スリクソン WR アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]ダンロップ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 1月20日
このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2009年1月10日 10:38 | |
| 2 | 19 | 2008年11月20日 16:14 | |
| 12 | 6 | 2008年11月10日 18:42 | |
| 0 | 37 | 2008年10月27日 23:58 | |
| 0 | 21 | 2008年5月4日 03:30 | |
| 0 | 2 | 2007年9月13日 15:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイアンセット > ダンロップ > スリクソン WR アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
皆様のクチコミの内容を参考にしてWRに非常に興味が出てきたのですが、ここにきてGIEが新規発売されるようです。どなたかGIEについての情報などもっている方がいましたら、WRとの違いなど教えていただきたいのですがよろしくお願いします。
0点
5020さん、こんにちは
新製品のGiEですが年明け早々に行ったゴルフ5に先行試打クラブ(7Iのカーボンとスチール)が置いてあったので試打させていただきました。
当方、現在IRは昨年の秋に価格の下がったWR(NSプロS)を購入し使用しております。店頭でGiEを手にして構えた最初の感想はグースの効き具合いでしょうか?これはかなり気になりました。良く言えば捕まりそうな感じ、悪く言えば左のイメージ・・・あとはロフトですがよりストロングになっておりました。
何れにせよ、より簡単により飛距離を稼げるように変身したのかな???と
実際、鳥かごでの試打ですので実際の球筋や飛距離まではわかりませんが打った感触はステンなのでWRとほぼ同じに思えました。辛口に言えば発売当初コンセプトの曖昧さ?からあまり売れなかったWRの二の舞いになるのでは無いかと???良からぬ心配をしてしまいました。WRが売れたのも発売してからかなり月日が経過しマークダウンした頃からだと思います。
私自身、正直に申しますとスリクソンブランドと言えば元来、プロやトップアマの使用ギアと思い込んでおりますのでここまでなるとゼクシオやより易しいハイブリットのカテゴリーに任しておいた方が良いのでは?と思いました。偉そうなことを言いながら実際、自身もやさしく打てるスリクソンと言うことでブランドイメージに憧れてWRを購入してしまいましたが・・・
スリクソンブランドが好きとか言う憧れで使用するならそれはそれで良いとは思いますが本筋のZR系のイメージを求めるならブランドは同じスリクソンでもWRやGiEは別物と理解しておいた後々、後悔はしないと思います。
GiEもそろそろ店頭に並びかける時期ですのでご自身で手にとって見極めていただくのが一番かと思います。最後に私自身の独断的結論から申し上げますと常に新製品でなければ駄目とか懐に余裕があればGiE。コストパフォーマンスを考えるとWRになります。WRの新品在庫もここに来て少ないように思われます。両製品の差は実売価格ほど無いかも?が私の結論です。
書込番号:8907775
1点
早速のご連絡ありがとうござます。やはりと言うか自分もメーカーのホームページから見ても何が売り?かよくわからないようでしたので・・・。多少なりとも打ちやすさ等を踏まえスリクソンよりゼクシオを今度は視野にに入れ検討してみます。ありがとうございました。
書込番号:8910891
0点
私も、WRユーザーです。
ノリユリハッピーさんが言われるように、SRIXONというブランドからすると、
WRもGiEも、ある意味、ブランドを逸脱するような性質のものだと思います。
ただ、単純に道具として考えると、(ゼクシオもいいですが)WRはアベレージ
ゴルファーには、良い選択枝だと思います(一番はコストパフォーマンス)。
もうあまり出回っていないようですが、あれば一度試打されたら如何でしょうか?
書込番号:8912435
0点
アイアンセット > ダンロップ > スリクソン WR アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
ゴルフを始めて2ヶ月の初心者です。
まずは友人のお古を頂き始めておりますが、ゴルフにすっかり夢中です。
現在、始めてから2ヶ月間、毎週土日はMUSTで練習。平日も時間の許す限り打ちっぱ
なしに明け暮れております。
そこで、これからさらに本腰を入れて取り組むきっかけとして、まずアイアンの購入を検
討したく、書き込みさせて頂きました。
先輩ゴルファーの方々、初心者の私によきアドバイスを頂ければと思います。
よろしくお願い致します。
【アドバイス頂きたい内容】
@現在、素人なりに値段や皆様の書き込みを見て、スリクソンWRを購入と考えておりま
すが、先日お古を頂いた友人からバックがアディダスなのにスリクソン?と言われまし
た。やはりテーラーメイドを合わせなければ、一般的にゴルフをされる方からみれば、
おかしいのでしょうか?
A上記の質問の延長ですが、クラブはアイアン、ドライバー、パター等、同一メーカーで
統一するのが基本なのでしょうか?
B最後に、アイアンのヘッド材質で軟鉄は打感がいいとよく書き込みで見かけますが、素
人の私でも体感出来る程の違いなのでしょうか?
スリクソンWRはスペックを見たところ違うようなので、出来れば長く付き合いたいク
ラブとして購入する対象としていかがなものなのでしょうか?
いろいろ人にも聞き、書き込みもまめに閲覧しているのですが、上記の件についていまひ
とつ私にて判断がついておりません。
ご質問ばかりで申し訳ないのですが、皆様よろしくお願い致します。
0点
いろいろ同一メーカーでそろえることが普通かどうかということならばそういう人を私は見たことが無いです。
もしかしたら今までに遭遇していても気がつかないでしょうね。それくらいどうでも良いことです。
電化製品と一緒でソニーが好きで何でもソニーを買う人がいるのと同じです。
私自身クラブからバックまですべて同一メーカーでそろえている人がいればむしろなんだか気持ち悪く感じますが、個人の勝手ですからね。
私は今まで数えたことも無いですが、あらためてメーカー数を数えてみたら、5社の製品が混在しています。
軟鉄とそうでないクラブの打感は2ヶ月ではわからないかもしれません。
長く使えるという意味で素材が軟鉄かどうかは関係ないです。
自分が打ちやすいクラブが一番だと思います。
書込番号:8548468
0点
参考になるかどうかわかりませんが・・・。
1、ボールはキャディバックで打つわけではないので、自分に合うアイアンがWRならバックがどこのメーカーでも関係ないと思いますよ。ドライバー・アイアン・パターなど一通り購入した後、余裕があればスリクソンのバックにすればよいのでは?
というか、そこまで周りの人は気にしてません。どちらかというと、自己満足の世界です。
私もつい最近までドライバー・アイアンはスリクソン(ダンロップ)バックはブリジストンでした。(どうしても気になるデザインだったので)
バックのメーカーとクラブのメーカーをいちいち気にしていたら、アイアンを買い替えたりドライバーを買い替えた時にバックも買い替えないといけないし、バックに買い替えのクラブを合わせていたのでは選択範囲がせま〜くなってしまいます。
2、ドライバー・アイアン・パターのメーカーを揃えている人は意外と少ないと思います。
私の場合はたまたま良いな!と思ったドライバーがダンロップでアイアンもたまたまダンロップでしたけど、パターはピンを使ったり今はオデッセイ(キャロウェイ)を使っています。
プロゴルファーでも用品契約をダンロップでしていてもウェッジとパターは違うメーカーのを使っていいことになっているので、バラバラのメーカーを使っている人が多いですよ。
ただ、フェアウェイウッドはそれぞれの番手(3番5番7番など)を別のメーカーにしたり、同一メーカーでも型式が違うもの(ゼクシオとスリクソンの混合とか)にするのはだめですよ。
3、軟鉄か! そうでないか!で決めるより今欲しいもの(自分にあったものを選ぶのが一番ではないでしょうか。
長く使うといってもクラブの進化は激しいので、数年後に違うクラブが欲しくなった時に軟鉄のフィーリングがわかるようになっていれば、その時に軟鉄も選択肢にいれて考えれば良いのではないでしょうか。
軟鉄は中級者以上をターゲットにしたクラブに多く使用されています。
ゴルフを始めたばかりということですので、軟鉄にこだわりすぎて難しいクラブを選択するよりも今、やさしく打てるクラブを選択した方がよいと思います。
下手なアドバイスで申し訳ないっす!
書込番号:8548535
0点
@、A・・・意味がさほどありません。
B・・・一生同じアイアン、ということにはならないと思いますので、気に入っているなら、スリクソンWRでいいでしょう。
80台前半で回れるようになったら、また考えればいいと思いますよ。
書込番号:8548790
0点
STYLISTさん
shu6554さん
マスターズ休暇さん
早速のアドバイスありがとうございます。
どうでもいいような事だったのですね。
ご丁寧なご回答に感謝しております。
私ごとでしたがすごくすっきりしました。
実は本日、ラウンドしてきました。
結果118。。。微妙ですが、ところどころ練習通りのショットが出来たので
私なりに満足でした。
更にスリクソン試打もしてきました。
実際ボールが飛んで行かないのでピンときませんでしたが、PCのモニターで
160ヤードくらい飛んでいるとの事。今のクラブであれば140がMAXだ
ったのでぴっくりしましたが。。。
皆様のご返信を見た後であれば、その場で購入していたと思います(笑)
どうも在庫が少ないとの事でしたので、明日早速購入してきます!
ただSWの在庫がないとの事で違うものをチョイスする必要ありとの事。。。
STYLISTさん
shu6554さん
マスターズ休暇さん
乗りかかった船と言う事で、SWの知識(おすすめクラブ)についてもアドバイス
頂ければ幸いです。
本当にお願いばかりで申し訳ないのですが、よろしくお願い致します。
書込番号:8551217
0点
WRのウエッジが見つかればそれでも良いでしょう。
http://kakaku.com/item/61202530338/
私が初心者にお勧めするのはゼクシオのSWですね。
http://kakaku.com/item/61202527061/
たいへんすぐれものです。
値段的にさほどかわらないのでザ・ゼクシオのSWも良い選択だと思います。
http://kakaku.com/item/61202532670/
これとAWを50か53にすれば問題ないですね。
最初からいわゆる単品のSWを買うのは私は良くないと思います。
書込番号:8552522
0点
STYLISTさんありがとうございます。
WRのウエッジとゼクシオのSWは、5I〜PWのシリーズが出ているから、
単品のSWと違うという理解でいいのですか?
「最初からいわゆる単品のSWを買うのは私は良くないと思います。」
とのアドバイスは、良いも悪いも合ってる合ってないもよく分からないうちは
手を出さないほうがいいとの理解でいいのでしょうか?
素人的には、なんとなくウエッジは奥が深そうな気がしてまして。。。
ロフトやバウンス角などいろいろな選択が必要なようでよく分からないの正直
なところです。
とりあえず、WRアイアンを買って、しばらくは友人からのお古に入っていた
SWで練習しようかな〜って思ってきました。
いかがなものでしょうか?
書込番号:8554587
1点
ゴルフはじめましたさん、こんにちは。
変わった先輩の言葉で悩んで災難でしたねw
私が所属していたゴルフ部でも同一メーカーで統一している者はいませんでしたよ。
メーカーに就職した人たちは、さすがにそのメーカーで揃えなおしてますがw
WRの選択は良いと思います。
初心者には簡単な部類で、見た目も変な癖がないので、当分使えると思います。
IRがWRなら、ウェッジは AW50°(〜52)、SW56°(〜58)で、構えて見てしっくりくるのを
選べば良いと思います。
しっくりくるかどうか、印象は重要だと思います。
あと、ローバンスのタイプは避けた方が無難です。
日本のアマチュアは欧米にくらべ、ローバンスを購入する人が多いですが、使いこなせる人は
稀です。
現在使用しているお古のウェッジは何度ですか?
購入するWRとシャフトのバランスは合ってますか?
構えてみて違和感はありませんか?
上記3点で問題なければ、しばらくは現在のウェッジでも良いと思います。
書込番号:8554925
0点
ゼクシオやWR、X20のウエッジ類は、確かに単品として扱っていますが、俗に”セット物のウエッジ”という言われ方をします。
一般に単品のウエッジとはウエッジ専門のクラブとか、アイアンセットからのシリーズではなく、単独で開発販売されているクラブのことです。
代表的なのはスピンミルドとかMT28シリーズとかXウエッジシリーズとかの事です。
セット物の特徴は、ヘッドが大きく、グースが入っていることで、ミスショットのリスクを軽減しています。アイアンセットと同じシリーズを買うと、見た目のつながりが良く、違和感を生じ難いので扱いやすいというわけです。
ところが最近の流行としてセット物ウエッジは人気が無いです。
せめてウエッジくらいは有名プロの使っている物と同じ物をという心理が働くのと、ウエッジだとそうそう飛距離ロスがないことからいわゆる単品ウエッジを購入する人が多いので、セット物ウエッジは扱い自体が少ないのが現状です。
ロフト、バウンスですが、100yd以下をどう組み立てたいかでずいぶん変わってしまいます。
セットのアイアンは1番手毎に約4度のロフト差と0.5〜0.25インチのシャフト長差があり、これで約10ydの飛距離差が出るように設計されています。
例えばWRNS950の7鉄のロフトは33度-62.5インチで、8番は37度-63インチです。
7番で160ydだそうですが、同じ力感で打てば8番で150ydになるわけです。
(ちなみにはじめましたさんのH/Sがわからないので何とも言えませんが、このクラブの7で160ydは振り過ぎの可能性があります。)
同じ飛距離差でいけば、9(41)で140yd、P(45)で130ydですから、49度〜50度のウエッジで110yd、53〜54度で100yd、58度で90ydになります。
これだとツアープロの飛距離になります。本当にこの飛距離が打てるのかどうかを再確認する必要はありますね。
普通のドライバーで40m/s前後のアベレージゴルファーだと、58度で70ydくらいが多いでしょうから52度で100ydはかなり強めに打つことになります。
初心者のうちは、なるべくフルスイングで飛距離差を計算しないと難しいのでウエッジを多めにするのも良いでしょうが、14本という制限を考えるに一般的にはP、52(10)、56(12)くらいの3本でセットする人が多いです。()はバウンスの角度です。
ただし、これだと例えばSW一本でいろんな距離を打つ必要性が出ていくるのでグリーン周りで苦戦するのは必定です。ウエッジの距離感に自信があれば、3本体制で良いでしょうし、200ydクラスのクラブを抜いてでもグリーン周りを重視したセッティングにするならウエッジ4本体制でしょうね。
ゼクシオのウエッジが47、50、53、56と4種類あるのはこのためです。
アベレージゴルファーは5Wと4番UTの飛距離差や方向性を出せるはずが無い前提ですからその分フルショットのウエッジを増やすのは現実的だとも言えますね。でも実際お金のかかることですから懐具合や奥方との折衝問題、”みんながそうしているから”でウエッジを3本にする方は多いと思います。
私は4〜9にP、50、54、58のウエッジ4本で多くセッティングします。
風が強いことが予想される200ydのショートホールで3鉄を使いたい時は、P、52、58にします。
バウンスというのはウエッジのソール部にある出っ張りの事で、バンカーショット時にここが弾んでくれる事でエクスプロージョンショットを可能にします。最初は単純に12度くらいあるウエッジを使えば自然にバウンスが効くので、セット物ウエッジを使う限りはあまり気にしないでも良いでしょう。
バウンスが少なくなるほどフェアウエイからフェースを開いて使いやすくなりますが、バンカーでバウンスが効かなくなるのでダフリやすくなります。
やがて自分のプレースタイルで変えていくものですね。
私のお勧めは前にも書いたようにゼクシオ等セット物ウエッジの52、56度くらいです。
買っておいた方が良いと思います。
書込番号:8555371
0点
初めのうちはバンカーは恐怖でしょう。
まずは、バンカーから普通に打って脱出できるSWを選んだ方がいいですね。
バウンスで言うと12度以上。
SWとPWの中間のロフトのウェッジも必要です。
PWが45度であれば50〜51度。WRのウェッジのほうが違和感が少ないでしょう。
この場合、SWは55度〜56度ぐらい。小生はPINGを使っていますが、テーラーメイドでもキャロウェイでもいい。定評あるものが無難ですよ。
書込番号:8555864
0点
牌さん
STYLISTさん
マスターズ休暇さん
アドバイスありがとうございます。
まず私事ですがWR購入しました。
とりあえず6本セットを44,100円で購入。
その際、5万円超えれば10%引きますとの言葉に乗ってしまい(笑)
その場で何本か打ってオデッセイホワイト・ホットXG #7も購入。
結果総額52,000円弱でした。
ベテランゴルファーの方からすれば安価な部類のクラブだと思いますが、
初めてのMYクラブとして大事に使いたいと思います。
さて皆様にいろいろアドバイス頂いておりますSWの件ですが。。。
正直ゆっくり読ませて下さい。いろいろアドバイスがあって非常に混乱
してます。この際、じっくりSWは検討しようと思います。と言うか頭
の中がじっくり勉強するしかない状態です。(笑)
ちなみに個別にアドバイス頂いておりますが、
牌さんからの
「現在使用しているお古のウェッジは何度ですか?」
→すいません。何度かも分からないのです。頂いたお古のクラブはセット
物のようです。
「購入するWRとシャフトのバランスは合ってますか?」
「構えてみて違和感はありませんか?」
→お古もスチール製のシャフトなので、私的にはあまり違和感がないよう
な感じです。
と言う事でしばらくこのままでもいいのかな〜って感じです。
STYLISTさんからのアドバイスですが、じっくり読みます。
詳しく書いて頂きありがとうございます。勉強します。
マスターズ休暇さんからの
「初めのうちはバンカーは恐怖でしょう。」
→本当に嫌です。昨日も入った時点でメンタル面がやられました。
「まずは、バンカーから普通に打って脱出できるSWを選んだ方がいいですね。
バウンスで言うと12度以上。」
→SWってお店にバンカーはないから、バウンス等のスペックで買うしかない
のですかね。非常に不安なところです。。。
「SWとPWの中間のロフトのウェッジも必要です。
PWが45度であれば50〜51度。WRのウェッジのほうが違和感が少ないでしょう。」
→もっと練習をして必要性が感じられるようになりたいです。
正直必要性がピンときません(笑)
皆様いろいろありがとうございました。
日々練習します。
また分からない事あればご相談させて下さい。
私もいつの日か皆様のように、よきアドバイスを出来るゴルファーを目指します。
書込番号:8556416
0点
STYLISTさん
何度もすいません。
再度読み直して、気になったところご質問させて下さい。
「7番で160ydだそうですが、同じ力感で打てば8番で150ydになるわけです。
(ちなみにはじめましたさんのH/Sがわからないので何とも言えませんが、このクラブの7で160ydは振り過ぎの可能性があります。)」
とのところですが、お店のPC表示はたしかH/S38ぐらいだったと思います。
今のお古と同じように振っているのですが、いままでせいぜい140ydだった飛距離が16
0ydになったので私自信もびっくりなのです。あくまでPC表示ですが。。。
と言うことはWRが軽く(私の感覚では軽いです)振り過ぎているのでしょうか?
また振り過ぎはあまりよくないのでしょうか?飛べば飛ぶだけ良いと思ってました。。。
振り過ぎてる感覚はないのですが、知らないうちに何かこれで調子狂わすのは残念なので、
気になっております。。。
書込番号:8556475
0点
H/S38というのは7Iを試打した際の数値ですか?DRの際の数値ですか?
7Iなら、
始めて2ヶ月で、H/S38も距離160yも驚異です。ミート率も素晴らしいことになります。
かなり真面目に練習なさっているんですね!
でも実はミスショットが多い、というのなら振りすぎかもしれませんねw
もしドライバーなら、
振りすぎです。というか160y飛ぶことはあり得ないと思います・・・。
私は振り込んで身体で覚えてきたタイプ(かなり遠回りしてます・・)なので、
技術的なアドバイスはStylistさんにお任せします!(汗
書込番号:8556652
1点
牌さん
何度もご返信ありがとうございます。
H/S38というのは7Iを試打した際の数値です。
早いのか遅いのかすらよく分かりません。
標準スピードが分からないので。。。
平日の練習はだいたいワンコインで50球を、
9I:10球→7I:10級→5I:10球→その時の調子で好きなクラブで残り
20球です。
最近は残り20球をドライバーの練習にあててますが、そんなに違うの?ってく
らいアイアンのように当たりません。同じように振っているのですが。。。
でもそのなに簡単に当たればみんな上手くなるやんって開き直って練習してます(笑)
ミスショットの件は、ご指摘の通りです。。。
比較的7Iまでは、私もそこそこかもって気持ちになる日もありますが、5Iは
結構ミスショットします。
私の場合ですが、ミスショットしだすとどんどん悪くなる(ムキになって更に悪く
なる)感じがあるので、1クラブは10球+その時の調子いいクラブとしています。
今回、試打した際のPC画面では、140ydから160ydとバラつきはありました。
左右は、なんかここまでOKみたいな色の枠には入っていたようですが、それでも
右に偏り気味かなって感じでした。
なんか試打の雰囲気(人に見られている)に慣れてないので変な汗をかくくらい緊張
して、結構適当にバンバン打ってたからと自分を慰めてます(笑)
やっぱりあまり振らないことが安定につながるとの事ですかね?
私の場合、まだスイングに強弱をつけれないので、そう言われてもいますぐ直すの
は難しい感じがしますが、頑張ってみます。
ちなみに、練習方法どうですか?
やっぱり打ち込む量が少ないかな。。。
あんまり数を増やすとなんかスイングがバラツク傾向がありまして。。。
どっちにしても練習不足ですね。(笑)
頑張ります。
書込番号:8557125
0点
7鉄のH/Sで38m/s出ているということは、ドライバーは43m/dくらいでしょうか。
クラブの適正な重さは個人の筋力に依存するのでNS950が重いか軽いかはなんとも言えないですが、お話を聞くに、昔のクラブは同じ7番でも通常ロフトで36度くらいある重めのクラブだと考えられます。
WRは33度と、ややストロングロフトであることと、シャフトが軽くなれば速く振れるので、一番手以上飛ぶのは当然のことです。
ただし、ショップの器械計測は多くがよいしょモードなので、実際よりも飛ぶ表示になること、床がマットなのでダフっても滑ってナイスショットになってしまうことから実際は10yd以上減で考えた方が良いでしょう。
まあ38m/sならナイスショットで150yd飛べば良い方でしょう。
>また振り過ぎはあまりよくないのでしょうか?飛べば飛ぶだけ良いと思ってました。。。
ここを勘違いしている方は非常に多いですが、ゴルフは自分が狙った所にどれくらい打てるかを競うゲームです。
そこに飛距離は1%も関係ないです。
”力感”ってイメージできるでしょうか?
簡単に言えば力加減ですが、力感とリズムはSWの50ydとドライバーのフルスイングでまったく同じです。
プロが50yd〜ドライバーまで別に撮影して並べて見せるとまったく同じタイミングでインパクトしている事に驚かされます。
はじめましたさんが、7鉄でそこそこ思った距離と方向性が両立できる飛距離が適正な飛距離と力感です。
要は7番で160ydを狙って思いっきり振るのと、少し力加減を落として140ydを打つのとどちらが正確に目標に運べるかです。
これは練習と実戦で確認しながら上達してください。まあゴルフ暦2ヶ月で毎回160yd打てればタイガー以上の天才ですからありえないでしょう。毎回7番で140〜150ydを目安にして練習するのをお勧めします。
書込番号:8558095
0点
STYLISTさん
何度もありがとうございます。
やはりスコアーをよくする=安定させるなんですね。
飛距離を意識することなく、繰り返し精度向上を心がけます。
明日、練習場で打ってみますね。
ただやはりどの程度飛ぶのか気になります。。。駄目ですね(笑)
書込番号:8561861
0点
昨日、このアイアンを購入しました。
初心者にもおすすめです。
ちなみに7鉄5球試打でほぼHS40の170Yでストレートでそろいましたので即決しました。
現在はコブラノーマングラインドライフル6.0を使用中。
白ティの一般ゴルファであればアイアンは8割ショットで方向性、打点が一定していればどのクラブでも良いと思います。
10年ぶりの復帰ですがなんとか迷惑かけずラウンド出来そうです。
バックはルコックを使用、周りはきにせずメーカーは自由に選べば良いです。
書込番号:8606188
0点
はじめましてm(__)m
ウェッジは購入されましたか!?
俺はアイアンをゼクシオに買い替えたのでゼクシオのセット物のウェッジも同時に買い替えました♪
今までは単品ウェッジを使ってましたが、よりやさしいセット物ウェッジに替えました。
ゼクシオウェッジならデカヘッドで芯も広くキャビティアイアンなので安心感がありやさしいですよ♪
書込番号:8665779
0点
青黒どんちゃんさんへ
はじめまして
ちょうど悩んでいるところです。今はコブラのセットのPWとSW#56を使用中です。スリクソンWRのPWが#45なので単品ウェッジ2本、幅広ローバンスものを検討中です。
#50と#56
#52と#58
タイトかピンで考えているのですが、セットもので揃えるのも良さげですね。
さすがに中古で20年愛用スポルディング皮グリップを今年捨てる決心をしました。
書込番号:8666589
0点
クラブ選びで悩むのもゴルフの醍醐味の1つなので楽しみながら悩んで下さいね♪
気に入ったクラブの方が当然練習にも身が入りますからね。
良いクラブと巡り会えるとよいですね(^ー^)
書込番号:8666646
0点
始めまして。WRの購入を考えているのですがこのクラブは何故こんなに安いのでしょう?
易しいと言われていますがスリクソンですし、新品なのに4万を切っているのは不思議。
スリクソンらしくないとかで売れなかったとかそういう事なのでしょうか?自分としては
安いにこした事はないのですがあまりにも安いのでちょっとためらってしまっています。
それにどの店でも処分品みたいに大安売りに並んでいるのですが?何でなんですかあ?
4点
シン1133 さん、こんにちは
私も現在このWRを検討中です。
確かに店頭実売価格は定価の半額以下ですよね。
初めから安く価格設定している上のこの値引き率ですから他のスリクソンや同社のゼクシオに比べればかなりのお買い得感はあるモデルです。しかしながらあまりにも安いので何かある?と疑念が生じるのも当然の事と存じます。
と言う事で私は以前、実際に量販店でこのクラブを試打させて頂いての感想ですがスリクソンの持つアスリートブランドイメージを継承しつつアベレージゴルファーでも打ちこなせると言うメーカーの言わんとする事は良くわかるクラブでした。但し私の使っている現アイアン(2代目ゼクシオ)に比べ打感は良くなくテスターでは1番手飛距離が落ちると言う結果になりました。試打したのが今年の春先でしたのでこれからのゴルフシーズンに向けてあまりにもゼクシオとギャップがあったのでそのときは購入を見合わせた次第ですがここに来てこの値ですから再度、購入意欲が涌いた訳です。
シン1133さんは現在アイアンは何をお使いでしょうか?
ここはゴルフクラブと言う商品の性質上、近くの量販店にでも出向き試打してご自身で納得のいく物かどうか試されるのが一番良いかと思いますがこれだけははっきり言えますが決して安かろう悪かろうでは無いクラブです。
アベレージゴルファーでこれからもっともっと上昇志向のある方が使用されるには最適のアイアンのように思いました。私は最低アイアンはこれまで3年以上は使うタイプですのでシンプルで飽きのこないデザインも私は好みです。
以上、ご質問の回答には為っていないかも知れませんがまずはご自身でお試しあるのみだと思います。
書込番号:8479844
3点
ノリユリハッピーさん
回答有難うございました。とても参考になりました。
自分もバックフェースのデザインとかがシンプルなので
気に入っているのですが・ただ距離が出ないという話を
聞くのでどうしようか躊躇してます。
値段は安いし超お買い得のアイアンなのは間違いないし
スリクソンというブランドにも憧れはあります。
でも、やっぱ余りにも安すぎる・・・
自分は今はキャロウエイのX18です。
自分もやっぱり試打してみてから考えて見る事にします。
有難うございました。
書込番号:8479999
0点
確かに最近マークダウンされているので、もうすぐモデルチェンジするんだと思ってました。
ただ海外版SRIXONのHPのうちUK版(イギリス)では09年モデルとしてWRが紹介されています。
http://www.srixon.co.uk/productRange.aspx
UKでSRIXONはZ−RWとZ−TIの2本立てでしたが、来年モデルにはXXIOも入ってます。
ただしXXIOはRシャフトのみでアベレージというかヘッドスピードの低い人向けという位置づけのよう。
WRはSとRがあるようですが、ドライバーのロフトの大きい物はRのみ。
体力のある海外ではそういう位置づけなんですね。
まだ北米版では09モデルが掲載されてないのでこちらにも登場するかは分かりませんが...
書込番号:8497440
1点
ショップで聞いた話です。
現行のWRはZR−800が継承。ZR−700はZR−30が継承したということでした。
なのでWRは近いうちにカタログ落ちになって廃盤になるということです。
そのため在庫処分でドンドン値が下がっているのでしょう。現にショップではどこもWRの姿を見ることができませんでした。
書込番号:8541208
1点
横入りスミマセン。
このモデルは発売当初気になっていたのですが、絶版になってしまうようですね。それにしても激安ですね。これなら、失敗しても…と思ってしまいますね。
ただX-18とイメージがだいぶ違うと思いますので、イメージチェンジを求めておられるならチャレンジする価値があるかも知れませんね。
話は変わりまして、このモデルが出た時期にBS社もほぼ同じコンセプトでXブレードGRを発売しました。
コンセプトが似通っておりましたが、決定的に違ったのがヘッド素材です。
スリクソンがステンレスに対し、XブレードGRは軟鉄。エンジョイ派-アスリート派の中間モデルな訳ですが、ユーザーが後者を選択したという結果なのではないのカナ?と勝手に妄想しています。
しかし、スペック的にはWRは私の前エースIRのRacLTに近いかなと思います。このモデルはとても人気なんですがね。不思議なもんです。
書込番号:8541615
0点
はじめまして、WRのアイアン(シャフトはカーボンR)を1年使用している
30代のレディースゴルファーです。
貴方様が価格が安いことをとても気にしていらっしゃるようなので
一ユーザーとしてご参考までに書き込みさせて頂きます。
私はこのクラブをゴルフのインストラクターのお勧めで買いました。
買ったときも既に型落ちだったので6万円でした。他のセットよりも安かったです。
1年前に型落ちで安かったのですから、今シーズンまた新しいモデルなどが
出れば値段が下がることは十分あり得ます。
このクラブを選んだ理由は、自分のヘッドスピード(40ぐらい)や
体力に合っていたこととウッドとの相性の良さはもちろん、
構え易さ(ほぼストレートフェースに見える、グースネックが嫌いなので)と
見た目の美しさです。
使ってみると前に使っていた女性用のクラブに比べて飛距離も出るし、
球が曲がらず高く上がって止まります。
飛距離が出ないということはないと思います。
女性用のクラブとの比較ですからあまり参考にはならないかもしれませんが、
とりあえず決まった飛距離がきちんと出ます。
このアイアンに変えてからグリーンに乗せるショットがずいぶん楽になりました。
正直言ってどうしてこんなに簡単でキレイで球筋もいいクラブなのに
あまり使っている人がいないのか不思議でした。
スリクソンを買う人はZR600のようなアスリートモデル志向なのか、
WRはなんとなく中途半端だったのでしょうか。でも今売れていると聞いて納得です。
ちなみにZR-600を知人が使っているので借りたことがありますが
(シャフトはNS850?軽量スチールというかんじでした)、飛距離、球筋は
ほとんどかわりませんでした。もっと体力があって上手な方ですと
いろいろな球を自由自在に打ち分けられるのでしょう。
ZR-600も使いやすいクラブでしたが、ウエイトシフトがいまいちだと
そのとおりの冴えない球が出ます。許してくれるミスの幅はWRより狭いです。
以上のような理由でWRは試打して感じが悪くなければ買いだと思います。
モノ自体はしっかりした作りだと思います。
はかってみましたが番手の間のロフトのバラつきもあまりないようです。
男性にはカーボンRではヤワ過ぎると思いますが、スチールシャフトなど、
合ったシャフトをお選びになればまったく問題ないと思います。
XXIOのように宣伝広告費をあまりかけていないことも
安さの理由かな?と勝手に理解しています。私としてはかなりおすすめです。
ただしAW,SWはこのシリーズでそろえませんでした。
書込番号:8622681
3点
私はDRのH/S40〜43、HC22(プライベート)で
現在ZR600 NS PRO 950GH Rシャフトを所有しています。
37才、164cm、63kgと小柄な体型です。
所有する番手は5I〜9I、PW、AW、SWです。
練習場で表示板を目安に距離を計ってみたのですが
5I 160yd
6I 150yd
7I 140yd
8I 130yd
9I 120yd
PW 110yd
AW 90yd
SW 70yd
といった感じです。
芯で捕えたときの何とも言えない打感の良さ、
格好いいバックフェースと特に不満はないのですが
最近DRをマックテック NV-NXR 45.25インチ Rフレックスに替え
DRが少し軽くなったためにIRが少し重く感じて来ました。
クチコミをみたりすると
ZR 600よりも更に易しく打てるとあったりします。
そこでWRのカーボンシャフト フレックスRへの
買換えを検討しております。
私と同じ様な状況で買換えをなさった方や
そうでなくてもこのIRを使用なさっている方で
アドバイス等頂けましたらうれしいです。
宜しくお願い致します。
0点
tokkun1623さん
>WRのカーボンシャフト フレックスR
への買換えを検討
先に、結論いいですか。
やめたほうが無難です。
>DRのH/S40〜43・・ZR600 NS PRO 950GH Rシャフト
当方も、貴殿と同じくらいのDRのHSです。
でも、IRのシャフトは、DGのS200を愛用しています。
ヘッドは、ヤマハ425Vツアーモデルです。
藤田寛之プロ監修・トーナメント使用モデル
です。でも、けっして、アマが使用できないほどの
難しいIRではないです。
現在のHSからいえば、十分に使えるHSだとおもいます
ので、このままお使いになることをおススメします。
>芯で捕えたときの何とも言えない打感の良さ、
格好いいバックフェースと特に不満はない
で、あれば、お使いなったほうがいいですね。
>DRをマックテック NV-NXR 45.25インチ
Rフレックスに替えDRが少し軽くなったためにIRが
少し重く感じて
DRは、シャフト長もあり、さらにティアップしての
ショットです。IRのように地べたからのショットは
まずないので、14本の中でも特殊な番手だとおもい
ます。当方も、S200を愛用していますが、DRの総重量は
305g程度しかありません。が、DRとIRのつながりに
まったく違和感を感じません。
IRは、よほど、HSが落ちているなら別ですが、スチール
からカーボンへの変更は、失敗する確率が高いとおもい
ますよ。タイミングが合いにくくなるとおもいます。
書込番号:8505262
0点
ist8008さん、お世話様です。
DRの件ではありがとうございました。
結局リシャフトせずに純正シャフトで頑張っております。
おかげさまで最近はそこそこの球筋が打てるようになりました。
WRアイアンの件ですが
カーボンではなくNSプロシャフトでしたら違和感はないのでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:8507953
0点
>お世話様です
こちらこそ。・・・
>DRの件・・結局リシャフトせずに純正シャフト
で頑張っております
DRもリシャフト予定だったんですか?・・
>WRアイアンの件ですがカーボンではなくNS
プロシャフトでしたら違和感はないのでしょうか?
現在のIRに何のご不満もないようですので、
あえて、IRの買い替えは不要かと、おもいますよ。
現在お使いのNS950-Rが合っているのであれば、
なおさらです。
書込番号:8508148
0点
ist8008さん
所有感と優越感という意味では何の不満もありません。
ただ当たりません…。
5Iは5回に1回ナイスショットが出ればいいほうです…。
NS950-Rでも重くて少し硬い感じまします…。
どうすれば良いのでしょうか?
書込番号:8513308
0点
>所有感と優越感という意味では何の不満もありません。
ただ当たりません…
どの番手なら、自信を持って打てますか?
>5Iは5回に1回ナイスショットが出ればいいほうです…。
NS950-Rでも重くて少し硬い感じまします…。
当方も、5番はよほどライの良い場合しか、使いません。
練習場では、きちんと打てても、いまどきの5番は、むかしの
3番くらいのロフトがありますからね〜、しかもシャフト長
は短くなっているので、ますます、難しい番手ですよ。
たとえば、7番までは950で打てるのであれば、6番から上は
やや軽めの750や850に変えるという手もありますね。
ただ、NSの850は、以前大絶賛したTABVに標準でついていた
シャフトですが、950のキックポイトと違い、やや手元側に
あるシャフトです。ですので、振った感じが違うことに
気づかれるはずです。(850を打ったことがあれば)
その点、950は、中調子とはいえ、先調子にちかいシャフト
ですので、距離は出るが、ボールが暴れることにもつながって
きますね。
>どうすれば良いのでしょうか?
DRに合わせて、少し軽めのスチールを検討してみては、どうですか?
もちろん、カーボンでもしっかり目のシャフトはあります。
けど、・・高いですよ。
850のSか750のSあたりへリシャフトはどうですか?
書込番号:8513916
0点
7Iまでなら何とか当たります…。
6Iになるとちょっと?自信がなくなり
5Iは当たる気配(飛ぶ気配?!)がありません…。
リシャフトはどうなのでしょうか…。
失敗が怖いし金銭的にも問題有りです。
それに信頼のおけるクラフトマンを知りません。
ZR-600はとても気に入っているのですが…
いかんせんスコアに繋がりません…。
非常に良いクラブなのでしょうけど
自分の実力の無さが歯がゆいです…。
書込番号:8514035
0点
>7Iまでなら
なんとなく、そんな予感がしていました。(失礼)
7番で、140y・・・この距離なら、絶対の自信をもてる
なら、まだ、いいですね。きざんでいけばいいので。
そのかわり、FWの安定が必要です。最低、200y前後を
17度前後で、確実に打てるようにしていく必要が
ありますね。
>リシャフトはどうなのでしょうか…。
失敗が怖いし金銭的にも問題有りです。
それに信頼のおけるクラフトマンを知りません。
なんとなく、ナイナイづくしですね。
せめて、親身になってもらえるクラフトマンが
いるといいですね。リシャフトは、リスクが大きいです。
合う、シャフトが見つかっても、使っているヘッドとの
相性まで保証されているわけではありませんしね。
>ZR-600・・自分の実力の無さが歯がゆい
下半身を鍛えて、背筋力をつけていけば、楽に振れるように
なるとおもいますよ。やはり、ゴルフスウィングには、普段
からゴルフに役に立つトレーニング(ランニング、スクワット、
腕立て、腹筋など)が重要です。
書込番号:8514382
0点
7Iで140yd、絶対の自信はありませんがそこそこ打てると思います。
FWは5W(18.5°)で190yd〜200yd前後、7W(20.5°)で180yd〜190yd前後だと思います。
安定、確実というわけではありませんが5Iよりは精度が良いと思います。
>なんとなく、ナイナイづくしですね。
お金も実力もコネもありません…。
今時のアベレージサラリーマンでは普通ではないでしょうか?
家庭もありますし、あくまで趣味のゴルフなので全てを注ぎ込む事は出来ません…。
あしからず…。
書込番号:8516549
0点
>7Iで140yd・・そこそこ打てる
そうでしたら。IRは7番までの使用にされたらどうでしょうか?
あとは、5・FWや7・FWでの組み立てです。
コースでは、やはり使える番手でのラウンドが一番安心です。
練習場で打てない番手は、コースでは絶対に使えませんので。
>お金も実力もコネもありません…。
今時のアベレージサラリーマンでは普通ではないでしょうか?
家庭もありますし、あくまで趣味のゴルフなので全てを注ぎ込む
事は・・
ほとんど、サラリーマンがそうだとおもいます。使えるお金も
限られていますしね・・あとは、ゴルフスウィングの安定度を
増す、努力しかないですね。
普段から、トレーニングはされていますか?毎日、きまった
時間に速歩することだけでも、ゴルフのための下半身強化に
なります。そのついでに、SWなど重い番手での素振りをする・・
当方も、ラウンドする時間(休日)もお金もありません・・ので、
ラウンドは平日の安いときに、クラブも中古専門です。
そのかわり、試打会には、積極的に参加して、無料で
ボールを打たせてもらってます。
書込番号:8516687
0点
ist8008さん
いろいろとアドバイスありがとうございます。
宜しければお聞かせ頂きたいのですが
ist8008さんのH/S、HCはいくつですか?
宜しくお願い致します。
書込番号:8519484
0点
私はZR600(DGーs200)を愛用しています。色々迷ったあげくにたどり着きました。仰る通り、かっこいいですよね。しかしistさんとのやりとりを見た限り、使い続けるのがいいのではないでしょうか?私も色々迷ったあげくにいまのIRにたどり着きましたが、かえるとよくなった?気もするし、一方でIRだけに、かえると距離感が合わずに、慣れるのに数ヶ月または数ラウンド必要になると思われます。そこでやっと合ってるか合ってないかのジャッジになると思いますが、後者ですと最悪です。私のように右往左往します。ZR600は名器の一つだと思うので、じっくり付き合ってみれば如何ですか?
また、istさんがおっしゃるリシャフトを含めたチューンアップも軟鉄ヘッドのIRならロフト、ライ角の調整も出来ます。
書込番号:8526364
0点
>いろいろとアドバイス・・
あまり、お役に立てていないとおもいますが・・
>H/S、HCは・・
最近、あまりトレーニングをしていないせいか、
DRのHSは、おちてます。現在は、43前後ですよ。
HCは、オフィシャルは、持っていません。福島
棚倉の会員なんですが、遠くて年一くらいなので、
HCはもらえていません。
近場の練習場でおこなわれるコンペでは、8です。
でも、やっぱり、オフィシャルハンディでないと、
ほんものでは、ないとおもいます。
ベストは、73 平均、80前後です(コースによりけり
ですね)。
書込番号:8526762
0点
ゴルフ中毒さん
私もZR-600は非常に良いアイアンだと思います。
しかしながら私の実力では使いこなすことが出来そうにありません。
将来ののびしろも考えて購入したつもりなのですが…
いくら練習しても自分のものにならないのです…。
スコアが多少悪くても
自分の納得する球筋が打てればまだ救いがあるのですが…
それもいつのことになるのやら検討も付きません…。
そこで非常に残念なのですがZR-600との決別を考えているわけです…。
今、非常に悩んでいます…。
ist8008さん
H/Sは私とあまり変わらないのに
HC8のシングルとはすばらしいですね。
私の当面の目標は90切です。
そのためにはやはり今より打ち切れるアイアンをと考えている訳です。
ZR-600は私には敷居が高すぎたようです…。
もっとアベレージの私に合ったアイアンをと思っています。
ZR-600、本当にすばらしいライアンだと思うのですが
私にはどうも宝の持ち腐れみたいです…。
書込番号:8530131
0点
そうですか…
使いこなすと言う意味ではZR600は操作性もいいですしうってつけなんですけどね。クラブを替えて劇的に変わるとすると、DRにあわせてマックテックなんてどうですか?ミスに強くて飛びますし、お助けクラブだと思いますが…。
父がマックテックナビG(NS−R)を使ってましたが、「なるほど、やさしい」と感じました。他にプロギアegg、クリーブランドハイボアなんかもいいと思いますが…。易しいを追及するとIRはああなるんだな。と最近妙に納得してしまいます。練習時間が限られていて、でもミスを減らしてスコアはなんとかまとめたいとすると、お助けクラブはとても良いかと思います。
関係ないですか、その父は私のアプローチをみて、「腕じゃなくて、クラブのせいだ。」と言うので、キャロのX-tourウエッジを2本買ってあげたら(その前はマックテックのAW・SW)、お気に入りで、気がつけば、Xフォージド(M10)にアイアンが変わってました。母に還暦祝い(今年還暦)の前借して買ったそうです。飛距離は一番手落ちたけど、狙ったところに玉を集められると喜んでいます。スコアも安定(85前後→前は95ぐらいまで叩くことも…)しています。私もそうですが無い物ねだりなんですよね。
飛ぶクラブだと(操作性が…、上がらない)、軟鉄プロモデルだと(飛ばない、ミスに厳しい)、お助けクラブだと(操作性が…、なんとなく後ろめたい)などなど…。結果(スコア)を求めるか、所有欲(オレのセッティングかっこいい〜)を求めるかですよね。そして両立を求める訳ですが、これはなかなか(^_^;)
するとまた元に戻る堂々巡りですね。
書込番号:8530546
0点
>いくら練習しても自分のものにならない
前にも質問しましたが、普段からゴルフに役立つ
トレーニングをしていますか?どのような、練習を
されているのか、分かりませんが、練習しても
ご自身のものにならないので、あれば、練習方法を
変えるか、最後はクラブそのものが合っていないと、
おもいます。
>スコアが多少悪くても自分の納得する球筋が打てれば
まだ救いがあるのですが…
ご自身が、納得できる球筋とは、どのような球筋ですか?
IRの基本は、方向性が一番、二番目にも方向性ですね。
IRに限らず、どの番手も一緒だとおもいます。
>今、非常に悩んでいます
ながく、ゴルフをやっていると、はまれば、はまる
ほど、非常に悩む時期があります。当方も、そのような
ときに、一番役立った方法は、短い番手でのショート
スウィングです。方向、球筋、弾道高、飛距離を一定
になるまで、徹底的に1本のIR(当方は8番)だけで練習
しました。なぜ、8番かと言いますと、当方にとって、
コースで一番多用(残り150y前後とアプローチ)していた
からです。
>H/Sは私とあまり変わらないのに
アマのゴルフは、HSではありません。やはり、方向性です。
コンペでも、DRははるかに飛ばない方でもセカンド、
アプローチ、PTの巧さがあれば、片手シングルのかたは
いっぱい、いらっしゃいます。
アプローチと、PTが上手になれば、90切は、かんたんです。
>ZR-600は私には敷居が高すぎた
そうですか。なかなか、貴殿の状況を目の当たりにしている
わけではないので、これ以上のアドバイスは、ムリなような
気がしてきました。
また、何かありましたら、つたない話しかできませんが、
みてやってください。では。
書込番号:8530879
0点
こんばんわ。
前の書き込みを見ていたら、ナント私も貴殿にZR600を薦めておりました。そこまで悩まれている片棒を担いだみたいで、責任を感じます。一方、ZR700も検討されておられるのですね。“お助けクラブ”をおすすめしたのは失礼ですね。WR購入されるのがよろしいかと思います。なにしろこの値段ですからね。
カーボンSでよろしいのではないでしょうか?
私も前エースのrac LTまだ持ってます。ですが、使い分けとかはしてません。ZR600一本です。買った当時はクラブ負けしていた感はかなりありましたが、いまは平気です。
5Iも自信がありませんでしたが、いまはさすがにラフからは無いですが、FW、ティーからなら、そこそこ打てます。いまは中古で4Iを探しています。なにをもって自らのセッティングとするかは色々な価値観があると思います。新しいクラブを買うことで、モチベーションを上げるのも一つの考え方です。
クラブをチューンして思い入れのある1本とするのもいいでしょう。また、この書き込みの中には、本数を減らしてラウンドされているすごい方もいらっしゃいます。
結局のところ自分の自信のあるクラブでラウンドするのが一番だと思います。
書込番号:8534149
0点
ist8008さん
親身になって大変ためになるアドバイスをたくさん頂いてありがとうございました。
家と会社との往復のしがないサラリーマンなので
意識してゴルフに役立つ体力的なトレーニングはしたことがありませんでした。
でも師匠と仰ぐ方から頂いた課題がたくさんありますので
イメージトレーニングと併せてそれは時間を作ってやっております。
話しは変わるのですがお聞きしたいことがありまして
先週、PING ツアー-WJ ウェッジ(シルバークローム)の50°と56°を注文しました。
まだ手元には届いておりません。
ウェブフィッティングでグリップカラーコードがAqua(アクア)となっていたので
通常より若干細めだと思われるそれの703(ツアー-WJ ウェッジの標準)グリップを頼みました。
使用しての感想はまだ分らないのですが
FW〜アイアンのグリップがツアーベルベットラバーで
ウェッジのグリップがPING 703(ツアー-WJ ウェッジの標準)だと
違和感を感じたり打ちにくかったりするのでしょうか?
FWはともかくアイアン〜ウェッジの流れの中では
グリップは統一したほうが良いのでしょうか?
私としては柔らかめのグリップが好みです。
PING 703(ツアー-WJ ウェッジの標準)グリップを使用なさったことがあったら
このグリップの使用感や良い点、悪い点、お薦め度や
ツアーベルベットラバーとの比較や感想、アドバイスを頂けたらと思います。
宜しくお願い致しますm(__)m
ゴルフ中毒さん
お気遣いありがとうございます。
現在WRのカーボンRで検討しています。
もう在庫販売のみのようなので試打クラブがあるかわかりませんが
今度試打をして良かったら替えてみようと思います。
私はSRIXONが大好きなので
アイアンはやはりSRIXONのものにしたいと思っています。
何かアドバイスがあったら宜しくお願い致しますm(__)m
書込番号:8535454
0点
>家と会社との往復のしがないサラリーマン
なので意識してゴルフに役立つ体力的なトレーニング
日常生活のなかでも、十分にできますよ。たとえば、
階段の昇り・・1段でも2段でもとばして昇りましょう。
股関節のストレッチに役立ちます。電車のつり革も
引く動作(脇を締める)に役立ちます・・・探せば、いくら
でもありますよ・・あえて、スポーツクラブなどに行かなくても。
>PING ツアー-WJ ウェッジ(シルバークローム)の50°
と56°を注文
そうなんですか!フィティングを受けましたか?
>703(ツアー-WJ ウェッジの標準)グリップを頼みました
フィティングした、結果、それにされたのですよね。
>ウェッジのグリップがPING 703(ツアー-WJ ウェッジの標準)
だと違和感を感じたり打ちにくかったりするのでしょうか?
人それぞれだとおもいます。ただ、一般的に言えることは、
どの番手もおなじフィーリングにしたほうがいいですね。
打ちやすさ、にくさ、はどうでしょうか?
>アイアン〜ウェッジの流れの中では
グリップは統一したほうが良いのでしょうか?
一般的には、そのほうがいいでしょうね。
>グリップ
こればかりは、なんとも言えません。クラブの特性と
一緒です。手の大きさや、指の長さ、皆さんいろいろ
ですから、グリップの好みもいろいろです。ただ、当方は、
一番しっくりくるのが、値段も安い、ツアーベルベット
ラバーです。プロも、好みで挿しているグリップがいろ
いろですが、ツアーベルベットが一番多いような気がします。
書込番号:8535993
0点
こんばんわ。
アドバイスという程のものではありませんが、ZR600はキープ(とりあえずの2軍降格)をされた方がよろしいかと思います。
カーボンRで購入予定とのことですが、スチールシャフトとカーボンでかなりフィーリングが違いますが、なおRシャフトとのことなので、ある種の賭けのような変更と思われます。
ZR600はすぐ中古ショップに売却しても半年後に売却してもいくらも売却額は変わらないと思われます。
どうしても合わなければ、ZR600に戻す選択肢も残しておいてもいいと思います。
istさんも私も一致していたのはZR600をもう少し使ってみては?という部分です。しかしながら、tokknさんは使いこなせないと断念されたので、さらにスリクソン愛好家ということで、WRでの成功をされるよ良いですね。私も32で妻子がいる身です。子供(0、5歳)が出来てからというもの、なかなか時間を作るのは難しいと感じております。
istさんがおっしゃる様にトレーニングを日課とするのは大変だと思います。大変だからとクラブを変えたら状況が変わるなら良いですが、それはなかなか叶わないものと思います。
私は毎日のり弁食べて、1日300円浮かしたものとして、1ヶ月1万円のゴルフ資金を作っています。これでショートコースに行ってショートゲームを磨いてみたり、かとおもえば、貯めてクラブを買ったりしています。フツーのサラリーマンだから出来る楽しみだと思っています。お金がたくさんあってほしい道具、行きたいコースに行って、したいときに練習していたら、それでいまと変わらないスコアであればやる気なくなるし、我々の様な人間からすると時間と金の無駄遣いにしか見えませんよね。時間もお金も十分ではない。それを工夫して上達することがサラリーマンゴルフの真骨頂と思います。
書込番号:8538283
0点
ゴルフ中毒さん
>トレーニングを日課とする・・
ゴルフに役立つトレーニングは、毎日したほうが
いいですね。いつでも、できることを少しづつ・・
>大変だからとクラブを変えたら状況が変わるなら良いですが、
それはなかなか叶わない
クラブを変えただけで、激変するほど、ゴルフはやさしくない
ですよね。やさしいクラブへの変更は、余程、体力が落ちない
かぎり、やめた方がいいですね。
やはり、ゴルフが本当に好きであれば、今愛用のクラブより
さらに上のクラブへ・・と、努力は必要でしょうね。
>毎日のり弁食べて、1日300円浮かしたものとして、1ヶ月
1万円のゴルフ資金を作っています
すばらしい!意気込みですね。当方も、昼飯は極力抑えて、
その分は、より良いクラブへの投資です。
もちろん、そのクラブが使えるように、ほぼ毎日、スクワット、
腕立て、速歩、1kgのマスコットクラブの素振りは欠かさず
行ってます。土日は、メーカーの試打会へ積極的にいって、
タダでボールを打たせてもらってます。練習場なので、多くの
人の目前で、度胸もつきますよ。ラウンドのつもりで、
試打をすると、良い練習になります。
>時間もお金も十分ではない。それを工夫して上達すること
がサラリーマンゴルフの真骨頂と・・
まさに、そうですね。ラウンドも、平日がほとんどです。
なぜなら、料金も安いし、混んでいないからですね。
しかも、一人で。飛びこみで、他人様同士の中へ入れて
もらいます。ゴルフ好きな方は、そうしている方が多いです。
見知らぬ人同士で、意外と意気投合して、次回のラウンドの
約束をしたりすることもあります。平日に。
お金、時間がなくても、頭を使って練習し、ゴルフに必要な
基礎トレーニングは最低限維持したいですね。お互い、
ゴルフをいつまでも、愉しみたいですね。
書込番号:8538608
0点
istさんおはようございます。
いつまでもゴルフを…
そうですね。まったくその通り。ゴルフは年齢を問わず楽しめるのが何よりいいところですね。
過激なスポーツであれば、私も体力維持がそろそろ限界が来て、引退を考える頃でしょうか(笑)。
楽しむゴルフに必要なトレーニングであれば、日々の生活からでも見つける事が出来ますからね。私は満員電車で微妙に腰を落として、吊革に掴まらず、下半身強化?してます。こうやって書くと周りの人に気づかれたらかなり変な人ですね(汗)
後、歩きながら「あの標識の高さは何番で越えられるかな?」「あの信号まで何歩だろう?」とか考えて歩いてます。これも気づかれたら、かなり恥ずかしいですね。
直に還暦を迎える父といつもスクラッチで争っています。またこの歳になって、ゴルフを通じていま人生で一番父と会話しているかも知れません。父が「いいなこれ」と言って、クラブを欲しがって、持っていっちゃうのは困りますけど(泣)
まぁ、親孝行と思ってガマンします。
そんなことしながらも、上達を実感出来るともっとガンバロー!!って気合い入ります。
試打会の緊張感。ワカリマス!!特に「どのクラブで?」って聞かれて、○○のランバックスのシャフトのヤツとか、言った時の店員さんの視線と、周りのお客さんの視線が突き刺さります。チョロなんかしようものなら、「なぁ〜にが、ランバックスだよ。」と心の声が聞こえてきそう(汗)。
うまく打てる内に止めとこうかな?とか考えたり(笑)
ゴルフは楽しいですね(喜)。
書込番号:8539608
0点
ゴルフ中毒さん
おはようございます。
>満員電車で微妙に腰を落として、吊革に掴まらず、下半身強化?
当方も、よくやりますよ。バランス感覚と太ももの強化につながり
ますね。
>歩きながら「あの標識の高さは何番で越えられるかな?」
「あの信号まで何歩だろう?」とか考えて
まえに、TVコマーシャルでありましたね。残り、何ヤード・・・なんて。
当方は、緑道を歩きながら、先の目標までの目測をよくしています。
だいたい、フィーリングはつかめるようになってきました。
目測って重要ですね。
>還暦を迎える父といつもスクラッチで
え〜。お若いですね。当方と、そんなに違いませんね。
>ゴルフを通じていま人生で一番父と会話している
当方も、同じ環境に数年前まで。昨年80才でゴルフをやめました。
ひざの具合が悪く、本人は、まだやる気あるんですが、長い
距離を歩ける状態でないので・・。カートがあっても。
>試打会・・うまく打てる内に止めとこうかな?とか考えたり
いきなり、カスタムシャフトよりもオリジナルでまず打って
みてください。最近は、メーカーもオリジナルシャフトに力を
入れますし、ヘッドとの相性が一番良いのは、オリジナル状態
です。
書込番号:8540313
0点
istさんこんにちは。
オリジナルシャフト。そうなんですよね。メーカーが意図した状態になっているものが、まさに純正のものですね。
以外に試打結果が一番よかったりするのが、オリジナルシャフトだったりすることがあります。
ただオリジナルシャフト(モデルによりますが)だと、総重量が軽い場合が多いですよね。オリジナルシャフトで総重量がある程度あるモデルはガチガチのアスリートモデルだったり。
そういう意味では、父が使ってるXドライブGRなんかは、オリジナルの状態にがかなり完成度が高いと思います。
つかまる(易しい)ヘッドにある程度重量のあるシャフトが私の一番好きな組み合わせです。
現在のエースsumo5000に青マナは満足してます。あまりつかまらないですけど、インパクト時のフェースの向きにそのまま真っ直ぐ飛んでいきます。ヘッドの返りが悪いだけなので、ヒールに鉛を貼ったらいい感じのオートマチックDRになりました。
これもオリジナルシャフトも捨てがたかったのですが、前エースのR5TPで移行しやすかったので同じ青マナにしました。istさんの様な経験豊富な方のクラブ選び及びゴルフへの取り組み方はいつもこのサイトで見てマネしてます(笑)。
書込番号:8540397
0点
スレ主さんの話題から、すっかり遠ざかってしまって、
すみません。ゴルフ中毒さんとの談義から何か参考に
なることがあったら、ご質問ください。
ゴルフ中毒さん
>オリジナルシャフト(モデルによりますが)だと、総重量が軽い場合が
多いですよね
そうですね。最近は、また、シャフトが長くなってきましたので、
軽いシャフト、総重量も軽くなる傾向です。
>XドライブGRなんかは、オリジナルの状態にがかなり完成度が高い
そうですか!最近は、BSのクラブとは、とんとご無沙汰です。
>現在のエースsumo5000に青マナは満足・・ヒールに鉛を貼ったらいい
感じのオートマチックDRになりました
青マナは、中調子でも、手元に近いキックポイントなので、
ややつかまりは悪いですね。5000は、音のでかいDRですね。
慣性モーメントは、高いので、方向性は抜群でしょうね。
>istさんの様な経験豊富な方のクラブ選び及びゴルフへの取り
組み方はいつもこのサイト・・
いや〜恐縮です。あまり、参考にならないカキコばっかり
していますので、ほどほどにしてくださいね。
経験だけはあっても、スコアは、さっぱりです。ラウンド数が
少なくって、カンを取り戻すまでに、時間がかかりすぎますね。
ですので、いつも、スコアがいいのは、INだけです。
書込番号:8540761
0点
まったくでした。tokkunさんごめんなさいm(__)m
istさんその通りで、一時期チーピン病にかかりまして、つかまらないクラブつかまらないクラブと求めていた所、このシャフトにたどり着きました。つかまらないクラブでつかまえに行くより、打ち出し方向をグリップや鉛で調節してスイングはそのままというのが現状では、大怪我が無くていい感じです。
以前試打会でハイパーERCに金ランバックスを装着したモデルを打ったら、かる〜いドローでナイスボールを連発しました。衝動的に購入してしまいそうでしたが、悪夢のチーピン病を思い出しまして、なんとか発作を押さえました。
コースで同伴者がドローで飛ばしていても、又は同伴者に「若いのに安全だなぁ〜。堅いなぁ〜」と言われても、グッと堪えて、男は黙ってフェード一本と心に決めています。
sumo5000のオリジナルも良かったのですが、フレックス-Sでも結構しなりを感じられたので、チーピン病を思い出してしまいまして、青マナにしました。
飛距離はオリジナルの方が若干出ていたのですが…
書込番号:8540942
0点
ZR-600は手放しまた。
それでWRのカーボンRを手にしました。
ヘッドが小振りで少々不安に思いましたが
構えやすく、非常に簡単に打てるアイアンでした。
いままで打ち切れなかった5Iが嘘のように簡単に打てます。
方向性も安定しており、飛距離も今までより各番手で5〜10yd飛ぶようになりました。
打った打感も芯で捕えたときは非常に気持ちがいいです。
PING ツアー-WJ ウェッジ(シルバークローム)の50°と56°も
非常に構えやすくて打ちやすく、私でもバックスピンが掛かりました。
オリジナルグリップは少し硬かったので
ツアーベルベットラバーのM62バックライン有りに挿し替えました。
みなさんのアドバイスのおかげです。
ありがとうございましたm(__)m
書込番号:8543505
0点
>いままで打ち切れなかった5Iが嘘のように簡単に
方向性も安定しており、飛距離も今までより各番手で
5〜10yd飛ぶようになりました
良かったですね。クラブ、チェンジ、成功ってところ
ですね。ラウンドでの様子も、また、おきかせください。
書込番号:8544669
0点
ist8008さん
是非アドバイスを頂きたいのですが
グリーン周りは何を使われていますか?
私はSW一辺倒だったのですが
状況に応じてクラブを代えた方が良いのでしょうか?
状況、シュチュエーション別に
使用クラブと打ち方を教えて下さい。
宜しくお願い致しますm(__)m
書込番号:8553617
0点
昨日は、千葉・袖ヶ浦でおこなわれている、ブリジストンオープンの
ナマ観戦をしてきました。朝の早い時間からの観戦、疲れました。
でも、プロのナマショットは、見ごたえがありますね〜。
アプローチのすごさ、PTラインの読み、どれもプロならではです。
>グリーン周りは何を使われていますか?
グリーンまわりとは、花道あたりですか、それとも100y以内
ですか?
>SW一辺倒だったのですが
状況に応じてクラブを代えた方が良いのでしょうか?
SW一本で、対応する方、状況によって変える方といろいろです。
当方は、スウィング幅は変えないほうなので、距離に応じて
番手を変えます。
>状況、シュチュエーション別に
使用クラブと打ち方を
基本は、SW(58度)が使えるかどうかですね。なぜなら、スピンを
かけて止めたいからです。距離は、80y以内のショットでは、SWをまず、
考えます。
グリーンエッジ手前からのコロガシには9番を考えます。
とくに、昇り傾斜では。ただ、あまり距離のないコロガシで、
SWでロフトを立ててコロガスときもあります。
バンカ超えや、距離のあるバンカからは、AW(52度)も使います。
グリーンまわりと言っても、状況はいろいろありますからね。
貴殿がとくに困った状況を具体的に言ってもらえれば、当方なら
どうするか・・チョコッとアドバイスできるかもしれません。
書込番号:8553886
0点
ist8008さん
おはようございます。
悩んでいるのはグリーンのエッジ付近からです。
ピンまで15yd圏内といった方が良いでしょうか。
100〜70ydはAWで対応しています。
70〜30ydくらいはSWで対応しています。
30〜15ydはSWのハーフショットです。
問題はピンまで15yd圏内です。
グリーンエッジ手前からの時にいつも何を使うか迷います。
やはりPWくらいで転がしたほうが良いのでしょうか?
それともAWで転がすか
SWでフェースを開いて上げて止めるか。
アベレージなので基本形で結構ですのでアドバイス願います。
宜しくお願い致します。
書込番号:8553978
0点
>悩んでいるのはグリーンのエッジ・・ピンまで15yd圏内
ピンまで、15y・・一番悩むところですね。当方もいっしょです。
ピンが奥の場合、手前の場合もありますよね。
まず、奥の場合でしたら、安全策としてコロガシですね。
番手は、8番か9番ですね。PやAでは、距離感がむずかしいです。
よく言われるのは、距離の半分くらいを目安ですが、
正確にその場所に落とすのは、かなり難易が高いですね。
ましてや、下り、上りもあったりするとなおさらです。
手前にピンがある場合は、やはり、SWで上げて止めるを
選択するとおもいます。
>SWでフェースを開いて上げて止めるか。
アベレージなので基本形で結構です
当方もいっしょですが、あまり、SWのフェースを開くと
意識はありません。バンカなら、バンスを使う意味が
ありますが、アプローチでは、まず、ダフリの危険性が
高いので、開きません。
方向を合わせて、左体重にしたら、クラブを上げて、下ろす
だけです。あとは、距離に応じた、振り幅でいつも
対処してます。
プロなら、いろいろな状況に応じた技術をもっているでしょうが、
われわれアマには、難しい打ち方はやめたほうが無難だと
おもいますよ。
書込番号:8555894
0点
大変参考になりました。
ありがとうございます。
早速コースで実践してみたいと思います。
PING ツアー-WJ ウェッジ(シルバークローム)の50°と56°を購入したのですが
フォーティーン MT-28 J.SPECが気になっています。
クラブを構えた感覚がMT-28 J.SPECの方がしっくりくるのです。
実際に両者を打ち比べたわけではないのですが
ツアー-WJ ウェッジはバンスが多めで若干重め
MT-28 J.SPECバンスが少なめで若干軽めに感じました。
アベレージの私にはどちらが適切でしょうか?
アドバイス宜しくお願い致します。
書込番号:8557759
0点
>PING ツアー-WJ ウェッジ(シルバークローム)
の50°と56°を購入したのですがフォーティーン
MT-28 J.SPECが気になって
う〜ん・・・tokkun1623さんは、衝動買いが多いですか?
何度も、試打を繰り返してから、・・さらに、できれば
コースに貸出を受けられるものなら、実際に使って
みてから、購入しましょう。
幸か不幸か、日本では、有り余るほどのクラブが毎年
新製品として、世に出てきます。もちろん、買い替えも
必要ですが、購入して間もないものから次へ次へと
シフトすると、一体、自分にはどんなクラブが合って
いるのか、・・わからなくなってしまいますよ。
特に、DRがそうです。クラブは、値段も張るものだけに
よ〜く、吟味してから、購入するようにしたいですね。
>実際に両者を打ち比べたわけではないのですが
実際に、必ず打ち比べ、どんな特長があるのか検証が
必要です。大きな、試打会(ゴルフ5とか二木ゴルフ)では、
いろいろなクラブを打ち比べしてみることが、無料で
できます。
現在、ゴルフ5のHPでチェックできますので、見てください。
>ツアー-WJ ウェッジはバンスが多めで若干重め
MT-28 J.SPECバンスが少なめで若干軽めに感じました。
SWやAWは、重量、シャフト、バンス、ロフト・・いろいろな
要素があります。少しご自身でもクラブについて、勉強して
みてください。ゴルフの技術もさることながら、クラブによって
どのようにボールを弾き飛ばすのかその原理などについても、
勉強するとさらにゴルフの奥の深さがおわかりになるとおもい
ますよ。
いろいろな人から情報をきくことも大切ですが、ご自身で
調べてみるとさらに興味がわきます。
書込番号:8558102
0点
ist8008さん
優柔不断な性格でして…(^-^;
自分なりには色々と調べたつもりなのですが…
アベレージにはバンスが多い方が簡単とか
ウェッジは少し重いくらいでも良いとか
こちら以外のクチコミも参考にしたりとか
ロフトもWR純正ウェッジと同じものを選んだりとか
ピンのHPのウェブフィッティングをしたりとか
実際にピンのウェッジはどこの量販店でも店頭にほとんど並んでいなくて
試打会やフィッティングスタジオに足を運べば良かったのですが…
購入後、練習場で試打をしたのですが
構えやすく、簡単で、打ちやすく、ミスヒットがしにくいとあったのですが
あまりピンとこなかったもので、つい…
まだ実際にコースでは使用していないのですが…
書込番号:8559266
0点
>優柔不断な性格でして
そうですか・・ご決断はけっこう早いのでは?
とても、優柔・・なご性格にはみえませんが・・
違いますか???
>アベレージにはバンスが多い方が簡単とか
ウェッジは少し重いくらいでも良いとか
クラブは、WGだけが特に重くってもヘンですしね、
やっぱり、トータルバランスですね。
バンスが多いSWは、バンカからは出しやすくなります。
そのかわり、アプローチでは、歯が浮きやすくなるので、
ダフリがやや多くなります。当方は、コースによって、
バンカ専用のSWとアプローチ専用(バンス少なめ=10度)
と2本使うこともあります。
>試打会やフィッティングスタジオに足を運べば
良かったのですが…
絶対に、クチコミ等で購入しては失敗します。
靴やウェアと一緒で、実際にグリップしてボール
を打たないと、ご自身に合っているのかどうかは
未知数です。
書込番号:8561272
0点
WRアイアンにしても、WGにしても、ご決断は早いと思います。これだ!と思って購入された訳ですから、自信をもって楽しくラウンドして下さい。ご検討祈ります。
書込番号:8561893
0点
ist8008さん、ゴルフ中毒さん
ご回答ありがとうございます。
まだコースでは一度も試していないので
その結果をふまえてから答えを出したいと思います。
11月の始めに60〜70人程度の社内コンペがありますので
その時までに何とか使い物になるようにしたいと思います。
自分の理想が高か過ぎただけかもしれないと思います。
ピンとこないと言うことは逆に悪いイメージではないと言うことで
違和感がないと言うことが出来ると思います。
ポジティブに考えるようにしてゴルフを楽しみたいと思います。
スコアが良いにこしたことはありませんが
1ラウンドの内の何球かでも自分の思ったとおりのナイスショットが出来れば
良し!次は頑張ろう!と言う気持ちになれると思うので。
失敗は成功のもとという風に言い聞かせて頑張りたいと思います。
意外とコースで使ったら良かったりして
なんて甘い考えでしょうかね?
書込番号:8562407
0点
ゴルフを初めて3ヶ月の初心者です。
この3ヶ月7Iだけで週2〜3回練習をしてきました。
何度かレッスンを受けたのもあってだいたい同じ所に飛ぶようになったので
クラブを買い揃えようと思ってるのですが、
レッスンプロにはNSプロのRでいいんじゃない?って言われたんですが
先日ゴルフ診断してもらったらクラブドクターに
この先の事を考えたらSの方がいいと言われました。
ヘッドスピードは42でした。
練習していけばヘッドスピードも上がるとの事でしたが
自分としては現在36歳なので、本当に上がるのかなぁ〜って感じです。年齢的に!!(笑)
初心者なもんで、R・Sどちらにしたらいいのか分からない状態です。
経験豊富なみなさんにご意見を聞きたいと思います。
初心者の私にアドバイスをお願いします。
0点
香平さんこんにちは
私は38歳(@_@)(笑!)でゴルフをはじめた現在40代の中年おじさんゴルファーです!
よろしくお願いします(^^)/~~~
>レッスンプロにはNSプロのRでいいんじゃない?って言われたんですが
先日ゴルフ診断してもらったらクラブドクターに
この先の事を考えたらSの方がいいと言われました。
⇒一口に"レッスンプロ"や"クラブドクター"とか言っても様々だと思います。
現状ではいろいろクラブを打ち比べて見るのが有効かと思います。
>自分としては現在36歳なので、本当に上がるのかなぁ〜って感じです。年齢的に!(笑)
⇒このサイトの常連の方々を皆敵に回すことになりますよ(冷笑!)
普通に考えてみれば現在の42からは間違い無く上がると思います。
ヘッドスピード≠スウィングスピードです!
高齢者でも"力み"の無いコンパクトなスウィングで飛ばされる方は多くいらっしゃいます。
今思えば私がゴルフを始めたのは38歳(しつこい!)の時からでした。
今年で早いもので6年目になろうとしていますが、ゴルフは奥が深いです!
幸い体力的な衰えは感じませんが、技術面の習得が間々ならず未だに"90"前後を彷徨っています。
香平さんも是非"はまって"ください
今後ともお付き合いのほど...(^_-)-☆
書込番号:7736910
0点
Nice Birdyさん初めまして!!
早速のお返事ありがとうございます。
こちらこそ、宜しくお願いします。
ここではあまり歳の話はしない方がいいみたいですネッ!!(笑)
>一口に"レッスンプロ"や"クラブドクター"とか言っても様々だと思います。
現状ではいろいろクラブを打ち比べて見るのが有効かと思います。
練習場にある試打クラブを打ってみたんですが、イマイチ違いが分からない状態です。
極端な話ZR700で打っても、それなりに真っ直ぐ飛んでましたし・・・???って感じです。
今はカーボンなので全然違うのは重さですかねー。
重い分スウィング中に変な動きが無くてイイ感じに打ててる感じがします。
>普通に考えてみれば現在の42からは間違い無く上がると思います。
ヘッドスピードの変化は年齢じゃなくて打ち方で変わるって事ですネッ!!失礼しました(^^;;
>今思えば私がゴルフを始めたのは38歳(しつこい!)の時からでした。
今年で早いもので6年目になろうとしていますが、ゴルフは奥が深いです!
確かに奥が深いですよねー。
診断の時に凄い数のドライバーがあって、『これ全部違うんですよ』って言われた時はビックリでした。
これって、かなりド素人の発言ですかね?(笑)
もうNSプロの”S”を買う段階まできてたんですが、スリクソンのホームページにいってみたら
ヘッドスピード42ってどちらでもいい中途半端な数値ですよねー?
この土壇場にきて迷ってる次第です。
安い買い物ではないので後悔はしたくないんですよね(@@)
こんな優柔不断な私ですけどよろしくお願いします。
それと専門用語がまだわからないので間違っていたら勘弁してください(^0^)
書込番号:7737244
0点
香平さん
人柄の良さが貴方の文面から窺えますよ!
きっとこのサイトの常連さんの多くの方々はそんな貴方に共感して、好意を持って親身にアドバイスを下さることでしょう。
>もうNSプロの”S”を買う段階まできてたんですが、スリクソンのホームページにいってみたら
ヘッドスピード42ってどちらでもいい中途半端な数値ですよねー?
この土壇場にきて迷ってる次第です。
⇒今後の"伸びしろ"(←意味分かります?)も考慮して"S"で良いと思います。
>この土壇場にきて迷ってる次第です。
安い買い物ではないので後悔はしたくないんですよね(@@)
⇒はい!はい!これがゴルファーの"性(さが)"...人情と言うものです!
ゴルフに携わるうちは一生付き纏う"宿命"ですね。
>こんな優柔不断な私ですけどよろしくお願いします。
それと専門用語がまだわからないので間違っていたら勘弁してください(^0^)
⇒心配ご無用!
我が"Team_Taylormade☆彡"には強力なサポートスタッフがGW返上で万全を期して待機しています(笑!)
パパ〜!4649〜!?(失礼...)
書込番号:7737503
0点
Nice Birdyさんありがとうございます。
そんな人柄は良くないですよ(^^外面がイイだけです(笑)
>今後の"伸びしろ"(←意味分かります?)も考慮して"S"で良いと思います。
診断の時に何本か試打して、この先本格的にやるつもりならって事でスリクソンになった次第です。
Nice Birdyさんの言う”伸びしろ”を考慮したって事ですよねー?
考えた結果、NSプロの”S”に決めました!!
それとまだ聞きたいのですが、ドライバー・アイアンの他に
フェアウェイウッドの4番とユーティリティーの4番が必要と言われたのですが
ユーティリティーはやっぱりある方がいいんですか?
あっ!!それとAW?も必要ですか?
今、一緒に練習してる人は15年以上前にやってた人なので、当時はユーティリティーもAWも無くてやってたから、
別に必要ないんじゃないの?って言われたんですが?
その辺はどうなんでしょうか?
是非ともアドバイスをお願いします。
書込番号:7738280
0点
香平さん
>今、一緒に練習してる人は15年以上前にやってた人なので、当時はユーティリティーもAWも無くてやってたから、
⇒確かにパターも含む14本使いこなす"スキル"が我々アマチュアにあるかと言えば甚だ疑問です。
しかし15年来の知人の方が習得されたの時代と今現在とでは二〜三世代時代が違います。
ボールからクラブまでの全てのアイテムの性能や規格や仕様(スペック)等の"進化(変化)"に伴い、当然コースの攻略法も推移して来ている筈です。
書込番号:7738473
0点
1W、5W、アイアン5番〜SW、パター
は最低限必要になるでしょう。
あと3W(または4W)や7Wや4番アイアンを、必要に応じて追加していけば良いのでは、と思います。
ユーティリティーはお助けクラブなので、ある程度のスコアが出るようになってから考えても良いでしょう。簡単なクラブが多いので、最初から頼っているとどうかな、と感じます。
スリクソンのPWはロフトが45度なので、SWのロフトが55〜58度とすれば、PWとSWとの中間には、50度〜52度のAWが必要になります。15年前というと普通にAWを使っていたと思うのですが・・・。
それにしてもスリクソンWRとはいいところに目をつけられましたね。
ややライ角がアップライトのようですが、それ以外はきわめてオーソドックス。
NSプロ950ならSもRも大きくは変わりませんので、気にすることもないでしょう。
書込番号:7738639
0点
香平さん
すみません!
先ほど"尻切れ"メールになってしまいましたね。
もう一度再送信します!
>今、一緒に練習してる人は15年以上前にやってた人なので、当時はユーティリティーもAWも無くてやってたから、
⇒確かにパターも含む14本使いこなす"スキル"が我々アマチュアにあるかと言えば甚だ疑問です。
●しかし15年来の知人の方が習得されたの時代と今現在とでは二〜三世代時代が違います。
ボールからクラブまでの全てのアイテムの性能や規格や仕様(スペック)等の"進化(変化)"に伴い、当然コースの攻略法も推移して来ている筈です。
無理して14本を揃える必要性の是非はまた別次元の話として、ルールで保証されている規定内で使用可能なアイテムは持っていて然るべきだと思います。
>フェアウェイウッドの4番とユーティリティーの4番が必要と言われたのですが
ユーティリティーはやっぱりある方がいいんですか?
あっ!!それとAW?も必要ですか?
⇒お持ちのWRは5Iが26度でPwが45度でしたよね。
●15度程度の3wは未だ良いとして、18度前後の5wは必須アイテムになろうかと思います。
●将来3wが使えるようになる可能性を考慮して、中途半端な4wを入れるよりは5wを入れたほうが良いでしょう。
<5w以降のセッティング例>あくまでも参考に!
@ダウンブロウ(潰して打つ)のタイプ:20〜22度の#4−UTと22〜25度の#5−UTの組み合わせ
A"払い打ち"が得意がタイプ:20〜22度の7wと22〜24度の9wの組み合わせ
B@とA混合型タイプ:20〜22度の7wと22〜25度の#5−UTの組み合わせ
●前の番手であるFwと後の番手である5Iとの繋がりも考慮して、#4/#5の選択肢はありますがいずれにしてもUTは"必須アイテム"として認識すべきだと思います。
●結局皆さんがスコアメークする上で悩むクラブセッティングの領域は、上記のこの@ABの選択のようです。
香平さん!
後の詳細は私の"右腕?"である"特命主任?”がフォローしてくれる予定です(お願いします!)
なお現在はGW休暇で静養中につき、暫くお待ちを...パパ〜ッ!(苦笑...)
書込番号:7738660
0点
マスターズ休暇さん、はじめまして!!&アドバイスありがとうございます。
そして、Nice Birdyさん、何度も親切にアドバイスありがとうございます。
お二人とも共通して言えるのは、半端な4Wを入れるより5Wを入れた方がいいって事ですね。
実は、先ほどまで練習場へ行ってたんですが偶然レッスンプロが居て同じ様な質問をしてみたら
お二人と同じ意見で3W・5W・7Wを入れた方がイイとの事でした。
チョット違うのは、今は7Wを入れて100くらいになったら5W。90くらいになったら3Wと
順番に入れていけば?との回答でした。
こんな事を聞くのは恥ずかしいのですが、5Wと7Wってどちらが打ちやすいんですか?(−−;
ユーティリティーに関しては、後から買い足しても大丈夫じゃないと言われました。
AWはPWとSWで10度位差あるからAWは必須アイテムってことでした。
この辺りも、お二人の意見と同じでした。
やっぱり、しっかりやってる人は同じ意見になるんだなぁ〜って思いました。
マスターズ休暇さん、Nice Birdyさん親切で適切なアドバイスありがとうございます。
最後に5Wと7Wの事を教えてもらえれば、なお助かります。
何度も申し訳ないのですが宜しくお願いします。
それとマスターズ休暇さん、最初に間違って『マスタード休暇』って打ってしまいました
自分で打ったのに思わず笑ってしまいました。送信する前に気付いて良かったッス!!(笑)
書込番号:7739243
0点
7Wのほうがかなり簡単です。
5番アイアンが打てれば、十分打てます。
小生はフェアウェイウッドは同一モデルの方がいいと思います。最近はすぐモデルチェンジしてしまうので、できれば5、7Wとそろえておいた方がいいような気もします。
なお、4Wは最近はあまり見かけませんが、スリクソンWRのシリーズなら4Wがありますね。
スリクソンWRなら、4W、7Wの2本をそろえておけば、あとあと追加する必要もなさそうです。アマチュアならこれで十分でしょう。
あくまでご参考です。
書込番号:7739450
0点
香平さん
こんばんわ!
>それとマスターズ休暇さん、最初に間違って『マスタード休暇』って打ってしまいました
自分で打ったのに思わず笑ってしまいました。送信する前に気付いて良かったッス!!(笑)
⇒いや〜気付きませんでした!
お...お腹が痛い(爆笑!)
マスターズ休暇さん御免なさい!
悪いのは私ではありません...PU!PU!PU!
>こんな事を聞くのは恥ずかしいのですが、5Wと7Wってどちらが打ちやすいんですか?
⇒基本的にクラブの@全長が短くAロフト角が大きい(球を上げ易い)7wの方が打ち易い筈です。
フェアウェイ上からの使用時は、力まずきっちりとミートできれば5w/7wの差はさほど現れないと思います。
また半in.ほど短いため、心理的にも多少のゆとりを持って安心してスウィングできる分ミート率も上がるようです。
最近は名立たる男子ツアープロ(片山/深堀/平塚e.t.c.)も導入していますね!
●5wは当面3wの代用(ティーショット)として、7wは5wの代用(フェアウェイショット)として遣われたら良いと思います。
●私個人的には、UTは4I(時として5I)の代用として大活躍してくれる番手ですので、最優先で取り入れたいアイテムです。
●可能な範囲内でスペック/仕様/バランスe.t.c.等考慮した上で、揃えられた方が良いかと思います。
以上何一つまとまりの無い回答になってしまいました。
後日また何処かのスレッドでお会いしましょう(^_-)-☆
では〜(^^)/~~~
書込番号:7739639
0点
マスターズ休暇さん、Nice Birdyさんこんばんはです。
またまた的確なアドバイス凄い助かります。
レッスンプロからは今1本だけ購入するなら7W。
2本なら、マスターズ休暇さんの言う4W・7Wを入れるのもイイと言われました。
ユーティリティーの予算もとってあったので、今回は7Wと4Wか5Wのどちらかを購入したいと思います。
Nice Birdyさんお勧めのユーティリティーはもう少し上手くなってから考えたいと思います。
>以上何一つまとまりの無い回答になってしまいました。
全然そんな事ないですよ。
今日は朝からまったくのド素人に付き合ってもらって感謝感謝です。v(*^0^*)v
ここに来なかったら一人でただただ悩んで今日は決められなかったと思います。
4Wか5Wかはまだ決めてませんが、他のクラブは決める事が出来ました。
これも、お二人のアドバイスがあったから決められた事です。
>後日また何処かのスレッドでお会いしましょう(^_-)-☆
そうですネッ!!何かで困るかもしれないので、その時はまた宜しくお願いします。
Nice Birdyさん、マスターズ休暇さん今日は本当にありがとうございました。
それでは(^&^)/~~~
書込番号:7740180
0点
香平さん
はいどうもパパ64です。
もう話がまとまってしまったようなのでどうしようという感じですが、
Nice Birdy !!さん休日手当をもらうために返信ズキューン(笑)
NSのSで良いと思います。Rとの違いは微妙だと思いますよ。
WRは重心が低いし、アップライトでネックが短いということで、捕まりもいいです。
ただ左の癖があるなら、捕まりやすいので気をつけてください。
話の方向変えてしまうかもしれませんが、
ZR700が打てたならWRと決め込まなくてもいいのでは?
ZR600orZR700も打ってもらってわかるように、
そこまで難しいモデルじゃないですよ。
ウッドが得意なら5W、アイアンが得意ならUTがいいと思いますよ。
(形状や番手によっては逆になることもありますが…)
ただ、絶対必要ということはないですよ。
結局、自分がどのようなゴルフをしたいかで導入を決めればいいのでは?
お金があり、長い距離も楽に打ちたい、できる限り2オンや、近くに飛ばしたい。
それなら入れればいいと思います。
なければそのぶんアイアンで刻むだけのことです。
精度が高ければある程度までならスコアもまとまると思いますよ。
下手に200ヤード以上をフェアウェーから打ってダフリ・トップしても
つまらないでしょうから(笑)
そうすると5番あたりで打っとけば…なんてことに(汗)
曲げてOBなんて最悪ですしね(大汗)
それと話にはでてきていないんですが、今現在アイアンを購入予定として、
1Wは購入済みですか?まだですか?
1Wの飛距離と5アイアンの飛距離を調べてみてみるといいですよ。
参考までに(HS42くらい)
1Wで230ヤード・5番で170ヤードだったら50ヤード差ですよね。
そうするとシンプルに1本190〜210ヤード狙いのロフトのモデルを導入など。
それからでも遅くはないのでは?
しかし極論からいえばアイアンの精度高めてから購入のほうがいいと思いますよ。
ヘッドスピードも上がってくると思いますから。
まぁこれも個人の自由で、お金と練習時間があればいいと思います。
あとFW・UT買うときは様々なロフト全部試打してみましょう。
我々アベレージで打点を揃えて毎回同じくらいの距離が打てるか疑問もありますし、
そこまで飛距離差がでないのではもったいないですから。
そして番手・ロフトに関係なく目的の飛距離を出るものを購入するということ。
これは、私も常連さんに言われ、結果が5Wになりました。
AWはPWの度数にもよりますが、51度か52度でSW58度あたりいいと思いますよ。
100ヤード付近と以内がシンプルです。
でわでわ。気に障る内容などありましたらごめんなさい。
同じスリクソンとして頑張ってください。
書込番号:7741416
0点
パパ64さん、はじめまして!
Nice Birdy !!さんの"右腕?""特命主任?”の方ですネッ!!
Nice Birdy !!さんから噂は聞いてました。(^−^)
宜しくお願いします。
>ZR700が打てたならWRと決め込まなくてもいいのでは?
ZR600orZR700も打ってもらってわかるように、
そこまで難しいモデルじゃないですよ。
確かにZR700を打ってもあまり違いがわからなったのですが
初心者の私が上級者向けのZRを買うのはどうかと?
それと予算的にZRにしてしまうとオーバーーしちゃうんですよー(^^;;致命的ッス
それでも、ZR700は見た目カッコイイですよねー。
>1Wは購入済みですか?まだですか?
1Wも今回、同時購入の予定です。
診断してもらって、WRのドライバーが合ってるとの事でアイアンもWRになった次第です。
1Wの飛距離はキャリーで200〜220でかなりのバラつきがありました。
実はドライバーって30球位しか打った事ないんですよー。
診断を受けるにあたって『ドライバーの練習した方がイイんじゃない?』って言われてたのですが
なんか、あんな長いのを振るのが怖くて打てませんでした。
さすがに前の日と診断当日の朝は打ちましたけどネッ(苦笑)
打ってみると、あの音がたまらなく癖になっちゃいそうでした(笑)
5Iはこの前試打クラブで打ってみて170前後って感じでした。
構えた時、あの角度が立ってるのが。。。。。
私にはなかなか難しい番手ですねー。
>そうするとシンプルに1本190〜210ヤード狙いのロフトのモデルを導入など。
それからでも遅くはないのでは?
今から注文しても連休明けになるので、連休中に練習場の試打クラブを打ってみて
FWはそれで決めようと思ってます。
WRのFWがあったかは???ですがゼクシオでも飛距離は同じ位ですよね?
>でわでわ。気に障る内容などありましたらごめんなさい。
同じスリクソンとして頑張ってください。
そんな気に障るなんて!!とんでもないです。
アドバイスありがとうございました。
私もスリクソンオーナーになる予定なので今後も宜しくお願いします。
書込番号:7745379
0点
こんばんわ。
そうです私がパパ64です。
GWはいい天気が続きそうでよかったですね(*^_^*)
>初心者の私が上級者向けのZRを買うのはどうかと?
⇒WRにほぼ決めていそうなので今後の参考までに。
何使うかは関係ないですよ。自分が打てれば何を使用しようと。
結局は自分一番いい結果を出せるクラブがお勧めです。
一応中古ならZR600がWRより気持ち安い。
I302はだいぶ安くて優しいです。
まぁドライバーもアイアンもWRなら、
合わせておけばバランスはとてもいいですよね。
飛距離は私が予想したくらいでしたね。
1Wは真ん中とって210で、5Iは170。40ヤードの距離差。
ただドライバーちょっとしか打っていないということなので、
予想では確実にレベルアップして距離伸びますよ。
少しドライバー、アイアンを打ちこんで、
ある程度一定した距離が出てきてからFWを決めたほうが間違いはないですけどね。
参考
ヘッドスピード50くらいで、5番27度のアイアンで190ちょいくらい飛びます。
ロフトによってはもっと飛ぶでしょう。
ですのであまり飛ばないFWを購入してしまうと、ヘッドスピードがあがって
アイアンとの開きが少なかったりかぶったりするかもしれないです。
すぐにFWを購入したいのであれば、このようなことも考えて
購入することをお勧めします。
もし打ち込むまで我慢できない場合も、激安の練習用1本入れておけば、
いざ本命を購入するときも、すんなり打てるでしょう。
WRのFWとゼクシオ飛距離については、多少かわるんじゃないですかね…
ただ打つ人によってはバラバラでしょう。
しっかり毎回同じような打点で打てる人にははっきり差がでるのでわ…。
そういえばAWも購入ですか?
スリクソンオーナーならスリクソンが欲しくなるところですが、(私もそうでした(笑))
自分にあったものをチョイスしてくださいね。
でもスリクソンのWG705は、色の好みはありますがよかったですよ。
結局私はフォーティーンV3ノーメッキになりましたけど(笑)
他にもテーラーのracTPやキャロウェイ、タイトのウェッジもみんな素晴らしいです。
是非自分にあった1本を。
スリクソンオーナー!ちょっと格好いいですよね?(笑)
書込番号:7745761
0点
パパ64さん、こんばんはです。
ホント!GW中は天気が良さそうですよねー。
昨日、練習場へ行ったらWRの4Wがあったのでチョット打ってみました。
ドライバーより全然気持ちよく打てましたし
飛距離も200ヤード位でドライバーとあんまり変わらない感じでした(苦笑)
>ただドライバーちょっとしか打っていないということなので、
予想では確実にレベルアップして距離伸びますよ。
練習すればドライバーの飛距離が伸びるとの事なので購入したら頑張って練習します!!
でもその前にアイアンの練習しなくちゃ!(^^;;
本当はパパ64さんの言う通り打ち込んでからFWを購入したいところなんですが
チョット訳あって今回、FWも揃えたいんですよぉ〜。。。
4Wと7Wで決めようと思ってるんですが、どう思いますか?
>そういえばAWも購入ですか?
はい!購入予定です。
WRのAWにしようと思ってました。
イマイチどの角度がイイのか判らないので、WRが無難かなぁ〜と思いまして。。。
>スリクソンオーナー!ちょっと格好いいですよね?(笑)
ゴルフ始めた時から、チョットお気に入りでした(笑)
横峰さくらチャンがスリクソンの帽子を被ってましたよねー?
そのイメージが強いかなッ?
でも今年はゼクシオの帽子だったような。。。(@@)
書込番号:7754436
0点
香平さん
深夜にこんばんわ。
やっと明日から休みだというのに雨が…((+_+))
>昨日、練習場へ行ったらWRの4Wがあったのでチョット打ってみました。
⇒タイミングよくあってよかったですね(笑)
買えってことですね(笑)
>ドライバーより全然気持ちよく打てましたし
飛距離も200ヤード位でドライバーとあんまり変わらない感じでした(苦笑)
⇒4Wで16.5度ですから弾道的に気持ちいいですよね(*^_^*)
ちなみに地べたですか?ティーアップですか?
地べたから打てないなら、やはり5Wの方をお勧めします。
いやティーショット専用だというのであれば、3Wもありです。
それか4Wでティーショットもするし、地べたからも頑張るというのであれば、
4Wいいと思います。
ただ7Wは今現在の1Wと4Wの飛距離だと、
5番アイアンとかぶる距離になりそうですね。
しかし組み合わせは最高だと思いますし、
香平さんのクラブですので、自由でいいと思いますよ(*^_^*)
きっと練習すればHS45以上でるかもしれませ。
スリクソンオーナーとして出しましょう!(^^)!
(冗談ですよ(笑))
そうすれば1W250、地べたから4W220、7W200くらいでますよ。
あくまで距離は私の推測ですよ(笑)
>練習すればドライバーの飛距離が伸びるとの事なので購入したら頑張って練習します!!
でもその前にアイアンの練習しなくちゃ!(^^;;
⇒絶対伸びます。ヘッドスピード上げなくてもミート率さえ上がれば確実に伸びます。
打った感覚がないくらい柔らかい打感が芯当たりです。
毎回出せるように頑張ってください。
スイングも完成してヘッドスピード上がって芯食いなら最高に飛びますよ。
ただその時にはクラブ買い替えか、リシャフトかもしれませんね。
クラブが香平さんについてこれません(笑)
アイアン・アプローチも相当重要なので、まんべんなく練習したほうがいいですね。
>WRのAWにしようと思ってました。
⇒できればAWとSWを揃えているといいですね。
PWが45度で、セットのものなら50度、56度のみなのでわかりやすいですね。
繋がりもいいし、ソールも広いし、ヒール側も高いし、
セットものにしてはいいウェッジだと思いますよ。
ウェッジだけはスリクソンプロ仕様でいくぜ!と思ったら
WG705or706がいいでしょう。
スピン性能はいいですよ。
※ライ角がWRより0.5アップライトです。
わずかですし、個体差もあり、気になさらないならいいですが、
気になるようでしたらライ角調整が必要です。
>ゴルフ始めた時から、チョットお気に入りでした(笑)
横峰さくらチャンがスリクソンの帽子を被ってましたよねー?
そのイメージが強いかなッ?
でも今年はゼクシオの帽子だったような。。。(@@)
⇒クラブもそうですが、アクセサリー関連なんかも
いかにも上手いんだろうなって思わせることができるし、
自分のモチベーションも上がりますよ。
(プレッシャーに負けないでくださいね(笑))
スリクソンで相手にプレッシャーをあたえましょう〜(笑)
書込番号:7754818
0点
香平さん
おはようございます!
パパ64さんの明瞭で!的を得た!熱い!...(この辺で良いですか?!)フォローを受けられて良かったですね!(^^)!
パパ64さん
GW返上のお勤めご苦労様です!
もう私の入る余地が無いようですね(^_-)-☆
それでは、せめて余談に持ち込んで...と
昨日コースに行って来ました!
パッティング(のみ!)が冴えまくり、Av.2.0を切ったんです☆彡
ワンパットが8回もあったんですよ!(はいマグレです!)
ポイントは"強気でドン"
目の強い高麗グリーンにはこれですね!
先日パパ64さんが別スレに「FwやUTはより楽に距離を稼ぐためのアイテム...」と書き込まれていましたが、これは正しい見解ですね!
道具に頼り過ぎている傾向が強いためか、"想像力が乏しいなと改めて実感しました。
アイアンがやっぱり基準ですね!
安易に150yは7Iで...でなく、状況によては6Iや5Iで打ち分ける"発想"が、コース戦略を3次元的(無限)に広めて行くんですね!
昨日はいろいろな事を気付かされました。
このサイト上のスレッドでの交流は、非常に有効かつ有意義であることを実感しました。
香平さん
コースでデビューは予定されているんですか?
良いですよコースは!
理想と現実の相違に打ちのめされたり挫折も多々ありますが、自然環境と言う最大最強の相手も含め"克己"(己を克服する)戦いです。
窮地に追い込まれた時、その場で頼れるのは"クラブ"と"自分自身"のみです。
そこには常に多くの感動や発見がありますよ。
楽しみですね!
頑張ってくださ〜い...(^^)/~~~
ああ〜っとそうそう...
>スリクソンで相手にプレッシャーをあたえましょう〜(笑)
⇒パパ64さん、後でちょっと会議室まで...ボコボコガシャンバリン(爆笑!)
以上"Taylormade☆彡"オーナーの"割り込みスレッド"でした!(すみません...)
書込番号:7755220
0点
香平さん
Nice Birdy !!さん
おはようございます!
>もう私の入る余地が無いようですね(^_-)-☆
⇒何を仰いますか。
Nice Birdy !!さんのアドバイスと知識は皆さんが待っています。
本当は親父ギャグを期待してたりして(笑)
>ワンパットが8回もあったんですよ!(はいマグレです!)
⇒素晴らしいですね〜。是非参考というより実践してみます。
だめなら抗議します(笑)
>先日パパ64さんが別スレに「FwやUTはより楽に距離を稼ぐためのアイテム...」
と書き込まれていましたが、これは正しい見解ですね!
道具に頼り過ぎている傾向が強いためか、"想像力が乏しいなと改めて実感しました。
アイアンがやっぱり基準ですね!
⇒私レベルが偉そうなこと言ってすみません。
大丈夫ですよ。Nice Birdy !!さん には妄想力がありますから(笑)(すみません)
アイアン基準と思いますけれど、やはり道具には頼りたいですよね。
出来る限り楽にいいスコアを出せたほうがベストだと思うので。
>安易に150yは7Iで...でなく、状況によては6Iや5Iで打ち分ける"発想"が、
コース戦略を3次元的(無限)に広めて行くんですね!
昨日はいろいろな事を気付かされました。
このサイト上のスレッドでの交流は、非常に有効かつ有意義であることを実感しました。
⇒下手なりに私も状況を大事にしています。
アプローチのように引出しをたくさんもつと
凄いレベルアップしそうですよね。
コースデビュー頑張ってください。
どうせ下手とわりきって、自分ではスコアつけないで
気楽で楽しいプレーをこころがければ。
緊張感などがとれナイスショットがでるかもですね。
ちなみに私は周りに迷惑をかけたくない!
1年練習してからのコースだから結果を出したい!
なんて気持ちで挑戦しました。
はい、散々でした。でもそんなの関係ね〜。久々でました。
>パパ64さん、後でちょっと会議室まで...ボコボコガシャンバリン(爆笑!)
⇒すみません。ちょっと体調が悪いので早退します。
"Taylormade☆彡"最高!ばんざ〜い。
書込番号:7756103
0点
パパ64さん、Nice Birdy !!さん おばんですぅ〜☆☆☆
このGWはどうお過ごしですか?
こちら今日は会社の仲間とギャンブル大会でした。ロ〜ン!!って結果は最悪でした(;;)
>4Wで16.5度ですから弾道的に気持ちいいですよね(*^_^*)
ちなみに地べたですか?ティーアップですか?
地べたでも打ってみましたけど、まだ上手く打てませんでした。
ティーアップは一番低い『S』ってやつで打ちました。
アイアンも初めのうちは地べたで打つと意識しすぎてダフってたんですが
4Wもそんな感じなんですかねぇー?
ボールがチョット上がってるだけで感じ方が全然違うのは不思議です。
>しかし組み合わせは最高だと思いますし、
香平さんのクラブですので、自由でいいと思いますよ(*^_^*)
4Wと7Wで決めようかと思ってます。
後は自分の努力で後悔しない様に練習したいと思いますv(^-^)v
>アイアン・アプローチも相当重要なので、まんべんなく練習したほうがいいですね。
今まで7Iでしか打ってきなかったので、またレッスンを受けるつもりです。
まずは5I・6Iをしっかり打てるようにならないと!!
>クラブもそうですが、アクセサリー関連なんかも
いかにも上手いんだろうなって思わせることができるし、
自分のモチベーションも上がりますよ。
(プレッシャーに負けないでくださいね(笑))
たしかにそれはありますねー。
『アイツ道具だけかよッ!!』って思われないように練習場に通って上手くなりたいッス!!
プレッシャーに負けないぞぉ〜。オォ〜〜〜ッ(笑)
>ワンパットが8回もあったんですよ!(はいマグレです!)
なんかプロみたいですねー(^^)
高麗グリーンって『川奈?』って所もそうですよねー?
フジサンケイゴルフのテレビ中継で何度も言ってたような?
>コースでデビューは予定されているんですか?
良いですよコースは!
まだ予定はしてないです。
きっちり打てる様になってからと思ってるのですが、今年中に河川敷に行ければ良いかと?
ちゃんとしたコースは来年以降ですネッ(^^;
パパ64さん、Nice Birdy !!さん イイGWを過ごして下さいネッ(*~~*)
書込番号:7759046
0点
香平さん
こんばんわ。
GWは明日からお出かけです。
地べたは最初難しいですね。
特にロフトが立ってくるほど…。
ティーアップからでいいと思いますよ。
そのうち地べたからも打てるようになりますよ。
でも、本当にちょっとの差なんですよね(笑)
膝の高さや右肩の突っ込みに注意してくださいね。
ヘッド1個前から滑らせて払い打つってよくいいますけれど、
人によっては、しっかり体重移動をして打ち込んでいくようにする
というものもあります。
私はスリークォーターでしっかり体重移動をして、
ヘッド1個分前をダフるんだと 意識して打ってみて◎でした(笑)
セオリーが通用しなければ、いろいろ自分で試してみてもいいと思いますよ。
>4Wと7Wで決めようかと思ってます。
⇒がんばってください。最初4Wはティーショット用と考え、
7Wあたりで地べたからの自信をつけるのもいいと思いますよ。
>7Iでしか打ってきなかったので、またレッスンを受けるつもりです。
まずは5I・6Iをしっかり打てるようにならないと!!
⇒私は8・9・P・A・Sが先のほうがいいと思いますよ。
飛ばない番手ほど精度が高くしたほうがスコアに直結すると思うので。
もちろん練習するなってことではないですよ(笑)
レッスンがんばってください。
>オォ〜〜〜ッ(笑)
⇒界王拳20倍くらいですね〜(*^_^*)
早く使いたい元気玉??(意味がわかりませんね)
>きっちり打てる様になってからと思ってるのですが、
⇒私はこれで玉砕
多少打てたら、周りの方がある程度、知識やマナー、技術があれば
デビューしてもいいなじゃないですか?
練習場とコースは違いますよ。
練習場みたいに平らなとこなんて…(汗)
コースでの最高のリカバリーは、
クラブ3本くらい持って走ることです(笑)
少しでもスローペースをなくして、
後続のパーティーに迷惑をかけないことでしょう。
でもポイントに付いたら、すぐ打たないで呼吸を整えつつ、
ライを確認して距離、弾道、方向などを決め、
打つといいと思います。
書込番号:7759255
0点
香平さん
そして...
"深夜のスレ王"パパ64さんこんばんわ(^_-)-☆
>こちら今日は会社の仲間とギャンブル大会でした。ロ〜ン!!って結果は最悪でした(;;)
⇒残念でしたね!
"大三元"と"四暗刻"の"ダブル役満"でハーフセットをGET!できましたのに...(^_-)-☆
●一頃私はお得意さんに"監禁"(ありゃ拉致だな...笑!)されて、"前夜祭"としての"徹マン"(パパ空気呼んで...笑!)に付き合わされました。
最後は意識朦朧とする中で点棒とコインを数えつつ、野口さんや樋口さん...時には福沢さんまでも飛び交って身も心もズタボロ状態...
翌朝からのラウンドは推して然るべし!でした...(@_@)
>膝の高さや右肩の突っ込みに注意してくださいね。
⇒あ痛〜っ...耳が痛いです!
何故か会心のティーショットの後のロングの2打目...
ライも最高...
始まりはいつもここからです!
「ダッフんだ!」→「チョロチョロ」→「40y」
不思議に予感は的中するものですね!
●"仮想ボール"をイメージして、"左右対称の弧"を描くように心掛けています。
どうしてもボールに当てに行ってしまいがちです。
私の目下の課題です!
>なんかプロみたいですねー(^^)
⇒えっ?何ですって?
気持ちが良いので、大きな声でもう一度お願いします!
●何回かやっているとこんな日もありますよ!
でも正直楽しかったです...(^_-)-☆
>多少打てたら、周りの方がある程度、知識やマナー、技術があれば
デビューしてもいいなじゃないですか?
練習場とコースは違いますよ。
⇒委員長...異議無し!(笑)
私も同感です!
コース上で信じられるのは"自身の感性"と"クラブ"だけです。
そこにはパパ64さん?も誰もいません...結果のすべては"自己責任"です。
ですから自ずと大自然の前に"感謝"と"畏敬の念"を持ち、同伴者に"尊敬"と"友好の念"を持つようになるんだと思います。(は〜い...ここ試験に出ま〜す!)
人間の本性と言うか素直な姿に立ち返るとでも言うんでしょうかね?
お〜っと気付けばAM3時...(@_@)
そろそろ撃沈のようです!
GWも後半に差し掛かりましたね。
皆さん...ご家族と楽しい一時をお過ごしください!
以上"丑三つ時のスレ王"でした?!
書込番号:7759430
0点
今のアイアンはもう数年前に買った。テーラーのフォージドCB S300のダイナミックゴールドです。43歳になって衰えを感じ始め、もう少し軽いやつと思っています。
平均スコアーは88ぐらいのほんとうまくなりません。
S300からNSプロ950に変えようと思うのですがどう思います。
0点
平均スコア88でしたらもう少しでシングルが見えて来る感じですね!。ワンホールでの大叩きやOB、スリーパットの撲滅でシングルに行けそうです。
本題ですが・・・少し軽すぎませんか?。いきなり30グラム程度軽くなりますから・・・試打して大丈夫なら良いですが自分の場合はNS950はとてつもなく打ち難いシャフトです。何処にでも飛んでいってしまう感じで今のところ使い物になりません。ライフルシャフトあたりを一度試打してみてください。自分はライフルは全然違和感無く打てます。少し弾く感じで少し軽いですから弾道も高くなりロングアイアンは楽になります。ショートアイアンも慣れてしまえば大丈夫と思います。
ちなみに自分は同じく43才ですがDMG X100U(パラレル)を使用しています。
書込番号:6749969
0点
何とかもう1段上がってシングルになって下さい。
9の者が偉そうに言えませんが、平均が84位になれば9が見えてきます。
全ての平均です。調子の悪い日も、土砂降りの雨の日も入れて計算して下さい。
本当の計算は違いますが平均84がそのレベルに近いです。
ティはバックティですよ。
まだまだ、老け込むのは早いですよ。
私は49歳でもDG-S200を使っていますよ。
NSなら1050もあります。
ビーバーくんオススメのライフルも良いですよ。
球が上がり易くて長いアイアンには特に良いですよ。
NS950になるならシャフトは少し長くなります。
書込番号:6750222
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc