※画像は右利きや番手またはロフト違いモデルの場合があります。
このページのスレッド一覧(全54スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2007年12月3日 17:44 | |
| 1 | 3 | 2007年11月27日 23:52 | |
| 0 | 7 | 2007年10月31日 11:30 | |
| 0 | 0 | 2007年10月26日 10:35 | |
| 0 | 5 | 2007年10月18日 23:12 | |
| 0 | 0 | 2007年10月13日 12:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイアンセット > キャロウェイ > X フォージド アイアン (6本セット) [M-10 DB]
初めて書き込みいたします。
小生ゴルフ歴10年、身長167 体重55 40歳台 ここ10回の平均81です。
HSは測ったことありませんが、ピンまで145ydは左から7I、右から8Iを基準にしています(強振は絶対にしません)。DRはなぜか飛ぶ方で、30人ほどのコンペでは1つはドラコンをいただきます(その時はおもいっきり振ってます)。飛距離はよく分かりません(230、40かなァ)。
一昨年までは年6回ほどのお付き合いしかしていませんでしたが、HC6の上司の影響でだんだん楽しく、スコアも良くなってきました。
道具には無頓着なのですが、先日ショップに行ったらX-FORGEDとX-TOURが並んでまして、あまりのかっこよさに“ビビビッ!”ときてしまいました(仕事中もボーと考えてしまいます)。
ぜひ手に入れたいと思ってはいるのですが、X-FORGEDとX-TOURのどちらがよいのか、また違いも分かりません。また、シャフトもどれがよいのか分かりません。お恥ずかしいハナシですが、ギアに関する知識がまったくないもので…
M-10は、挿してあるヘブンウッドが気に入ってる、というだけです。
現在使っているアイアンはテーラーRAC LT ライフルLT100 S。5年ほど前に購入したものです。今年の初めにXXIOのカーボンシャフト付きを手に入れたのですが、残り距離と番手が分からなくなり人に譲りました。
先出の上司に相談する手もあるのですが、なにせ某国産メーカーの広報かっ!みたいな方なので…
どなたか情報・アドバイスをよろしくお願いいたします。
0点
ヘッドスピードはおそらく42〜44くらいではないでしょうか。
X-FORGEDとX-TOURの違いの最たるものはロフトです。
7鉄でX-FORGED 34 X-TOUR 32 両方ともストロングロフトです。LTから乗り換えるとX-TOURなどは1番手近く飛ぶでしょう。
M-10シャフトは要するにNS1050と同じようなものだと思ってよいようです。950だと軽く感じる人に向いています。
一番異なるのは顔と打感でしょうね。
X-FORGEDの方が間違いなく打感は良いですし顔が良いと思うのは私だけではないと思います。
XXIOで失敗したのは飛びすぎのせいでしょうね。
X-FORGEDM-10かNS950をお勧めします。
書込番号:7040060
0点
X Forgedを愛用しています。
X Tour と X Forgedのもうひとつの違いはX Tourがグースネックなのに対し、X Forgedはストレートネックであるというっことです。
芝刈り競技会さんのスコアと飛距離であれば間違いなくフォージドをお勧めします。
あとNSプロはスチールシャフトなのに時々飛びすぎることがあるのでそれがいやならDGかMB-10、私は流石にDG S300(だっと思います)は重過ぎるのでMB-10にしました。110g程度で丁度良い重さかと思います。カーボンがしっくりしなかったのであればNSよりMBの方が絶対良いですね!
書込番号:7040111
0点
STYLISTさん、NFLさんありがとうございます。
そんなにロフト、ネックが違うのですね。それくらいのことは自分で調べるか、気づかなければいけないのに…申し訳ありません。
距離と番手はX-FORGEDの方が合いそうな感じですね。
Dレンジで他人のアイアンを借りたとき、グースネックのものは間違いなく1発目は左へ巻いて飛んでいきます。何発か打つと慣れるのですが、スライスを打とうとするとド引っかけかプッシュになります。
グースの度合いにもよるとは思うのですが、私には合わないのでしょうかね。
みなさんのアドバイスを参考に、今日明日にでもお店に行って来ます。
書込番号:7040288
0点
横から失礼します。
>7鉄でX-FORGED 34 X-TOUR 32 両方ともストロングロフトです。LTから乗り換えるとX-TOURなどは1番手近く飛ぶでしょう。
はX-20Tourの事ではないでしょうか?
