このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2009年12月11日 21:45 | |
| 0 | 7 | 2009年7月14日 14:15 | |
| 1 | 2 | 2008年6月15日 12:26 | |
| 2 | 0 | 2008年2月21日 00:42 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイアンセット > クリーブランド > ハイボア アイアン (6本セット) [グラファイト]
10年前に、一度挫折して、今年レッスンを受けて、やっとドライバーが使えるようになった、本当に事実上初心者です。
数年前に、webを調べていて、何の気なしに見つけたハイボアの旧モデルの記事。そこからネット(主として英語)をしらべまくって、こりゃ、私にも使えるかも、と、直ちにゴルフパートナーで新品同様の中古品を手に入れ(有賀園にはなかったので)、以来頼りにしている相棒です。
やっと最近、私もFW3,5もなんとかきちんと当たるようになりましたが、その前から、このアイアンは私を何度も何度も何度も、助けてくれました。
他のメーカーのものは、最初に買ったW/Sと、譲っていただいたツルヤのとっても軽いシニア用(私が非力なため)しか知りませんが、それらと比べても、クリーブランドって、本当に易しい(=初心者に優しい(笑))クラブだと思います。キャビティタイプのアイアンを嫁が使っていますが、これも易しい。
初心者にありがたい、いいメーカーですね。
1点
いいですよね〜 クリーブランド。人気がないとこも御愛嬌でいいですね〜
ダンロップに吸収されて、値段が高くなってきたのが心配ですけど・・・
私もTA-7 7年使っていますが、まずまずです。
でも最近、歳とってきたんで、US仕様のカーボンシャフトのCG-7にしたいけど、ダンロップ
の陰謀により、品数がすくないんだな〜 これが・・・
ダンロップ様、日本仕様設定しても、US仕様の輸入に圧力かけないでね〜
書込番号:10615216
0点
アイアンセット > クリーブランド > ハイボア アイアン (6本セット) [グラファイト]
こんにちは。ゴルフ歴半年の初心者、スコアは120の38歳です。実は仕事の付き合いで10年前に嫌々始めたので、そのころは20年前のもらい物のセットを使っていました。半年前に腰をすえて取り組もうと思い、心機一転、店員の進められるがままに、クリブのランチャー・アクションライト(カーボン・S)のセットとハイボアXLドライバー(カーボン・R)、スプーン(ランチャー・カーボン・S)を計7万円で購入しました。その後練習を週1回ペースでしておりますが、ようやくこの前120点。このような私ですが、ハイボア・アイアンのセットの皆さんの評価を見るたび、「これなら打てるのでは」と思うようになってきました。興味があるのは「ハイボア・アイアン」の「カーボン・R」で、スプーンとドライバーは今のまま使おうかと思います。
お聞きしたいのは、「ハイボア・アイアン」は、私のような初心者で、かつ、月イチゴルフでよいので、恥ずかしくないスコア(せめて100近く)で回れば満足、極める気はない、というふざけた志向のユーザーにふさわしいクラブ(特にアイアン)なのでしょうか?
当然お金に余裕はありませんので、当面買い換えるつもりはないのですが、とにかくゴルフで周りの足を引っ張ることのないレベルにまで、何とか到達できないものか、と思案に暮れています。
今のランチャーアイアンはSシャフトのせいか、ヘッドの重みが感じられず、違和感ありありなもので投稿しました。
宜しくご指導お願いします。
0点
この価格コムでは、クリブは全く人気がないので、回答は期待できませんよ。
私はハイボアアイアンを使っていないので、コメントできませんが、一つ提案させて
ください。
もし、スプーンがなかなか打てないのであれば、ハイボアアイアンは難しいと思います。
お金に余裕がないのであれば、「AMC」という国産メーカーが超格安でクラブを売って
いますので、一度覗いてみることを御勧めします。ビックリするくらい安くて、ドライバーで
悩んでいた貧乏人の私も御世話になりました。
一度クリブを使うと、クリブファンになってしまい、次もクリブとなってしまいますが
(私も そうです)、AMCは品質もテーラーメイド等の超一流に負けないようですので、
とにかく、覗いてみてください。アイアンセットも10本で3万くらいとか、超格安です。
でもって、素晴らしいとのコメントも耳にします(うちの兄も言っていました)。
あっ、けっして、私はAMCのまわし者ではありませんから・・・
高品質の超安物で、スイングを確実なものにしてから、超一流の高級品を買っても遅くない
と思います。 ・・・クリブは2流かな?
