※画像は右利きや番手またはロフト違いモデルの場合があります。
オノフ アイアン 2008 (6本セット) [NS PRO 850GH]グローブライド
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年12月
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 23 | 2010年11月4日 09:08 | |
| 10 | 13 | 2009年7月21日 03:22 | |
| 2 | 16 | 2008年9月26日 19:46 | |
| 4 | 16 | 2008年8月30日 20:51 | |
| 0 | 3 | 2008年7月30日 11:36 | |
| 4 | 15 | 2008年1月6日 22:47 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイアンセット > グローブライド > オノフ アイアン 2008 (6本セット) [NS PRO 850GH]
朝、コースの練習場でこのクラブで打った弾道を着地する所まで初めて見ました。
(いつもは70ydの鳥かごのため)
いいですね♪
すーっと伸び上がって素直に落ちる感じです。
ヘッドとシャフトと自分の相性の良さを感じずにはいられませんでした。
ラウンドも、振れば当たり、そして乗る。というシンプルなゴルフになりました。
ドライバーと6Iとパターだけです。
グリーンにオンしちゃうのでグリーン周りの小技を一切必要としません。
やはり簡単で合ってるのがいいとつくづく思いました。
1点
直接関係ないスレであまりだらだら書くのも気が引けるのでこちらに書きます。
スイング良いですねえ。
少しスエーしているようですが問題ない範疇ですね。これで100打つなんて信じられないです。
少しスエーしているのがアッパーになる原因でしょうが右に押し出していないなら問題ないですね。
下半身始動を意識しすぎているのでしょうが、まあ良いと思います。
もう少し力を抜いて楽に振ると球もつかまってミスも減るでしょうね。
スライス気味の弾道になる原因は左肩の開きがやや速いことでしょう。
インパクトまで胸が右を向いたまま打てるともっと球はつかまります。
ハーフェーバックでコックを入れる、左腕が右肩に重なるようにレイドオフに上げるというのは今のスイングでは常識です。
要するに「上げる」という動作がないんです。
タイガーウッズのスイングが世界標準というわけです。
LPGAに参加している韓国人のスイングなんか押並べてこういうきれいなレイドオフですね。
大雑把に言うと道具の進化のおかげで落下という重力を必要としなくなってきているんです。
それよりはよりオンプレーンに振れるレイドオフのスイングの方がスイングの再現性が高いというわけです。
まあこういうのは流行り廃りですね。一時はレイドオフはダメだとされていた時期もありますし、強めのストロンググリップに握るのも最近ではNGです。
レイドオフのメリットは、アップライトなスイングに比べてトップでシャフトクロスしないこと、球がつかまりやすいこと、インアウトに振りやすいことですね。
アップライトに上げると俗に左手の親指にシャフトが乗るようにと言いますが、レイドオフの場合は右手の人差し指付け根にシャフトが乗るようにと指導する場合が多いです。
リストコックのタイミングはスイングのリズムに影響するので自分のタイミングで行えば良いのですが、いずれにしてもコックなしでスイングはできません。意識しているかいないかの問題ですね。
腕に力が入っていなければ30ydのスイングでもコックは入ります。脱力してテークバックすれば自然に入りますし、下半身でクラブを下ろすことでダウン時にはより深まります。
ノーコックで打とうとすれば、ガチガチに腕や手首を固めないと不可能ですからどちらが良いのかは言うまでもないですね。
ノーコックで打っているプロはいません。
このコックを維持したままダウンスイングを行うことはスイングの生命線と言ってもよいくらい大事なことです。
チェックポイントとしてはハーフェーダウンで手首とシャフトの角度が90度維持されているかどうかでありますが、callowayさんの場合90度とは言わないまでもすでに十分入っています。
要はタイミングだけで、石川遼のようにワイドテークバックのレイトコックで打つか、薗田峻輔のようにアーリーコックのコンパクトトップで打つかの問題だけです。
まあレッスンを受けているなら指導してくれるプロの言うことは信じることです。じゃないと金払っている意味がない。
言われたことの意味がわからず解説を希望されるというのなら別ですがね。
書込番号:11936801
1点
STYLISTさま
ご教示ありがとうございます。
また、掲示板の場所も主旨が違うと思いながらも、ここならまた連絡をもらえると
思って入れました。すいません、ありがとうございます。
おっしゃられるとおり
レッスンに従います。
ただ、昨日は10月末のコンペの件を言わなかったもので、
それで、今変えるべきか終わってからにすべきかと悩んだため
ついついご教示願いたく書き込みました。
自分は飲み込みが遅いと思ってるため
間に合う話なのかなあと不安でした。
ただセカンドオピニオンとして
STYLISTさまに話を聞けて
またまた勇気が湧いてきました♪
ありがとうございます。
是非取り入れて、1つのテークバックにして、安定性を高めたいと思います。
そして、次に間に合わないなら、その次のコンペを狙います♪
書込番号:11937681
0点
STYLISTさま
練習行って来ました。
習ったテークバックを自分のものに出来そうです♪
背中を押していただきありがとうございました。
そんなに意識せずとも面白いようにまっすぐ飛びます。
しっかり入った感じがします。
インパクトの瞬間の手応えが違います。
瞬間無意識にしっかりグリップなってます。
自分の姿を見てないのですが
上手い人の当たりの様な感じがします。
なんかターフが取れてそうな感じがします♪
(取ったこと無いもので)
また、次の課題が出て来ると思います。
どうか、その時もいつもと変わらぬスタンスでご教示よろしくお願いします。
ありがとうございました。
書込番号:11938576
0点
callowayさんはスイング自体にさほどの問題は無いと思います。
アベレージゴルファーに付きもののキャスティングの動作がないからです。
コーチが正しいレッスンをしている証拠ですね。
ぜんぜんひどいスイングをしているシングルなんか売るほどいます。
今回手ごたえを感じられたようですが、スイングの改造は何年もかかります。そう簡単に成果は出ないと思ってください。
少なくとも3万球は打たないとダメです。それまでに手先で調整する打ち方に逃げない事ですね。だから素振りが重要なんです。
あと問題なのはマネジメントの部分だけでしょう。無茶をしないこと、100を毎回切るにはボギーオンすることですね。
ただターフが取れないのはアイアンの場合キャストしちゃっているのかもしれません。
OBは論外ですが、スコアメイクにドライバーは関係ないです。アイアン、特にショートアイアンからウエッジでスコアは作られるものです。
セッティングに関して、ロフトが立ち過ぎのアイアンを使われているのでしょうから24度の5番は不要です。横峯でさえアイアンは6番27度から、11番ウッドを入れているのですから24度のアイアンはアベレージゴルファーには練習するだけ無駄です。
スイングを拝見する限り、もう少し力を抜けば後は問題ないはずです。
繰り返しになりますが、今回動画を見せていただきましたがネットで個人を特定されるような可能性がある行為は避けるべきです。
正気じゃないのがいますからね。そんなので被害を受けたらしょうもないです。
書込番号:11939166
0点
STYLISTさま
ゴルフの技術論
そして
公衆道徳の基本
をお教えいただき、ありがとうございます。
ほんと気を付けます。
オノフを全て揃えてから、一気に、このクチコミなどに
自分の経験や良かった事をアップしています。
STYLISTさまの言う通り、何があるか分かりません。
ちょっと有頂天だったかもしれません。
ありがとうございます。
1つだけ教えて下さい。
何度かSTYLISTさまのクチコミに出て来る「キャスト」の
意味が分かりません。
ご教示よろしくお願いします。
書込番号:11941577
0点
callowayさん
はじめまして、以前STYLISTさんにこの掲示板で親身にアドバイスしていただいた、MZARDS
といいます。
私もSTYLISTさんに出会うまで100が安定してなかなか切れなかったのですが、今では平均スコアが10打近く改善できました。本当にSTLISTさんのおかげだと思います。
callowayさんはレッスンも受けているようですので、相乗効果ですぐに上達しそうですね(キャスト癖があまり出ないというのは本当にうらやましいです。わたしなんか、STYLISTさんにキャスト癖があることを度々、指摘していただきました。)
私なんかがえらそうなことを言えるほどではないのですが、お互い少しずつでも前に進んでいけたらいいなと思います。
STYLISTさん
お久しぶりです。その節は、いろいろアドバイスしていただきありがとうございました。
あいかわらず、いろいろな方にアドバイスをしているようで、それが皆さんの役に立っているので、さすがだと感心しております。(STYLISTさんのコメントは、今でも拝見しております)
私事ですが、最近、仕事も落ち着いてきましたので、ゴルフに目が向けれそうです。
以前STYLISTさんにクラブのことをいろいろお教えていただきましたが、そのかいもあって、近くにいい工房のクラフトマンに出会えることができました。
シャフトスパインのこと、ステップ合わせのこと、そのほかいろいろ教えていただきました。
お金はそれなりにかかりましたが、長く付き合っていけるクラブを造って頂きました。
あとは、このクラブでバラバラ感で帳尻合わせしていたスイングを直すように練習していきたいです。
しかし、ほんと振りやすいですねw。
プロたちがこういう調整されてクラブで打っているかと思うと、自分も納得しました。
STYLISTさんの仰ってた、ドライバーからサンドウェッジまでの力感の統一の意味がここに来てやっと理解できてきたような気がします。
こういった情報提供していただいたSTYLISTさんに感謝しております。本当にありがとうございました。
書込番号:11941719
0点
MZARDSさん
こんにちは初めまして
MZARDSさんが言うSTYLISTさんの格言
「ドライバーからサンドウェッジまでの力感の統一」を
今日つくづく感じて帰って参りました。
時間つぶしにお店でドライバーのヘッドスピードを計測してもらうと
いつもより2m/s速くなってました。
ついついその気になって
いろいろ打たしてもらい、有頂天になってました。
夜、そんなにすごくなったのかと思い、本日2度目の練習場に行くと
お店で出たヘッドスピードの勢いでアイアンなどを振ると
メタメタになってしまいました。
教訓としては、今の自分に今のクラブが合い、結果として良いスコアになってるだけ。
という結論に達しました。
その心は、調子が良い、当たるからと言って、
筋トレやったり、マン振り繰り返すと
今の自分で無くなり、更に次のクラブを求めたがる。という
終わりなきゴルフ道が待ってると、悟りを開きました。
言葉足らずで理解に苦しむ点があるかもしれませんが、
私も、ドライバー、アイアン、ウエッジと個別に買ってみた結果
つながりの悪さを実感したもので、
同じような遠回りをして欲しくないがために、敢えて書きました。
失礼しました。
早くフォームを一度固めて、70台を出すのを夢見てる者より
書込番号:11941950
0点
スイング中にトップでできたリストコックは維持したまま打つのですが、これをアンコックしてしまう動作のことをキャスティングと言います。
ルアーを使用した釣りで錘のついた先を遠くに投げる動作と同じなのでこう呼びます。
ダウン時に手で強く振るとリストコックが解けてトウ側からダフります。
要はやってはいけない動作です。
callowayさんはドライバーショットを見る限りやっていないので問題ないですが、知識として覚えておいて損はないです。
例えばいつものとおりに打っているのに妙に飛ばないなあ、そのわりに上に上がっちゃっているなあ。って時はキャストしています。
11939086でタイムリーに解説していますのでご覧ください。
それから基本的にゴルフのスイングは「振る」ものではないです。
「振られる」のが正解です。コーチが「腕を使わない」というのがそれで、スイングのエネルギーはテークバックで貯められて、ダウンではこれを解放するだけです。
だからがんばるのはテークバックだけで、後は開放です。
すると自然にクラブが落下して加速しながらオンプレーンで動きますので最大の加速とミート率を得られます。
そしてこの落下からの加速感は腕力で振っているうちは体感できないです。
器械計測する際には7番アイアンを持って行き、(オノフなら8番)他のクラブと交互に打って力感の合うスペックを選ばないと意味がないです。
MZARDSさんとcallowayさんは恐らく状況としては似ていると思います。
要はOBを絶対に打たないこと、無茶をしないことで100なんて打ちっこないマネジメントになります。
callowayさんもMZARDSさんに負けないように安定して100切れるようにというか次回は絶対に100切って下さい。
MZARDSさんにも書きましたが、「やる」ということは本気で死に物狂いで「やる」のであって、「やれるといいなあ」じゃ実現しません。
私は太鼓を叩かないのでコメントもウケ狙いのお上手は書かないですからそういうのを求める方には向かないでしょう。
ただし、聞いてくる方には「本気」で100でも200でもコメントします。
MZARDSさんも結果成果が出たということなら何よりです。
書込番号:11943002
1点
STYLISTさま
用語の解説、技術の解説、意識の改革と
ほんとにありがとうございます。
ここ何日か矢継ぎ早に相談を投げかけ、また、それらに
本当に丁寧に答えて頂ける事に感謝申し上げます。
既にどこかでその解説を読んだ事があると思っても
たどりつくまで探す事を怠り、
逆に書き込み番号までご教示頂くのは大変申し訳なく思います。
と、同時にありがたく思います。
ちょっと、調子が良くなると頭に乗ったり、
気になる事を忘れないようにするために工夫したりが
出来てないのがスコアに表れてる気がします。
これらを本気で考え取り組んで
ハーフ45未満をOUT、INとも出します。
書込番号:11944822
0点
STYLISTさま
どうかこの投稿見てくれますように♪
そして
どうかご教示よろしくお願いします。
コースに出るとスイングが別人になってしまいます。
練習法、対処法あればよろしくお願いします。
手打ち、ヘッドアップ、などなど多数
アプローチに至ってはザックリ連発!
書込番号:12148096
0点
心の修行が必要というわけですね。
ビデオのようなスイングをしている人が100打っちゃうなんて事自体考えられないです。
ですからコースに行くとスイングがおかしくなるのは今に始まった事ではないでしょう。
一番良いのはガンガンコースに行く事です。
とは言っても早々メンツも集まらないとか費用の問題とかあると思います。
ですから一人でも行けるミニコースとか、車便でも地面から打てる練習場を探してみる事です。
アコーディア系で地面から打てる大規模練習場があるのを聞いた事があります。
「手打ち」というのは何が手打ちなのか私にはわからないですし、自称大きな筋肉を使った「体幹」で打っているアマチュアはこちらでも売るほどいますが、俗に手打ちだろうが体幹だろうがどうでも良い事でしょう。
わから私は「手打ち」に関して考えた事は無いです。
だって自称体幹スインガーは90とか80とか打っちゃうんでしょう?てことは手打ちだろうがなんだろうがスコアに影響していないという事です。
レッスンプロに手打ち云々言われたら、じゃあ手打ちじゃない打ち方ってどうなのよ?ということを納得いくまで教えてもらうという事です。
それで意味がわからなかったら単なる言葉のあや程度に考えれば良いんですよ。
ヘッドアップは単に頭が動いているという現象は結果であり、スイングがそうなる要素をはらんでいるという事でしょう。
要はボディーターンしちゃっているという事とパラレルなのではないかと私は考えます。
下半身と上体の捻転差がスイングのエネルギーになるのはおわかりでしょう。
そこで下半身を先に回して上半身が後から付いて行くようにすれば捻転差は最大になり、スイングのエネルギーも大きくなるというわけですが、スポーツマンでないと下半身を先行させた時に上体もつられてもっていかれてしまいがちです。
レッスンプロなんかがよく下半身を先行させるとか言いますが、逆に下半身は固定させて踏ん張る事で使う方が安定感はあるでしょう。
http://www.youtube.com/watch?v=SqmdGdGcHfM
http://www.youtube.com/watch?v=OMniPeHxqDY
タイガーもウイも下半身はそんな大きく動いているように見えませんよね?
特にタイガーは上半身だけ分離しているような動きで、トップでも左ひざがあまり前に出ていません。
これやってみるとわかりますが、ものすごくたいへんで、普通無理です。腰悪くしちゃいます。
イメージはできる範囲で下半身と上体を分離させて上体だけ捻転することですね。
ウイが切り返しで左腰を真後ろに引いているのが参考になるポイントですが、こんなの意識してやっていないでしょう。
下半身が動き過ぎている人は固定するイメージの方が良い。
アプローチのざっくりは、上からヘッドを入れ過ぎなんですよ。
低くテークバックし、低くボールにコンタクトすることです。特にダフリそうなライの場合上からボールをつぶすイメージで打つという人がそこそこいますが、そうするほどアウトイン軌道が強調され、ヘッドは急角度に下りるのでボールにコンタクトする部分は点になり、シビアなインパクトが要求されます。
払いながらでも良いですからフォローを低く長くする事ですね。
テークバックをインサイドに引くと今度はシャンクしやすいです。足のラインに沿ってテークバックするイメージが良いでしょう。
書込番号:12148353
1点
あと気をつけて欲しいのはボールを凝視していないかという事です。
ボールを良く見てなんてありがちなアドバイスですが、そうするとたいていテークバックで頭が下がり、ダウンでは反動で上がります。
ボールなんか見続ける事は無いです。ドリルでやるのは別ですがね。ボールと目の距離を変えないようにハーフショットするとかは効果があるでしょう。
それ以外はなんとなくボールポジションを感じて打てば普通にあたります。あたらない場合はボールを見続けていないからではなく、他に原因があるという事です。
書込番号:12148378
1点
STYLISTさま
早々のご教示ありがとうございます。
この投稿を見かけて頂いた事に感謝します。
冒頭にありました
「心の修行」に尽きると思います。
あとは、現実無理ですが
「ガンガンコースに出る」
STYLISTさまに改めて指摘を受けると
がんこ者の私もさすがに心洗われ素直に入って来ます。
手打ち、ヘッドアップは
当たりが良くない時を総じて表現したものです。失礼しました。
「やるんだ」という気迫と
「あれは勿体無かった」と後悔しない一打と
「お人好しのムードメーカーはやめる」の
3点を重点項目にして今後もやります。
書込番号:12148491
0点
「パーフェクトな結果を期待しない」
というのは重要なんじゃないかな。
パーオンしたのに「ピンから遠い」
200yd飛んだのに「飛んでねーなあ」
5mに寄ったのに「寄ってねーなあ」
プロじゃないんだから寄らず、飛ばずはあたりまえですね。
お人よしのムードメーカーも、それが自分のルーティンなら関係ないです。
私も人に言われて気が付いたのですが、打つ時に「左のエッジからフェードで戻ってくればベスト。戻ってこなくても大ダメージはない。」
なんて呟きながら打っているそうです。
呟き打法なんですが、思っているだけではなく声に出すことで打ちたい球筋の再確認を自らしているというわけですね。
一時は「250、200で乗せる」宣言して打っていましたが、最近は呟きに変わったようです。
で、マネジメントとしては、ベストのショットを最初から設定していると打てっこないので最悪なポジションに行きがちです。
はずすならどっち?を最初から設定し、外しても即死にならないマネジメントはいつもやっていますね。ていうか当然のことでしょう。
例えば写真の風景で、どこが狙い目でしょう?
