オール ニュー ゼクシオ アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]ダンロップ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 1月
このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2008年1月11日 09:24 | |
| 6 | 12 | 2007年10月10日 23:50 | |
| 4 | 6 | 2007年9月14日 01:13 | |
| 0 | 19 | 2007年8月29日 22:04 | |
| 0 | 5 | 2007年6月10日 09:14 | |
| 2 | 10 | 2007年3月21日 10:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイアンセット > ダンロップ > オール ニュー ゼクシオ アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
すでに記載されておりました皆さんのコメントを拝見させて頂きました。とても参考になる意見が多く、私もアドバイスを頂ければと思い質問させて下さい。
ゴルフ歴2年、HS43、平均スコア108、身長180cm、体重65kg、ドライバー平均飛距離260Yくらいです。小学校〜大学までずっと野球をやっていました。
ドライバーはぶれる事も少なく自信をもって振れるのですが、セカンド・サードショットのアイアンがまったく駄目なため、スコアがよくなりません。特にトップと引っ掛けが多く出ます。
ゴルフを始めた当初はナイキのスリングショット(カーボンR)を使用していましたが、先輩より『ゴルフをうまくなりたいならこれを使え!』とダンロップのツアーキャビティー(カーボンR)なるものを譲っていただき使用しています。
教え魔が多いと言われるゴルフですから、先輩方々の意見を聞くと『もうシャフトが軟すぎる』とか『短いとか軽い』とか多くのコメントを頂きどれが正しいか分かりません。
まずは初心に戻ってやさしいクラブを使おうかとXXIOに目をつけました。
ただ、シャフトはカーボンがいいのかスチールがいいのか・・・RかSか悩みが多く購入に辿り着けません。
調子の良いドライバーはニッケントの3DXスクエア(R)とXXIO初代(S)を使用しています。
どうぞお助けくださいませ。
0点
まずゴルフは物理の法則を無視できないのはおわかりだと思います。
そういう意味で、ハンディ30クラスの方がHS43でドライバーの平均飛距離260ヤードはまずありえません。
HS48の間違いでしょう。あるいはドライバーだけ天才的に上手いのかもしれませんが、平均260ヤードということは270ヤード飛ぶこともかなりあるということになります。
これはもう片山晋呉よりすごいです。
知識として知っておいて欲しいのはHS×5.5くらいがサイエンスアイでMAXの飛距離です。
日本全国それ以上飛ぶ人はレアだということです。
それもバックスピンが適正値でサイドスピンもあまりない状態での話です。
HS43なら上手な人でも240ヤード飛ぶかどうかです。初心者ならば220ヤード飛べばよい方です。
もしも本当にドライバーの天才でHS43、平均260ヤードならばそのまま練習していればすぐに日本アマで優勝を狙えます。
身長や野球の経験から見てもHS43はないだろうというのが感想ですが、現在自分の正確な能力を知ることからはじめましょう。
ここで不確実なデータを元にアドバイスもらうよりはゴルフショップで測定してもらい、自分のHS、合うシャフトを見てもらいましょう。
それから色々なクラブの使用感を求める方が良いと思います。
書込番号:7225024
0点
ドライバーの飛距離はSTYLISTさんのおっしゃる通り、HS×5.5がMAXになるようです。
日本の「普通の」コースの場合は、ティーグラウンドからの飛距離が標示してあるところはあまりありません。
平坦なコースでも、残り距離から逆算する場合、実質は30Yぐらいマイナスした飛距離が自分の飛距離と考えた方がよさそうですよ。
スイングについては、恐らくすくい打ち。上から叩くスイングを身につけないと、なかなかスコアアップしません。教え魔にたよらず、試しに大きな練習場でキチッとレッスンプロに教えてもらうことをお奨めします。
ツアーキャビティは使用したことがありますが、悪くないと思います。むしろ現時点では丁度良さそうです。
ただ、軽量スチールのほうが、断然簡単に振れますので、大手ショップで遠慮せず試打してきたらいいですよ。潜在能力がありそうなので、軽量とは言っても、100gは超えるものにした方がいいと思います。例えばNSプロ105など。
思いつくままに書いてしまいましたが、あくまで参考意見です。念のため。
書込番号:7225223
0点
コメントありがとうございます。
確かに正確なHSではないかも知れません。打ちっぱなし場にある打席横の物(振るたびにスピードが出ます)ですから、ショップで正式には計測していません。
それと、飛距離については、ラウンド時毎回キャディーさんを着けていましてキャディーさんのコメントから来るものです。
ただドライバーの天才でも片山晋呉級でもありませんが、ラウンドする方、キャディーの方には『ドライバーだけは良いね』と言われるのは確かです。
コメントいただきましたように、まずは自分の正確な能力を知る意味で、ショップに行って計測してもらいます。
ショップで計測して進められるクラブって結構合うものでしょうか?
書込番号:7226260
1点
練習場の測定器が辛口なのかキャディーがいいかげんなのかどちらかです。
常識として知っておいた方が良い事その2ですが、ゴルフ場にはくそゴルファーと同じくらいくそキャディーがいます。
その3、「400ヤードのパー4でセカンドを150ヤードだったからティーショットは250ヤード飛んだ」と判断するのは大間違いです。
要は自分のキャリーを把握していないとゴルフになりません。ドックレックの内側コーナーに打っていってショートカットを狙うのか、外側に打つのか、クリークに届いてしまうのかドライバーで安心なのか...etc。
自分の球筋というものがありますから、仮にHS43でもものすごくころがるランニングアップが打てるならばキャリー200ヤードランが50ヤード見込めるという事はあります。
そういう人はショートカットは狙えませんよね?
逆にキャリーで230ヤードだけれどランがほとんど出ない人ならばまた狙いどころが違います。
また、ドライバーだけ気持ちよく打てるのはティーアップしているからで、マスターズ休暇さんの言うように一般的にはすくい打ちをしている人に多い傾向です。
>ショップで計測して進められるクラブって結構合うものでしょうか?
