イグナイト ハイブリッド アイアン (8本セット) [TTSUIC UNI Flex イグナイト]ナイキ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年10月20日

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アイアンセット > ナイキ > イグナイト ハイブリッド アイアン (8本セット) [TTSUIC UNI Flex イグナイト]
今回、仕事にも必要なのでそろそろ始めようかと思っています。
全くの、初心者なのでどのメーカー、クラブを選んでいいのかわからず、自分の好きなNIKE
に目がいきました。
地元のゴルフショップでイグナイトハイブリットアイアン スチールシャフト8本組みが
¥51.408円です。このクラブは初心者には扱いにくいですか?
特売品で限定ですがスリングショットHL USAアイアン8本組みカーボン Rシャフト限定が
¥29.900円であります。比較しようにもわかりませんので教えてください。
ちなみにRシャフトってなんですか?
1点

まだ一度も打ったことがないかほぼそれに相当する状況ですよね?
ならばまずはショップの安売りコーナーで一本2千円くらいの7番アイアン一本買って、それ一本でレッスンを受けるのが良いです。
最初にレッスンプロから適切なアドバイスを受けることは大事なことです。
クラブ選びの条件にはいろいろな要素が必要で、クラブ重量とシャフト硬度(シャフトフレックス)は最低限自分に合った物を選ばないとダメです。
それにはまず2千円のアイアンでもそこそこ打てるようになってこないと何が自分に合うのかすらわからないです。
クラブ重量を決めるのは筋力です。重さですからちょっと細かいですが体重も影響しますね。
そしてシャフト硬度は多くの種類があり、RとかXとかで表示してあります。それぞれの意味は
XX=extra extra 死ぬほど硬い
X=extra 相当硬い
SX=stiff extra かなり硬い
S=stiff 硬い
R=regular 普通
SR=SとRの中間
A=アベレージ
L=レディース
となり、普通にショップで売っているのはRとS、SRくらいです。
シャフト硬度は振動数として数値で表現できますが、これも差し込むヘッドによって変わります。ですからメーカーが異なると、同じS表記でも硬さが異なるのがあたりまえです。
ある程度打てるようになったらショップの器械測定でヘッド速度(H/S)を計測してもらいましょう。ヘッド速度はm/sで表記します。
一般的な成人男性はドライバーで40m/s〜43m/sくらいが多いようで、一番多い標準的なシャフト硬度がR=regularです。
初心者が使うアイアンとしてはイグナイトハイブリッドは良い選択だと思いますが、いかんせんH/Sや筋力がわからないので合うのか合わないのかは誰もお答えできないでしょう。
書込番号:10178938
2点

早速のレスSTYLISTさんありがとうございます。
打ちっぱなしは高校生のときに親父と行ったきり行ってません。15年以上前になります。
上司からもらった1Wと3Wがあってさっき、友人に誘われて打ちっぱなしに行ってきました。
結果は、何が悪いかもわからずさんざんでした。まぁ、まぐれで当たることはあたりましたが
トップ、だふりのオンパレードでした。
むかし、漫画でまずは6番アイアンくらいではじめるみたいなこと読んだことあります。
普通に打てるようになってから考えます。
はじめは、レッスン受けてがんばってみますね。
書込番号:10180490
0点

早速、7番アイアンを買ってみました。
いろいろ、教えてもらいありがとうございました。
レッスン受けて、本も読んで研究してみます。
Stylistさんありがとうございました。
書込番号:10192462
1点

STYLISTさんの促し方もうまかったんでしょうけど、素直に人の意見を聞くあなたはきっとうまくなる。
私なんて本はよく見ますが人の意見はあまり聞きません(笑)
でも早く全番手揃えたくなるんじゃないでしょうかね。
まずはご自分にあった重さを判断することから始めましょう、レッスンプロの判断でもいいでしょう。
アイアンは振れる範囲内でできるだけ重いものがいいとよく言われています。
練習頻度などによっても重いものが振れてくるようになってきます。
ゴルフに対する真剣度が高いのなら先を見越して少し重めにするとかも。
どのメーカーもヘッドの重さは大差なく、シャフトで重さが大きく違ってきます。
なので最初はヘッドよりシャフトを決めるのが一番肝心かもしれません。
書込番号:10210063
2点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)