フォージド アイアン (6本セット) [ダイナミックゴールド]
現在X-20TOURを使ってますが 今回X フォージド アイアン を新たに購入しました。
題名でも書きましたが、構えると少しフックフェイスになってしまいます。
キャロウェイのアイアンはすべてこのような使用になっているのですか?
いつも違和感があって、左を気にしながらいつも打ってます
以前コブラのPRO MBを構えた感じでは、そのような事なかったのですが・・・
くだらない質問ですが、宜しくおねがいします
0点
おりゃあさん
>少しフックフェイス
いわゆる、グースが多めってことですね。
キャロのIRは、グース度が強いものが多く
どうも好きになれずに愛用したことはあり
ませんので、ご参考まで。
一番違和感のないセットアップは、これまでより
もハンドファーストの度合いを強めれば、左を
それほど気にする必要がなくなるとおもいます。
どうしても、これまで愛用されていた、IRと
(コブラのPRO MB・ストレートフェース?)
同じセットアップだとフェースが左を向いて
しまうでしょうね。
とくにMBからキャビティへ変更されるとその
違和感はかなり大きいとおもいますよ。
MBとキャビティの打ち方の違いもありますが・・
もっと詳しいことは、お近くの練習場のプロに
レッスンをお受けになることをおススメします。
書込番号:9673424
0点
アイアンセット > キャロウェイ > X フォージド アイアン (6本セット) [ダイナミックゴールド]
現在、SRIXON ZR600 NS950 Sを使用しております。
先日、ハーフベスト(42)を更新したご褒美にかねてから気になっていたこのアイアンの購入を検討しております。
実力的には安定して90を出せず、100オーバーを度々出してしまう程度です。
課題は主にウッド系なのですが、より性格なアイアンショットを目指し、DGへの移行を考えました。
DGのS300とS200とでは重さもさほど変わらないようですが、違いはあるのでしょうか?
また、私のHSは43程度ですが、S300を使用するのに問題ないですかね?
心配なのは5Iで球を上げられるかどうか・・・
プロジェクトxフライテッドも非常に魅力を感じていますが、購入検討しているショップにはUSモデルが置いてないうえ、リシャフトすると高い・・・!!
ちなみにこのアイアンはZR600に比べて難易度的には同等と考えて宜しいのでしょうか?
お店で試打したことはあるのですが、自分的には感触よかったのですが・・・
また、別のアイアンで
@ZR800
Aコブラ PRO CB
Bタイトリスト AP2
CNEW Xフォージド
も気になっていますが、オススメ等御座いましたら教えてください。
色々まとまりのない質問ですいません。
宜しくお願いします。
0点
今使用されてるスリクソンよりXフォージドの方がむずかしいと思います。
打感はフォージドアイアンに勝るモノはありませんが確実に飛距離は落ちますよ
球も上がりにくくなると思います。
S200とS300では重量は1〜2g程度しか変わりませんがバランスがすごく変わってきます。
(ちなみにs300とx100は同じ重量です)
あとNSよりダイナミックゴールドの方が柔らかいので気をつけてください。
現状でどうしてもXフォージドにすると言うならば、シャフトをメンフィス10のセットを購入されるといいかもしれません。(確かあったはず・・・)
あのシャフトならばNS950とS200の中間ぐらいのシャフトなのでいいかと思います。
ちなみに自分はツアステのXブレードCB(初期)にS300のチップカットでさしてます。
もう結構使ってますがまだ現役です。
けど寒いこの季節は重たいですね^^;笑
自分はHS47(ドライバー)ぐらいです
書込番号:9120901
0点
lazio2207さん、こんにちは。
まずZR600を買い替えたいという動機があまりハッキリしないのですが…
正確なIRショットを目指し、とは距離感と方向性を向上させたいということでしょうか。
ZR600とXフォージドを比較すると、ヘッドは少しXフォージドの方が難しいぐらいです。
ストレートを安定して打つことを考えれば、ZR600に軍配が上がるでしょう。
少なくとも私は、100以上もありえる人にXフォージドを「正確性が上がる」という理由では
勧めませんね。
そこそこ練習に割ける時間もとれる人が、もう少しレベルアップしたいので、構えた感じが
気に入ったXフォージドを買う、というなら良いのではないでしょうか。
あと、クラブの重さはH/Sでは決まりません。体格の良い人・筋力のある人が重いクラブを
使います。体格も良くて筋力のある人はH/Sが早いことも多いので、そういうイメージがある
だけです。
単純にNSをDGに変更すると、結果としてH/Sが落ちます。
体格と練習量があって初めて、重いシャフトに変えた恩恵が得られます。
書込番号:9121288
2点
早速のアドバイス有難う御座います。
やはりXフォージドの方が難易度上ですか・・・
ZRを買い換えたいというよりは、NSシャフトに物足りなさを感じたのと、友人のZR700のS200を練習場でよく打たせてもらうのですが、球の弾道の強さとブレの少なさに当初はリシャフトを考えました。
ただ、リシャフトするなら、モチベーションを上げることも含め、新しいアイアンを購入しようと思った次第です。
M10は打ったことがないのですが、キャロウェイ限定のシャフトですよね?
フィーリング的にはNSに近いのでしょうか?