コーナーまでバックティーから250yd強です。レギュラーティーでも230ydですね。
A地点カート道沿いに打って行けばセカンドは楽になりますが、こんなの狙うのはあほですね。
右曲がりの人はBに打っていければセーフティーです。本来はC狙いでややフェードして行けばなんて考えるでしょう。
さてどうします?
なんて私は写真でしか見ていないコースなんで実際は違うかもしれませんが、Cにフェードで打つでしょうね。
このロケーションならもし引っかけても助かる可能性はけっこうあります。
Aは成功してもコーナーの先まで行かないとセカンドのライは期待できないですね。へたすりゃ極端な前上がりから打つことになります。
250より先はけっこう開けていますが、280ydくらい打てる人じゃないとありえない狙い目です。
コーナーの頂点まで打ってもセカンドは200〜220yd残りますからアマチュアの場合最初の段階でパーオンは無理です。
だったらBに5Wかなんかで200yd目安でしょう。MAX200のクラブなら左に行っても林に届きませんから即死はないでしょうし、200でセカンドも150〜180打てればボギーオンは確実です。
B狙いでA寄りにぶれるとセカンドも難しくなるので左いっぱいで正解です。
逆にフッカーの人はA寄りの方からB方向へ流れる球筋ですが、これもドライバーでも届かないですから問題ないです。
ところが右にすっぽ抜けると即死です。
自分にとってベストではなくベターはどこか?ベストからベターにかけての範囲で狙うのがマネジメントですね。
書込番号:12148701
1点
STYLISTさま
実践想定指導ありがたいです。
私なら今までCにストレート狙いでした。
フェード、ドロー、練習では試したりしますが
コースでなんて考えた事ありませんでした。
ただひたすらベストショット♪を求めるのみ。
「ベストよりベター!」
どうやらここにも1つのポイントがありますね♪
ありがとうございます。
書込番号:12148746
0点
だってストレートが一番難しいんだからより簡単なスライス、フックで打つのは当然のことでしょう?
ドが付かなければターゲット方向へなんとなく打つには球筋をある程度コントロールしなければ無理ですね。
どっちにも曲がるのが一番最悪です。
ドローとかフェードとかアマチュアには難しいですよ。
フック、スライスで良いんです。
思った方向へ曲げればもう80切りは目前です。
書込番号:12149884
1点
STYLISTさま
目からうろこのご教示ありがとうございます。
今まで何回か耳にはした事あるのですが
生来頑固者ゆえ
聞く耳持って無かったです。
改まって言われれば
至極当然!
意識して片方に曲げる事こそ
80への近道と、今思いました。
こうした意識改革の積み重ね
そして
それをラウンドで実践してこそ
ほんとに変わるんでしょう♪
今ここで言ってる事(文章)だけカッコよくてもダメ♪
まして練習場で2球目に良い球が出てもダメ♪
そこなんでしょうね〜♪
近くて遠い気がしてきました。
ありがとうございます。
書込番号:12150419
0点
先のコース写真例ですが、石川遼が打つならどこに打つでしょう?
むろんAでしょう。実際はカーと道上あたりでしょうが。
右林を越えればその先はけっこう開けています。
ここは440ydのミドルですが、平地で250ydキャリーが出るならAに打てれば残りはショートアイアン〜ウエッジの距離です。
アマチュアでも学生レベルのパワーがあれば250ydキャリーは打てます。
そういう自分と関係ない人、自分のレベル、自分以下のレベル、自分よりもちょっと上のレベルに応じて攻め方は変わるという事です。
ちょいちょい頑固者云々と書かれていますが頑固であるという事と上達しないということは別段イコールではないですね。
それがプロからのアドバイスなのか、そのへんの教え魔オヤジの言う事なのかはむろん区別すべきでしょう。
プロにしたってクソプロはまた売るほどいますし、またクソプロも意外に多いもんです。
頑固って自分の思い描くアンサーが出てこないとキレちゃうのか、単にガキで教養が無いから事実を認められないのか、そのへんはまた見ればわかる事なのでcallowayさんの場合別に無教養なガキだとは思えないですがね???
まあ自分ではわかっているけど近所のオヤジに言われるよかこういう場所で文章による提案の方が受け入れやすいという事もあるのかもしれませんね。
で、別に私は特別変わった事は書いていませんし、今度もそういうつもりです。
ゴルフスイングにおいて大事な部分なんてレッスン書を見るまでもなく常識でわかっているはずです。
「グリップはソフトに」「頭を動かすな」「フィニッシュまで振り切れ」「腕に赤ん坊を抱いたつもりで」
内藤雄士や江連忠に言われなくてもそんなのわかっていますね。
できないから他になんか上手い方法あるんでねーの?って思っちゃうのもまた人間の心理でしょう。
ただSWで30ydとか50yd、ハーフショットを3万球続けられるかどうかの話に過ぎないんですよ。
1,000や2,000なんて打ったうちに入りません。万打って始めてスイングの修正が始まるという事を意外とみなさん知らないようです。
私の場合イップスから立ち直るのに両手で挟んだだけのハーフショットを万の単位で打ちました。
そこで始めて成果が出るんです。
万の数に達するまではそれこそシャンクありゴロあり、死にたくなるようなクソショットしかできませんでしたが、正しい練習方法を続ければ必ず成果は出るはずです。
それが2万球先なのか、3万球なのかの違いだけですね。
これ週一200球でも数年かかる練習量です。それだけ難しいんですよゴルフって。
callowayさんも私と最初にコミュニケーション取ってから1万球でも打ちましたか?
まあ一番簡単にドロー系、スライス系を打つコツを伝授しましょう。
俗にオープンスタンスだのクローズだの言いますが、○○気味の場合そんなのどうでも良いです。
ドロー系にしたければ、横振り、スライス系は縦振りにすれば良いんです。
これをどこで調整するかというと、アドレス時のボール位置と前傾です。
毎回ヘッドのトウの3cm先にボールが来るようにします。(ドライバー)
ちょいと前に出て少しボールが遠いかなあってくらいで我慢します。
前傾を深くしたくなりますが、そこは我慢して立ち気味にします。
後は横振りを意識しながら、顔を右に向けたまま振るだけです。
前傾を崩すとプッシュスライスになりますからフォロー側では前傾分やや斜めに飛んでいくボールを見る感じになります。
スライス系はその逆、ちょいと前に出るのではなくちょいちょいっと前にでて、さっきよりはややほんの少し前傾を深くします。
アドレス時からヒール側にあてるイメージを持って縦振りをイメージしながら打ちます。
前傾をはやく崩すほどスライス回転がかかります。飛んでいくボールを普通目線で見る感じですね。
こんな感じを次回の練習で試してみてください。
書込番号:12151423
1点
STYLISTさま
本当に有償に値するようなご教示、誠にありがとうございます。
自営業に生まれ、サラリーマンをやってますが
まるで、父が我が子へ教えるような「秘伝」を感じます。
明日、お休みなので、印刷して早速試させて頂きます。
(楽しみだなあ♪)
STYLISTさま仰せの通り、私は万も打ってません。
今まで人に2回習った事があります。
1度は20年前、父の知り合いのシングルの方に
1度は今年レッスンプロに
その時、思い当たる節があります。
20年前、1ヶ月間練習場に行っても球は打たず、9Iでひたすらハーフスイングのみ
その後、球打ちで左に飛ぶ練習。そして、6Iでフルショット。
今年も左に飛ぶ練習から、一つの動作だけを意識しての練習の積み重ね。
ただ、習ってる間だけは
打球の結果でなく、ひとつひとつの過程の目的を大事に練習出来ました。
最後は良い結果に導かれてる気がして、ミスヒットが出ても怖くありませんでした。
結果、いい練習になりました。
こう言えるのも、
あの人に習いたい、この人に教えてもらいたい。と
自分が決めて信じた人だから出来たと思います。
(ここが頑固なところかもしれません。)
書込番号:12152442
0点
レッスンにしろ、プロや上級者からのアドバイスにしろ、1,000や2,000でモノにならないからあきらめちゃうんですね。
その程度でスイングの改造ができればその人はタイガー以上の天才なのに。
常人は3万球打たないと成果らしきものすら出ません。
>20年前、1ヶ月間練習場に行っても球は打たず、9Iでひたすらハーフスイングのみ
最初の指導としては適切だと思います。本当は半年続けるべきですが、それだと嫌になっちゃうでしょう。
>その後、球打ちで左に飛ぶ練習。そして、6Iでフルショット。
腕を振る練習、または左に振っていくことで球をつかまえる練習ですね。フルスイングにはちょっと早いけど。
レッスン内容も、きちんと解説しないとモチベーションが上がらないでしょうね。
「良いから俺の言うとおり打ってろ」的な言い方する人って多いです。
仕方ないです。人に物を教えるのって難しいです。
練習でわざわざ3鉄を使って難しいクラブで打てば他がやさしくなるなんて考えの人もいますがまあナンセンスですね。
やさしい番手で良いスイングを作るのがまっとうな手段です。あのタイガーのパター練習も1mを数100回ですね。
PWで練習しましょう。
PWフルスイングで打てますか?引っかけちゃいませんか?あるいは押し出しませんか?