書込番号:8182528
0点
早速のご回答、ありがとうございました。
そうですか、クリーブランドは人気ないのですか。デザインも良いし、値段も手頃なのになぜなんでしょうね。
ところで、スプーンが上手く打てるか、と言えば、地面にあるボールはどうしても打てません。払って打つ、ということが理解できなくて。
過去練習場で何度か他人のUTを振ってみましたが、数メートル先に転がるのみで上手く打てませんでした。
あと、AMCですか。初めて聞きました。少し調べてみます・
いずれにせよ、買う前には試打が必要ですね。
クリーブランドは余り店に置いてないので苦労しそうですが、探してみます。
明日、1か月ぶりのラウンドです。
何とか100に近づくよう頑張ります。
書込番号:8184518
0点
人気ですが、ブリジストンやダンロップ(クリブも一応はダンロップグループの一員)、
テーラーメイドやキャロウェイ、ナイキ等に集中しています。これはプロが使用している
とか、店に大量に置いてあるとかでしょうか。
クリブもビジェイ・シンが使っていますが、それ以外は、チョット今一かな・・・
米国女子のエリカ・ブラスバーグがどんどん台頭してくれれば嬉しいのですが・・・
(かなりの美人らしい・・・)
私は、大多数の人と同じというのが、一番嫌いなので、最初から2流メーカー品と決めて
いました。で、最初に買ったアイアンセットがたまたまクリブだったもので、クリブファン
になってしまったという訳です。
それはさておき、私も地面のボールをフェァウェイウッドで打つのは苦手です。まだアイアン
の方がましです。となれば、ソールの厚いハイボアアイアンは、かなり難しいのではと思った
次第です。
大都会ならクリブの試打会があるかもしれませんね。クリブのホームページを見てください。
私は、ど田舎なもので、ネットで安物を買い漁り、安物買いの銭失い的状況下にあります。
都会在住だったら、試打して最適クラブを簡単に手にすることができたのに・・・
AMCは、兄から聞いて知ったのですが、全く打てなかった苦手のスプーンを何とか打てる
ようにしてくれ救世主です。そのスプーン、たったの5000円ですよ! 貧乏人には大助かり
です。 これもホームページがありますので覗いてみてください。
まあ何にせよ、最後はハイボア様の好みの問題ですから、私のコメントは参考意見として
聞き流してくださいね。
書込番号:8186368
0点
>スプーンが上手く打てるか、と言えば、地面にあるボールはどうしても打てません。 払って打つ、ということが理解できなくて。
これは初心者のかたが陥りやすいことですくいうちと勘違いしているからで実際はアイアンと変わりありません。ただターフを取らないだけです。ボールを左足かかと線上より中にいれて叩くように打ってください。ヘッドが大きいのとソールのおかげ?で滑っていきます。参考にしてください。(*^o^*)
書込番号:8187375
0点
皆様ありがとうございます。
2Bokkoshiさん。
アメリカン倶楽部は、職場の上司に聞けばかなり安くそれなりのものが手に入るとのことですね。ただ、通販のみの取り扱いで、試打など手に取ってみて気に入れば購入する、という方法はできないのでしょうか。
また、クリーブランドは2流メーカーに属する、というのが一般的な評価のようですが、テーラーメイドなどの1流メーカーとは、具体的にどういったところにクラブの差があるのでしょうか?距離?振りやすさ?クラブの精度?
実は練習場で知人にテーラーメイドの短尺ドライバーを借りて振ってみたら、私のような手打ちの下手糞でも当たる当たる。短尺で振りやすかったのが原因なのでしょうが。
金曜日には赤いバラをさん
ええ。FWやUTの類はクリブのスプーンしか持っていませんが、早速練習場で練習してみます。
昨日ラウンドしたのですが、130点でした。。。最後はチョロ、崖下、、、走りすぎて目眩がして、ギブアップ。同伴者の方に迷惑を掛けてしまいました。
練習場では上手く当たるのですが、コースに出てボールの前では頭が真っ白になってしまいます。
サラリーマンなもので、練習も出来て週1、ラウンドも出来て月1、それでもお客さんと回らなければならないので、何とかしたく、せめて同伴者に迷惑を掛けないレベルまで上達したいのです。
でも練習場でこれなら何とかなる、と思ってもコースにでるといつもの調子。センスがないのでしょうね。野球は4番バッターなのですが。
書込番号:8189513
0点
ハイボア様
AMCは店舗もありますよ。ホームページを覗いてみてください。
私のスプーン(AMC)も短尺で、初めてなんとか打てるようになりました。
(フェニックスのキャディーさんに、このスプーンだけは褒められました。たったの5000円
なのにねー)
ドライバーも短尺にして、なんとか同伴者に迷惑かけずに済むようになりました。
本当、AMC様様です。
(今は、クリブ憧れの非常に疲れるハイボアXLSに替えちゃて、苦労していますが・・・)
私はテーラーもクリブもAMCもクラブの品質・性能に たいして差はないと思っています。
野球をやっていて、4番ということは、ゴルフについてもかなりのセンス(ヘッドスピード等)
があるということです。ゴルフ5とかでデーターを取ってもらってみてはいかがでしょうか?