アイアンには飛距離は求めていないので飛距離が落ちても方向性が安定し力強い球が出るシャフトを求めています。
ちなみに100以上たたく場合は、DR・FWの引っ掛けOBによるメンタルの崩壊時が殆どです・・・
書込番号:9122101
0点
S300とS200の違いなんて知らずに打てば誰もわかりませんよ。違うのは重さです。http://www.truetemper.co.jp/q_a/index.html#005S200とX100だって重さだけなら大差ないですからワッグルしてもわからないでしょうね。下手すりゃ打ってもわからないでしょう。
私はXフォージド使ったことありますが、別段難しいとは感じませんでしたよ。
ZR-600と比べて難しく感じる部分があるとすれば、トップ、ソール共に薄いところと、体感的にはおそらくXの方が若干重心が近いでしょうね。
最も異なるのは打感です。ZR-600ははっきり硬いです。
で、強い球が打ちたいそうですが、強い球とは普通低スピン弾道のことを言います。
バックスピン量が増えるほど風の影響を受けやすく、吹け上がりやすい、強弱で言ったら弱い弾道になるわけです。
だからドライバーの場合は基本的にどうやって低スピンの棒球を打つかがポイントになるのですが、アイアンの場合この部分のアプローチの仕方がモデルによって明確に異なってきます。
いわゆる重心の位置によって設定するスピン量は変わってくるのですが、ここより上目でインパクトすると出球は低スピン高弾道の棒球になります。これが一番強い球です。
逆に下目で打つと高スピン低打出しになるのですが、スピン量によって球が吹け上がっていくことにより結果として球が上がるわけです。
こういう球筋は先にも述べたように風に弱いですがグリーン上で止まります。だからやさしいと言われるアイアンは低重心を謳い文句にしているわけで、プロはスコアラインの2本目で打つとか言うわけです。
例えば強風時200yd越のパー3で、5Wを使うと吹けてしまって150ydくらいしか飛ばない場合があります。この時に3鉄を使うとスピン量が5Wより少ないので吹け難く距離は稼げます。ドライバーでハーフショットを打つと多くが届くでしょうが、これは長さ云々は別にしてドライバーが一番低スピン弾道を打ちやすいからです。
前記の低スピン弾道ですが、いわゆるやさしいモデルのアイアンは低スピンタイプです。ゼクシオとかX-20とかはこの手のモデルになりますが、極力下げることで重心よりも上目にあたりやすくして打出しの高さを得られるようにしていて、球の強さで言ったらこちらの方がぜんぜん強いですし、低スピンだということは左右にも曲がり難いと言えます。
アイアンなのに低スピン化を目指したのはとにかく強く飛ぶ球筋を目指したからです。http://golf.dunlop.co.jp/xxio/iron/xxi_ir_the_iron.html
結果風の影響を受け難いので左右及び縦の距離は安定します。ドライバーはフェースの上目で打てとか言うのはこういうことです。ラフでウエッジを使って打ち込むと出るポッコンも同じ理由です。ウエッジの場合ロフトが寝ているのでフェースに球が乗らずに弱々しい球がドロップ気味に出ます。
球の強弱は以上の理由による物なので、強く安定した弾道を得られるのは間違いなくゼクシオやX-20です。
シャフトを比べた場合、先端が硬いタイプの方が低スピンになるようですが、NS950とDGで何か変わるということはないのではと思います。
ただ、同じH/Sでヒットした場合、より重い物が当った方がエネルギー保存の法則からも多くのエネルギーをボールに与えることができるのは当然です。
ただしDGの方が重く短いので100%H/Sは落ちますから結果としてNS950の方が多くのエネルギーをボールに与えることができるケースが少なくないでしょうね。重く短いシャフトにした場合差を補うためより速く振るか番手を上げざるを得ないのですが、そこに力みを誘発しやすいのが問題です。
DGにした場合、上記理由で軽いクラブよりも当然飛ばなくなりますが、5番アイアン以上の飛距離階段ができるならば適正だと言えるでしょう。とはいえ3番・4番をそう打つ機会もないでしょうから、6番〜5番の飛距離差が毎回安定して出ないならば力不足と判断して良いでしょう。ここでの力は技術ではなく主に筋力のことです。5番6番を毎回ミートできないのは論外です。
ちなみにウッドだけ引っかけるなどということは同じスイングですから考え難いですね。ミドルアイアンくらいだとボールの到達距離が近いしつかまるので気がつかないというだけで、球筋としては同じにならないとおかしいです。ロングアイアンになると同じ球筋になるでしょう。
あるいは重心位置の近いヘッドの返りやすいアイアンを使うとミドルアイアンから引っかけることもあり得ます。
で、今ZR-800の価格が急激に落ちてきているのでこちらを選ばれるのがベターかと思います。
M-10はNS1050と同じに考えて良いでしょう。プロジェクトXはシャフトが仕事をしないので楽に打てる部類ではないですね。なんというかこう神経質な感じですが、上級者が使えば精密なショットが打てそうな感じはします。私は打ってみて心地良くはなかったですね。
DG-S200はかなり柔らかめのシャフトに感じるでしょうから重ささえクリアできれば球が暴れるということはないでしょう。ただNS950に比べると挙動にもっさり感があるのは否めないですね。
私が一番気に入っていて今使っているのはKBS TOURです。細かいことはヌキにして打った感じが一番心地良かった物を選ぶのがよろしいかと思います。
書込番号:9130633
0点
>STYLISTさん
大変詳しい説明有難う御座います。
ウッド系の引っ掛けは同じスイングが出来ていない為と思います。
一番の原因は力みだと思うのですが、わかっちゃいるけど・・・
ゼクシオやX20の方が強い弾が打てるとは・・・
でもあの顔は逆に違和感を覚えてしまいます。
とりあえず色々見て廻って吟味してみます。
KBS TOUR・・・気になります!!
書込番号:9142926
0点
お世話になっております。
実はいろいろと忙しく、Xフォージドですが、やっとこさ昨日コースでの初うちとなりました^_^;
何と4か月ぶりのコースと台風並みの風とXフォージドデビュー(いいわけですが)で、あまりの興奮に全然地に足がつかず最初の4ホールで8叩きが3ホールという信じられない状況にスコアはもうどうでもよくなりました(笑)
コースは神奈川県芙蓉ccで結局106でした・・。いやー悲しい(T_T)
ちょっとこのアイアン使う資格無いですね(笑)
練習場だとかなりいい感じで打ててるんですがね・・・。やはりコースとの違いを実感しました。練習場ではとってもいいアイアンであることは間違いないです!!自信をもってコースでも使えれば間違いなく結果も付いてくるようになるとは思います。
さて、昨日思ったのですが、永遠のテーマかもしれませんが現在のクラブセッティングに疑問が出てきました。つまりは3Wから5Iのつながりをどうするのがベストなんだろうということです。
<参考データ>HS46〜48、HC21、練習は平均週1〜2回100球(回)程度で一番肝心なパットも含めた100Y以内のショートゲームの練習はほぼなし、ラウンドは年間20〜30程度、ゴルフ歴2年、持ち球は基本的にフック(ドロー)最近直すべくフォーム改善中で少しスライスも出ます。
クラブは下記のとおりです。専門家の皆様から見たら何だこれって思われるかもしれません。
1W イオン GIGA ランバックスX(5XのXフレックス) 10.5度(リアルも同じ位)308g
3W イオン GIGA ノーマルのS 15度 325g
2UT NIKE スクエアUSノーマルカーボン 17度 約375g
4UT NIKE スクエアUSノーマルカーボン 23度 約385g
5I〜PW キャロウェイXforged-JP 26度〜46度 約430g
AWとSW クリーブランドTA-588 51・56度 450g程度
LW Xフォージド 60度 450g程度
といった感じです。
5I以降は概ね気に入ってます。
ドライバーや3Wも大変素晴らしいクラブで割と気に入ってます。イオンスポーツってスーパーの作ったクラブだと本気で思ってましたが、グランプリ受賞とのことで試してみたらかなり本気のクラブで、かなりいろいろなドライバーをしだしましたがしっかりしたシャフトともあいまってとても叩けもするいいクラブで使ってます。
最近ツアーエッジ(これもなんだよってメーカーですが、最近かなり人気が出てきてるらしいですね。)の新型FWが大変評判とのことで、試したくてうずうずしてます(笑)
用は3Wから2UT4UTのセッティングが問題なのですが、この3本を変えると10万とかなるので、まずは気に入ってる3Wは除き、また、今のところ、簡単すぎて約200Yをミドルアイアンよりうまく打てている4UTも残そうと思ってます。ですからその間の1本を将来も含めどうするべきかを考え中です。5W(18〜20度の)を入れるのか?19度くらいのUTをいれるのか?といった感じです。しかし、飛距離には困っておらず、200Y超という世界ですからとにかく正確性(直進性の高い簡単なクラブが希望です。)を求めます。
