※画像は右利きや番手またはロフト違いモデルの場合があります。
TC-550 アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]フォーティーン
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年11月 1日
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年9月30日 20:29 | |
| 0 | 11 | 2007年1月21日 02:01 | |
| 1 | 10 | 2006年8月4日 06:29 | |
| 0 | 2 | 2006年1月17日 09:37 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイアンセット > フォーティーン > TC-550 アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
アイアンすべてにスレしましたが、回答がマスターズ休暇さん1件だけだったので、失礼を承知で、再度質問いたします。
還暦まで秒読みになりました、キャロウェイのゴールドを10年ほど使用していますが、体力が衰えたのか、最近とみにアイアンが難しいと感じ始めました。
ややトップ気味に低弾道の弾となり、グリーンでなかなか止まりません、意識するとダフリとなり、最近はズラリ9番までウッドをそろえています。
アイアンを使用するのはラフやトラブルショット、150ヤード以下のみです。
先日フォーティーンを使用している友人から、「実にやさしくミスがない、高く上がってよくとまる」という話を聞き、本格的に検討しています。
@フォーティーンの550というアイアンを薦められていますが、本当に私に合いますか?
A他にお勧めのアイアンはございますか?
予算は5からPまで6本で10万以下を考えています。
ちなみにHCは24程度、大体100前後でホールアウト、打ち込むというより払う打ちかたしか出来ません。ヘッドスピードは40以下です。
よろしくお願いします。
0点
返事が少なく寂しい思いをされたようですみませんでした。
(私が謝るのも変な話ですが)
550が合っているかいないか
合っていそうではあります。
でも最終決定はご自身で下されるしかないです。
私はアイアンを購入する時は芝の上からボールを打ってみて判断します。
確かめられなかったら購入しません。
せめて広い練習場で打って弾道を確かめることをオススメします。
他には
赤オノフ、ゼクシオ、EXE、キャロのFTかビッグバーサ、ゴーセンのルーツ、などが思い浮かびます。
書込番号:7435340
0点
もうすでに遅いかもしれませんが、TC550よりは、PC660の方がよいのでは
ないでしょうか?ただ値段が10万を超えてしまいますが。。。
書込番号:8436416
0点
アイアンセット > フォーティーン > TC-550 アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
お久しぶりです。ここ最近のレポートをします。
できればアドバイスをお願いいたします。
ミート率をあげるべくスイングを安定させようと、
昨年秋から1週間に1回ゴルフスクールに通い始めています。
やはりショートアイアンのハーフスイングなどが中心ですが、
全クラブの球筋がドローからややフック気味になり、
バラつきが少なくなったせいか年末にいったコンペではスコア
も多少よくなりました。多少ですが。
しかし、アイアンに関してはよく上がっていた玉も低くなり、
コーチのアドバイスをお聞きして、殆ど手打ちのような感覚で
左腕を振りぬくことを意識しながら練習しているのですが、打
感も硬く飛距離も落ちてきました。良い当たりをしてもだいた
い7Iでランもいれて130Yから135Yぐらいでしょうか・・・。
良い当たりの時は玉もそこそこ上がるかわりにランはほとんど
でないです。
最近のHSなどは計測していないですが、以前はDRで42ぐらいでし
た。友人が譲ってくれたクラブとはいえ、これぐらいのHSでは
NS950のSは少々キツイのでしょうか?
ちなみにコンペでは他の方より1、2番手も上のクラブを持つ
状態です。
0点
おひさしぶりです。
>良い当たりをしてもだいたい7Iでランもいれて130Yから135Yぐらいでしょうか・・・。
以前は、150ヤードくらい飛んでましたよね?
>打感も硬く飛距離も落ちてきました。
ゴルフショップに売っているのですが、打球痕のつくシールがあります。100〜300円程度の物です。
一度、それを使ってみて、自分がどこで打っているのかを、見てはどうでしょうか?
弾道が低く、打感が硬いというのが気になりますね。
もしかしたら、トップ打ちになっているのかもしれません。
使ったあと、フェースは濡れタオルで拭いておいてくださいね。
>最近のHSなどは計測していないですが、以前はDRで42ぐらいでした。
>これぐらいのHSではNS950のSは少々キツイのでしょうか?
最近のHSを測ってもらいたいですが、そうそうHSがグッと落ちるということは無いですからね。
そのクラブでなら、NS950(S)でも使用可能と思うのですが・・
書込番号:5885483
0点
>全クラブの球筋がドローからややフック気味になり、
バラつきが少なくなったせいか
より曲がるようになったのですか?
よく曲がるが安定しているということですか?
スコアアップに再現性の高いスイングがいいのですが
スイングのキレを増す為の練習では手打ちと感じる時があります。
しかし、手でクラブを下ろすのではなく
手はフィニッシュまでいっきに『切る』感覚です。
大きなスイングではいきなり実現しませんので
ハーフスイングから入っていきます。
少しづつ完成するのではなく
何回かに1回でもある程度成功して
成功した感覚を知って(味わって)
10回に1回から8回に1回、5回に1回と出来る頻度を
上げていければ上達を実感できるのですが。
まだ、コーチの指導の本質を十分理解
出来ていないのかもしれませんね。
フォームの改造は大変な作業です。
明るい明日が見えないと続きません。
どうか頑張って下さい。
書込番号:5887746
0点
パーシモン1wさん、one2oneさん、早速のご返信まことにありがとうございます。いつもいつもお世話になります。
>以前は、150ヤードくらい飛んでましたよね?
えーと、ですね。良く飛んでも145Yぐらいでしょうか。キャリーで140ぐらいであとはランです。そのときは理想の弾道でしたが、まだ
方向性がどうも・・・って感じでした。今は左右はある程度マシなんですけど、前後がどうもって感じですね。
打球痕のつくシール今度買って試してみます。トップだとやはりフェース面の下の部分につくんですよね?コーチにはよく玉の進行方向側のターフを取る感じでとよく言われ続けています。玉も両足の間のセンターよりも少し右側に置いて練習しています。
>より曲がるようになったのですか?
>よく曲がるが安定しているということですか?
よく曲がるが安定してきたという感じです。まず、以前のようなスライスがなくなりましたし、出球はまず、右に出て真ん中に落ちるという感じでしょうか?打球が低いと落ちてからもランで左に流れていくという感じです。しかも120Yから130Y付近で・・・トホホ。
やはりまだまだミート率がダメなんでしょうね。この文章書いている間にもそう思います。
すぐ今時の他のクラブだとどうだろうか?などと虫のイイことを考えてしまいがちです。アドバイスありがとうございます。これでもう少しがんばってみます。
書込番号:5889289
0点
ボールの位置がまるでランニングアプローチのようですね。
何かの意図があるのでしょう。
普通のフルショットをする場合は、真中より右に置くというのはありえないと思いますので、その時は調整しましょう。
例えば小生の場合はドライバー以外のボール位置は、普通のフルショットの場合、全て「心臓の前」に決めています。あとはスタンス幅で調整します。
アドレスは大事です。
書込番号:5889551
0点
マスターズ休暇さん、ご返信ありがとうございます。
勉強になります。
>ボールの位置がまるでランニングアプローチのようですね。
何かの意図があるのでしょう。
おそらく習いはじめの頃は、トップが浅い上にダウンのときにクラブがあまりにも外側から降りるクセがあったのと、そのときに打ち急ぐために極端に身体の左半身が開いていたためだと思います。そのときはよくダフッてました。
多分、口で指導されていても、自分の身体がどう動いているのか把握できていないため、いろいろ矯正されているような段階です。
書込番号:5891398
0点
タイガー渦さん
お久しぶりです
>ミート率をあげるべくスイングを安定させようと、
昨年秋から1週間に1回ゴルフスクールに通い始めて
います
おつかれさまです。ご熱心ですね。
>やはりショートアイアンのハーフスイングなどが
中心ですが、全クラブの球筋がドローからややフック
気味になり、バラつきが少なくなったせいか年末に
いったコンペではスコアも多少よくなりました。
多少ですが。
