このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2009年11月4日 13:56 | |
| 3 | 12 | 2009年6月30日 19:58 | |
| 0 | 3 | 2009年6月27日 09:53 | |
| 3 | 8 | 2009年3月2日 16:04 | |
| 6 | 5 | 2009年2月10日 23:36 | |
| 1 | 2 | 2009年2月7日 22:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイアンセット > ダンロップ > ザ ゼクシオ アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH HT]
ザゼクシオアイアン NS PRO 950GH HTの購入を考えています。
シャフトをSorRで迷っています。先日、試打会で両方打ちSの方がやや重たく感じましたがあたりはどちらもそこそこといったところで決めかねています。
長く使う物なので慎重に決めたいと思っていますが、
ご意見いただければ幸いです。
ドライバーH/S38〜41 現在はプロギアの910TR−X カーボンのSRを使用しています。飛距離は7Iで150y程度です。
情報少なく申し訳ないですが、よろしくお願いします。
0点
ドライバーで38〜41m/sならばシャフト硬度はRで迷う必要はないでしょう。
SとRでカタログ値4gしか変わらないですから重く感じるというのはむしろ軽量スチールにすること自体に疑問を感じるべきだと思います。
クラブが重ければハードに感じるでしょうし、また硬ければ同様に感じるのが当然です。
重さと硬さを混同しないことですね。両方のバランスが取れた着地点を探すのがよろしいかと思います。
書込番号:10420571
0点
TRXとゼクシオのヘッドはかなり違いますが、その辺は考えなくてもいいですね?
M40カーボンは、割と軽めのシャフトです。
NSプロ950に移行するときは少しだけ練習が必要になります。(すぐ慣れます。)
今、M40でピッタリならRです。M43ならSと考えていいと思います。
お若くてこれから練習量など増やしていこうとお考えなら、Sでも構いません。SとRとでは、少し背伸びをする程度の差しかないと思いますよ。
中には「見栄を張る」ために、Sにするという人もいますが、全く意味がないです。いいショットをするかどうかです。そうでない人のクラブは誰も気にしません。
ただ、ゼクシオのNSプロ950シャフトは普通より柔らかめという話です。
この掲示板には、アマなのに、何故か、プロ以上の力とスキルを持つ人がかなりいるようですが、この辺りは実際のユーザーさんにお話いただいたほうが、役に立つと思いますよ。
青黒ドンちゃんさんは最近までお使いだったような・・・。
書込番号:10420591
3点
アイアンセット > ダンロップ > ザ ゼクシオ アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH HT]
ザゼクシオアイアンの購入を真剣に検討しています
現在のアイアンはテーラーメイドのracLTU(NSシャフトR)で、5年近くになります
週1回の練習と年10〜12回のラウンドですが、スコアの方は4年前から殆ど上達が見られずといった状況です。。。(GDOハンデ22、35才、身長178です)
もともと飛距離は出ないのですが、最近はますます飛距離が落ちており、コースでの飛距離計算は7T=130〜135ヤードといった状況です。
ゴルフ5の計測では7TでHS35〜37、店員さんからは、ハンドファーストに打てれば今のクラブでももっと飛ぶはずとの評でしたが、
やっぱり飛距離が欲しいので「飛距離=ゼクシオ」との発想から、今の気持ちとしては購入決定の直前にあります(NSシャフトのRを)
今使っていらっしゃる方に感想・ご意見を聞かせていただきたいのですが・・・
宜しくお願いします
@ピッチングとサンドウェッジとの間はどうしてますか?
また、ウエッジのつながりはどうですか?
ピッチングと52度の間は、ゼクシオのA(47度)の購入検討しています
現在racウエッジ(56度と52度)を使っていますが、グースネックのピッチングとストレートネックのウエッジとのつながりが心配です・・・気になるものでしょうか?
Aスコアはまとまりますか?
私は「スコアがまとまる」とか言えるレベルではないですが、ゴルフ5の店員さんからは
「飛距離はでるかもしれないけど、グリーンに止まらなくなるので、たぶん今よりもスコアは落ちるんじゃないか?」と言われ、心配しています
実際使っていらっしゃる方の感想を聞かせてください
よろしくお願いします
0点
飛距離はミート率とH/Sで決まるのはわかりますね?
ロフトが立っているほど飛ぶのは当然で、シャフトが長いほどH/Sが上がるのでアイアンの場合ロフトに段階があること、それぞれの番手に応じたシャフト長が設定されているということも言われてみれば気がつきますね?