それより一番の近道は、練習場等のレッスンプロに助けを求めることだと思います。
金がかかりそうで、なかなか踏み切れませんが、こっちの方がトータル的に見て安上がりに
なる場合が多いみたいですよ。(私は、変なクセが、つきまくってもう遅い)
書込番号:8190988
0点
このアイアンは革命的なアイアンです。
絶対に使用を推奨します。
ひょんな事から わたくしも使用して見る事にしました。=久しぶりに回って@@が出ました!
やっぱりゴルフって合わない道具や見栄でハードスペックを使ってロクな事はありません。
要はあがってナンボですし、スコアが良ければ良い訳ですし、最近のプロでも2Iは無論、3Iすら無い場合が殆どです。
マッスルバックの2Iや3Iから劇的変更を加え、UTのような3Iと4Iを入れて、これを使ってみたら、固いグリーンでも
「おおっ!!まるでタイガーか?」
と度肝を抜く止まる球が打てましたので、体の調子がさっぱりと言う事もあって完治するまで使用を決めました。
以前読んだ記事で紹介されていたのが、米国レギュラーツアーのPGAで1勝しか出来なかった某プロがこのクラブを使い出し、チャンピオンズツアー(シニア)入したとたん爆発的に十数勝もしてしまった記事でした。
それを覚えていたのでした。
クラブの進化でゴルフの歴史は変る
ゴルフはいわば精神論だけでは上達しないという事を物語る事実でしたね
皆さんも考えを改めてみませんか?
スコアが80台や90台をやたら往復、場合によっては100叩きをする方には特に使用を推奨します。
**(以上yahooオークションからの抜粋です。しかし、上記の表現には、全くの同感です。)
書込番号:9853042
0点
こんにちは。
ハイボアアイアン(カーボン・R)の購入を検討しているのですが、
【日本仕様】と【US仕様】があるようです。
私のヘッドスピードから考えると、【日本仕様】が欲しいと思っているのですが、
US仕様との見た目の違いってあるのでしょうか?
日本仕様は5番〜PWの6本セット・US仕様は3番〜PWの8本セットだということは
わかったのですが、US仕様から3・4番を抜いて日本仕様だと言い、残った3・4番は
単品として売っている業者があるのでは・・・と思ったのです。
オークション等で【日本仕様】と書いているものが、はたして本当に日本仕様なのか?
と心配になり、自分で見分ける方法があればと思い質問させていただきました。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
宜しくお願いします。
0点
人気ありませんね〜 クリーブランド。だから良いんですが・・・
もう遅いかもしれません・・ といっても私も米国仕様と日本仕様、よく判りませんが、
カーボンでもシャフトが79gと51gの2種類ありますね〜
51gの方が確実に日本仕様みたいです。
書込番号:7880345
1点
クリーブランド、ハイボア・アイアン使ってます。構えたときの違和感を除けば、安定性、飛距離など文句なしの出来栄えです。最近では、コブラやキャロウエイ、プロギアなども同じようなコンセプトのアイアンを出してきているようです。さて、日本製かどうかですが、私はネットで購入する前にショップに確認しました。回答は「日本製です」とのこと。送られてきたクラブには、はっきり日本製のシールが貼ってありました。シャフト重量は51です。検討してみてください。
書込番号:7943044
0点
実は先日たまたま遊びに行った際にゴルフショップによって、このクラブを試打したところしっくりしたのでインターネットでないか調べて、オークションで落札しました。早速打ちっぱなしに行って打ったところ、抜けが良くて、球が良くあがり、距離も1〜2クラブ距離が出るようになったみたいです。少しの芯のはずれは大丈夫みたいですよ。ただ、再来週にコンペがあるので後数回打ち込みに行って距離を確認していないと飛びすぎてしまうかも?ちなみにスコアーは90台中半です。また、レポートいたします。
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)