PWのフルスイングはすべての基本と言って良い。これでラインが出ない人はそれ以上の番手は打てっこないです。
ならばPWのハーフショット、SWの50yd、これだけでサラリーマンの練習量は終わっちゃいます。
ドライバーなんかバカバカ打ってる暇は無いってことですね。
ダフる人は肩が上下しています。PWをクロスハンドでハーフショットしましょう。
今年の冬、オフの間PW、SWのクロスハンド、スプリットハンド、通常のハーフショットだけで1万発打てれば来春には何かの成果が出るかもしれません。
ただし1万で成果が出るのは天才肌の人です。
成果が出なくても、そのまま続けて2万発になれば可能性は上がります。ここで成果が出るのは球技に才能ある人です。
3万打てればほぼ成果が出ます。普通の人も3万打てば成果らしきものが見えるはず。
そこまで我慢できるかどうかです。
書込番号:12152910
1点
STYLISTさま
練習して来ました。
STYLISTさまのスライス、フック打ちを試してみるも
身に付かないまま、我慢できず
従来のスイングでストレス発散モードになってました。
言わんとしている事が100%理解出来てないのだと思いました。
もうしばらく、まだまだ勉強!試行錯誤を繰り返してみます。
ご教示ありがとうございました。
書込番号:12159304
0点
>ストレス発散モードになってました
それでラウンドすると逆にストレスたまっちゃうんじゃないですか?
調子が悪いときは振り幅を小さく、番手は短く。
PWのハーフショット3万球ですよ。
書込番号:12162011
1点
STYLISTさま
いつもいつもレスポンスのよいご教示ありがとうございます。
練習に行ったつもりが、ストレス発散モードに!
思い起こせばよくある話です。(悲)
今回をきっかけに練習場、コースへ行く際、
目的意識を最後まで貫く事を実行します。
でないと、どうにも変わらないと確信しました。
書込番号:12162676
0点
アイアンセット > グローブライド > オノフ アイアン 2008 (6本セット) [NS PRO 850GH]
マスターズ休暇さん
ご無沙汰をしております、今更ですが、オノフ2008購入考えています、1年前変えたばかりなのですが、同じTMですが(カーボン)、なぜか飛距離のばらつきが酷すぎるんです。
前のはそう無かったんですが?7Iで165Y~150.
そこで、マスターズ休暇さん絶賛のオノフ!決めました。
ゴルフ5は850(R)しか無かったんですが、スチールとは思えないほどぶにょぶにょで気持ち悪くまともに当たりませんでした(><)
850(S)にしようと考えていますが、どうでしょうか?
950(S)は重く感じました、
7Iで850はHS38~40程でしたが950では38程でした。
アドバイス頂ければ幸です。宜しくお願いします。
1点
プロゴルファー猿さん、こんばんは。
TMのアイアンは、何をお使いでしたか?RACでしたか?
まあ、われわれアマチュアの場合、練習不足により距離のバラつきは出ますが、ちょっと大きめですね。
軽いのでしょう。
NS850ですが、小生はウィルソンのTABでSを使用したことがありますけど、Sでも柔らかめ。よくしなります。
距離のバラつきが気になって、カーボンシャフトからスチールシャフトに移行する方には、違和感が少ないと思いますが、結局さほど変わらないのでは、とも感じます。
スチールシャフトの場合、軽くすれば柔らかめになるのを避けられないのでは、と思います。
NS950のほうが良いように思います。5番で400gが目安です。プロゴルファー猿さんであれば、硬さはSでもRでもさほど変わりません。オノフの場合、NSプロ950はSが標準装備されています。Rはオーダーしかありません。(NSプロ850はRが標準装備、Sはオーダー)
すぐ慣れるでしょうが、とりあえずは、何回も試打してみることをお奨めします。
オノフは、シャフトがやや長めなので、5番で400g弱でも打ちにくく感じることもあるかもしれません。でも7番以下なら易しく飛ばせます。
少し頑張ってみてもいいでしょう。
なお、最近使ってみたアイアンで、距離も出るし、ヘッドの抜けも良く、出来がいいのは、TMの09バーナーアイアンです。正直、驚くほどです。
このNSプロ950もいいですよ。
一度このRを試してみて下さい。
書込番号:9803444
![]()
3点
マスターズ休暇さん、ありがとうございます。
TMはrac使用してました。
バーナー2009ですね!
明日にでも早速打ちに行ってみようかと思います。
とりあえず、試打を重ねることですね。
実は今日友人のオノフプラス950(s)練習場で打たせてもらったんですが、重い、小さい、芯が小さい?5番を100球程ですが、凄く難しく感じました、腰痛再発?
明日はやや不安ですが、とりあえずショップへ行ってみます。
また、報告しますね。ちょっと先になるかもしれませんがーー。
書込番号:9803632
0点
腰痛は厄介ですね。
NSプロ950ぐらいならさほど負担はないと思いますけれど。
なお、小生も疲労で腰痛が出たとき、コースでツアーバーナーのカーボンシャフトを使ったことがありますが、結構安定していて、悪くなかったですよ。
ただ、小生の場合、これだと、何となく、練習しようという気が起きなかったので、使用しておりません。これは好みの問題です。
オノフのカーボンシャフトはちょっと軽すぎるので、対象外でしょうか。
09バーナーのカーボンシャフトはやや重めのようなので、悪くはなさそうですね。
書込番号:9808044
1点
マスターズ休暇さん。
打ってみましたあ。バーナー09(950R)、XXIO(950R)、オノフ(850S)を打ちました。全部ゴルフ仲間が持ってるのを借りました(><)
XXIO=思った以上にヘッドがでかくて違和感あり、タイミングも取りにくかったです。
バーナー=マスターズ休暇さんがお勧めの理由が解る気がします、ほんとに安定して飛びます。
オノフ=割とヘッドがでかいですが、XXIO程ではないです、こちらも飛距離のばらつきが無く打 ちやすかったです。飛距離はバーナー同等です。
バーナーかオノフか迷いますが、バーナーはあちらこちらで見かけます、自分は天邪鬼なのか、みんなと同じはいや!かな。オノフかなという感じです。
スチールですが、カーボンと5Y程しか変わらないように思います、今回は腰というより、なぜか手首、肘に衝撃があるなあと感じました。
カーボンでは吸収してくれてたんでしょうか?
気になったのはPWが120Y目安が、100~110しかいかないところです、打ち方が悪いのでしょうか?というより悪いんだと思いますがどうすればよいでしょうか。
アドバイス頂ければ幸いです。
追伸:カーボンでは打てなかった5I打てました(^^)
書込番号:9838693
0点
カーボンは振動を吸収してくれるところがいい点です。
でも今回は結構一生懸命打ったからでしょう。
大き目のヘッドだと、慣れないうちは、ダフッてしまうこともあったのではないかと思います。
基本的には、大丈夫そうですね。
所有感はオノフのほうがあります。TMは半年もすると旧モデルになってしまうことがありますし・・・。ゼクシオはショートアイアンがデカ過ぎですね(好みの問題ですが)。
また、オノフとバーナーとを比べると、恐らくオノフのほうが、わずかですが、振りやすく感じたはず。これはラウンドで結構重要な要素になるでしょう。
ただし、オノフも今年中ぐらいには、新しいモデルが出ると思われますので、もう少し安くなる可能性はあります。
ただ、10〜11月の最もいい季節には使いこなせるようになっていた方がいいですし・・・迷うところですね。
なお、小生、オノフはまだ持っています。来週あたり使ってみようかな、と思っています。
書込番号:9839579
![]()
1点
言い忘れました、PWですが、オノフであれば、慣れてくれば、110〜120Yは楽に行くと思います。バーナーはやや劣るかもしれません。
でも、短いアイアンは、一定の距離が打てれば十分だと思いますよ。
書込番号:9839628
1点
やはりカーボンは振動を吸収してくれるんですね、全く知識が無いので恥ずかしいです。
マスターズ休暇さんの言われるとおりオノフの方が若干振りやすかったです。
マスターズ休暇さんのレベルになるとそこまでお解かりになるんですね。
やっぱり凄いです。
それと、TMはサイクルが早すぎ、次から次に新製品を提供してくれます、ありがたい半面マークダウンするのも半端じゃないし。
所有感って大切な要素ですね。
PWのアドバイスありがとうございます。m(。。)m
オノフを購入ことにします、一層練習に励み、マスターズ休暇さんにほんのちょっとでも近づけるよう頑張りますね。
本当にありがとうございました。
又何かありましたら宜しくお願いします。
書込番号:9839743
1点
小生は、少しだけゴルフ歴が長い、ただのサラリーマンです。
ただ、実際にそれらのクラブでラウンドしているから、感覚的にある程度わかるだけです。
クラブの性質について、単に数値(スペック)の違いだけで断言することはできません。
当たり前の話ですが、構成要素はロフト角やグース度のようによく知られているもののほかにも、たくさんありますからね。
ともあれ、オノフ。
結構オーソドックスなので、長く付き合えると思いますよ。
書込番号:9842342
0点
マスターズ休暇さん。
大変お世話になりました、ありがとうございます。
10年位は使うつもりです。
それから、グリップなんですが、このアイアンに付いてるグリップはどこの物なんでしょう か?
