アイアンセット > ミズノ > MP-52 アイアン (7本セット) [ダイナミックゴールド]
久しぶりの書き込みです.
先日フィッテイングを受けてきました.
現在使用しているアイアンはライ角フラットでアイアンの先の方がこすれており
適切なライ角ではないと診断されました.
そこで,6Iのライ角63度のアイアンで打つとこすりの後が中央によってきました.
現在のアイアンはライ角がフラットなので,基本的に左へ行くのを強制するために右手を使い出し
引っかけの玉が多いのでは,と言われました.
確かにと思い.へこみました.
本気でクラブの購入を考えました.
ミズノ,ピンは,ライ角の調整が可能ですが,他にもオーダーできるメーカーなどはあるのでしょうか??
また,タイトリストは,最初からアップライトな設計みたいですが,何か理由などあるのでしょうかね??
オーダーしても,来るのは年明け...
年末には,今年最後のラウンドもありすぐにアイアンを買い換えることができないので,
何か応急処置的な対策はありましたら教えてください.
グリップを短く持ったらいいとか関係アルのでしょうか??
書込番号:8792983
0点
おひさしぶりです。
>ミズノ,ピンは,ライ角の調整が可能ですが,
この2社は有名ですからね。あとはPRGRくらいでしょうかね。
それ以外は、ほとんど各店舗さんに任せてます。
既製品以外では、オーダーメイドでクラフトマンさんと相談しながらヘッドを選んでシャフトを選択して・・と自分に言わせて組むくらいですね。
三浦やエポンなどのクラブヘッドが有名だと思いますが。
>タイトリストは,最初からアップライトな設計みたいですが,何か理由などあるのでしょうかね??
外国の方向けでしょうね。やはり身長が違いますから・・・
書込番号:8796336
0点
パーシモン1wさん
>既製品以外では、オーダーメイドでクラフトマンさんと相談しながらヘッドを選んでシャフトを選択して・・と自分に言わせて組むくらいですね。
なかなか,どれがいいのか分からないところがあるので,試打ができる物を選んで行きたいと思います.
軟鉄のアイアインを使用してみたいので,高望みかもしれませんがミズノのを第一候補に使用と思います.PRギアは,オーダーがあるのは知らなかったです.
ピンは軟鉄がないので,試打できる機会があれば,打ってはみたいですが,,,
それにしても,4年間ぐらい使用してきたアイアンが合ってないと言われると,なにか今までのゴルフが否定され感じでショックでしたよ.
寒さも増し練習もさぼり気味です.
タイトリストのアイアンについてはあまり詳しくないので,調べてみます.
AP2は,前にワッグルしましたが,顔がだめでした.Zシリーズは難しそうですね
書込番号:8797278
0点
オーダーメイド出来るような類ですと、メーカー直販以外では、工房またはクラフトマンさんの好みで取り扱いのクラブが変わりますからね。
確かに、難しいですy
PINGは、取り扱い店舗が少ないうえに、フィッティングまで行ってくれる店舗はかなり限られてきますからね。
軟鉄・・無いですよね。ステンレスばっかりです。PINGのこだわりだそうですy
プロギアも、数が少ないのでなかなか見かけないかもしれませんね。
>それにしても,4年間ぐらい使用してきたアイアンが合ってないと言われると,
自分のスイングも、思考錯誤していけば変化が出てきますからね。
もしかすると、昔はそれで合っていたのかもしれませんy
今回でまた1つゴルフの奥深さを学んだではないですか。
常々、アップライトになればトゥに傷が増えるとは聞いたことがあっても、実物見るか自分がその対象にでもならないと理解しにくいものですy
なるほど、これが例の・・・と。
かといって、ヒールに傷がよりすぎるのも悪いですし、難しいですよね。
でも、それがまた楽しい。
>軟鉄のアイアインを使用してみたいので,
フィッティング出来て、有名どころ・・・なら、ミズノでしょうね。
書込番号:8801139
0点
タイトミストさん、こんばんは。
現在ご使用中のIRの6Iのライ角はどれくらいなのですか?
一般的な数値だと61.5度くらいでしょうか?