芝刈り競技会さんが仰ってるのがX-Tourだとすれば、FORGEDとロフトは同じですしグースもX-20程は無いと思います。
勘違いでしたらすみません。
書込番号:7041556
0点
あ、本当ですね。
私はX20のツアーのことを書いています。
違ってたらすいません。
そうなるとあまり性能的な違いは無いでしょうから打感と顔で選ぶしか無いでしょうね。
書込番号:7044701
0点
とうとうFORGED、4-P M-10手に入れてしまいました。
で、試し打ちもせずぶっつけ本番で今日ラウンドしてきましたので、ちょっとレポートを。
スタートの2hはロング、ミドルで、それぞれ3rd2ndはAWの距離なので3hショートが筆おろしでした(かなりワクワク・ドキドキです)。
いつものようにGセンターのピンまで165ydを6Iでややドローで・・・よし!ピンハイ!・・・
グリーン奥へキャリーして・・・記念すべき1打はOBでした(アドレナリンがたんまり出ていたかも)。
でも、打感と音の良さは素晴らしいものがありますね。OBなのに嬉しくなってしまったなんて、初めてです。
RAC LTより飛びます。
前半は距離感と特性をつかむためにいろいろ試し、このクラブの素性の良さを確信しました。
結果42・38。いきなりで出来すぎです。
X-FORGED、使い心地が良いアンアンです。2回ややトウ寄りでヒットしたのですが、大丈夫でした。そこそこSスポットは広そうですし、何よりコントロール性がひじょうに高いです。RAC LTはソールが前へ前へ行きたがり、特に抑えた弾が巧く打てませんでしたから。
アベレージの方もその気になれば十分打ちこなせるでしょう。
打感も素晴らしいです。ロングでFWやめてアイアン手にしちゃいましたから。
が、やはりダウンブローに打たないといい弾出ないですね。一度スイープに薄くヒットしたときは“だらしない”弾でした。
M-10も重さ、硬さぴったりでした。全体にキレイに撓る感じでタイミングが取りやすいシャフトです。テーパーがいいのでしょうか。
みなさんに後押しをしていただきましたおかげで、長く付き合える素晴らしい道具に出会えました。
ありがとうございました。
書込番号:7056330
0点
良かったですね。
今までよりもロフトが立っているのでティーショット7鉄ややドローなら160ヤード、165ヤードなら6鉄カットでしょうね。
HSはおよそですが43くらい出ていると思います。
書込番号:7059343
0点
芝刈り競技会さん、Xフォージドでの初ラウンド、スコアも良く、使い心地も良かったようで何よりですね。
私はタイトリストの695MBから変えたのですが、5番でロフトが2度立ったとは言え距離は10yは飛んでくれています。
ただ、おっしゃるようにミスヒットにはそれ程優しくはないのでしっかりヒットする必要はありますね。
私のクラブセットの現在の課題点はロフト46度のPWとロフト52度のAW(Xツアー)の間を埋めるべきか否かです。
私はAWではフルショットを打ちたくないので100yはPWを思い切り短くもってスリークォーターショットで凌いでおります。
お持ちのウェッジとの「距離の階段」もチェックされると良いかもしれませんね。
書込番号:7063984
0点
まったく同様にTAYLORのLT(RIFLE100S)からX-FORGED(PROJECT-X/フライテッド6.0)に乗り換えました。
FEELING的には、多少厳しくなった感じですが、違和感なく使えますよ。ヘッドのスペック同士はデータ的に十分近似していることを事前に理解していましたが、なるほど!というかんじです。USモデルを使用していますので、弾道もそこそこで、力強いライナーです。
書込番号:7064699
0点
アイアンセット > キャロウェイ > X フォージド アイアン (6本セット) [M-10 DB]
こんにちは。私は身長163pでHSが48。現在はテーラーメイドr7TPを使用していますがアドレスすると見るからにアップライトな感じで実際に打球も左方向に飛ぶことが多いんです。クラブのせいばかりで無いのは重々認識していますが少し手前にはいるとやはりヘッドがクルリと回ってしまうんです。そこでライ角調整可能な軟鉄鍛造に買い換えようと思うんです。ちなみにPingのフィティングでは2〜3度フラットとなりました。教えて下さい。
0点
オフィシャルにはできません。
軟鉄モデルならば当然ライ角調整できると思って購入すると、痛い目に合います。
例えばゼクシオフォージドなどは1度すら曲げるのは難しいです。
X FORGEDの場合、普通クラフトマンに頼んでも「無理です」と言われますが、「折れてもしわが寄っても良い」と言えばやってくれる人がいるかもしれません。
私はそう言って曲げてもらいましたが、かなりたいへんでした。
それに当然傷が付きますから下取り時には不利になります。
比較的新しい状態で売った場合でもCクラスになってしまいます。
CALLAWAYでライ角調整に対応しているのはX20ツアーともう一型くらい合った覚えがあります。
2度以上もフラットなライ角を望まれるならば、止めておいたほうが良いと思います。
PINGでオーダーできるならばそちらが良いでしょう。あるいは高くなりますが、好みのライ角を作れるオーダークラブを選ぶのも良いでしょうね。
書込番号:6973719
1点
STYLISTさんありがとうございます。痛い目に遭ってしまうところでした。PINGを検討しようと思います。
書込番号:6977306
0点
初めまして。
私はX20Tourを使っていますが、メーカーに問い合わせたところライ角の調整は可能との事でした。
1本2100円で、購入店経由受付なのでプラス送料でやってくれるとの事です。
商品によって限度は違うでしょうが、ステンレスでも可能なのでFORGEDでも可能ではないでしょうか。
詳しい数値は忘れましたがX20でも1度程度は可能だったと思います。
カスタマーセンターに問い合わせると親切に教えてくれますよ。
書込番号:7038958
0点
当方身長180 体重75 30歳 HS47 平均95です。
タイトリスト695MB DGS200からの買い替えです。
打感はともかく、ずいぶん楽になったので喜んでいたのですが、最近なぜか
ドライバーが左へ左へとすいこまれて(OB)いくようになってしまいました。
怖くてぜんぜん振れません。
実力的なところもあると思いますが、シャフトが軽かったでしょうか?
前は、たまにスライスがある位で、ストレートに近い感じだったのですが。
DR タイトリスト905R ディアマナS73 S
FW タイトリスト906F2 15° 18°共にディアマナD73 Sです。
取引先の方々とのラウンドがメインで、早急な対策が必要なため、最悪買い替えも考えて
おります。お奨め等ありますでしょうか?
諸先輩の皆さんのご意見をおまちしております。
0点
うーん。ドライバーの不調をアイアンのシャフトを軽く持っていく事で修正する手はあると思いますが今のクラブが勿体無さすぎませんか?。
元々905Rは捕まりの良いヘッドではありませんから無理に捕まえに行くとフックする傾向になります。今はフックでお悩みですがヘッドに捕まりが良くなるように鉛を貼り付けしてみるのも良いかもしれません。逆の事をしているみたいですが意外と効果はあると思います。貼り付けする位置は自分のアルバムに写真があります。重量は2グラムで大丈夫です。ダメならはがすだけですからお試しください。
書込番号:6918736
0点
早速の書き込みありがとうございます。
みなさんの書き込みを見ていて、実はビーバーくんさんを指名してしまおうかと思っていました(笑)
先日ゴルフ屋さんに相談したところ、DRをピンのG10?のUS物のシャフトあたりに買い換えるか、905Rのスルーボアをブラインドにして、ヘッドの走りをよくするか、あるいはアイアンをDGにしてしまうかと提案されていたのですが、どっちも微妙でして。
気に入っている道具をいじるのも抵抗がありまして。
練習場で打つ分にはひどくはないのが、さらなる悩みの種だったりもします。
明日あたり、時間をとって鉛をはって練習してみます。
ついでで大変申し訳ないのですが、ビーバーくんさんが時間があるときにでも、ティーアップしての練習方法について、アドレスと狙う球筋や距離にについて御教授いただけるとありがたいです。
書込番号:6918904
0点
zerozero9さん ご指名有り難うございます(笑)。
練習で大丈夫で本番がダメですと本番で力んでいるか曲がりを嫌がって振り抜きが悪くなっているかです。練習場で思い切り力んで打ったりするのもよいですよ!。どこまで力んで大丈夫か限界を知る意味もあります。振り抜きが悪い場合も同様である程度は振らないと曲がりますから・・・練習でつかんでください。またトライアングルトレーナーもかなり有効です。ゴルフ5等で980円程度ですからお試しください。
またスイング軌道の確認もしてください。フックに悩んでいる時はヘッドの軌道がインサイドアウトになっている場合があります(左を嫌がってヘッドを飛球線方向もしくはアウトに出してしまう)。フオローで腰を切って(止まらずに回す)ヘッドを思いきって左に振ると良い場合は多いです。ただしリストターンは抑えてください(自然になる分は大丈夫)。あくまでもヘッドの軌道の話でスイング軌道とは違いますから誤解のないようにしてください。ちなみにアウトインの軌道にはなっていないと仮定しています。
ティーアップ練習は取り合えずはフルショットから始めてください(一番簡単です)。アドレス等はスクエアが基本です。慣れてくればグリーンを狙ってのコントロールショットも出来ますしフェースを開いたりも大丈夫になります。コツは以前も書いていますがインパクトを意識しない事と(振り抜く事)レベルもしくはダウンブローにすると上手くいきます。連続で上手くいったらマットの上から打ってください。かなり変わるハズです。
書込番号:6919072
0点
ビーバーくんさん、またまたありがとうございます。
いろいろ試してみたいと思います。
ティーアップの練習は、中弾道が理想となりますでしょうか?
