オール ニュー ゼクシオ アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]ダンロップ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 1月
アイアンセット > ダンロップ > オール ニュー ゼクシオ アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
小生44歳で体力の曲がり角です。
4年前にヘルニアをやり、手術をしまして、高校から続けていたテニスも、社会人で始めたゴルフも辞めてしまいました。
が、昨年から体の調子が良くなってきまして、
ゴルフを再開し、ゴルフスクールにも通い始めました。
(4月に引っ越して今は通っていません)
使っているのは、もらい物と中古ショップで集めたギアです。
1W:TM r7XR SR
3W:HONMA Verity V2 カーボン S
3i〜PW:ViQ フォージド TSI-55 S
AW,SW:Forteen V2 51,58 N.S.Pro 950GH S
クラブの重量バランスもバラバラです。
(ここで書かれている皆さんのスレを読ませていただくにつれ、これではいけないのではないかと思い始めました)
体力の回復によって、アイアンが軽すぎるように感じるようにもなりました。
ゴルフ5で診てもらったところ、ドライバーの
HSは44〜46(ドライバー)まで回復してました。
しかし、18ホールもつか自信がありません。
ヘルニアになる前は、100切り間近でした。
ゴルフ教室にも通っていました。
仕事もホワイトカラーですし、
体力的には衰えていくのを食い止めるのが精一杯かとも思います。
昨年のことですが、お恥ずかしながら再開初ラウンドでは雨で150叩いてしまいました。
ドライバーも左右に玉が散りますし、アイアンも飛びません。
打ち方がまずいのは重々承知ですが、ゴルフスクールに通うのにもリワードとしてクラブを買い揃えたいと思っています。
ゴルフ5ではHSからDGなどの重いアイアンを勧められるのですが、私は第1案は、このXXIOのN.S.Pro 950GH Sでどうかと思っています。
試打では、7iで165y飛んでいます。XXIOフォージドで150yです。
私のイメージでは7iで150yが理想で、アイアンは爆発的な飛距離よりもコンスタントな飛距離と方向性が需要だと考えています。
なので、第2案としては、ViQフォージドのN.S.Pro 950GH WF Sへのリシャフトも候補にしています。(XXIOフォージドと似ているので・・)
ちなみに、ドライバー、FW(#3,#5)はXXIOにしようと思っています。(シャフトはPT-6を検討中です)
ながながと書いてしまってすみません。
またゴルフが出来るという楽しみはあるのですが、体力・腰への不安が入り交じって決断ができなくなっています。
皆様、どうぞ背中を押してやってください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:6521704
0点
ヘルニアでオペまでなさったのは大変でしたね!。
アイアンはリシャフトよりも買い換えがオススメです。リシャフト価格と新品購入(下取りあり)とそれほどの価格差はないです。余程気に入ったアイアンでしたら良いと思いますがカーボン用のヘッドとスチール用のヘッドでは重量がちがいますから(カーボン用のヘッドが重い)・・・スチールをカーボンになら長くするか鉛を貼れば良いですが逆は厳しいかと。
雨で150打ったのはノーカウントにしてください。かなり慣れていても雨の日はスコアも悪くなるし疲れます。ちなみに雨のゴルフはカッパが命です。高価ですがゴアテックス等の内防水の物がよいです。夏場は軽くて静かな物、冬場は耐水圧の高い物が良いです。耐水圧の高い物は夏場は暑くて着られません。
あとは休みの日を利用して練習に行った後に試打に行くのも良いかもしれませんしレンタルを利用してガッチリ打ち込むのも良いと思います。折角購入するのですからバッチリ合ったクラブを購入したいですね!。
書込番号:6522473
0点
無責任なことは言えませんが、100前後で回られていた方が150も叩くのは相当なことですから、現状では少しずつ慣らしていくことが大事でしょう。
お怪我の後は瞬発力は戻っても持続力はすぐには戻らないということもあると思います。
またショップでの計測は1〜2割引で考えたほうが無難かもしれません。鵜呑みにすると世の中プロ並の人ばかりになってしまいます。ちなみに片山プロでHS46位らしいですね。
シャフトは体に優しいカーボンシャフトのものをお奨めします。とはいえ、日本製はかなり軽くなってしまう場合が多いので、テーラーメイドやキャロウェイのカーボンシャフト(S)などを試してみるのはいかがでしょう。
書込番号:6534007
0点
ビーバーくんさん、マスターズ休暇さん、ありがとうございます。
ビーバーくんさん、
カーボン用のヘッドとスチール用のヘッドでは重量がちがうのですか。知りませんでした。勉強になりました。
雨で150打ったのがノーカウントにできれば、またやる気がわいてきます。
カッパですが、「ゴアテックス等の内防水の物」を探してみたのですがうまく見つけられませんでした。もし宜しければお薦めのカッパを教えてください。
自分にバッチリあったクラブに出会いたいです。
マスターズ休暇さん、
そうなんです。「瞬発力は戻っても持続力はすぐには戻らない」と思うのです。暖かい内に少しずつ慣らしていきたいと思います。
「ショップでの計測は1〜2割引で考えたほうが無難かもしれません。」やはりそうですか。一応多府県の店(4店舗)で計測したのですが概ね43〜46の間でした。でも試打になると後のラウンドことを考えませんし力が入りますね。コースでコンスタントにHS45が出せるかは疑問に思っていました。
お薦めいただいているのは、「少し重いカーボンシャフト」ですね。ありがとうございます。目ウロコでした。
そんなのがあるんですね。
お二人のご意見拝見して悩みましたが、近所を探してゴルフスクールに入ることにしました。家内もやってみたいというので二人で昨日申し込んできました。クラブもシューズもグローブも無料で貸与いただけるとのことでいろいろ習って、ショップ併設なのでクラブも試してみたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:6548417
0点
HOLYOAKさん こんにちは。
カッパはプロギアのレインコンボ等いろいろあります。内防水と言う表現が不味かったみたいてすみません。表面は撥水で裏面で防水してある物という意味です。ちなみにスキーウエアと同じで撥水はダメになっても防水はダメになりません。また耐水圧10000ミリとかの表示もありますから参考にしてください。
ご購入なされる時はベンチレーションの多い物がムレなくて良いです。素材自体は水は弾いて水蒸気は放出するハズですが・・・それでもかなり暑いですからファスナー等で開閉できるベンチレーションはあるとかなり涼しいみたいです。あとついでに帽子も必要です。結構な価格ですから(定価だと40000円とかします)アウトレット等であると良いですね!。
書込番号:6548799
0点
ビーバーくんさん
ありがとうございます。
週末に一年ぶりにラウンドしてきました。
結果は倍は打たなかったですが・・・という感じです。
幸い雨には降られなかったので、カッパの出番はありませんでしたが、「夏場は軽くて静かな物」でゴアテックス使用の物を早く見つけて入手したいと思います。
代わりに、と言うわけではないのですがゴアテックス使用の靴を新調しました。ラウンドで履き心地が良く、凄く気に入って今日2足目を買ってしまいました。
今日スクールにも行ったのですが、ゴルフ理論ってここ10年変わっていないのでしょうか?スクールのテキストにウッドの頁でパーシモンが紹介されていてちょっとびっくりしました。
昔テニスをやっていたのですが、学生の頃クラブで習ったテニスは古くて、就職してからアメリカンテニス(トップスピンを多用する)を習ってその差に驚いた事があるのですが、ゴルフは今も昔も変わらないのでしょうか?(道具がこんなに進化しているのに!)
いつも習ったことは、その場か自宅で忘れないようにメモするのですが、今日教わったことが当を得ていないような気がして、メモする気になりません。
いつもボールの位置は左かかとの前にしなさいと教えられましたが、あっていますか?ボールの位置を変えずにスタンスを広げていくのだと。ドライバーでもウェッジでもそれは変わらないと。う〜ん、それで良いなら悩まないのに〜。
もう少し通って、個人を見てくれない押しつけ教育だったら他を探そうと思います。コーチによるのかもしれませんが・・
ヘタッピが偉そうに言ってすみません。
書込番号:6566061
0点
シューズ・・・良いですね!。自分も雨用はゴアテックスのシューズですがぜんぜん濡れません。アッパーも白のビニールですが拭けばすぐに綺麗になります。
打ち方・・・パーシモン時代とはかなり違うと思いますが・・・理論的な事は不明ですが今のクラブは簡単ですからスイングもシンプルなスイングになってきているのはトッププロを見ても一目瞭然です。パーシモン時代はそれこそボールに体重を乗せろだの手を返せだのアイアンもダウンブローにしろだのありましたが・・・いまは呆気ない位体をぶらさないてバックスイングしてその場でくるりと回りフィニッシュも逆C型なんてしないでスーッと立っているのが普通です。
レッスン・・・あくまでも自分の場合ですが型にハメるようなレッスンは絶対に受けません。また悪い所をストレートにここが悪いと言うのはプロのレッスンでは無いと思っています。例えばインパクトでフェースが開いているからもっと閉じろとか言われてもそんなの出来る訳がありません。インパクトでフェースが開いているからトップでもう少しシャットフェースにしてフォロースルーでヘッドを左に振るイメージでスイングしろというのがレッスンと思っています。さらにはボール等をマットの上に置いてみたりクラブで方向を出してみたり等の自分でも簡単にチェック出来る方法まで教えて頂くのがホントのレッスンでは?。当然個人差がありますしスイングの癖も一人一人違いますからそれにあわせたレッスンをして頂かないと意味がありません。
ボール位置・・・全員にその教えをしているかどうかでの判断となりそうです。初心者なのでシンプルにとの事もありますから一概には言えませんが・・・。
レッスンはご自身と同じ感じの体格の人にして頂くのが体の使い方やボールの見え方、陥りやすいミス等レッスンする人の経験が生きてきますから良いです。よく人にはAと教えておいて自分が打つときにはBの打ち方じゃないか!等不満が出るのも基本的な体格が違うからです。同じ感じの体格でしたら真似をするのも上手くなるコツだったりします。
書込番号:6567574
0点
結局はインパクトの瞬間にクラブなりにキチッと球を捕まえていればいいので、いろいろな打ち方はあると思います。
ただ、10年前と比べクラブが変わっていますし(特にドライバー)、スタンダードな打ち方が、昔と同じというのは考えにくいですね。
ダウンブローは基本だと思いますが、極端に上からつぶして打つ必要は、今はないでしょう。
小生はあまりタメをつくらず、シャローな入射角度で、体の回転の速さで、球を捕らえたほうがうまくいくと思っています。これもひとつの考え方に過ぎないですが。
ボールの位置は動かないところを基準にしたほうがいいと思います。スタンス幅は結構ずれてしまうものです。
あくまでご参考ですが、小生はボール位置は「心臓の前」を基準とします。ドライバーはもっと左になります。あとはスタンス幅で調整します。基準が固定していると再現性が高くなります。ボール位置を変えることで高低も打ち分けやすくなると思います。
書込番号:6572483
0点
ビーバーくんさん、マスターズ休暇さん
ありがとうございます。
クラブは7Iで150yコンスタントに打てれば、XXIOでなくても何でも良いような気がしてきました。
顔と打感でいうと今のViQ フォージド(カーボン)なんですけど、先日もコースでラフやライの悪いところへ飛んだときに、クラブの重量が軽すぎて弾かれるような頼りない感じになります。
前のコーチの指導で、スイングで注意しているのは、上げたとおりに素直に降ろすこと、後ろをコンパクトにしてフォローを大きく取ることです。
ドライバーはシャフトが柔らかいので、短く持って対応しています。(ヘッドが軽くなるのでバランスはDからCの方へ移るんですよね)
ボール位置は考え直そうと思います。マスターズ休暇さんの仰るように、位置固定の方が確率が上がる様な気がします。(でも習性を修正するのは大変です・・)アイアンは「心臓の前」と言う理解であってますでしょうか?DR、AW、PW、PTはボール位置がちがうんですよね。
修正してもコースに出たら戻りそうなので、打ちっ放しで打ち込んで自分のスイングに出来るまではコースに出ない方が良いのではないかと思ったりしています。
書込番号:6577332
0点
バックスイングをコンパクトにしてフォローを大きく・・・スライスを矯正する打ち方ですから良いと思います。飛距離もでる打ち方です。
上げた感じで下ろす・・・これも良いと思います。もっと言えばプレーンだけでなく上げたスピードと同じスピードで下ろす感じです。とってもゆっくりに思いますが体の回転や手首のコックがありますからこんな感じのスイングでもヘッドスピードはきちんと出ているハズです。ただし最後まで振り切る事は忘れないでください。振り切らないとただのゆったりスイングで終わってしまいます(要は飛ばない)。
ボール位置・・・基本は一定でも大丈夫ですがコースは平らな所ばかりではありませんから状況により変化します。自分の場合で最大左足爪先から右足のさらに右20センチ位まで変化します。一定に近いのはドライバーですがその日の調子によって1〜3センチですが変えています。もっと言えばボール位置は何処でも打てるのが良いです。ただし結果は変わってきます。例えば左にしたらボールが高く上がって飛距離をロスしたとか右にしたら低いボールになってランが出たとかです。これがコントロール出来れば番手間が埋まりますしライが悪い時も安心して打てるようになります。
取り敢えずは一定でも良いですが自分は番手によって変化させてます。基本はドライバーは左足爪先とかかとの真ん中、FWと2番アイアンは左足かかとあたり、ここからは番手が小さくなるに従って少しずつ右にボールをセットしています。
長文失礼いたしましたが多少なりとも参考になりましたでしょうか?。
書込番号:6581396
0点
あくまで基本位置ですが、FW〜SWまでボール位置は心臓の前です。そうするとスタンス幅やボールと体の距離の微妙なズレがわかります。
それを基本としてスタンス幅を変えていくのです。
スタンスをとってから左足踵の内側の線上というよりは、小生は応用がきくように感じます(特にコースでは)。
そして基準より左に置いたり、右に置いたりすることで高低や球筋を変えることも可能ですね。
ドライバーは別物です。
常にティーアップして、同じ条件で打てるわけですから、練習しながら会得しましょう。
この場合も例えば体の中心線からボール3個分左側とか、動かないところを基準にすれば、基本は常に同じボール位置とすることができます。
常にサッと同じようにセットアップできればいいのですが、なかなかそうもいかない。
そういうアマチュアのセットアップのひとつの方法と考えていただければ結構です。
書込番号:6582046
0点
ビーバーくんさん、マスターズ休暇さん
ご親切で適切なアドバイス、本当ありがとうございます。
とっても為になっています!
今日もスクールに行ってきました。
ビデオで自分のフォームを初めて見ました。
窮屈そうに打っていました(汗)。
ボールに近づくクセがあるようで、
ドライバーでも、アイアンでも近すぎます。
もう少し、スイングプレーンを横にした方が良いと思いました。
バックスイングをコンパクトにすることを意識していましたが、
その為に切り返し位置が安定せず。早く切り返しすぎるとダフリ気味になることもわかりました。
コンパクトを意識して素早い切り返しをしているのですが、
トップでタメがない。
テイクバックで上に伸びている。
百聞は一見にしかず。
ビデオの自分撮りはいいですね。
これからも、できればビデオを持ち込んで、
環境が許せば撮りたいと思いました。
アイアンのボールの位置は、左足かかとの前でセットしたら、
コーチから、左過ぎると言われました・・・(ですよね・・)
マスターズ休暇さんが仰るように、イメージ「心臓の前」で良いような気がします。
また、スイングプレーンを意識して横に振るようにしたとき、
5球に1球位、手応え無く良い球が飛んでいきました。
マシンで捕らえたときでしょうか。(音は良いのですが・・)
スーっとヘッドが抜けていって良い玉が飛んでいきます。
今までにないような気持ちの良い手応えでした。
益々、やる気になってきました!
まずは100切り目指して(遠いですが・・)頑張ります!
書込番号:6590423
0点
ビデオ・・・いいですね!。かなり勉強になります。ちなみに自分はコンデジの動画ですが良く撮影しています。ちなみに自分のプロフィールページの左の真ん中あたりのホムペをクリックするとニコンのオンラインアルバムにいきます。そこの右上のビーバーくんをクリックすればゴルフスイングがありますから下手くそですが見てやってください(フリーソフトのクイックタイムは必要です)。
コーチ・・・結構見てくれているみたいですね!。ムービーまで取り入れていればバッチリですから良いコーチみたいです。あとはお気に入りのプロのムービーとの比較も勉強になりますからお試しください。
書込番号:6591343
0点
ビーバーくん さん、マスターズ休暇さん
先週、結局XXIO N.R.Pro950GH Sを購入しました。
スクールにも行きましたがやはり良いですね。
ボールがよく上がります。
距離は7iで160位でVIQに比べて10〜15ヤード出ています。
後はこれをいかにコンスタントに打てるかです。
あと、練習の後はあきらかに疲労感が違います。
手にはマメができますし、体にも前よりは負担が掛かります。
今回は打感はあきらめました。
まずは100切り目指して頑張り過ぎてまた腰痛が出ない程度に頑張ります。
アドバイス、ありがとうございました。
書込番号:6666381
0点
HOLYOAKさん こんばんは。
XXIO N.R.Pro950GH S 購入おめでとうございます。新しいアイアンでやる気も倍増といったところでしょうか?。またレインウェアは少し古いですが・・・
http://www.golfdigest.co.jp/golftv/gear/itouryoudan/rainwear/default.asp
こんな所がありました。ガサガサしない物を購入すれば雨以外でも冬の寒い時期は下はオーバーパンツ、上はセーターの上にも重ね着できますから便利です(半そでにもなりますから結構使えます)。
書込番号:6667528
0点
NSプロ950ぐらいですと体への負担はさほどなく、適度な運動になると思います。
小生もやや腰痛を抱え、肉離れもやっていますので、NSプロ950です。
アイアンですからね、振り回していたら狙えません。
それとパーオン率はシングルでもせいぜい60%。スコアアップにはアプローチとパターが大事ですね。
書込番号:6672287
0点
ビーバーくんさん、マスターズ休暇さん、ありがとうございます。
実は、勢いでウッドも買ってしまいました(汗!)
#1、#3、#5、U6です。
シャフトは#1〜#5は全てPT6で昨日仕上がってきました。
まさしく「豚に真珠」ですが、このクラブもこれから10年ほどは使いたいと思います。
またレインウェアは「パラディーゾ」のレインウェアにしました。
クラブで散財したので、価格で決まりです。
今週末はラウンドです。
目標は控えめに、120台です!
書込番号:6672478
0点
楽しみですね。
最初ですからできる限りゆったり振るように心がけたらいいかもしれませんね。
それでも十分飛距離は出ると思います。
書込番号:6675216
0点
マスターズ休暇さん、ありがとうございます。
週末にラウンドしてきました。なんとか120台の目標達成です!
でもOB11発です(哀)・・・ドライバーで左に8発、右に2発、アイアンでコースまたぎ1発。
翌日、すぐにゴルフスクールで診てもらったら右肩が入り込んでいたようです。
アドレスの時に右肩を左手で押さえてセットアップするようにしたらほぼ直りました。
マスターズ休暇さんの仰るように、スイングはゆったりがいいですね。
PT−6はその方が良いようです。
でもリズムを替える(新しいリズムに慣れる)のは難しいです。
リズムに関しては、まだまだ試行錯誤中です。
本当にすっかりゴルフにはまっています。
来週は初めてラウンドレッスンに参加します。
今から楽しみです。(腰痛再発しませんように・・!)
書込番号:6691613
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ダンロップ > オール ニュー ゼクシオ アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2008/01/11 9:24:53 | |
| 12 | 2007/10/10 23:50:06 | |
| 6 | 2007/09/14 1:13:35 | |
| 19 | 2007/08/29 22:04:09 | |
| 5 | 2007/06/10 9:14:14 | |
| 10 | 2007/03/21 10:14:04 | |
| 5 | 2007/03/07 16:04:11 | |
| 7 | 2007/02/25 17:09:21 | |
| 4 | 2007/01/28 8:44:36 | |
| 1 | 2006/12/14 21:30:57 |
「ダンロップ > オール ニュー ゼクシオ アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]」のクチコミを見る(全 206件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)