このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2010年1月31日 13:46 | |
| 9 | 36 | 2007年9月1日 00:05 | |
| 0 | 0 | 2007年4月11日 00:16 | |
| 0 | 1 | 2007年4月1日 08:55 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アイアンセット > ミズノ > MX-25 アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
MP32(DGS200)からMX25(NS950,R)への乗り換えです。スコアアップと自分にあったスペック探しの結果たどり着きました。少し前の製品なのでいまさらな感じはしますがレポートを。練習場だけでの感想です。2月2日にラウンド予定ですのでラウンドの感想はまたアップします。
当方のスペックですが(MIZUNOでのフィッティングの結果)
・ドライバーのHSが42m/s(マン振りではありません)
・スイングタイプは切り返しの早いタイプ
・体格はどちらかといえばよいほう
まず一番びっくりしたのが方向性がかなりよいこととです。狙ったところにきちんと飛んでいってくれます。8Iで10球中10球とも左右のばらつきは大きめのグリーン内に入ってくれます。構えやすいのでしょうか。
ショートホールでのプレッシャーから開放されそうな気がします。
気になる点はショートアイアンとミドルアイアンの構造の違いからくる打った感じの近いでしょうか。自分はあまり気にしないほうだと思いますが、気にされる方は気にされると思います。あと打ち込むよりは自然な感じのダウンブローのほうがよさそうな感じがしました。
シャフトが軽くなったので手打ちになるかなぁと思いましたが、そんなことはありませんでした。これはMP32のおかげかも知れません。MP32には感謝です。
操作性・打感は上級者の方にはいまいちかもしれませんが、距離の打ち分け・ある程度の球筋コントロールが可能なアイアンだと感じました。今年のラウンドでの平均スコアアップを十分感じさせてくれるアイアンセットだと思いました。
ラウンドでの印象もまた投稿したいと思います。
1点
さほさわさん
はじめまして
>スコアアップと自分にあったスペック探しの結果たどり着きました。
⇒実に重みのあるお言葉です!
商品開発が目まぐるしい昨今、次から次へと買い替えているミーハーは小生には耳が痛いの一言です...
"流行"よりもはやり自分に合った一本ですよね!
書込番号:10859812
0点
Nice Birdy!!さん はじめまして。
コメントありがとうございます&返信が遅くなってしまいすいません。
訳あってニックネーム変更です(奥さんからそんなわかりやすいニックネームないでしょう!ってクレームがつきました(笑))
いつもNice Birdy!!さんのコメント見させていただいてます。今回自分のクチコミにコメントいただいてすごくうれしいです。今後ともよろしくお願いします。
1年前、外見にやられてしまいMP32を購入、平均スコアは上昇したのですが、本当に自分にあったクラブってどういうのだろうと悩みはじめ今回のアイアンにたどり着きました。アイアンだけでなくドライバーから全部変わってしまいました(笑)このまま落ち着いてくれればいいのですが、1年後にはどうなっているかわかりません。ただ言い訳できないようなセッティングになってしまいした。
いえいえいろんなクラブを打っていらっしゃってうらやましいです。
自分も流行に乗れるだけの技量があればよいのですが、なかなかうまく行きません。
最近の一番のヒットはバーナー09(ドライバー)ですかね。しかしながら今は手元にはいませんが。。。
書込番号:10866053
0点
アイアンセット > ミズノ > MX-25 アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
37歳、男性です。8年前セットを購入し、ゴルフを始めましたが、ここ最近5年位は多忙な仕事に明け暮れ、練習もラウンドもできませんでした。昨年より少し余裕ができたので、2〜3ヶ月ごとにラウンドしつつそのたびに直前練習をしています。スコアは110前後の初心者です。最近“今のクラブは自分に合っているのか?”と思い、ミズノのフィッティングに行ってみたところ、“スイングはできてるから、80〜90台にいけますよ。でも道具は換えたほうがいい”といわれ、MX-25(スチールシャフト)を勧められました。その場では“検討します”と帰りました。迷っていたのですが、“やっぱりゴルフうまくなりたい!”と思い、ちょっとした副収入があったので思い切ってアイアンセットを購入する決心をしました。そこで、どれを買おうと考えたとたん、迷いに迷ってわけがわかりません。どなたか、良いアドバイスをください。
まず、軟鉄ヘッドって、マメにしっかり手入れをしないとすぐに錆びちゃうんでしょうか?
JPX-500チタンフェースも考えているのですが、初心者向けとしてはどちらがいいのでしょうか?
0点
スペックを見てみたら、MX25もMPRも13度のようです。好みでどちらを選んでも良さそうですね。
書込番号:6637311
1点
バンカーショットはマスターズ休暇さんが仰るとおりでフェースを開くことでバウンス角も増大して砂に潜り込むことなくエキスプロージョンで打ち出せますので、私の場合はバウンス角8°でも14°でもさほど関係ないような気もしています。それよりも砂の質でフェースの開き(バウンスの大きさ)を加減するのでその影響の方が大きいような感じです。
バウンスの大小、ソールの形状は芝の上から打つ時に大きく影響を与えると思っています。
MX-25のソールはリーディングとトレーリングの双方を削り落していますのでその関係でラフでも抜けがいいと思います。
逆に言うと本来のソールの幅が狭いのでバンカーでは若干潜り込み易いのかもしれません。
バンカーだけで言うとワイドソールのものが初級者向けではないかと思います。
何といってもいろいろ経験されるのが一番と思います。
(今日ラウンドしてきました。バンカーには1度しか入りませんでしたが、前半は11パットでしたので「MX-25はよくピンに絡むぞ!」ってことでしょうか?(笑))
書込番号:6637693
2点
MX-25は見た感じで芝の抜けが良さそうな気がします。それは、とても期待大です!!
ウェッジは。。。どうなんでしょう。
とにかく、近日中に試打してきます。
自分の未熟な腕をカバーできるような良いウェッジはないかなぁ。
書込番号:6639184
0点
Cajunのような上級者でないとなかなか開き加減はわからないかもしれません。
バウンス13度だと普通に打っても大抵のバンカーからは出ると思いますので、好みで選んでもいいですね。
出なければ打ち方を教えてもらいましょう。
アプローチにもSWを使えるようになればかなりスコアアップできると思います。
書込番号:6640780
1点
貴重なアドバイスありがとうございます。
もちろん試打してどうかって言うのもありと思いますけど、見た目にどうかって言うのもありますよね。ルックス含めて愛着がわくものじゃないといけないですね
書込番号:6641760
0点
JPXフォージド、打ってきました。やっぱりMXー25より軽かったですけど、抜けの良さはMXー25と同等だと思いました。打感も軟鉄ヘッドなのでMXー25と変わらないかなぁ、って思いました。ショップの店員さんからはJPXを強烈に勧められました。”長く使うんだったら、JPXです。値段を見ても、JPXの方が上ですよ。”といわれました。うー、迷います。。。
あと、MPーRウェッジも打ってみました。これは、ものすごく抜けが良くていいですねぇ。これだったら、どんなバンカーも出そう(^^)
書込番号:6649753
0点
最終的には好みと言う問題かと思いますが、一番の違いはストロングロフトか否かというところでしょうか。
JPXはロフトの帳尻合わせのためにショートアイアンの間隔が5度、6度間隔に開いていますので一番ピンを狙う距離でコントロールショットを要求されることになるかと思います。
それと・・・このような場ではふさわしい意見ではないかもしれませんが、ショップの店員・・・???です。
今週と先週では言うことが全然違っていたり・・・販売促進に乗ると特別収入とか・・・そういう状況に出会う確立がとても高いと経験的に感じてます。(参考まで)
構えた時の感じ方・・・これが一番の決め手かと思います。
良いスコアにつながるようお祈りしています。頑張ってください。
書込番号:6650633
1点
cajunさん、お返事ありがとうございます。
なるほど、MX-25とJPXはショートアイアンのロフトの角度が違うんですね。
参考になります。
質問なのですが、ストロングロフトって何ですか?教えていただけますか?
MX-25を使用されているcajunさんにこんなことを聞くのは失礼かもしれませんが、ミズノのフィッターが勧めたMX-25は十分信用に値するということですか?