そこそこの腕前なら一度はそういったフィッティングは受けてみるべきでしょうね。
ただ考え方はいろいろだと思いますがフラットな分には(あまりにも違えばやめたほうが
よいでしょうが)そのまま使うのもありかも知れません。
フラットなセッティングだとストレートボールになるべきスイングだと多少スライス系の
弾道になります。逆転の発想をすればそれを踏まえたマネージメントができることになります。
当然右へ行きやすいクラブで左へのミスは厳禁ですが右へのミスは球が弱くそれほど
大怪我にはなりにくいので受け入れてしまえばゴルフが簡単になる可能性があるということです。
タイトミストさんはそうではありませんが同じ事がアップライトなセッティングでも
言えるか、といえばスライスばかりの方ならともかくそこそこのレベルなら微妙だと思います。
どうしても左へのミスは球が強くなってしまうからです。
ドローもフェードも自由自在に操りたいというなら適正なライ角が必要ですが
現実的に目標とするゴルフや現在のレベル次第ではありますがそういう考え方をするのも
悪くはないと思います。
かくいう自分も次はミズノで、と思っているので多少矛盾するかもしれませんが
セッティングやスペックなどにこだわりすぎると結果にもこだわりが出てきます。
完璧なライ角で思った弾道が出なかった時にはどのような心理が働くでしょうか?
多少曖昧さがあった方がよい場合もあるかと思います。
シビアなセッティング故に右も左も出るのでは逆にゴルフが難しくなってしまうでしょう。
ちなみにフラットなクラブをアップライトにする応急処置はありません。
ハンドダウンするとかスイングを変えるのは現実的ではないでしょう。
しいて言えば長く持つくらいです。
タイトミストさんのいう短く持つというのはフラット気味になってしまいます。
持つ長さによってどちらかのミスの要素を減らせるということですね。
Zシリーズは打ったことがありませんが以前使っていた695MBの印象からすると
特に難しいクラブではないのでは?と思います。
新品にこだわらなければ695あたりの中古もいいかもしれませんね。
書込番号:8801405
0点
パーシモン1wさん
PINGは、ステンレスがうりみたいですね.
ステンレスでも打感いいみたいですね.
>今回でまた1つゴルフの奥深さを学んだではないですか。
確かにまたゴルフの奥深さに出会えました.
これを機会に一歩でも前に進めればいいと思います.
ゴルフ道具には終わりはないですね.
アイアインを変えたらDRとかも欲しくなるんだろなーと思います.きりがないです(笑い)
DRのライ角は,アイアインほど影響はないいですかね?
書込番号:8803052
0点
タガンタンクMkUさん
こんにちわ.
>現在ご使用中のIRの6Iのライ角はどれくらいなのですか?
現在使用のアイアンはx−16PRO(MB10)です.
6Iのライ角は分かりませんが5Iで60.3度です.
>そこそこの腕前なら一度はそういったフィッティングは受けてみるべきでしょうね。
そこそこの腕ではないですね.
平均95〜100の間でラウンドしています.月1,2回です.
>逆転の発想をすればそれを踏まえたマネージメントができることになります。
当然右へ行きやすいクラブで左へのミスは厳禁ですが右へのミスは球が弱くそれほど
大怪我にはなりにくいので受け入れてしまえばゴルフが簡単になる可能性があるということです。
そうですね,若干右のミスがいいと思えば左を意識することがなくなりますね.
それが普通じゃないと思い手をこねりだして,最近では,左引っかけが怖くなっています.
>ドローもフェードも自由自在に操りたいというなら適正なライ角が必要ですが
基本的にストレートボールがでればいいと思っています.
>完璧なライ角で思った弾道が出なかった時にはどのような心理が働くでしょうか?
多少曖昧さがあった方がよい場合もあるかと思います。
シビアなセッティング故に右も左も出るのでは逆にゴルフが難しくなってしまうでしょう。
>確かに,自分のスイングがだめということになりますが,それは矯正していきいいボールがでるために必要な練習になると思うのでいいと思います.
>695MBの印象からすると
マッスルバックは,,,きついと思うのでキャビティー探しています.
ミズノなら,52,57あたりを狙っています.
書込番号:8803111
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ミズノ > MP-52 アイアン (7本セット) [ダイナミックゴールド]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 23 | 2010/10/06 0:45:07 | |
| 7 | 2010/07/09 18:16:56 | |
| 4 | 2010/03/13 0:57:03 | |
| 1 | 2010/02/15 21:18:48 | |
| 3 | 2009/09/06 5:47:33 | |
| 7 | 2009/04/11 8:41:01 | |
| 6 | 2008/12/18 16:00:26 | |
| 0 | 2008/10/28 19:56:23 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)