バットも好みがありますね?先が重いのが良いか、グリップが細いのが良いか等。
クラフトマンが勧めるのはデータから見た一般的な傾向に基づいたものです。結局は自分がどう感じるかです。
どれも良いか悪いかわからないならば止めておいた方がよいです。
違いがわかるようになったらその中で自分に合いそうだと思えるクラブを選びましょう。
その際は何某かのコンセプトを持ってカタログなどをもらって研究してからにするべきです。
ちなみに私の予想通りHSが48あるならばALL NEW XXIO は勧めません。7鉄で180ヤードも飛んでしまいますからマネジメントできなくなります。
”ロフト”が何度なのか、”ライ角”はどうなのか?”グース”はどれくらいはいっているのか ?などを考慮して最適だと思われる物を選びましょう。
少なくとも今上げた用語の意味がわからないうちは止めておいた方が良いと思います。
書込番号:7227965
0点
ショップで打たしてもらって、気に入ったものをレンタルしてみたらいいですよ。
あるいは大きな練習場で開催される試打会に行ってみるのも手。
コンピュータ計測だけでなく、実際の弾道を見ることが大事です。
なお小生もSTYLISTさんと同じくゼクシオはお奨めしません。もっと合うものがありそうです。(少なくとも、もっと重めの方が合うと思います。)
お買い得といってもアイアンは高い買い物ですので、オフシーズンの間、じっくり悩んで選びましょう。それも楽しいですよ。
書込番号:7229649
0点
貴重なご意見ありがとうございました。とても参考になりました。
確かに考えている間って楽しいですよね。
STYLISTさんの言われるように、ティーがあって打てるってことはすくい打ちだと思います。野球は、左足への体重移動が少なく右足で踏ん張って球を捕らえるので、そのクセがなかなか抜けないんですよね。そのうち方だとどうしても右肩が下がってアッパースウィングになります。
クラブ云々よりもフォームの基礎固めが一番大切なのかもと気づかされました。。。
書込番号:7231567
0点
アイアンセット > ダンロップ > オール ニュー ゼクシオ アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
ゼクシオを購入する事に決めました!!
しかし、ウエッジの購入で8本セットでaw&sw付きで買うのが良いのか、
6本セットを買った後に違うウエッジを購入するのが良いのか、初心者の為悩んでおります。
皆様のアドバイス宜しく御願い致します。
0点
私も初心者ですが、フォージドからXXIOにしてからスコアが20程良くなりました。とても気に入ってます。さて、AW&SWですが私はフォーティーンの51度とスリクソンの58度を入れています。理由は、フォーティーンは前から使っていて安心感があるから、またシャフトがアイアンと同じだったのであえて買い替えませんでした。スリクソンはフォーティーンからの買い替えでシャフトをDGにしています。こちらは重さを使って弾かれにくくしたかったからです。今のところはこの選択は間違っていなかったようで、ドライバーを除けばクラブセッティングは決まってきました。因みにアイアンとフォーティーンのシャフトはNS.Pro.950GHです。
書込番号:6833067
1点
初めまして^^
自分を初心者と仰られるならセット物を購入された方がいいかと思います。
セットで揃えた方がクラブの重量とかバランス等の流れがいいからです。
別の単品WGを所有すると見栄えがして格好はいいのですが
WGだけ違和感があるとかの症状もでてくると思います。
スイングを固められるまではセット物がいいと思います。
ちなみに私も同じ失敗をしてます^^;
書込番号:6833396
1点
やはり、買い替えの為に、8本にする事にきめました!!!
皆さん、色々とありがとう御座いました!
なじめるように練習してまいります^^;
上手くなれるとイイナァ><
書込番号:6837542
0点
AWまではセットものでいいと思いますが、最初のうちは、SWは別の方がいいと思いますよ。
バンカーで易しいものを選ぶべきでしょう。フォーティーンのJSPECなんかはよさそうですが。
書込番号:6840087
1点
なるほどです。swはセット物は難しいのですか???
バンカーでの使用が難しかったり、アプローチに使うのが難しかったりするのかな〜?
今のところそれが、頼りなんですが・・・・(笑)
書込番号:6840839
0点
バンカーが苦手な場合、アプローチは50〜54度ぐらいのAWを使い、バンカーはバンカー専用のウェッジ(バウンス角は12〜14度以上ぐらい)を使うのが楽だと思いますよ。
もちろんウェッジのフェース面を普通に違和感なく開けるのであれば、バウンス角は少ない方がいいですが、最初のうちはなかなかそうも行かないでしょう。
書込番号:6841106
1点
今後の参考になり勉強になります。
ちなみに、ゼクシオのバンズの角度はどれ位の物なのでしょうか?
それと、私は現在35歳なのですが、ゼクシオを使うに当り、年齢の割りに少し年齢層の高いクラブにしたねって言われたのですが・・・・
年齢のイメージってあるのかな?
書込番号:6841798
0点
バウンス角はカタログにも載っていないなら、メーカーに直接聞かれたらいかがでしょう。
ただ、セットものSWは、当然アプローチ、バンカー共用となるので、バンカーで開かずに構えて、それでも出る、というものではないと思いますよ。
イメージ?
よくわかりません。
いろいろな観点から見て、自分が気に入ったものを使えばいいと思いますよ。
コースでは誰も他人のクラブなど注目していません。
ただ、自分より飛ばない人のドライバーの飛距離が圧倒的に伸びたりすれば気になりますかね。
逆に100ぐらいのスコアで伸び悩んでいる場合、難しめの(合わない)クラブを使っている場合が多く、そのときはアドバイスします。
書込番号:6843765
1点
ALL NEW ゼクシオアイアンのSWなら ロフト56 バンス12 ライ角63 ですね
ヘッドは大きくソール幅が広くてとても易しく感じられるSWですね。
9月27日号のALBAで金谷プロがセット物のSWと単品SWを打ち比べる
記事があります。
ショップに行けば古い雑誌が置いてある事があります。
是非参考になさって下さい。
ちなみに金谷プロのゼクシオSWの評価は「オートマチックなモデルでスクエアに構えてただ振るだけでOK
ミスが出にくく、距離感も狂いにくい」との事でした。
ソールが広いので抜けはいいでしょうね
書込番号:6844028
1点
へえ、そういうSWであれば、バンカーが苦手な人にもアプローチが今ひとつの人にも、朗報ですね。無敵のSWですね。
ただプロは常に1点で打てますからね。ちょっと微妙ですか。
書込番号:6844863
0点
マスターズ休暇さん ご無沙汰してます。
ソールが広いと易しいと私は思ってます。
初心者の方は特にバンカーを苦手とされているようですので・・・
ちょっとくらいのミスをこのSWでしたらカバー出来るのではないかと思いました。
もちろんマスターズ休暇さん仰っている事もすごく納得出来ます。
書込番号:6850915
0点
ゼクシオのウェッジがどうかは正直良くわかりませんが、小生はずっと、要りもしない10本セットのアイアンを買ってきて、(日本の)メーカーがウェッジに力を入れているとはとても思えなかった時代を良く知っているものですから、ついついセットもののウェッジは出来が悪い、との先入観があります。(反省します。)
とはいえ、最近はそうも言ってられない時代ですから、日本のメーカーもいろいろ工夫しているようで期待しています。フォーティーンはそういう意味では異端児ですね。素晴らしく思います。
書込番号:6854695
0点
最近アイアンを買い換えたいのですが、どのフレックスを選べば良いか悩んでいます。
ちなみにドライバーH/S44m/s前後と、シャフトの速さの基準で見ても微妙な速さで悩んでます。
ちなみに5ヶ月前から始めて現在は昔のカーボンRを使っております。スティールも使っても良いかなと考えております。
スコアは現在100近辺を切る事なくウロウロしております。
皆さんのご意見を色々と拝見させていただいておりますが、この辺りの微妙なヘッドスピードの意見を見つけられなくて・・・。
SでもNVGなら42以上
ゼクシオはSで43以上なのですが・・・。
44ならRでも十分なのでしょうか?
どの様な基準で選べば良いですか?色々試し打ちすることも出来なくて・・・。
宜しく御願い致します。
0点
>どの様な基準で選べば良いですか?
球筋と安定が選ぶ基準でしょうか。
カーボンからスチールに変更するだけでも硬く重い違和感を
最初は少し覚えると思いますのであれですね。
年齢がお若い? 様であれば始めて5ヶ月ならまだまだHSは上昇一途でしょうから
NSPROとかのスチールのSを選んでも良いかも知れません。
とは言え色んなメーカーのアイアン毎に同じスチールでも優しく感じたり
難しく感じたりの違いが人それぞれ感じ方が違いますので
少し遠い場所でも試打出来る所へ足を運ぶのがやっぱり理想でしょうか。
知り合い友達関係の品も片っ端から打って目安の参考に(笑
自分が同じゴルフ暦で同じHSで考え想像して選ぶとしたら
スチールのSでしょうか。
アイアンは方向性と安定キャリー重視でセッティングしたいですし
HSがこれから上がって行くと想像するとRフレックスだと少し不安を覚えるかも。
くどいようですがやはり試打を是非(笑
色んなメーカーの物を吟味して下さいませ。
書込番号:6747003
1点
ありがとう御座います!
私は35歳で、腰に少しだけ爆弾を抱えております・・・。
飛ばしたいと言う欲はそんなに無いのですが、安定した距離が欲しいのでスティールかなと思いました。
今使っているアイアンはカーボンRで5Iで386gでした。
カーボンはしなりで、距離にばらつきが出るのかなと、何処かで拝見したのもですから・・。
ゼクシオは少しフェイスが厚いかなと思いましたが、優しいクラブと評価がありましたので、ゼクシオ、マックテック等候補にあります。
厚さは慣れてくるものでしょうか?
凄く参考なご意見で、感謝しております!
やはり、今はカーボンよりもスティールの方が良いと言われる方が多いですね。
有難う御座います!
書込番号:6747232
0点
なぉちょろさん、まだ顔が泣いていますよ!ゴルフは楽しいものです!
そしてクラブ選びも楽しいもの、もっと期待感を持って楽しみましょう♪
HS43前後との事と初めて間もない事を考えると次のIRは軽量スチールをお勧めします。
僕もXXIO2002から軽量スチールに替えた頃は少し慣れるのに苦労しました。
これは軽いクラブで手打ちをしていた弊害ですね。早目にスチールに替えて体で振る事を
覚えた方が将来を見据えると必ず良い選択になるのではと思います。
ヘッドはXXIOでもマックテックでも良いと思います。
まだスイングが安定されていないと思うので簡単なヘッドにスチールの組み合わせがGOOD。
ドライバーはどんなものをお使いですか?ドライバーも軽いものを使っていそうなので…。
軽量スチールの5IRだと400g前後でしょう。単純に90g差としてDR310gはほしいですね。
書込番号:6748118
1点
返事有難う御座います!
顔はそのままで意識してなくて・・・悩んでるって顔のつもりでした^^;
なるほど、簡単ヘッドにスティールですか?有難う御座います!
フレックスはS寄りなのかRよりなのかどちらが、お勧めですか?
ちなみに今のドライバーはキャスコの380ccのパワートルネードインスパイアでした。
フレックスはSです。
少し軽量スティールで考えてみますぅ。
書込番号:6750011
0点
SかRか・・・カーリッツさんも仰っている通りSで良いのではないでしょうか?
本当は他のクラブとの総重量とかフレックスのバランスを考えてあげる必要があります。
単純にアイアンだけを考えた場合HS43でNS950(S)全く問題ありません。
納得して購入するにはやっぱり広い練習場で打ってみたいですね〜。
知り合いに軽量シャフトのIR持ってる人が居れば良いんですけどね・・・。
僕はゴルフサークルを主催しているので人のクラブ打ちまくりです。(笑)
書込番号:6751494
1点
かなり悩んでいますし高価な買い物ですしリスクを犯さず試打が良いですよ(笑
人間単純な物でして、最初から心身供に気に入る物を吟味を重ねて選びに選ぶだけで
練習時の拘りも今までより増し1球1球丁寧に打つ様になり
スコアUPへ非常に良い事に繋がり易いですし。
評判で買うのは確かに良い目安ですが、人それぞれ個々の感性があり
評判が良い物が100%自分自身が確実に納得出来ると言う訳では決してありませんし。
抜けの良さが判るコースの芝から打つのが理想ですが難しいので
打ちっ放しで試せる所を何とか探して吟味を重ねて下さいませ。
書込番号:6752224
1点
小生44歳で体力の曲がり角です。
4年前にヘルニアをやり、手術をしまして、高校から続けていたテニスも、社会人で始めたゴルフも辞めてしまいました。
が、昨年から体の調子が良くなってきまして、
ゴルフを再開し、ゴルフスクールにも通い始めました。
(4月に引っ越して今は通っていません)
使っているのは、もらい物と中古ショップで集めたギアです。
1W:TM r7XR SR
3W:HONMA Verity V2 カーボン S
3i〜PW:ViQ フォージド TSI-55 S
AW,SW:Forteen V2 51,58 N.S.Pro 950GH S
クラブの重量バランスもバラバラです。
(ここで書かれている皆さんのスレを読ませていただくにつれ、これではいけないのではないかと思い始めました)
体力の回復によって、アイアンが軽すぎるように感じるようにもなりました。
ゴルフ5で診てもらったところ、ドライバーの
HSは44〜46(ドライバー)まで回復してました。
しかし、18ホールもつか自信がありません。
ヘルニアになる前は、100切り間近でした。
ゴルフ教室にも通っていました。
仕事もホワイトカラーですし、
体力的には衰えていくのを食い止めるのが精一杯かとも思います。
昨年のことですが、お恥ずかしながら再開初ラウンドでは雨で150叩いてしまいました。
ドライバーも左右に玉が散りますし、アイアンも飛びません。
打ち方がまずいのは重々承知ですが、ゴルフスクールに通うのにもリワードとしてクラブを買い揃えたいと思っています。
ゴルフ5ではHSからDGなどの重いアイアンを勧められるのですが、私は第1案は、このXXIOのN.S.Pro 950GH Sでどうかと思っています。
試打では、7iで165y飛んでいます。XXIOフォージドで150yです。
私のイメージでは7iで150yが理想で、アイアンは爆発的な飛距離よりもコンスタントな飛距離と方向性が需要だと考えています。
なので、第2案としては、ViQフォージドのN.S.Pro 950GH WF Sへのリシャフトも候補にしています。(XXIOフォージドと似ているので・・)
ちなみに、ドライバー、FW(#3,#5)はXXIOにしようと思っています。(シャフトはPT-6を検討中です)
ながながと書いてしまってすみません。
またゴルフが出来るという楽しみはあるのですが、体力・腰への不安が入り交じって決断ができなくなっています。
皆様、どうぞ背中を押してやってください。
よろしくお願いいたします。
0点
ヘルニアでオペまでなさったのは大変でしたね!。
アイアンはリシャフトよりも買い換えがオススメです。リシャフト価格と新品購入(下取りあり)とそれほどの価格差はないです。余程気に入ったアイアンでしたら良いと思いますがカーボン用のヘッドとスチール用のヘッドでは重量がちがいますから(カーボン用のヘッドが重い)・・・スチールをカーボンになら長くするか鉛を貼れば良いですが逆は厳しいかと。
雨で150打ったのはノーカウントにしてください。かなり慣れていても雨の日はスコアも悪くなるし疲れます。ちなみに雨のゴルフはカッパが命です。高価ですがゴアテックス等の内防水の物がよいです。夏場は軽くて静かな物、冬場は耐水圧の高い物が良いです。耐水圧の高い物は夏場は暑くて着られません。
あとは休みの日を利用して練習に行った後に試打に行くのも良いかもしれませんしレンタルを利用してガッチリ打ち込むのも良いと思います。折角購入するのですからバッチリ合ったクラブを購入したいですね!。
書込番号:6522473
0点
無責任なことは言えませんが、100前後で回られていた方が150も叩くのは相当なことですから、現状では少しずつ慣らしていくことが大事でしょう。
お怪我の後は瞬発力は戻っても持続力はすぐには戻らないということもあると思います。
またショップでの計測は1〜2割引で考えたほうが無難かもしれません。鵜呑みにすると世の中プロ並の人ばかりになってしまいます。ちなみに片山プロでHS46位らしいですね。
シャフトは体に優しいカーボンシャフトのものをお奨めします。とはいえ、日本製はかなり軽くなってしまう場合が多いので、テーラーメイドやキャロウェイのカーボンシャフト(S)などを試してみるのはいかがでしょう。
書込番号:6534007
0点
ビーバーくんさん、マスターズ休暇さん、ありがとうございます。
ビーバーくんさん、
カーボン用のヘッドとスチール用のヘッドでは重量がちがうのですか。知りませんでした。勉強になりました。
雨で150打ったのがノーカウントにできれば、またやる気がわいてきます。
カッパですが、「ゴアテックス等の内防水の物」を探してみたのですがうまく見つけられませんでした。もし宜しければお薦めのカッパを教えてください。
自分にバッチリあったクラブに出会いたいです。
マスターズ休暇さん、
そうなんです。「瞬発力は戻っても持続力はすぐには戻らない」と思うのです。暖かい内に少しずつ慣らしていきたいと思います。
「ショップでの計測は1〜2割引で考えたほうが無難かもしれません。」やはりそうですか。一応多府県の店(4店舗)で計測したのですが概ね43〜46の間でした。でも試打になると後のラウンドことを考えませんし力が入りますね。コースでコンスタントにHS45が出せるかは疑問に思っていました。
お薦めいただいているのは、「少し重いカーボンシャフト」ですね。ありがとうございます。目ウロコでした。
そんなのがあるんですね。
お二人のご意見拝見して悩みましたが、近所を探してゴルフスクールに入ることにしました。家内もやってみたいというので二人で昨日申し込んできました。クラブもシューズもグローブも無料で貸与いただけるとのことでいろいろ習って、ショップ併設なのでクラブも試してみたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:6548417
0点
HOLYOAKさん こんにちは。
カッパはプロギアのレインコンボ等いろいろあります。内防水と言う表現が不味かったみたいてすみません。表面は撥水で裏面で防水してある物という意味です。ちなみにスキーウエアと同じで撥水はダメになっても防水はダメになりません。また耐水圧10000ミリとかの表示もありますから参考にしてください。
ご購入なされる時はベンチレーションの多い物がムレなくて良いです。素材自体は水は弾いて水蒸気は放出するハズですが・・・それでもかなり暑いですからファスナー等で開閉できるベンチレーションはあるとかなり涼しいみたいです。あとついでに帽子も必要です。結構な価格ですから(定価だと40000円とかします)アウトレット等であると良いですね!。
書込番号:6548799
0点
ビーバーくんさん
ありがとうございます。
週末に一年ぶりにラウンドしてきました。
結果は倍は打たなかったですが・・・という感じです。
幸い雨には降られなかったので、カッパの出番はありませんでしたが、「夏場は軽くて静かな物」でゴアテックス使用の物を早く見つけて入手したいと思います。
代わりに、と言うわけではないのですがゴアテックス使用の靴を新調しました。ラウンドで履き心地が良く、凄く気に入って今日2足目を買ってしまいました。
今日スクールにも行ったのですが、ゴルフ理論ってここ10年変わっていないのでしょうか?スクールのテキストにウッドの頁でパーシモンが紹介されていてちょっとびっくりしました。
昔テニスをやっていたのですが、学生の頃クラブで習ったテニスは古くて、就職してからアメリカンテニス(トップスピンを多用する)を習ってその差に驚いた事があるのですが、ゴルフは今も昔も変わらないのでしょうか?(道具がこんなに進化しているのに!)
いつも習ったことは、その場か自宅で忘れないようにメモするのですが、今日教わったことが当を得ていないような気がして、メモする気になりません。
いつもボールの位置は左かかとの前にしなさいと教えられましたが、あっていますか?ボールの位置を変えずにスタンスを広げていくのだと。ドライバーでもウェッジでもそれは変わらないと。う〜ん、それで良いなら悩まないのに〜。
もう少し通って、個人を見てくれない押しつけ教育だったら他を探そうと思います。コーチによるのかもしれませんが・・
ヘタッピが偉そうに言ってすみません。
書込番号:6566061
0点
シューズ・・・良いですね!。自分も雨用はゴアテックスのシューズですがぜんぜん濡れません。アッパーも白のビニールですが拭けばすぐに綺麗になります。
打ち方・・・パーシモン時代とはかなり違うと思いますが・・・理論的な事は不明ですが今のクラブは簡単ですからスイングもシンプルなスイングになってきているのはトッププロを見ても一目瞭然です。パーシモン時代はそれこそボールに体重を乗せろだの手を返せだのアイアンもダウンブローにしろだのありましたが・・・いまは呆気ない位体をぶらさないてバックスイングしてその場でくるりと回りフィニッシュも逆C型なんてしないでスーッと立っているのが普通です。
レッスン・・・あくまでも自分の場合ですが型にハメるようなレッスンは絶対に受けません。また悪い所をストレートにここが悪いと言うのはプロのレッスンでは無いと思っています。例えばインパクトでフェースが開いているからもっと閉じろとか言われてもそんなの出来る訳がありません。インパクトでフェースが開いているからトップでもう少しシャットフェースにしてフォロースルーでヘッドを左に振るイメージでスイングしろというのがレッスンと思っています。さらにはボール等をマットの上に置いてみたりクラブで方向を出してみたり等の自分でも簡単にチェック出来る方法まで教えて頂くのがホントのレッスンでは?。当然個人差がありますしスイングの癖も一人一人違いますからそれにあわせたレッスンをして頂かないと意味がありません。
ボール位置・・・全員にその教えをしているかどうかでの判断となりそうです。初心者なのでシンプルにとの事もありますから一概には言えませんが・・・。
レッスンはご自身と同じ感じの体格の人にして頂くのが体の使い方やボールの見え方、陥りやすいミス等レッスンする人の経験が生きてきますから良いです。よく人にはAと教えておいて自分が打つときにはBの打ち方じゃないか!等不満が出るのも基本的な体格が違うからです。同じ感じの体格でしたら真似をするのも上手くなるコツだったりします。
書込番号:6567574
0点
結局はインパクトの瞬間にクラブなりにキチッと球を捕まえていればいいので、いろいろな打ち方はあると思います。
ただ、10年前と比べクラブが変わっていますし(特にドライバー)、スタンダードな打ち方が、昔と同じというのは考えにくいですね。
ダウンブローは基本だと思いますが、極端に上からつぶして打つ必要は、今はないでしょう。
小生はあまりタメをつくらず、シャローな入射角度で、体の回転の速さで、球を捕らえたほうがうまくいくと思っています。これもひとつの考え方に過ぎないですが。
ボールの位置は動かないところを基準にしたほうがいいと思います。スタンス幅は結構ずれてしまうものです。
あくまでご参考ですが、小生はボール位置は「心臓の前」を基準とします。ドライバーはもっと左になります。あとはスタンス幅で調整します。基準が固定していると再現性が高くなります。ボール位置を変えることで高低も打ち分けやすくなると思います。
書込番号:6572483
0点
ビーバーくんさん、マスターズ休暇さん
ありがとうございます。
クラブは7Iで150yコンスタントに打てれば、XXIOでなくても何でも良いような気がしてきました。
顔と打感でいうと今のViQ フォージド(カーボン)なんですけど、先日もコースでラフやライの悪いところへ飛んだときに、クラブの重量が軽すぎて弾かれるような頼りない感じになります。
前のコーチの指導で、スイングで注意しているのは、上げたとおりに素直に降ろすこと、後ろをコンパクトにしてフォローを大きく取ることです。
ドライバーはシャフトが柔らかいので、短く持って対応しています。(ヘッドが軽くなるのでバランスはDからCの方へ移るんですよね)
ボール位置は考え直そうと思います。マスターズ休暇さんの仰るように、位置固定の方が確率が上がる様な気がします。(でも習性を修正するのは大変です・・)アイアンは「心臓の前」と言う理解であってますでしょうか?DR、AW、PW、PTはボール位置がちがうんですよね。
修正してもコースに出たら戻りそうなので、打ちっ放しで打ち込んで自分のスイングに出来るまではコースに出ない方が良いのではないかと思ったりしています。
書込番号:6577332
0点
バックスイングをコンパクトにしてフォローを大きく・・・スライスを矯正する打ち方ですから良いと思います。飛距離もでる打ち方です。
上げた感じで下ろす・・・これも良いと思います。もっと言えばプレーンだけでなく上げたスピードと同じスピードで下ろす感じです。とってもゆっくりに思いますが体の回転や手首のコックがありますからこんな感じのスイングでもヘッドスピードはきちんと出ているハズです。ただし最後まで振り切る事は忘れないでください。振り切らないとただのゆったりスイングで終わってしまいます(要は飛ばない)。
ボール位置・・・基本は一定でも大丈夫ですがコースは平らな所ばかりではありませんから状況により変化します。自分の場合で最大左足爪先から右足のさらに右20センチ位まで変化します。一定に近いのはドライバーですがその日の調子によって1〜3センチですが変えています。もっと言えばボール位置は何処でも打てるのが良いです。ただし結果は変わってきます。例えば左にしたらボールが高く上がって飛距離をロスしたとか右にしたら低いボールになってランが出たとかです。これがコントロール出来れば番手間が埋まりますしライが悪い時も安心して打てるようになります。
取り敢えずは一定でも良いですが自分は番手によって変化させてます。基本はドライバーは左足爪先とかかとの真ん中、FWと2番アイアンは左足かかとあたり、ここからは番手が小さくなるに従って少しずつ右にボールをセットしています。
長文失礼いたしましたが多少なりとも参考になりましたでしょうか?。
書込番号:6581396
0点
あくまで基本位置ですが、FW〜SWまでボール位置は心臓の前です。そうするとスタンス幅やボールと体の距離の微妙なズレがわかります。
それを基本としてスタンス幅を変えていくのです。
スタンスをとってから左足踵の内側の線上というよりは、小生は応用がきくように感じます(特にコースでは)。
そして基準より左に置いたり、右に置いたりすることで高低や球筋を変えることも可能ですね。
ドライバーは別物です。
常にティーアップして、同じ条件で打てるわけですから、練習しながら会得しましょう。
この場合も例えば体の中心線からボール3個分左側とか、動かないところを基準にすれば、基本は常に同じボール位置とすることができます。
常にサッと同じようにセットアップできればいいのですが、なかなかそうもいかない。
そういうアマチュアのセットアップのひとつの方法と考えていただければ結構です。
書込番号:6582046
0点
ビーバーくんさん、マスターズ休暇さん
ご親切で適切なアドバイス、本当ありがとうございます。
とっても為になっています!
今日もスクールに行ってきました。
ビデオで自分のフォームを初めて見ました。
窮屈そうに打っていました(汗)。
ボールに近づくクセがあるようで、
ドライバーでも、アイアンでも近すぎます。
もう少し、スイングプレーンを横にした方が良いと思いました。
バックスイングをコンパクトにすることを意識していましたが、
その為に切り返し位置が安定せず。早く切り返しすぎるとダフリ気味になることもわかりました。
コンパクトを意識して素早い切り返しをしているのですが、
トップでタメがない。
テイクバックで上に伸びている。
百聞は一見にしかず。
ビデオの自分撮りはいいですね。
これからも、できればビデオを持ち込んで、
環境が許せば撮りたいと思いました。
アイアンのボールの位置は、左足かかとの前でセットしたら、
コーチから、左過ぎると言われました・・・(ですよね・・)
マスターズ休暇さんが仰るように、イメージ「心臓の前」で良いような気がします。
また、スイングプレーンを意識して横に振るようにしたとき、
5球に1球位、手応え無く良い球が飛んでいきました。
マシンで捕らえたときでしょうか。(音は良いのですが・・)
スーっとヘッドが抜けていって良い玉が飛んでいきます。
今までにないような気持ちの良い手応えでした。
益々、やる気になってきました!
まずは100切り目指して(遠いですが・・)頑張ります!
書込番号:6590423
0点
ビデオ・・・いいですね!。かなり勉強になります。ちなみに自分はコンデジの動画ですが良く撮影しています。ちなみに自分のプロフィールページの左の真ん中あたりのホムペをクリックするとニコンのオンラインアルバムにいきます。そこの右上のビーバーくんをクリックすればゴルフスイングがありますから下手くそですが見てやってください(フリーソフトのクイックタイムは必要です)。
コーチ・・・結構見てくれているみたいですね!。ムービーまで取り入れていればバッチリですから良いコーチみたいです。あとはお気に入りのプロのムービーとの比較も勉強になりますからお試しください。
書込番号:6591343
0点
ビーバーくん さん、マスターズ休暇さん
先週、結局XXIO N.R.Pro950GH Sを購入しました。
スクールにも行きましたがやはり良いですね。
ボールがよく上がります。
距離は7iで160位でVIQに比べて10〜15ヤード出ています。
後はこれをいかにコンスタントに打てるかです。
あと、練習の後はあきらかに疲労感が違います。
手にはマメができますし、体にも前よりは負担が掛かります。
今回は打感はあきらめました。
まずは100切り目指して頑張り過ぎてまた腰痛が出ない程度に頑張ります。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:6666381
0点
HOLYOAKさん こんばんは。
XXIO N.R.Pro950GH S 購入おめでとうございます。新しいアイアンでやる気も倍増といったところでしょうか?。またレインウェアは少し古いですが・・・
http://www.golfdigest.co.jp/golftv/gear/itouryoudan/rainwear/default.asp
こんな所がありました。ガサガサしない物を購入すれば雨以外でも冬の寒い時期は下はオーバーパンツ、上はセーターの上にも重ね着できますから便利です(半そでにもなりますから結構使えます)。
書込番号:6667528
0点
NSプロ950ぐらいですと体への負担はさほどなく、適度な運動になると思います。
小生もやや腰痛を抱え、肉離れもやっていますので、NSプロ950です。
アイアンですからね、振り回していたら狙えません。
それとパーオン率はシングルでもせいぜい60%。スコアアップにはアプローチとパターが大事ですね。
書込番号:6672287
0点
ビーバーくんさん、マスターズ休暇さん、ありがとうございます。
実は、勢いでウッドも買ってしまいました(汗!)
#1、#3、#5、U6です。
シャフトは#1〜#5は全てPT6で昨日仕上がってきました。
まさしく「豚に真珠」ですが、このクラブもこれから10年ほどは使いたいと思います。
またレインウェアは「パラディーゾ」のレインウェアにしました。
クラブで散財したので、価格で決まりです。
今週末はラウンドです。
目標は控えめに、120台です!
書込番号:6672478
0点
楽しみですね。
最初ですからできる限りゆったり振るように心がけたらいいかもしれませんね。
それでも十分飛距離は出ると思います。
書込番号:6675216
0点
マスターズ休暇さん、ありがとうございます。
週末にラウンドしてきました。なんとか120台の目標達成です!
でもOB11発です(哀)・・・ドライバーで左に8発、右に2発、アイアンでコースまたぎ1発。
翌日、すぐにゴルフスクールで診てもらったら右肩が入り込んでいたようです。
アドレスの時に右肩を左手で押さえてセットアップするようにしたらほぼ直りました。
マスターズ休暇さんの仰るように、スイングはゆったりがいいですね。
PT−6はその方が良いようです。
でもリズムを替える(新しいリズムに慣れる)のは難しいです。
リズムに関しては、まだまだ試行錯誤中です。
本当にすっかりゴルフにはまっています。
来週は初めてラウンドレッスンに参加します。
今から楽しみです。(腰痛再発しませんように・・!)
書込番号:6691613
0点
ドライバーで特にゼクシオはゆったりスイングした方が結果が良いです。
古閑美保プロのスイングなどは(できるかどうかは別にして)参考になりますね。
ゼクシオは軽めなので、最初は安定しないかもしれませんが、すぐ慣れますよ。できれば普通に振ったとき、軽いフェードが出れば最高です。(あくまで個人的な意見です。)
書込番号:6693732
0点
こんにちは、43歳の会社員です。現在愛用のアイアンが9年経過しスチールの軽量シャフトへの買換を検討中です。どなたか相談にのって頂ければ幸いです。たまたまXXIOのNS950GHのSシャフトが練習場にあり試打したところ、こんなにしっかり打てるものかと感心している最中です。個人的にXXIOはデザインが、おとなしめなので、ブランド的には、候補になかったのですが、打ち易さには敵わないなと思い始めてます。現在利用中のキャロウエイX12よりもう少しレベルアップしたいクラブを検討中です。
ゴルフ暦は15年、ドライバーH/Sは43m/sec、平均スコアは98。
利用中クラブ
○1W:BS VIQ9.5度 GRAPHITE-DESIGN TOURAD-PT5
○FW:3W-7W:BS F−HTシリーズ S
○アイアン :キャロウエイ BIG BERTHA X12 JV200 S
他、キャロウエイの新X20、BSのX−BRADE/GR&VIQ,テーラーのXR等の950GH他、お勧めのクラブはありますでしょうか。また軽量スチールのNS950GHの選択は正しい選択でしょうか。軟鉄は難しいようなコメントがされてますが、私のようなレベルでは、未だチタンフェースで十分でしょうか。
フォージドは試打しないとなんともいえないですよね。
0点
>軟鉄は難しいようなコメントがされてますが、私のようなレベルでは
そのようなことはありませんy
軟鉄といっても、XBladeやMP37のようなストレートネックで小型のヘッドのフィージドであれば難しいと思いますが
XXIOのフォージドは、形状としてはキャビティですからね。
フォージドというのは、鍛造という意味です。
そのため、出来る形状がポケットや複雑なものを作りにくいため、シンプルなデザインになりやすいです。
昔からあり、上級者に好まれる形状のものが多いため、フォージド=難しいと思ってしまうことが良くあります。
現在のクラブと近い感覚のものでとして、グースネックのキャビティ、NS950やNS850シャフトから絞り込んでいくと良いですね。
もしくは、セミグースのもので、少し挑戦していくのもよろしいかと思います。
書込番号:6401971
0点
こんにちわ
X-12は私も以前(はるか昔)使っていました。
振り返るとこのクラブは名器だったと思います。
改良する点があるとすればシャフトだと思います。
Sでも柔です。
軽量スチールへ移行、いいですね。
NS950は広く多くの人に向くシャフトです。
ヘッドの選択肢も多くの中から選べます。
せっかくレベルアップを図る目的で検討されるのでしたら
いろいろ試される事をオススメします。
今は各社レンタルクラブ制度も充実していますので
最後はラウンドして確かめられます。
X-12のように長く使われるのでしたら試打ラウンドはいいですよ。
フォージドも是非体験してください。
難しいなんてないですよ。
打感の良さに重きを置くかどうかは人それぞれのご判断ですが
はまると抜け出せません。
ライ角、ロフトと調整できる点は後で分かってくるものですが
こんなにに有り難い事はありません。
時間があるなら片っ端から試打会などで体験してみてはいかがですか。
今春は多くのやさしめのフォージドが発表されました。
オノフ、VIQ、XXIO、ヤマハインプレス、キャロ(ややハードか)
フォーティーン、などなど
フォージド以外なら
赤オノフ、インプレス460D、なども一度打って見られるといいですよ。
チタンフェースはお助けの意味があります。
悪くはありませんがレベルアップなら一段上に挑戦しましょうか。
書込番号:6402009
0点
小生はアイアンでは抜けのよさを重視しています。できれば素材が何であろうと、日本的な大型ヘッドではないほうがいいと思いますよ。
とはいえアイアンは「打てる」というよりも使いこなさないと意味がないので、今よりやや難しめのX20ツアーやスリクソンWRぐらいを考えられたら如何でしょう。
因みに小生はr7アイアンを使っていますが、抜けは大変良い。簡単だからスコアが悪くなるということもありません。
書込番号:6413121
0点
みなさま
情報アドバイスありがとうございました。
いろいろ試打をしてみて検討して行きたいと思います。
話は変わりますが、最近こちらのHPでのアイアンセットのラインナップもそうなのですが、一般的にアイアンセットは6本セットで販売されているようですね。時代の背景もあると思いますが、6本セットを購入される方は、AW,SW,は別のメーカー使用して買換え対象にしていない、あるいは6本セットとは別に58度や54度などを購入している傾向なのでしょうか。
8本セットを同一ブランドで5I〜SWまで揃え、4Iをプラス1本追加する購入方法は、時代遅れな考え方でしょうか。ここ数年のアイアンの売られ方の傾向はどうのようなものか、ご教示いただければ幸いです。
書込番号:6420275
0点
かつては3〜SWの10本セットでの販売ばかりでしたが、小生の場合、ウェッジ(特にSW)は変えたくないし、3番アイアンは使いませんので、今の形は大変好ましいです。4番アイアンもラフからだと難しいのでユーティリティやショートウッドのほうが便利。
競争も厳しいので、ようやくメーカーも、押し付けでなく消費者の目線で見ることができるようになった、という風に考えています。
ウェッジに現在(または特定)のウェッジにこだわりがなければ、セットのウェッジのほうがつながりはよくなりますので、違和感なく使えますね。
アプローチはピッチ&ラン主体で、バンカーが不得意でない方なら十分でしょう。
慣れ親しんだウェッジを使い続けたい人、アプローチにいろいろ小細工したい人、バンカー用にSWを工夫したい人、プロのセッティングにあこがれている人などは別のウェッジを選択するということになるのでしょうか。
書込番号:6421420
0点
最近ゴルフにはまってる35歳、HS41m/s、アベレージは100です。
いままでカーボンのT-ZOID(もらいもの)を使っていましたが、古くなったので買い替えようと考えています。
アイアンの悩みは弾道が低いことです。
現在検討しているのはxxio,ViQ,X-20などです。とくに見た目はX20がかっこいいなとおもってます。シャフトもいろいろあるので悩んでしまいますが、スチールを打ってみたいと思っています。私の力で何とかなるものでしょうか?他にもお勧めクラブをご存知でしたら教えていただけませんか?
0点
>スチールを打ってみたいと思っています。
>私の力で何とかなるものでしょうか?
十分何とかなりますよ。
NS950のRでいいのではないですか。
今は各地でメーカーの試打会が開かれています。
広い練習場で弾道を実際に見て確かめましょう。
高さが十分でるアイアンを探しましょう。
XXIOは高い弾道が簡単に出せます。
X-20もいいですよ。
ViQも悪くないです。
どれを選ばれても間違いはないと思います。
後はご自分にピピッと来るかどうか。
打って確かめてご判断下さい。
書込番号:6121281
1点
同感。
ただシャフトは、弾道が低いのであればカーボンシャフトの方がよいと思いますけれど、いい機会なので、いろいろ試してみましょう。
書込番号:6122072
0点
早速のお返事ありがとうございます。私くらいで使いこなせないアイアンだったらどうしよう?という不安が解消されました。実は試打をしたのですが、メーカーさんはどこでもこれが合っているとばかりで、かえって不安でした。
one2oneさんマスターズ休暇さんのお言葉のようにシャフトはかなり悩みます。でもスチールを使ってみたいと言うのが本音です。安定感を求める程のHSはありませんから。もしNS950で弾道が低いなら850や750へのリシャフトを考えてみます。(しばらく使ったあとで。)
New Big Berthaが簡単という本を見て打ってみたのですが、プッシュばかりでした。Nc6も同じです。850が合わなかったのかもしれません。
ビビッと来るものを探してみますね。
書込番号:6125737
0点
確かに850は軽く柔らかめなので、振ってみて、今お使いのカーボンシャフトよりも軽く感じられたのではないですか?
振りやすさで言えば、カーボンとスチールでは30gぐらいの差があってちょうどいいそうです。
つまり70gのカーボンと100gのスチールが同じ、ということですね。
その線で行くと、X20のNSプロ950Rで行けるでしょうか。
ただニュービッグバーサの方が確実にヘッドは簡単だと思います。できればもう一度試してみてもいいですね。
書込番号:6129227
0点
カーボンのしなりを利用する打ち方が染み込んでいるかも知れませんね。
最初がカーボンで始められたのもあってか
振っていないかもしれませんね。(見ていないのにええ加減な?)
マスターズ休暇さんのおっしゃるように
30g程度の差があった方が打ちやすいと思います。
X-20のNS950Rを試される機会があればいいのですが
ビックバーサは簡単ですがなんか鈍感なような感じがしてしまいます。
書込番号:6133077
1点
時間をかけて、ご自分の感性で、構えてみて、打ってみて、ワクワクしてくるようなものを選びましょう。
書込番号:6134420
0点
皆さんこんばんは。夜勤が続き、今になってしまいました。
NS950をつけたX20は試打したんです。なんとなくダフっているような感触でしたが、とてもまっすぐ飛びました。ViQも同じような感じです。Nc6とニュービッグバーサは前述の通りです。
そこで逆に悩んでいるんです。ニュービッグバーサが最初は気になっていたのですが、あまりしっくり来ませんでした。ただ、やはり簡単さが売りで、しかも弾道が高いのならば使ってみたいとも思います。NS850も慣れればしっくりくるかもしれません。
今度またxxio x20 ニュービッグバーサで試打をしてみます。
追加)x20はまだ新しいからか、書き込みも少ないようです。
簡単なアイアンと考えていいのでしょうか?
書込番号:6134838
0点
現在、100は切ったり切らなかったり、ということであればニュービッグバーサは何となく飽きがくるかもしれません。
X20で良いでしょう。簡単ですが長く使えますよ。
書き込みが少なめなのはここは男子プロ以上のハードヒッターの方が多いからでしょうね。
書込番号:6135796
0点
こんばんは
いろいろ考えてましたが、ようやく決心がつきました。
思えば背中を押してもらいたかったかもしれません。
ただ、自分のレベルで難しいのでは?という素直な悩みはありました。後はアイアンを買って、練習をつみます。シャフトはどうしてもリズムが狂い、治らなければそれから考えてみます。その時はまた皆さんにご質問させてもらいますね。
初心者の悩みに丁寧にお答えいただきマスターズ休暇さん、one2oneさん本当にありがとうございました。
書込番号:6138427
0点
キャロウェイは簡単と言っても、日本のメーカーの飛距離重視タイプとは違い、ヘッドがでかいという感じはありません。
抜けもよくコースで使いやすくできています。また曲げようと思えば曲げられる。
長い付き合いができると思いますよ。
書込番号:6140949
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)