このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年3月18日 17:33 | |
| 7 | 12 | 2008年4月18日 00:30 | |
| 3 | 5 | 2007年3月2日 17:46 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイアンセット > ミズノ > JPX E500 Tiフェース アイアン (6本セット) [JPX HT]
ドライバーやFWを全てJPX E500にしたのでこの際アイアンもE500TiフェースカーボンにしましたXXIOより軽くロフトが1度立っていますが易しいクラブですね、トルクが5.0なのでRかSRかで迷いましたが結局Rにしました、XXIO2004年モデルと比較すると構えた時にバックの出っ張りが少し気になります、これも慣れでしょう、
もう60歳を出ていますがまだまだこれからだと思っています、5番は抜いて6〜Fまでの6本セットにしてもらいました5番は9番ウッドを使うのでそのほうが打ちやすい。ネットで購入しようかと思いましたが、結局価格があまり違わないので広島県のD社の応対が良かったのでそこで購入まだコースでは使用していません、これで90をコンスタントに切ることに駆けます、因みにSW、アプローチはフォ−ティーンMT28を使用。後は飛距離がコースでどの程度違うかですね、どなたか1WでH/S40位の方で飛距離が参考になる方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いします。
0点
アイアンセット > ミズノ > JPX E500 Tiフェース アイアン (6本セット) [JPX HT]
そろそろ50歳になる会社員です。30歳前後の頃は自己流ですが週一の練習と、月一のコースでゴルフを楽しんでました。それから5年前と昨年秋にコースに出ました。15年のブランクがありスコアは2回とも110を超えてしまいました。それでもやっぱりゴルフは楽しかったです。因みに20年前には、89が2回続きました。もちろんまぐれですが・・・。
前置きが長くなりましたが、20年前に購入したアイアンの買い替えを検討しています。無難なところで、ゼクシオのスチール(R)にしようかなと思っていたところ、雑誌でJPX E500 Ti-Faceを見て、「おっ、かっこいい!」ということで、早速本日ゴルフショップに行ってきました。試打はできませんでしたが、見た目のかっこよさに一目惚れという感じです。
個人的には、パワービルトサインXPスチールもいいなーと考えています。そこでどなたかアドバイスを頂ければと思い投稿させて頂きました。
1.ゼクシオ
2.JPX
3.サインXP
好みの問題ですかね?
それとフォージド(ゼクシオ・ViQ)は試打しましたが、打感はいいですね。ただ私のレベルでは難しいでしょうか?
これからは20年前と同じぐらいゴルフをやりたいと考えています。ダラダラと長くなりましたが、よろしくお願い致します。
0点
見た目からはいるのもありだと思います。
長く使い高いものですので出来たら
実際にラウンドで使って試したいですね。
ミズノのJPXはメーカーHPから無料レンタルが利用できますよ。
その他の2本も借りられる方法があればいいんですが。
アイアンは芝の上から打たないと分からないと思うのですが。
ゼクシオも外れる可能性の低いクラブですね。
書込番号:6106564
2点
one2oneさん
返事が遅れて申し訳ありません。初心者のつまらない質問に親身になって答えて頂き感謝致します。貴重なアドバイスありがとうございました。人間と一緒である程度見た目大切ですもんね。それと確かに試打してみるのが一番いいんでしょうね。
甘えついでによろしければ教えて頂きたいのですが、やはりフォージドは私みたいな下手くそにはまだ無理でしょうか?逆にどれぐらいのレベルであれば、コースに出ても楽しくプレーできるのでしょうか?というのはあの打感は初めて経験しましたが、やわらかい感じでほんと感激しました。もちろん芯に当たった場合だと思いますが・・・。下手くそでめったに芯に当たらなければ意味はないですし・・・。
これまた初心者のつまらない質問で申し訳ありません。何卒よろしくお願い致します。
書込番号:6107914
0点
Elvis1957さん おはようございます
私はゴルフ談義が好きな大阪のおじさんです。
ご一緒にお話できれば私も楽しいのです。よろしくお願いします。