飛距離に関してですが、racの7番は(35度、36.75インチ)で35〜37m/s 130〜135ydはむしろ飛んでいる方です。今までどれだけ無駄に振り回していたというのかといった感想を抱きます。
で、ゼクシオにした場合どれだけ飛ぶのかですが、35度、36.75インチに対応するのはゼクシオでは8番(34度、36.5インチ)に近いです。あたりまえですね。ロフトとシャフト長がほぼ同じなら飛距離は等しくなります。
別にゼクシオにしたから飛ぶわけじゃないです。何か特別弾く素材を使っているならともかく7番に8番の刻印を打ってあるだけの話ですね。物理的にゼクシオにしたからといって飛ぶ要素は少ないです。フェース面が大きいこと(ミート率が上がる)、低重心低スピンの球を打ちやすいこと(球が強くなる)から若干の飛距離アップはあるでしょうが、せいぜい5ydくらいの差でしょう。
こういう事ですので掲示板でアイアンを変えたら飛距離が10yd以上伸びたとか書いてあるのは嘘ですから真に受けないでください。ただしまともにミートできていない場合はミート率の向上が飛距離に大きく貢献します。
ゼクシオに変えた場合のデメリットですが、ミドルアイアンのロフトを立てて(racの7=ゼクシオ8、racの4=ゼクシオの5)ある都合上ショートアイアン〜ウエッジの設定に無理が生じているのは歴然としています。
おっしゃるようにPのロフトが立っているのでAWが2本必要です。50度と54度が必要になりますね。だからそういうロフトのウエッジを用意しているのです。
racの4鉄が普通に打てていますか?ならば問題ないですが、ゼクシオの5番は4鉄に相当しますから普通打てないです。
5鉄を抜いてAWを2本入れれば今使っているracのセッティングとあまり変わらなくなりますね。むしろ8番以降のロフトピッチが開きすぎているので微妙かもしれません。
というわけで、ゼクシオにしたところで大幅な飛距離アップはありえないです。ただし、やさしいクラブだということは間違いないです。
それよりも
>もともと飛距離は出ない >ハンドファーストにあたらない
ことからクラブが重すぎる可能性が高いという印象を受けました。なぜスチールシャフトのクラブを選んだのかわかりませんが、上記の印象からすると軽いカーボンシャフトのモデルにした方が安定すると思います。適正なクラブ重量は筋力や体格に依存します。
同じゼクシオの7番同士でもカーボンモデルの方が軽いですからその分H/Sが上がり、重さに負けないのでハンドファーストにあたるでしょうから1番手余計に飛んでも不思議はないです。
そういう事を総合的に見ればゼクシオに変えるメリットはあると思います。NS950モデルを買うならたいして変わらないので止めておいた方が良いと思います。
何よりアイアンに飛距離を求めるという論理の理由がわかりませんが、どうしてそうしなければならないのかの理由をきちんと持たないと意味がないですね。
ウエッジですが、ハンディ20以上の人が俗に言う単品ウエッジなんか使ってもかえってスコアを落とすだけです。SWまですべてゼクシオでそろえるのが賢明です。
書込番号:9702319
0点
早速のレスありがとうございます
>アイアンに飛距離を求めるという論理の理由がわかりません
距離が伸びるのはロフト立つからだってことは百も承知で。月1エンジョイゴルファーとしての、ごくごく自然な感情としてアイアンにも飛距離を求めているんです。はい。
300yぶっ飛ばす人には理解できない感情かもしれませんが、そうじゃない、飛距離不足に悩む人には共感してもらえる感情ではないでしょうか? また、私の場合は、もともと球は上がりやすい(上がりすぎる)方なので、ストロング大歓迎でして。
パーオンは殆どできず(グリーンに届かず)に、寄せワン拾って84・・・直近のラウンドです。スコア自体はベストタイだったのですが、やっぱりこれだと嬉しさ半減なんですね。番手を上げて打てって言われるかもしれないですが・・・アマチュアにとってののゴルフの楽しさって、スコアのほかにも、飛ばす楽しさっていいうのもあるんじゃないですかね〜
>ハンディ20以上の人が俗に言う単品ウエッジなんか使ってもかえってスコアを落とすだけです。SWまですべてゼクシオでそろえるのが賢明です。
ハイハンデの身で偉そうな事は言えませんが、racウエッジは4年使って非常に使いやすいと感じているので、今のところは換えるつもりはありません。
ですので、実際ゼクシオを使っている人が、どういったウェッジを使って、どういったロフトのセッティングにしているのかを聞きたいと思った次第です。
実際に使っている方からのご意見が聞けたらうれしいのですが・・・
いろいろとご意見いただきましたが、やっぱり初志貫徹でゼクシオのNSを買おうかとの気持ちが益々強くなっています。
ちなみに・・・
>35〜37m/s 130〜135ydはむしろ飛んでいる方です。今までどれだけ無駄に振り回していたというのかといった感想を抱きます
ゴル5の店員さんはHS38で160yは飛ぶはずとの話でした。また、H37であれば私でも今のクラブで150y飛ばせるはずとも言ってました・・・何が本当なのでしょうか?? よく分かりません。。。
まあ、実際の今の飛距離が真実なのでしょうけど、相関関係って諸説あるのですか?