聞いてばかりも申し訳ないので…ご存知かもしれませんが、XフォージドのプロジェクトXフライテッドですが、日本の正規モデルとして、限定で発売されています。
流通はあまりないようですが、こぶ平がCMにでていたお店あたりでお願いすればフェースにテープをつけて試打させてくれるハズです(笑)
自分がXフォージドを購入する際に、下の書き込みを参考にさせていただいていたので、もちろん試打させてもらいましたが…売り物にテープをまいて…びびって2発くらいでやめましたよ(笑)そんな性格だから、DRがぐちゃぐちゃになっちゃってるのかもですね(笑)
あとはEBAYあたりで落札でしょうか?あっちはDGとプロジェクトXなら、どのアイアンにもついてますからねー。安いし。皆さん同意見でしょうが、日本仕様って、乗せすぎじゃないですか?
書込番号:6921195
0点
zerozero9さん
ティーアップ練習の弾道はロフト通りが理想ですが少し低いのは大丈夫です。高い場合はあまり良くありませんが打った感触と音で分かります。ちなみにこの練習はマットの支えを排除してアイアンヘッドの入りを正確にするのが目的です。きっちり入るようになるとショットがかなり良くなりますから頑張ってください。
PJX・・・情報有り難うございます。今の所買い替えは考えていませんが参考になります。海外オークションもはじめて知りました。昔仲間にカメラの部品を海外通販で購入してもらった事がありましたが(送料割勘で便乗しました)もしかしてこのサイトからお店を見つけたのかもしれません。
国内モデル・・・普通にジープとかで購入してもかなり安いですから・・・ホントに乗せすぎです。
書込番号:6922549
0点
ビーバーくんさんこんばんは!
仕事のあとに練習にいってイロイロ試してきました。
2グラムの鉛だけでも、だいぶ違ってきますね!今度コースにでる時は鉛を持参します!
ティーアップしての練習は、こちらで皆さんの書き込みを拝見してから、取り入れておりまして、私の中で曖昧だった点を詳しく教えていただきありがとうございました。
EBAYは、登録や月額等無料ですのでいいですよー!
一度のぞいてみたらどうでしょうか?物量に激しく購買意欲をそそられます。
プロジェクトXフライテッドやハイローンチでシャフト8本セットで200から250ドル位です。送料でプラス100ドルみておけば間違いないので…高いか安いかは…不明です(苦笑)
ロイヤルプレシジョンのHPのフィッティングチャートによると、6アイアンのスイングスピード85MPH キャリー180Y でFLEX6.0とのことですが…MPH…やっぱりマイルなんでしょうか?計算できません(笑)
10ヤード刻みでFLEXが0.5動くみたいですね。
日本のWEBカタログはあまり詳しく載ってないですねー。やっぱりDG売りたいんでしょうか?
書込番号:6925564
0点
zerozero9さん
実はすでにEBAYは覗いてきました。送料や通関税ついてが良く分からなかったのでバックしてしまいましたが・・・後で仲間に聞いてみます。ちなみに仲間はかなり詳しいので(海外に友達が数人いますし英語ペラペラです)多分このサイトも知っていると思います。
ティーアップ・・・打っているうちにお分かりになると思いますがホントのナイスショットは思っているよりもヘッドの下でインパクトしています。クラブ個体差はありますがだいたいフェースの下から二〜三番目の溝のあたりでのインパクトがナイスショットです。これが実践出来るとホントに変わりますから頑張ってください。
書込番号:6926475
0点
○オンスポーツプライドアイアンNS950から乗換です。軟鉄アイアンを探して価格が安いことから購入しましたが、自分には合わなかったみたいで打球が縦横ともに安定しませんでした。しかし、M10の Xフォージドは打感も良く距離、方向も安定し文句なしでした!NSシャフトでは感じられなかった、しなり(フレックスはSRに近いかな?)が心地よく感じられ、ヘッドも走るのでM10に感謝しています。流石キャロウェイ!!シャフト、ヘッド、バランスが自分に合っているような気がします。文句なしです。ちなみに軽量のNS950か、やや重いDGで迷っている人がいたらM10シャフトをオススメしますよ!
0点
X-20TOUR NS950 Sを半年使ってます。HS47、平均92位のへたっぴです。X-FORGEDに興味があってM-10 DBをレンタルしてみました。打った感じはFORGEDの方が簡単?のような気がします。
ロフトのせいか、飛距離は5Y位落ちますが、球は上がりやすく、打感も最高です。
構えやすいし、振りやすいです。ミスヒット時は確かに飛びませんが...ヒット時はTOURよりコントロールがいいと思います。
ヘッドは難しいはずなのに、どうしてなんでしょうか?
重心が低いから?それともM-10がNSより振りやすい?
だれかご指導お願いします。
0点
Xフォージドは良いアイアンと思います。H/S47でしたらフケ上がりも無くてコントロールも良いと思います。また設計もロジャークリーブランドですからさらに良いと思います。
アイアンは合う合わないの世界と思いますからこのアイアンはご自身にとって合っていると思います。
またシャフトはロングアイアンでボールが上がってくれればDMGやPJXも良いかも知れません。特にPJXは今のところカスタムオーダーですが価格は同じみたいですから・・・試してみたいですよね!。
書込番号:6819310
0点
ベーバーくんさん、お返事有難うございます。PJXは振ってみたいですね!
X-Fはもう一度M-10をレンタルしてみて、コースで使ってみるつもりです。本当に私の実力で使えるか?特に傾斜でのショットが不安だからです。
もしうまく打てたらX-Fの購入を考えようと思います。
書込番号:6824907
0点
みきすけるそんさん
この手のアイアンはロングアイアンでのボールの高さが出せれば後は慣れです。傾斜地からのショットも上下のミスが少なければ大丈夫です。方向性も傾斜なりに曲がりますがそれが本来の姿です。ちなみに傾斜地からは6番アイアン以下でのショットが主になるでしょうからそれほど気になさらなくても大丈夫です。
後はショートアイアンのコントロール性が問題なければ完璧です。少し飛距離が落ちてくれればウェッジとのつながりも良くなる感じで良いのでは?と思います(使用ウェッジが不明なので何ともいえませんが・・・)。
書込番号:6833054
0点
最初にレンタルした時は練習場のみですが、5Iでも高さはでており、ずいぶん打ちやすく思えました。X-20TOURはテイクバックから切り返す時に、クネッとなるというか、違和感があります。グースのせいかわかりませんが...X-Fはそれがないのがよかったです。
ウエッジはRACのDGS200の50°、56°を使ってます。50で100Y弱位でX-FのPとのつながりは大丈夫と思います。
気になるのはPが軽く感じてタイミングが合わなかったことです。
X-20TのPにもヘッドとシャフトに鉛をつけてました。
14日にもう一度レンタルしてラウンドしてきます。
果たして本番で芯で打てるのか?飛距離は落ちないか?(7Iで150Yなら満足です)
書込番号:6834253
0点
X-Fをレンタルしてラウンドしてきました。
正直、X-20TOURの時よりいい球がでてたと思います。
弾道も高く(上がりやすく)、飛距離も十分、打感は最高です。
縦、横のブレも以前より少なかったです。
かなり気に入ったので、購入しようと思います。
現在、AV90ちょっとなんで、X-FOGEDでAV80台目指してがんばります。
書込番号:6881403
0点
皆さんのご意見を聞かせて下さい。
アイアンの買い替えに悩んでいます。
まず、現在のアイアンですがキャロウェイのX16(シャフトはスチール(K's2001))(5I〜AW)です。(DW:X18−CF、ウェッジ:フォ−ジドウェッジ)
レベルはスコアが100前後です。
ラウンドは月一、練習は週一です。
求めるアイアンとしては、やさしくて顔がシャープ(トップが薄め)なものがよいです。
候補としては、下記です。
@スリクソン WR
Aミズノ MX−25
Bキャロウェィ Xフォージド
Cブリジストン X−BLADE GR
Dフォーティーン TC−770 フォージド
顔はXフォージドかX−BLADE GRが気に入っています。
メーカーのお気に入りはスリクソン、キャロウェイ、ミズノです。
(X−BLADE GRがキャロウェイかスリクソンで
値段がスリクソンWRくらいの値段 又は
Xフォージドもう少しやさしいモデルがベストかなと思っています)
やさしくて顔がシャープ(トップが薄め)なアイアンでどれがよいでしょうか?
また、アイアンの買う時は皆さん、何を優先に決定されているのでしょうか?
(見た目?メーカー?レベル?値段?)
皆さんのご意見を聞かせて下さい。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)