※画像は右利きや番手またはロフト違いモデルの場合があります。
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 9 | 2011年1月5日 14:20 | |
| 3 | 8 | 2010年12月21日 23:31 | |
| 2 | 4 | 2010年12月4日 09:46 | |
| 5 | 1 | 2010年8月15日 16:49 | |
| 2 | 4 | 2010年7月26日 16:21 | |
| 3 | 3 | 2010年2月14日 18:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイアンセット > キャロウェイ > レガシー アイアン (6本セット) [GS95]
初めまして
ゴルフ歴1年未満・アベレージ 110・ラウンド回数 2ツキに1回・HS 30〜35 30歳 男
身長175cm 体重 55s です。
上司の薦めでゴルフを始めてみましたが、ラウンドや練習して色々教えてもらううちに、
どんどん面白くなってきました。今は、知り合いから譲り受けたアイアンセットを使っていますが、昨日 ゴルフショップにて初めて試打をさせてもらい、アイアンを買い替える決心を
しました。 しかしながら まだ経験が浅すぎて ギアの選び方(特にシャフトの種類)が決まらず困っています。昨日のHSの測定では30〜35位でした。画面上には#7のレガシーアイアンとバーナー2.0共に 120ヤードくらいの距離が表示されていました(しかし実際は緊張していた為、クリーンなヒットでは無かったと思います。)
試打した結果、レガシーアイアン スチール GS95が一番振りやすく構え易かった様な気がしたので、こちらの商品の購入を考えています。
ここまでは決定していますが、やはりシャフト R300?S200? トルク?中調子?先調子?重量?
いったい自分に合っているのはどれか 判断つかず困っています。(ちなみに)
経験豊富な知識をお持ちの方がおられましたら、ご教授お願い致しますm(__)m
0点
はじめまして!こんにちは花びら3回転さん。
よかったら参考にして下さい。
ゴルフ歴1年未満・アベレージ 110・ラウンド回数 2ツキに1回・HS 30〜35 30歳 男 身長175cm 体重 55s・・・
⇒A.こちらはアイアンでの測定で良かったですよね。人によって考え方があるので気軽に聞いて下さい。僕でしたら、まずは今お持ちのドライバーやFWを参考にして考えますね。まず、重さと硬さと長さと形状を見直します。その結果でアイアンを選ぶようにしてます。たまたま、試打した時の判断は簡単にイメージしておくだけでいいと思います。恐らくドライバーでのHSは40〜45の距離にして200ヤード前半でしょうか?もう少し聞いてみたいですね。
レガシーアイアン スチール GS95・・・
⇒A.アイアンの形状はやさしいヘッド形状でお考えのようですね。それから軽量スチールシャフト。良いと思います。もう少し深く考えるなら、#5で400g前後の先調子ですので、ドライバーは300g前半を使用されていますでしょうか?又は、今持っているアイアンは症状としてどうでしょうか?症状は今のアイアンが、硬い重い長い以外に、ライ角なども。ざっくり言うと、真っ直ぐ飛ぶのか飛ばないのか?などです。その辺が分かればおすすめの範囲が変わってきます。
おすすめ・・・
⇒A.見つけ方は僕の場合ですが、まずは好きになれる形状やメーカーを見つけるのを先にしています。(始めた頃)車や電化製品を購入するのと同じです。次に試打や持ってるアイアンで症状を確認してみて、妥協点を探す。向上点になれそうな部分を探して、頑張って伸ばせそうな場所を見つけます。それができたら、ちょっと合わないアイアンでも頑張れるはずです。何か聞いてみたいことあったらまた返事下さい。
僕もゴルフをずっとしてるので、応援してます。頑張って下さい。
書込番号:12394980
![]()
1点
まこっちゃんBOX さん、早速のご教授ありがとうございました。
現在使っている道具を分かる範囲で書かせてもらいます。まずドライバーですが これは
会社の社長から頂いた物です。
CrewGolf 10.5° Tour Link D435 309g
FUJIKURA SHAFT ROM BAX フレックスS
トルク 3.8
まこっちゃんBOX さんがおっしゃられるように、飛距離は200くらいです。
どちらか言うとミスショットではスライスが多いです。
次はアイアンです
Crown Viper OVERSIZE カーボンシャフト ※重量は#5です。
フレックス R 367g #3〜9 SW PW の9本です。
扱い慣れてはいませんが一応 FWもあります。
テイラーメイド200 STEEL 334グラム #7 21°
フレックス S トルク 3.8
以上です。
先ほど会社から帰ってから この3本を量ってみましたが、昨日試打したレガシーアイアンは
400gと使っているアイアンからみると、かなり重かった事が判明しました(>_<)
あまり力強いスイングはしていないと自負していますので、400gのアイアンを扱えるか心配になってしまいました(;_;)(丁度良い重さで言えばバーナーの方が理想でしょうか)
今のアイアンでの症状は、ラインは出ていると思います。飛距離は#7で120〜110位でしょうか。方向性はイイです。打球はかなり上がっています。
素人であまり他のクラブを振った経験がありませんので 30グラム以上の加重になってしまう事が想像つきません(;_;)
やっとゆったり振ると言う意味が体で分かる様になった所ですので、このままの状態をキープ
したいのですが、大丈夫でしょうか?