最近の個人的注目株はタイトリストの909UT(NSシャフト19度)やロイコレクローザー(19度、大変人気ですが、見た目はなんかイマイチな気がしてます。)、GIGAの5W(18度のS)、ツアーエッジ5Wといった辺りです。NIKEスリングショットHL(19度、何といっても安い!評判も良い)
ブランドに強いこだわりはありません。簡単で(というか自分に合ってるかどうかなのですが・・)、できるだけ安くて、できるだけ格好いいものがいいです(当たり前ですみません)。
簡単すぎてありがたいですが、今使ってるNIKEスクエアUTのNSシャフトの20度?NIKEは少し軽く感じますが、これはまさにFWとUTの中間的性質のあるクラブですし、US仕様のしっかり感と重量感で結構気に入ってはいます。ただ何となく格好悪いです^_^;
フェースもフック感が強いのでライン入りの太めのグリップに変え、強引にストレートに見えるようにしてます。少し違和感はありますが、球はまっすぐ行きます。)。
格好もつけたいのでできるだけ脱NIKEを考えてます(笑)
もちろんしだしまくるのがベストなのはわかりますが、UTなど色々しだ比較する機会がなかなかありません。
長文失礼しますが、良いアドバイスがございましたらお願いします。
0点
クラブセッティグに大きな問題があるようには思えません。
修正点はいくらでもありますが
クラブの好みまで入れたらご自分の嗜好で判断するしかないです。
HC21
目標は80台をコンスタントの出すこと
調子が良ければ80前半を狙うことだと思います。
今お使いのクラブは1本1本は悪いクラブではないので
気に入ったクラブを徹底して練習なさって自分のものにすることではないでしょうか。
14本の中から10本でもいいです。7本でもいいです。
自信をもって振れるクラブを増やしましょう。
アイアンは芝の上でないと判断出来ません。
1回の失敗でめげる必要はありません。
普段練習出来ない状況ですので最初から上手く打てるハズもないです。
ラウンド回数をこなして自分のモノにしましょう。
そうすれば使う資格が十分出来ますよ。
100球を週に1〜2回では少ないです。
しかも100y以内がないとは
100yを徹底しましょう。
話はそれからです。
120y140y(115y130yでもいいです)
下からしっかりした階段を作って行きましょう。
50yのモノサシも1本作っておきましょう。
応用がききます。
200y以上は80をコンスタントに出るまで置いといてもいいと思います。
バックティから打っている訳ではないですよね。
お気に入りの4U1本でいいと思います。
厳しい事を書いてしまいました。
気を悪くされたらすみません。
書込番号:9039065
0点
one2one様
ご丁寧な返信ありがとうございました。
厳しくないです!正しいことですからありがたいですm(__)m
セッティングは特に問題はないとの回答を得てかなり気持ちが楽になりました。
ずっと3W以降のセッティングを悩んでいたので。
ただ、おっしゃる通り、200Y以上について云々言う前に100Yいないがうまくなればあっとい間にスコアが伸びるのはわかっているのですが、ついつい道具が好きなこともあって目が行ってしまいます。
練習もなかなか時間が取れないもので深夜に週一・二回100球程度しか打てません。
そうするとついもったいなくて、各番手5〜10球程度普通に打っていくだけです(^^ゞ雑誌をみると100球練習でも30球はアプローチと書いてありますしやはりここでしょうか・・。
パターなんか集中的に練習できれば普通に5〜10打位縮まりそうです(30パットはなかなかないですかね(-"-))。40パットとかしてしまいますから・・・
基本的にバックティではやってません。コンペティではよくやりますので中間的な距離でしょうか。飛距離はまずまずでるほうです。でもアイアンの精度が課題ですね。
最近金欠なので、問題と言えるものまではないと思いますので、なるべくクラブをいじらずにもう少し腕をあげてからまた考えたいと思います。でも、私くらいの方って打てなくもないのでタイトとかにあこがれが出てしまうのだと思います(笑)
しかし、最近ツアーエッジが密かに日本でも人気が出始め、有名プレーヤーが使っていることもあり、興味津津です。いずれもかなり評判はいいようなのですが、五角形のモデルと現行最新モデルとの違いを知っている方がおられたら詳しく教えていただけませんでしょうか??
めったにいらっしゃらないと思いますが、特に試打比較された方は、飛距離や打感や上がり方、方向性やさしさ等教えてくださいませm(__)m
書込番号:9042575
0点
いつもこの口コミを楽しく読ませてもらってます。かなり参考にしてます。すっかりお馴染みとなっている先輩方もいますが丁寧なやりとりに感謝しております。
実はイグナイトを使っておりました。本当にCPの高い製品です。まず安い!ただ標準シャフトが少し軟いのでDG-S200ヘリシャフトすると素晴らしい感じになりました!お勧めします!ただグースが結構あるので構えにくくかぶり気味になることが多くフックが強めに出るようになりました。そんな時練習用に買ったテーラーRAC-MBの7Iが本当にまっすぐしか飛ばないのでこういうストレートヘッドがいいのかなと悩んでおりました。Xフォージドは高いのでずっとスリクソンZR800考えておりましたがデザイン面でいまいち好きになれませんでしたのでこちらにしました(お好きな方すみません。クラブ性能としては互角以上と思います。)。Xフォージドは見た目はとにかく異常に格好いい!!(笑)というわけで気分も大切なので思い切りました。
さて、まず顔ですがあれ?RACMBよりソールが薄い(笑)。大丈夫かなと思いつつ打つと、8I位まではイグナイトに負けずの高弾道。7Iから5Iまでは中弾道の強い球で、HS46から48の私でだいたい飛距離はPWから5Iまでそれぞれ120・135・150・160・170・180といった感じです。らくーに振ってますのでHSは45(DRで)程度の感じでしょうか・・。飛距離はイグナイトの時マイナス0〜5Y?とあまり変わらないので驚きました。イグナイトでややドローが強めだったのでこちらはストレートに近い弾道なので飛距離がその分伸びたのでしょうか。
S300は少し重い感じがします。疲れているせいかもしれませんがはじき感がS200の方がよかったですね。シャフトはS200で十分だと思います。なぜあえてS300なんでしょうか・・。このシャフトは人を選びますよねー。43以下ならM10シャフトの方がいいでしょうか・・・。ちなみに私はなんとかぎりぎりの中級者入り(調子いい時で90位、競技になると100位)をしている?レベルですが練習場だとかなり感じよく使えてます。
スイートスポットはもちろん初心者モデルよりは小さいですけどミスには十分寛容です。結構ヒールや先にあたったりしても5〜10%程度飛距離が落ちるだけなので大けがはなさそうです。ただ、イグナイトのように適当にスイングできない緊張感があります(+o+)
好みによりますが、安心感と自信さえ持って打てるのであればそれほど心配はいらないと思います。ただ当然初心者向けではないので110以下の人はやめておいた方が無難です。練習の意味も含め私くらいの人からのクラブだと思います。私もコースでどこまでいけるかは正直わかりません。前にR7フォージドを初心者の時に買って痛い目をみましたから(笑)。打ち比べるとイグナイトの安心感や楽さとは違いますね。またRACMBの直進性にも勝てませんでした。というよりRACMBはストレートネックでとても構えやすいのです。ややグースが思っているよりはあったのが残念でした。お店で構えはしたのですが球は打ったことなかったのでそこまでのイメージがわきにくかったです。ですのでストレートに近いですが構えやすさはRACMBの方がいいです。
ただ、大変バランスはいいと思います。見た目は所有者を凄くいい気分にさせてくれます。飛距離性能もロフト通りでありますし、打感も十分でしょう。ライロフト角調整もしておりませんでしたがほぼ満足のいく感じです。やはりイグナイトはステン素材なのでこの調整ができないのが最大の欠点ですね。こだわる方ならライ角調整の重要さはよく分かると思います。最低限ステンのものでも測定はされる必要があります。
しかし改めてRACMBの良さも認識いたしました。あれはお勧めです。人気があった理由がわかります。そういう意味ではこのあたりの製品はどのメーカーもかなり近いレベルにあり好みの問題ともいえるのではないでしょうか。@価格AデザインBブランドCスペックDシャフトE素材といったところから優先順位と好みで決めればそんなに間違いはないと思います。しかしキャロウェイは戦略とはいえ値段が高いのが欠点かな・・。
一点だけ皆さんに聞きたいことがあります。練習場のヤーデージですがお店の人に聞くとだいたい正確らしいのですが(東京のロッテ西葛西かメトログリーン東陽町が多いです。)その距離に合わせて練習して本番だとボールが違うので飛距離ってプラス10Yとかは伸びると思うのです。これって計算に入れてコメントとかされておられるのでしょうか?
ちょっと張り切って書きすぎました。失礼しました。ほしい方の参考になればうれしいです。
0点
>これって計算に入れてコメントとかされておられるのでしょうか?
私は半々ですね。
実際のラウンドではどの程度、練習ではどの程度と聞くことがあります。
ラウンド経験者であれば、大半がラウンドでなら・・・練習場でなら・・と書いてくれてますので、区別してます。
練習場では、1ピースのレンジボールを使用されていることが多く、確かに5〜10ヤードは飛距離は落ちます。
ただ、球筋や癖という点では、どちらもそうそう変わることはありませんので、考慮していませんね。
また、練習場によっては多少コストがかかっても、お客様を考えて・・・と2ピースボールを使ってくれている所もありますので、ご相談される方がそこまで知らなければ、より正確なアドバイスとしては難しいですからね。
試打へ行くときには、マイクラブも持参して・・というのは、このためでもあります。
測定器の設定しだいで、多少の余裕をもたせていたり、結果を良く見せたりするお店もあります。
ですが、試打クラブとマイクラブを、同じ場所で同じ日に比べれば、比較する測定値としては良いものが採れますy
それらいくつかの条件をあわせることで、こっちのクラブならどう、あっちのクラブならどう、といった会話になってますy
>ちょっと張り切って書きすぎました。
熱く語っていただき、楽しく読ませていただきました。
続きが気になりますね。次は、RacMBで・・
書込番号:8752917
1点
いきなり重鎮のおひとりから返信いただけるとは(笑)
本当に光栄に思います(T_T)←感動
ご教授頂きましてありがとうございますm(__)m
私の行く練習場では2ピースも選べるのもありますが、金がないのと(笑)、まだ数打つ方が大切なレベルなので1ピースで練習してます。先日Xフォージドのテスト(筆おろし)の時にたまたま混ざってた公式ボールを打ったら打感も飛距離もかなり違う印象だったので驚いたので改めて書かせていただいた次第でした。
ちなみにRAC−MBはさすがに試合で使う勇気も実力もありません^_^;練習場だとかなり気持ちいいクラブなんですけどね・・
しかし、昨日のJTカップは楽しかったです。
遼君に勝ってほしかったけど、シンもお子さんを流産されたあとなのに本当にタフな精神力で尊敬いたしました。私も練習場行くより精神修行した方がスコアは5位あっという間に縮まるのかもしれません。プレー中に結構、精神の波があり壊れますから(笑)
遼君も本当に最初はダメかと思いましたが、やはり天才ぶりを発揮して今年の男子プロを楽しくしてくれました。女子ばかりが騒がれていたので本当にうれしいですね。
彼にはぜひタイガーに挑めるような日本人になってほしいですし可能性が無くはない一人だとおもいます。皆さんでイチローのゴルフ版になってもらえるように応援したいですね。
今後ともたまーにお邪魔させていただきますので宜しくお願いします。
書込番号:8752976
0点
>いきなり重鎮のおひとりから返信いただけるとは(笑)
ただの物好きですから、ド素人ですy
最近、ゴルフ隠居気味でデジタル一眼レフに走ってますけど。
>たまたま混ざってた公式ボールを打ったら打感も飛距離もかなり違う印象だったので驚いたので
ボールもいろいろとありますからね。
改めて、意識しながら使ってみると良いですy
そうすると好みのボールが、どういうものかも分かってきますからね。
>ちなみにRAC−MBはさすがに試合で使う勇気も実力もありません
練習場だと、下が硬いので地面を叩いても跳ねてくれますからね。
実際のラウンドでは、地球を耕してたり・・
などと考えず、使ってみれば良いんですy
当日、いきなりコレ良かったから使ってみて・・と、クラブセッティングがかわることもありますから。それはそれで楽しい。
>プレー中に結構、精神の波があり壊れますから(笑)
そういう時は、空を眺めながら、大きく深呼吸して落ち着かせるとか。
「ふぁ〜!」と思い切り叫んでみたり・・やるときは、同伴者に断りをいれてからやってます。
なぜか、全員で叫ぶ羽目になることも・・
自分を見直して落ち着くよりも、発散したほうが早いときがありますからね。
本当は、自分をみて落ち着く方が良いのですが。
他には、「よし!打つぞ!」と少し強めに言ったあと、1回深呼吸してから、サクッと打つ。
ここで、ジックリと構えてしまうと、変なプレッシャーがかかってきますので、ご注意を。
>やはり天才ぶりを発揮して今年の男子プロを楽しくしてくれました。女子ばかりが騒がれていたので本当にうれしいですね。
スター選手が出るのは楽しいですね。見ていても楽しいですし、業界が盛り上がってくれるので、今までゴルフをしなかった人とも会話が弾んで
書込番号:8753234
0点
なるほど!!