2年前からV55ラバー使用してますが、オノフのグリップもいいなあ、と思ってます。
(ほんとはイオミック使ってみたいですが、高すぎです)
ist8008さん、one2oneさん、STYLISTさん、ブローカーさん、
ご常連の皆さんはどんなグリップを使っているんでしょうか?
皆さんのお勧め等も教えて頂けると嬉しいです。
書込番号:9858884
0点
小生は購入したまんまです。手を加えません。細すぎなければよしとしています。
昨日は久しぶりにラウンドでオノフを使ってみました。
大きめのヘッドなので、ラフでの抜けが気になっていたため、今まで夏に使ったことは、なかったように記憶しています。
結果、全く問題ないです。抜けは悪くないですね。ソール幅が広めだからでしょうか。
いずれにせよ残り150〜170Yぐらいまでは楽に打てるのが良い点です。
一方、ボールを大きく曲げにくいのが欠点といえば欠点ですね。
書込番号:9876275
0点
オノフ(マイオノフ)来ました、ゴルフ5で買いましたが、担当のお兄さんが凄く対応も良く好感が持てたので決定でした。
早速打ち込みしましたが、自分は汗かきの方ですぐ、手袋が濡れて少し滑りそうな感じだったので、かきこしました。 マスターズ休暇さんはそんなことないようですね。
結果、本当に良いクラブだと思います、危惧していたPWも打ち込めば120位で安定です、飛距離も各番手毎の飛距離、安定してます(カーボンと変わらない)、もう少し打ち込んでデビューします。
ただ、悲しいながら、6Iまでは満足で以前のようなばらつきがないですが、5Iかなり難しいです、5IとU22が距離変わらず(185~190)、U22の方が簡単です。
以前、マスターズ休暇さんが言われてましたが、(5Iの練習もしないと、6Iも怪しくなるって)やはりそうなんでしょうか。あ〜、悩みます。
デビューしたらご報告します。(それにしても今日は湿度高いのか超暑かったです)
書込番号:9877678
0点
5I、大事です。
飛びますねえ。でもちょっと振りすぎなのでは?
ONOFFは易しいほうですから、大丈夫。ゆったり振っても十分ボールはあがるので、だいたいあの辺に飛べば満足、という風に楽に行きましょう。
書込番号:9881499
![]()
2点
ありがとうございます、そういわれてみると少し振りすぎなのかもしれません。
5Iは上がらないのではないかと思いそうなっていたかもしれません。
今度練習するときは、もう少しゆったり振ってみます。
書込番号:9885047
0点
こんばんは、8355と申します。
下のスレッドで、新規購入を報告し、ラウンドしたら書き込むと約束したので。
結論から言うと、まだ1回では何ともいえませんです。
スコアは93と、最近の平均です。
練習場とラウンドでは、ボールも違うし、ライも違うので。
軽量スチールに代えて、初ラウンドでしたが、特に疲れることも無く、
前のゼクシオカーボン(2004)と比較して、飛距離で劣ることは無く、
方向性も良かったです。
やはり、腕前の問題かなと考えます。
ONOFFアイアンと直接関係ないのですが、スタートから6番まで、ミドルも
ロングも、ショートも全てスコア5という珍プレーもあり、楽しいラウンドでした。
オジサンでも、プチ・アスリート気分で頑張ります。
0点
8355さん、はじめまして。
私も冬場用にNS850仕様を検討しています。昨年、左膝靭帯を痛めてしまい今までのNS950S
からRに変更、9gほど軽くなりました(5I)。それでも不安があり、今までの短いクラブ
はマン振りに近いところから、振り幅小さくゆっくり振るように心がけています。
転勤のため、真冬もゴルフをやるようになりましたので、もう少し軽いアイアンも必要と思って
おります。8355さんは、これを選ぶ際に他の軽量シャフトは試されたでしょうか、もし検討
されたのでしたら、比較を御教示下さい。
キャロウエィのウッド良いですね、以前はシャフトが棒のような感じがして好きになれなかったのです
が、スチールヘッドプラスの4番と7番を上司に借りたところ掴まりの良さと玉が上がるのにビックリ
しまして、食わず嫌いだったようです。
すいません、肝心の自分のスペックですが、169cm65kgHS42〜44でゴルフ歴5年41歳です。
書込番号:8335761
0点
ドラウルマンさん こんばんは。8355です。
左ひざを痛めたとのこと、お大事に。
実は、私も、3年前に左ひざがゴリッと音がして、あ痛たたーでして。。
病院にいくと、軟骨が削れたと診断され、しばらくゴルフできませんでした。
現在も、定期的に通院して、注射をしています。
おかげさまでゴルフは無理しなければ大丈夫です。
比較を御教示なんて、恐れ多いですが経験談を。
軽量スチールの試打ですが、以前も書き込みましたが、
ゼクシオ2008、ヤマハDスチール、マックテックナビNXR、VIQフォージド、
それにオノフ2008です。
試打も、ショップの計測器だけでなく、試打会とかでも打ちました。
それから、ショップの試打でも、お店によって計測値に差が出るので、
複数のお店で試した方が良いですよ。
最終的には、マックテックナビNXRとオノフ2008で比較して、打ち易さと顔の良さで
オノフ2008に決めました。
私は、HSが40ですから、HS42以上あるドラウルマンさんならば、NS950で大丈夫では。
書込番号:8339378
0点
8355さん、ありがとうございます。
ダウンからインパクトにかけて左膝に目一杯負担がかかりますので冬場は棒立ちで手打ち
でも良いから怪我をしたくないです。このさい重めのカーボンも視野に入れ検討中です。
今のアイアンはZR−600ですので、打感も出来れば良いものがいいですね!オノフはどうですか?
キャロハイパーERCにも興味があります。この純正Rを打ったことがあればどんな感じでしょう
御教示願います(^∧^) !!♪
書込番号:8339846
1点
ONOFFは、ラウンド中、アイアンの打ち方、スイングなどでいろいろ考える必要がなくなります。
パッと構えてサッと打てると思います。
これは大事なことですね。
ゴルフダイジェストでも何かの賞をとっているし、そろそろ熟成してきた感じです。
小生も明日久しぶりにONOFFを使います。
書込番号:8341332
0点
こんにちは、8355です。
テレビで日本女子プロゴルフ選手権を観戦していますが、
ONOFF契約の辛ヒョンジュ(シン・ヒョンジュ)プロがトップ快走中です。
ステディなプレーで、頑張っています。
同じアイアン使用ということで、応援してしまいます。
プロのセッティング:http://www.golfdigest.co.jp/golfmagazine/gear/pro_setting/2008/lpga/sh_ju.asp
ドラウルマンさん
私は、ハイパーERCの1つ前のERCVですが、振りやすいドライバーです。
私は、飛距離より方向性重視で大きなロフトを選んだせいか、あまり曲がりません。
先日は、フェアウェイ外したのは1回のみでした。
でも、スコアが伸びない・・・(涙)
いま、お使いのアイアンが好きならば、りシャフトはどうでしょうか。
NS850の兄弟に、NS750があるのをご存知ですか。
女子プロが多く使っていますよ。
http://www.nipponshaft.co.jp/products/steel/750.htm
マスターズ休暇さん
ラウンド下感想を聞かせてください。
書込番号:8343359
0点
マスターズ休暇さん、ラウンドお疲れ様です。
貴殿でしたら、クラブを変えても一糸乱れぬシェアなプレーを続けられたのでしょう。
X-20とr7かと思っておりましたが、ONOFFもお持ちだったんですね。
8355さん、ありがとうございます。
辛プロは、かの国のプロ選手の中でも好きな選手です。けっして飛距離の出る方では無い
と思いますが、フェアウエィウッドを使わせれば国内一ではないでしょうか!!