長文失礼しましたm(__)m宜しくお願い致します。
書込番号:12396009
0点
おお、ツアーリンクD435とは! 渋い。
ちなみに私のDRは長さ45inで311g
5番アイアンは37.75inで415gです。
自分ではちょうどいいかな?って思ってますがどっちかと言うとアイアンがもうちょっと重くてもいいと感じてます。
ま〜この点は人それぞれなんで何とも・・・ですかね。
書込番号:12397516
0点
こんにちは!花びら3回転さん。
早速の返信ありがとうございます。XJSさんもこんにちは!。
⇒A. お答えを頂けたのでアイアンを主体に考えたほうがよさそうですね。ドライバーで200yd前半でスライスが多少ででいる事も分かりました。ひとつは、今使っているアイアンがちょうどいいのか。ドライバーがちょうどいいのか。それだけでもいいので見直してみたらどうでしょうか。もし、ドライバーがちょうどいいのなら、スライスは練習で直して+100g前後のアイアンを探す事をおすすめします。逆にアイアンがちょうどいいのなら、恐らくスチールシャフトは重すぎると感じます。カーボンシャフトの367gくらいにあたるアイアンを改めて試打してみて良いものを探すのもいいと思います。
まずは、結果を急がずどれか譲れないものを見つけてベースを作るといいです。ただ、今のスペックですと硬さも重さのバランスも反比例していますので、ドライバーを見直す事が難しい場合、アイアンは軽量スチールシャフト(硬さも一緒)にされたらいいと思います。もしかしたらですが、ドライバーがちょっと重さと硬さに違和感があるはずです。読ませて頂きますと、アイアンはカーボンシャフトが良さそうにも思えるのでどうでしょうか?
書込番号:12399337
0点
お返事遅れまして申し訳ありませんm(__)m
XJS はじめましてm(__)m
ツアーリンクD435は渋いですか^^;
素人なもんで、自分でも調べてみたら かなり渋い好みみたいですね。
頂いた社長らしいとおもいました。。
XJSさんは 415gのアイアンですか・・
私は非力なので重いアイアンを打ちこなせるか不安ですが、
でもやはり距離はでなくても、バラつき無く球を打てる 方向性重視の
スイングを望みますので、スチールで400g前後にしようかと思っています。
まこっちゃんBOX さん
今のところドライバーは、かなり振りやすいし、気に入っていますので
どちからと言うとドライバーに合わせていこうかと 考え直しました。
ゴルフを始める前は事務職で運動も全くしていませんでしたが、今は下半身と関節を中心に
トレーニングもしていますので、少しくらい重いクラブでも振れる様になりたいと思います。
(まだ30代前半ですし・・・)
スチールシャフトで軽量なものを選んでみようかと思います。
書込番号:12407751
0点
こんにちは!花びら3回転さん。
そうですよ!ちなみに僕も三十代前半で楽しんでいます。軽量スチールシャフトで多少重さに余裕がもてるのを選んで、ヘッド形状をやさしくすればいいと思います。今はやさしいクラブならたくさんありますし、価格も申し分ありません。
頑張ってください!