いくつか思い当たるフシがあります・・・
スネデカーの早打ちはいろいろ考えないでいいカモとか思ったことありますね。
だいたい、ロングで2オン狙うために前の組がいなくなるのを待ったりしてると私の場合はダフったりしてちょろしてしまいがちです(笑)
ありがとうございました。
書込番号:8753686
0点
私のよく行く練習場でレーザーで距離を測りました。
100yで−5y
200yでは−10yでした。
ボールは1ピースです。
このボールで表示の200y飛べば
コースボールにすると実際に200y飛ぶことを想定しているそうです。
考えていますね。
レンジボールは掴まりも少し悪くなりますね。
書込番号:8753699
0点
これはまた大御所さまですねm(__)m
すごい!本当に書き込みがくるものですね・・
今まで見ている側でしたから有名人の皆様に絡まれる(笑)のは感激ですね!
しかし、このレポートはすごく興味深いものですね。
こういう練習場もあるのではないかと気になってました。
このように考えてセッティングしてあるとあまり考えず自分のコースボール前提の飛距離として把握でき楽ですが、どこの練習場もこうなってるとは限りませんから困りますね。
レーザー測定機は高くて持ってませんし・・
今後練習場でどのように表示してあるかきちんと書いてくれるといいですね。
ほんとかわかりませんが、一応聞いたらちゃんと表示通りありますってバイトのお兄さん見たいなかたに言われたので、私の行く練習場は表示通りなんでしょう。
究極実戦を積んでコースボールでの自分の飛距離感覚を養わないとだめなんでしょうけど・・
なかなかコースに行く暇がなくなってしまい、練習も週に一度か二度深夜0時から1時過ぎくらいまでせいぜい1回100球だけですね。いやープレーしたいです。
書込番号:8753855
0点
小生の行く練習場はコースボールではないので、練習場のボールで100Y打てれば、コースでも100Yという風に「設定」してありますね。練習場の実際の距離は10%減の90Yぐらいでしょう。
コースでの自分の飛距離から判断するとそうなります。
長い距離はもっと誤差がありそうです。
こういう練習場でコースボールを使うと、飛んだように、錯覚します。5番アイアンで軽く200Y飛んでしまうということも起きてしまいますね。
また、ボール自体は硬くてちょっと上がりにくいと思いますよ。
書込番号:8754017
0点
どう設定してるか、どんなボールを使ってるかは、フロントで聞くのが一番ですね。
また、1階と2階や3階では、飛距離もかわりますからね。落下分だけ伸びます。
練習場によっては、打席に案内版(シールであったり紙であったり)があって2階のこの位置から1番のグリーンまでは何ヤード・・とかも。
ただ、どんなに良い球を使用しても、練習場のように何度も何度も打っていると内部のゴムが割れてきます。
練習中に、ボールが割れてはじけ飛んだことはありませんか?
劣化によるためなんですy
ショートの練習では、ある程度の距離を考えて打ってますが、100ヤードを超えたあたりからは球筋をみるのを中心として、飛距離は番手ごとに徐々にあがっていれば良しとしてます。
距離が出るほど、誤差も大きくなりますから
書込番号:8754192
0点
私のよく行く所はロストボールを使っているので、距離はほぼ正確です。
ディンプルがかなり減っていたり、キズだらけなので、まぁ「ほぼ」です。
ツンツルテンになったものも、まだ現役として混ぜてあるのは勘弁してほしい(笑)
痛みのひどいものはアプローチ用、そこそこのものはアイアン、きれいなものはドライバー用で使い分けてます。
会社の近くにある練習場は、なぜか私が打つと飛びません。
普段7Iで150ヤード弱なのですが、そこではどんなにがんばっても130ヤードの旗の手前です。
他の人は普通に飛ぶらしいので、ほんとに謎です。
距離感が狂うので、もうそこには行きません。
書込番号:8755260
0点
トラ木さん
はじめまして。
トラ木さんと同レベルのオヤジゴルファーです。
トラ木さんの素晴らしいレポートを拝見して、
私もX-FORGEDが再び欲しくなってきました。
去年の夏はM10で使っていましたが、まさに名器のアイアンだと思います^^
中古相場も値崩れしてないんじゃないでしょうか?
末永く付き合ってあげてください^^
RACMBも今のアイアン選考の中で、最後まで迷ってたアイアンです。
意外と打ちやすくて、強い球が出るので大好きなアイアンです。
私もストレート系のアイアンが大好きです^^
最近のストレートアイアンは昔、言われてたような
難しいという事も無くなって、使いやすくなってますね。
>これって計算に入れてコメントとかされておられるのでしょうか?
この内容は注意が必要な事だと思います。
人によってはキャリー+ランが飛距離と勘違いし、
ランを含めた距離でコメントをされてる場合も有ると思いますよ。
確かに間違いでは無いと思いますが、ある程度の見栄も入ってるので
あてにはしないほうが得策だと思います。
上手い人と距離の話をしていると必ずと言っていいほど、
「キャリーで○○ヤード」という言い方をされます。
殆どのゴルファーはランは状況で変わるという事を分かって居るので、
不特定要素の強いランは省いて、キャリーで話されてると思いますが、
中には違う方も居るかもしれません。
ここで言う「キャリー」は無風で平坦を条件としています。
練習場でも様々みたいですよ。
私の良く行く練習場はダンゴボールで、100yは実測95y、
130yは実測125y、160yは実測145yです。
レーザーで計測したので、±1y程度でしょう。
隣の練習場では100yは100yと実測どおりです。
自分が行ってる練習場の距離の正確な把握は必要だと思います。
比較的、ツーピースボールなどを使ってる練習場は
距離表示に誤差が少ないように感じます。
どちらにしてもPWで120y打ててたら、
他の方の飛距離は気にしなくて大丈夫ですよ^^
>ほしい方の参考になればうれしいです。
欲しい方どころか、考えてなかった私まで欲しくなってしまいました^^
今のアイアンに浮気は失礼なので、「予備」として買おうかなぁ〜^^
書込番号:8757652
0点
ちょっと目を離してたらずいぶんと書き込みが増えてなんだか楽しいものですね。
熱い議論がここで展開されてる理由がわかりました(^−^)
ゴルフ好きの方が多くてたまんないですね。。本当にありがとうございます!(^^)!