冬場以外は今のアイアンで行こうと思っております。冬場限定で飛距離の出る軽めの
アイアンとそれに併せたウッド系を揃えて、真冬と飛距離の必要なラウンドで使用
しようかと考えております。
書込番号:8344313
0点
今、所有しているのはONOFFとX20です。
購入したのはONOFFが先ですが、ラフがややきつくなってからは初めての使用です。結果、大きな違和感はありません。
ヘッドは大きめですが、抜けは悪くないので、十分使えますね。
フェアウェイまたはラフから打ったPW〜7I(110Y〜160Y)の距離は全てグリーンオン。ただ、ショートホールだと欲が出て、ついついピンを狙ってしまい、1オンは2回だけです。大きな反省点ですね。
初めてのコースで、勝手がわからないところがあったりしたことなどを考えれば、スコア的にもまず満足でした。(40、39)
ただ、いろいろわかってもスコアは変わらないような気もしますが・・・。
それよりもキャロウェイFTフェアウェイウッド(4W)の使い易さに驚きました。飛距離も出ていたようです。
書込番号:8350789
0点
こんばんは、8355です。
マスターズ休暇さん、ラウンド報告ありがとうございます。
>PW〜7I(110Y〜160Y)
飛距離が私と段違いです。私はPWは110Yですが、
7Iは、頑張っても150Yですね。
それにスコアも素晴らしいですね。私も精進して頑張ります。
書込番号:8356353
0点
18ホール中9つはボギーでもいい。無理してダボ以上は叩かない。
あと9つは頑張る。
こんな風に気軽に考えただけで、あと3つ4つは簡単に縮まるはずです。
書込番号:8358666
1点
言い忘れました。飛距離は出るアイアンです。慣れてくればもっと飛ぶようになります。
だんだんと、練習場などで、めまいがするほど振ってみるのも面白いかもしれませんね。
意外に何か見えることもありますよ。
小生は現在、アイアンは全てアプローチ感覚で打ちますのであまり振りません。
書込番号:8358682
0点
マスターズ休暇さん、スコア短縮のアドバイスありがとうございました。
つまらないミスを減らすよう、頑張ります。
書込番号:8361350
0点
ゴルフはミスショットが普通ですから、ミスに対して寛容になること、あまり大きなミスの出ないクラブを使うことは、我々アマチュアにとって、大切なことです。
ゴルフだけしているわけにはいかないですからね。
楽しく頑張りましょう。
書込番号:8372011
0点
NS850で試打しました。
私のスィングではインパクトから一気にフォローまで、という感じです。
皆さんのおっしゃる通り、NS950の中折れ感はないですね、もう少し重さがあれば
エースシャフトとなるのでしょうか!
やわらかめのシャフトで、E500Ti、インプDカーボン、ニューナノブィカーボンと試打しまして
どれも良かったのですが、マスターズ休暇さん!、E500Tiはどこが問題になるのでしょうか?
私的には良かったのですが・・・、ニューナノブイも気になっています、冬場用なので飛びが欲しい
かなと・・・。
書込番号:8401100
0点
悪くないと思いますよ。
ただ、小生はチタンフェースが好きではないんです。アイアンの場合、非常に傷がつきやすい。そして、使っていくと、フェースとボディーとの色の違いが目立ってくるんですね。性能云々ではありません。
書込番号:8406466
0点
なるほど、素材でいろいろとあるのですね!
マスターズ休暇さんには縁がないかもしれませんが、カーボンシャフトで良いアイアンが
あれば、御教示下さい。5Iで390〜380g位が良いかと思っております。
現状396gなので、戻したときにも違和感が少ない方が良いです。
書込番号:8412681
0点
なかなかないですね。
小生が考えたのは、X20とスリクソンWRですが、どうしても購入したい、と言う気にはなりませんでした。
NSプロの750、850、950やGS75あたりは、カーボンとさほど変わらないと思いますので、軽量スチールでも十分満足してしまいます。
小生は、しばらくは、最も普及しているNSプロ950で行くつもりです。アイアンを替えてもシャフトで悩むこともないし、腰などへの負担も少ないです。
書込番号:8416004
0点
こんばんは、8355と申します。
書き込みが少ないようなので、寂しいですね。
でも、購入した所、非常に良いと思ったので参考になればと思います。
ゴルフ暦は20年ですが万年アベレージでハンデ23で、ヘッドスピードは40m/sです。
3代目ゼクシオのカーボンを使っていましたが、ウェッジをNS950のナイキSVツアーに
変えたところ、アイアンが軽く感じるようになり、軽量スチールのモデルをいくつか
試打してみました。ゼクシオ2008、ヤマハDスチール、マックテックナビNXR、VIQフォージド、それにオノフ2008です。
最終的には、マックテックナビNXRとオノフ2008で比較して、打ち易さと顔の良さで
オノフ2008に決めました。
軽量と言えどもスチールなので、少し不安はありましたが、大丈夫でした。
ウェッジとの重量差もさほど気にならず、適度な重さのせいか、かえって
スムーズに振り切れます。
特に、5番アイアンは、ゼクシオより安定しています。
心配だった飛距離も、ゼクシオと同じで助かりました。
たまに教えてもらう練習場のプロにも見てもらいましたが、自分のスイングに合っている
し、シャフトも相性が良さそうとのことで、良い買い物をしたと思っています。
5IからPWの6本組で購入しましたが、AWも良いかなと気になっています。
軽量スチールに転向使用と悩んでいる方はぜひ一度試打することをお奨めします。
0点
小生もNSプロ950の方を所有しています。
ヘッドが大きいので、何となく、最近は使用しておりませんが、性能的には全く不満はありません。
ヘッドは恐らくゼクシオを相当意識していますが、コチラの方が美しい。丁寧な仕事をしているように感じます。
NSプロ850はカーボンからの移行にピッタリだと思いますよ。
飛距離は魅力ですね。
小生の次のラウンドは距離の長いコースなので、久しぶりに使おうかと考えていたところです。
書込番号:8249673
0点
8355さん、私もネットで購入、昨日届きました。
なにやら、経験やヘッドスピード、それまでがカーボンだったことなどが私と同じでこのオノフ軽量スチールに至った偶然に驚き、書き込みをしました。
違うのは、私がオノフ2006赤からの買い替えだったことです。
前の赤オノフは、いろいろなメーカーを試打して選んだもので、2年間大変気に入っていました。その時一緒に54度と58度のキャロXウエッジを購入。このつながりはうまく流れていました。
ただ、ずっと気になっていたのが、ドライバーから持ち替えた時の違和感です。どうしても早く振ってしまう。タイミングが合えばいいのですが、全般にドローが多く出ていました。
ここの皆さんが指摘される、ドライバーと5番アイアンの理想的な重量差が、私の場合64グラムと軽すぎたのに気がついたのがつい最近、この口コミのマスターズ休暇さんと他の方とのやり取りを拝見した時でした。
早速、メーカーからオノフの軽量スチールをレンタルしコースで打ったところビックリ! スイングリズムが良く、見違えるほどまっすぐなボールしか出ないのです。私は55歳で筋力もないほうなので飛距離は3〜5ヤードほど落ちましたが、それは思ったほどではありませんでした。感激したことは、コースで自然な流れで打てているのが実感できたことです。
問題の重量差は96グラムでした。
大好きだったオノフのカーボンから再びオノフ軽量スチールへの変更。年齢的に成長がもう難しいかもしれませんが、ちょっと何かを取り戻した気分でうれしいです。
AWですが、私は赤オノフからそのつながりでキャロXウエッジを購入したので、今回もAW単体で購入しました。やはりこの年齢だからこそ、100ヤードからが重要ですよね。
ヘッドスピードが40前後でも850軽量スチールをトライする事、8355さんと同じに私もお勧めしたいと思います。
書込番号:8250555
2点
確かに、何となく、スチールシャフトはチャレンジングな気持ちになれるような気がします。
スポーツをする上で大事なことかもしれません。
オノフはAW(50度)も悪くないですね。
小生はオノフを使う場合は、フォーティーンMT28V3の48度と52度を入れます。(他の場合は使い慣れたPINGの50度)
100Yぐらいを打てるウェッジが1本あれば、実際はそんなに神経質になるほどでもないんですけどね。いずれにせよウェッジはコントロールショットですから、たいして変わりません。
書込番号:8252775
0点
昼間は勤務先でHP閲覧ができませんのでお返事が遅くなりました。
>マスターズ休暇さん
返信ありがとうございます。それも2回も。
今までアイアンは、キャロウェイ、ゼクシオしか使ったことが無く、
ダイワは初めてでしたが、オノフは何となくスタイリッシュなイメージで
ゴルフ仲間にも使用者が居ないので、新鮮な気分です。
シンプルデザインですが、飽きが来ないかなと思っています。
>まいったタヌキさん
本当に私と同じ状況ですね。
ちなみにドライバーとの重量差ですが、私もゼクシオの時の70gから
97gになりました。この辺りも、本当にそっくり(笑)
私も51歳なので、軽量スチールにチャレンジするのは今しかないと考え、
思い切りました。
同じような気持ちで悩んでいる方もたくさん居るのではと思います。
お二人がおっしゃるように、スチールシャフト変更で、ちょっとアスリート気分です。
来月のラウンドが楽しみです。
ちなみに、AWについては、もう少し考えて見ます。
書込番号:8253204
0点
某大手ショップの店長いわく、ゼクシオは別にして、オノフとヤマハのDスチールはかなり売れているそうです。
この掲示板ではそんな雰囲気はないですけど。
今日週刊ゴルフダイジェストを見ていたら、ダイワがフォーティーンを買収するようですね。良心的な製品が期待できそうです。
書込番号:8256976
0点
>8355さん、マスターズ休暇さん
アイアンをスチールシャフトに変えてのゴルフが、さらに楽しいものになるといいなと思っています。
私の30代はスチールを使っていましたが、40代はそれまで高価だったカーボンが世間で一般的になり、楽なゴルフを求めて私もカーボンへ移行してしまいました。
それから15年。もう一生カーボンで行くと思っていましたが、NSプロ850が、またゴルフの楽しさを教えてくれそうです。
ただ、ちょっと不安もあります。
先週レンタルクラブが届き、木金と連続で1日200球ずつアイアンを打ち土曜日はコース。
その後、日曜日から今日まで4日も腰に疲労と痛みが残っているのです。いつもは週1日の練習と土曜日のコースですから、今回はオーバーワークだったとは思いますが、たった30グラムの軽量スチールアイアンで腰にくるのでしょうか?