書込番号:12408069
0点
ゴルフ歴1年未満でラウンド回数が2ヶ月に1回なら、
まだ知り合いから譲り受けたアイアンセットで十分な気がしますが欲しい時が買い時。
可能なら購入前に貸出しレンタルでコースを回ってみてはどうでしょうか。
まー、10万以上もする品物でもないし、試打済なので貸出しレンタルの必要もない
と言われれば、その通りですが…。
ちなみに私は100をきるまでは アイアンセットは もらいものを使い続けました。
100をきった時、自分に褒美としてアイアンセットを買いました。
書込番号:12447353
0点
エコQ10 様
ご意見ありがとうございます。色々考えましたが ラウンドは少ないですが、練習は定期的に行きますし、しっかり教えてもらって技術も精度も上がってきてるのもわかりました。
なので、今がチャンスと レガシーアイアン2008を購入しました!!!
最高です。
書込番号:12464387
1点
年明け寸前にレガシーアイアン2008の6本セットを購入しました!
正月休みに2回 練習に行きました。
やはり今までのアイアンより少し重く感じる部分が多く、同じ球数を打っても疲れた印象が
ありました。20g程違うだけでずいぶん違うもんですね(#^.^#)勉強になりました。
使ってみた感想は、飛距離はそれぞれ5ヤード程伸びました(そもそもHSも低かったので飛距離はあまり気にしていません)
一番重要なのは球のつかまりですね。文句無しで100点の出来ですね(^^)
多少のミスショットでも飛びます 笑
構えやすさもこのクラブのイイ所だと思います。高めの弾道で芯を食った時の快感は病み付きになりそうです。
皆さんのご意見のお陰で イイ買い物が出来ましたし、ますますゴルフが楽しく思えました。
皆さんも今は寒いですが、春にはまた良いゴルフが出来ます様 お祈り申し上げます。
書込番号:12464451
0点
アイアンセット > キャロウェイ > レガシー アイアン (6本セット) [GS95]
アイアン選びでご指導願います。
私は40歳男性でドライバーでHS45位で月2回ラウンドしているアベレージ90前後位のゴルフ好きです。
現状、簡単なクラブをということで知人に勧められナイキのスリングショットを使用しています、おかげでミスショットも少なくなるレベル…、になってきたように思い、アイアンも相当くたびれてきたのもあり、ステップアップ出来るものに買い替えたいと思っておりますが知識不足なためアドバイスをおねがいします。店頭で、レガシーフォージド・キャロウェイ22、バーナー、ゼクシオを試打しましたが、かまえた感じも、打った感じもどれも同じように感じます、きっとそんなレベルなのでしょうが迷っております、どなたか何かアドバイス頂けますでしょうか?また、他にお勧めのアイアンがあれば教えて下さい、お願いします。
0点
試打されたクラブはどれも最も優しい部類のアイアンなんでステップアップという意味では現状お使いのと変わらない気がします。
より優しくなっちゃってステップダウンかも?
きっと弾道を操りたくてステップアップしたいんですよね?
上級者向けって言われてるやつを打ってみてください。
書込番号:12393046
0点
XJSさん
アドバイスありがとうございます、なるほど!危ないところでした・・・。今度また店頭でいろいろと試打してきます。よく理解できてないのですが、キャビティアイアンといわれるものとフォージドアイアンといわれるものはどのように違い、どのような人に向いているのでしょうか?某店頭店員さんの説明だといまいち解りにくかったです、ご指導いただけると助かります。もしかして的外れな質問でしたらお許し願います。
書込番号:12393295
0点
フォージドは鍛造の意味ですがアイアンの場合にはほぼ軟鉄で鍛造製法を意味します。
鍛造により材料に粘り強さが出るのでネックをいくらか曲げることが可能となります。
ロフト角、ライ角の調整ですね。
ライ角を重要視する人にとっては重要なこととなります。
またフェースは反発の良い鋼材にしてその他を軟鉄鍛造にしているものもあります。
ライ角調整はしたいけど飛距離も出したい人はこういうのを選ぶんでしょう。
キャビティは限られた重量のなかでなるべくミスヒットに強くするためにフェース裏の枠部分に重量を持たせて慣性モーメントを高めている物です。
フェース裏中央を薄くすることによって重量を減らせる分フェース面を大きくもできますね。
このようにえぐれてないのはマッスルバックとかフラットバックって言われてますね。
スイートスポットが狭いです。
ヘッドをコンパクトにして操作性を良くしつつ重心高さを程よくしてヘッド重量を合わせるとこうなるのでしょう。
というか最初のアイアンは全部こうだったのかな??