私の考えの中に
ゴルフを楽しみたい。楽しむには少しはカッコもつけたい。
と思うのです。
その中に好きな気に入った道具を使いたいもあります。
無理は禁物ですが、ちゃんと考えた道具を使っていることも大切です。
フォージドは鍛造(叩いて)で作るので複雑な構造は作り難いです。
ですから簡単アイアンには仕上げ難いのです。
でも、軟鉄の打感の柔らかさはご存知の通りですね。
また、微調整も利きます。(これが私が選ぶポイントです)
ステンレスの鋳造は流し込むので複雑な形が簡単に作れます。
安くてやさしい形が作れます。
やさしいクラブでいいスコアを出そうとすることは当然の考えです。
うまくなる為には何が良くて何が悪いのかを
感じる事は大切なことです。
あの柔らかい感激された打感を毎回楽しみたいが為に
練習に励む事が出来ます。
フォージドが無理なんてありません。
どなたでもナイスショットの気持ちよさは伝わるのではないでしょうか。
ただマッスルバックをいきなりは難しいですが
キャビティタイプなら十分使用可能です。
XXIOもやさしいフォージドです。
JPXはチタンフェースと軟鉄があります。
軟鉄でもよく飛びます。
サインXPは打った事がありませんので申し上げれません。
3つとも100切から90切りまで十分使えるアイアンではないでしょうか。
書込番号:6109141
1点
one2oneさん
返事が遅くなり申し訳ありません。いつも仕事で遅いものですから・・・。
ほんと貴重なアドバイス心から感謝致します。そして勉強になりました。ゴルフのクラブというのはそんな作り方をしているのですね。勉強不足でした。
私みたいな下手くそでもone2oneさんのアドバイスですとフォージド大丈夫ですか?もちろん向上心と練習が前提だと思いますが・・・。ちょっと大げさな言い方ですが、one2oneさんのアドバイスですごくやる気が出てきました。自分にはちょっと高そうなハードルだけど、頑張ったらなんとかなるんじゃないかって。
そこでまた懲りもせず質問です。フォージドの場合だったら、下記の3つを候補に挙げたいと思います。
1.ViQ
2.ゼクシオ
3.E500
いかがでしょうか?いい大人なんだから勝手に自分で判断しろと言われそうですが・・・。one2oneさんの主観で結構です。ずばりお勧めは?
こどもみたいな質問で申し訳ありません。よろしくお願い致します。
書込番号:6111691
0点
ご自分の気に入ったクラブでプレーされるのが一番上達します。
見た目で入っても良しですが、試打を繰り返して確証を得て
信頼出来るクラブで練習を積む事が大事です。
3種類とも甲乙つけがたいヘッドだと思います。
ViQはやさしいながらもミスはミスとして分かる
XXIOは一番誰にでも合う
E500は簡単によく飛びます。
えいやっ!
私はXXIOをオススメします。
ロフトが一番寝ているからです。
これなら5番も打てるかもしれません。
E500の場合は5番はないものと考えてウエッジを
もう1本追加する必要があります。
大切なのはシャフトです。
NS950の(R)でよいのではないですか。
E500のNSはミズノオリジナルで軽く感じます。
XXIOもXXIOオリジナルですが。
3本どれを選ばれても間違いではないと思います。
ご自分で打たれて確かめてからご判断下さいね。
私も50前のオッサンです。
まだまだ腕を向上させる気でいます。
頑張って楽しみましょう。
書込番号:6113201
1点
one2oneさん
またまたご丁寧なアドバイス感謝致します。one2oneさんと同年代なんですね。なんか親近感を感じます。
以前ここで書きましたように、30歳前後の頃は結構やっていたんですが・・・。転勤とか単身赴任とかでゴルフをする機会が激減し、最後には全くやらなくなってしまいました。少しでも続けていればなーと今更ながら後悔しております。
実は大阪にも3年単身赴任してました。
すいませんゴルフの話から外れて・・・。
あまり結論を急がず候補に上げた3本をこれからじっくり試打して決めたいと思います。
試打の結果、またご相談させて頂くと思いますので今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:6115548
0点
Elvis1957さん
単身赴任をされたいたんですか。ご苦労様です。
私は単身の生活をした事がありません。
私が1人で生活するなんてどんな状態になるのでしょう。
想像しただけで大変です。ゴミだらけ?
大阪での生活はいかがでした?
いらちな性格に驚かれたのではないでしょうか。
落ち着いてゴルフが楽しめる状況になられたのですね。
私はほぼ毎日曜日にゴルフをしています。
ミズノは新製品の無料レンタルをしているのですが
E500は8月まで予約でいっぱいですね。
ダンロップもBSも無料レンタルはしていないのですが
クラブステーションといレンタル業者もあります。
春には各地で試打会が開かれますので
広い練習場で打たれると実感し易いと思います。
時々お話させて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:6116545
2点
one2oneさん
今日も帰りが遅くなりこんな時間に申し訳ありません。やはり3月。年度末はなんだかんだとバタバタしますね。
単身赴任は計9年!大阪3年。岡山2年。高松4年です。たぶん普通の方が聞かれたらびっくりされます。そうです。大阪が最初の単身赴任地でした。結構楽しかったです。それと気取らないところがいいですね。
さてクラブの件です。そうなんです。ミズノは私もHPで見ましたが全然空きがないですよね。それとViQはHPでキャンペーンをやっていたので申し込みましたが、見事に外れました。
先程クラブステーションを見ました。これはすごいですね。いい情報ありがとうございます。休日にじっくり見てみようと思います。
結構色々悩むのも楽しいもんですね。ましてやone2oneさんのようなよきアドバイザーがいて頂けると・・・。それではまた。
書込番号:6119298
0点
Elvis1957さん
えー!9年も単身で赴任されていたのですか。
ご自分の身の回りのことは全てできるのですね。
ものぐさの私はとても出来ません。
口数が少ない私ですが、家に誰かがいないと落ち着きません。
家で1人で寝たという経験が50年足らずの間に数日しかありません。
私は大阪しか知りません。
たまにワイフの実家の佐賀に行きますが
のんびりとしていいな〜と思います。
春にはゴルフメーカー各社協賛の試打会が各地で催されます。
1ヶ所の練習場で10社ほどのクラブが試せます。
気にもしていなかったメーカーのクラブが意外に良かったり
打ち比べると違いがよく分かり面白いです。
2-3時間は遊べますよ。
私は今年アイアンを買い替えました。
ヤマハのインプレス425Vツアーです。
シャフトはDGS200です。
前はカタナ501R、DG SL R300のシャフトでした。
20g以上の重量増です。
肘が大丈夫かなと不安もありますが
ストレッチと筋トレでなんとか使いこなしたいと思っています。
重いクラブですが重さを感じないスイングが出来た時には
いいスイングで振れているようです。
書込番号:6120515
1点
one2oneさん
ヤマハのインプレス425Vツアー!今日ショップで見てきました。無理を言ってカタログももらってきました。これもカッコイイ!ただちょっと私には重くて難しそうな気がしますが・・・。店員さんは460Dだったら大丈夫だと言ってました。
いやー、それにしてもクラブって色々ありますね。ほんと自分に合うクラブを選択するというのも至難の業ですね。それにどんどん新製品が出てきますし・・・。どこかで判断しないといけないんですが。
今日は「打感」について教えて下さい。どうも色々な雑誌を見ていると、同じ軟鉄でも打感が微妙に違うという評価があったりします。メーカーが違うのですから当然のことかも知れませんが、やはり差はあるのでしょうか?