飛距離を正しく把握することはやはり大切なことですから、新しいクラブを手に入れたらまずはそれがもっとも大切な作業なので・・。皆様のアドバイスぜひ参考にさせていただきます。
私は1年くらいであまり練習もせずに100位になったので、周りからすごい!!と随分ほめられたのでいい気になっておりましたが、さすがにそこからストップして現在に至ります(+o+)
もともと運動神経は良かった方で、若いころはずっとスポーツをしていたのでそれがそこそこカバーしてくれてたのだと思います。
私の知っている人でテニスの国体に出るような人ですが、デビューが100切でそれ以来一度も100叩いた事が無いというつわものもいます。全然やってない(3か月に1ラウンド位!?)のにコンスタントに85位で回ります。そういう話を聞くと凹みます。私は皆さんのようにうまくはないですがゴルフは大好きなのでテレビを見たり、このようなサイトをみては道具知識ばかりがついてそれはそれで楽しいのですけどね。やはり私のような凡人はまとまった練習や経験を積まないとなかなかグぐっと伸びることはないでしょうねーー。
がんばります。
ここの先輩方の練習法を取り入れたりはしてるのですけどね・・・。根本的に量が不足してます。毎日家で100回素振りすれば絶対シングルになれるよと言われてはいるのですが・・。これは好きでもさすがになかなかできません。
ヘボゴルファー@おすぎさんお仲間?位のレベルだそうで何だか嬉しいです(^^ゞ今のアイアン気に入られてるのですね。だったら浮気されない方がいいですよー。私はこの前まで絶対あと1年は使うと決めてた愛するイグナイトリシャフト品(笑)を変えてXフォージドにしたとたん握りもしなくなってしまいましたから。なんかそれはそれで罪悪感があります。でもよほど道具好きなのですね(笑)私と同じで。。。RACも同じ印象を持たれたということはきっとこういう方は多いのでしょうね。確かにXもRACも簡単なクラブとは言えませんが、ナイスショットした時の感じのシャープさが入門向けのクラブとは違い、打った後に不思議な心地よさに浸れるんですよね!
書込番号:8760664
0点
私もゴルフ好きでは負けませんよ(笑)
私は運動は好きですが特別運動神経がいい方ではありません。
テニスも野球もスキーも好きでした。
私の最初のラウンドは144でした。
私は100位で回るつもりでしたので不満でした。
2R目は111で、これなら次は100を切れると思っていたのですが甘かった。
月1回のラウンドで2年後に100を切れました。
そこからは80も出る100も出るプレーでした。
転機はメンバーになったことです。
正式なHCを頂いて俄然やる気が出てきました。
同じコースを何度も回る楽しさが分り
コース攻略を考えました。
月例で恥をかいた悔しさやHCが減る楽しさを味わい
20から始まったHCが一桁になった時の喜びは格別でした。
2年を要していました。
この間は練習しましたね。週に1000球
レッスンも受けました。
ラウンドは毎日曜日です。
ゴルフの上手な方はスイングのイメージが頭の中で描くのが上手だと思います。
見た映像を自分で再現することに長けています。
ゴルフは反射神経の鋭さではなく
スイングの再現性に優れた人がいいスコアを出せます。
私でもなれたのですから何方でもなれます。
ただそうなりたいと思う気持ちの強さと
家庭環境や財政的な問題もあります。
ゴルフに打ち込める時期が来るまで待ちましょう。
私は70歳を過ぎてもゴルフがしていたいです。
そんな体を今のうちに作っておきたいです。
70歳になってもゴルフが出来るお金があるかな?(不安です^^;)
書込番号:8763138
1点
one2oneさん
本当におっしゃる通りだと思います。
肉体的、精神的、経済的に遊べる人もある程度限られますよね。
ゴルフは間違いなく一番お金がかかるスポーツ(趣味)の一つですし・・。
私もゴルフができる幸せは忘れないようにしたいと思ってます。
しかし、シングルになられるまでのそのひたむきさには感服いたしました。
やはりそれだけ固め打ちをして、かつレッスンなど独りよがりにならないことがシングルへの道でしょうか・・。
素晴らしい情熱ですね!!尊敬いたします。
私も常日頃誰でもどんなことでもできると前向きに考えて生きています。(まあ、タイガーのようにはさすがに努力したからといっても無理ですが・・。)ただ、その目標に向けて頑張る努力をできる才能は誰にでもあるとは思いません。ですから、その努力は才能ですね!きっと山あり谷ありだったと思います。
実は私も今年いきなりですが会員になりました。安いところをがんばって買いました。
最初のHCは21を頂きました。ご一緒させていただく方がシングルから10前後の方が多く、またどうしても年配の方が多いものですから、冷やかされながら回っております^_^;グロスで73とか74とかで本当に回るアマがいるのに驚きました(笑)!
月例の時は若いせいもあってほとんどキャディー状態ですが(笑)、目土をきちんとするとか、シングルさんの動きのスマートさを学ばせて頂いているのと距離が長めになるのでスコアは月例だとガタガタでだいたい100近くは叩きます。マイ目土袋とスコップも買いました(笑)コースだとトップ目に入るミスが多いのですが・・。まだそういう余裕も本当はないのですがマナー精神だけはしっかり身に着けるようにしてます。やはり月一がせいぜいですが、せめて練習だけは週一でやっていきたいと思います。
書込番号:8767167
0点
トラ木さん
月例競技は本当にいい勉強になります。
上手い方に挟まれて最初はアタフタしますが徐々に落ち着いてきます。
上手い方はコンディションの悪い時でもスコアが悪くなり難いです。
そこに地力の違いを見せつけられます。
マイ目土袋ですか
いい心掛けですね。
ミスショットの後こそ目土が出来れば心が落ち着きますよ。
距離が長いコースセッティングは辛いですね。
距離のアドバンテージをヒシヒシを感じます。
あと20y飛べばどれだけ楽になるか思い知らされます。
方向を間違わなければ誰でもシングルまでならなれます。
そりゃ努力は必要です。
一番大切なのはなりたいと強く思えるかどうかだと思います。
生活環境が練習をさせてくれない時期もありますが
長い人生どこでゆとりが生まれる時期もあるでしょう。
練習時間は自分で作るものです。
月例優勝を目指して頑張って下さい!
書込番号:8775700
0点
ありがとうございます!
気持ちだけは常に優勝目指して(ハンデありますし(笑))がんばります(^^ゞ
書込番号:8777502
0点
はじめまして 皆様のご意見を聞かせて下さい。ライ角が合っていないと方向性が定まらないという話がありますが、これって本当でしょうか?Xフォージドのカタログを見るとはライ角は調整できません。キャロウエイが一番格好がよいのでこの点だけクリアできれば購入したいと考えています。ちなみにシャフトはダイナミックゴールドを希望しているので対抗はスリクソンのZシリーズです。カスタムでX20(ライ角調整可能)+ダイナミックゴールドという組み合わせは面倒なので考えていません。
0点
ロジャー・クリーブランド設計、軟鉄鍛造アイアン(キャロウェイのHPより)
なので調整は出来ます。安心してお買い上げ下さい。
書込番号:8435494
0点
昨年の夏に重いシャフトに買い換えを検討した際、お顔の良さと思ったほど難しくないことに惹かれて、X-18(NS-R)から買い換えました。まだまだ技術不足ですのでこのクラブの良さを引き出せてはいないとは思いますが、とても満足しています。
今回、書き込みさせて頂いたのは、このクラブを使用されている方が、番手ごとにどれぐらいの飛距離で見込んでいらっしゃるのかお尋ねしたかったからです。もちろん冬場と夏場では違ってきますし、同じヘッドスピードでも打ち方、球筋によって、そして使用ボールによっても変わってくると思います。
簡単で結構ですので、ドライバーのヘッドスピード、使用ボール、番手ごとに何ヤード上げて、また冬場は何ヤード落として見越していらっしゃるか、教えて頂けませんでしょうか?