最近はプロでもマッスルタイプを使ってるのは少ないです。
キャビティバックよりさらに優しいのはポケットキャビティです。
裏がポケットのようになってて重心を深くしてよりミスヒットに優しくする狙いです。
最近STYLISTさんが使ってるPRGRのGN502がそういうやつです。
数年前のX-BLADE GRにもそういうのがあったな〜
書込番号:12394068
0点
よくそういう事言う人いますが、アイアンを難しい物に変えることでステップアップするってどういう根拠なのか、これを明確にしておかないといかんと思います。
スリングショットはダフり難く、大グースでつかまるし球も上がりやすいという意味でやさしいでしょう。
これを単純比較でソールの薄いマッスルバックにしたらステップアップするのかどうかです。
ソールが薄い方が抜けは確実に良くなります。ターフがポコンと取れやすくなりますね。
逆にデメリットはダフリやすくなるという事です。今までは少しくらいダフってもクラブのソールが滑ってくれる事で助けてくれているわけです。
重心低さが低いほど球は上がりやすくなります。これは最近のマッスルバックも同じですから35度くらいの7番以降なら同ロフトのスリングショットもマッスルバックも変わらないでしょう。
グースの大小はつかまりに影響を与えます。ストレートネックのアイアンは「つかまえる」動作を入れることで強弾道になりますが、グースアイアンは「つかまえる」動作が少なくて済むメリットが。
球をつかまえる事ができないとみんなフェースを滑っちゃって右に押し出すショットしか打てなくなります。
ただミート率さえある程度維持できれば7番以降は変わらないでしょう。
ステップアップの根拠というか、モチベーションの持っていき方をしっかりと持ちましょう。
ステップアップが単に軟鉄クラブに変えることを意味するなら普通に買えば終了です。
より良いスイングへ改造するためだとしたら目標とする改造後を想定しないとやみくもにクラブを変えてもダメですね。
スコアを良くするという事だとしたら現状よりも悪くなる可能性の方が高いのは言うまでもない。
いずれにしてもこういうショットの違いを認識して練習をしていかないとステップアップどころかステップダウンします。
ミスをミスと感じられる云々はよく見るセリフですが、ミスをミスと認識するだけでステップアップする根拠にはまったくならないです。
なぜならクラブがスイングの修正ポイントを教えてくれるわけではなく、教えてくれるのはレッスンプロだけだからです。
私ならせっかく90台を出せるようになってきたのだから80台を出せるように練習しますけど。
書込番号:12394448
3点
こんにちは!matsujun1173さん。はじめまして。
参考になればうれしいです。気軽に聞いて下さい。
店頭で、レガシーフォージド・キャロウェイ22、バーナー、ゼクシオを試打・・・
⇒A. 本来良い買い物をしたい場合、種類豊富な試打があればいいのですがそうは思うようにいきません。たくさんのブランドに会えるのもお店次第です。実際、上記の試打は有名なブランドさんです。選択アドバイスをしても、上記のようなブランドになります。なので、広い視野で聞いて下さい。スリングショットから買い換えるのでしたらどれもおすすめです。後は、買い換えて思うようにいかないとか、良かったになるかは結果次第と努力次第になります。そういった事をとっぱらって決めるのでしたら、印象重視でいいと思います。細かい部分は言ったらきりがないので、これだったら好きになれそうなとか。もし僕がmatsujun1173さんなら、今あるデザインからどうしたいかを考えます。やさしいままなのか、少し難しそうに見えるものにするのか。その2点が決まっていれば、上記のアイアンはおすすめです。
他には、ミズノJPX ADアイアン、ブリヂストンX-BLADE GR、インプレスDアイアンなどもいいかなって思います。価格やスペックやいいとこ、悪いとこなどをゆっくり決めながらいいゴルフして下さい。頑張って下さい。応援しています。
書込番号:12399839
0点
XJSさん
ご親切、ご丁寧にありがとうございます。もう少しクラブについて勉強します、もうちょっとああしたいとか、こうなりたいとか具体的に感じ、言えるようになってからまた口コミします、その時はまたご指導ねがいます、ありがとうございました。