ショートIRは、通常のスタンス(正しくスクエアに
なっているなら)でスウィングすれば、クラブの
特性上(説明は省きます)、インサイドインにスウィ
ングしていれば、ボールは自然に掴まります。
>アイアンに関してはよく上がっていた玉も低く
なり、コーチのアドバイスをお聞きして、殆ど手打
ちのような感覚で左腕を振りぬくことを意識しなが
ら練習しているのですが、打感も硬く飛距離も落ち
てきました。良い当たりをしてもだいた
い7Iでランもいれて130Yから135Yぐらいでしょうか・・・。
手打ち・・最初は、それでもOKですが、徐々に右太股
内側(右体重)から左太股(左体重)といわゆる体重
移動が必要です。野球でボールを投げるときの
イメージです。貴殿の今の状態は、直立した状態
から、手だけでボールを投げているような状態ですね。
野球をやったことがある人がゴルフ上手なは(たまに
ヘタな人もいますが)、距離感と、飛ばすための
体重移動がスムーズにおこなえているからだとおもいます。
>最近のHSなどは計測していないですが、以前はDRで
42ぐらいでした。友人が譲ってくれたクラブとはいえ、
これぐらいのHSではNS950のSは少々キツイのでしょうか?
そんなことないでしょうが、背筋力が極端に少ない
とか・・なければ。
>多分、口で指導されていても、自分の身体が
どう動いているのか把握できていないため、いろ
いろ矯正されているような段階です
よくやる、体重移動の練習は、片足づつ、極端に
脚をあげることです。クラブを2本くらいもって。
そのときに、一番重要な、左右の内股にしっかり
と体重がのっていることを感じてください。
書込番号:5891624
0点
ist8008さん、ご返信まことにありがとうございます。
アドバイスいただき、大変恐縮してます。
>貴殿の今の状態は、直立した状態
から、手だけでボールを投げているような状態ですね。
まさにその通りです。飛ばすことを意識しすぎると上体がかなり先に突っ込むようで、まずはそのように矯正されて練習しています。
7Iなんかですとひどい時は、ハーフスイングの時の方が球をきれいに捉えられてよく飛ぶくらいです。
体重移動ですね・・・自分の身体なのに言うことがききません。
インパクトからフォローにかけての左内股のふんばりは最近、少しなんとなくですが、マシにはなりましたが、トップでの右内股体重や腰の位置ががまだまだ違和感があって、フラフラしてます。
>背筋力が極端に少ないとか・・なければ。
どれぐらい少なかったなんでしょうね?少し不安です。5年ほど前は強かったんですが、今はやや腰痛気味ですし・・・。
今のままでは少し憂鬱ですが、来月にはコースに行けそうなので、当日は楽しめるように、今日も仕事が終わってから練習に励みます。
書込番号:5892668
0点
なるほど、練習で左足の踏ん張りが出来てきたのですね。
要はボールを上から打てるようになってきたということだと思います。
オーソドックスなフォームで飛距離を出すには右の踏ん張りがかなり大事だと思います。
小生は110前後の時、右足の親指でパワーを受け止めるようにしたら、飛距離がかなり伸びて嬉しかった記憶があります。
これは人によって、しっくりくるやり方がいろいろあると思います。右足の左部分全体で受けとめるという人もいるでしょう。いろいろやってみましょう。
また右へのスウェーを気にしないフォームで左の壁だけは不動、というやり方もあるでしょう。体の上下動がなければ十分可能です。
要はインパクトの時、ボールを体のほぼ正面で捉えられるかどうかですからね。アドレスをほぼ再現するといってもいいかな。
人それぞれのフォームがあっていいでしょう。
練習、頑張ってください。
書込番号:5896994
0点
タイガー渦さん
>貴殿の今の状態・・手だけでボールを投げている
ような・・まさにその通り
タイガーさんのスウィングが手に取るように
見えます!(冗)
>飛ばすことを意識しすぎると上体がかなり
先に突っ込むようで、まずはそのように矯正
されて練習
飛ばすときこそ、上体は残っていないとダメ
でしょうね。たしか、当方の大好きな中堅プロ・