書込番号:8260449
0点
誤記でした。失礼しました。
たった30グラム→たった30グラム増えた
書込番号:8260501
1点
専門的なことはわかりませんが、カーボンは振動を吸収してくれるのです。だから体に優しい、という面はあります。
体に悪いところがなければ、じきに慣れます。でも今回はやや、やりすぎたのではないでしょうか。
書込番号:8262255
0点
>マスターズ休暇さん
レンタル中に、しっかり体験しておこうと頑張って確かにやりすぎました。(苦笑)
私のドライバーも、マスターズ休暇さんと同じレガシーです。
仕様はもちろん、ハードではなく軟弱ですが・・
ドライバーからの流れが自然になり、これからが期待できます。
今回は、助言をありがとうございました。
書込番号:8262752
0点
マスターズ休暇さん、まいったタヌキさん、こんばんは。
昨夜はおつきあいで遅くなり返信せずゴメンナサイ。
>まいったタヌキさん
練習しすぎで腰痛ですか?
実は、私も新アイアンが嬉しくて、普段は週1回180球の練習なのに、
土日連続で、240球ずつ打ち込みました。
おまけに、レッスンプロに見てもらい、「もっと体を使って!」と
言われて、振り回したら腰がイテテです。
でも、普段は右腰しか痛くならないのに、両方の腰が痛いということは
体をバランスよく使えたのかと妙な納得です。(笑)
>もう一生カーボンで行くと思っていましたが、NSプロ850が、
>またゴルフの楽しさを教えてくれそうです。
おっしゃるとおり同感です。
>マスターズ休暇さん
私も週間GD読みました。フォーティーンも良さそうですね。
ところで、お二人ともドライバーはレガシーとのこと。
私は、前の前のモデルである、E・R・C III CF ドライバー 11.5度Rを
使用しています。失礼かもしれませんが、なんか、親近感が増しますね。
友人からは、11.5度なんてと言われますが、楽に振れて、曲がらない。
飛距離も220ヤード前後で安定していますので、ゴルフが楽になりました。
気に入った道具をあれこれ選ぶのもゴルフの楽しみなので自分なりに
色々試して行こうと思っています。
書込番号:8262987
0点
レガシーは良いです。
整ったカオをしています。
左に引っかけることもありません。
ドライバーでアレコレ考えることがなくなりました。
ただ、少々値段が高いですね。
来年あたりになればグッと下がるでしょうから、もう1本買ってもいいと思っています。
ERCVも少し前は女子プロの間で評判だったドライバーですね。
キャロウェイのウッドは総じて出来が良いように思います。
書込番号:8266970
0点
マスターズ休暇さん、こんばんは。
レガシー絶好調のようですね。
キャロウェイのウッドは良いですよね。
私も、一時はキャロマニアでしたので良くわかります。
最初の出会いは、ビゲストビックバーサで、はまりました。
しかし、その後の高反発時代は、どうも相性が良くありませんでした。
ちょっと前まで、ビゲスト使っていました。
見た目が古びてきたので、濃紺にヘッド塗装して、フェースはミラー仕上げ
とイメチェンして、今も大事に持っています。
近くに信頼できるショップがあり、格安でイメチェン成功です。
ちょっと、話題がオノフからそれてしまいますが私のセッティングは
以下の通りです。ご意見聞かせてください。(笑)
1W ERCV 11.5度 シャフトは全てRです。
4W ERCHOT 17度
7W ERCHOT 21度
UT XXIO U6 21度
UT XXIO U8 23度
5I〜PW ONOFF2008 NS850 R
AW ナイキ SVツアー50度 NS950 S
SW ナイキ SVツアー58度 NS950 S
7WとU6、5IとU8は、ロフトが近いのですが、弾道の高低で
使い分けをしています。
書込番号:8268082
0点
ナイキはちょっとわからないのですが、全体的な流れは完璧でしょう。
ロフトで全てが決まるわけではない。
小生と考え方が良く似ていますね。
小生は以下です。シャフトは純正のSです。
1W キャロウェイ レガシー9.5度
4W キャロウェイ FT17度
7W TM r7スチール21度
4UT スリクソンADハイブリッド22度
5〜PW ONOFF(またはキャロウェイX20)
AW フォーティーンMT28V3 48度、52度(またはPINGiウェッジ50度)
SW PING iウェッジ56度
PT PING B60
比較的得意な距離は実は200Y前後ですが、1ラウンドでそう何回もあるわけではないですね。
一方、100Y前後が狙い通りに乗らないときもあります。困ったものです。
書込番号:8268290
0点
マスターズ休暇さん、早速返信ありがとうございました。
フレックスがSですが、セッティングは似ていますね。
そうそう、私何か忘れていると思ったら、パター未記入でした。
この間までは初代2ボールでしたが、スパイダーを使用し始めました。
ちなみにウェイトは14gに変更しています。
書込番号:8268401
1点
パターは主にピンタイプを使っておりまして、今年からマレットの要素もあるピンのB60をメインにしました。
パターは不得手でもないので、特に新しいタイプを使うことはしません。
自分として距離感が出やすいものを使っているつもりです。
慣れるために練習が必要なものは敬遠してしまいます。
書込番号:8274546
0点
マスターズ休暇さん、こんばんは。
私はパターが苦手でスコアをくずしています。
良さそうなパターは結構買います。
たしかに、慣れるための練習は必要で、結構大変です。
これだという逸品にめぐり合えると良いのですが。
だんだん、オノフの話からそれてきたので、このへんで
お終いにしたいと思います。
今度ラウンドに行ったら、また、書き込みます。
マスターズ休暇さん、まいったタヌキさん、楽しい
お話ありがとうございました。
お互いにゴルフライフをエンジョイしましょう。
それでは、失礼します。
書込番号:8276715
0点
はじめまして。
最近このアイアンセットを買った初心者です。
38歳ゴルフ暦3ヶ月、165cm56kg、HSは海外在住で測ったことがありません(汗
以前は会社の上司にもらったビッグバーサX12を使ってましたが、そろそろ自分で選んだクラブで!ということで、まずはアイアンを諸々試打してフィーリングのあった赤オノフに落ち着きました。
(ウェッジは+のAWとSWです。)
次にドライバー!ということで、赤オノフ(RとSR)を試打したのですが・・・音が金属バットみたいで・・・
球は上がるし、捕まりもいいのですが・・・この音がいいという方もいるみたいですが、自分はちょっと引いてしまいました。
そこでご質問というかご相談なのですが、このアイアンセットにあうDRとFWはどんなものがあるのでしょうか?
海外で試打できる店があまりないので、ご意見を伺いたいと思い書き込みさせていただきました。
アドバイスお願いします。
(もしよろしければ、皆様のセッティングをお教えいただけないかと。図々しくてすみません。)
0点
45インチで、重さ290g〜300gぐらいのもので、ドローボールが出やすいもので、音がさほど派手でなくて、というところでしょうか。
キャロウェイ レガシー
ヤマハ インプレスX 4.6D
スリクソンWR
ミズノJPX E500
ツアーステージVIQ
いずれも純正Rシャフト、というところでしょうか。
なお、音については人それぞれなので結局、自分で打ってみるしかないと思います。小生はONOFFの音は知らないので、比較できませんし。
書込番号:8109540
0点
言いわすれました。
最近のセッティングは以下です。
1W キャロウェイ レガシー9.5度S
4W キャロウェイ FT 17度S
7W TM r7スチール21度(PLUS)S
UT スリクソンADハイブリッド22度(カーボン)S
5〜PW キャロウェイ X20(NSプロ)S
以下50度、56度のウェッジ(PING i)、パター(同じくPING)と続きます。
あくまでご参考。
書込番号:8109588
0点
マスターズ休暇さん、お世話様です。
レスありがとうございます。
仕事がバタついてまして、お礼が遅くなってしまいました。
キャロウェイのレガシーですか!
自分は初めて打ったクラブがキャロウェイなので、確かにいいかもしれないですね。
こちらで試打できる店がないかと知り合いが持ってないか探してみます。
他のクラブもメモって知り合いのキャディバッグを練習場で覗いてみます(笑)
書込番号:8146009
0点
今年こそは、90切りをと、元旦に誓った(??)