奥さん佐賀ですか?数年前唐津くんちを観光したことがあります。ちなみに今の上司も佐賀県人です。相性はもう一つかなー。(笑)
書込番号:6126214
0点
奥さん佐賀ですか・・・私のオカアチャン(女房)も佐賀です・・・一面麦畑でのどかな町です・・・佐賀のヒシ焼酎は最高です。私も10年ぶりにアイアンを変えようと思いゴルフ5で試打した結果jpx e500、ゼクシオ、ヤマハインプレスDこの3本で迷っています・・・今までシャフトはカーボンでしたが今回は軽量スチールns proに変更しようと思います・・・しかしどれも打ちやすですネ・・・jpxは少しロフトが立ってますけど感触は良かったです・・・ゼクシオはとにかく打ちやすい・・・この中でヤマハがやややさしい中でも少しやや・・・て感じです。シャフトはjpxにはSRが有るので感じがよかった?感じ。SとRとの差にも悩んでいます。どなたかご指導をお願いします。HS43、平均スコアー85、57歳です。ゴルフ歴14年。
書込番号:7686945
0点
Elvis1957さん ご返事おそくなりました
打感は数値に置き換えられません。
理解するには打って実感するしかないです。
打感の差は材質の差から来ます。
鉄は一番打感がよいとされています。
ステンレスは打感は硬く感じます。
鉄でもその配合によって感じは違います。
また、フェースの厚みや
複合ヘッドと単一素材でも違います。
ミズノでは鉄の粒子の流れの向きが揃っているから打感が良いとうたっています。
クラブの重さも絶対重量だけでは決まりません。
ヘッドとシャフトのバランスにもよりますよ。
425VツアーはDGシャフトのみを最初から想定していますので
打ってみると思いの他打ててしまいます。
バーディー直樹さん
私のワイフは佐賀の多久の出身です。
バルーンを見に行きますが壮観ですね。
佐賀空港が出来てとても便利になりました。
JPXのNSはコレだけ少し違います。
カットの位置が違うとかで少し軽く柔らかく感じます。
3種の中からでしたらどれもハズレは無いと思います。
最後はご自身の感覚でご判断下さい。
SかRでもそうです。
HS43でしたらどちらでも大丈夫です。
ただこれからの5年10年を考えるのでしたらRでも
いいかもしれませんね。
JPXは数字より軽く感じますね。
書込番号:7688237
0点
JPX310NSPRO950Sから入れ替えました。950Rにしました。曲がらない。そして飛ぶ。大満足です。先日コースでは、昼まで慣れませんでしたが、午後から、ドライバーが1回OB以外は全て。パーオンしました。50過ぎたのでもうアイアンはR
で十分と。マルマンのスタッフのかたのお教えでRにしましたが、正解でした。ちなみにドライバーはスリクソンのZR600ツアーADTIP6です。あまり飛びませんが曲がりません。
1点
>ドライバーが1回OB以外は全て。パーオンしました。
おっいいじゃないですか。30台ですか?
3パットしちゃいました?
力まずに再現性の高いスイングがスコアに繋がりますね。
>ちなみにドライバーはスリクソンのZR600ツアーADTIP6です。
あまり飛びませんが曲がりません。
PT-6のシャフトは私もBS X435で使っていますが
方向性のよいシャフトですね。
飛ばないシャフトだとは思いませんが
振れば飛ぶシャフトであり、振らなければ飛ばないシャフトのようです。
方向性の良さを信頼して振っていければ飛ばす事が出来るようです。
私(HS43-44)ではやや重いかなと感じます。
もう少し軽いPT-5ならどうなるのかと思っています。
書込番号:6037648
1点
>曲がらない。そして飛ぶ。大満足です。
それは、喜ばしいことです。
自分に合った道具が見つかるのは良いことですy
大切に長い間、お付き合いください。
>もう少し軽いPT-5ならどうなるのかと思っています。
PT5は、軽いより柔かいという印象が強いですね。
PTシリーズは、PT6以上が良いかと思います。
書込番号:6055134
0点
自分も使用中ですがグリップの黒い色が手袋につきませんか?
何回ふいてもつくので困っています。
書込番号:6065332
0点
>グリップの黒い色が手袋につきませんか?
あれは仕方ないと諦めてます。
あの黒は何でしょうね?
グリップのゴムかな?
書込番号:6065816
0点
私は練習する時は黒い手袋
ラウンドする時は白い手袋と決めています。
白い手袋は4-5Rで全体が黒ずんできますね。
洗濯機でジャブジャブ洗ってまた使います。
(洗えるように本革製は買いません)
ショットの時だけ着用するようにしています。
汚れが少なくなるように
手袋は左のお尻のポケットに入れて
指の外側の部分が並んで見えるようにしています。
(私のこだわりです)
書込番号:6066127
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用