手嶋プロは、フォローのさい、顔を右へ向けて
(飛球線と反対の方向)上体が先へいかないように
しています。
>7Iなんかですとひどい時は、ハーフスイング
の時の方が球をきれいに捉えられてよく飛ぶ
くらい
それは、芯でボールをとらえられているから
ですね。
>体重移動ですね・・・
体重移動というと、とかく、大きく右〜左の
うごきのように錯覚しがちですが、実は、
takebackすることで、自然に体重って移動
しているんですね〜。followも同様です。
意識して、動くのではなくて、上体が右〜
左に動くことで体重移動は自然にできてます。
やはり、ゴルフスウィングの中で一番重要
なことは、左右の股関節だとおもいます。
>トップでの右内股体重や腰の位置が
まだまだ違和感があって、フラフラ
いつも言ってますが、おなか(おへそ付近)
に意識をもつことですね。フラフラしにくく
なりますよ。
>背筋力・・どれぐらい少なかったなん
でしょうね?少し不安です。5年ほど前は
強かったんですが、今はやや腰痛気味
貴殿くらいのHSがあれば、標準でしょうね。
45以上のHSがある方は、相当な背筋力があると
思って間違いないとおもいます。
懸垂は、軽々と20回くらいはできるでしょうし、
ベンチプレスなら、70kgを7回x3セットくらい
は、楽勝でしょうね?(かなり、アバウトです)
書込番号:5897479
0点
皆様、早速のご返信ありがとうございます。
マスターズ休暇さん、
>オーソドックスなフォームで飛距離を出すには右の踏ん張りがかなり大事だと思います。
そうですね。先日のレッスンで言われたばかりです。肩の回転不足を補おうとするため、下半身の安定感が足りないらしいです。
テイクバックをゆっくり始動しているんですが、なかなかです。
ist8008さん
>意識して、動くのではなくて、上体が右〜
左に動くことで体重移動は自然にできてます。
やはり、ゴルフスウィングの中で一番重要
なことは、左右の股関節だとおもいます。
>おなか(おへそ付近)
に意識をもつことですね。フラフラしにくく
なりますよ。
なるほど、肝に銘じて練習します。今、会社内なんですが、思わず少しスイングの練習してしまいました。なるほどと感心しております。
>懸垂は、軽々と20回くらいはできるでしょうし、
ベンチプレスなら、70kgを7回x3セットくらい
は、楽勝でしょうね?(かなり、アバウトです)
懸垂は無理ですね。当方体重が重いもので・・・。
ベンチは多分1セットめで腰を痛めてしまいそうですね。背筋力は10年前の測定で230kgぐらいあったのですが、ここ最近で腰痛持ちになってしまいましたし、筋力トレーニングは恐いですね。その分ストレッチはかなりやってます。
いつの間にか身体に肉が着いて、運動音痴になってしまっているこんな万年初心者の私にいろいろアドバイスいただき、本当に感謝しております。
書込番号:5899743
0点
>今、会社内なんですが、思わず少しスイングの練習してしまいました。
気持ちはわかります。
昔のCMでよく、駅のホームでスイング練習するようなことがありましたが、今だと納得・・
考えてたことを、フッと試したくなるんですよね。
>肩の回転不足を補おうとするため、下半身の安定感が足りないらしいです。
体の重心を少し下げてみるというのも、アリかと
腹式呼吸によるものですが、胸を膨らませて呼吸するのではなく、おなかで呼吸をします。
で、空気を十分に吸ったあと、下腹部へ重りを乗せるような感じで、息を吐いていきます。
椅子に座っているときでも出来ますy
あと、立っている状態だと、重い荷物を持たされたと思って、膝を少し曲げます。
体重を下半身に持っていくように
そうするとこで、重心を多少は下にさげれるので、安定感が良くなりますy
マスターズ休暇さん 、ist8008さん、one2oneさん
さすがです。
読んでいて良く分かる。勉強になります。
書込番号:5905356
0点
以前ドライバーの件でお世話になりましたゴルフ暦2年目のタイガー渦と申します。
このアイアンは所謂やさしい部類に入るアイアンなのでしょうか?
実はこの半年ぐらいやさしいスチールアイアンを探しております。というのも、先日友人からこのアイアンのNSのSを借りる機会がございまして、試しに練習場で打ってみたところ、今までミズノのインテージでフェード気味であった球筋がこのアイアンではドロー気味になり、少し衝撃を受けております。またその友人も別のMBアイアンを物色中のため、このアイアンの7本セットを格安で譲ってもらえることと相成りました。友人曰くよく飛んで止まるアイアンらしいのですが、今どきのロフトのない飛ばせるアイアンとは違うし、HS42m程の腕前発展途上の私でも本当に使いこなせるかは疑問です。ちなみにインテージはカーボンシャフトで7Iで150y〜160y程度でばらつきます。このアイアンでは140yといったところでした。ドライバーはW-404の標準シャフトS(2本目)でスライスからフェードといった感じです。
0点
>このアイアンは所謂やさしい部類に入るアイアンなのでしょうか?
そうですね、キャビティ形状で易しい部類に入りますね。
>先日友人からこのアイアンのNSのSを借りる機会がございまして
>HS42m程の腕前発展途上の私でも本当に使いこなせるかは疑問です。
問題ないですy
HS40前後の方が、ちょうど良いクラブですね。
インテージのカーボンからの移行ですと、最適と思います。
もし、他にと言われましたら、r5やTAB3やNC6といった同じような形状の物をお勧めしていますy
書込番号:5308149
0点
パーシモン1Wさん、早速のお返事誠にありがとうございます。
以前のアイアンと球筋が異なっているため、少々不安でしたが、
なんとなくこのアイアンはうまく芯に当たりそうな予感がしています。また、飛距離が短くなるものの安定しそうな感じですし、カーボンのシャフトの場合、ドライバーとの重量差も気になっていました。(ドライバーが私にとってハードすぎるのかもしれませんが、)でも、ドライバーがフェードでアイアンがドローというのもへんですかね?
欲がでてきて、できればドライバーもドローのような球筋を臨んでいる今日この頃です。
書込番号:5308208
0点
超低重心ですからタマが上がらない人、高い弾道でとまるタマを打ちたい人に向いています。でもデカヘッドではないので、ある程度はミート率が高い人の方がより使いこなせると思いますよ。
一方、タマが上がる人にはちょっと不満が残るかもしれません。
そういうアイアンかと思います。
書込番号:5309688
1点
>飛距離が短くなるものの安定しそうな感じで
アイアンは安定性です。
飛んでも方向性と距離が安定していないと使えません。
>ドライバーとの重量差も気になっていました。(ドライバーが私にとってハードすぎるのかもしれませんが、)
どちらかと言えば、ドライバーに合わせるなら、TC550の方がV7000より重量バランスは良いですy
V7000、5I、373g、D0
TC550、5I、399g、D0.5
W404、S、323g、D2
書込番号:5310542
0点
マスターズ休暇さん、パーシモン1Wさんお返事ありがとうございます。早速ですがまたご質問させていただきます。
マスターズ休暇さんへ
>タマが上がる人にはちょっと不満が残るかもしれません。
そういうアイアンかと思います。
これはタマが上がるけれど、飛距離は望めないということでしょうか?また所謂吹き上がりとかって言われるものでしょうか?
パーシモン1Wさんへ
>どちらかと言えば、ドライバーに合わせるなら、TC550の方がV7000より重量バランスは良いですy
V7000と言うアイアンは試したことがないですが、とにかく重量バランスの問題なんですね。また仮にこのTC-550に合わせるならどんなドライバーが良いのでしょうか?ご参考までにお聞かせください。
先日もこのアイアンを借りて練習場へ行って参りました。感想としては、芯に当たった感触はすごく良く感じられました。また私のスイングとHSでは特にまだ左に引っ掛ける症状は出ていないですが、今のところなかなか素直に飛んでくれそうな感じです。
書込番号:5310643
0点
>V7000と言うアイアンは試したことがないですが
申し訳ない。他と勘違いです。
インテージX3の(SR)で、362gD0ですから、よりドライバーとの差が有りますね。
インテージ、(R)、354g、C8
インテージX3の方が少し重くなったようですね。
書込番号:5311088
0点
もともとタマが高い人の場合、かえって飛ばなくなることはあります。
それを吹き上がりというのかどうか。
アイアンはロフトをだんだん多くして、スピンを多くしていき、吹き上がらせるクラブといえなくもありませんので。(少々乱暴かな)
ランが多めなので、少なくして、止めたいと考える人には良いと思います。実戦的なアイアンでしょう。
書込番号:5312139
0点
マスターズ休暇さん、パーシモン1Wさんご返事ありがとうございます。
すごく分かり易いご説明ありがとうございます。
このアイアンを正式に友人から購入することになりました。まだまだ慣れが必要だと思いますが、練習に励みたいと思います。
もともと私自身弾道が高いほうではなかったため、この弾道の変化を見ては喜んでおります、特に4Iや5Iは。今後もっとミート率を上げて、より正確な距離感をつかめるようになりたいと思っております。
ここの書き込みで聞くことではないと思いますが、FWやDWはどれぐらいの重量の物がよろしいでしょうか?重量バランスはある程度統一したほうがよいのでしょうか?
今現在、DWはスリクソンW-404標準シャフトS
3WはスリクソンW-404標準シャフトS
(これは使いこなせないのでお蔵入りです。)
5Wはダンロップ2代目ゼクシオ標準シャフトSです。
スイング中、5Wだけすごく軽く感じており、特に違和感がありますが、あわせるように打てば、200から210yほどは飛んでくれています。
書込番号:5313524
0点
最近よく聞く話ですが、小生も重量は結構大事だと考えます。これがスムーズでないと微妙にスイングやスコアに影響してくるように思います。
ドライバーとFWの重量差は1インチあたり10gぐらい(FWが重い)がメドのようです。
もちろん個人差はありますので上手くいっていれば神経質になることもないですよ。
書込番号:5315220
0点
ご返事ありがとうございます。そうですね、神経質になりすぎかもしれませんね。今回のアイアンの買い替えで少し考えました。
現状の自分の実力を棚に上げてしまっていて、新しいクラブにばかり目がいってしまってました自分がお恥ずかしい限りです。ウッドはもうちょっとこのクラブでがんばって練習してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:5316346
0点
TC-550 (NS PRO 950GH)に非常に興味があります。
さっそくご購入され、ご使用されている方がいらっしゃったらご感想いただけませんか?当方、超初心者です。宜しくお願いします。
0点
当方ハンデ16位(公式ハンデはなし)の者です。
ウィルソンのTABキャビティからの買い換えです。
まだ買ったばかりでコースで使用していないため
何とも言えませんが、練習で使った限りでは、
メーカーのコメント通り、球は良くつかまります。
今まで軽いフェードでしたが、逆にドローするように
なりました。
その点では左へのひっかけが少し心配です。
実戦で使用してまたコメントしたいと思います。
書込番号:4712077
0点
TC-550、K'5001シャフト(R)を購入しました。ヘッドの印象はTC-660と
大差はありませんが、フェイスの縦幅が若干短くなっているのと、ソー
ルの幅が厚くなっています。グースの度合いは660より弱く、セミグース
と言ったところでしょうか。K7sシャフトはNSより細身ですがよくしなり
そうな印象があります。グリップはバックラインが入っています。個人
できにはDDMの方が好みなんですが...
実際練習場で打った感想ですが、弾道も高く飛距離もまずまずです。打
感は硬めではじく感じがします。しかし決して易しいクラブではありま
せん。ちゃんとしたスイングができていない人、初心者には難しいと
思います。ただ芯にヒットしたときの弾道とストレートな方向性はとて
も気持ちが良いものです。つねにこのあたりができれば、本当に好きに
なれそうです。5番、6番のロング?アイアンはソールの幅が広いので
見た感じはユーティリティアイアンですね。HI-550との流れは良さそう
です。
書込番号:4742104
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build