書込番号:6651648
0点
ストロングロフトとは昭和の後半にも出たことがありますが、通常のロフト(5番で28°前後)を立てた製品で5番で24°とかにして「他の人と同じ番手でも遠くに飛ぶ」ことを売りにした商品です。
数年前XX○○がヒットしてから今は初級者モデルはほとんどストロングロフトです。「よく飛ぶ!」と宣伝すればユーザーを引きつけ易いのでしょう。もっともこんな現象は日本ならではですが・・・
昨日ラウンドして同行者のクラブと比較したら彼の7番は私の5番と6番の中間でした。(笑)
前のコメントにも書きましたが、長い歴史の中でクラブの長さ、重さ、ロフト等が確立されているのにロフトだけ立てても・・・
クラブの飛距離に応じた適正なバックスピンと言った不可欠な要素を崩してしまっていると思います。
アイアンは狙ったところに落して止めることが必要で、届かなければ一つ大きいクラブで打てばいい訳ですから。
こうしたことはシャフトフレックスについても同じで商品でSといって売っているものの大半はシャフト専門メーカーのRより柔らかいような状況です。「自分は他人より上級スペックのものを使っている」「他人よりよく飛ぶ」こうしたユーザーの見栄っ張り意識が違和感のあるフレックス表示、ロフト角にしてしまったのだと思います。
私はドライバーにランバックスのRシャフトを使っています。他のウッド、ユーティリティは商品表示のSですが、これらより固いです。大型ゴルフショップにいくと金色の目立つランバックスを刺したドライバーがどの商品にも設定されていますが、みんなSです。こんなクラブをまともに使える人はユーザーの1、2%ではないでしょうか?少なくとも私には使えません。
買ったものの手に余っておかげでオークション市場でリシャフトクラブが山のように出品されているという点では私には歓迎ですが(笑)
私も全てのクラブはオークションで購入しました。
関係ないことまで長々と書いてしまいました。
書込番号:6652177
0点
書き忘れました。
ミズノフィッターは信用していいでしょう。
あそこのウェブページはよく参考にさせてもらっています。
書込番号:6652184
0点
Cajunさん、アドバイスありがとうございます。
そうですね、僕もアイアンに求めるのは、狙いどころに落とすことであって、飛距離はあまり求めていません。そうすると、おのずと決まってくるんですかねぇ。
もう一回、MX-25試打してみようとおもいます。
書込番号:6652221
0点
打ってきました(^^)
JPXチタンとJPXフォージド、あとMXー25。3つ一緒に打ち比べてきました。やっぱり飛距離はJPXチタンが他より10ヤードは違いましたね。でも一番バラツキが少なかったのはMXー25でした。もともとスライスに悩んでいた私としては、なによりもバラツキが少ないものがいいかなぁ、と思いました。
とある人から”ミズノは難しいですよ。ブリジストンとかダイワとかがやさしいですよ”と言われましたが、ショップではJPXチタンを勧められました。ブリジストンも見せてもらったのですが、見た感じでルックスがいまいちで、”このクラブは愛せないなぁ”と思い、打とうという気になりませんでした。
というわけで総合的に判断して、MXー25に決めました(^_^)v長々悩んで皆さんのアドバイスをいただいてやっと決められました(^^)
そこで、質問なのですが、ドライバーと5番ウッド、それに5番からのMXー25というセットになるのですが、5番ウッドとアイアンの間を埋める形でユーティリティをいれたらどうだろう?と考えています。@こういう考え方ってアリですか?アリなら。。Aロフト角は何度くらいのモノがいいのですか?Bメーカーは統一してミズノがいいんですか?おバカな質問で申し訳ありませんが、教えてください。
書込番号:6681506
0点
購入されましたか。おめでとうございます。
「MIZUNOは難しい・・・」って何のこっちゃですかね?(笑)
難しいクラブから易しいクラブまでいろいろと揃っています。
アイアンの上のクラブですか・・・
これこそ難しいですね。
メーカーにこだわる必要はないと思いますが、クラブの長さと重量は線形に変化(長さと重量が比例)することが一つの基準だと思っています。
ショップに行ってもスイングバランスのことばかり言う店員がいますがまずは重量がベースでしょう。
私のセッティングが参考になるかどうか分かりませんが、ドライバーはEPON、FWはVスチールの#5、その後は何とテーラーメイドのRESCEU DUALの#3、#4、#5と入れています。(19、22、25°)
「ユーティリティを3本も入れて何と軟弱な!」と仲間内ではよく言われ、女子プレイヤーみたいですが、飛距離的にはMX-25の#5(175ヤード)からVスチールの#5(215ヤード)まで10ヤードずつきっちり区分されています。
ウェッジはMX-25のG,S、パター(キャメロン)で計14本です。
ここ2年で相当クラブを換えましたが今は何の不満もありません。
参考まで。
書込番号:6683210
0点
前の書き込みに「クラブの長さと重量は線形に変化(長さと重量が比例)・・・」と書きましたがちょっと不適切でした。
「長さと重量が反比例」といいましょうか、短いクラブほど重いですので・・・
いずれにしても長さと重量をグラフにしたときに不連続な重さのクラブがあると振った時に違和感があると思います。
全体バランスに欠けるセッティングですと、あるときはドライバーが調子いいのにアイアンが・・・とかその逆の現象に繋がりやすいと思います。
なかなかのめり込むほどに難しい世界ですが、頑張ってください。
私も練習に行ってこよっと(笑)
書込番号:6699489
0点
長さと重量のバランス。。なるほどですね(^^)
ところで、クラブのトータルバランスを考える際に、例えばアイアンで長さと重量をプロットしてグラフにしたりした場合、同じグラフ上にウッドやユーティリティのデータを乗っけて考えてもいいんですか?
書込番号:6699651
0点
アイアンだろうがユーテリティだろうがドライバーだろうがクラブとしては同じです。
この重量とスイングバランスが大事だと思っていますが・・・・それは私だけ?
書込番号:6701173
0点
なるほど。それでは地道にプロットして考えてみます。
あと、ロフト角も考えないといけないんですよね。
書込番号:6701316
0点
同じロフト角でもクラブの長さが変われば飛距離も変わります。
私のMX-25の#5は27°で37.75インチで、UTLの#5は25°ですが38.5インチです。
2°しか変わりませんが#4アイアンより少し長い分飛距離が出ますので結局は#4と同じような飛距離を出すことができます。
いろいろ試してみてください。
書込番号:6701371
0点
なんだか、ジグソーパズルを解くような感じですね。
とりあえず、いろいろ試してみます。
書込番号:6701480
0点
これまで米国製のMX-23を使っていました。ダイナライトのシャフトでしたが、おそらくカーボンシャフト用と思われるヘッドがついているために米国製のものはショートアイアンでD6というような重いバランスでしたので、シャフトを0.3〜0.5インチほどカットしてD3に調整して使っていました。
今回MX-25が発売されたとのことで即購入し、練習もしないままラウンドに持っていきました。スタート前の練習場で打ってみるとRでありながらしっかりした感触の球が飛びました。
ラウンドのスコアはドライバーが安定しなかったもののアイアンはきっちり打てたためハーフで40が出ました。
鍛造でありながらストロングロフトでないという設定のクラブでこんなに易しいクラブは他にないと思います。
おそらく来年からは大山志保プロや飯島茜プロも使用するのだと思いますが、素晴らしいクラブに出会えました。
0点
練習場でたまたま貸してもらえたので、試打しました。ミズノのJPX−500の購入を検討してましたが、MX-25と打ち比べた結果、MX−25の方が方向性が良く、とても気に入りました。打った感触も軟鉄鍛造の感触に極めて近く、いい感じです。JPX-500は、いわゆるストロングロフトなため、同じ番手であればMX−25よりも飛びます。ただ、弾き飛ばされる感じがあり、硬く感じました。この辺は好みだと思います。
MX−25は、通常のロフトですが方向性抜群です。
これ買うつもりです。
0点
MP-60も良さそうなんで悩みます。
自分は今すぐ買うわけじゃないんですが
買うならMX-25かどちらかがいいな〜なんて思ってるんですよ。
書込番号:6184479
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-