書込番号:9703069
1点
ゼクシオ(カーボンですが・・・)を使っているのでお答えします。
私のH/S41ちなみにです。
H/Sはドライバーのスピードを通常は記載します、
7IHS35〜37だと同じぐらいでしょうか?
そのせいで飛距離の記載にばらつきがあると思いますよ・・・
>@ピッチングとサンドウェッジとの間はどうしてますか?
フォーティーンJ-Spec50°58°です。
通常はPW+52°+58°orPW+50°+56°orウエッジ4本
PWの飛距離を見て47°の購入すかを考えてはどうでしょうか。
ラックウエッジは難しいウエッジで、出っ歯気味だとおもうのですが、
アイアン購入後、違和感がなければそのままでもいいかと思います、
(わたしなら買い換えますが)
お勧め簡単グース気味ウエッジ
激スピン・フォーティーンJ-Spec(T.U)
・クリーブランドCG12(14)
普通スピン・プロギアMTIウエッジTYPE−D
>Aスコアはまとまりますか?
正直わかりませんが、
スピンに関してはしっかりしたスイングできればしっかりかかります、
女子トップアマチュアなども使っているの問題ないと思います、
また、球が高く上がるなら高さでとめればいいですし、
フェースローテンションを抑えて(フェード気味)で落とせば大丈夫ですよ、
ゼクシオのいいところは距離が出て、曲がらない、簡単アイアンですが、
力の強弱によって、飛距離差が出ないような気がします。
悪い点は後半年すればニューモデルが出るのでそれまで待ってみては、
スチールだと飛距離がそれほどでないかも?
カーボンだとシャフトが軽すぎる・・・
スチールだとインプレスX D STEELのほうがNS850シャフトで軽量でよかったような、
一般的に万人に使いやアイアンのようですので、
はずれが少ないお勧めのアイアンです。
練習するアイアンとしても簡単なゼクシオのほうがracよりいいと思います。
書込番号:9705958
1点
guchiguchiさん はじめまして。返信ありがとうございます
>スピンに関してはしっかりしたスイングできればしっかりかかります
>簡単アイアンですが、力の強弱によって、飛距離差が出ないような気がします
>練習するアイアンとしても簡単なゼクシオのほうがracよりいいと思います
大変参考になります。
背中を押していただきまして、予定通り購入することになりそうです!
今は掛かり気味なので、やっぱり半年は待てそうもありません・・・
しっかりしたスイングっていうのが、私の場合は問題ではありますが、
練習あるのみということで、練習重ねて距離感をつかみたいと思います
ウェッジに関しては、
PWの下は52°と58°でカバーされているんですね?しかもフォーティーンですか!
以前から憧れるクラブで、私に腕があれば本当はアイアンセットもフォーティーンにしたかったところです
racウェッジについて「わたしなら買い換える」との言葉にグラっときますが、
アドバイスの通り、実際使ってみて違和感があれば、買い替えも考えようと思っています
グースがきいた(出っ歯じゃない)ウェッジの方がいいのかな〜とも考えていたので、
具体名を挙げていただき参考になります
ただ、予算的にはクリーブランドかな〜っというところです。。。
書込番号:9708907
0点
スレ主さん。はじめまして、通りすがりの者ですが、書き込みさせていただきます。
僕は、オールニューゼクシオのスチールのRを使っています。実際にracのアイアンも使ってましたが、比べ物にならないぐらい、ゼクシオは優しいですよ。
ミスをカバーもしてくれますしね。
スレ主のおっしゃる通り、ゴルフの醍醐味は飛距離にもあります。racで7番のところを、ゼクシオで8番で打てるなら、気持ち的にも凄く違いますよね。
グリーンに止まらないって言うのは、ショップの店員さんの言葉みたいですが、止まらないわけないですよね〜?メーカーがそんなクラブ作るわけないですし、前の書き込みにありましたが、女子プロも使ってるので、普通にスイングすれば、アマチュアレベルで止まらないって思うことは、全くないですよ。
実際、僕もそんなこと感じたことすら無いですし
ウェッジに関しては、今持ってるウェッジがしっくりくるなら、それが一番合ってるってことでは?
僕は、フォーティーンV3の52・とJスペックUの58・を使用してます。
あまり、ピッチングからの違和感はないです。
後、ピッチングからアプローチまでの間は、実際にアイアンを購入し、ラウンドで使ってみてから、間のウェッジを入れるか検討するのがベストと思います。
僕は、半年後に出るであろう、新ゼクシオに買い換える予定です。
書込番号:9712526
1点
ボギーがパーさん 返信ありがとうございます(私にとってもボギーはパーです)
「比べ物にならないぐらい」ですか〜
双方使っている方からの言葉は迫力があり、力強いですね!
ということで、予定どおり、スチールのRをポチッと。
また、折角ならということで、カスタムカラーにしてみました。
色々とアドバイス頂きありがとうございます!
(半年後のニューモデルを見て後悔しないといいのですが・・・)
あとはウェッジです・・・
フォーティーン使用者が多いんですね〜
しかも、サンドは58°なんですね(私は56°なんですが)
悩みは尽きませんが、悩むのも楽しみの一つなので、
これからじっくり考えたいと思います
書込番号:9714430
0点
間違いなく、ゼクシオの方が優しいですし、同じ番手でも飛距離は出ますよ。
僕は、三代目のゼクシオからracLTに買い替えて、それからオールニューゼクシオですから、ゼクシオが素晴らしいクラブであることは、間違いないと思ってますよ。
ゴルフは、出来るだけ優しいクラブを選ぶのが、絶対に良い事だと思います。
難しいプロモデルのクラブを入れてる人をたくさん見掛けますが、大半がなんちゃっての人が多いですよね。
そういう人達に限って、なんだゼクシオみたいなおじさんクラブかぁ〜みたいな言い方をしますね。
プロモデルのクラブを使って、100打ったりOB連発する方が、よほどカッコ悪いですよね。
良いですね〜カラーカスタムですか。
ゼクシオは、使用者が多いので、カラーカスタムで個性を出すのは良いですよね。
ウェッジなんですが、僕も56・のサンドを使用してたのですが、バンカーでクラブを開いて打つよりも、58・で開かずに打つ方が簡単ような気がしてます。
それに、サンドをアプローチで使用することが無いですからね。
ゼクシオなので、ニューモデルが期待外れになる事はないでしょう。
期待外れなら、ザゼクシオが安くなってるはずなので、それを購入するかなぁ?
書込番号:9714506
0点
返信ありがとうございます
実は私も以前はゼクシオに抵抗がある時期もあったのですが・・・
でも、やっぱり判断基準はゴルフが楽しいかどうか、だと思います
クラブが届くのが待ち遠しいです
バンカーは得意ではないので58°の方がいいのかな〜とも思いますが、
アプローチは56°とPWを使うことが多いので、58°だとグリーン周りが
難しくなるんでしょうね
悩みどころです
書込番号:9718606
0点
こんにちは。
確かに、僕もタイトリストのアイアンを使ったことがありました。
誰でも一度は憧れますよね。
でも、おっしゃる通り楽しくゴルフするには、優しいであろうクラブでするのが一番だと思います。
早く届くといいですね。
アプローチでサンドを使用するんでしたら、58・は難しいかもしれませんね。
僕は、52・とPWを使うので58・にしてます。
もしかすると、50・54・のウェッジを購入するかも?ですね。
次のラウンドは日曜日です天気が心配ですが…
書込番号:9718825
0点
返信遅くてすみません
届きました、そして早速打ち込みましたが・・・まだまだ練習が必要なようです
これまでより飛ぶんじゃないかという気持ちから、無意識に飛ばそうとして
突っ込んでいるのでしょうか??
どうもスライスがでます(今まではどちらかといえばドローだったのですが)
時々シャンクまで出る始末で・・・
ヘッドが大きくなると振り遅れやすいのでしょうか?
いずれにせよ練習あるのみですが。
明日ラウンドして試してみます
ウェッジに違和感がでるかどうかも、そこで分かると思います
いろいろとアドバイスいただきありがとうございました
書込番号:9759404
0点
アイアン届いたんですね。スライスが出るのは、おそらく力みが原因だと思いますよ。
僕は、あるプロのレッスンを受けていたのですが、(高松志門プロ、奥田清己プロの師匠です)とにかく、クラブヘッドを動かすことに集中することです。
ゼクシオは飛ぶアイアンです。飛ばすアイアンじゃないんですよね。
LTを使っていたんですから、軽く振るだけで飛びますよ。
きっと、ゼクシオに替えて良かったと思えるはずです。
明日のラウンドは、力まずを頭に入れて頑張って下さい。
書込番号:9759448
0点
本番で使ってみました。
クラブが変わっても、ベースには腕がないといけないと思うところではありますが、
このアイアンは、やはりミスに強いなと感じます
会心のあたりは、何度思い返しても2回しかなかった訳ですが、そこそこ飛んで
くれるので、結果としては自己ベストに1打及ばずといった内容でした
このアイアンをもう少し思い通りに使えるようになれば、夢のハーフ30台も見える
のではないか、と少し勘違いさえしています。。。
また、ウェッジについても特に違和感なく、このまま使っていこうと考えています
色々とアドバイスを頂きありがとうございました!