書込番号:12401378
0点
STYLISTさん
ご忠告ありがとうございます。おっしゃるとうり今のクラブでもうちょっと頑張ります、今後今のクラブでの自分の悪いところ、良くしたいところを表現できるようになったら口コミします、その際はまたご指導願います、ありがとうございました。
書込番号:12401400
0点
まこっちゃんBOXさん
ご進言ありがとうございます。今後はもうちょっと今のクラブで練習して、直したいところ、良くしたいところを理解したうえで、いろいろなクラブを試打して決めたいと思います、ありがとうございました。
書込番号:12401424
0点
レガシーアイアンGS95を使用しています。これを機にウエッジを新調しようと思います。ジョーズウエッジがマークダウンしているので、これにしようと思いますが、シャフトをどうすればよいのかわかりません。○木ゴルフで聞けば、NSだというし、ゴルフ○で聞けば、M10だというし・・・・
別にこだわりはありませんが、使いづらくなるのは困ります。色々と迷うのは嫌なので、ジョーズウエッジを買いたいのですが、どのシャフトにすればよいか教えてください。
0点
私の場合は 以前相談させてもらったとき
X20のS(52度)と
アメクラのワトソンウェッジS(56度)を
距離で使い分けていたのですが
STYLISTさんに 「ウェッジはアイアンと統一すべし」
という格言を頂き
現在は X20のSのみでプレーしています。
(バンスの関係で バンカーだけはワトソンウェッジ)
そのおかげで 80Y以内はかなりイメージ通り
打てるようになって来ましたし
ミスがかなり減りました。
(ここ2ラウンドでは 迷いが
ホントになくなってきました。
ありがとうございました。STYLISTさん)
練習量やレベルによるかもしれませんが
迷われているなら
同じレガシーシリーズの同じシャフトにした方が
私は良いと思います。
書込番号:12291792
1点
はじめまして。私は以前GS85を使っていたのですか゛どちらかと言えばNSよりじゃないですかね。人によって感じ方が違いますが、GS95だとリシャフトしないといけなくなるし、品番等を外してしまえばGSかNSが分からなくなる可能性もありますよ。あくまで、私の自論ですので、参考までに
書込番号:12294543
1点
ウェッジですね、色々と種類や好みがあるので悩まれますね。ロフトは好みですがウエッジを選ぶ際の主な条件は以下があります。
@AWはPWの流れで組む
SWは全く別物で好みでOKですが、AWはPWの延長なのでPWからの流れで選んでください。レガシーであればJAWSでもレガシーでも、クリーフブランドデザインなので、どちらでもバッチリです。
Aアイアンよりシャフトを重くする。
ウエッジは振り回すクラブでなく、かつバンカーを考えた場合、シャフトを重くする必要があります。現在GS95ならば、M10DBをお勧めします。M10は少し先が走るので、よりコントロールを考え、かつ振れるならばDGも選択肢としてあります。どちらにしてもNSはありません。
BSWはバンカーが苦手かどうかを検討する。
AWはJAWSでいいと思います。SWはバンカーが苦手ならレガシーを得意ならJAWSがいいと思います。私もJAWSを使用してますが、ある程度のテクがないとバンカーは苦労されると思います。(開く事を前提としているので、開かないのであればレガシーの方が圧倒的にバンカーは楽です)
また、ウエッジはグリップを太めにして手首の使い過ぎを抑えるのも効果的です。ツアーベルベットのM58にテープ2巻きをお勧めします。
JAWSはいですね、最近X-ForgedからタイトのAP-2にアイアンを変えましたが、ウエッジはJAWSのままです。ボーケイは重量・バランス(同じDGでも)が重すぎるのと顔がJAWSの方が好みです。本当にいいウェッジですよ。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:12294813
0点
返事遅くなり、申し訳ございません。レガシーのアイアンは当然悩みました。でも黒いウエッジが欲しいのです・・・・
シャフトに関して、やはり皆さん自身のご意見があるようですね。お店で質問しても、NSだけが反対意見になります。迷いなくNSとおっしゃる方と、ご意見にあるようにNS以外でしょ!AWは、M10で、SWはDGという方もいます。