当方、ラウンド回数が少なく各番手ごとの飛距離が今ひとつ把握できていません。もちろん原因としてショットの再現性の低さが大きいのは承知しています。
当方、BS社の計測器では、万振りを100%、80%をフルショットと考えて、フルショットの際、ドライバーのヘッドスピードは46〜47程度です。冬場のラウンドの際、またボールをスタンスのほぼ中央に置いて、PWで115ヤード、53度で90ヤード、58度で70ヤードぐらいかと思っています。ボールはプロV1を使っています。
このようなことは、実際にラウンド時に確かめるのが一番だとは思いますが、初級者なもので、いつもいっぱいいっぱいで、そこまで気が回りません;;;;
違うアイアンを使用されている方でも結構です。
どうぞよろしくお願い致します。
2点
DRのHSはスパーンと振って47m/sくらい。強く振ると50m/s越えますが、コースでマン振りなんかしません。
Xフォージドは以前使っていましたし、使っているアイアンは(SRIXON I-701)同じロフトで7鉄34度です。何も考えずにブンと振れば7鉄170ydですが、これを基準に考えてください。
コースではティーアップした時7で160yd、4で190、3で200。ショートアイアンではPで130です。
地面からではアイアンの場合ほとんどグリーンを狙うライン出しでしか打ちませんので7で150、4で180、Pで120といった感じです。
夏冬はあまり考慮しません。何ヤードだから何番ではなく、「今日は遠く感じるなあ」という日には番手を上げます。
ボールはナイキのワンプラチナです。
ただ、こういうことは個人差もありますし、ハンディによってフルスイングしかできない方もいますね。上級者でアイアンをブンブン振り回す人も少ないでしょう。
ご自分で気持ちよく振ってみて飛ぶ距離が自分の番手なりの距離です。
私の場合は季節ではなく自分で感じる距離感で打つということです。もちろんヤーデージは参考にしますが、ヤーデージで150ヤードでも、自分が6鉄だと感じればそれで打ちます。
いまだかつてそれでグリーンを大オーバーしたことはありません。
書込番号:7532238
1点
STYLISTさん
早速の書き込み、ありがとうございます。上手な方のお話はとても参考になります。
拝見した感じでは、4番からPWまで番手ごとに10ヤードでみていらっしゃる様子ですね。
ゴルフ場によっては、ヤード表示が甘い、辛いといった話も聞きますし、その日の自身のコンディションもありますものね。メジャーをもって計る訳にもいきませんし、フィーリングがとても大切だということが良く分かりました。
ありがとうございました。
書込番号:7532339
0点
練習場のヤーデージはほとんどあてになりません。
練習場ではむしろ使用しているボールに依存するでしょうね。
私は幸い近所にコース球を使っている練習場がありますのでイメージがわきやすいです。
慣れないうちは、ヤーデージどおりに打ってみて、たいていはショートしますから、「これぐらいは何番だなあ」と感じることが大事です。
以前はレーザースコープを持ち歩いてきっちり計って打っていましたが、こればっかりやっていると感覚がやしなわれなくなります。
GPSとかキャディーのアドバイスとか、いろいろ使ってみて徐々に感覚を磨いてみてください。
書込番号:7532363
1点
けんや^^さん
私のアイアンはヤマハ、インプレス425Vツアーです。
同じフォージドでロフトもそっくりなので書いてみます。
私のHSは44程度です。ボールは同じくプロV1です。
PW 46度 115y
9I 42度 125y
8I 38度 140y
7I 34度 155y
6I 30度 165y
5I 27度 175y(ここだけ1度インプレスが寝ています)
のキャリーです。
これは夏場です。
冬場は当然距離は落ちます。
落ちる距離は寒さによります。
実際に冬は寒さだけでなく風も吹いて余計距離は落ちます。
私の経験では10度を下回ると急激に距離は落ちます。
5%は落ちるでしょう。
さらに気温が下がれば10%も有り得ます。
私は冬場はNS950のシャフトでロフトが少し立った黒オノフに切り替えています。
それで距離は落とす事なくラウンドしています。
あまり飛ばないと面白くないし、組み立てが立て難いです。
距離のバラツキを抑えるには
一定したダウンブローでボールを捉える事です。
それとインパクトを加速しながら迎えることです。
十分な左足への踏み込みがそれを実現させてくれますよ。
連続スイングをされるとトップとフィニッシュが自然と決まって
スイングが安定しますよ。
スイング自体はプロに指導を受けて頂くのがいいですね。
書込番号:7532370
1点
ONE2ONEさん
ご返信ありがとうございます。とても参考になります。
さすがにきちんと把握されているのですね;;;;
>私の経験では10度を下回ると急激に距離は落ちます。
5%は落ちるでしょう。
さらに気温が下がれば10%も有り得ます。
10ヤードから20ヤード近くも落ちてしまうのですね。冬場に今日は調子が悪いとムキになってとんでもないことになった経験が多くあります;;;;
>私は冬場はNS950のシャフトでロフトが少し立った黒オノフに切り替えています。
それで距離は落とす事なくラウンドしています。
あまり飛ばないと面白くないし、組み立てが立て難いです。
冬場のセッティングなのですね。今からお金を貯めて来冬に備えようかと思います;;;;
>距離のバラツキを抑えるには
一定したダウンブローでボールを捉える事です。
それとインパクトを加速しながら迎えることです。
十分な左足への踏み込みがそれを実現させてくれますよ。
まず、自分のスウィングの再現性を高めないといけませんよね;;;;
でないとせっかくのラウンドの際でも全く自分のデータの蓄積になりませんから;;;;
アドバイス頂いたことを参考にして実践してみます。
本当にありがとうございました。
書込番号:7532453
0点
番手間の飛距離の把握は大切です。またフルショットの飛距離で考えて良いと思います。
自分はPWで120ヤードで15ヤードの番手間ですが・・・上のクラブは下手くそなので10ヤードになってしまっています。5番で195ヤード、4番で205ヤード、3番で215ヤード、2番で225ヤードです。下は54度で100ヤード、59度で80ヤードです。
冬場は飛距離はかなり落ちます。特に長い番手は顕著です(要は打てていない)。また着ている衣服の枚数や厚さでもかなり変化します。
自分は最大4枚着ますが(下着、シャツ、セーター、ジャンパー)これだけ着ると寒さも手伝ってドライバーは20〜25ヤードは飛距離は出ません。PWは10ヤード程度ですが2番や3番アイアンは打つのが厳しいです(下手くそなダケです)。
またレーザースコープはかなり有効です。正確な距離感をやしなう為にも良いと思います。慣れてしまえば見た目でもかなり正確に距離を把握出来るのでしょうが・・・コースのヤーデージのみの情報では自分の飛距離は正確に把握しにくいと思います。ちなみにドライバーの飛距離は悲しくなる場合もありますから・・・測定しない方が良いかも?(飛ばない自分の場合だけかな?)。
書込番号:7533640
1点
冬場の気温の低下による飛距離ダウンの原因は
ボールの反発力の低下だけではなく
体の運動能力の低下
着膨れによる体のキレの低下
空気の重さが増しての低下
など複合した原因が一気に合わせて現れます。
ですから落ち込みは激しいのです。
私はウエアは3枚が限度としています。
保温性の下着
暖かく感じて動き易いウエア
風を通さない伸縮性のあるジャンパー
これに貼るカイロで補助します。
風を防げればこれだけでけっこう暖かいですよ。
カイロもあるので
私の住んでいるのが関西なので
ビーバーくんさんのお住まいの所よりは
厳しさがマシなのもありますね。
下半身は
下着のパンツ
スポーツアンダーウエア(デサント、Hiff、ベリーホットが最強です)
オーバーズボンタイプ
ズボンを履かずに着用します。
足元が縛れて暖かくて動きが楽です。
でも一番いいのは
暖かい外国にでも行って寒い冬を知らずに過ごせることでしょうか(笑)
無理、無理・・・
書込番号:7535022
1点
ビーバーくんさん、one2oneさん
バタバタしていて、お返事が遅くなってしまい申し訳ないです;;;
>自分はPWで120ヤードで15ヤードの番手間ですが・・
15ヤード間隔なのですね。ヘッドスピードによって番手間隔は変わって来るものなのでしょうか?
>これだけ着ると寒さも手伝ってドライバーは20〜25ヤードは飛距離は出ません。PWは10ヤー ド程度ですが2番や3番アイアンは打つのが厳しいです
へたくそなんてとんでもないですよ。300ヤードが270ヤードになるだけなのでしょう?^^
それにしても20〜30も変わるのですね。来冬は何ヤード落ちるのか把握できるぐらいの腕前になっていたいです^^;レーザースコープも使ってみたいですね。ショックを受けない様に心してかかります。
>冬場の気温の低下による飛距離ダウンの原因は
ボールの反発力の低下だけではなく
体の運動能力の低下
着膨れによる体のキレの低下
空気の重さが増しての低下
など複合した原因が一気に合わせて現れます。
ですから落ち込みは激しいのです。
いろいろな要素の結果なのですね。とても勉強になります^^
海外でのゴルフは経験したことが無いです;;;;
うらやましいお話です;;;;
書込番号:7542788
0点
アイアンの距離の階段を作るには、
けんやさんのいうフルショットを体に叩き込む必要がありますね。
それと5IのフルショットとPWのフルショットは違います。
トップの位置もフィニッシュの位置も低くしています。
PWなら70%でしょうか。
逆に5Iなら90%いっちゃいます。
結果として距離の幅はありますが
平坦な所で無風の状態で、ライの良い状態で打てるのでしたら
確実に番手間の差がつくようなスイングを作って下さい。
ラフが深ければ短い番手の方がよく飛ぶなんて事はありえます。
フライヤーも出易くなります。
先ほどの条件
打ち上げなのか、打ち下ろしなのか
風はフォローか、アゲているのか
ライはどうか(順目、逆目など)
足場は良いのか、悪いのか
足し算、引き算の計算がいっぱいです。
フェアーウェイでも順目と逆目がありますよね。
グリーンのカラーでも順目と逆目があります。
下の土が硬いか、柔らかいか
観察する項目はいっぱいです。
でも、ある程度簡素化できるショットがあります。
ティアップしてのショットです。
練習でもティアップして打てば
人工芝での滑りの助けを受けずに打てます。
条件がいいので地面に置くより5-10y飛びます。
この差が出るのか確かめて下さい。
絶えず意識して打つのか
漫然と打つのか
5年後には大きな差となって違って来ます。
PWで110y位ではなく113yです。
というゴルフを目指すのかどうか。
今から何ヤード打つのか意識して打ちましょう。
書込番号:7546849
1点
こんにちは。先日、練習中に腰をやってしまいました。トップからの切り返しの際に、試しにと思いっきり腰を切りにいったとき、右腰をやっちゃったみたいです;;;;ぐきっとはいいませんでしたがその後からじわじわと痛み出しました;;;;びっくりするような球が出るには出たのですがその代償が大きいです;;;;皆さんも気を付けてください;;;;おかげで、25日頃、キャロのレガシー9.5度 青マナ73が納品なのですがお預けになるかもです;;;; 17日にラウンドしたのですがすべてハーフショットで回りました;;;20日もラウンドの予定でしたが泣く泣くキャンセルさせて頂きました;;;;Tさん、Yさん本当に申し訳ないです;;;;
と全く関係ないお話からすみません;;;;
one2oneさん
>アイアンの距離の階段を作るには、
けんやさんのいうフルショットを体に叩き込む必要がありますね。
それと5IのフルショットとPWのフルショットは違います。
トップの位置もフィニッシュの位置も低くしています。
PWなら70%でしょうか。
逆に5Iなら90%いっちゃいます。
とても勉強になりますm(_ _)m スウィングリズム、トップとフィニッシュの位置、体にたたき込むのですね。特に短い番手と長い番手のトップとフィニッシュを変えるというのは、もしかしたら上級者の方の中では常識なのかもしれませんが、なるほどと感服しました<(_ _)>体を回しすぎて引っかけてしまってはグリーンで止まるも止まらないもありませんものね;;;
>足し算、引き算の計算がいっぱいです。
観察する項目はいっぱいです。
絶えず意識して打つのか
漫然と打つのか
5年後には大きな差となって違って来ます。
PWで110y位ではなく113yです。
というゴルフを目指すのかどうか。
今から何ヤード打つのか意識して打ちましょう。
僕はめったにありませんが;;;;;足し算引き算がぴたりと合って思うところにコントロールできたときのあの感じは何物にも代え難いですよね。大きいのを持ちすぎて、だふってON,小さいのでトップで結果オーライ;;;;僕はゴルフの神様に感謝してばかりです;;;木に当たってこっちに帰って来たときなど、本当に木に向かって手を合わせてお礼を言ってます;;;;
漫然と打つことなく意識して練習に励みたいと思います。
とりあえず腰を治します;;;;
本当にありがとうございました。
書込番号:7554138
0点
けんやさん
腰は大切ですね。
ゴルフのスイングで腰を痛めたのでしたら
振り過ぎと体重のかけ方が違います。
テニスをされている人は左足に体重をかける事は得意ですが
腰を切ることは不慣れです。
開いてしまいます。
腰を使わない
感覚でもいいのではないでしょうか。
映像に撮って確認してみて下さい。
DRのフィニッシュで目標に胸が向いていればいいです。
キャリー、アイアンの飛んだ距離
グリーンに見事オンした時は必ず
自分のボールマークを探しましょう。
ランがどれ位出たのか常に確認しましょう。
それで実際の距離がわりと判断出来ますよね。
100yの標識の横からなら測定しやすいです。
特に表示がグリーンエッジまでを表しているなら
エッジからピンまでの距離も表記してあるはずです。
書込番号:7555707
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)