書込番号:9782306
0点
アイアンセット購入を検討しておりますが、どのクラブにしようか迷っています。
現在ウィルソンTAB-Vカーボン(R)を使っておりますが、スライスが出やすいように思います。平均スコア110。初めてセット購入を予定してます。
今の選択肢はザ・ゼクシオNSPRO950(S)/スリクソンGieNSPRO950(S)/ツアーステージX-BLADEGR P-1NSPRO950(S)の3つです。
お勧めのクラブがありましたら教えて頂けますか?
まずは100切りが当面の目標です。
よろしくお願いします。
0点
私も平均110くらいを彷徨い続けて苦しんでいましたが
クラブを変えれば成長するかもと思いまして購入で散々悩んだ結果、「買わない」と言う結論に。
先輩方の教えですが、クラブでスライスを矯正しているようではうまくならないと言うことでした。
私もこれから練習に行こうかと思っております。
お互いがんばりましょう!
書込番号:9693123
0点
はじめまして。
とりあえず、伺いたいのですが、カーボンのRを使っておられるのですね?
それが、何故候補の中にスチールのRが入らないのでしょう?
ヘッドスピードが、かなりあるのでしょうか?
まず、100切りが目標なのでしたら、万人向けのゼクシオが良いのでは?
実際、僕もゼクシオを使ってますが良いアイアンですよ。
後、クラブで球筋を修正するのもありでしょ?
スライスするから、手首を返してストレートを打つと、今度はそれが酷くなりチーピンに悩まされます。
自分が一番気持ちいいスイングをしてスライスなら、スライスが出にくいクラブを買うのも方法ですし、左を向いてスライスを打てば、狙ったところにいきますよね。
練習場では、いい玉を打つのではなく、人に何を言われようと、自分の練習をするべきです。
良いクラブに出会えて、100が切れるように頑張って下さいね。
長々と、つまらない話をすみませんでした。
書込番号:9760605
0点
初心者のころは、どのアイアンが自分にあっているのか、なかなかわかりません。アマチュアの場合、結構ゴルフ歴が長くても、調子の波が大きいので、当たり前ですね。
で、ショップで計測しても、買う側だけでなく、売る側にもいろいろとあります。
売る側の考え方、店員さんの能力差等々もあるようなので、はっきりとはわからない。
コンピュータ診断により、「すすめられて予定と違うものを買ったけれど、現実の世界で打ってみると全く合わない」、という話もよく聞きます。
大雑把に言うと、評判の良いもの、ロングセラーのものを選ぶという考え方もあると思います。
そういうものであれば、クラブのせいにはできないですからね。
また、自分のお金で買うことで、練習にも身が入るというもの。
これで早く練習をしたい、と思えるクラブだと上達も早くなります。
また、できれば90前後で回れるようになっても、違和感がさほどないもののほうがいいかもしれません。
ザ ゼクシオに加えるなら、小生は以下をおすすめします。
キャロウェイ X22またはX22ツアー
テーラーメイド 09バーナーまたはツアーバーナー
ヤマハ Dスチール
ダイワ オノフ(赤)
書込番号:9764368
0点
当方、37歳ゴルフ暦 半年(週1日のスクールレッスンと3日程度の個人レッスン)
7番アイアンしか振ったことがありません。170yほど
狙った1ピン付近に最近運べるようになりました。
ヘッドスピード 7番で38m前後だそうです。
今使っているのは、初期のr5 カーボンの7番(中古で2千円で購入)
ようやく最近、そろそろ他の番手も練習してもいいよと言われ、
ゼクシオのスチールあたりが易しいよ。と薦められました。
皆さんのご意見をお聞かせください。
1点
きよっぴ448さん
はじめましてm(__)m
ゼクシオを現在使用中ですが素晴らしいクラブだと思います!!
易しさと飛距離性能を兼ね合わせたクラブです。
ただ飛距離性能にこだわらないなら他の選択肢もあります。
ザゼクシオ程ではありませんが、似たような性格で値段も下がってますので……
◎キャロウェイ X20
◎テーラーメイド 07年バーナー
◎オールニューゼクシオフォージド
等々。
後は構えてみて顔つき等含めてフィーリング的な問題でしょうか?
良いクラブが見つかると良いですね♪
(^ー^)
書込番号:8934255
0点
青黒ドンちゃんさん
ありがとうございます。
一度近所のGOLF5で試打してきます。
そのときに気を付けることはありますかね。
あと、予算的に多少余裕がありますので、
ドライバー等も検討してみたいのですが、
やっぱり、シリーズ物で揃えた方がいいのでしょうか?
書込番号:8935518
0点
きよっぴさん
こんばんはm(__)m
>気を付けること
そーですね〜
とりあえず上記の3クラブは07年式で先代モデルですので価格的にはかなり値下がりしてます。
そこで現行モデルも出てますのでそれらも対象に入れても良いと思います。
当然これら以外の最新クラブ等も試打クラブで置いてあると思われますので、気になるクラブはどんどん手にしてみてください。
その中で顔や形やデザインが気に入り、実際に打ってみて感触やデータが良かったものがマイクラブ候補でしょうか!?
出来るならば広い練習場などで実際に弾道が確認出来れば最高なのですがね。
>ドライバー等も検討してみたい
>シリーズ物で揃えた方がいいのでしょうか?
いいですね〜♪
こちらも大いに悩んで下さいね!!
クラブ選びで悩むのもゴルフの醍醐味ですからね♪
ちなみに同じブランドで揃える必要は無いです。
アイアン同様色々試打して趣旨や思考で良いクラブをチョイスしてみて下さい。
見栄えや好みでメーカーやシリーズを統一される方もおられますが、こればかりは自己満足的なノリでしょうか!?
またはたまたま良いクラブが同じブランドやメーカーだったから?かな!?
良いクラブに巡り会えるといいですね♪
(^-^)ノ
書込番号:8935970
1点
ありがとうございます。
購入しましたら、ご報告します。
日曜日に早速GOLF5で試打してきます。
買うまではワクワクしますね。
書込番号:8949140
0点
ようやく購入しました!
ゼクシオ NS950
X20とSUMO で迷いましたが、
試打で文句なしでゼクシオに決定!
(実は練習場には試打クラブがあって、30分間打ってみました。)
初めてのスチールだったので、
なかなかしっくりしませんしたが、
10球程で思い通りに飛ぶようになってきまして、
X20 SUMO より構えた時の顔つきが
当たりまっせ!といってる気がするぐらい安心感があります。
(僕にとってはですけど・・)
3日連続で200球程打ってきました。
あとは、少しずつ揃えていきます。
つながりのよい、お勧め商品はありませんか?
あと、5番が上手に飛びません、なぜかシャンクが多いのですが?
天の助けを!(よきアドバイスをください!といっても
スイング見てないので何とも言えないでしょうが・・・。)
書込番号:9000038
0点
きよっぴさん
こんばんはm(__)m
返信が遅くなりました。
すいませんm(__)m
ザゼクシオアイアンセットを購入されたのですね!?
おめでとうございます!!
きっと良き相棒になってくれますよ♪
>繋がりのよいお勧め商品
これは合う合わないも個人的なものもありますからね。
同じゼクシオで揃えればベターかな!?
見た目も性能も素晴らしいです!!
でも高いですね…
>5番が上手に飛びません
>何故かシャンクが多いのですが?
ゼクシオはストロングロフトなため5番でも24度です。
ですから5番表示の4番アイアンです。
なので難しく思われるのも無理はありません。
練習あるのみで徐々に打てるように頑張ってみてください!!
シャンクに関しては見ていないのでなんとも言えませんが、ボールに近づき過ぎの可能性ありぐらいでしょうか?
良いアドバイスできずにすいませんm(__)m
書込番号:9035964
1点
ついに買いました!
1 3 5 7番ウッド!でもゼクシオではなく、
キングコブラS9
見た目で一目惚れでした、
2週連続つ○やゴルフで試打して、
値切り倒して、9万○千円でご購入!(おまけで、テーラーのピン形パター付)
価格comで載ってないのでお買い得だったのか
わかりませんが、私は2時間の交渉の末だったため大満足。
ようやく、バックに全てのクラブがそろいました。
早速夕食後、打ちにいてっきました。
今までのドライバーで230y程だったのが、
250yを超える飛距離が出るようになりました。
多少のミスヒットでもしっかり飛んでくれるので大満足。
(今までの使っていたのが、友人から最近もらった8年ほど前のゼファー シャフトR)
シャフトを思い切ってSにしたため、曲がらなくなりました。
来週は、初の本コースデビューなので、
がんばってきます。
書込番号:9139128
0点
きよっぴさん
ドライバーからFWまでセット購入おめでとうございます!!
すごく羨ましいです。
見た目で気に入り、試打をなされて、値引き交渉して全て納得されて買われたなら最高じゃないですか!!
良い相棒になればいいですね♪
では頑張って下さいね!!
(^ー^)ノ
書込番号:9180138
0点
現在、上司からもらったクラブ(マルマン メタバイオ V-SONIC NS950 フレックスR)の8番が折れた為、クラブ
購入を考えております。
ゴルフを始めて2年弱経ちますが、スライスが出てしまうのと、7番で140Y位しか飛ばないので、
@つかまり A簡単 B飛距離
の3つを重点的に検討した結果、下記のクラブにたどり着きました。
“ザ・ゼクシオ NS950 フレックスSかR” “キャロウェイX-20 NS950 フレックスSかR”
を考えています。
ドライバーのヘッドスピードは45km・アイアンが39kmです。
どちらの方がスライサーに向いているでしょうか? Sでも使いこなせるでしょうか?
また、上記2つのクラブ以外にこのクラブはつかまりがイイ。という物があったら
教えて下さい。
(身長175cm 体重72kgです。)
0点
http://kakaku.com/spec/61203023816/
メタバイオはこれですよね?違ったら教えて欲しいのですが、このアイアンだったら7番のロフトは30度あり、普通6番のロフトですからH/S39m/s(ヘッド速度の単位はkmではなくm/sです。秒速何メートルかって事です。)で140ydはありえないです。
物理を無視した飛び情報はよく目にしますがこれは逆で飛ばなさ過ぎです。
7鉄39m/sということは、ロフト30度なら最低160ydくらいは飛ぶはずです。
原因ですが、スライスが出るとのことですが、右に打ち出して更に右に曲がっていきませんか?
だとしたらアンダースペック症候群でしょうね。シャフトが軽く柔らかすぎるんです。インパクトまでにヘッドが戻りきらずにフェースが開いた状態であたっているということですね。
本当はもっと振れる感があるのにおかしいなという感じではないかと思います。
もし私の推測通りならば、スイング軌道は間違いなくイン-アウトでダウン時にいわゆるシャフトが寝て入っている状態だと思います。
こういうスイングの人は、実はフッカーの要素が多分に含まれているのでグースネックで重心距離の遠いいわゆるやさしいアイアンは向かないのではないかと思います。
乱暴な言い方をすれば、こういうクラブは決してつかまるというわけではなく、インパクトゾーンでヘッドが長く同じ向きを向くようになっているわけです。だからフェースが開いているとそのまま開きっぱなしになってしまうのです。
もっと重心の近いストレートネックの物だとフェースが閉じやすくつかまってきます。また、グースよりもライ角がアップライトになっていた方がつかまり度は上がります。身長からしてもしかすると少しアップライトなライ角が合うかもしれませんね。
シャフト硬度はSが良いでしょう。硬い方が振り遅れを防止できます。
技術的にはもっと右手を使うことですね。
お試しいただきたいのは具体的にはキャロウエイXフォージド、テーラーメード ツアープリファード、SRI ZR-800、BS X-BLADE GR P-1 あたりですね。つかまり重視ならば、これらの同じ番手を指の上でバランスを取り、フェースのトウがより横を向く物が重心角の影響でつかまるということです。
フェースのトウが下を向く物はつかまらないクラブです。
体格がよいのでダイナミックゴールドでもH/Sがさほど落ちないならば選択肢としてありだと思います。筋力に自信がなければNS950で問題ないです。
最初はぜんぜん振り難いかもしれませんが慣れれば大丈夫。
アイアンでのスライスの出方が左打出しで右に曲がるならば上記アドバイスはあまり的確ではないので再考してください。
書込番号:9070300
1点
早速の返信&的確なアドバイスありがとうございます。
STYLISTさんの分析が、当たりすぎてて正直怖いくらいで、おっしゃるとおりボールが右に出て
右に行くスライス、それと高さだけは7番とは思えないほど高くあがります。
さて、本日仕事中にゴルフショップに行き、キャロウェイX-20・NS950のフレックスSを試打しまして、あくま
で鳥かごの中ですのでちゃんとした弾道は分からなかったのですが、非常に打ちやすかった感
がありました。なにより、店長から6本セット+AW付きで\56,000を提示され、STYLISTさんの返信
を見るまでほぼ決めかけていたのですが、非常に迷っております。
このままこのアイアンを選んで今度はスライスではなくフックになるのかなぁ?
アイアン選びって難しいですねぇ。一晩考えてみます。
書込番号:9072289
0点
なるほどわかりました。
そこそこ振れているのに球が上がりすぎて飛距離ロスしているんですね。
これは先に説明したあおり打ち現象にプラスキャスティングしています。
8950751以降で説明していますのでキャスティングの矯正方はそちらをご覧いただきたいのですが、要するにダウン時に手首が伸びてしまい、本来ハンドファーストにあてなければいけなものをヘッドファーストにあたっているということです。
こうなると、ロフトが開いて寝てしまうので力のないスライスが異様に高く上がり、練習場でSWを打つと天井に当ってしまうこともままあります。
イン−アウト軌道でキャストをしていると、アイアンは基本ダフリやすいです。左下がりが極端に苦手なはずです。
明日ショップに行かれる前に練習場で少し打ってみることをお勧めします。
イン−アウトでキャストしているのですからダウン〜フォローで必ず左肩が上がって右肩が下がっています。ドライバーで打った後に後ろにふらふら戻ってしまう事がありませんか?
フォローでは必ず左脇が開いていて、左肘が引けているはずです。
即効性のある矯正方は、右足のかかとを上げて左足加重で左下に打ち込むことです。ボール位置はセンターよりやや右にボール一個〜二個右足寄りに置いてください。足のラインはややオープンにして左足加重にします。右足かかとを上げるかボールかごを踏む、ボールを右足かかとで踏んでも良いです。
Pとか9番でよいですからこれで50ydくらい打つつもりで、足のラインに沿ってややアウト−インの軌道で打ってみてください。
いつもインサイドに引き込むようにテークバックしているはずですからかなりテークバックが引き難いはずです。アウト−インのイメージでテークバックすればやや振りやすいでしょう。
振り幅は腰から腰、大きくても肩から肩の振り幅でボールを地面にめり込ませてください。大根切りではなく、実際のボールの一個分先にある仮想のボールを滑らかに地面にめり込ませるイメージです。仮想ボールを見ながら打ってちゃんと当ります。
10球も打っているとつかまってボールが低く左にフックしていくはずです。
うまくつかまらない時は左肩が開いていますので、胸は右を向いたまま右手で押し込むように打ってみてください。
それでもつかまらないなら下半身を止めて、上半身だけで打ってみてください。必ずフックが出ます。これでフックが出ないならグリップが間違っています。
トップまでは左腕、トップからフォローまで右腕が常に上に位置するようなイメージで打つと滑らからフェースローテーションが行われてボールがつかまってきます。
こつーんと軽く打つのですよ。バーンと打ってはいけません。これでフックが出始めてきたら、手首をぐにゃぐにゃに柔らかくしたまま右腕が上のイメージで8番あたりのハーフショットをしてみてください。アウト−イン軌道で右手主体で打つことです。いつもよりも低く強い球になってきているはずです。
左肩が開いた状態でこういう打ち方をすると、強く振れば左打ち出しの右曲がりスライスが出始めてきます。左肩越しに打つイメージを持つことで球がつかまりストレート〜弱フェードになってきます。
現在のシャフトは柔らかいので強く振るとヘッドが返ってきませんから7割スイングで練習することです。
右手で打つといっても力を入れてはダメですよ。手首はダルダルに柔らかくして右手のひらを地面に向けるつもりでダウンスイングをすれば、結果として右手人差し指の付け根で押すように打てるはずです。
X20あたりだと、インパクトのゾーンでヘッドが極端に返ることはないです。ですからこれでドフックが出ることは少ないでしょうから、選択したとしても大きな問題はないと思います。
幸いに練習場ですごくイメージが変わった場合、もう少し練習日をおいてから改めてチョイスしてみてはいかがでしょう?
さほど変わらずショップで良いイメージがわいいたならX20を買うのも悪くないです。
書込番号:9072555
3点
もう一つ、イメージは大切です。
アイアンで打つ際に、写真のイメージで打ってみてください。
フォローは体の左側に振っていくことです。
必ずつかまります。私の予想ではフックが出るはずです。
ショートアイアンならチーピン気味の球が出ておかしくないです。その際はフルスイングしないでスリークオーターなりハーフショットで打ってみてください。
これでインパクト後もボール位置を見続けることができれば100%フック系の球が出ます。
書込番号:9072589
2点
STYLISTさん 重ね重ねの解りやすい説明ありがとうございます。
とりあえず結論を急がず、明日朝一でご教授頂いた練習方法試してみて、
再度色々なクラブを試打し決めたいと思います。
書込番号:9073147
0点
今までは、7年位前のダンロップアイアンを使っていました。
そろそろ新しいクラブに買い替えようと、思っていましたが、
クラブを、変えてもスコアが良くなる訳でもないと思い、
買い替えずに我慢してきましたが、おもいきって買ったところ
こんなにも違うとわ思いませんでした。
まず一番に感じたのは、トップぎみに入った時の飛距離です。
芯でとらえた時と、さほど変わらないことです。
そして、左右へのミスショットも今までのクラブほどまがりません。
シャフトもカーボンからスチールに、変えましたが、いまどきの
スチールのほうが、いいみたいです。
最後に、飛距離ですが10ヤード位のびました。
優しいクラブとは聞いていましたが、こんなに良いとは思いませんでした。
買い替えてよかったです。、
0点
飛距離は以前のクラブと同じ番手を比べての感想ですよね?だったら当然です。
その当時のクラブと今のクラブとでは同じ番手でも長さもロフト角も違うからです。
例えば昔の5番(約十年前)と今の6番とではシャフトの長さもロフト角も同一なのです。
つまり刻印がずれているだけと思ってください。消費者の見栄っ張り志向の結果です。
勘違いされているようなので・・・。
書込番号:9055460
1点
カバスケ.comさん、返信有難うございます。
確かに昔のクラブとは、形状がちがうみたいです。
形状プラス、フェースの反発力も、良くなっている
ように、かんじました。
やはり、クラブも進化してるのですね。
書込番号:9056746
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)