今週、近場の練習場併設のゴルフパートナーにジョーズウエッジが大量に入荷しましたので、今から試打させてもらって、決めてこようと思います。またご報告させていただきます。
書込番号:12317606
0点
憧れのレガシー購入を考えています。
ただ、スチールアイアンのGS95Mか10DBどちらが自分に合っているかわかりません…。
ショップで計測したらHS48(ドライバー)でした。ちなみにアベレージは95くらい、今はプロギア2007モデルのカーボンを使っています。
今は7Iで170Yくらいです。初心者ではないですが、決して上級者ではなく、練習も年2〜3回くらいしか行けない、普通のアベレージゴルファーです。
是非ともアドバイスいただきたく、よろしくお願いいたします。
2点
スチールアイアン、カーボンアイアンというくくりはないです。
スチールシャフト、カーボンシャフトのアイアンという事でしょう。
まず7番で170ydは最近のロフトが無駄に立っているアイアンならば当然のことで、恐らく30度くらいのロフトになっているでしょう。
これは6番に7番の刻印をしてあるだけのことなので、あまり番手表示は気にせず、ロフトで考えることです。
で、7番あたりで170ydも飛んでいるとゴルフにならないでしょう。
いつもフルバックでラウンドしているのかどうかにもよりますが、レギュラーティーならせいぜい150〜160ydが使いやすい飛距離階段になるでしょうし、その実140ydくらいが適切な飛距離といえますね。
ということからも、使用アイアンは通常ロフトの物が良いと思います。
最近では通常のロフトだと7番で35〜36度、PWで47〜48度くらいです。
ただし、年に練習を2〜3回というのはあまりに少ないですから(ラウンドの間違い?)もう少し増やさないと7番の170ydも毎回打てているはずがないです。
そこんとこを冷静に判断する必要はあるでしょう。
シャフト重量、要するにカーボンかスチールかのことですが、これはご自身の筋力に依存します。
わからない場合はショップの店員に相談し、器械計測をしてもらってクラブ重量で軌道や弾道がどう変化するか調べてもらいましょう。
書込番号:11766409
3点
大手スポーツゴルフ店で購入しました。
6本セットに単品AWを追加した7本セットで購入しました。
冷やかしの値引き交渉でしたが、予想外の安さに加えて割引券も使え、総額52000円になりました!!
あと少し早ければセール割引も適用されて49000円だったみたいです。
それでもかなり安いと思いますので、取置きしてもらい、手持ちのアイアンを即売り払い購入しました!!
しかし梅雨で連日の雨続き、梅雨が明ければ真夏の猛暑日…
実戦投入はまだ先かなぁ〜
0点
青黒ドンちゃんさん
お久しぶりです。
久々にこちらの掲示板をのぞいてみたら、私の愛用しているレガシーアイアンの話題が。。。
さらにドンちゃんさんとは。。。。
テーラーメードから乗換えですか???
それにしても相変わらずの買いっぷりですね。
私はレガシーアイアン一筋でこの1年を過ごしてしまいました。
最近の私のクラブ状況は、1W、3W、5Wレガシーエアロ、4〜PWレガシーアイアン、ウェッジはキャロXウェッジ、パターもオデッセイを購入して、UTだけは相変わらずタイトなので、14本中13本がキャロとなっています。
でも、チビスパイダーCSだけは、手放すことが出来ず、今でも併用しています。
>6本セットに単品AWを追加した7本セットで購入しました。
AWも買ったんですね。それでしたらSWも購入したほうが良いですよ。
私も7本セットで買って、使わない4番アイアンをチョイスしてしまったのですが、今思えばAWとSW買っとけば良かったと後悔しています。
今でもマークダウンしているので、買っちゃおうかなと思うときもあるのですが、私はシャフトをS300入れているので、GS95やDB10だと軽くなっちゃうかなーと躊躇しています。
まあ今更なので、次の買い替えのときはウェッジもセット物でと考えています。
それにしてもテーラーからの乗換えでキャロ党の私としても心強いです。
私の場合はレガシー党ですね。。。
書込番号:11669554
1点
ハルサメさん!!