45歳、ゴルフ暦10年、HS42(DR)、170cm、60kgの
北陸地方でゴルフを楽しむ者です。
(積雪でしばらくできそうにない。。号泣)
今日、GOLF5のお正月セールで、ONOFF IRON (6本 NS PRO 850GH R) 08年モデルを
購入しました。
950GH Sとかなり悩んだのですが、目の前に在庫がある850に飛びついてしまいました。
HS的にもRの方が自分には適しているのかなと一応納得しての購入です。
質問なのですが、ウエッジは現在、MT-28 J.SPEC DG200 を使用しています。
早速、練習場に行って来たのですが、アイアンとウエッジの重さの違いにかなり戸惑いました。
アイアンとウエッジの流れを良くする何か良い方法はありませんか。
ウエッジもこの際買い換えたほうがいいのでしょうか。(もったいない)(T_T)
アドバイスをお願いいたします。
0点
使用感レポートを記載していなかったので、
私のレベルで感じたことを、書かせていただきます。
今までつかっっていた、VIQフォージドと比べると、本当に簡単に飛ばせます。
何も考えずに上から振り下ろせば、勝手にボールが上がって飛んでいってくれるイメージです。距離もVIQと比べ10ヤード以上飛んでいます。
ただし、打感は、空洞の金属パイプのようなもので、カンとたたいた感じで、
「キン」という金属音を残して、ボールが飛んでいく感じです。
弾道もいきなり上昇して高い放物線を描くというイメージで、
風が吹くと怖いなと思いました。
でも、とりあえず、簡単に打てるアイアンなので、
今年目標としている90切りの強力なウェポンとなってくれることを期待しています。
書込番号:7199098
0点
飛ぶアイアン、ロフトの立っているアイアンは短い距離に悩みますね。小生もNSプロのSを購入して練習を開始しているところです。
重さに30g以上の違いがあると、ウェッジをフルショットで使う場合の違和感はありますね。が、ウェッジはほとんどがコントロールショットであることを考えれば、大きな問題はないように思います。重めの方が安定します。
ただし、おっしゃっているウェッジのロフトが何度かわからないのですが、PWのフルショットで120〜130Yは飛んでしまうので、100〜110Yの距離はカバーする必要があります。
そのためにはPWの練習量を増やすか、ONOFFのAW(50度)など48〜50度のNSプロシャフトのウェッジを加えるかで良いと思います。
気に入っているウェッジを替えるまでもないと思います。
書込番号:7199137
1点
あれれ、同じような時間に書き込んだようですね。
VIQもさほどハードなアイアンではないので、重量差については大丈夫でしょう。
小生はすでに2ラウンドしていますが、風には強い方だと思います。
打音も慣れてくればパチンという音。これはアイアンヘッドの素材というよりボールに依存するでしょう。
書込番号:7199193
0点
マスターズ休暇さん
早速のレスありがとうございますm(__)m
ウェッジのロフトも書かずにすいません。
私のウエッジのロフトは、52と58です。
確かに、PWとの間をを埋めるのに48度のウエッジがほしいなとは思いました。
ただし、バックに入れているウッドが1、3、5、7、
アイアンは4番も購入を予定しているので、ウェッジ4本は、難しいかなと思っています。
重さの違いも、ロフトの隙間も、
練習でカバーするのがベストということで、練習に励みたいと思います。
ところで、マスターズ休暇さんは、4鉄購入されましたか?
7W(バーナーFW21度)があるので、不要かなとも思っています。
私とはレベルの違いすぎる方に対等にお聞きしてすいませんm(__)m
書込番号:7199264
0点
私もまた、同じような時間に書き込みしたようですすいませんm(__)m
すでに2回回られたのですか、風に強いとお聞きして安心しました。
打音も、確かに練習場のボールでしか打っていないので、
今度コースで回って、確認したいと思います。
でも、この雪では、今度いつ回れることやら(>_<)
書込番号:7199318
0点
このアイアンは4番(ロフト22度)は、必要ありません。
おそらくいっぽ一歩さんも5番(ロフト24度)で普通に当たれば170〜180Yぐらいは飛びます。
やや不安な点は夏のラフにどの程度たちうちできるか、です。でも、これは今は試しようがない。
現在一番気に入ったアイアンなので、しばらく使ってみるつもりです。
また90を安定して切るには、100〜120Y以内のアプローチ(およびドライバーの安定)が大事だと思いますので、ウェッジは充実させましょう。
参考までに小生の今のセッティングは以下です。SWは昔から56度の方が距離感が合うので、ウェッジは50度、56度を使用していて、今のところは不都合はありません。
1W 10度 ミズノJPX E500
3W(15度)、5W(18度)、7W(21度)テーラーメードr7スチール
UT 22度 スリクソンADハイブリッド
5I〜PW(24度〜44度) ONOFF 2008
ウェッジ 50度、56度 PING iウェッジ
PT(PING)
書込番号:7200300
1点
今日からお仕事でした!!
マスターズ休暇さんは、
4番アイアンの代わりに、4UTを入れているのですね。
私も4鉄か、4UTかで、検討したいと思います。
それと、ウエッジの50と56という組み合わせは、
6度刻みでこのアイアンと非常に相性がいいですね。
私は、見栄を張って58度を入れましたが、
技術不足で、いまいち使い切れていないように思います(>_<)
書込番号:7203902
0点
実は小生は7WとUTはどちらか一つでいいかな、と思っています。また3Wも使う場面があまりなく、抜く場合もあります。
どちらの場合も、ラウンドで、使わなくても済むものです。
一方、PW44度とAW50度の間隔は一番気になっています。PW130Y、AW110Yとして、池越えの110〜130Y位を緩まずに打てるだろうか?
最も練習が必要になってくるところです。
いっぽ一歩さんも、48度前後のウェッジは、何度も使う(必要のある)場面が出てくると思います。PW44度とAW52度、しかも重量差も大きいと、フルショットで30Yぐらいの距離の差が出るでしょう。
アマチュアの場合はこのあたりの距離の精度がスコアを左右します。この距離を征服し、バーディーを狙えるようになると、80台前半も目の前です。が、今のままではかなりの練習を必要とします。
優先順位として、まずは48度前後のウェッジの充実が一番だと思いますよ。
書込番号:7205695
1点
マスターズ休暇さんのアドバイスをいただいて、
まず、48度のウエッジを購入することに決めました(^^)
(7Wを残すか、4UTを入れるかでは、悩みそうですが・・・)
確かに44度と52度では、間が開きすぎで、
私のような技量のないものには、ふり幅で調整することは、困難のようです。
PW 120-100
48 100- 80
52 80- 60
58 60-
で使っていきたいと思います。
ただ、ひとつ問題が・・・
J.SPECは、48度がないのです(>_<)
ちょっと自信がないですが、V3を買うしかないでしょうね。
書込番号:7207357
0点
これは失礼しました。
でも同じような顔つきの方が良いし、開いて使うわけではない48度は、難しいということもないと思いますよ。
小生は7Wは、実はさほど使いません。
一度だけ、本当に一度だけですが、軽いラフで軽い前上がり、正面および右に池が広がり、グリーンの手前左にバンカー、グリーンが奥に下っていて、しかも木越えの残り205YをOKバーディーとしたことがあります。小生にとっては、相当難度が高いショットであり、これ以降7Wはお守り代わりです。
7Wは簡単ですが、アイアンが好きなかたならUTのほうが相当簡単だと思いますよ。
書込番号:7207798
1点
ありがとうございます。
明日は、ヒマラヤゴルフと、GOLF5で、
V3の48度を物色したいと思います。
4UTも物色したいと思いますが、
簡単にボールが上がるお勧めUTがあったら、
教えていただけませんか。
ショートホールでのティーアップの使用も考え、
左への引っ掛けが出にくいものがありがたいです。
マスターズ休暇さんの使っているスリクソンADハイブリッドにも
すごく興味があります。
本当は、FWと同じ、バーナーレスキューが候補になるはずなのですが、
バーナーレスキューは、つかまりが良すぎて、
左へ引っ掛けそうな気がします。
私のホームコース(福井国際カントリー)は、
左の引っ掛けに容赦ないホールが多くあります(>_<)
いろいろお尋ねばかりですいません。
でも、本当にすごく参考になっています。
書込番号:7207972
0点
FWが合っているのであれば、できればシャフトの同じバーナーの方が安心なのではないかと思います。
スリクソンADハイブリッドについて言えば、弾道は高いです。ただ、弱い球ではないので大丈夫。カーボンシャフトで簡単に飛ばすことができます。実は小生、これについては練習は2〜3球したかどうか。以前使っていたレスキューUTもそうでしたが、お助けクラブのUTなので、練習しなくても使えるくらいのものがいいですね。
UTは異形のクラブなので、好き嫌いがあると思います。いずれにしても何本か試してみましょう。
書込番号:7209488
0点
ヒマラヤゴルフ、GOLF5に行ってきました。
48度っていうのは、品物がないですね。
これからは、4ウエッジがお勧めです、
みたいなポスターまで貼ってあるのに、商品はほとんどなし。
現物であったのは、「PRG」のウエッジだけ・・・
結局、取り寄せで、MT28V3のメッキの48度を注文しました。
1か月くらいかかるかもしれないといわれましたが、
北陸は、オフシーズンなので、楽しみに待ちます(^^)
それと4UTは、ADハイブリッドにしました。
まねしてしまいすいませんm(__)m
試打してみて、感触が一番良かったので、
これなら、5Wと5Iとの間が埋まりそうです。
バーナーレスキューは、構えた感じで、
チーピンが出やすそうな、イメージだったので止めました。
これで、無事、質問の解決ができました。
マスターズ休暇さん、本当にありがとうございました。
春になったら、ラウンドレポートさせていただきます。
書込番号:7213607
0点
追伸
シャフトについて、記載し忘れたので、
48度のシャフトは、ウエッジよりアイアンに合わせた方がいいと思い、
NS950にしました。(フルショットが多いですよね。多分)
ADハイブリッドは、カーボンのSです。
書込番号:7213629
0点
決められましたか。
おめでとうございます。
小生は久しぶりに練習しましたが、ぬくぬくと過ごしていたせいか、ONOFFの5アイアンをやや難しく感じてしまいました。サボっていてはいけませんね。
お互い練習に励みましょう。
書込番号:7213997
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)