お久しぶりですm(__)m
これまでにレガシーアイアン購入を検討する機会が何度かありましたが、今回遂に買いました♪
マークダウンしているのでかなり安く買えました♪
これを機会にキャロ党に変更です!!
更にハルサメさん同様にレガシーシリーズが大半です☆
1W:レガシーエアロのカイリ
3W:FTスクエアのアリスレイ
5W:レガシーエアロのイリマ
4U:レガシーUTのモトーレ
5U:レガシーUTのGS
6I〜AW:レガシーアイアン
SW:Xフォージド
パター:ツアーデザイン2ボールブレード
上記の13本になりました♪
次いでにキャディバッグもキャロに代えました♪
ハルサメさんはシャフトがEVでしたかね?
我輩はフジクラを愛用してましたが、今回は世話になってるクラフトマンの強い勧めでディアマナシリーズにしました☆
UTはとりあえず5Iの代わりに5Uを入れます。
片山Pに習い易しさ優先ですが、5Iも5Uも試打無しで決めましたのでどちらがより良いかは実戦してからですかね!?
パターだけは最後まで悩みました。
ノンインサートパターが今回のターゲットでしたのでツアーデザインシリーズとキャメロンのスタジオセレクトシリーズと悩みました。
結局安いツアーデザイン2ボールブレードが見付かったのでそれに決めました。それなりに満足してますが、キャメロンにも未練はあります(汗)
購入後なのにキャメロンの試打は繰り返し行ってます。
SWはグリーン周りを基本的に58度一本でやりますので、Xフォージドを継続使用しました☆
今後ともレガシー党として宜しくお願いいたします!!
(^-^)v
書込番号:11670441
0点
>6I〜AW:レガシーアイアン
ほーーーっ、、、5鉄抜いちゃいましたか。
この決断は素晴らしいですね。
私は打ちもしない4鉄を入れてるのに。
それにしても本当に私のバッグの中身と似てますね。。。
と言うかほとんど同じですね。
レガシーアイアンは実践はまだなんですよね?
私のクラブ買いたい病を治療してくれたのがレガシーアイアンです。
ドンちゃんさんも是非堪能してください。
でも、新しいレガシーアイアンが出たら病気が再発してしまうかも・・・
今度は8月の頭にラウンドを計画しているのですが、多分チビスパイダーを持っていく予定です。
私もキャメロンのNP2は手放してないですよ。
>今後ともレガシー党として宜しくお願いいたします!!
こちらこそ、よろしくお願いします。
書込番号:11673964
0点
ハルサメさん
我輩がキャメロンパターを手に入れたら更にバッグの中身が同じになりますかね!?
早くラウンドに行きたいですが、8月はこの猛暑続きでお休み予定です。
更に現在、資格試験のために火曜木曜と学校にも通っています。
予習復習も半強制的にやらされるので、練習にもなかなか行けません。
8月のラウンド頑張って下さいね♪
更なる飛躍があればニューレガシーアイアンも気にならないはず!?
レガシー党として益々のご活躍を期待してます♪
書込番号:11680026
1点
オノフ4 NS850−Rからの乗り換えです。
現在、同モデルのカーボンSも持っています。
今回レガシーGS95を使って感じたことですが
オノフに比べて非常にヘッドの抜けの良さを実感しています。
これはソールが薄いのでダウンブローに打ちやすくなったのでしょう。
そしてGS95は方向性がぶれない。5.6,7番はスイングテンポが合うのか振りやすい。
まずまず満足です。
しかし距離は1〜0.5番手落ちました。
練習場、コースでも同じです。
ホームコース129ヤード打ち下ろしショート(ピン手前)で
いつもはPWでぴったりだったのが2ラウンド連続ショートで池へ。
打ち直しの9番でぴったりでした。
まあこれからはいつもより番手を上げればいいのですがちょっと残念です。
オノフよりロフト角は1度大きいですし、
シャフトが変わったことも影響しているのかもしれません。
HSは43km/hですが、アイアンはもともとあまり飛ぶ方ではなく
レガシーはPWで100ヤード強ぐらいになりました。
ロフト1度でそんなに飛距離は変わるのでしょうか。
レガシーのヘッドとGS95のシャフトのバランスは非常にいいと思います。
こらから温かくなれば徐々に飛距離も伸びるかなと思っています。
テンポ良く振れてヘッドの抜けが抜群なだけに冬場ももう少し使ってみます。
0点
どらりおんさん はじめまして。
私も最近レガシーアイアンの GS95Sを使い始めました。
私はX−FORGEDを使いこなせず、これに変えたので、ずいぶん優しく感じますし、
飛距離もでます。
オノフは使ったことがありませんが、ものすごく飛ぶアイアンだという巷の評判ですので、
これにくらべると飛ばなくかんじられるのかも知れませんね。
ただ、PWで100ヤードということはないと思いますよ。私はHSはたぶん41ぐらいだと
思いますが、普通に振って120ヤードはとびますし、おさえてふってもなかなか110ヤードには落とせません。気持ちよく振ってしまうと130ヤード近く飛んでしまいます。
良く飛ぶアイアンだなと思っています。
NSにくらべると、GSは硬くかんじると思うので、その辺の違和感があるのかもしれませんね。
また、キャロウェイのアイアンはあまりうちこもうとせずに、払い気味にうったほうがボールはあがるし、飛距離も安定する、と個人的には考えています。
まあ、程度問題だとおもいますが。暖かくなれば飛距離は伸びるでしょうから、まあ不満がない飛距離はでてくれると思います。
書込番号:10921710
1点
茅ケ崎の風さん ご返事ありがとうございます。
レガシーはやっぱり飛ぶのですね。
PWで120〜130ヤードとはうらやましい限りです。
たぶん自分の場合、体重移動を積極的に行わないスイングだからでしょう。
ドライバーの飛距離は230〜240ヤード、ここ一番でも250ヤードくらいです。
今までオノフ4より自分に合うクラブはないかな、と思ってましたがレガシーはいいですね。
Xフォージドはショップで借りて打ちましたがなかなか手ごわいですね。
でもレガシーはすごく易しいクラブです。
長いのから短いのまでピン筋に飛んでくれます。
ショートホールが楽しみになりました。
ヘッドの大きさもちょうどよく、フォルムも非常にきれいです。
ただVARメダリオンだけはカッコ悪いですね。
黒じゃなくヘッドと同色の方がいいのにと思います。
見た目は海外モデルのディアブロフォージドのほうがカッコイイと思います。
http://blog.golfdigest.co.jp/user/wingolf/archive/365
http://www.callawaygolf.com/Global/en-US/Products/Clubs/Irons/DiabloForgedIrons.html
デイアブロエッジはいただけませんが。
初ラウンドは91でしたが2ラウンド目の月例では81で優勝と結果が出ました。
昨年はいい季節に70台が2回ありましたが、今年はさらに増えそうな予感です。
書込番号:10924208
0点
どらりおんさん 返信ありがとうございます。
おー 2回目で81ですか。 では、45度のPWで100ヤードの飛距離でも全然問題ないですね。 それで飛距離の階段がきっちりできていれば、何の問題もない、というより私のように力感によって125ヤードから110ヤードまでふらふら飛距離が安定しないよりよっぽど良いと思います。
私は去年の秋まではX-20を使っておりましたが、飛距離はレガシーより5ヤードほどとばなかったような気がします。ただ、あたりが悪くてもきちんと球があがり、距離もあまり変わらないアイアンだったので、飛距離は安定しており、調子が良い時は70台のスコアもだせました。
レガシーでは3ラウンドしましたが、ベストは83です。(なんだ、えらそうにいっていて
どらりおんさんよりスコア悪いじゃん)
でも、繰り返すようですが、私はドライバーのHS41程度、ドライバーの飛距離はキャリーでは200ヤードを少し超える程度ですが、このPWでは120ヤードの飛距離でまず必要十分にとまる球がうてますので、HS43の方なら慣れてくれば120ヤードは楽勝で飛んでしまうと思います。
書込番号:10940731
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE